Меню Рубрики

Запеченные баклажаны перец помидоры рецепт на зиму

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.



    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых

  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.
  • Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

    Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

    Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

    У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

    Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

    Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

    При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

    В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

    В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

    Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

    Закатанные банки переворачивают и накрывают.

    Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

    Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

    источник

    Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

    Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.

    Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

    Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

    Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.

    Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:

    • чеснок;
    • 500 г помидоров;
    • 1 сладкий перец;
    • уксус и растительное масло — по 40 мм.

    Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.

    Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.

    В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.

    У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:

    1. В миске соединяют 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ч. л. сока из лимона, щепотку сахара.
    2. Рубят зелень, измельчают зубчик чеснока, нарезают лук.
    3. Два перца помещают на решетку, установленную на газовую горелку, запекают до размягчения, после чего отправляют в пакет.
    4. Аналогичным способом поступают с 2 баклажанами, измельчив, высыпают в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.

    Чтобы закуска не испортилась, перекладывают и стерилизуют в банках. Овощи получаются ароматными, словно запекались на костре.

    Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.

    В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами. Для приготовления соте понадобится:

    Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.

    Используя минимальное количество ингредиентов, на зиму закрывают баклажаны. Овощи приобретают такой вкус, что их можно перепутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации позволяет сохранить полезные компоненты, сэкономить время:

    1. Два с половиной килограмма синеньких нарезают кубиками, опускают в кипяток и проваривают 2–3 минуты.
    2. На сковородку, наполненную маслом, выкладывают баклажаны, прожаривают, пока не зарумянятся, добавляют рубленый укроп, измельченный чеснок.
    3. В овощи наливают уксус, не выключая, а лишь уменьшая огонь, осторожно перекладывают в стерильные банки.

    Если в баклажанах уже появились семечки, тушат их четверть часа. Кроме синеньких, используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 л, головка чеснока.

    Баклажаны, запеченные в помидорной заливке, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты и те, и другие плоды. Молодые синенькие прокалывают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 150 °С.

    Томаты, нарезанные дольками, перец — полосками, измельченный чеснок помещают в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на плиту, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.

    Запеченные синенькие очищают от кожицы, перекладывают в банку, которую доверху заполняют помидорным соусом. На 2 баклажана требуется:

    • ¼ килограмма томатов;
    • 1 сладкий перец;
    • чили и острый горошек по вкусу;
    • по ложке уксуса и сахара;
    • 15 г соли.

    Для хранения на зиму овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки закупоривают герметически, переворачивают горлом вниз.

    Закуски, богатые витаминами, требуют немало времени на приготовление, но зато потом будет что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе с кожицей нужно нарезать тонкими кружочками, вымочить в соленой воде. Перец разного цвета освобождают от семян, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают колечками, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.

    Спустя 3 или 4 часа все ингредиенты складывают в банки 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200 °С, после закипания массы температуру уменьшают до 150, запекают еще 50–60 минут.

    Для приготовления 4 кг баклажанов нужно взять:

    • 500 мл подсолнечного масла;
    • лука и сладкого перца — по 1,5 кг;
    • уксусную эссенцию — 1 ст. л.;
    • пучок укропа;
    • чеснок — 10 головок;
    • соль — 60 г.

    Банки с овощами достают из духовки, закручивают, переворачивают горлом вниз. Закуска получается ароматной и очень полезна для организма.

    Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

    Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.

    Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

    В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.

    источник

    Готовлю я эту чудесную овощную закуску каждый год, надеюсь и вам она придется по вкусу. Сама закуска готовится довольно просто и быстро, самый трудоемкий и долгий процесс заключается в предварительной подготовки овощей. Но если вы все таки решитесь и приготовите данную закуску, то я более чем уверенна, не пожалеете свое затраченное время. Итак, приступим.
    Первым делом, как я уже говорила, подготовим все овощи. Перец необходимо помыть.

    Удалить семена, разрезать его вдоль и выложить срезом вниз на смазанный маслом противень.

    Ставим в духовку и запекаем при 200*с, пока они не подрумянятся и у них не начнет вздуваться кожица.

    Складываем готовые перцы в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем до остывания. Такой способ поможет нам позже с легкостью избавиться от шкурки.
    Баклажаны моем.

    Срезаем хвостики и режем пополам. Выкладываем опять же на смазанный маслом противень срезом вниз. Сверху их смазываем растительным маслом при помощи кисточки.

    Запекаем при 200*с пока они не станут мягкими.

    Складываем их в глубокую чашку и даем немного остыть. За это время с них выделиться сок, который нужно будет слить.
    Помидоры моем.

