Меню Рубрики

Запеченное куриное филе с кабачком и баклажаном и сыром

Сегодня готовим курицу с баклажанами и кабачками. Кстати, у этого блюда есть название – «Курица по-кардинальски». Доподлинно неизвестно, почему это блюдо греческой кухни названо именно так, но оно настолько вкусное, что достойно уважения самого кардинала! Возможно, что такое имя курица получила в связи с тем, что в этом рецепте она дополняется семью ингредиентами, а как известно, в католической церкви было изначально принято избирать именно семь кардиналов. Не будем углубляться в исторические вехи католицизма, а просто попробуем приготовить это аппетитнейшее блюдо, которое станет прекрасным ужином для двоих или для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления курицы с баклажанами и кабачками:

  • куриное филе или бедра куриные – 0,7-0,8 кг
  • помидоры – 0,5 кг
  • кабачки молодые – 2-3 шт.
  • баклажаны – 2-3 шт.
  • перец сладкий (болгарский) – 2 шт.
  • лук репчатый или красный – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • сыр твердый – 150 г
  • соль, сахар, черный перец и свежая зелень (базилик, укроп или петрушка) – по вкусу

Рецепт приготовления курицы с баклажанами и кабачками:

Заранее приготовить томатный соус для заливки курицы. Для этого нарезать репчатый лук средними кусочками, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Перед тем как выключить огонь – добавить измельченные дольки чеснока и дать пропитаться их ароматом обжаренному луку и растительному маслу.

Влить в сковороду измельченные до состояния сока помидоры, снова включить огонь, добавить немного сахара по вкусу и соли.

Приправить томатный соус любимыми пряностями и зеленью, например, свежим базиликом. Тушить соус 15 минут на медленном огне до испарения большей половины жидкости.

Пока выпаривается соус, обжарить куриное филе или куриные бедра на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, соли и черного молотого перца в течение 7-10 минут. Обжаренную курицу переложить в глубокую огнеупорную форму.

На том же растительном масле обжарить кабачки, посолить.

Переложить их к курице, распределяя равномерно по поверхности.

Аналогично обжарить баклажаны. Отправить их к мясу и кабачкам.

Сладкий перец жарить не нужно, нарезать его крупными кусочками и разложить сверху на овощи.

Курицу и овощи залить томатным соусом, форму прикрыть фольгой, отправить в духовку на 45 минут при 200 градусах.

Твердый сыр натереть на терке, присыпать блюдо и снова отправить в духовку (уже без фольги) на 10-15 минут.

Курица с баклажанами и кабачками готова!

Останется только дождаться, пока она остынет, а сделать это при исходящих ароматах будет очень сложно… Запаситесь настоящим кардинальским хладнокровием!

источник

Сырная запеканка «Лето» с кабачком, баклажаном, курицей и овощами. Рецепт приготовления в духовке с вкусной сырной корочкой

Сейчас я расскажу и покажу пошагово с фото, как готовится сырная запеканка «Лето», на самом деле она делается легко и быстро и получается вкусная и аппетитная. И рецепт приготовления этой запеканки не сложный, а список продуктов для запеканки хоть и кажется большим, но является малобюджетным. И такого блюда хватит на ужин (обед) на четыре порции.

Список ингредиентов для приготовления сырной запеканки таков:

  1. Кабачок – 1 штука
  2. Баклажан – 1 штука
  3. Картофель средний – 1 штука
  4. Помидор – 1 штука
  5. Перец болгарский – 1 штука
  6. Морковь небольшая – 1 штука
  7. Лук репчатый – 1 средняя головка
  8. Филе куры – 200 гр
  9. Сыр твердых сортов – 200 гр
  10. Чеснок – 6-8 долек
  11. Майонез “Махеев сметанный” – 200 гр
  12. Зелень по вкусу

Итак приступаю к приготовлению блюда. Для начала мою все ингредиенты для сырной запеканки, то есть и филе курицы, и овощи.

Потом поочередно чищу овощи от кожуры (кабачок, морковь, лук, картофель). Режу все ингредиенты для запеканки кольцами толщиной менее 1 сантиметра, филе курицы соломкой. Болгарский перец тоже соломкой, лук репчатый полукольцами, морковь тру на терке (вообще-то в блендере теперь).

