Меню Рубрики

Заготовка на зиму баклажаны начиненные

Моя соседка просто фанатеет от баклажан. Она готовит из них всевозможные блюда, а также запасается ими на зиму. Попробовав у нее в гостях несколько таких закруток, я пополнила ряды фанатов «синеньких». Ведь заготовки из этих полезных овощей действительно получаются очень вкусными и, как по мне, даже вкуснее обычных блюд из них. Особенно удаются моей соседке фаршированные овощные закрутки. После долгих уговоров она поделилась со мной рецептами баклажан, фаршированных овощами на зиму в банках. Попробуйте и вы приготовить по этим рецептам, уверена, вам понравится!

Баклажаны среднего размера 2 кг
Острый перец 1 стручок
Соль по вкусу
Морковь 3 шт.
Сахар по вкусу
Лук 3 шт.
Чеснок 2 головки
Подсолнечное масло 50 мл
Томатный сок 500 мл
Уксус 9% 3 ст. л.

Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.

  1. Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
  2. Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
  3. Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
  4. Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  5. Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  6. Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  7. Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
  9. Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
  10. Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
  11. Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
  12. Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
  13. Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
  14. Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
  15. Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
  16. Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
  17. Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
  18. Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
  19. В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
  20. Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
  21. Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
  22. Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
  23. В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
  24. Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
  25. Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.

Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.

Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.

Баклажаны среднего размера 4 кг
Пастернак 200 г
Соль 2 ст. л.
Морковь 1 кг
Чеснок 20 зубчиков
Вода 1 л
Перец горошком по вкусу
Зелень петрушки большой пучок
Болгарский перец 0,5 кг
Острый перец 1-2 шт.
  1. Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.
  2. Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.
  3. Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.
  4. Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
  5. Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.
  6. Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
  7. Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.
  8. Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  9. Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.
  10. Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  11. Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.
  12. Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.
  13. Кладем начинку в баклажаны.
  14. Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.
  15. Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.
  16. Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.
  17. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.
  18. Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.

Чтобы не упустить все важные моменты в приготовлении квашеных баклажан, обязательно посмотрите это видео.

Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

источник

Синенькие маринованные фаршированные баклажанчики радуют не только глаз привлекательным внешним видом, но и приносят удовольствие пикантным вкусом.

Закуска по этому рецепту имеет не только интересный пряный вкус, но и необычный вид.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец;
  • зелень: петрушка, кинза, стебли сельдерея;
  • соль.

Для маринада: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., уксус (9%) – 350 мл, лавровый лист, гвоздика и душистый перец – по вкусу.

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и сделать надрез в виде кармана, не доходя до концов по 1 см.
  2. Опустить овощи в кипящую воду и проварить около 8 минут. На данном этапе главное не переварить!
  3. Процедить синенькие, сложить в емкость, прижать сверху банкой с водой и оставить на время. Оптимальный вариант – на ночь.
  4. Острый перчик разрезать на половинки, избавиться от зернышек и мелко нарезать.
  5. Петрушку и кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
  6. Чеснок мелко порубить и смешать с зеленью. Все посолить и тщательно перемешать.
  7. Сельдерей залить водой и прокипятить. Стебли достать, а бульон оставить как основу для маринада.
  8. Заполнить баклажаны полученной из зелени смесью, перевязать стеблем сельдерея.
  9. Приготовить маринад: в горячую воду высыпать специи и довести до кипения. Добавить уксус, закипятить и проварить 2 минуты.
  10. Нафаршированные баклажаны тесно сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать от 15 до 35 минут, в зависимости от размера емкости.
  11. Закатать крышками и дать остыть.

Из баклажанов, фасоли и овощей получается не только отличный салат, но и вкусное рагу, которое можно употреблять и как гарнир, и как заправку к супам и борщу.