    Делаем крестообразный надрез с одной стороны и заливаем их кипятком на пару минут. После чего с легкостью удаляем у них шкурку.

    К тому времени перец уже остыл, удаляем у него шкурку и так же режем кубиками.

    Теперь очищаем от шкурки остывшие баклажаны и тоже мелко шинкуем.

    И пропускаем его через пресс.

    Теперь, когда все готово и самый длительный процесс позади, приступаем к основному этапу.
    В казан или любую другую посуду с толстым дном, выкладываем помидоры.

    Доводим их до кипения, слегка убавляем огонь и развариваем помидоры, пока они не начнут превращаться в пюре ( можно в процессе пройтись толкушкой ). Это занимает обычно в среднем 15 минут.

    Затем добавляем чеснок, масло, соль, сахар, молотый перец и зелень ( я про нее, что-то в этот раз подзабыла ).

    Перемешиваем и кипятим 5 минут. Затем отправляем сюда измельченные баклажаны.

    Хорошо перемешиваем и кипятим массу на среднем огне, периодически помешивая 15 минут. Добавляем уксус.

    Еще раз все перемешиваем и выключаем. Раскладываем готовую закуску по стерильным баночкам. Из данного количества у меня выходит 5 банок по 0,5 литра.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Ну и конечно я оставляю немного на пробу.

    Закуска получается очень вкусная, нежная и непременно понравится любителям баклажанов. Приятного аппетита!

    источник

    Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.

    • Баклажаны — 5 шт;
    • Масло постное — 60 мл;
    • Соль — 3 г.
    1. Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
    2. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
    3. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
    4. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
    5. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
    6. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
    7. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
    8. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

    Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

    • Баклажаны — 3 кг;
    • Лук -репка — 500 г;
    • Масло постное — 100 мл;
    • Вода — 400 мл;
    • Уксус 9%-ный — 100 мл
    • Соль — 45 г;
    • Чеснок — 10 зубчиков;
    • Хмели-сунели — 7 г.
    1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
    2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
    3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
    4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
    5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
    6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
    7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
    8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

    • Баклажаны — 3 кг;
    • Помидоры — 1 кг;
    • Перец болгарский — 300 г;
    • Масло растительное — 90 мл;
    • Соль — 30 г;
    • Уксус — 40 мл.
    1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
    2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
    3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
    4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
    5. Перец и баклажаны достать из духовки.
    6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
    7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
    8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
    9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
    10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
    11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

    • Баклажаны — 1,5 кг;
    • Масло постное — 300 мл;
    • Уксус — 40 мл;
    • Перец душистый — 5 горошин;
    • Соль — на ваш вкус.
    1. Все продукты перемыть.
    2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
    3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
    4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
    5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
    6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

    • Баклажаны — 2,5 кг;
    • Лук-репка — 1 кг;
    • Чеснок — 5 зубчиков.
    • Вода — 500 мл;
    • Сахар — 300 г;
    • Соль — 150 мл;
    • Масло постное — 250 мл.
    1. Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
    2. Обработанные лук и чеснок спассеровать.
    3. Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
    4. Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
    5. Остудить. Хранить в холодильнике.

    • Баклажаны — 2 кг;
    • Томаты — 1 кг
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Соль — 30 г;
    • Перец черный горошком — 5 шт.;
    • Лист лавра — 4 шт.
    1. Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
    2. Удалить кожуру.
    3. Переместить баклажаны в банки
    4. Добавить чеснок, лист лавра, перец.
    5. Помидоры пюрировать блендером.
    6. Уварить ¼ часа, подсолив.
    7. Горячий томатный соус залить в банки.
    8. Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
    9. Закатать, остудить.

    Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки.

    источник

    Мой вам совет – обязательно приготовьте печеные баклажаны с перцем в томате на зиму. Рецепт с фото вам в этом поможет. У вас есть шанс прослыть хорошей хозяйкой, поэтому не упустите его. А закуска из баклажанов получается, действительно, очень вкусная и оценят ее все, кто попробует.

    На готовку придется потратить совсем немного времени. На запекание синеньких у вас уйдет около 20-30 минут в зависимости от их размера, а на приготовление томатного соуса около 15 минут. Еще четверть часа вам потребуется на общие сборы. Где-то через один час вы уже будете закручивать крышки на банки с баклажанами и перцем в томате.