Далее беру противень из тефлона, он удобный, не большой и в нем не подгорает пища. Наливаю в него растительное масло (рафинированное), что бы чуть-чуть закрыло дно противня, кстати о выборе растительного масла я писала в одной из предыдущих заметок «Как не ошибиться в выборе растительного масла».

Потом выкладываю слой на слой ингредиенты, предварительно посолив их по вкусу, формируя сырную запеканку с овощами:

  • Слой болгарского перца
  • Слой помидора

  • Слой моркови
  • Слой лука репчатого

    Соус делаем так: смешиваем майонез «Махеев сметанный» с сыром натертым, лучше брать сыр твердых сортов, его удобнее протереть на терке, порезанным укропом и чесноком, измельченным через чеснокодавилку. Немного сыра натертого можно положить поверх сырного соуса. И вот что получилось перед отправкой противня с запеканкой в духовку.

    Разогреваю духовку на 180 градусах минут 20, затем ставлю в нее противень посередине духовки с приготовленной, уложенной слоями и покрытой сырным соусом и сыром запеканкой. Время приготовления ее в духовке 35-40 минут.

    Пока готовится замечательная и вкусная запеканка с овощами, можете посмотреть примерную ее калорийность на 100 гр.

    И вот она, запеканка «Лето» с баклажаном, кабачком, курицей и овощами, готова. На фото видна вкусная сырная корочка.

    Желаю тебе, мой читатель, радости, вкусного лета и диетических летних блюд!

    А можешь заодно еще посмотреть рецепт салатика “Весенний калейдоскоп”.

    источник

    Кабачок – универсальный диетический продукт, который варят, тушат, жарят и маринуют. Блюда из этого овоща получаются не только вкусными, но и полезными, ведь это настоящий кладезь витаминов. Рецептов приготовления этого продукта великое множество, но запеченные в духовке молодые, хрустящие кабачки с курицей – изумительное лакомство, от которого вряд ли кто-то откажется.

    Рецепт приготовления такого блюда довольно простой, доступный и легкий. Для этого не требуется много продуктов и времени. Этот отменный продукт может стать изюминкой на любом столе.

    1. Молоденькие плоды – 750 г.
    2. Молодая или старая картофель – 750 г.
    3. Куриная грудка – 1/2 часть.
    4. Сливки – 1 стакан.
    5. Соль, черный молотый перец – по вкусу.
    6. Укроп или петрушка – пучок.
    7. Лук репчатый – 2 шт.
    8. Зеленый горошек – столовая ложка.
    9. Сливочное масло для смазки противня.
    10. Твердый сыр – 50 г (не обязательно).

    Почистить и промыть картофель, нарезать кубиками. Удалить «попки» у кабачков, сполоснуть и нарезать кружочками шириной 1 см.

    Мелко нарезать куриное филе, лук – полукольцами.

    Соединить овощи с мясом, посолить, приправить специями, посыпать мелко нарубленной зеленью и добавить горошек.

    Заправить сырую массу сливками, можно заменить сметаной, перемешать все продукты и поставить в холодильник на пару часов, чтобы заготовка хорошо пропиталась.

    Смазать противень кусочком сливочного масла, выложить овощи с мясом, накрыть сверху листом фольги и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

    Как только кабачковая масса закипит, убавить температуру до 180 градусов. Запеканка из курицы и кабачков в духовке готовится полчаса. Готовность блюда можно проверить, прокалывая овощи вилкой или зубочисткой. Если картошка готова, значит, запеканку можно доставать.

    Убрать фольгу, присыпать готовый продукт тертым сыром, чесночком и зеленью. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира.

    Как приготовить кабачки в духовке вкусно? Вариантов приготовления этого блюда масса. Но именно этот рецепт особенно хорош и простотой и доступностью и изумительным вкусом. Эта пикантная летняя закуска – отличное блюдо, как для обыденного, так и праздничного стола.

    1. Молодые плоды – 400 г.
    2. Томаты – 400 г.
    3. Сметана – 1 стакан.
    4. Сыр голландский – 70 г.
    5. Масло подсолнечное – 10 мл.
    6. Соль – щепотка.
    7. Специи и зелень – по вкусу.

    Промыть кабачки, отрезать «попки», очистить при необходимости кожицу и удалить ненужные элементы. Нарезать овощи пластинками шириной 1 см.

