Меню Рубрики

Запеченные баклажан и кабачок с курицей

Сегодня готовим курицу с баклажанами и кабачками. Кстати, у этого блюда есть название – «Курица по-кардинальски». Доподлинно неизвестно, почему это блюдо греческой кухни названо именно так, но оно настолько вкусное, что достойно уважения самого кардинала! Возможно, что такое имя курица получила в связи с тем, что в этом рецепте она дополняется семью ингредиентами, а как известно, в католической церкви было изначально принято избирать именно семь кардиналов. Не будем углубляться в исторические вехи католицизма, а просто попробуем приготовить это аппетитнейшее блюдо, которое станет прекрасным ужином для двоих или для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления курицы с баклажанами и кабачками:

  • куриное филе или бедра куриные – 0,7-0,8 кг
  • помидоры – 0,5 кг
  • кабачки молодые – 2-3 шт.
  • баклажаны – 2-3 шт.
  • перец сладкий (болгарский) – 2 шт.
  • лук репчатый или красный – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • сыр твердый – 150 г
  • соль, сахар, черный перец и свежая зелень (базилик, укроп или петрушка) – по вкусу

Рецепт приготовления курицы с баклажанами и кабачками:

Заранее приготовить томатный соус для заливки курицы. Для этого нарезать репчатый лук средними кусочками, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Перед тем как выключить огонь – добавить измельченные дольки чеснока и дать пропитаться их ароматом обжаренному луку и растительному маслу.

Влить в сковороду измельченные до состояния сока помидоры, снова включить огонь, добавить немного сахара по вкусу и соли.

Приправить томатный соус любимыми пряностями и зеленью, например, свежим базиликом. Тушить соус 15 минут на медленном огне до испарения большей половины жидкости.

Пока выпаривается соус, обжарить куриное филе или куриные бедра на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, соли и черного молотого перца в течение 7-10 минут. Обжаренную курицу переложить в глубокую огнеупорную форму.

На том же растительном масле обжарить кабачки, посолить.

Переложить их к курице, распределяя равномерно по поверхности.

Аналогично обжарить баклажаны. Отправить их к мясу и кабачкам.

Сладкий перец жарить не нужно, нарезать его крупными кусочками и разложить сверху на овощи.

Курицу и овощи залить томатным соусом, форму прикрыть фольгой, отправить в духовку на 45 минут при 200 градусах.

Твердый сыр натереть на терке, присыпать блюдо и снова отправить в духовку (уже без фольги) на 10-15 минут.

Курица с баклажанами и кабачками готова!

Останется только дождаться, пока она остынет, а сделать это при исходящих ароматах будет очень сложно… Запаситесь настоящим кардинальским хладнокровием!

источник

Кабачок – универсальный диетический продукт, который варят, тушат, жарят и маринуют. Блюда из этого овоща получаются не только вкусными, но и полезными, ведь это настоящий кладезь витаминов. Рецептов приготовления этого продукта великое множество, но запеченные в духовке молодые, хрустящие кабачки с курицей – изумительное лакомство, от которого вряд ли кто-то откажется.

Рецепт приготовления такого блюда довольно простой, доступный и легкий. Для этого не требуется много продуктов и времени. Этот отменный продукт может стать изюминкой на любом столе.

  1. Молоденькие плоды – 750 г.
  2. Молодая или старая картофель – 750 г.
  3. Куриная грудка – 1/2 часть.
  4. Сливки – 1 стакан.
  5. Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  6. Укроп или петрушка – пучок.
  7. Лук репчатый – 2 шт.
  8. Зеленый горошек – столовая ложка.
  9. Сливочное масло для смазки противня.
  10. Твердый сыр – 50 г (не обязательно).

Почистить и промыть картофель, нарезать кубиками. Удалить «попки» у кабачков, сполоснуть и нарезать кружочками шириной 1 см.

Мелко нарезать куриное филе, лук – полукольцами.

Соединить овощи с мясом, посолить, приправить специями, посыпать мелко нарубленной зеленью и добавить горошек.

