Меню Рубрики

Запеченные баклажаны по рецепту юлии высоцкой

На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и делать заготовки на зиму. И если семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке. Ведь с баклажанами можно придумать много простых и очень вкусных угощений. Используйте также другие овощи, обязательно добавьте свежую зелень и специи, и ваши блюда заиграют новыми красками. Делимся с вами проверенными рецептами и свежими идеями. Давайте готовить вместе!

Автор Элеонора раскрывает несколько секретов вкусного аджапсандала. По ее словам, в Грузии у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт этого блюда. Но у всех оно получается отменным. Ведь основной ингредиент — сезонные овощи, а летом они не могут получиться невкусными. Самое время отправиться на кухню!

«Давайте приготовим рататуй — самое летнее красочное овощное блюдо! Яркий, насыщенный вкус овощей, ароматы специй точно не оставят вас равнодушным! Блюдо можно подавать сразу же после приготовления, но, на мой взгляд, оно гораздо вкуснее, когда немного постоит и охладится в холодильнике. В жаркую летнюю пору это особенно кстати! Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле. Угощайтесь!» — пишет автор Виктория.

Сочетание запеченных овощей, свежей зелени и сыра фета — беспроигрышный вариант. Такой легкий салат можно приготовить дома или на даче, он понравится и домашним, и вашим гостям. Вместо феты подойдет также брынза. Рецептом с нами делится автор Ярослава.

Попробуйте фаршированные баклажаны по рецепту Юлии Высоцкой. Сочетание запеченных овощей, грибов, оливок дополняет хрустящая миндальная корочка. Это очень вкусно!

А этот вариант угощения с баклажанами станет достойным дополнением на праздничном столе. Закуска получается пикантной и в то же время летней. Особого внимания заслуживает начинка из вяленых томатов, свежего базилика, анчоусов и кедровых орешков. Обязательно побалуйте себя этим вкусным блюдом по рецепту автора Юлии.

Автор Евгения рассказывает про свое любимое блюдо: «Идеально подходит как гарнир к рыбе или мясу, как соус к пасте, да и просто так. Чаще всего у меня именно просто так со свежим вкусным хлебом. Важно для этого рецепта брать именно сезонные овощи (грунтовые баклажаны, молодую морковь, очень спелые помидоры). Есть один секретный ингредиент в этом рецепте — кислое яблоко. Именно оно придает соусу очень пикантный вкус».

Еще один вариант рулетиков из баклажанов предлагает нам автор Виктория. В этот раз начинка будет из орехов. А для аромата и более яркого вкуса добавим немного кинзы. Давайте готовить!

Автор Ярослава делится рецептом лечо с баклажанами. Оно понравится даже тем, кто не очень любит этот овощ, ведь закуска получается нежной и ароматной. Пропорции в рецепте указаны на 1 литр готового продукта. Автор рекомендует сразу увеличивать количество, так как все домашние придут за добавкой!

Очень хороший «стратегический запас» получается, от хранения в течение недели в холодильнике вкус не только не ухудшается, но даже становится лучше. Если вам удалось найти малюсенькие баклажаны, будет выглядеть очень эффектно, если нет, нарезанные продолговатыми кусочками обычные тоже замечательно подойдут.

«Предлагаю попробовать такой вариант баклажанов пармиджано, у которых удивительно насыщенный и яркий вкус. Готовила по разным рецептам, но этот нравится больше всего. Добавление ветчины и белого перца придает блюду пикантность», — пишет автор Елена.

«Этот салат я тоже подсмотрела в Грузии. Моя бабушка назвала бы это блюдо „соте“, а я бы сказала, что это соте на скорую руку. Если не любите острое, режьте чили без семян».

И снова рецепт от автора Ярославы. «Каждое лето я делаю много заготовок, но такую икру приготовила впервые. И могу заявить — она великолепна! Такой вкусной икры я не делала и не пробовала! Пришлось, конечно, повозиться, но оно того стоило. Текстура у икры вышла шелковистая, цвет жизнерадостный, в общем, не вздумайте делать полпорции!»

Друзья, еще больше рецептов с баклажанами вы найдете по ссылке!

источник

Что вы думаете о баклажанах? Лично мне они нравятся, потому что они универсальны. И потому что у них такой тонкий вкус. Баклажан, в основном, состоит

Сегодня у меня для вас очень вкусная и ароматная намазка. Лабне — это крем-сыр, приготовленный из йогурта, традиционный продукт кухни стран Ближнего Востока. Угощайтесь!

