Меню Рубрики

Запеченные баклажаны и помидоры рецепты блюд

Баклажаны с помидорами – замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол!

  • Баклажаны — 2 Штуки
  • Помидоры — 4-5 Штук
  • Сыр твердый — 200 Грамм
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 10-12

Пожалуйста, введите символы с картинки

Рецепт недоработанный, баклажанам явно мало 25 минут в духовке, и какие-то безвкусные. Опять муж будет говорить, что зря я решила экспериментировать в том, в чем уже есть проверенный годами рецепт.

источник

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.
  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр — 70-100 г
  • укроп или другая зелень — хороший пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт — 1- ст.л.
  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бурый рис — треть стакана
  • чеснок — 2 или 3 зубчика
  • сулугуни — 100 г
  • соль, пряности — по вкусу
  • зелень — пучок.
  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

источник

С наступлением осени баклажаны и помидоры можно встретить практически на каждом столе, и это отличный повод порадовать себя и своих близких овощной вкуснятиной. Баклажаны с помидорами – замечательная комбинация, которая предлагает массу вариантов для кулинарных экспериментов. Яркий вкус сочных помидоров отлично сочетается с нежными и нейтральными по вкусу баклажанами, позволяя использовать два этих овоща в самых разнообразных блюдах.

Количество рецептов, в которых могут быть задействованы баклажаны с помидорами, крайне велико – это и салаты, и запеканки, и разнообразные закуски, и вторые тушеные блюда, и всевозможные консервации, и многое-многое другое. Добавление различных ингредиентов, специй и зелени каждый раз будет делать вкус блюд новым и неповторимым.

Чтобы ваши баклажаны с помидорами заслужили самых высоких оценок, тщательно подходите к вопросу выбора овощей, обращая внимание на их качество. Кожица хороших баклажанов должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо царапин, вмятин и морщин. Лучше всего использовать молодые баклажаны, которые имеют упругую зеленую плодоножку. Помидоры также должны быть крепкими и плотными без признаков повреждения на кожице. Качественные свежие овощи – залог успеха любого блюда. Перед приготовлением нарезанные баклажаны рекомендуется посыпать солью и оставить на 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой – такой способ позволит избавиться от горечи, присущей данным овощам.

Первым, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «баклажаны с помидорами» – скорее всего, будет рататуй. Это классическое блюдо французской кухни уже давно успело стать популярным среди наших соотечественников благодаря простоте своего приготовления, аппетитному внешнему виду и не менее чудесному вкусу. Особую изюминку блюду придают традиционные прованские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, поэтому не забывайте использовать их при готовке, добавляя в свежем или сушеном виде. Рататуй можно считать классикой вегетарианской кухни, поэтому на данное блюдо следует обратить внимание тем, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
4 помидора,
1/2 луковицы,
1/3 болгарского перца,
3-4 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
2 чайные ложки приправы «Прованские травы»,
свежий базилик для украшения (по желанию),
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажан, кабачок и три помидора нарезать тонкими кружочками. Выложить овощи в смазанную маслом форму для запекания по спирали, чередуя ломтики по цветам. Слегка посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом. Чтобы приготовить соус, мелко нарезать перец и лук, слегка обжарить в растительном масле до мягкости. Снять с оставшегося помидора кожицу, обдав его кипятком, мелко нарезать и добавить к луковой смеси вместе с 1/2 стакана воды. Тушить 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и приправу, готовить еще 1-2 минуты. При желании соус можно пюрировать при помощи блендера. Полученным соусом залить овощи в форме, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут. Украсить блюдо базиликом и подавать.

Лазанья – замечательное многокомпонентное блюдо, которое никогда не надоест в силу возможности постоянно изменять начинку на свое усмотрение. Предлагаем вам приготовить лазанью с начинкой из баклажанов, помидоров, грибов и мясного фарша – такое сытное и невероятно аппетитное блюдо, несомненно, придется по вкусу каждому.

