Меню Рубрики

Запеченные баклажаны и перец порезать

Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:

Красный — сорт «Едино» — рекордсмен по содержанию витамина А — 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт «Едино» обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта — ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
Желтый — сорт «Индало» отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
Зеленый — сорт «Атлантик» также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.
В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.

А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.

Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.

Общий рецепт запеченного перца в духовке

Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.

Приготовление:
Помойте перец.
Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию — в этом случае процесс запекания ускорится.

Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни — менять местами.

После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.

Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше — для сока и мякоти и по-меньше — для отходов.
Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.

Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и — заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.

Как заморозить перец запеченный на зиму?

Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.

Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, — в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.

Как законсервировать болгарский перец запеченный?

На две литровые банки понадобится:

22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
9%-уксус — 2 ст.л.;
масло — 2 ст.л.;
сахар — 2 ст.л.;
соль — 2 ч.л. без верха;
чеснок — 6 зубчиков;
кипяток.

Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.

Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать — это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
Залейте банки до верха кипящей водой.
Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
Закатайте и укутайте.

Рецепт запеченных перцев в маринаде

Маринад для запеченных перцев — это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.

Для маринада вам понадобится:

6 ст.л. оливкового масла;
8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
1 ч.л. морской соли;
2 ч.л. меда;
2 ч.л. орегано;
красный перец хлопьями — по желанию и по вкусу;
большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.
Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.

Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой

Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.

мясистый болгарский перец крупный — 1 шт;
творог — 100 г;
куриное филе — 100 г;
яйцо — 1 шт;
чеснок — 3 зубчика;
сметана — 1 ст. л.;
кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.

Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.

Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром

Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится:

баклажаны;
помидоры;
болгарский перец;
растительное масло;
100 г сыра;
соль, перец, любые специи, кориандр.

Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками толщиной 0,5-1 см. Баклажаны можете по желанию вымочить 5 мин. в соленой воде, это уберет из них лишнюю горечь.
Нарежьте целый болгарский перец кольцами.
Полейте противень маслом.
Выложите на него баклажаны, обмакивая в масле с обеих сторон, присолите, присыпьте кориандром.
Сверху на баклажаны выложите помидоры.
Посыпьте все кольцами перца, опять присолите, поперчите.
Запекайте 30 мин в духовке, разогретой до 220°C.
Очень вкусно подавать баклажаны, помидоры и перец, запеченный с сыром. Для этого натрите кусочек сыра на мелкой терке. Достаньте противень из духовки, посыпьте сыром уже запеченные овощи и отправьте в духовку еще на 15-20 мин. Такое блюдо — вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченные баклажаны – блюдо самодостаточное, приготовить и съесть его можно просто так, а можно приготовить из этого плода салат или вкусную закуску.

Баклажаны, печеные в духовке

Ингредиенты:
арахис – 1/4 ст.;
арахисовое масло – 6 ст. ложек;
соль, перец – по вкусу;
баклажаны – 4 шт.;
сок лайма – 2 ст. ложки;
мед – 1 ч. ложка;
листья мяты – 1 горсть.

Приготовление
Духовку разогреваем до 220 градусов. Выкладываем на противень орехи, поливаем их чайной ложкой масла, посыпаем солью и обжариваем до румяного цвета порядка 5 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи остужаем и грубо измельчаем при помощи ножа. Температуру в духовке снижаем до 190 градусов.
Баклажан моем и разрезаем на две половины вдоль. Каждую половинку сбрызгиваем маслом, приправляем солью, перцем и кладем на противень. Кожицу плода накалываем вилкой. Готовим баклажаны 10-12 минут. Еще пару минут следует подержать овощи под грилем.
Тем временем 3 столовые ложки масла смешиваем с соком лайма, медом и щепоткой соли. Поливаем заправкой баклажаны, посыпаем их измельченной мятой и орехами.