Существуют много различных способов приготовления корейских салатов. Наверно, корейцы знают особый секрет приготовления таких салатов и поэтому всегда скептически относятся, когда другие готовят эти

Простое и вкусное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Отлично подойдет как дополнение к картофелю в любом виде. Может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Готовьте и

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной запеканки. Она готовится из простых доступных продуктов. Можно приготовить для семьи на обед или ужин. По желанию в заливку можно добавить чеснок и любимую

Нас угостили баклажанами и кабачками, вот я и решила потушить их по очень давнишнему маминому рецепту.

Баклажановые оладьи отлично подходят для завтрака или полдника. Они очень вкусные и сытные. И приготовить такие оладушки можно очень быстро и просто. Угощайтесь!

Вкусное и полезное овощное блюдо. Отлично подойдет для летнего завтрака. Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве намазки на хлеб. Угощайтесь! Очень вкусно!

Оригинальное название блюда — közlenmiş biberli patlıcan salatası. Cалат из запеченных баклажанов, который можно подавать к любому блюду. Очень прост в приготовлении и идеально подойдет к

Карныярык — это одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По–простому это фаршированные мясом баклажаны. Баклажаны для этого блюда готовят целиком, затем их разрезают,

источник

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Подписывайся на канал: http://bit.ly/1JPIFxc
Едим дома в facebook: https://www.facebook.com/Edimdoma
Едим дома в Vkontakte: https://vk.com/edimdoma_ru
Еще больше рецептов на официальном сайте: http://www.edimdoma.ru/
01 02 2010

Запеченные баклажаны с арахисом

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., несоленый арахис — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль морская — ¼ ч. л.
Для заправки: лимоны — ½ шт., свежий перец чили — 1 шт., кинза свежая — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик ,арахисовое масло — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., рыбный соус — 1 ч. л.

Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. У баклажанов удалить плодоножки и разрезать каждый вдоль на восемь частей, уложить в противень срезами вверх, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.
3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут, затем остудить и нарезать кубиками.
4. Арахис поджарить, очистить от шелухи и слегка измельчить.
5. Перец чили, удалив семена, порубить.
6. Чеснок почистить и растереть в ступке вместе с солью.
7. Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока.
8. Кинзу мелко порубить — должна получиться 1 ст. ложка.
9. Приготовить заправку: взбить арахисовое масло с лимонным соком в густую массу и переложить в ступку к чесноку, добавить чили, сахар, рыбный соус и кинзу. Все перемешать.
10. Баклажаны заправить, добавить половину орехов и перемешать.
Подавать, присыпав оставшимися орехами.
Приятного аппетита!

источник

Здравствуйте все читатели моего блога. В прошлой статье уже было рассказано про то, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами. Здесь же, по вашей просьбе, хотелось продолжить эту тему. Но только подробно описать, как их запечь в духовке, чтобы было не только вкусно, но и быстро, а главное без больших хлопот.

Этот замечательный овощ – довольно популярный продукт во всём мире. Готовить его можно, как с овощами, так и с фаршем. Он будет в любом случае вкусном и сытным. Поэтому к столу подавать его можно с гарниром или без него, это уже решать вам. Мы например, со своей семьёй любим делать такие блюда в качестве закуски.

На самом деле баклажаны можно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Но не будем впадать в крайность и подумаем о том, как их приготовить по интереснее. Ведь рецептов такое огромное количество, что определиться довольно трудно. Можно готовить каждый день новое блюдо в течении месяца и ни разу не повториться. Поэтому сегодня я решил поделиться с вами простыми и не очень вариантами, которые полюбились нашей семье.

Это самый красивый способ. Но не думайте, что он сложный. Это не так. Ведь любое блюдо, приготовленное из этого овоща считается очень вкусным. Отлично служит хорошей закуской не только на праздник, но и в любой другой день. Знакомые попробовав будут в большом восторге от такой еды. Поэтому готовьте и увидите сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Базилик – 20 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала помоем всё овощи и зелень. Обсушим бумажным полотенцем или салфеткой от лишней влаги.

2. Чеснок почистим от шелухи, а перец от семян.

3. Два помидора кладём в глубокую миску и заливаем кипятком. Так нам будет легче избавиться от кожуры. Оставляем на время, пока подготавливаем другие продукты для соуса.

4. Болгарский перец измельчаем некрупной соломкой.

5. Часть зелени также шинкуем.

