Меню Рубрики

Запеченные баклажаны от джейми оливера

Подойдут как гарнир и к мясу, и к рыбе… Но отлично и как самостоятельное блюдо!

Кстати, вместо баклажан можно взять и кабачки… но это уже будет другое блюдо…

Продукты на 2 порции

  • оливковое масло
    мука
    1 или 2 баклажана (общий вес 275 г)
    3 ст.л. протертых помидоров (пассата)
    листики базилика (горсть)
    20 г тертого пармезана
    1 шарик моцареллы

Мастер-класс Джейми Оливера Баклажаны запеченные с пармезаном

1. Печку нагреть до 190°C.
Разогреть масло в глубокой сковородке.

2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
Кружочки баклажанов обвалять в муке — отряхнуть лишнюю муку.
Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности.

3. Смазать маслом форму (размер 11х18 см) — положить на дно пару кружочков баклажана.
Положить 1 или 2 ст.л. протертых томатов.
Порвать пару листиков базилика и положить сверху.
Посыпать тертым пармезаном.
Отрывать кусочки моцареллы и тоже выложить на баклажаны.
Продолжать так, пока не закончатся продукты.
Закончить слоем сыра.

Подать, украсив листиками базилика.

Рецепт напечатан в журнале Дж. Оливера, номер 17 посвящен итальянской кухне.

Баклажаны запеченные с пармезаном — простой и вкусный рецепт!

источник

Рецепты от Джейми Оливера пользуются огромной популярностью во всем мире, ведь блюда, приготовленные по ним, всегда получаются вкусными и оригинальными. Не исключение и баклажаны по-пармски. Сначала баклажаны мы будем немного обжаривать на сковороде, потом готовить соус из помидоров и потом запекать все это в духовке.А сверху будет хрустящая сырная корочка с сухарями!

Время приготовления: всего 45 минут — 25 минут на подготовку, 20 минут на приготовление

· Баклажаны небольшие — 3 шт.

· Сыр пармезан или другой твердый сыр — 50 г

· Масло растительное — 1 ст.л.

· Перец черный молотый по вкусу

· Панировочные сухари — 4 ст.л.

1) Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0.7 см

2) Переложить баклажаны в тарелку и посолить, оставить на столе на 10 минут, так мы избавимся от горечи.

4) Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, чеснок и орегано.

5) Помидоры мелко порезать.

6) Когда лук станет золотистого цвета, добавить на сковороду помидоры, накрыть крышкой и тушить 15 минут

7) С баклажанов слить сок, промокнуть полотенцем и обжарить на сковороде с двух сторон.

Готовый соус снять с огня, посолить, поперчить, влить винный уксус и добавить базилик. На дно жаропрочной формы выложить немного соуса.

9) Сверху посыпать тертым сыром.

10) Затем выложить слой из баклажанов.

11) Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. У меня получилось три слоя.

12) Панировочные сухари смешать с растительным масло, выложить в форму. Убрать в форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Вот такое аппетитное блюдо у вас получится!

источник

Ингредиенты: 3 нарезанных вдоль баклажана, оливковое масло, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 большой измельченный зубчик чеснока, 1 ½ ч.л. сушеного орегано, 800 гр. измельченных помидоров, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 пучок нарезанных листьев базилика, соль и свежемолотый перец по вкусу, ½ ст. натертого сыра Пармезан, 1/3 ст. панировочных сухарей, 1 ст.л. нарезанных листьев орегано.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Ломтики баклажана надрежьте крест-накрест, с обеих сторон смажьте маслом, уложите на противень и запекайте в духовке по 10-15 минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Затем уменьшите температуру до 190 градусов.

В большой сковороде или кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжаривайте лук в течение 10 минут, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще секунд 10, затем добавьте помидоры. Накройте крышкой и тушите примерно 15-20 минут. Добавьте уксус, базилик, соль и перец.

В форму для запекания выложите слоями часть томатного соуса, затем слой из сыра, запеченные баклажаны и повторяйте, пока все ингредиенты не будут использованы. Сверху посыпьте все сыром. В миске смешайте панировочные сухари с орегано и посыпьте этой смесью верх запеканки.

Запекайте баклажаны примерно 30—45 минут, в зависимости от размера формы. Дайте постоять блюду около 5 минут и подавайте. Можно также подавать блюдо слегка теплым.

Запеканку можно приготовить заранее, а затем остудить и заморозить.

источник

Запеченные баклажаны в томатном соусе с сыром, да под хрустящей румяной хлебной корочкой. Заманчиво звучит? Согласна, блюдо немного не по сезону, но, перефразировав известную пословицу, скажу: готовь сани летом, а (в нашем случае) рецепты из баклажанов подбирай зимой! Еще один рецепт из книги “Моя Италия” Джейми Оливера.

