Меню Рубрики

Запеченные баклажаны с фаршем диетические

Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленных пп баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

Фото: instagram / @tanjusha_miller

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Фото: instagram / @ksenia.klein

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут. Такие низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Как приготовить баклажаны диетические в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем диетическом меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

источник

Баклажаны — это полезнейший сезонный овощ, насыщенный витаминами, железом, пектином, фосфором, калием, кальцием и магнием. Баклажаны незаменимы для тех, кто хочет похудеть, так как содержат минимум калорий и легко усваиваются организмом. Мякоть баклажанов отлично подходит для летнего рациона людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также рекомендуется всем, кто бросает курить. Никотиновая кислота в этом овоще позволяет организму легче пережить никотиновое голодание.

Фаршированные баклажаны — это полезное и очень вкусное диетическое блюдо, которое подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола.

  • Баклажан — 2 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Грибы — 5 шт. (можно исключить)
  • Специи и зелень по вкусу

Моем и очищаем овощи. Баклажаны режем вдоль и вычищаем мякоть ложкой так, чтобы получились лодочки. Мякоть не выбрасываем, так как ее мы будем использовать в начинке.

Нарезаем мякоть баклажана, присаливаем и выкладываем в глубокий сотейник.

Туда же режем грибы, помидор, лук и зелень. Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем и отправляем томиться под крышкой на небольшом огне.

Пока овощи тушатся, займемся куриным филе. Нарезаем мясо на кубики и перемалываем их при помощи блендера или мясорубки так, чтобы получился однородный фарш.

Готовый фарш отправляем в сотейник к овощам, тщательно перемешиваем и готовим еще 10-15 минут под крышкой.

Снимаем начинку с огня. Противень или форму, в которой будем запекать наши лодочки, застилаем пергаментом.

Овощи с курицей раскладываем в очищенные баклажаны, чтобы фарша в каждой лодочке было с горкой.

Отправляем форму с баклажанами в разогретую до 200° духовку на 30-35 минут. Когда лодочки пропекутся, вынимаем их из духовки и подаем к столу.

источник

Баклажаны — не только вкусный, но и диетический продукт, в 100 гр. содержится всего 28 Ккал. Баклажаны и блюда из них незаменимая вещь, для тех кто хочет похудеть или просто питаться правильно. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: рулетики из баклажанов, лодочки из баклажанов или сделать блюда из баклажаны в духовке, о чем есть отдельные подборки рецептов с фото. Эта же статья будет посвящена подборке лучших и вкуснейших рецептов фаршированных баклажанов в духовке.

Полезные советы! Как правильно выбрать баклажаны.

Основной проблемой может стать горчинка. Но зависит она не от большого количества семян или типа баклажанов, а от свежести, горечью обладают только перезревшие плоды. При выборе обязательно нужно их потрогать, плоды должны быть тяжелыми и твердыми на ощупь. Кожица должна быть гладкой и блестящей, тусклая кожица говорит о том, что баклажан может быть горьким. Также проверьте чашечки (зеленые листья на конце плода), они должны быть свежими и зелеными. Если эти листья сухие и имеют коричневый цвет, то такие овощи брать не стоит.

Округлые баклажаны, как правило, сочнее и подходят для запекания в духовке. Длинные и тонкие больше подходят для жарки.

Хранить баклажаны можно в течение 5 дней в холодильнике.

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 2 средних белых или фиолетовых баклажана;
  • 200 гр куриного фарша (фарш можно заменить на говяжий или любой другой);
  • 1 небольшая луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 средних помидора, порезать кубиками;
  • свежий или сушеный базилик;
  • соль и перец по вкусу;
  • 70-80 гр сыра пармезан или любого другого на ваш вкус, натереть на терке;
  • 4 столовые ложки томатной пасты

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставьте разогреваться духовку на 200 градусов. Также поставьте большую кастрюлю с водой греться и доведите до кипения.

2. После чего берем баклажаны, отрезаем хвостики с обеих сторон и разрезаем вдоль, чтобы получилось две половинки-лодочки (как на фото).

3. С помощью ложки из баклажанов нужно достать сердцевину, но не переусердствуйте, толщина стенок должна остаться 0,5 см хотя бы. Таким образом, у вас получатся красивые лодочки (как на фото). Сердцевину не выбрасываем, а мелко режем, позже она нам понадобится.