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • фасоль (белая, красная) – 1 стакан;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы – по желанию;
  • уксус (9%) – 15 мл,
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • свежемолотый перец.
  1. Фасоль промыть и отварить до мягкости, но так, чтобы она сохранила форму.
  2. Болгарский перчик вымыть, почистить семена и порезать соломкой.
  3. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать полукольцами, можно четвертями.
  4. Баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 минут. После жидкость слить, промыть и просушить.
  5. Лук очистить и крупно нарезать, морковку помыть, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  6. Обжарить по отдельности до полуготовности баклажаны, лук и морковь. Важно хорошо разогреть сковороду и обжаривать на подсолнечном масле.
  7. Перемешать фасоль с прожаренными ингредиентами.
  8. Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу.
  9. Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30.
  10. За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень.
  11. Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку.

Эта овощная смесь может подаваться самостоятельно в виде салата или гарниром к картофелю или мясу.

  • синие – 1,1 кг;
  • сладкий перец – 350 г;
  • томаты – 700 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 30 г;
  • паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.
  1. Вымыть, высушить, порезать кольцами баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на 2 часа.
  2. Слить горькую жидкость, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
  3. Подготовить овощи: помыть помидоры и перец, избавить перец от семян, очистить лук и чеснок. Если кожица у томатов жесткая, от нее необходимо избавиться (обдать овощи кипятком и легко снять).
  4. Из томатов, половины лука и сладкого перца сделать пюре (можно добавить немного острого перца), добавить специи, пряности, соль, сахар и проварить 15–20 минут.
  5. Обжарить оставшийся лук с перцем, затем до румяной корочки обжарить баклажаны.
  6. Добавляем все овощи к томатной смеси, также вводим мелко натертый чеснок и готовим еще 3–4 минуты. Буквально за минуту до конца вливаем уксус.
  7. Выкладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму.

Приготовить вкусные синенькие можно и без стерилизации. Баклажаны можно замариновать и заквасить, нафаршировать и просто переложить слоями с овощами или зеленью. Начинка может быть любой.

Итальянская закуска из маринованных баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили в хлопьях – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • соль – 40 г;
  • виноградный уксус – 500 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • масло оливковое – 250 мл.
  1. Баклажаны очистить, нарезать длинными брусочками, смешать с солью и оставить под гнетом на 5 часов.
  2. Слить горькую жидкость, промыть, добавить уксус, перемешать и оставить еще на 2 часа.
  3. В емкости слоями выложить баклажаны, чеснок, посыпать тимьяном и перцем, смазать маслом. И так слой за слоем.
  4. Плотно утрамбовать закуску, закрыть крышкой и поставить на 2 недели в холодильник.

Квашенные фаршированные баклажаны готовятся быстро и получаются очень вкусными.

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.

Рассол: вода – 450 мл, соль – 10 г, уксус – 10 мл, перец черный горошек – 3 шт., лавровый лист – 2 шт.

  1. Отварить в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). Оставить под прессом на час, чтобы стекла горькая жидкость.
  2. Морковь натереть и протушить на растительном масле 10 минут.
  3. Нарезать зелень и раздавить чеснок.
  4. Смешать морковь с зеленью и чесноком. Немного чеснока и зелени отложить.
  5. Сделать в баклажанах кармашки и нафаршировать морковкой.
  6. Приготовить маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, кипятить 2 минуты.
  7. Фаршированные синие сложить плотно в емкость, посыпать зеленью и чесноком, залить маринадом и оставить под прессом на 3 дня.
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый или черный (по вкусу).

Рассол: вода – 1,5 л, соль – 70 г.

Баклажаны с капустой готовятся по аналогии с фаршированными морковью. Только вместо морковной начинки готовим капустную: капусту нужно мелко нашинковать, порезать перец соломкой, выдавить чеснок и натереть морковь.

Полученную овощную смесь присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут. По вкусу добавляем перец. Заливаем фаршированные овощи рассолом и оставляем на 3 дня.