Заправить сырую массу сливками, можно заменить сметаной, перемешать все продукты и поставить в холодильник на пару часов, чтобы заготовка хорошо пропиталась.

Смазать противень кусочком сливочного масла, выложить овощи с мясом, накрыть сверху листом фольги и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Как только кабачковая масса закипит, убавить температуру до 180 градусов. Запеканка из курицы и кабачков в духовке готовится полчаса. Готовность блюда можно проверить, прокалывая овощи вилкой или зубочисткой. Если картошка готова, значит, запеканку можно доставать.

Убрать фольгу, присыпать готовый продукт тертым сыром, чесночком и зеленью. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира.

Как приготовить кабачки в духовке вкусно? Вариантов приготовления этого блюда масса. Но именно этот рецепт особенно хорош и простотой и доступностью и изумительным вкусом. Эта пикантная летняя закуска – отличное блюдо, как для обыденного, так и праздничного стола.

  1. Молодые плоды – 400 г.
  2. Томаты – 400 г.
  3. Сметана – 1 стакан.
  4. Сыр голландский – 70 г.
  5. Масло подсолнечное – 10 мл.
  6. Соль – щепотка.
  7. Специи и зелень – по вкусу.

Промыть кабачки, отрезать «попки», очистить при необходимости кожицу и удалить ненужные элементы. Нарезать овощи пластинками шириной 1 см.

Переложить овощную нарезку в глубокую миску, подсолить, приправить специями. Цуккини очень хорошо сочетается с базиликом, орегано и чабрецом. Отставить кабачки на пять минут, чтобы напитались специями.

Сполоснуть помидоры, нарезать кружочками. Для этого рецепта лучше брать спелые и сладкие томаты.

Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить овощи, чередуя пластинки. Для пикантности вкуса дно и бортики формы можно смазать зубчиком чеснока. Сверху заготовку можно еще чуть-чуть присолить и обмазать сметаной.

После этого необходимо сделать яичную смесь. В глубокую емкость вбить яйца, добавить пару столовых ложек сметаны или молока, подсолить и приправить специями.

Взбить яичную массу венчиком до получения однородной смеси. Залить равномерно ею овощи. Сырую заготовку поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов. Этого будет достаточно, чтобы овощи запеклись.

Готовое блюдо извлечь из духовки, присыпать сверху тертой сырной массой и отправить обратно еще на 5 минут. За это время сыр расплавится и возьмется золотистой корочкой.

Подавать эту ароматную и яркую закуску можно как в холодном, так и горячем виде. Ее вкус от этого не меняется. Это несложное и очень вкусное блюдо обязательно понравится всем домашним и друзьям.

Еще парочка рецептов запеченных кабачков с помидорами вас ждет здесь.

Это блюдо из вкусных овощей, запеченных под ароматным томатным соусом, по-настоящему оценят не только близкие, но и гости.

  1. Один большой баклажан.
  2. Один цуккини.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Сметана – 100 г.
  7. Чеснок – 1 зуб.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Укроп, базилик и специи.
  10. Масло оливковое для обжарки.

Промыть под проточной водой овощи – «синенькие» и цуккини, нарезать поперечными пластинками. Почистить лук, чеснок, промыть зелень.

Чтобы убрать горечь с баклажанов, их нужно присолить и отставить на четверть часа. После того, как они выделят сок, ополоснуть их водой.

Нашинковать мелко лук, болгарский перец нарезать соломкой.

Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать на кубики. Пропустить через пресс чеснок, нарубить мелко зелень.

Поставить на средний огонь сковороду, влить столовую ложку масла и пропассеровать на нем лук пару минут, затем подсыпать сладкий перец. Обжарить овощи еще несколько минут.

Как только лук станет прозрачного цвета, а перец мягким, можно добавить к этой массе помидоры и зелень. Хорошенько перемешать все продукты и обжарить на слабом огне еще 10 минут, постоянно помешивая.

Тушеную смесь переложить в глубокую посуду, взбить блендером до получения однородной массы, предварительно посолив и приправив перцем.

