Меню Рубрики

Запеченные баклажаны под ореховым соусом

Я очень люблю баклажаны. Ну а баклажаны с грецким орехом – это классика, любимая многими. Немного фантазии, и получается очень праздничная закуска.

Количество порций: 2

Соус. Орехи измельчить с чесноком, красным перцем, солью.

Добавить уксус, соевый соус, измельченную зелень. Перемешать. Затем понемногу добавлять воду, чтобы довести соус до нужной консистенции.

Баклажан нарезать кружками, посолить и оставить на 10-15 минут.

В сковороде нагреть масло, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить баклажаны на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. На тарелку выложить немного соуса, сверху выложить кружки баклажана. Остальной соус подать отдельно.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

21 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

21 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

25 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: кавказская, грузинская.
  • Сложность приготовления: простая.

Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка, кинза – небольшие пучки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лук (репка) – 3 шт.;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • соль, перец молотый красный и черный;
  • постное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
  3. Обжарить ломтики на растительном масле.
  4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
  5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
  6. Дать блюду пропитаться.
  7. Украсить зеленью и зернами граната.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: для 3-4 персон.
  • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для закусочного стола.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – небольшие пучки;
  • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
  • гранатовые зерна – для декора;
  • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
  2. Посолить, оставить до появления сока.
  3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
  4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
  5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
  6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
  7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
  8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • орехи (ядра) – 140 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
  2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
  3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
  4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
  5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
  6. Запекать в духовке на среднем огне.
  7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
  8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: к праздничному столу.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны большие – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • орехи толченые – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок.
  • луковица – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
  • соль – по вкусу;
  • масло постное для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
  2. Обжарить до румяного цвета.
  3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
  4. Добавить соль, специи.
  5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
  6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
  • Предназначение: гарнир для мясного блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
  • чеснок – три зубца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
  2. Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
  3. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
  4. Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
  5. В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
  6. Подавать в теплом виде.

источник

Баклажаны — это просто краеугольный камень грузинской кухни. Ведь именно Грузия подарила миру такое многообразие разнообразных способов приготовления баклажан. Предлагаю сегодня свежий рецепт приготовления баклажан.

Баклажаны под ореховым соусом — это запеченные в духовке овощи под ароматным соусом. Приготовить такой кулинарный шедевр несложно, т. к. для соуса орехи не поддаются термообработке.

Наименование Количество Единица измерения
Баклажаны 0.35 кг
Орехи грецкие 270.00 г
Хмели-сунели 0.50 чайная ложка
Шафран 2.00 г
Базилик 1.00 пучок
Кинза 2.00 веточка
Чеснок 3.00 зубок
Красный перец 0.20 чайная ложка
Кориандр 1.50 чайная ложка
Соль 0.50 чайная ложка
Виноградный уксус 2.00 чайная ложка
Вода 270.00 мл

Подготовим баклажаны для подачи под ореховым соусом

Баклажаны нарежем кольцами толщиной 1-1.5 см.

Смажем растительным маслом ломтики и выложим на противень. Запекаем по 5-7 минут с каждой стороны при температуре 200 С.

Измельчим орехи для баклажан под ореховым соусом

Орехи очистим и измельчим в пакетике при помощи скалки.

Чеснок очистим, помоем и продавим.

Нарежем зелень для баклажан под ореховым соусом

Кинзу и базилик помоем и мелко нарежем.

Орехи, чеснок, винный уксус, воды, соль, кориандр, красный перец,шафран, хмели-сунели, базилик и кинзу перемешаем.

Подаем баклажаны под ореховым соусом

Баклажаны под ореховым соусом подаем горячими к столу.

источник

Рекомендую приготовить эту простую и очень вкусную закуску!
Баклажаны сочные, мягкие, очень ароматные. Твёрдые кусочки орехов приятно ощущаются в мягкой массе. Чеснок придаёт закуске не только аромат, но и лёгкую остроту. Эти баклажаны прекрасно подойдут в качестве закуски или как дополнение к бутерброду.

– Что у нас на завтрак?
– Я купила пиво.
– Хозяюшка ты моя любимая.