Лазанья из баклажанов с фаршем, помидорами и грибами

Ингредиенты:
2 больших баклажана,
5 больших помидоров,
1 большая луковица,
500 г говяжьего фарша,
500 г шампиньонов,
500 мл молока,
200 г сыра,
200 мл сливок,
50 г сливочного масла,
5 столовых ложек муки,
1-2 зубчика чеснока,
листы для лазаньи,
растительное масло,
щепотка мускатного ореха,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и непрерывно перемешивать около 2-3 минут. Медленно влить молоко, не прекращая помешивать. Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха, варить на очень медленном огне, пока соус не загустеет, около 5-7 минут.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, смазать маслом, разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посыпать солью и запечь в духовке. Нарезать и поджарить грибы. Отдельно поджарить фарш с нарезанным луком, добавив измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Добавить сливки и специи по вкусу, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Форму для запекания смазать соусом, положить листы лазаньи, выложить фарш, грибы и баклажаны. Чередовать листы лазаньи и начинку, чтобы получилось несколько слоев. Последний слой хорошо полить соусом и посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 15 минут.

Сочетание баклажанов с помидорами весьма редко используется в салатах – и зря! Эти овощи отлично сочетаются друг с другом в любом виде, и наш следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

Салат из баклажанов, помидоров и яиц

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
6-7 помидоров черри,
1 луковица,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
несколько веточек укропа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Нарезать баклажан кубиками, лук – полукольцами. Обжарить лук в сковороде в растительном масле, добавить баклажан, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до легкого румяного цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить овощную смесь в салатник, добавить измельченный укроп и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и подавать.

Баклажаны с помидорами невероятно хороши в виде закусок – они могут быть горячими или холодными, запеченными или жареными, в виде рулетиков или многослойные… Какой бы вариант вы не выбрали, можете не сомневаться, что это будет невероятно вкусно! Предлагаем вашему вниманию два варианта закуски из баклажанов с помидорами.

Рулетики из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
растительное масло,
соль,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками и залить водой, растворив в ней столовую ложку соли. Оставить баклажаны на 20 минут. Просушить баклажаны и обжарить с растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Смазать ломтики баклажанов майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Положить на тонкий край полоски баклажана кусочек помидора и свернуть рулетом. При желании можно закрепить рулетики декоративными шпажками или зубочистками. Выложить готовые рулетики на блюдо и украсить петрушкой или укропом.

Баклажаны в кляре с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
2-3 помидора,
2 яйца,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 столовые ложки муки,
2-3 столовые ложки молока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Промыть баклажаны под проточной водой и просушить. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу. Полученная масса должна иметь среднюю густоту. Обмакнуть баклажаны в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Пока баклажаны жарятся, натертый на мелкой терке сыр смешать с майонезом, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Данной смесью необходимо смазать поджаренные баклажаны, пока они еще горячие. Поверх каждого баклажана выложить по тонкому кружку помидора. Украсить блюдо зеленью, подавать при комнатной температуре или в охлажденном виде.

Икра из баклажанов с помидорами может использоваться в качестве самостоятельной закуски, если намазать ее хлеб, или в виде дополнения к другим блюдам, например, она может стать отличным гарниром к мясу.

Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
7 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и пюрировать при помощи блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и готовить около 8 минут. Добавить томатную массу, баклажаны и морковь. Тушить 30 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Когда вся лишняя жидкость выпарится, икра будет готова. Лучше всего подавать икру в охлажденном виде.

Баклажаны с помидорами универсальны тем, что при всей своей простоте они легко могут стать настоящим украшением праздничного стола. Относительная дешевизна и отменный вкус баклажанов с помидорами сделает блюда, приготовленные с использованием данных овощей, вашими любимчиками. Приятного аппетита!

источник

баклажаны 2 шт
помидоры 2-4 шт
болгарский перец 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень базилика, кинзы или петрушки средний пучок
сок лимона 2 ст.л. (или по вкусу)
оливковое масло 2-3 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Овощи вымыть.
Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).

Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
Баклажаны запекать около 40-50 минут – они должны стать абсолютно мягкими.

Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.

Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.

Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.

Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.

Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.

Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Сложить овощи в миску.
Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
Подавать салат в охлажденном виде.

источник

Приготовление баклажанов в духовке – простой и довольно быстрый способ кулинарной обработки этих овощей. К тому же есть масса интересных рецептов приготовления баклажанов, многие из которых вы найдете в нашей статье.

Чтобы приготовить вкусные блюда из баклажанов, их необходимо правильно обработать. Перед запеканием или жаркой баклажаны следует нарезать ломтиками, обсыпать солью и оставить на полчаса. Затем нужно хорошо промыть ломтики в холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Благодаря такой процедуре вы избавите баклажаны от неприятной горечи. Для использования баклажанов в салатах или в качестве начинки их следует нарезать ломтиками и запечь в духовке в течение получаса, а затем нарезать кубиками. Если вы не знаете, сколько запекать баклажаны, наблюдайте за их цветом. Как только ломтики станут коричневыми, вынимайте противень из духовки.

Баклажаны, помидоры и сыр – лучшего сочетания не придумаешь!

Вам понадобятся: 1 баклажан, 2 помидора, 1 яйцо, 12 ст.л. муки, 10 ст.л. панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, свежая петрушка по вкусу.

Приготовление. Баклажан и помидоры нарежьте ломтиками. Ломтики баклажана посолите и оставьте на 30 минут. Затем салфеткой удалите выделившуюся влагу, еще немного посолите, поперчите и обваляйте ломтики сначала в муке, затем – во взбитом яйце, после чего – в сухарях. Выложите ломтики баклажана на противень, сбрызните маслом, посыпьте травами и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 15 минут. Затем каждый ломтик баклажана посыпьте тертым сыром, положите сверху ломтик помидора, сверху еще посыпьте сыром и травами и запекайте еще 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой.

Для приготовления баклажанов по этому рецепту используйте куриный фарш.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 луковица, 0,5 кг мясного фарша, 0,5 кг помидоров, 2 яйца, 1 ст.л. молока, растительное масло, свежая петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем фарш и измельченный лук. Добавьте порезанные помидоры, доведите до кипения и тушите на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, около 20 минут, помешивая. Затем добавьте измельченную петрушку, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Баклажаны нарежьте ломтиками и треть выложите ровным слоем в форму для запекания, посыпьте солью. Сверху выложите половину соуса, затем снова – слой баклажанов и слой соуса. Поверх соуса выложите оставшуюся треть баклажанов и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 35 минут. Затем полейте взбитым с молоком и щепоткой соли яйцом и запекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета.

С баклажанами отлично сочетаются молодые кабачки. Добавьте еще немного томатов черри, сыра и за полчаса у вас готов вкусный сытный обед.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 3 цукини, 250 г помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, свежая петрушка и базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны и цукини нарежьте крупными кубиками, помидоры разрежьте пополам и все сложите в миску. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец, масло, измельченную зелень и половину тертого сыра, перемешайте. Выложите овощи в форму для запекания и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут, затем накройте форму фольгой и запекайте еще 10-15 минут. Посыпьте овощи оставшимся сыром и зеленью и подавайте.

Запеченные в виде веера баклажаны – это красивая и вкусная закуска.

Вам понадобятся: 1 баклажан, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра фета, свежий базилик, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажан надрежьте, чтобы получился веер. Посыпьте надрезанные ломтики баклажана солью, оставьте на полчаса, затем промойте холодной водой и протрите салфеткой. Каждый ломтик сбрызните маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Между ломтиками баклажана положите ломтики помидоров, посыпьте измельченным чесноком и базиликом. Запекайте “веер” из баклажанов в разогретой до 175 градусов духовке 45 минут. Готовое блюдо посыпьте сыром фета и подавайте.