Дорезать оставшиеся помидоры пластинками. На дно пекарской формы с бортиками выложить половину тушеного овощного соуса. Сверху на нем разложить внахлест кружочки цуккини, «синеньких» и томатов, по очередности вплотную друг к другу.

Влить в оставшуюся часть соуса сметану, приправить на свой вкус и залить этой смесью овощную нарезку.

Накрыть сырую заготовку фольгой и отправить выпекаться в духовой шкаф. Время приготовления блюда составляет 1 час при температуре 180 градусов.

Запеченые овощи извлечь из духовки, дать немного остыть, разложить по тарелочкам и можно подавать на стол. Сверху овощную закуску можно украсить веточками петрушки, укропа или базилика, а также присыпать слегка измельченным чесноком.

Этот летний, полезный гарнир из простых и доступных продуктов станет отличной находкой для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Диетическая запеканка готовится легко и может стать отличным ужином не только для взрослых, но и для детей.

  • Растительное масло – 30 мл.
  • Одна луковица.
  • Морковь – 100 г.
  • Кабачок – 200 г.
  • Рис – 1 стакан.
  • Бульон овощной или мясной – 0,5 л.
  • Соль.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Сполоснуть цуккини, удалить «попки». Если плоды старые нужно снять кожицу и нарезать кубиками. Очистить луковицу и морковь, нарезать мелко овощи.

Переложить лук с морковью на разогретую сковороду с маслом и обжарить, пока они не станут мягкими. На это уйдет примерно 3-4 минуты. Затем добавить к этой смеси цуккини. Протушить еще 8 минут, затем высыпать рис, перемешать и поджарить еще пару минут.

Переложить овощную смесь в глубокую форму для выпекания, полить бульоном, присыпать зеленью и отправить в духовку на полчаса. За это время рис впитает всю жидкость и будет готов. Температура выпекания – 190 градусов.

Готовую запеканку слегка остудить, переложить в тарелочки, украсить зеленью и можно подавать на стол.

источник

Сырная запеканка «Лето» с кабачком, баклажаном, курицей и овощами. Рецепт приготовления в духовке с вкусной сырной корочкой

Сейчас я расскажу и покажу пошагово с фото, как готовится сырная запеканка «Лето», на самом деле она делается легко и быстро и получается вкусная и аппетитная. И рецепт приготовления этой запеканки не сложный, а список продуктов для запеканки хоть и кажется большим, но является малобюджетным. И такого блюда хватит на ужин (обед) на четыре порции.

Список ингредиентов для приготовления сырной запеканки таков:

  1. Кабачок – 1 штука
  2. Баклажан – 1 штука
  3. Картофель средний – 1 штука
  4. Помидор – 1 штука
  5. Перец болгарский – 1 штука
  6. Морковь небольшая – 1 штука
  7. Лук репчатый – 1 средняя головка
  8. Филе куры – 200 гр
  9. Сыр твердых сортов – 200 гр
  10. Чеснок – 6-8 долек
  11. Майонез “Махеев сметанный” – 200 гр
  12. Зелень по вкусу

Итак приступаю к приготовлению блюда. Для начала мою все ингредиенты для сырной запеканки, то есть и филе курицы, и овощи.

Потом поочередно чищу овощи от кожуры (кабачок, морковь, лук, картофель). Режу все ингредиенты для запеканки кольцами толщиной менее 1 сантиметра, филе курицы соломкой. Болгарский перец тоже соломкой, лук репчатый полукольцами, морковь тру на терке (вообще-то в блендере теперь).

Далее беру противень из тефлона, он удобный, не большой и в нем не подгорает пища. Наливаю в него растительное масло (рафинированное), что бы чуть-чуть закрыло дно противня, кстати о выборе растительного масла я писала в одной из предыдущих заметок «Как не ошибиться в выборе растительного масла».

Потом выкладываю слой на слой ингредиенты, предварительно посолив их по вкусу, формируя сырную запеканку с овощами:

  • Слой болгарского перца
  • Слой помидора

  • Слой моркови
  • Слой лука репчатого

    Соус делаем так: смешиваем майонез «Махеев сметанный» с сыром натертым, лучше брать сыр твердых сортов, его удобнее протереть на терке, порезанным укропом и чесноком, измельченным через чеснокодавилку. Немного сыра натертого можно положить поверх сырного соуса. И вот что получилось перед отправкой противня с запеканкой в духовку.