Рецепт печеных баклажан с помидорами

Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.;
томаты – 3 шт.;
оливковое масло -1 ст. ложка;
свежий базилик – 1 пучок;
чеснок – 4 зубчика;
сыр фета – 1/4 ст.;
сок 1 лимона;
соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Баклажан нарезаем поперек, ломтиками толщиной в 2 сантиметра. Посыпаем кусочки овоща солью и перцем, после чего оставляем их на 30 минут. Лишнюю жидкость с баклажан сливаем и заливаем их маслом, тщательно перемешав. Томаты нарезаем кружочками аналогичной толщины.
Базилик измельчаем вместе с чесноком, добавляем соль, перец и масло с лимонным соком по вкусу. Выстраиваем пирамидку из овощей, чередуя слои баклажана, чесночной смеси и томата. Выпекаем блюдо в духовке 15 минут при 200 градусах, перед подачей посыпаем сыром фета.
Как приготовить печеные баклажаны в духовке целиком?

Если мякоть баклажана является частью какого-либо блюда, овощ следует запечь самостоятельно и целиком, чтобы сохранить сердцевину нежной и ароматной. Сделать это можно проще простого. Целый баклажан, предварительно вымыв, накалываем вилкой по всей поверхности, смазываем маслом и оборачиваем фольгой. Кладем овощ в разогретую до 200 градусов духовку на 15-30 минут, в зависимости от размера. Готовый баклажан осторожно отделяем от фольги, снимаем кожицу, а мякоть используем в любимых рецептах.

Салат из печеных баклажанов

Ингредиенты:
баклажаны – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
оливковое масло – 1/3 ст.;
винный уксус – 2 ст. ложки;
мед – 1 ст. ложка;
копченая паприка – 1 ч. ложка;
кумин – 1/2 ч. ложки;
чеснок – 4 зубчика;
сок 1 лимона;
соевый соус – 1 ст. ложка;
петрушка, шнитт лук – 1 горсть;
миндаль – 1/2 ст.;
козий сыр – 60 г.

Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. Нарезаем баклажан крупными кубиками, посыпаем соль и оставляем на 20 минут.
салат из печеных баклажанов
Масло взбиваем с уксусом, медом, копченой паприкой и кумином. С просоленных баклажанов сливаем воду и заливаем их полученным маринадом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем баклажаны на покрытый фольгой противень. Запекаем овощ при 200 градусах 25 минут.
Лимонный сок смешиваем с соевым соусом и заливаем готовой смесью запеченный баклажан. Добавляем измельченную зелень, грубо нарезанные орехи и козий сыр. При желании салат с печеными баклажанами можно разнообразить другими печеными овощами: болгарским перцем, томатом или кабачком.

Печём и наслаждаемся, дорогие друзья и подруги!))

источник

баклажан 3 шт (средних)
перец болгарский 3 шт (крупных красных или (и) жёлтых )
кинза свежая 1 пучок
для заправки
масло оливковое 80 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар 1 ст.л.
соль 1,5 ст.л.
перчик чили ( или порошок ) 1 шт
уксус бальзамический (тёмный или светлый) 1 ст.л.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Перец вымыть и тоже положить целым на тот же противень к баклажанам. Запекать овощи в духовке при температуре 200°C до готовности ( баклажаны должны немного зарумянится ) примерно 30-40 минут.

Кинзу хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.

В ступке перетереть порезанный чеснок, соль, сахар, чили. Добавить к этой смеси оливковое масло, уксус и перемешать.

Готовые овощи немного остудить. Сок, образовавшийся в перце при запекании добавить к соусу для заправки! Перец очистить от кожицы и порезать на полоски.

В подходящую посуду ( у меня пластиковый контейнер с крышкой ) выкладывать слоями: баклажаны, кинза, перец. Каждый слой баклажан и перца поливать соусом и слегка придавливать ложкой, чтобы соус покрывал слои. Закуска должна настояться при комнатной температуре хотя бы 2 часа. Приятного аппетита

источник

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

источник

баклажаны 2 шт
помидоры 2-4 шт
болгарский перец 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень базилика, кинзы или петрушки средний пучок
сок лимона 2 ст.л. (или по вкусу)
оливковое масло 2-3 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Овощи вымыть.
Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).

Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
Баклажаны запекать около 40-50 минут – они должны стать абсолютно мягкими.

Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.

Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.

Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.

Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.

Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.

Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Сложить овощи в миску.
Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
Подавать салат в охлажденном виде.

источник

Баклажаны-3шт.
Болгарский перец-3шт.
Помидоры-4-5шт.
Лук-1шт.
Чеснок-2-3 зубчика.

Кроме того: Растительное масло. Соль. Перец. Зелень базилика. Сахар-1ч.л.