    Переложить овощную нарезку в глубокую миску, подсолить, приправить специями. Цуккини очень хорошо сочетается с базиликом, орегано и чабрецом. Отставить кабачки на пять минут, чтобы напитались специями.

    Сполоснуть помидоры, нарезать кружочками. Для этого рецепта лучше брать спелые и сладкие томаты.

    Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить овощи, чередуя пластинки. Для пикантности вкуса дно и бортики формы можно смазать зубчиком чеснока. Сверху заготовку можно еще чуть-чуть присолить и обмазать сметаной.

    После этого необходимо сделать яичную смесь. В глубокую емкость вбить яйца, добавить пару столовых ложек сметаны или молока, подсолить и приправить специями.

    Взбить яичную массу венчиком до получения однородной смеси. Залить равномерно ею овощи. Сырую заготовку поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов. Этого будет достаточно, чтобы овощи запеклись.

    Готовое блюдо извлечь из духовки, присыпать сверху тертой сырной массой и отправить обратно еще на 5 минут. За это время сыр расплавится и возьмется золотистой корочкой.

    Подавать эту ароматную и яркую закуску можно как в холодном, так и горячем виде. Ее вкус от этого не меняется. Это несложное и очень вкусное блюдо обязательно понравится всем домашним и друзьям.

    Еще парочка рецептов запеченных кабачков с помидорами вас ждет здесь.

    Это блюдо из вкусных овощей, запеченных под ароматным томатным соусом, по-настоящему оценят не только близкие, но и гости.

    1. Один большой баклажан.
    2. Один цуккини.
    3. Томаты – 3 шт.
    4. Лук репчатый – 2 шт.
    5. Болгарский перец – 1 шт.
    6. Сметана – 100 г.
    7. Чеснок – 1 зуб.
    8. Соль – по вкусу.
    9. Укроп, базилик и специи.
    10. Масло оливковое для обжарки.

    Промыть под проточной водой овощи – «синенькие» и цуккини, нарезать поперечными пластинками. Почистить лук, чеснок, промыть зелень.

    Чтобы убрать горечь с баклажанов, их нужно присолить и отставить на четверть часа. После того, как они выделят сок, ополоснуть их водой.

    Нашинковать мелко лук, болгарский перец нарезать соломкой.

    Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать на кубики. Пропустить через пресс чеснок, нарубить мелко зелень.

    Поставить на средний огонь сковороду, влить столовую ложку масла и пропассеровать на нем лук пару минут, затем подсыпать сладкий перец. Обжарить овощи еще несколько минут.

    Как только лук станет прозрачного цвета, а перец мягким, можно добавить к этой массе помидоры и зелень. Хорошенько перемешать все продукты и обжарить на слабом огне еще 10 минут, постоянно помешивая.

    Тушеную смесь переложить в глубокую посуду, взбить блендером до получения однородной массы, предварительно посолив и приправив перцем.

    Дорезать оставшиеся помидоры пластинками. На дно пекарской формы с бортиками выложить половину тушеного овощного соуса. Сверху на нем разложить внахлест кружочки цуккини, «синеньких» и томатов, по очередности вплотную друг к другу.

    Влить в оставшуюся часть соуса сметану, приправить на свой вкус и залить этой смесью овощную нарезку.

    Накрыть сырую заготовку фольгой и отправить выпекаться в духовой шкаф. Время приготовления блюда составляет 1 час при температуре 180 градусов.

    Запеченые овощи извлечь из духовки, дать немного остыть, разложить по тарелочкам и можно подавать на стол. Сверху овощную закуску можно украсить веточками петрушки, укропа или базилика, а также присыпать слегка измельченным чесноком.

    Этот летний, полезный гарнир из простых и доступных продуктов станет отличной находкой для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Диетическая запеканка готовится легко и может стать отличным ужином не только для взрослых, но и для детей.

    • Растительное масло – 30 мл.
    • Одна луковица.
    • Морковь – 100 г.
    • Кабачок – 200 г.
    • Рис – 1 стакан.
    • Бульон овощной или мясной – 0,5 л.
    • Соль.
    • Зелень укропа – 1 пучок.

    Сполоснуть цуккини, удалить «попки». Если плоды старые нужно снять кожицу и нарезать кубиками. Очистить луковицу и морковь, нарезать мелко овощи.