Из баклажанов и других овощей можно приготовить сытную запеканку.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 1 цукини, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, зелень тимьяна и базилика, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. На разогретом масле обжарьте измельченный лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, лавровый лист, измельченную зелень и порезанные кубиками перцы, перемешайте и тушите 5-10 минут. Баклажан и цукини нарежьте тонкими ломтиками. На дно формы для запекания выложите немного соуса, сверху уложите ровным слоем ломтики баклажана и цукини. Залейте овощи оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром, накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Овощи и фарш – классическая начинка для лодочек из половинок баклажанов.

Вам понадобятся: 1-2 баклажана, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г шампиньонов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сушеного орегано, листья базилика, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и ложкой аккуратно удалите мякоть. В сковороде нагрейте масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте порезанную мякоть баклажанов, грибы и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите 10 минут. Добавьте фарш, орегано, соль и перец. Потушите еще 10 минут. Затем добавьте измельченные листья базилика, перемешайте, выложите начинку в лодочки баклажанов и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут до готовности.

В качестве начинки для баклажанов можно использовать различные овощи.

Вам понадобятся: 4 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г шампиньонов, 1 цукини, 1 помидор, свежий тимьян и орегано, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, удалите мякоть. В сковороде разогрейте масло и обжарьте порезанные кубиками или измельченные овощи и грибы, приправьте солью и перцем. Выложите начинку в половинки баклажанов и запекайте в разогретой до 175°С духовке 20-30 минут.

Салат из запеченных баклажанов – блюдо марокканской кухни. Подавайте его теплым со свежим хлебом.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, 4 помидора, 1,5 ч.л. молотой паприки, 1,5 ч.л. тмина, 1 лавровый лист, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 стакана воды, растительное масло, зелень кинзы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарежьте ломтиками, выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220°С духовке в течение 30 минут. В сковороде нагрейте масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку, тмин и перец. Затем положите порезанные помидоры, воду, лавровый лист, соль. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Запеченные баклажаны порежьте кубиками и соедините с овощами в сковороде. Тушите на медленном огне под крышкой еще 5 минут. Затем снимите сковороду с огня, сбрызните овощи лимонным соком, посолите при необходимости и подавайте, посыпав кинзой.

Готовить мусаку с баклажанами – дело довольно хлопотное, однако результат стоит потраченных усилий.

Вам понадобятся: 4 баклажана, 4 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 кг мясного фарша, 800 мл томатной пасты, 4 яйца, 4 ст.л. муки, 2 ст. молока, 100 г твердого сыра, 6 ст.л. сливочного масла, 10 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 ст. сухого вина, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 ч.л. сушеного орегано, зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде нагрейте немного растительного масла и обжарьте 1 измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте томатную пасту (предварительно отложите 250 мл), измельченную петрушку, орегано, корицу и уксус. Перемешайте и тушите 25 минут. В глубокой кастрюле нагрейте еще немного растительного масла и обжарьте оставшийся измельченный лук и чеснок. Добавьте фарш, влейте вино и доведите до кипения. Тушите, пока не выпарится вино, насыпьте мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. Затем переложите в кастрюлю томатную смесь, положите оставшиеся 250 мл томатной пасты, перемешайте и тушите на медленном огне около 1 часа. Для соуса бешамель растопите в кастрюле 4 ст.л. сливочного масла и, помешивая, всыпьте муку. Влейте подогретое молоко, доведите до кипения, помешивая венчиком, и поварите 20 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Отдельно взбейте яйца и вылейте в остывший соус, перемешайте. Дно формы для запекания посыпьте 2 ст.л. сухарей, выложите ровным слоем половину порезанных тонкими ломтиками баклажанов. Сверху выложите мясной соус, посыпьте половиной тертого сыра и половиной хлебных крошек. Затем выложите еще слой баклажанов, залейте соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром и сухарями. Поверх слоев выложите оставшееся сливочное масло и запекайте мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Готовьте вкусные блюда из баклажанов и делитесь своими необычными рецептами в комментариях!

источник

Adblock
detector