Меню Рубрики

Запеченного баклажан болгарского перца помидор кинза

Закуска из баклажанов, печеного перца с томатами и зеленью. В Румынии готовится из нарезанных запечённых баклажанов с чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт с фото

Любая закуска из баклажанов — летнее блюдо, пока сезон свежих молодых овощей, пока обилие овощей и зелени на рынке. Ну, одни сплошные витамины. На прилавках можно найти практически любые летние овощи, характерные для нашего региона. Почему-то с детства люблю блюда из баклажанов. Нет, не из баклажан, из «синеньких», как ласково называют баклажаны наши соотечественники.

Закуски из баклажанов — собирательное название холодных и горячих салатов с использованием этого овоща, икры, фаршированных баклажанов, мелидзано и др. В мировых кухнях существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны.

Различия, как правило, не столько состав блюд, сколько способ приготовления. Обычно, когда готовится закуска из баклажанов, баклажаны жарят или пекут в печи, затем очищают и используют мякоть. Рецепты иногда весьма похожи. Обычно получается почти «дежурное» летнее блюдо, подходящее и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда, да и в качестве гарнира.

В Карпатах эта закуска из баклажанов называется салат из синих (рум. salată de vinete) и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени.

Под разными названиями похожая закуска из баклажанов распространена во многих странах. В Болгарии и Турции, на Балканах и Востоке баклажанное блюдо имамбаялды — буквально «имам упал в обморок», обычно «визитка» ресторана. Европейский аналог этого блюда — соте из овощей или зеленая икра.

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук сладкий 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик, мята по вкусу
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Винный уксус, соль по вкусу
  1. В Грузии традиционное блюдо из баклажанов — аджапсандали. Готовится легко, быстро и всегда вкусное. Да и своим видом оно радует глаз. Его готовят в больших количествах, и подают прямо из погреба на протяжении всего застолья.
  2. Популярное восточное кушанье баба ганудж (ар. بابا غنوج)— блюдо восточной кухни, закуска. Готовится из пюре испеченных на огне баклажанов. Смешивается с лимонным соком, приправами и кунжутной пастой (тахини). В этом случае запекание баклажанов на огне — принципиально, для получения правильного вкуса. Ну и конечно, еврейское блюдо «присмак» — икра из баклажанов с чесноком, луком, зеленью, помидорами.
  3. Что мне нравится в салатах, особенно летних овощных, что можно компилировать разнообразные продукты, не стесняясь смешивать свежие овощи и зелень, с отваренными или запеченными составляющими.

Баклажаны и овощи для закуски

Печь баклажаны надо сморщивания кожицы

Измельчить зелень, чеснок и специи

Выложить баклажаны, овощи и зелень на тарелку

Смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу

Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

Если Вы приготовили закуску из баклажанов или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

источник

баклажан 3 шт (средних)
перец болгарский 3 шт (крупных красных или (и) жёлтых )
кинза свежая 1 пучок
для заправки
масло оливковое 80 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар 1 ст.л.
соль 1,5 ст.л.
перчик чили ( или порошок ) 1 шт
уксус бальзамический (тёмный или светлый) 1 ст.л.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Перец вымыть и тоже положить целым на тот же противень к баклажанам. Запекать овощи в духовке при температуре 200°C до готовности ( баклажаны должны немного зарумянится ) примерно 30-40 минут.

Кинзу хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.

В ступке перетереть порезанный чеснок, соль, сахар, чили. Добавить к этой смеси оливковое масло, уксус и перемешать.

Готовые овощи немного остудить. Сок, образовавшийся в перце при запекании добавить к соусу для заправки! Перец очистить от кожицы и порезать на полоски.

В подходящую посуду ( у меня пластиковый контейнер с крышкой ) выкладывать слоями: баклажаны, кинза, перец. Каждый слой баклажан и перца поливать соусом и слегка придавливать ложкой, чтобы соус покрывал слои. Закуска должна настояться при комнатной температуре хотя бы 2 часа. Приятного аппетита

источник

баклажаны 2 шт
помидоры 2-4 шт
болгарский перец 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень базилика, кинзы или петрушки средний пучок
сок лимона 2 ст.л. (или по вкусу)
оливковое масло 2-3 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Овощи вымыть.
Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).

Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
Баклажаны запекать около 40-50 минут – они должны стать абсолютно мягкими.

Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.

Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.

Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.

Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.

Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.

Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Сложить овощи в миску.
Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
Подавать салат в охлажденном виде.

источник

Баклажаны тушеные с помидорами и перцами – это вариация на тему баклажанной икры. Простое и вкусное блюдо прекрасно подходит к осеннему столу. Его овощная структура прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы, это блюдо так же прекрасно подходит к картофелю. Кроме этого оно очень полезное.

P.S.: Если найдете ингредиенты в период поста, то такое блюдо можно смело готовить на постный стол.

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Порезать синенькие кубиками.

Помидоры порезать дольками.

Морковку покрошить соломкой и выложить на разогретую сковородку.

Когда морковка слегка обжариться добавить в нее лук.

Жарим лук до золотистого цвета и добавляем в него баклажаны.

Когда сок от баклажанов выкипит добавляем перец.

Слегка обжариваем перцы. Добавляем томаты, соль, перец, лавровый лист.

Когда овощи закипят накрываем их крышкой и тушим на маленьком огне.

Тушим овощи пока большая часть жидкости не выкипит.

В молдавской кухне есть точно такое же блюдо. Называется «Гивеч»

Результат превзогел все мои ожидания. Спасибо!!☺☺☺

Очень рада что рецепт вам понравился.

Рецепт полезный, продукты любимые все, поэтому блюдо пальчики оближешь. Спасибо.

Рада что блюдо понравилось 🙂

честно спасибо. в закладки рецепт установил. только перец вместе с баклажанами ложу чтоб помягче был.

Рада что вам пришелся по вкусу этот рецепт.
По поводу перца — кому как больше нравится 🙂

Приготовил, обалденный рецепт, очень вкусно получилось, спасибо автору!

Nadiia, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам дня!

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

источник

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.



    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых

  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.
  • Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

    Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

    Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

    У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

    Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

    Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

    При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

    В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

    В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

    Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

    Закатанные банки переворачивают и накрывают.

    Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

    Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

    источник

    Овощи приготовленные, а главное поданные таким образом мы отведали в летнем ресторанчике в Геленджике много лет назад. Возможно овощи были приготовлены и не совсем так, даже совсем не так, но вкус, который запомнился оказался тем самым. А соевый соус Kikkoman, подчеркнул сочность и яркость вкуса начинки. Не хотите отведать овощи с побережья Чёрного моря и отправиться на малюсенькую прогулку в солнечный Геленджик?

    • Баклажан — 2 шт
    • Помидор (крупный мясистый) — 1 шт
    • Перец болгарский (желательно яркого цвета) — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Кинза (небольшой) — 1 пуч.
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Сахар коричневый — 1 ч. л.
    • Соевый соус (Kikkoman сладкий) — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу
    • Орехи (в данном случае кедровые, грецкие порубить крупно) — 1 горст.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 2

    Баклажаны часто наколоть вилкой, выложить в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.

    Пока баклажаны запекаются, помидор разрезать пополам.
    Срезом натереть на терке так, чтобы в руке осталась лишь шкурка.

    У болгарского перца удалить семена и перегородки, мякоть порезать кубиками.

    Лук и чеснок измельчить.
    В сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок до легкого золотистого цвета.

    Добавить нарезанный перец.

    Затем добавить мякоть помидора, добавить коричневый сахар, перемешать до растворения сахара.
    Готовить минут 5.

    Огонь увеличить до максимального, чтобы лишняя жидкость испарилась, добавить рубленую зелень кинзы, перемешать, огонь выключить.
    Дать начинке остыть.

    Баклажаны очистить от кожицы, стараясь сохранить плодоножку.

    Придерживая баклажан за хвостик, нарезать мякоть полосками вдоль.