    Переложить лук с морковью на разогретую сковороду с маслом и обжарить, пока они не станут мягкими. На это уйдет примерно 3-4 минуты. Затем добавить к этой смеси цуккини. Протушить еще 8 минут, затем высыпать рис, перемешать и поджарить еще пару минут.

    Переложить овощную смесь в глубокую форму для выпекания, полить бульоном, присыпать зеленью и отправить в духовку на полчаса. За это время рис впитает всю жидкость и будет готов. Температура выпекания – 190 градусов.

    Готовую запеканку слегка остудить, переложить в тарелочки, украсить зеленью и можно подавать на стол.

    источник

    Смесь специй для курицы – 10 г

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо – красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

    Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.

    Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.

    Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.

    Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.

    Выложим куриное филе в форму на баклажаны.

    Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.

    Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.

    Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

    В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.

    Готовое блюдо подаем порционно.

    Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

    источник

    Сейчас осень, поэтому стараюсь готовить блюда из сезонных овощей. В этот раз, мне на рынке попались на глаза большие и сочные баклажаны, поэтому было решено сделать из них запеканку, а именно – уложить все слоями, посыпать сыром и запечь в духовке. Ну а сейчас я расскажу и покажу Вам как это было!

    Для начала, давайте подготовим баклажаны. Они немного горчат, поэтому их нужно нарезать вот такими колечками, толщиной чуть меньше одного сантиметра,

    Переместить колечки в противень, хорошенько просыпать баклажаны солью сначала с одной стороны (не бойтесь пересолить, потом мы будем баклажаны промывать водой!), потом, минут через десять, когда соль из баклажан начнет вытягивать влагу, перевернем кольца на другую сторону и просыплем их солью, с другой стороны. После этого уберем овощи в сторону минут на 10, а в это время займемся курицей.

    Куриное филе нарежем небольшими ломтиками,

    Переместим курицу в глубокую миску, добавим соль, специи, выдавим два из пяти зубчиков чеснока, зальем пару столовых ложек растительного масла и,

    Хорошенько все перемешаем. Дадим курице постоять в таком виде и промариноваться минут 5-10,

    А в это время мы как раз подготовим оставшиеся продукты: нарежем тонкими кольцами томаты, крупно нарубим зелень петрушки, нарежем небольшими пластинками оставшийся чеснок,

    Завершает подготовку – сыр, который нужно натереть на крупной терке.

    Примерно в этом месте истекут оставшиеся 10 минут (оставшееся время просаливания баклажанов). За 20 минут соль вытянет из овощей влагу, а с ней и горечь. Поэтому нам осталось только переместить баклажаны в дуршлаг, и хорошенько промыть их от соли в холодной воде.

    В промытый и просушенный противень выложим промытые и просушенные баклажаны, добавим к ним нарубленную зелень петрушки и чеснок, добавим специи (хорошо подойдут прованские или итальянские травы!), зальем это все тремя столовыми ложками растительного масла,

    Все перемешаем, и дадим баклажанам минут 5 постоять и напитаться ароматом трав, чеснока и специй,

    Теперь соберем нашу запеканку и подготовим курицу и баклажаны для запекания в духовке! На самое дно глубокой формы для запекания равномерно выложим курицу,

    Поверх филе, выложим кружочки баклажанов (вместе с петрушкой, чесноком и всем тем, в чем мариновались синенькие). Дополнительно солить баклажаны не нужно! В них после вымачивания в воде, должно остаться достаточное количество соли! Здесь я рекомендую просыпать слой баклажан примерно третей или половинной частью сыра (чтоб в процессе запекания овощи, как бы оказались в оплавленном сыре),

    Поверх слоя сыра выложим кольца помидоров, очень немного присолим их,

    Засыплем нашу запеканку оставшимся сыром,

    После чего, отправим курицу и баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут запекаться до полной готовности,

    По истечении времени запекания вынимаем противень из духовки, сыр должен иметь вот такую румяную корочку, как показано на этом фото!

    Теперь нам осталось выложить курицу с баклажанами и помидорами на плоское блюдо, присыпать по желанию каждую порцию блюда нарубленной зеленью укропа,

    И подать эту красотень к нашему столу!

    Ну а так смотрятся баклажаны, курица и помидоры при детальном рассмотрении. Не правда ли, аппетитно!? Всем приятного! Ну а если кто-то что-то не понял – смотрим видео рецепт этого самого блюда!