  • Баклажан — 300 г
  • Томаты в собственном соку — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Хлеб (белый) — 50 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Орегано — 1/2 ч. л.
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.

Позволила внести одно изменение в рецепт от господина Оливера. В оригинале предлагается обжарить баклажаны на сковороде в оливковом масле или на гриле. Строго следовала в первый раз рецепту. Потом подумала, а почему бы не запечь сырые баклажаны, не подвергая их термической обработке? И быстрее, и менее хлопотно, да блюдо получается сочнее. Но это только мое мнение! Надеюсь, шеф Джейми простит мне такую вольность.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле (2 ст. ложки) до прозрачности.

Добавить в сковороду томаты в собственном соку, предварительно размять их вилкой. Потушить соус минут пять на среднем огне.

Затем влить в сковороду винный уксус, немного посолить соус и приправить сухим базиликом. Перемешать, снять с огня.

Сыр натереть на мелкой терке.

Хлеб, вчерашний или позавчерашний, измельчить в крупную крошку при помощи блендера. Затем полить крошку оливковым маслом (оставшиеся 2 ст. ложки) и приправить орегано, перемешать.
Можно уже включить духовку, 190°.

Баклажаны очистить и разрезать вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. (или на кружочки такой же толщины, не принципиально) Предварительно я баклажаны не вымачиваю в воде, не солю, ничего с ними не делаю. А вы готовьте так, как привыкли.

В форму для запекания выложить немного соуса.

И продолжать в том же порядке: соус, сыр, баклажаны.

Последний, верхний слой – хлебная крошка.
Запекать блюдо при 190° 40-45 минут.
Мы не любим слишком мягкие баклажаны, поэтому я готовлю это блюдо полчаса. Мне оно больше нравится горячим, прямо из духовки. А моя вторая главная половина предпочитает есть эти баклажаны уже полностью остывшими. Вкусно и так, и этак!
Все готово! Угощайтесь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

31 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

29 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

10 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Блюда из баклажанов чаще всего готовят, обжаривая или запекая их. Есть такие рецепты у Джейми, но у него есть и больше… Сюрприз!

Вы не представляете, какие получаются вкусные баклажаны, приготовленные на пару в азиатском стиле.
Джейми настойчиво предлагает попробовать это вкуснятину.

И еще просто и быстро готовить ; рецепт для вегетарианцев . К тому же малокалорийный!

Ингредиенты 4 порции

2 средних фиолетовых баклажана

2 чайных ложки сахара
4 столовые ложки соевого соуса
3 столовых ложки сладкого соуса чили
2 чайных ложки кунжутного масла
1 лимон, цедра и сок
4 луковицы
2 свежих красных чили, мелко нарезанных
1 большая горстка свежего кориандра
1 большая горстка свежего базилика
1 большая горстка свежей мяты
1 большая горстка листьев сельдерея
морская соль
молотый черный перец

Баклажаны, приготовленные на пару, могут вам показаться совсем неприемлемыми.
Обычно их жарят, тогда они поглощают очень много масла.
Лучше запекать или приготовить вот так — на пару.
Такие баклажаны нежные и легко усваиваются.

  1. Довести немного воды до кипения в большой кастрюле.
  2. Разрезать баклажаны пополам по длине, поместить их срезанной поверхностью вверх в пароварную вставку и варить около 10 минут под крышкой на пару. Являются ли они уже достаточно мягкими, можно легко определить: просто мягко сжать их с боков, они должны быть мягкими как масло.
  3. Удалить баклажаны из кастрюли и дать немного остыть.
  4. Тем временем смешать соус из всех перечисленных ингредиентов.
  5. И когда баклажаны еще теплые, а не горячие, у них идеальная температура для этого рецепта. Их разрезать на крупные кубики размером 2,5 см, смешать с маринадом.

Как салат, как закуска, или в качестве гарнира к вареной рыбе всех видов — эти баклажаны великолепны!

Блюда из баклажанов — куда же без жареных?

Вот как приготовить баклажаны по-итальянски

199 ккал
14,6 г
9.1 г; 4,1 г белков

Ингредиенты 4 порции

оливковое масло
2 больших баклажана, разрезанные на большие куски
пара стеблей сельдерея
морская соль
свежемолотый черный перец
2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
1 небольшой пучок свежей листовой петрушки
2 столовые ложки соленых каперсов, промыть и обсушить
1 горстка зеленых оливок без косточек
2-3 столовые ложки винного травяного уксуса
5 крупных спелых помидора
2 столовые ложки кедровых орешков

Рецепт вегетарианский, без глютена.

Баклажаны нарезать кусочками, приправить солью и дать постоять.
Промыть и дать стечь жидкости в дуршлаге.