При приготовлении баклажанов важно учесть несколько моментов:

  • для нарезки и фаршировки баклажанов желательно использовать ножи и посуду из нержавеющей стали, чтобы они не чернели;
  • можно готовить с кожей и без нее, при запекании баклажаны очищаются после приготовления в духовке;
  • избавиться от горечи поможет соль: порезать и посолить овощи, оставить на пару часов, затем тщательно промыть;
  • если вы планируете готовить баклажаны целиком, проколите их зубочисткой в нескольких местах.

источник

Делая заготовки из баклажанов на зиму, не забудьте про фаршированные варианты таких закусок.

Такой способ консервации подойдет особенно для любителей чего-то солененького либо кисленького, а также станет незаменимым дополнением и к приготовленной картошке, и к макаронным изделиям.

Не знаете, как правильно делать такие заготовки? Без паники! В этой статье мы научим вас готовить очень вкусные фаршированные баклажаны на зиму в банках, описав самые интересные рецепты их приготовления.

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 400 г;
  • Чеснок – до 15 зубчиков;
  • Петрушки корень – 120 г;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Зелень – 1 средний пучок.

Берем небольшие плоды баклажанов и хорошенько вымываем. Отрезаем им хвостики и делаем надрезы вдоль, но не до конца. В отдельной кастрюле кипятим воду и насыпаем в нее соль (в среднем около столовой ложки на литр воды).

Погружаем туда подготовленные овощи. Их нужно проварить около 40 минут.

Затем вытаскиваем плоды, даем время немножко остыть, и укладываем под пресс.

Там они должны быть как минимум шесть часов. Это даст возможность убрать привкус горечи и лишнюю жидкость из плодов.

Пока наши баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить начинку. Очищаем морковь и с помощью терки натираем ее соломкой. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через чесночницу.

Выкладываем лук в сковороду и слегка подрумяниваем его с добавлением подсолнечного масла. Буквально минут через 5 добавляем к нему корень петрушки, морковь и мелко шинкованную зелень. По вкусу солим.

Полученным овощным составом фаршируем баклажаны и укладываем их в стерильные банки. После укладки каждого слоя, присыпаем их чесночком.

В сковороде отдельно нужно раскалить оставшееся растительное масло. Затем немножко дать ему остыть и залить фаршированные овощи в банках.

Накрываем крышками и опускаем в глубокую кастрюлю минут на 20 для стерилизации.

Закатываем банки машинкой и в перевернутом состоянии даем им возможность остыть. Остывшие банки можно убирать в подвал.

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – до10 зубчиков;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки.

Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.

В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.

Достаем плоды из кастрюли, даем возможность им остыть, и помещаем под пресс для удаления остатков жидкости. Занимаемся приготовлением начинки. Первоначально очищаем морковь и чеснок, с перцев удаляем хвостики и семена. Все промываем под водой.

Чеснок измельчаем чесночницей или мелкой теркой и соединяем его с солью и мелко шинкованной зеленью. Морковь натираем соломкой на крупной терке, перцы режем мелкой соломкой. Соединяем все овощи между собой и перемешиваем.

Вдоль каждого баклажана делаем углубленный надрез, но не до конца. Заполняем его начинкой и плотно сдавливаем половинки между собой.

Выкладываем нафаршированные овощи максимально плотно в банки и заливаем их уксусом. Перед этим банки нужно обязательно обдать паром. Накрываем их крышками, перемещаем в большую кастрюлю и стерилизуем минут 25, после закипания.

Дно кастрюли застилаем каким-нибудь полотенчиком. Затем закатываем крышки машинкой и ставим банки с фаршированными баклажанами на зиму под теплый плед в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

  • Средний баклажан – 15 штук;
  • Томаты – 400 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Перец горошек – до 15 штук;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Данный рецепт фаршированных баклажанов на зиму тоже оригинален, но потребует к себе некоторого внимания. Баклажаны среднего размера вымываем, удаляем их плодоножки и делаем углубленный разрез.