    Как я и говорил – вот аналогичный видео рецепт этого блюда! Говорю сразу, видеоролик посмотреть полезно, поскольку я там все очень подробно рассказываю! Кроме того, у Вас будет хороший повод посетить мой кулинарный канал!

    источник

    Сейчас на рынке очень много свежих овощей, а значит, пришло время приготовить одно из моих любимых блюд. Это – курица с баклажанами и помидорами, запеченная в духовке. Просто пальчики оближешь.

    • Куриное филе — 600 Грамм
    • Сыр — 200 Грамм
    • Помидоры — 2 Штуки
    • Баклажан — 2 Штуки
    • Майонез — 100 Грамм
    • Петрушка — 30 Грамм
    • Чеснок — 1 Зубчик
    • Соль, перец, специи — По вкусу
    • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

    Количество порций: 5

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Божественно,попробовала. Следите за количеством соли.

    Сейчас пробовать буду. Только петрушки нет.

    Получилось очень вкусно и сытно

    Блюдо замечательное и довольно простое. я немного изменил – баклажаны обжарил с двух сторон – так получается более выраженный вкус и замечательный цвет. Перед подачей посыпал рубленной петрушкой и базиликом.

    Очень-очень вкусно. а главное просто! Огромный плюс – блюдо не содержит картошки,но при этом очень сытное! Баклажаны очень пикантно оттеняют вкус курицы и сыра. Спасибо за рецепт!

    источник

    • сладкая жизнь (3092)
    • вязание (2870)
    • на радость мясоедам (2600)
    • больной вопрос (2297)
    • удивительная выпечка (2097)
    • я буду лучше. (1937)
    • закусим (1850)
    • ударим по овощам (1425)
    • погребок (1281)
    • подсказки для жизни (1144)
    • ни дня без салата (984)
    • необычный десерт (746)
    • во саду ли,в огороде. (700)
    • рыбный день (685)
    • поэзия красок (606)
    • шитье и крой (447)
    • праздник (440)
    • манящий мир цветов (411)
    • похудею 100% (397)
    • а что на первое? (348)
    • боль души стекала на бумагу (326)
    • ручная работа (297)
    • музыка внутри нас (291)
    • интересная история (270)
    • винный погребок (248)
    • прошу слова (233)
    • интерьер (153)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
    • ПуншМорсКоктейль (142)
    • книги, фильмы (125)
    • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
    • пиццерия на дому (101)
    • хлеб всему голова (94)
    • чайная пауза (73)
    • явилась мысль (71)
    • ароматы кофе (71)
    • готовим из. от закуски до десерта (56)
    • Сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (17)
    • компьютерная помощь (4)

    Рулеты из баклажанов и кабачков с куриным филе – выглядят аппетитно, подача оригинальна, ну а вкус на высоте!

    источник

    куриная грудка (филе) 500 г
    баклажаны 2-3 шт
    помидоры 2-3 шт
    сыр 150-200 г
    чеснок 1 зубчик
    сметана или майонез
    зелень петрушки
    растительное масло для жарки
    соль
    свежемолотый перец

    1 ч 5 минут

    Баклажаны вымыть, срезать хвостики, еще раз промыть и обсушить.
    Нарезать баклажаны вдоль, тонкими полосками (удобно нарезать при помощи овощерезки или острого ножа).
    Полоски баклажан положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут.
    С баклажан слить образовавшийся сок.

    В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
    Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

    Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга.

    Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую половинку грудки поперек на 2-3 части.
    Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и слегка(!) отбить (толщина отбивной

    7 мм).
    Отбивные немного посолить, поперчить и выложить в форму для запекания, на баклажаны.

    На куриное филе снова выложить слой баклажанов.

    Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Сыр натереть на терке.
    На баклажаны уложить кружки помидоров.
    Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью.

    Смазать слой помидоров сметаной или майонезом.

    Поставить форму в нагретую до

    20-25 минут.
    Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять

    10 минут и подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

    источник

    Курица с помидорами и кабачками в духовке – нежное, легкое, ароматное блюдо, которое по праву относится к диетической, полезной кухне. Особенно актуальна такая еда в летний период , когда прилавки изобилуют овощами и травами. Как приготовить такую вкуснятину можно узнать далее из нашего материала, ознакомиться с рецептами, которые содержат подробное описание технологий приготовления, фото и инструкции.