    Для этой заготовки синенькие нарезаются ломтиками, но я хочу порекомендовать вам еще один вариант. Пройдите по ссылке и запишите, на мой взгляд, лучший рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму. В нем овощи так же запекаются, но укладываются в банку целыми.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4-5 шт.,
    • сладкий перец – 2-3 шт.,
    • петрушка – 4-5 веточек,
    • чесночные палочки – 5-6 шт.,
    • растительное масло – 5-6 ст. ложек,
    • репчатый лук – ¼ шт.,
    • помидоры небольшие – 6-7 шт.,
    • сахар – 2 ст. ложки,
    • соль – 1 ч. ложка с горкой,
    • черный перец горошком – 3-4 шт.,
    • специи «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • вода – сколько потребуется,
    • уксус 6 % — 1 ст. ложка.

    Синенькие выложите в любую форму для запекания и приготовьте их в духовке при температуре 180-190 градусов. Можно сделать небольшие надрезы ножом, чтобы во время запекания они «не порвались». После того как баклажаны будут готовы, отрежьте хвостики, а мякоть нарежьте в длину полосками.

    Выложите часть печеных баклажанов в стерильную банку.

    Один-два сладких перца нарежьте полосками и положите в банку.

    Добавьте чесночные палочки (стебельки).

    Сверху уложите репчатый лук, нарезанный полукольцами.

    Один-два сладких перца нарежьте на кусочки и обжарьте на масле.

    Помидоры измельчите блендером и добавьте сок в сковороду.

    Положите сахар и соль, специи. Помешайте. Варите томатный соус примерно 5-7 минут.

    Затем перелейте его в банку. Добавьте черный перец горошком и чеснок, нарезанный пластинками.

    Залейте кипяток до конца банки и добавьте уксус. Закрутите крышки. Банки храните сначала перевернутыми, пока не остынут. Потом баклажаны с перцем в томате уберите в темное место до зимы.

    Как вам рецепт? Если готовили что-то подобное, поделитесь в комментариях!

    источник

    Синенькие – настолько потрясающие овощи, что их вкусом хочется наслаждаться как можно дольше. Сделать это легко, если законсервировать баклажаны на зиму. Если их предварительно запечь, то закуска получается просто потрясающей. Есть много рецептов закатки печеных синеньких.

    Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

    • синенькие – 1,5 кг;
    • масло постное – 0,3 л;
    • морковка – 10 крупных;
    • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
    • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.

    Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

    1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
    2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
    3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
    4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
    5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
    6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

    Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

    Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

    • синенькие – 1,5 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 1 крупный;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло постное – 30 мл.

    Закуска из баклажанов на зиму делается так:

    1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
    2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
    3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
    4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
    5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
    6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
    7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

    Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

    • баклажаны – 3 кг;
    • лук – 1,5 кг;
    • перец болгарский – 3 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • чеснок – 6 крупных головок;
    • помидоры – 6 кг;
    • постное масло – 0,6 л;
    • соль – 6 ст. л.;
    • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
    • сахар – полтора стакана.

    Как закрыть баклажаны на зиму:

    1. Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
    2. Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
    3. Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
    4. Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
    5. Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
    6. Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
    7. Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
    8. Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.
    • синенькие среднего размера – 8 шт.;
    • помидоры – 16 средних;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец горошком – 10 шт.

    Закуска из баклажанов на зиму готовится так:

    1. Помойте синенькие, обсушите. Проткните каждый в нескольких местах. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Сложите баклажаны на противень, запекайте около получаса.
    2. Надрежьте помидоры крест-накрест, чтобы снять с них кожицу. Залейте кипятком и оставьте. Спустя пять минут вы легко их почистите.
    3. С помощью блендера приготовьте томатное пюре.
    4. Пюре переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Доведите до кипения на маленьком огне и варите порядка пяти минут.
    5. Достаньте из духовки печеные баклажаны. Пока они теплые, очистите их. Разрежьте вдоль на четвертинки.
    6. Разложите печеные синенькие по банкам.
    7. В томатное пюре бросьте лавровый лист, давленый чеснок, перчик горошком, соль. Проварите еще чуть-чуть, периодически помешивая.
    8. Залейте банки с печеными баклажанами томатом. Слегка прижимайте их вилкой, чтобы жидкость заполнила все пространство.
    9. Прикройте закуску крышками. В кастрюлю положите дощечку или полотенце, поставьте туда банки. Залейте пространство между ними горячей водой, не доставая до горлышек на несколько сантиметров.
    10. Сделайте средний огонь. Стерилизуйте салат четверть часа, потом сразу закрутите.
    11. Переверните банки, накройте теплым покрывалом, держите так, пока полностью не остынут. Переставьте вашу закуску в прохладное местечко.

    источник

    Adblock
    detector