40г грецких орехов ,
40г яблочного или винного уксуса ,
80г растительного масла ,
1 ч ложка сахара (8г) ,
петрушка ,
1 средний зубчик чеснока (6

10г) ,
1 ч ложка паприки ,
перец ,
0,5 ч ложки соли

Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и на дольки толщиной 8 миллиметров.
В миску налить воду и растворить в ней соль.
Положить в рассол баклажаны.

Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки.
Оставить баклажаны в рассоле на 20

30 минут.
За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой.
Рассол тщательно слить.
Противень смазать растительным маслом и разложить дольки баклажанов в один слой.

Запекать при t=200°C до мягкости – примерно 20 минут.
Вынуть баклажаны из духовки и немного остудить.

Соус
Пока баклажаны остывают, приготовить ореховый соус.
Петрушку, чеснок и грецкие орехи мелко нарезать. Орехи можно не рубить, а размять толкушкой.

В миску налить уксус и растворить в нём сахар и соль.
Насыпать чёрный перец и паприку. Паприка нужна придания соусу красноватого цвета. Если её нет, то можно обойтись без неё.
Положить чеснок, петрушку и орехи. Влить растительное масло.

Приготовление баклажанов
Баклажаны положить в большую миску и вылить на них соус.

Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.

При перемешивании дольки баклажанов могут порваться и развалиться.
Если нужно получить красивый вид, то дольки нужно выкладывать слоями, промазывая каждый слой соусом.

Переложить в стеклянную посуду с крышкой и убрать в холодильник как минимум на час, а лучше на ночь.
Подавать баклажаны в холодном виде или комнатной температуры.

источник

Мегрельский соус из грецких орехов с баклажанами

Мой баже приготовлен вручную. К сожалению, сегодня мне не удалось найти орехов со светлой кожицей, которые не горчат и годятся для приготовления этого вкуснейшего мегрельского орехового соуса. Пришлось потрудиться, очистив от плёночки каждое ядрышко. Не спешите говорить «нет», это делается по алгоритму очистки миндальных зёрнышек: опускаем к кипящую воду, ждем пару минут, затем откидываем на сито, обдаем холодной водой и очищаем. Если предстоит очистить много орехов, следует оставить их в теплой воде во время работы. Проделав эту операцию, вы можете быть уверены, что баже, чирбули и множество других ореховых блюд преобразятся.

Я начала с того, что мой соус Баже приготовлен вручную: грецкие орехи очищены, пропущены пару раз через мясорубку, а затем перетерты сквозь сито. Соус должен получится светлым, аппетитным и нежным. У вас не светлый соус? Та серая масса с кусочками орехов не баже, не тешьте себя. Даже если вам нравится «текстура», едите вы не баже.

Огромное спасибо Роману и его маме, которые исправили мои ошибки и терпеливо консультировали, открывая завесу тайны самой вкусной мегрельской кухни. Теперь моя индейка и курочка в баже почти совершенство (всегда есть куда расти).

Сегодняшние баклажаны получились идеальными! Сверху блюдо полито драгоценным ореховым маслом.

Много масла из грецких орехов не получится, но те несколько столовых ложек и украсят блюдо, и придадут ему пикантность. Мегрельский соус баже прекрасно хранится в холодильнике несколько дней в стеклянной посуде.

Баклажаны готовят и с более густым баже – добиваясь кремовой легкой консистенции за счет добавления небольшого количества воды – Нигвзиани бадриджани (Nigvziani badrijani). Баклажаны запекают или зажаривают целиком, приоткрывают брюшко и фаршируют нежной ореховой массой. Для эстетики лучше выбирать баклажаны небольшого размера. Можно приготовить и пряные острые ореховые рулетики , чудесную закуску к столу.

Приготовим соус баже. Подготовим орехи: отсортируем, очистим. Пропустим через мелкую решетку мясорубки для получения мелкой текстуры. Отделим от общей массы горсть и пропустим через мясорубку несколько раз вместе с аджикой и чесноком. Понадобится 2-3 раза повторить эту несложную операцию, чтобы ореховая масса стала выделять масло, которое необходимо отжать и сохранить для подачи.

После удаления масла, получится довольно жесткая масса – ее разводить нужно тщательно отдельно. В орехи добавим истертые в ступке семена кориандра, лепестки имеретинского шафрана, уцхо, чесноком, солью. Разводим орехи горячей водой. Добавляем жидкость частями, тщательно размешивая. Разводим соус до консистенции густых сливок. Я не скажу, сколько понадобится воды – сколько орехи заберут. Из этого количества получится около полулитра баже.