    Разогреваю духовку на 180 градусах минут 20, затем ставлю в нее противень посередине духовки с приготовленной, уложенной слоями и покрытой сырным соусом и сыром запеканкой. Время приготовления ее в духовке 35-40 минут.

    Пока готовится замечательная и вкусная запеканка с овощами, можете посмотреть примерную ее калорийность на 100 гр.

    И вот она, запеканка «Лето» с баклажаном, кабачком, курицей и овощами, готова. На фото видна вкусная сырная корочка.

    Желаю тебе, мой читатель, радости, вкусного лета и диетических летних блюд!

    А можешь заодно еще посмотреть рецепт салатика “Весенний калейдоскоп”.

    источник

    Наступили первые холода, днями и ночами льют дожди, дует промозглый холодный ветер. Если бы Вы знали, как я не люблю такую погоду, когда приходится все вечера сидеть дома. Предлагаю Вашему вниманию душевное, домашнее, горячее блюдо, которое отлично согреет в такую осеннюю погоду. Куриные бедра, запеченные в духовке с овощами – вкусное, сочное и насыщенное витаминами блюдо. В качестве овощей я буду использовать совершенно все овощи, которые на данный момент актуальны: кабачки, картофель, баклажан, томаты, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. Получается сочное овощное рагу с курятиной, очень вкусно. Рекомендую.

    Для приготовления понадобится:

    • Бедра куриные -1 уп.
    • Баклажан-1шт.
    • Кабачок -1шт.
    • Репчатый лук -1 шт.
    • Помидор -1 шт.
    • Болгарский перец -1 шт.
    • Чеснок -1 зубчик.
    • Картофель -3 шт.
    • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Зелень по вкусу.

    В первую очередь подготовим баклажан. Промоем его под проточной водой, нарежем произвольными кубиками, перекладываем его в отдельную миску, солим чтобы он выделил сок, который потом необходимо слить. Куриные бедра промываем, выкладываем на дно формы для запекания. Зубчик чеснока выдавливаем через пресс, промазываем курятину со всех сторон. Так как у курицы нейтральный вкус, скажем совсем никакой, то я бы порекомендовала, даже можно немного нашпиговать курицу еще одним зубчиком чеснока, для этого в мясе нужно сделать несколько надрезов, в которые кладем небольшие кусочки от дольки чеснока. Кабачок очищаем от кожицы, нарезаем на небольшие брусочки, отправляем его к куриным бедрам. Следующий этап — картофель, его тоже промываем, очищаем, нарезаем. С остальными овощи нарезаем соломкой.

    Солим, перчим, добавляем специй, все перемешиваем. Вливаем 200 мл. воды и сверху немного сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем запекаться при температуре 180 градусов приблизительно на час. По истечению времени добавляем свежую зелень.

    Куриные бедра, запеченные в духовке с овощами готовы.

    источник

    Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.

    В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.

    Особенно хороши летом и осенью овощные запеканки. Тут уж можно готовить кто на что горазд! Практически нейтральный вкус кабачка способен подчеркнуть прелести других продуктов, он благодарно впитывает ароматы пряных трав. Обилие сезонных овощей открывает просто безграничный полет фантазии для каждой хозяйки. Испортить такое блюдо невозможно, а вот добиться невероятного вкуса проще простого.

    1. Баклажаны обязательно либо замачиваем в солевом растворе, либо щедро посыпаем солью. Горечь уйдет, и овощ раскроет весь свой вкусовой букет.
    2. Если времени на приготовление запеканки очень мало, все овощи можно просто нарезать кубиками, перемешать и залить соусом.
    3. Чтобы добавить нотку пикантности, можно использовать в запеканке чеснок.