6. Достаём томаты из воды и чистим от кожуры и плодоножки. Режем небольшими кубиками.

Отставляем эту нарезку в сторону на время.

7. У баклажан место плодоножки удаляем. А их надрезаем на полоски толщиной 1 см не до конца, чтобы получился веер.

8. Каждый лепесток синенького солим и откладываем в сторону в тарелку. Полежав они выделят горький сок.

9. Другие два помидора режем кружками толщиной 5 – 7 мм.

10. Оставшуюся зелень измельчаем и складываем в небольшую глубокую чашку.

11. Чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс. Можно также воспользоваться мелкой тёркой. Отправляем его к базилику и кинзе.

Вилкой тщательно перемешиваем. При желании можно добавить кориандр.

12. Сыр нужен сулугуни. Но порой его трудно найти в магазинах, поэтому можно заменить другим. Его нужно порезать на длинные пластики в количестве наших баклажанных лепестков.

Заменой этого молочного продукта может быть адыгейский или брынза. Но так как он должен плавиться, то смешайте его с обычным сыром твёрдых сортов или моцарелой.

13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем перец. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким.

14. Туда же отправляем помидоры с зеленью и можно немного посолить. Добавляем смесь перцев. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.

Соус можно сделать острым, добавив в него аджику или чили. Но это по желанию.

15. С баклажан удаляем всю жидкость и начинаем их начинять. Сначала кладём на лепесток смесь зелени и чеснока, затем помидор и сыр. Сверху прижимаем другим пластиком.

Так делаем до конца. Укладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой.

Закрепить, чтобы не разваливался веер, можно деревянной шпажкой.

16. Сверху на них выкладываем нашу овощную массу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Не правда ли это блюдо очень красиво будет смотреться на праздничном столе? И его можно использовать не только как закуску, но в виде гарнира.

Такую вкуснятину хочется есть круглый год, хоть ежедневно. Но зимой это удовольствие очень дорогое, а летом всегда есть что-то ещё кроме этого. Но попробовать его всё-таки стоит. Так делает моя жена, когда ей хочется чего нибудь оригинального.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 5 шт.;
  • Фарш (свинина + говядина) – 300 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Сухари молотые – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и сушим от лишней влаги.

2. От баклажан (их лучше брать небольшие) отрезаем плодоножки. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим на медленном огне около 10 минут. Затем их немного остужаем, чтобы можно было с ними работать.

Это делается для того, чтобы время, которое они проведут в духовке было минимальным.

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко измельчаем. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Фарш можно брать любой, но у нас смешанный. Добавляем его к овощам. И в этот же момент солим, перчим, а также всыпаем специи.

5. Помидоры режем мелкими кубиками и отправляем туда же. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

6. Зелень мелко шинкуем и складываем в глубокую ёмкость.

7. Баклажаны разрезаем пополам по всей длине. Мякоть убираем ножом или столовый ложкой, но не всю. Оставляем где-то 5 мм. Таким образом у нас получаются лодочки.

8. Серёдку выкидывать не будем. Её мы измельчаем кубиками и отправляем к траве.

9. К ним же добавляем готовый фарш. Перемешиваем и пробуем. Если необходимо, то посолите ещё.

10. Противень смазываем растительным маслом или застилаем фольгой.

11. Баклажаны начиняем и складываем на лист.

12. Сыр трём на мелкой тёрке и присыпаем им наши лодочки.

13. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 минут.

По истечению времени пробуем и удивляемся своему приготовлению. Приятного аппетита!

Такое блюдо можно использовать как самостоятельное, так и в качестве гарнира. По желанию можно готовить его с мясом или птицей. Мы же применять его с этим не будем. Также большинство просто запекают его в духовке в одиночку, не используя больше ничего. А потом готовый добавляют его измельчённым в любое блюдо. Наш рецепт будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи, зелень моем и сушим.

2. От баклажана отрезаем плодоножку и прокалываем его вилкой в нескольких местах. Кладём в миску и заливаем тёплой водой с солью.

3. Морковь и картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной около 1,5 см.

4. Лук очищаем от шелухи и вместе с помидором режем на 4 части.

5. Болгарский перец измельчаем соломкой.

7. Всё, что мы подготовили, складываем в рукав.

8. Выдавливаем туда же чеснок через пресс.

9. Солим и перчим. Также добавляем растительное масло и перемешиваем.

10. Баклажан достаём из воды и вытираем. Отправляем к содержимому пакета.