Теперь следует перетереть ореховый соус сквозь мелкое сито для придания воздушности и удаления кусочков.Баклажаны нарежем на две части, а затем каждую еще на 3-4 вдоль. Присыплем крупной солью, даем постоять, поместив в дуршлаг. После того как стечет лишняя жидкость, баклажаны готовы к обжарке. Жарим на растительном масле до золотистого цвета. Много масла использовать не следует. Если вы использовали при обжарке большое количество растительного масла, выложите дольки баклажанов на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

Жареные баклажаны заливаем баже и даем настояться не менее получаса. А вообще, чем дольше стоит, тем вкуснее. Подаем баклажаны с мегрельским соусом баже, полив ореховым маслом сверху с шотис пури или лавашем. Это великолепная закуска! Живите вкусно и готовьте с

источник

    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • Для соуса:
    • 100 г грецких орехов;
    • 3 луковицы;
    • 250 мл куриного бульона;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пучок кинзы;
    • соль
    • молотый красный перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт. среднего размера;
  • Орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Майонез – 2 столовых ложки;
  • Кинза – 1 пучок (также можно взять зелень укропа и петрушки);
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Салатные листья.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно вымыть, обсушить и порезать кольцами толщиной в 4-5 мм. Посолите их и оставьте минут на 15. Они пустят воду и лишняя горечь из них уйдет. Останется немного приправить их перцем.
  2. Теперь необходимо достать противень и смазать его растительным маслом. Далее выложить на него кружочки баклажан и запечь их в духовке примерно полчаса. Температура должна быть в районе 180 градусов.
  3. Можно просто обжарить баклажаны на сковороде с двух сторон, но так как они впитывают в себя очень много масла, то при выпечке в духовке они получаются менее жирными.
  4. Сделаем начинку. Орехи и чеснок необходимо измельчить. Можно просто при помощи ножа, а можно провернуть в мясорубке или измельчить при помощи блендера. Добавить мелконарезанную зелень и заправить майонезом. Все хорошенько перемешать и убрать минут на 15 в холодильник.
  5. Остается оформить блюдо к подаче. На тарелку выложить листья салата. Сверху кружочки баклажана и на каждый распределить начинку. Баклажаны можно украсить зеленью, зернами граната или помидорами черри. Закуска готова.

Надо отметить, что начинку можно изменить на любой вкус. Можно обойтись сырно-чесночной начинкой. А можно сделать грибную. Такое блюдо, однозначно, никого из гостей не оставит равнодушным.