    Отличное низкокалорийное блюдо, которое очень просто готовится и не требует больших затрат времени и труда. Прекрасные показатели по содержанию белков, жиров и углеводов – 7/1/3,5 соответственно. Необходимые ингредиенты:

    • Филе куриное – 0,5 кг;
    • Цукини – 1 шт.;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
    • Сыр твердый (например, пармезан) – 75 гр.;
    • Натуральный йогурт (без ароматических добавок) – 100 мл;
    • Соль, перец.

    Мясо птицы, предварительно промытое в холодной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, отбейте с двух сторон.

    У перца удалите сердцевину с семенами и плодоножку, затем нарежьте кольцами.

    С кабачка удалите шкурку, нашинкуйте кружочками.

    Томаты необходимо также нашинковать кольцами.

    Форму для запекания смажьте изнутри небольшим количеством растительного масла, уложите в нее подготовленные ингредиенты вертикально (таким же способом, как например, складывают овощи в рататуй), череду между собой.

    Посолите, поперчите содержимое емкости, смажьте натуральным йогуртом, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После этого посыпьте блюдо тертым сыром, запекайте еще 7-10 мин.

    Куриное филе, запеченное с кабачками и помидорами в духовке готово, приятного аппетита!

    В основном кабачки начинают появляться на прилавках магазинов уже в апреле-мае, а продается этот замечательный продукт до самой осени. В мегаполисах, безусловно, его можно найти в супермаркетах круглый год, разница будет лишь в цене (по сравнению с летней порой).

    Чтобы напитать свой организм полезными веществами мы рекомендуем Вам обратить внимание на следующий рецепт с фото приготовления курицы с кабачками и помидорами в духовке. Данное блюдо содержит огромное количество минералов, витаминов, которые так необходимы для поддержания и укрепления иммунитета. Для приготовления 4 порций потребуется:

    • Цукини – 2 шт.;
    • Куриная грудка (без костей) – 400 гр.;
    • Томаты – 2 шт.;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 головка;
    • Масло сливочное – 20 гр.;
    • Сыр – 100 гр.;
    • Соль, приправа «хмели-сунели».

    Кабачки, очищенные от кожуры, разделите ножом на половинки вдоль плода.

    Куриное мясо нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности (10-15 мин.)

    Теперь необходимо приступить к подготовке овощей: головку лука измельчите, морковь нашинкуйте на крупной терке. Перец и помидоры нужно нарезать мелкими кубиками. Нагрейте масло в сковородке, сначала потушите лук с морковкой около 5 минут, затем добавьте перчик и томаты. Обжаривайте овощи еще в течение 2-3 минут.

    Готовить начинку для лодочек не обязательно строго по рецепту, к овощам можно добавить, например, цветную капусту, баклажаны, либо заменить ими какой-либо ингредиент.

    В подготовленные «лодочки» сначала выкладывайте обжаренное филе, затем овощную начинку, при этом слегка утрамбовывайте всё при помощи ложки.

    В каждый начиненный кабачок добавьте по маленькому кусочку сливочного масла, соль, специи.

    Дно формы для запекания застелите фольгой, переложите на нее заготовки, накройте вторым листом. Отправляем емкость с содержимым в разогретую духовую печь на 30 минут. Температура приготовления =180-200 о С.

    По истечении указанного времени снимите верхний лист фольги, посыпьте всё тертым сыром, поставьте в духовке еще на 10 мин. При подаче рекомендуется украсить свежей петрушкой или укропом.

    Курица с кабачками и помидорами в духовке в фольге получается очень нежной, сочной, а главное пропитывается ароматами приправ и овощей.

    Порой не хочется возиться долго у плиты, тратить свое драгоценное время и силы. Тогда незаменимыми помощниками будут обычные глиняные горшочки для запекания. Запеченные кабачки с курицей и помидорами в духовке отличный вариант для приверженцев системы полезного питания. А поскольку блюдо готовится практически в собственном соку, оно неизменно получается очень ароматным, аппетитным и вкусным. Список ингредиентов (для наполнения 4 небольших горшочков):

    • Грудка куриная – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Шампиньоны свежие – 200 грамм;
    • Картошка – 3-4 шт.;
    • Томаты – 2-3 шт.;
    • Молодой кабачок – 1 шт.;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Сливки – 250 мл;
    • Сыр голландский – 200 гр.;
    • Сметана – 100 мл;
    • Соль, специи по вкусу.