11. Выпускаем из рукава воздух и закрываем. Делаем 3 прокола.

12. Отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 20 минут.

При подаче готовый овощ можно разрезать.

Это блюдо готовится очень быстро и легко. Если вы собираете праздничный стол, то оно будет смотреться на нём очень красиво. На вкус тоже довольно необычно.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Грибы – 150 гр.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Укроп – 5 гр.;
  • Майонез – 200 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем. Удаляем от них плодоножку и режем его по длине. Пластинки должны быть толщиной около 1,5 см.

2. Складываем их в большую чашку и солим. Оставляем постоять на 15 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Грибы измельчаем кубиками.

4. Также поступаем с луком.

5. Помидоры режем кружочками.

6. Для соуса укроп мелко шинкуем, а чеснок выдавливаем через пресс. Смешиваем с майонезом.

7. Синенькие раскладываем на противне, застеленным фольгой.

8. Сверху выкладываем на каждый слои: помидоры, лук и грибы, соус.

9. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 – 40 минут. За 20 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.

Всё рецепт готов, а мы переходим к следующему.

Это прекрасное кушанье хорошо по любому поводу. Обед, ужин или какой-нибудь праздник. Готовить его можно хоть каждый день, так как оно содержит совсем немного калорий.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и вытираем до суха.

2. Нарезаем их кружочками одинаковой толщины: 1 см.

Лучше будет, если они одного диаметра. Тогда блюдо будет более красивым.

3. Раскладываем их в форме в стоячем положении чередуя, так как они разного цвета.

4. Делаем заливку. Смешиваем воду, томатную пасту и оливковое масло. Туда же всыпаем соль, перец и травы. Перемешиваем и заливаем содержимое формы.

5. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку. Выпекаться будет 1 час при 180 °.

Как видите, если вы сидите на диете, приготовить эту еду самый простой вариант.

В этом способе будет присутствовать хорошая остринка. Такое блюдо хорошо подойдёт в качестве закуски для праздничного стола. Готовится очень быстро, что экономит ваше драгоценное время.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр моцарелла – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи моем и обсушиваем.

2. На баклажане делаем надрезы, чтобы была гармошка.

3. Один помидор режем пополам, а затем пластиками.

4. Сыр тоже режем на пластики.

5. Вставляем в разрезы томат и молочный продукт чередуя.

6. Кладём его на противень и сверху посыпаем солью и перцем. Также поливаем растительным маслом.

7. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.

8. Делаем заправку. Для этого помидор пюрируем в блендере. Перекладываем его в миску.

9. Чили и чеснок мелко режем и отправляем туда же.

10. Также измельчаем базилик.

11. Всё смешиваем и немного солим. Можно добавить любимую смесь трав.

Этим соусом поливаем готовое блюдо и подаём на стол.

Если гости нагрянули неожиданно, то приготовьте эту закуску. Хотя повод для неё может быть любой. Главное желание и хороший аппетит, а повод всегда можно найти. Был не давно в ресторане и попробовал это блюдо. На следующий день, просто не удержался и решил сам приготовить и вот, что из этого получилось.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 2 щепотки.

Приготовление:

1. Баклажан режем кружочками и складываем в чашку.

2. Солим его и оставляем на 10 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Майонез смешиваем с измельчённым чесноком.

4. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом.

5. Сверху смазываем соусом и на него кладём помидор.

6. Сыр трём на мелкой тёрке и присыпаем им томат.

7. Запекаем в духовке при температуре 180° в течении 20 минут.

Предлагаю вашему вниманию простой способ заготовки. В синий овощ готовится в духовке, благодаря чему у нас уходит немного растительного масла. Также в состав входит перец чили. Поэтому консервация будет с небольшой остринкой. Такую баночку будет приятно достать зимой и вспомнить лето, когда всё свежее и вкусное.

Такими вкусными и быстрыми рецептами мы с вами поделились. Возможно на первый взгляд кому-то покажется это сложным. Но могу с уверенностью сказать, что не стоит пугаться. Вкус от таких блюд остаётся надолго, поэтому вы захотите готовить всё больше и больше. А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

источник

Советский период оставил не только печальные воспоминания (в том числе и о кухне), благодаря ему мы обогатились знаниями о кавказских, узбекских, молдавских и других национальных блюдах. Я долго жила на Кавказе, и любовь к овощам и многому другому у меня оттуда. Моя мама заправляет эту закуску 2 ст. ложками сливочного масла, но тогда ее едят только теплой.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Эта закуска съелась первая, я пожалела, что так мало приготовила ?