    Вы можете приготовить и другие, не менее вкусные запеканки, воспользовавшись нашим сайтом. Например:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Кабачок (крупный) — 1 шт.
    • Перец болгарский (крупный) — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Сыр твердый — 150 г
    • Молоко — 0.5 ст.
    • Соль — 2 щепотки
    • Прованские травы — 1 ст. л.
    • Рисовая мука — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.

    Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.

    Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.

    Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.

    Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.

    Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.

    Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.

    Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.

    Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.

    На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.

    Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.

    Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.

    За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.

    Твердый сыр натираем на мелкой терке.

    Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.

    Затем выкладываем слой тертого сыра.

    Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.

    Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.

    Ингредиенты:
    – куриная грудка (филе) – 4 шт.
    – баклажаны – 2-3 шт.
    – помидоры – 3-4 шт.
    – сыр – 150 гр.
    – чеснок – 1 зубчик,
    – зелень укропа
    – растительное масло для жарки
    – соль, красный и чёрный перец по вкусу

    Приготовление:
    Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.

    Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

    Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
    Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
    Приятного аппетита!

    Самое вкусное и сочное мясо получается когда его готовишь с овощами в духовке. Куриное филе самое любимое мясо, его я готовлю чаще всего. Курица — диетический продукт и к тому же оно отлично сочетается с любым набором продуктов — будь то супы, запеканки, холодные закуски или вторые блюда. Блюд из птицы на моем сайте достаточно много и, я считаю, все они необыкновенно вкусные. Сегодня хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом — запечем куриное филе с баклажанами, которые придадут белому мясу необыкновенную пикантность. Эта запеканка подойдет в качестве как будничного блюда, так и праздничного, так как оно не только очень вкусное и ароматное, но и необыкновенно аппетитно выглядит.

    Что необходимо:

    • 1 средней величины баклажан
    • 3 шт куриного филе
    • 2 крупных помидорки
    • 2-3 ст л домашнего майонеза
    • сыр
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль, перец
    • щепотка орегано и сладкой паприки

    Итак, основные ингредиенты — курица, баклажаны, помидоры, сыр — вполне классическое сочетание. Так что приготовить это блюдо будет очень просто. Баклажаны и филе курицы отлично сочетаются, а уж помидоры и сыр практически всегда присутствуют в куриных блюдах.

    Баклажан нужно нарезать очень тонкими пластинами по всей длине. Удобно это сделать с помощью овощечистки. Не страшно, если пластины получатся обрезанными, ведь ширины овощечистки не достаточно, чтобы захватить баклажан от края до края. Но, если хотите непременно сделать красивые пластины, то воспользуйтесь тонким острым ножом. Можно нарезанные пластины посолить и пусть они полежат до выделения сока, чтобы вышла горечь. Но я обычно так не делаю, горечи никогда не ощущала в готовом блюде.

    Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем пластики баклажана плотно друг к другу, можно в 2 слоя. Баклажаны «любят» чеснок, поэтому посыпаю баклажаны мелко нарубленным чесночком.

    Куриное филе разрезаем вдоль куска пополам, чтобы сделать потоньше, и отбиваем. Выкладываем на баклажан. Соль, перец, орегано, паприку.

    Сверху кольца помидорок и смазываем домашним майонезом. Если такого нет, то можно смешать сметану и горчицу (по вкусу) и чуть посолить. Или возьмите обычный покупной майонез.

    Обильно посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Следите за сыром, чтобы не подгорел. Если вы не любите румяную корочку на сыре, а хотите, чтобы он был мягким, то можно запечь 25 минут без сыра, потом аккуратно достать и посыпать сыром и подержать в духовке еще 10 минут.

    Баклажаны запеченные с курицей, помидорами и сыром готовы и очень аппетитно выглядят.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    © 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

    Кроме того, что неаполитанская кухня сама по себе является великим наследием древних греко-римских культур, она еще и вобрала в себя все тонкие национальные гастрономические нюансы тех, кто на протяжении нескольких веков завоевывал Апеннинское побережье – мусульман, испанцев, каталонцев и даже норманнов. Тогда неаполитанцы с удивительной фантазией и воображением подошли к изобретению блюд, а сегодня они считаются типичными средиземноморскими рецептами юга Италии, которые и определяют идентичность и образ страны в целом. Сегодня с помощью кулинарного сайта Cook-s.ru приготовим неаполитанскую запеканку из кабачков и баклажанов!

    Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и баклажанов:

    соль, сахар, черный перец – по вкусу

    Рецепт приготовления запеканки из кабачков и баклажанов:

    Баклажаны, кабачки или цуккини нарезать продольными пластинками толщиной 1 сантиметр. Выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 190 градусов. После овощи извлечь из духовки и дать им постоять при комнатной температуре 30 минут.

    Для томатного соуса мелко нарезать лук, обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

    Отправить на сковороду к луку измельченные помидоры (по желанию снять с них кожуру; один-два помидора отложить для дальнейшего использования) и измельченный чеснок. Тушить 10 минут, помешивая.

    В конце приправить солью, орегано, черным перцем и сахаром по вкусу, тушить еще 2-3 минуты, снять с плиты, остудить.

    Довести томатный соус до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

    Покрыть частью соуса дно формы, в которой будет готовиться запеканка.

    Выложить запеченные баклажаны, снова полить их соусом и присыпать свежим базиликом.

    На баклажаны и базилик положить толстые ломтики сыра (в идеале – моцарелла), снова полить томатным соусом.

    Повторить аналогичные действия, используя кабачки.

    Напоследок залить все оставшимся томатным соусом, и выложить сверху кружочки из помидоров.

    Запекать в духовке при 180-190 градусах 35-40 минут.

    Запеканка из кабачков и баклажанов готова!

    Запеканка из баклажанов и кабачков – очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.

    По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:

    • Крупная репчатая луковица.
    • ½ кабачка.
    • Целый баклажан.
    • Оливковое масло, соль и специи.

    Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.

    Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

    • 350 граммов спелых томатов.
    • Полкило куриного филе.
    • По 400 граммов баклажанов и картофеля.
    • 200 миллилитров майонеза.
    • 300 граммов кабачков.
    • 3 дольки чеснока.
    • Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).

    Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.

    На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.

    Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

    • Пара кабачков.
    • Средний баклажан.
    • 5 спелых томатов.
    • 3 яйца.
    • Пара столовых ложек муки.
    • Стакан риса.
    • 3 столовые ложки майонеза.
    • 2/3 стакана пастеризованного молока.
    • 50 граммов сыра твердых сортов.
    • Долька чеснока.
    • Соль, зелень и специи.

    Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.

    Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.

    Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

    • По среднему кабачку и баклажану.
    • 5 сарделек.
    • Пара куриных яиц.
    • 3 спелых томата.
    • 50 миллилитров сметаны.
    • 150 граммов твердого сыра.
    • Соль и хмели-сунели.

    Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.

    Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:

    • 800 граммов баклажанов.
    • Пара репчатых луковиц.
    • 700 граммов кабачков.
    • 4 столовые ложки измельченной зелени.
    • 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное – в соус).
    • 4 дольки чеснока.
    • 200 граммов сладкого перца.
    • Растительное масло, соль и приправы.

    Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.

    Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

    • 3 молодых кабачка.
    • Пара баклажанов.
    • 400 граммов молодой картошки.
    • Пара луковиц.
    • 3 дольки чеснока.
    • Соль, оливковое масло, зелень и специи.

    Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.

    Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.

    Вот они – баштанные овощи! То, чего я так ждала всю долгую зиму. И вот, наконец-то, получив от родственников из деревни по нескольку килограмм баклажанов и кабачков, было решено приготовить что-то такое вкусное-вкусное. В общем, снова достав семейный кулинарный блокнот я нашла рецепт любимый запеканки из баклажанов и кабачков.

    Что получилось – можете посмотреть ниже. Кстати, запеканка из баклажанов и кабачков понравится всем, кто предпочитает такие овощные запеканки более сытным, типа картофельных.

    • 1 баклажан
    • 1 кабачок (пропорции баклажан и кабачков должна быть 1:1)
    • 5 сарделек
    • 3 помидора
    • 2 куриных яйца
    • 50 г сметаны
    • 150 г твердого сыра
    • Соль, чёрный перец по вкусу
    • Смесь хмели-сунели по вкусу
    1. Кабачок промываем и нарезаем кружочками.