источник

  • бисер (23)
  • вышивка (132)
  • бразильская (3)
  • жемчугом и каменьми (2)
  • гладь (11)
  • крестом (64)
  • лентами (12)
  • монохром (1)
  • вязание (2123)
  • вышивка на вязаном полотне (10)
  • вязание журналы (1268)
  • вязание крючком (199)
  • вязание спицами (229)
  • журналы по вязанию (109)
  • подборки (124)
  • уроки (185)
  • декупаж (2177)
  • золочение (37)
  • меловая покраска (25)
  • идеи (313)
  • картинки (483)
  • книги, журналы (17)
  • мастер-класс (1305)
  • детки (72)
  • математика (4)
  • поделки (2)
  • развитие ребенка (63)
  • школы (2)
  • здоровье (602)
  • для красоты (158)
  • лечение (243)
  • массаж (48)
  • психология, саморазвитие (154)
  • имитация (49)
  • компьютер и другие гаджеты (94)
  • все про дневники (11)
  • все о сайтах (2)
  • фотошоп (4)
  • ютуб (2)
  • красивости (360)
  • аукционное (67)
  • камни (77)
  • мода и стиль (213)
  • крестом (0)
  • куклы и другие игрушки (140)
  • журналы, книги и т.д. (14)
  • куклы (46)
  • мебель (7)
  • мишки (19)
  • кухня (919)
  • вегетарианство (1)
  • вкусности (73)
  • выпечка, пироги, и т. д. (231)
  • грибы (14)
  • заготовки (67)
  • квасы, морсы (26)
  • крупы, макароны (6)
  • курица и блюда из курицы (60)
  • мясо и блюда из мяса (66)
  • наливки, настойки, вина (42)
  • овощи (57)
  • рыба и морепродукты (64)
  • салаты (79)
  • соусы (42)
  • специи и травы (43)
  • сыры (16)
  • фрукты (17)
  • магия и симорон (228)
  • о танцах (15)
  • открытки (12)
  • песни (76)
  • поздравления (7)
  • новый год (5)
  • Хэллоуин (1)
  • поэзия (78)
  • природа (257)
  • бабочки идругие насекомые (6)
  • животные, птицы (85)
  • растения (111)
  • рыбы, и другие водные (17)
  • проза (19)
  • путешествия (278)
  • разное (805)
  • для декора, интерьера (238)
  • для дома (42)
  • для кулинарии (29)
  • для убоки (73)
  • литература разная (117)
  • о войне (18)
  • обо всем (233)
  • этикет (13)
  • юмор (49)
  • растения (39)
  • религии мира (184)
  • о разном в религиях (48)
  • православие (136)
  • рисование (34)
  • книги,журналы (6)
  • трафареты (7)
  • уроки (20)
  • рукоделие (443)
  • фриволите (9)
  • пасха (9)
  • батик (8)
  • валяние (9)
  • витраж, керамика, эмали (18)
  • идеи (17)
  • картонаж (22)
  • книги, журналы, подборки (47)
  • кружево (35)
  • лепка (27)
  • мозаика (9)
  • о разном (116)
  • переделки (22)
  • плетение (19)
  • скрап (4)
  • шитье (75)
  • эпоксидная смола (1)
  • семейный бюджет (17)
  • бизнес (7)
  • уроки (5)
  • фильмы (71)
  • художники (2525)
  • лаковая миниатюра (2)
  • цветы (15)
  • из ткани и лент (7)
  • из фоамирана (5)

Баклажаны под ореховым соусом бажи

– 2 баклажана, довольно упитанных

– 2 ст л масла подсолнечного

– 200 г ядер грецких орехов

– 1 ч л приправы уцхо-сунели

1. Готовим баклажаны к запеканию: снимаем кожицу, прокалываем вилкой со всех сторон довольно густо, через каждые 2 см вонзаем вилку со всеми зубцами.

Кладём исколотые баклажаны в форму, сбрызгиваем их уксусом или соком лимона, свежим, поливаем маслом (1 чл) и чуть-чуть брызгаем водой, чтобы не пересушить.

Завернув форму в фольгу, помещаем в духовку (200°С) на 1 час. Во время запекания, через ½ часа, надо приоткрыть фольгу, подсолить баклажаны и сбрызнуть водой. В результате получим баклажаны в состоянии полу-испеченном-полу-пропаренном.

Кинзу рубим, чеснок (3 дольки) измельчаем и смешиваем вместе. Правда, немного кинзы оставляем для украшения блюда.

Когда до окончания одного часа останется 5 минут, надо извлечь форму из духовки, развернуть и нафаршировать баклажаны. Для этого делаем в каждом из них продольный глубокий разрез (но не до конца) и запихиваем внутрь смесь кинзы с чесноком. Добавляем по капле уксуса и масла внутрь и возвращаем в духовку, так же плотно завернув в фольгу.

По истечении часа вынимаем и даём остыть.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и пассеруем – масло ещё осталось, его и используем. Когда лук станет золотистым, добавляем немного воды и тушим до мягкости.

3. Приступим к ореховому соусу. Ядра орехов загружаем в блендер, туда же, в чашу, бросаем пряности, перечисленные в рецептуре, и наливаем воду (200 мл). Включаем блендер и перемалываем содержимое – получаем соус.

Пробуем – если не достаёт остроты, добавим аджику.

Теперь, налив в соус уксус (½ ч л), перемешиваем с луком и в остывшем состоянии помещаем в холодильник. Соусу нужно основательно охладиться и загустеть.

Примечание: иногда в таким баклажанам подают дополнительно ореховое масло, смешав его с аджикой. Делают его самостоятельно.

200 г орехов + 1 ч л тёплой воды мнём до тех пор,пока из орехов не начнёт выступать масло. После этого, отжав масло, добавляем аджику по вкусу. Учтите, что порция масла из 200 г орехов – это для одного баклажана. По крайней мере, таков рецепт.

источник

Adblock
detector