Не выбрасывайте мякоть цукини — ее можно добавить в жаркое, суп или салат. Такой мусс не обязательно подавать в цукини, можно нафаршировать им помидоры или просто намазать гренки — тоже получится

Как спасти подругу в разгар написания диссертации, когда нет ни времени, ни сил сделать даже обычный бутерброд? За полтора часа Юлия Высоцкая приготовила полноценный обед — закуску из баклажанов, семгу в маринаде, печёный фаршированный лук и фруктовые корзиночки, а увлекательный процесс покупки рыбы и приготовление блюд запечатлены на видео.

В видео-рецепте подробно рассказывается, как правильно сделать закуску из баклажанов — к примеру, баклажаны лучше не жарить, а запекать или готовить на гриле, заправлять оливковым или сливочным маслом, используя чёрный перец и кориандр. Рецепт корзиночек с фруктами отличается простотой и оригинальностью, а видео вы можете посмотреть сами. Из магазинного теста раскатываются лепёшки, надеваются на дно перевёрнутых стаканов и запекаются в духовке. Корзиночки с фруктами заполняются любой начинкой — карамелизованными фруктами, сухофруктами и орехами. Получается очень вкусный, низкокалорийный и красивый десерт.

А вот и рецепт сёмги в маринаде от Юлии Высоцкой — замариновать рыбу в лимонном соке, смешанном с чесноком, тмином и оливковым маслом, а потом запечь в кармане из фольги вместе с луком, который готовится как самостоятельное блюдо. Рецепт запечённого лука лучше увидеть на видео, поскольку сложно передать все тонкости словами. Юлия фарширует лук беконом, смешанным с чесноком и сливочным маслом, и это блюдо получается очень аппетитным и ярким. Закуска из баклажанов, лук, сёмга в маринаде и фруктовые корзиночки от Юлии Высоцкой отправляются к подруге, упакованные в фольгу. Судя по довольным лицам девушек, обед удался!

источник

Баклажан — овощ с южным колоритом, который особенно отрадно видеть в осеннем меню. Приятный бархатистый вкус с неповторимым пряным послевкусием любым блюдам придает летнее настроение. Радует и то, что приготовить из баклажанов можно много чего вкусного и интересного. Этим и предлагаем заняться прямо сейчас.

На Кавказе знают толк в рецептах вкусных быстрых закусок из баклажанов. Рулетики с сациви — одна из самых любимых. Режем 4 баклажана широкими пластинами, натираем солью и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем смазываем маслом и жарим до золотистого цвета.

Перемалываем в крошку 200 г грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, луковицу и 3–4 зубчика чеснока, соединяем с орехами. Заправляем густую массу 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. хмели-сунели, солью и красным перцем. Делаем рулетики из полосок баклажанов и сациви. Такое угощение украсит любое семейное застолье. Другие рецепты праздничных закусок из баклажанов с фото ищите на нашем сайте.

Приготовление блюд из баклажанов невозможно представить без домашних заготовок. Рубим 1 кг баклажанов с кожурой толстыми кружками, пересыпаем солью и оставляем, чтобы овощи пустили сок. Затем поджариваем с обеих сторон в сковороде, смазанной маслом.

Очищаем от семян и перегородок 2 сладких перца и один горький. Вместе с 2–3 дольками чеснока перемалываем их через мясорубку, добавляем 30 мл столового уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли. Укладываем жареные баклажаны в полулитровые банки, покрывая каждый слой острой заливкой. Остается закатать и простерилизовать банки — такая закуска лучше всего согреет морозной зимой.

Салат из баклажанов — диетическое блюдо с гармоничным сочетанием вкусов. Промываем и обсушиваем 3 средних баклажана, прокалываем вилкой в нескольких местах и запекаем в духовке 30 минут при 180°C. Остывшие плоды нарезаем кружочками. Рубим дольками 4 томата. Измельчаем в блендере половину пучка петрушки, 3–4 веточки мяты и 2–3 дольки чеснока. Добавляем 3 ст. л. оливкового масла, солим и перчим. На тарелку слоями выкладываем баклажаны, помидоры, поливаем заправкой и посыпаем раскрошенной фетой. Легкий, но довольно сытный салат доставит удовольствие худеющим.