    Баклажан промываем и тоже нарезаем кружочками.

    Так же поступаем с помидорами – режем кружочками.

    Нарезаем сардельки.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем слой баклажанов. Не забываем присаливать каждый слой.

    Дальше, кладём слой кабачков.

    Сверху кладём сардельки.

    Слегка смазываем сметаной.

    Кладём слой помидоров.

    Дальше снова кладём баклажаны. Присыпаем смесью хмели-сунели.

    Снова выкладываем кабачки.

    И последний слой – сардельки.

    Яйца взбиваем с остатками сметаны.

    Заливаем яичной смесью нашу будущую запеканку из баклажанов и кабачков.

    Отправляем в духовку при 180С на 40 минут.

    Затем, присыпаем твёрдым сыром и снова отправляем в духовку.

    Как только сыр хорошенько расплавиться – запеканка из баклажанов и кабачков готова!

  • Как только запеканка остынет – режем на кусочки и наслаждаемся!
  • Вкусных идей — как легко приготовить и красиво подать мясо и овощи, существует много, но не все принимается на ура нашими любимыми капризулями. Простая в готовке и весьма полезная домашняя запеканка с баклажанами и курицей под сыром непременно придется по вкусу даже тем, кто не очень любит дары грядок. Сочная мякоть помидоров в сочетании с нежностью мяса птицы, дополненная румяной корочкой моцареллы или гауды с любимыми специями, у кого угодно вызовет аппетит!

    Конечно, кто-то предпочитает не смешивать множество продуктов в одной тарелке и выбирает раздельное питание, но запеканки – отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые дорогое чадо упрямо отказывается есть.

    К тому же, сложив вместе овощи, мясо, сыр и приправив все специями, получаем сытное блюдо, которое поспеет как раз к завтраку или ужину. Его же можно взять с собой на семейный пикник или на работу в качестве обеденного перекуса.

    Это угощение — идеальный вариант для тех, у кого хронически не хватает времени на готовку, а кормить домашних фаст-фудом не поднимается рука.

    Добавить все в список покупок
    Удалить все из списка покупок
    Список покупок

    Готовится сие блюдо из овощей и куриного филе проще простого, так что даже самый начинающий повар справится с этой задачей. Вид закуски получится таким празднично-нарядным, что и к банкетному столу её можно подать.

    Еще одно несомненное преимущество угощения – его доступность, ведь овощи можно использовать не только свежие, но и мороженые.

    1. Сначала обмоем все продукты и слегка подсушим – лишняя влага в запеканке нам совсем не нужна.
    2. Теперь приступаем к нарезке: помидоры режем кружками, толщиной до 5 мм, курицу – по толщине надвое вдоль волокон, а синенькие – продольными ломтиками не толще 0,5 см.
    3. Мясо подсаливаем, сдабриваем перцем и отставляем на время.
    4. Сняв с чеснока шелуху, пропускаем его через ручной пресс. Полученную ароматную кашицу смешиваем с половиной заготовленного масла.
    5. Вооружившись кулинарной силиконовой кисточкой, промазываем баклажанные «язычки» с обеих сторон ароматным маслом, после чего выкладываем их на дно хорошо разогретой сковороды с толстым дном.
    6. Жарим, вернее подсушиваем, их без масла до легкого зарумянивания и сразу же кладем в смазанную форму, после присыпаем половиной мелко нарубленной укропной зелени.
    7. Сверху плотно выкладываем филейные кусочки, покрываем их кружками помидоров, размещая овощи внахлест, и добавляем еще немного укропа.
    8. Последний слой – сырная крошка.
    9. Далее останется поместить форму в духовой шкаф, разогретый до оптимальных 190 градусов, и подержать за закрытой дверцей около 40 минут до размягчения ингредиентов.

    Подавать угощение лучше всего в теплом виде, когда сыр еще тянется, а овощи и мясо, доведенные до максимальной степени нежности, источают невероятно аппетитный аромат.