    На блюдо выложить баклажан, раскрывая его как веер, посолить и поперчить по вкусу.

    Сверху выложить начинку, посыпать орешками.

    Вот он Геленджик с высоты канатной дороги

    Или с высоты птичьего полета, как Вам будет угодно

    А какая буйная зелень. Это, пардон, не лысый Крит, любимый мною.

    Лучше гор, могут быть только горы.

    Семь лет назад я до смерти боялась самолетов и путешествовали мы только на машине.
    Крым, Краснодарский край объездили вдоль и поперёк.
    Отдых у нас всегда сумбурный выходил, типа “на месте разберёмся”.
    Поэтому питание завтрак и обед там, где снимали жилье, сами готовили, а уж ужин в летних ресторанчиках, которых на каждом углу полно.
    На набережной намного дороже.
    В тот год с нами ещё ездила отдыхать девятиклассница дочь, поклонница только ставшей известной группы “Корни”.
    Не знаю как сейчас, а в те годы в Зеленом театре Геленджика все лето гастролировали звезды, хоть каждый день на разные концерты ходи.
    Вот дочке и захотелось сходить.
    Папа наш, ярый поклонник группы Deep Purple, эти “Ароматы гладиолусов” под дулом пулемета слушать не стал бы, а отпускать одну девчонку страшно, вот мы и наматывали круги вокруг этого Зеленого театра, ожидая наше дитятко.
    Чуть в сторонке обнаружился уютный ресторанчик, как оказалось впоследствии с отменной кавказской кухней, как назывался уже не вспомню (а сейчас это “Кэйфана” ), вот там мы и сидели, ожидаючи, сначала потягивая манералочку, потом кувшинчик домашнего вина, пока доча услаждала слух.
    И вот именно в этом ресторане может не в тот раз, а в другой (а ужинали мы в этом ресторане потом всегда и не один год) мы и испробовали эту дивную закуску.
    И Вам очень рекомендую испробовать.

    Ну, уже угощайтесь! Это вкусно!

    источник

    Опубликовано: 13.11.2015
    Разместил: mayusik89 [Offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Замечательный лёгкий летний салатик предлагаем вашему вниманию. Хотя и до глубокой осени, пока нам под силу покупать свежие помидоры и баклажаны, можно радовать им свою семью и внезапно заскочивших к ужину гостей. Готовится быстро, так что ни у кого не получится застать хозяйку врасплох. За каких-то 15-20 минут вы успеете его приготовить. Уверяем вас, что салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем станет постоянным гостем на вашем столе.

    – баклажаны крупные – 1 штука;
    – перец сладкий болгарский – 2 штуки;
    – репчатые луковицы – 2 штуки;
    – свежие помидоры – 4 штуки;
    – масло растительное (для жарки) – 20-30 мл;
    – свежая зелень петрушки, кинзы – по половине пучков;
    – уксус винный – 1 ложка столовая;
    – соль, перчик чёрный молотый – по своему вкусу.


    1. Баклажан помойте, удалите на нём хвостик и порежьте на полукружочки. Посолите слегка и оставьте на 20-30 минут (баклажан пустит немного сока и с него уйдёт излишняя горечь). В сковороде подогрейте растительное масло, обжарьте на нём кусочки баклажана, предварительно ополоснув его под проточной водой от соли.

    Кстати, также очень сочным получается и салат с рукколой помидорами черри и моцареллой, любителям итальянской кухни особенно рекомендуем.


    2. Лук порежьте полукольцами.


    Одну штуку болгарского перца нашинкуйте тонкой соломкой.


    3. Также нагрейте в сковородке масло и поджарьте перец с луком. Второй перчик порежьте соломкой и выложите в салатницу свежим. Сюда же положите остывшие обжаренные лук, баклажан и перец.


    4. Помидоры нарежьте красивыми средними дольками, отправьте их в общую миску с салатом, добавьте по своему вкусу соли и перца. Полейте винным уксусом, можете немного ещё полить растительным маслом, хотя его и так должно быть достаточно, за счёт того, что во время жарки овощи впитали в себя определённое количество, здесь уже действуйте на свой вкус (кому-то нравятся посуше салат, кому-то помаслянистее).