Блюда из баклажанов в мультиварке придут на выручку, когда стоять у плиты нет времени. Очищаем 3 баклажана от кожуры, рубим кружками, пересыпаем солью. Режем кусочками 500 г свинины и подрумяниваем на растительном масле в чаше мультиварки с солью, перцем и майораном.

Закладываем к мясу измельченные морковь и луковицу, томим 10 минут. Далее вводим 2 розовых томата кубиками, баклажаны и болгарский перец соломкой, вливаем 300 мл кипятка. Устанавливаем режим «Тушение» и таймер на 40 минут. В конце при желании добавьте зелень и чеснок по вкусу. Такое блюдо удачнее всего дополнит гарнир из риса.

Прекрасно сочетают богатый вкус и пользу рецепты вторых блюд из баклажанов в духовке. Режем 2 баклажана с кожурой кружками, натираем солью, сбрызгиваем оливковым маслом, оставляем на время. Жарим с обеих сторон. Пассеруем в сотейнике луковицу с 2 зубчиками чеснока, вводим 400 г томатов в собственном соку, томим до загустения, кладем соль, перец и базилик по вкусу.

В смазанную маслом форму выкладываем слой жареных баклажанов, поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои до самого верха, заливаем овощи 300 мл теплых сливок и ставим в духовку при 180°C на 30 минут. Чтобы такая запеканка получилась сытнее, можно добавить мясной фарш.

Отлично впишутся в семейное меню из баклажанов овощные оладьи. Срезаем у 4 баклажанов хвостики, прокалываем вилкой и запекаем в духовке при 180°C полчаса. Режем баклажаны на кусочки, измельчаем в блендере с добавлением яйца. Вмешиваем 6 ст. л. овсяных хлопьев, пучок шинкованного укропа, 2 давленых зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.

Даем тесту настояться полчаса, чтобы разбухла овсянка. Разогреваем сковороду с маслом, ложкой формируем оладьи и жарим до хрустящей корочки. Для более интересного вкуса можно добавить к баклажанам тертые кабачки, картофель или твердый сыр. Такие оладьи идеально подойдут для сытного завтрака.

Как насчет пирога с баклажанами? Режем кружками баклажан, засыпаем солью на полчаса, хорошо промываем и подсушиваем. Также режем кружками половину цукини. Замешиваем тесто из 150 г муки, 100 г подмороженного и порубленного кубиками сливочного масла, 3–4 ст. л. ледяной воды и щепотки соли. Оставляем его отдыхать в холоде на полчаса.

Раскатываем из теста пласт, выстилаем круглую форму с бортиками, выкладываем баклажаны и цукини. Измельчаем пучок петрушки, 100 г соленого сыра и 2 зубчика чеснока, соединяем со взбитым яйцом и 150 мл сливок. Заливаем баклажаны и ставим в духовку при 180°C на 35 минут. Готовый пирог дополните кусочками сыра и свежей зеленью. Сытный открытый пирог — беспроигрышный способ порадовать любителей домашней выпечки.

Баклажаны хороши тем, что сочетаются с самыми разными продуктами, готовятся быстро и без особых ухищрений. На сайте «Едим Дома» собрана богатейшая коллекция простых рецептов блюд из баклажанов с фото на каждый день и для особых поводов. А если у вас есть чем ее дополнить, мы будем только рады.

источник

Когда обжариваешь баклажаны на сковороде, они берут очень много масла, здесь же масла ни грамма — это приятно! Мякоть баклажанов можно измельчить в блендере, но мне нравится, когда остается немного тягучая неоднородная масса. Я люблю подавать такую закуску с какими-нибудь сухариками, палочками из сырного теста, чипсами — из лаваша или из домашних лепешек. Вместо тимьяна подойдут сухие прованские травки, розмарин, майоран, орегано. Если гости еще не пришли, положите по нескольку кубиков льда на дно бокалов с овощами — они останутся хрустящими.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.

Спасибо за рецепт, хотя это просто вариация на тему рецепта баба-гануш. Для тех, кто редко готовит баклажаны, необходимо учесть, что этот овощ не требует ни тимьяна, ни душицы, а тодько кинзу, базилик, укроп. Кстати о душице, не называйте её орегано, ибо наш народ, плохо знакомый с пряными травами, будет считать, что это реган – лиловый базилик. Так же советую всем перед тем, как жарить баклажаны, пересылать их солью и спустя время отжать. Вот тогда они не впитают масло. Горечи в молодых плодах нет, а только в зрелых с тёмными семенами.

источник

Adblock
detector