Это делается не для того — как многие думают — чтобы убрать горечь, а просто после такой обработки баклажаны при жарке меньше впитывают жир.
Обжарить.

Сельдерей (черешковый) нарезать кусочками и обжарить до мягкости.


Помидоры тушить около 30 минут.


Чеснок, чили, листья сельдерея, петрушки, оливки, каперсы и обжаренные кедровые орешки, каперсы .

Уксус с травами. Можно приготовить самому, настояв красный винный уксус на травах.

Нагреть в сковородке немного масла.
Положить сельдерей, хлопья чили, чеснок, затем тушеные томаты.
На 1 кг баклажанов положить 1/2 чашки помидоров.

Все обжарить вместе и добавить баклажаны.
Добавить каперсы, оливки, посолить и приправить уксусом.


В конце посыпать блюдо травами.
В конце — орешки.

Смотрите видео!

источник

Капоната – блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски

Этот рецепт из книги Джейми Оливера “Моя Италия”. Б людо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски.

Существует несколько способов приготовления caponata, но конечный результат зависит в основном от качества баклажанов, помидоров и уксуса. Не старайтесь рубить баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана.

Ингридиенты:

  • Оливковое масло
  • 2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки
  • 1 ч.л. с горкой сушеного орегано
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
  • Небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить
  • 2 ст.л. соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить
  • Горсть зеленых оливок без косточек
  • 2-3 ст.л. лучшего, какой найдете, уксуса с травами
  • 5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать
  • При желании: 2 ст.л. миндальных хлопьев, слегка обжарить на сухой сковороде

Приготовление:

1. Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь.

2. Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью. Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом. Готовьте на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду.

3. Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут. При желании добавьте еще немного оливкового масла.

4. Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом. Когда уксус выпарится, добавьте помидоры.

5. Протушите овощи на медленном огне в течении 15 минут. Приправьте перцем, попробуйте.

6. Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса – но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем. Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Рецепт запеченных баклажанов готовят сегодня Джейми и Джимми вместе со своей гостьей. И это будет экзотический рецепт! А к нему бонус!

Как всегда по пятницам, Джейми и Джимми приглашают к себе гостей… Готовят вместе, угощают!

Джейми и Джимми Ночной банкет в пятницу проводят со звездами, сегодня в гостях британская актриса Джоанна Ламли!

В этом эпизоде будет гламурно: британская актриса Джоанна Ламли Joanna Lumley надевает фартук и помогает двум шеф-поварам Джейми и Джимми готовить необычные блюда.

Вначале прежняя модель стала известна как девушка Бонда, а затем быстро стала популярной в кинобизнесе. Она покажет, что приготовление пищи не вызывает никаких проблем!

Конечно, не у всех есть возможность готовить для большого количества гостей. Но выход всегда есть! На сайте http://omsk-catering.ru/ заполните заявку: повар на дом — и для любых мероприятий вам приготовят прекрасные блюда! Вам не надо будет беспокоиться о том, как накормить гостей.

Вкусное дополнение к любому блюду карри — работать быстро и удалять со сковороды, пока блины еще гибкие.

Ингредиенты 10-12 порций

150 г муки
1 большое яйцо
120 мл кокосового молока
1 щепотка молотой куркумы
50 мл растительного масла

Мастер класс Roti jala — кружевные блины

Соединить все ингредиенты, кроме масла , в миске, добавив щепотку морской соли и 200 мл воды. Смешать до однородности, затем оставить на 30 минут.
Слегка смазать маслом большую сковородку, поставить на среднюю температуру.
Вылить ложкой тесто ( или используйте бутылку ) — делать круговые движения, чтобы сформировать тонкий, кружевной узор на дне.
Лить тесто на расстоянии около 3 см над горячей сковородкой и начинать от середины, рисуя паутину.
Готовить от 20 до 30 секунд — не надо, чтобы блины были коричневыми… Выложить на доску ( не надо пытаться перевернуть их ).
Сложить 4 раза или свернуть.
Затем повторить с оставшимся тестом.
Вкусно вместе с баклажанами.

Джоанна много путешествовала с семьей, у нее очень хорошие воспоминания о ее детстве, особенно о времени, проведенном в Малайзии, там травы и специи, запахи из кухни были интригующими и невероятными в равной мере.


Этот малайзийский карри является чем-то действительно особенным. Подавать с Roti jala (кружевные блины) и ананасовым соусом.