    5. Мелко порубите свежую зелень и посыпьте ею салат из баклажанов с помидорами и перцем, перемешайте и подавайте к столу.

    А еще предлагаем вам приготовить вот такой салат из баклажанов с помидорами и чесноком, получается очень сочно, попробуйте.

    – для большей красоты салата возьмите болгарский перец разных цветов (например, один красный, второй зелёный);
    – салат идеально подходит к любым мясным блюдам, в особенности к шашлыку;
    – можете по своему вкусу добавить немного измельчённого чеснока, так получится ещё ароматнее;
    – для тех, кто не уважает жареную пищу, подойдёт вариант запекания овощей в духовке. Запеките лук, перец и баклажан в целом виде, а потом порежьте на кусочки. А если вы выехали на пикник, то пока готовится шашлык, запеките овощи на сетке и быстренько приготовьте под горячее салатик.

    источник

    Баклажаны – это сезонный овощ, который содержит массу витаминов и используется для приготовления многих блюд. Вообще, блюда из овощей славятся тем, что их можно подавать к любому главному блюду в качестве гарнира, а можно есть самостоятельно. Самым оптимальным вариантом приготовления овощного блюда, будет запечь баклажаны, перец, помидоры в духовке. Эти овощи отлично сочетаются между собой и продаются в магазине в одно время, так как растут сезонно. А если у вас есть собственные грядки, на которых уже созрели эти замечательные овощи, тогда быстренько собирайте урожай и приступайте к готовке!

    Баклажаны с перцем в духовке – это очень красочное и аппетитное блюдо, к тому же, благодаря такому способу приготовления, оно будет максимально полезным, так как позволит овощам сохранить в себе все чудодейственные свойства. Баклажаны, помидоры, перец запеченные имеют сладковатый вкус и не получаются жирными, как в том случае, если их просто пожарить. Такую закуску можно подавать к мясу в качестве гарнира, к картофелю или крупам, а можно кушать отдельно от основных приемов пищи, таким образом насытив свой организм и получив приятное чувство сытости.

    Чтобы приготовить баклажаны, запеченные с перцем, понадобятся такие ингредиенты.

    Свежие баклажаны средних размеров – 2 шт.

    Болгарский перец (красный, желтый или зеленый) – 2 шт.

    Кориандр молотый – по вкусу.

    Смесь пяти перцев или просто черный молотый – по вкусу.

    Подсолнечное или оливковое масло – для смазывания противня.

    Итак, как видите ингредиенты более, чем доступные, поэтому и приготовление не будет отнимать много сил и времени. Разберем пошагово, как приготовить печеные баклажаны и перцы.

    Для начала подготовьте овощи. Необходимо их все тщательно помыть, перцы очистить от плодоножки и семян с перепонками внутри. Промыть после этого под проточной водой. С помидорами и баклажанами произведите те же манипуляции.

    После этого нарежьте баклажаны кольцами, толщиной примерно 1 см. Следите за тем, чтобы все кусочки были одинаковые, чтобы они могли равномерно пропечься в духовом шкафу. Теперь важный момент: если вы любите небольшую горечь, которую дает баклажан, то можете пропустить следующий шаг.

    В достаточном количестве воды разведите несколько столовых ложек соли, чтобы получился очень соленый раствор. В эту воду нужно опустить колечки баклажанов. Соль вытянет из плодов всю горечь, и в то же время впитается в баклажаны и они не будут пресными. В воде нужно подержать их хотя бы час, поэтому лучше сделать это заранее.

    Помидоры нарежьте кольцами, также примерно 1 см в толщину. При выборе плодов, обращайте внимание на то, чтобы в диаметре помидоры и баклажаны были приблизительно одинаковые. Это позволит овощам равномерно приготовиться, оставаясь в то же время сочными.