Овощи помоем и разложим в противень для запекания. С помощью зубочистки или вилки сделаем проколы на баклажанах. Поставим противень с овощами в разогретую до 220-240 градусов духовку, запекаем овощи до мягкости. Готовность перца можно проверить через 20-25 мин. Баклажаны будут запекаться 40-45 мин.

Готовые овощи можно опустить в холодную воду на 1-2 мин.чтобы легче снималась кожица. Либо затянуть противень с овощами пищевой пленкой и дать постоять 15-20 мин.

Очистим перцы от кожицы и семечек.

Очистим баклажаны от кожицы и отожмем горький сок.

Нарежем баклажаны крупными кусочками.

Крупными кусочками нарежем перцы. Нарезанные овощи переложим в миску

.

Подготовим заливку: На каждом помидоре сделаем крестообразный надрез, затем зальем крутым кипятком на 1-2 мин. После этого переложим помидоры в холодную воду на 2-3 мин. и снимем кожицу. Помидоры мелко нарежем или натрем на терке.

На растительном масле обжарим лук до мягкости.

Затем добавим нарезанные помидоры. Перемешаем. Доведем до кипения. Тушим 10-15 мин.

Теперь добавим нарезанный базилик и чеснок (чеснок предварительно пропустим через чеснокодавку или натрем на терке). Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар.Тушим 3-5мин.

Зальем нарезанные овощи заливкой, перемешаем. Если есть необходимость, посолим.
Дадим настояться овощам 20-30мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

источник

Закуска из баклажанов, печеного перца с томатами и зеленью. В Румынии готовится из нарезанных запечённых баклажанов с чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт с фото

Любая закуска из баклажанов — летнее блюдо, пока сезон свежих молодых овощей, пока обилие овощей и зелени на рынке. Ну, одни сплошные витамины. На прилавках можно найти практически любые летние овощи, характерные для нашего региона. Почему-то с детства люблю блюда из баклажанов. Нет, не из баклажан, из «синеньких», как ласково называют баклажаны наши соотечественники.

Закуски из баклажанов — собирательное название холодных и горячих салатов с использованием этого овоща, икры, фаршированных баклажанов, мелидзано и др. В мировых кухнях существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны.

Различия, как правило, не столько состав блюд, сколько способ приготовления. Обычно, когда готовится закуска из баклажанов, баклажаны жарят или пекут в печи, затем очищают и используют мякоть. Рецепты иногда весьма похожи. Обычно получается почти «дежурное» летнее блюдо, подходящее и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда, да и в качестве гарнира.

В Карпатах эта закуска из баклажанов называется салат из синих (рум. salată de vinete) и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени.

Под разными названиями похожая закуска из баклажанов распространена во многих странах. В Болгарии и Турции, на Балканах и Востоке баклажанное блюдо имамбаялды — буквально «имам упал в обморок», обычно «визитка» ресторана. Европейский аналог этого блюда — соте из овощей или зеленая икра.

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук сладкий 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик, мята по вкусу
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Винный уксус, соль по вкусу
  1. В Грузии традиционное блюдо из баклажанов — аджапсандали. Готовится легко, быстро и всегда вкусное. Да и своим видом оно радует глаз. Его готовят в больших количествах, и подают прямо из погреба на протяжении всего застолья.
  2. Популярное восточное кушанье баба ганудж (ар. بابا غنوج)— блюдо восточной кухни, закуска. Готовится из пюре испеченных на огне баклажанов. Смешивается с лимонным соком, приправами и кунжутной пастой (тахини). В этом случае запекание баклажанов на огне — принципиально, для получения правильного вкуса. Ну и конечно, еврейское блюдо «присмак» — икра из баклажанов с чесноком, луком, зеленью, помидорами.
  3. Что мне нравится в салатах, особенно летних овощных, что можно компилировать разнообразные продукты, не стесняясь смешивать свежие овощи и зелень, с отваренными или запеченными составляющими.

Баклажаны и овощи для закуски

Печь баклажаны надо сморщивания кожицы

Измельчить зелень, чеснок и специи

Выложить баклажаны, овощи и зелень на тарелку

Смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу

Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

Если Вы приготовили закуску из баклажанов или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

источник

Adblock
detector