4. Полученные баклажанные лодочки кладем в кипящую воду на 3 минуты. Баклажаны будут всплывать в кастрюльке, так что стоит их, придерживая ложкой, погружать под воду, чтобы они проваривались полностью. Затем овощи с помощью шумовки или ложки достать и выложить на бумажные полотенца.

5. Теперь переходим к приготовлению фарша. Ставим на огонь разогреваться сковороду, на ней пассеруем 2 минуты лук с чесноком, затем к ним примешиваем куриный фарш, готовим его минут 5-7, затем добавляем порезанную мелко сердцевину баклажанов, жарим все еще 2-3 минуты. После чего добавляем порезанные кубиками помидоры, соль и специи и готовим еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

6. Половину томатной пасты выливаем на дно формы, в которой планируете запекать фаршированные баклажаны в духовке. Сверху томатной пасты выкладываем лодочки, солим, перчим. Наполняем каждую лодочку фаршем, сверху поливаем 1 чайной ложкой томатной пасты и посыпаем тертым сыром. После чего форму накрываем фольгой и ставим ее в духовку запекаться на 30 минут до готовности. Готово! Приятного аппетита!

Этот рецепт рассчитан на 4 персоны. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица, мелко порезанная;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 12 помидоров черри, разрезанных на половинки;
  • 50 гр зеленых оливок без косточек, порезать;
  • горсть листьев базилика, нарезанные;
  • 125 гр сыра моцарелла, разрывается на маленькие кусочки, можно взять любой другой сыр;
  • горсть свежих белых хлебных крошек или панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

1. Для начала разогрейте духовку до 220C. Баклажаны нарежьте вдоль, оставляя стебель нетронутыми. С помощью ложки или ножа нужно удалить сердцевину, так чтобы толщина стенки осталась 0,5-1 см, таким образом у вас получатся лодочки. Кисточкой смажьте баклажаны маслом, немного посыпьте приправами. Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 20 минут. Оставшуюся мякоть мелко порезать и отложить в сторону.

2. Пока лодочки запекаются в духовке, можете заняться приготовлением фарша. Разогрейте сковороду, налейте немного масла. В сковороду выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета минуты 2-3. Затем добавьте нарезанную мякоть и помешивая готовьте еще минут 3. Далее добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и помидоры, помешивая, готовьте еще в течение 3 минут больше. После чего добавьте соль, специи, базилик и сыр.

3. Когда лодочки станут мягкими, достаньте их из духовки и уменьшите огонь до 200 С. Наполните лодочки из баклажанов фаршем, посыпьте сухариками и еще сыром. Запекать фаршированные баклажаны с овощами нужно в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится. Подавать такое блюдо запеченное в духовке можно с зеленым салатом.

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 250 гр нарезанных шампиньонов;
  • 2-3 ломтика сыра;
  • 1 маленькая луковица, мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать;
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ст. ложки рикотты или другого мягкого сыра, или можно заменить его густой сметаной.

Как приготовить:

1. Предварительно нужно разогреть духовку до 180 С. Баклажан разрезать вдоль пополам и вырезать мякоть ложкой, оставляя оболочку 0,5 см. Мякоть мелко нарезать и отложить.

2. На огонь ставим разогреваться сковороду, наливаем масло, высыпаем в подогретое масло лук и чеснок и пассеруем 2-3 минуты. После чего добавить в сковороду нарезанные мякоть баклажана и грибы и готовить еще в течение 5 минут. Добавить сыр рикотта, соль и перец и хорошо перемешать.

3. В лодочки выложить массу из грибов, сверху — ломтики сыра.

4. Запекать в духовке в течение 30 минут до готовности баклажанов. Готово!

Напоследок, рецепт от шеф-повара фаршированных баклажанов с грибами:

источник

Баклажаны молодые небольшие – 2 шт.
Фарш из телятины – 0, 5 кг.
Лук репчатый – 1 большая луковица
Чеснок – 4 зубчика
Соус соевый – 2 ст.л.
Перец красный острый молотый- 0, 5 ч.л.
Кунжут – 1 ч.л.
Кинза – 5 веточек
Масло растительное – 2 ст.л.
Крахмал кукурузный – 1 ч.л. с горкой

Нам понадобятся хорошие молодые баклажаны, среднего размера.
Я купила отличные баклажанчики, вот они, герои моего романа)))

Первым делом обжариваем на 1 ст.л. масла наш фарш, говяжий или телячий, до легкой поджаристости, на умеренном огне. Слегка посолим в процессе.