    Болгарский перец можно нарезать как кольцами, так и соломкой. Конечно, кольцами будет выглядеть оригинально и гармонично, а особенно если использовать перцы разных цветов. Поэтому и рекомендуется брать перчики желтого, зеленого и красного цветов – они не только обогащают вкус готового блюда, но и придают ему красок, в результате чего оно выглядит еще аппетитнее.

    Теперь нужно достать баклажаны из воды (если вы их замачивали), хорошенько отжать и просушить на бумажном полотенце. Если не сделать этого, то после запекания овощи будут больше похожи на вялые, чем на запеченные.

    Возьмите подходящий по размеру противень и смажьте его растительным маслом. Все равно, какое будете использовать, главное чтобы оно было без резкого подсолнечного запаха. Если используете оливковое масло, то блюдо будет еще более полезным.

    Теперь выложите на противень кружочки баклажанов. Нужно сначала положить их одной стороной, а потом перевернуть на обратную, чтобы они оказались полностью в масле и, в то же время, не впитали много жира, как это было бы, если бы вы просто залили их маслом и перемешали. Сверху овощи нужно посыпать специями и приправами, которые вы выбрали, лучше всего подходит предложенный нами кориандр, классикой считается базилик, а также тмин и другие специи.

    Сверху на кружочки баклажана выложите равномерно кружочки помидоров. Их также можно немного приправить солью и перцем. И верхний слой – это наши перчики. Болгарский перец тоже немного посыпьте солью и приправами, можно сверху посыпать эти овощи мелко порубленным чесноком, или использовать сухой чеснок.

    Теперь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместите противень с овощами и держите там на протяжении 30 минут. Когда достанете из духовки, дайте немного остыть, а потом посыпьте свежей порубленной зеленью. Закуска готова! Ее можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде – она вкусная в любом варианте.

    Баклажаны и перец, запеченные в духовке будут приятным дополнением к праздничному или повседневному обеду. Их можно употреблять и вечером, не опасаясь за свою фигуру, так как овощи сами по себе питательные, но низкокалорийные. Самое большое количество калорий в этом блюде содержится в масле, которого используется совсем не много. Поэтому запеченные овощи полезно и безопасно кушать даже людям, которые придерживаются здорового образа жизни и сбалансировано питаются, а также тем, кто сидит на диете.

    Полезная информация о полезных овощах:

    • Баклажаны. Благодаря наличию в своем химическом составе большого количества калия, витаминов группы В, РР, С, кальция, фосфора, магния и железа, они положительно влияют на работу сердца. Также эти овощи полезно употреблять для профилактики атеросклероза и разных болезней сосудов, поэтому особенно рекомендуется употреблять баклажаны пожилым людям. Упомянутый выше витамин В положительно сказывается на работе нервной системы, а витамин С помогает усилить иммунитет. Также наличие всех этих элементов обеспечивает эффективную борьбу с плохим настроением и бессонницей. При сахарном диабете этот овощ явно не навредит, а содержание железа благотворно влияет на состояние беременных женщин и людей, больных малокровием, так как борется с пониженным гемоглобином.
    • Помидоры. Этот продукт славится тем, что полезные свойства в нем сохраняются не только во время употребления свежих плодов, но и консервированных, а также запеченных. Например, консервированный зеленый помидор сохраняет в себе все витамины, присущие ему в свежем виде. Только что сорванный плод быстрее и лучше усваивается в организме с растительным маслом. В нем содержится антиоксидант Ликопин, который может предотвратить образование и рост раковых клеток. Постоянное наличие в ежедневном рационе помидоров помогает снизить риск онкологии молочной железы и рака простаты. Клетчатка, которой в изобилии наделен помидор, улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, а также служит профилактикой запоров и других неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Поэтому помидор показан людям, которые страдают от пониженной кислотности. Также микроэлементы в помидоре способствуют повышению иммунитета, выводят токсины и шлаки из организма, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние мочеполовой системы.

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Баклажаны перец помидоры в духовке”.

    источник

    Adblock
    detector