    Этот вариант универсального угощения придется ко столу в диетические дни, когда на счету каждая калория. Поджаривать ингредиенты мы не будем, но, благодаря маринованию курятины в соевом соусе, блюдо в итоге не получится пресным.

    Синенькие, при желании, можно смело заменить кабачками. Смазываем форму сливочным или оливковым маслом – вкус оно точно не испортит.

    • Филе птицы – 500 г;
    • Плоды баклажана небольшие – 2 шт.;
    • Помидоры сочные – 2 овоща;
    • Сыр любого твердого сорта – 200 г;
    • Соевый соус классика — 3 ст.л.;
    • Масло сливочное (для смазки) – 30 г;
    • Набор пряностей для курицы – 1 щепотка;
    • Соль – по вкусу;
    • Кинза или укроп – 1 пучок.
    • Обмыв мясо, нарезаем его острым ножом на небольшие кусочки, толщиной до 1 см, поперек волокон.
    • Сложив куриную нарезку в углубленную емкость, заливаем соусом из сои и приправляем, при желании, любимыми специями для курицы.
    • Пока мясо будет мариноваться, займемся овощами. Томаты и синенькие режем кружками, толщиной до 5 мм.

    Баклажанную нарезку обязательно нужно посолить, сложить в глубокую посудину и дать немного постоять, чтобы вместе с жидкостью ушла горечь.

    • Смазав форму, плотно укладываем на дно кусочки курицы, на них – соленые кружки синеньких, слив перед этим выступившую жидкость.
    • Измельчив сыр на крупной терке, половиной получившейся стружки покрываем слой баклажанных кружков, сверху помещаем нарезку томатов, присаливаем их и отправляем форму в духовой шкаф. Она к тому времени должна быть уже разогрета до 180 о С.

    Общее время готовки любимой куриной запеканки с баклажанами в духовке – 50 минут.

    • За 20 минут до готовности открываем дверцу, достаем форму и посыпаем подвяленные томаты остатками сырной стружки.

    Достав готовое блюдо, даем ему чуть остыть, нарезаем порционно и подаем к столу, присыпав свежей зеленью.

    Если считать каждую калорию не приходится, то можно сделать ужин посытнее, взяв вместо филейной части курицы бедра или голяшки, и добавив в запеканку любимую картошку в виде пюре или отварных кружков.

    • Мясо птицы – 0,5 кг;
    • Томаты среднего размера – 3 шт.;
    • Баклажан крупный – 1 плод;
    • Картофель – 3 средних клубня;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Сыр твердого сорта – 150 г;
    • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
    • Масло сливочное – 20 г;
    • Соль – 1/3 ч.л.;
    • Перец черный (молотый) – по вкусу.
    1. Курятину нарезаем крупным кубиком и зарумяниваем в масле, присолив и поперчив.
    2. Туда же добавляем овощи, порезанные в виде кубиков. Держим на малом огне до размягчения.
    3. Картофель обмываем и ставим вариться в кожуре. Когда приготовится, очищаем и нарезаем кружками, толщиной около 5 мм.
    4. Смазываем форму сливочным маслом, кладем на дно микс из куриного мяса и овощей, сверху – картофельные кружочки, выкладывая их внахлест.
    5. Присыпав сверху тертым сыром, отправляем почти готовую запеканку из баклажанов и куриного филе с овощами в нагретую духовку где-то на 20-30 минут, чтобы курица дошла до кондиции и расплавился сыр.

    Если вдруг позвонили друзья, сообщив, что скоро будут, или захотелось чего-то особенного в дождливый день, то можно быстро и просто приготовить угощение, которое доставит удовольствие и хозяевам, и гостям.

    Запеканка с баклажанами, курицей и приправами, приготовленная по-домашнему вкусно, выручит в любом случае.

    Тем более что вариантов этого удивительно простого и всеми любимого кушанья существует великое множество: и с кабачками, и с морковью, и с грибами. Так что можно фантазировать хоть каждый день, удивляя домашних разнообразием вкусов.

    источник

    Adblock
    detector