    Куриное филе нужно разделить ножом на кубики или небольшие полоски.

    Со шляпок шампиньонов удалите тонкий слой кожицы, нарежьте ломтиками.

    Подготовка овощей заключается в следующем: цукини и картошку, очищенные от кожуры, режем кубиками равного размера. У перца нужно удалить плодоножку, семена, нашинковать тонкой соломкой. Томаты нарежьте ломтиками или кубиками (на свое личное усмотрение). Лук мелко нашинкуйте.

    В сковороде необходимо обжарить мясо и грибы с добавлением соли, специй в течение 7-8 мин. После этого добавьте подготовленные овощи (за исключением томатов), залейте всё сливками, тушите в течение нескольким минут до тех пор, пока сливки не начнут слегка загустевать. Обычно этот процесс занимает 10-15 мин.

    На дно горшочков разложите в равных долях подготовленные помидоры, затем обжаренное мясо птицы с овощами.

    Сыр, натертый на терке, смешайте со сметаной и небольшим количеством специй, полученную смесь добавьте в каждый сосуд. Каждый горшочек накройте крышкой (если таковых не имеется, то используйте фольгу), поставьте в духовку на 40 минут. Рекомендованная температура приготовления 180-200 о С.

    Теперь Вы знаете, как приготовить курицу с помидорами, картошкой и кабачками по оригинальному рецепту в горшочках. Такое лакомство можно смело презентовать даже на праздничный стол гостям.

    Сверхлегкая, но такая аппетитная запеканка из овощей, куриного филе и риса подарит Вам не только свой аромат и вкус, но также большое количество витаминов! На 100 грамм продукта получается всего около 3/0,5/6 белков, жиров и углеводов соответственно. Чтобы приготовить такую запеканку потребуется следующий набор ингредиентов:

    • Куриное филе – 0,5 кг;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Кабачки – 3-4 шт.;
    • 1 морковка;
    • Томат – 2-3 шт.;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Рис – ½ стакана;
    • Йогурт натуральный – 100 мл;
    • Соль, перец.

    Шаг 1. Куриное филе, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, измельчите при помощи блендера в фарш.

    Шаг 2. Две очищенные луковицы и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, добавьте к мясу.

    Шаг 3. В небольшой кастрюле доведите до кипения 200 мл воды, убавьте огонь, отварите рис до готовности (на это потребуется 10-15 мин), смешайте его с фаршем.

    Шаг 4. Третью луковицу очень мелко порубите ножом, взбейте венчиком с двумя куриными яйцами, солью, специями, соедините с мясом и рисом.

    Шаг 4. Цукини, очищенные от шкурки, тонко нарежьте колечками.

    Шаг 5. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу, порежьте кружочками.

    Шаг 6. Форму для запекания, смазанную небольшим количеством оливкового масла, заполняем ингредиентами в следующем порядке: 1/3 часть кабачков, половина объема фарша, ½ обжаренных овощей, томаты. Оставшиеся продукты выложите в аналогичном порядке, в завершение снова положите 1/3 часть кабачков.

    Шаг 7. Залейте содержимое формы йогуртом, накройте ее листом фольги, уберите в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1 час.

    Важно помнить, что мясо запекается в духовке несколько дольше овощей, поэтому чаще всего его предварительно обжаривают или отваривают. Тогда время приготовления сглаживается и все пропекается равномернее.

    Если по внешнему виду трудно определить готовность блюда, то проколите кабачок вилкой: он должен быть мягким и нежным. Если все равно сомневаетесь, то можете смело потомить блюдо еще 15-20 минут в духовке, уменьшив при этом температурный режим.

    Однако помните, что кабачки не стоит передерживать, иначе они могут потерять свою сочность и вкусовые свойства будут ослаблены.

    Филе курицы в духовке с кабачками – это блюдо, которое не требует гарнира и может выступать как самостоятельное. Но если хочется, можно дополнить его гарниром из отварного картофеля или риса.

    Вообще существует огромное количество рецептов приготовления курицы с кабачками, играя с ингредиентами, каждый раз Вы получаете новое восхитительное блюдо. Вариации на эту тему Вы можете прочитать в данном материале.

    В видео можно узнать еще один рецепт запекания курицы целиком с помидорами, кабачками, баклажанами и прочими овощами.

    источник

  • Adblock
    detector