1 час 10 минут

313 ккал
20.7 г жиров
25.4 г углеводов
11 г белков

Ингредиенты 4 порции

1 кг баклажанов
оливковое масло

в 5 см кусочек имбиря
5 луковиц шалот
5 зубчиков чеснока
кокосовое масло
2 столовые ложки коричневого сахара
кубик приправы для супа
2 столовые ложки натурального йогурта
20 г изюма
50 г лепестков миндаля
2 свежих красных чили

2 луковицы шалот
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка анисового порошка
1 чайная ложка молотого тмина
2 столовые ложки паприки
2 столовые ложки томатного пюре
4 столовые ложки молотого миндаля

Мастер класс Баклажаны kuzi

Разогреть духовку до 180ºC .
Разрезать баклажаны : на 4 части более крупные по длине и вдвое те, что поменьше; затем перемешать с морской солью, черным перцем и оливковым маслом.
Запекать в течение 40 минут, или до тех пор, пока не станут мягкими и золотистыми ( сейчас самое время сделать тесто Roti jala ).

Для пасты очистить лук-шалот и чеснок, поместить в кухонный комбайн с остальными ингредиентами смолоть в пасту.

Очистить и мелко нарезать имбирь тоненькими спичками ( жюльен ), затем очистить и мелко нарезать лук-шалот и чеснок.
Поместить большую сковородку на средний огонь с 1 столовой ложкой кокосового масла, добавить имбирь, лук-шалот и чеснок и обжарить в течение 10 минут, или до тех пор, пока они не станут смягченными и золотистыми.
Вмешать в пасту, затем обжарить в течение 3-5 минут.
Влить 500 мл воды, добавить сахар, раскрошить кубик и довести до кипения, осторожно помешивая. Добавить приготовленный баклажан, уменьшить огонь до низкой температуры и готовить в течение 20 минут или пока соус не загустеет.
Удалить сковороду с огня, затем перемешать с йогуртом.

Поджарить изюм, за которым следует миндаль, — в сухой сковороде, до золотистого цвета, мелко нарезать чили, добавить к блюду.

Подавайте баклажаны кузи с кружевными блинами и ананасовым соусом — вкусно!

источник

Ингредиенты: 3 нарезанных вдоль баклажана, оливковое масло, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 большой измельченный зубчик чеснока, 1 ½ ч.л. сушеного орегано, 800 гр. измельченных помидоров, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 пучок нарезанных листьев базилика, соль и свежемолотый перец по вкусу, ½ ст. натертого сыра Пармезан, 1/3 ст. панировочных сухарей, 1 ст.л. нарезанных листьев орегано.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Ломтики баклажана надрежьте крест-накрест, с обеих сторон смажьте маслом, уложите на противень и запекайте в духовке по 10-15 минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Затем уменьшите температуру до 190 градусов.

В большой сковороде или кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжаривайте лук в течение 10 минут, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще секунд 10, затем добавьте помидоры. Накройте крышкой и тушите примерно 15-20 минут. Добавьте уксус, базилик, соль и перец.

В форму для запекания выложите слоями часть томатного соуса, затем слой из сыра, запеченные баклажаны и повторяйте, пока все ингредиенты не будут использованы. Сверху посыпьте все сыром. В миске смешайте панировочные сухари с орегано и посыпьте этой смесью верх запеканки.

Запекайте баклажаны примерно 30—45 минут, в зависимости от размера формы. Дайте постоять блюду около 5 минут и подавайте. Можно также подавать блюдо слегка теплым.

Запеканку можно приготовить заранее, а затем остудить и заморозить.

источник

Ингредиенты: 3 нарезанных вдоль баклажана, оливковое масло, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 большой измельченный зубчик чеснока, 1 ½ ч.л. сушеного орегано, 800 гр. измельченных помидоров, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 пучок нарезанных листьев базилика, соль и свежемолотый перец по вкусу, ½ ст. натертого сыра Пармезан, 1/3 ст. панировочных сухарей, 1 ст.л. нарезанных листьев орегано.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Ломтики баклажана надрежьте крест-накрест, с обеих сторон смажьте маслом, уложите на противень и запекайте в духовке по 10-15 минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Затем уменьшите температуру до 190 градусов.

В большой сковороде или кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжаривайте лук в течение 10 минут, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще секунд 10, затем добавьте помидоры. Накройте крышкой и тушите примерно 15-20 минут. Добавьте уксус, базилик, соль и перец.

В форму для запекания выложите слоями часть томатного соуса, затем слой из сыра, запеченные баклажаны и повторяйте, пока все ингредиенты не будут использованы. Сверху посыпьте все сыром. В миске смешайте панировочные сухари с орегано и посыпьте этой смесью верх запеканки.

Запекайте баклажаны примерно 30—45 минут, в зависимости от размера формы. Дайте постоять блюду около 5 минут и подавайте. Можно также подавать блюдо слегка теплым.

Запеканку можно приготовить заранее, а затем остудить и заморозить.

источник

Adblock
detector