Режем брусочками баклажаны, я их не очищала, так как к наличию шкурки в готовом блюде отношусь нормально. Кто не любит шкурки, может очистить. Не солим их предварительно и не замачиваем! Если их посолить заранее, они отдадут сок, а нам сок баклажанов пригодится в готовом блюде!
Добавляем порезанные баклажаны к фаршу. Перемешиваем, делаем огонь чуть меньше среднего, но все же чтобы жарились, а не томились. Кажется, что сухо и мало масла – не паникуем!)))

источник

Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.

©pp_vkusnyye_resepty

  • баклажан (крупный) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
  • сыр (низкокалорийный) – 100 г
  • сметана (10%) – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи
  1. Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
  3. Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
  4. Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.

©tanjusha_miller

  • баклажаны – 400 г
  • куриный фарш – 400 г
  • помидоры – 400 г
  • томатная паста (домашнего приготовления) – 1 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  1. Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
  2. Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
  3. Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.

©wownochca

  • баклажан – 1 шт.
  • постный фарш из говядины – 200 г
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
  2. Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
  3. Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
  4. Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.

©pp_vkusnyye_resepty

  1. Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
  3. Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
  4. Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.

Подавайте блюдо к столу сразу.

©amikhelkevich_food_pp

  • баклажан – 2 шт.
  • куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
  • помидор – 1 шт.
  • лук – ½ шт.
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.
  • сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
  • зелень
  • специи
  1. Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
  2. Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
  3. Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
  4. Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

©a_iriskaa

  1. Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
  2. Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
  3. Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.

Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.

  • баклажан – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • филе куриное – 2 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
  • укроп
  • специи
  1. Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
  2. Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
  3. Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
  4. Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
  5. Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти здесь. Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Подготовила Татьяна Крысюк

источник

Запечённые в духовке баклажаны — вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.

Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.

Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы

  • 3 шт. синеньких;
  • 5 томатов;
  • 4 чесночных дольки;
  • 300 г моцареллы;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 8 листиков базилика.

Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см

Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным

Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож

Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры

Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее

Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре

Зелень базилика по возможности берите свежую

Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок

Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода

В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта

В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели

К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей

В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо — сытным.

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • по желанию 2 ст. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • зелень для подачи.

    Разрежьте баклажаны на две части.

Для разрезания овощей нужно использовать острый нож

Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов

При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими

Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой

Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий

При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена

Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка

Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда

После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут

Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла

К запечённым баклажанам можно подать томатный соус

Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.

Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.

Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.

  • 3 шт. синеньких;
  • 3 чесночных дольки;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г пряных трав;
  • 3 г соли;
  • щепотка чёрного перца.

    Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.

Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов

Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде

Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно

Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице

В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук

Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом

Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете

Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты для рулетиков:

  • 4 баклажана;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.
  • 500 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

    Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.

Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики

После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики

Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем

Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру

Лук и грибы должны стать золотистыми

Отлично подойдет для рулетиков из баклажанов пармезан

Сметану для начинки лучше взять густую и с процентом жирности не ниже двадцати

Масло для смазывания формы предварительно размягчите при комнатной температуре

Плотно заворачивайте начинку в ломтики баклажанов

Кожицу томатов перед измельчением в мясорубке можно не удалять

Свежий и сочный чеснок придаст томатному соусу невероятный аромат и вкус

Соус нужно варить на маленьком огне, все время помешивая и не допуская пригорания

Старайтесь покрыть соусом всю поверхность рулетиков, чтобы во время запекания они не потеряли сочность

К рулетикам из баклажанов можно подать свежий хлеб и зелень

Блюда из баклажанов пользуются в нашей семье заслуженной популярностью. В сезон этот овощ стоит совсем недорого, а вкус у него отменный. Вкуснее всего, как мне кажется, получаются баклажаны, запечённые в духовке. При таком способе приготовления используется минимум масла, что раскрывает вкус овощей и идёт на пользу фигуре. Баклажаны настолько универсальны, что хорошо сочетаются и с мясом, и с пряными травами, и с различными овощами. Самое беспроигрышное сочетание вкусов — сыр, чеснок и помидоры. Этот рецепт выручит всегда, когда необходимо приготовить что-то ароматное и лёгкое.

Подборка рецептов из баклажанов отличается простотой и доступностью ингредиентов. Рулетики, фаршированные лодочки или слоёная запеканка в пряном томатном соусе — все эти блюда превосходно подходят для сытных и полезных обедов и ужинов.

источник

Adblock
detector