В глубокой чашке разводим соленую воду и помещаем туда овощи на несколько часов. Затем вынимаем овощи, промываем их под прохладной водой и ставим под пресс часа на 2.

В это время морковь, перец сладкий и помидоры режем средними кубиками. На разогретой сковороде обжариваем все овощи с добавлением подсолнечного масла. Чеснок и перец горький прокручиваем через мясорубку или можно потереть на самой мелкой терке (эффект одинаковый).

Начиняем баклажаны обжаренными овощами и плотно сжимаем по бокам. Для того чтобы начинка оставалась внутри, можно их связать ниткой. Укладываем начиненные плоды баклажанов в трехлитровые банки, каждый слой, посыпая чесноком с острым перцем.

Дальше готовим рассол. Для этого кипятим воду и всыпаем в нее соль, примерно 3 чайные ложки на литр воды. Доводим до кипения, после чего добавляем перец горошком и лаврушку. Еще кипятим пару минут.

Полученной жидкостью заливаем каждую банку с баклажанами и оставляем их в теплом помещении. Спустя 4 дня, накрываем банки железными крышками, ставим в глубокую посуду и стерилизуем 30 минут.

Затем закатываем крышки специальной машинкой, переворачиваем банки и накрываем их теплым пледом до полного охлаждения.

Если вы не планируете оставлять баклажаны на долгое хранение, можно обойтись без стерилизации.

После того, как процесс закваски закончится, нужно накрыть банки капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник. Там они смогут храниться в течение месяца.

Хотите и зимой готовить блюда с баклажанами? Тогда заморозьте их на зиму! Здесь описаны способы заморозки и даны советы по сохранению овощей.

А тут вы узнаете, как засолить огурцы холодным способом в банках. Удачных заготовок вам, милые хозяйки!

  1. Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров. Их проще укладывать в банки;
  2. Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
  3. Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом. Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;
  4. Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
  5. Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;
  6. Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.

Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!

источник

Друзья, готовим фаршированные баклажаны на зиму — рецепт в маринаде с овощной начинкой. Баклажаны в маринаде — вкуснейшая закуска. Мариновать не сложно, но потратите немножко свободного времени. Давайте рассмотрим, как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в маринаде с овощной начинкой…

Для приготовления баклажан мы будем использовать:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухая приправа для баклажан;
  • Специи.
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошком) – 3 ч. л.
  1. Заливаем водичку в объёмную кастрюльку, солим и ставим на огонь. Надрезаем баклажаны вдоль и опускаем в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой. Варим на среднем огне до тех пор, пока баклажаны не станут мягче, у них поменяется окраска. Примерное время варки 10 минут. Вынимаем баклажаны и укладываем вряд на бумажное полотенце. Необходимо дать стечь воде.
  2. Пока стекает вода с баклажан, мы готовим овощную начинку. Нарезаем морковку в виде соломки, подготавливаем лучок, болгарский перчик, чеснок зубчиками, сухую приправу и специи. Обжарить лучок так, чтобы он приобрёл золотистый оттенок, добавляем немного семян кориандра. Туда же укладываем все приготовленные овощи, нарезанные мелкой соломкой. Также добавляем свежий укроп, петрушку, чесночок. Всё перемешиваем, тушим на медленном огне пять минут.
  3. Варим маринад. На три литра водицы берётся: сахар — 2 столовых ложки, уксус — 3 столовых ложки, соль — 3 столовых ложки, чёрный перец горошком — 3 чайных ложки.
  4. Баклажаны начиняем овощной смесью. Укладываем в стеклянные банки. Заполненные банки залить горячим маринадом, закрутить железными крышками, опрокинуть банки вниз горлышком. Необходимо подержать в тепле несколько дней. Если не произошло брожение, то убираем в погреб или в холодильник.

Великолепная закуска, съедается на ура при любом застолье.

источник

Adblock
detector