Меню Рубрики

Запеченные баклажаны с фаршем в рукаве

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

Морковь потереть, используя крупную терку.

Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

Используя мелкую терку натереть сыр.

За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

Когда блюдо немного остынет можно подавать.

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.
  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

источник

Баклажан, интересный овощ, который не употребляется в еду в сыром виде, но из него можно приготовить множество разнообразных тушеных, жареных или запеченных блюд. Молоденькие овощи всегда получаются вкусными и сочными. Сегодня мы приготовим баклажаны с фаршем в духовке. У нас должно получиться очень вкусное и интересное летнее блюдо. Ведь купленные зимой в магазине баклажаны, не такие на вкус, как свежие летние овощи. Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления и приступим.

  • Фарш – 300 грамм;
  • Болгарский перец – 1шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 75 грамм;
  • Прованские сухие травы;
  • Перец черный молотый;
  • Баклажаны – 4 шт;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Помидор – 3 шт;
  • Петрушка рубленная – 0,5 столовой ложки;
  • Укроп измельченный – 0,5 столовой ложки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Соль.

Обратите внимание, что баклажаны не нужно брать слишком большие. Это связано с тем, что большие и старые баклажаны содержат соланин, это вещество в увеличенном количестве может вызвать отравление. Так что овощ выбирайте среднего размера.

  1. Начнем мы с самих баклажанов. В первую очередь мы их хорошенько моем. Затем, разрезаем пополам вдоль и убираем всю ненужную мякоть. Далее, отправляем овощ в кастрюльку с подсоленной водой и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы имеющееся вредное вещество, которое мы рассмотрели, полностью вышло.
  2. Мякоть из баклажанов не выбрасываем, ее тоже заливаем холодной водичкой и оставляем на 30 минут.
  3. В это время займемся другими продуктами. Берем лук, чистим его, моем и меленько шинкуем. То же самое делаем и с чесноком.
  4. Теперь беремся за помидор, из него нам нужно сделать маленькие кубики. Кожицу с него можете предварительно снять.
  5. Подготовленный перчик очищаем от семян и нарезаем. Все это оставляем на дощечке ждать своего часа.
  6. Сковородку ставим на огонь, разогреваем и отправляем в нее чеснок и лук. Обжариваем их со всех сторон. Далее к ним добавляем фарш и тоже обжариваем где-то минут 10. Фарш должен стать рассыпчатым. Кстати, мы используем смешанный фарш, вы можете брать любой. Вкусно получается, как с куриным фаршем, так и со свиным.
  7. Мякоть мы выжимаем и мелко нарезаем. Затем добавляем ее к фаршу, перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
  8. Сыр натираем на крупной терке. Отлично подойдет для этого моцарелла или любой твердый сыр.
  9. Теперь берем сами овощи, сливаем с них лишнюю жидкость и начинаем фаршировать. Наполняем их начинкой, посыпаем тертым сыром.
  10. Противень смазываем и пришло время фаршированных баклажан, которые мы на нее и выкладываем.
  11. Духовку включаем и даем время для разогрева до 180 градусов. Баклажаны в духовке запекайте где-то полчаса.

Вот наши запеченные в духовке овощи и готовы, осталось только выложить их на общее блюдо и можно подавать угощение к столу. Получилось не только вкусно, а еще и полезно.

Список ингредиентов совсем небольшой. Как видите в этом рецепте мы будем использовать именно куриный фарш.

  1. Для начала берем баклажан и нарезаем его кружочками, далее их подсаливаем и оставляем.
  2. Помидор нарезаем таким же образом.
  3. Далее, берем кружочек баклажана и накладываем на него подготовленный фарш.
  4. После этого, наверх кладем помидор и основа нашего блюда готова.
  5. Берем противень, смазываем его маслом и аккуратно выкладываем наше будущее угощение.
  6. Вот теперь нам осталось только запечь блюдо. Для этого отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Ждать долго не придется, через 20 минут все готово.
  7. Подаем запеченные в духовке овощи в горячем виде с любым гарниром.

Такой рецепт очень простой в исполнении и подача его скорее подходит для обычного семейного ужина.

Рассмотрим такой рецепт, благодаря которому вам удастся накрыть праздничный стол, а блюдо из баклажана станет его вкусным украшением.

  • Куриный фарш – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Прованские травы – 0,5 столовой ложки;
  • Перец черный;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Вот теперь узнаем, как приготовить баклажан в духовке интересным способом.

  1. Для начала берем фарш. Конечно, можно купить готовый, а можно сделать и самим. Для этого просто перекрутите филе курицы через мясорубку, посолите его и добавьте перчика, не забудьте и про прованские травы. Все это тщательно перемешиваем.
  2. Итак, главная роль у этого блюда принадлежит баклажану, вот за него мы и возьмемся. Нам нужно его вымыть и начать резать. Но режем мы баклажан вдоль, не дорезая до конца, оставив до хвостика несколько сантиметров. После этого, ладонью слегка нажимаем у хвостика, наш баклажан должен раскрыться как веер.
  3. Подготавливаем противень. Выкладываем на него фольгу или бумагу для запекания, слегка смазываем растительным маслом. Теперь, на противень выкладываем баклажаны веером. В каждую его пластинку кладем подготовленный фарш.
  4. Духовку включаем, когда она нагрелась до 180 градусов, отправляем в нее противень на 20 минут.
  5. В это время мы займемся оставшимися продуктами. Лук чистим и нарезаем в виде кубиков, помидор тоже моем и нарезаем таким же образом. Овощи отправляем в подготовленную мисочку.
  6. Далее, натираем сыр и кладем к овощам. Туда же добавляем соль, одну столовую ложку оливкового масла и прованские травы.
  7. Когда 20 минут прошли, достаем противень и выкладываем на баклажаны получившуюся овощную массу. Обратите внимание, что за это время фарш не должен поджариться. Ставим обратно в духовку еще на 20 минут.
  8. Время пролетает быстро, и вы уже чувствуете приятный аромат блюда. Достаем его и кладем на тарелку перед этим украсившую листьями салата и веточкой тимьяна.

Вот у нас получились фаршированные баклажаны очень вкусными и красивыми.

Каждый из рассмотренных рецептов вы можете дополнять, включив свою фантазию. Для фаршировки вы можете использовать не только мясо и овощи, но и грибы с сыром. Получится не менее вкусно.

А также многие хозяйки перед запеканием еще и подваривают или обжаривают баклажаны. Пробуйте различные варианты вкусных и полезных блюд и тогда ваши близкие будут сыты и здоровы.

источник

Ароматный картофель с нежным баклажаном без грамма масла, да, еще и быстро! Эту «несбыточную» мечту каждой хозяйки возможно воплотить в реальность. Необходим лишь рукав для запекания и немного вашего времени.

Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям! Тестировала на двоюродном брате, а ему всего 10 лет. Съел полторы порции! А заставить его съесть что-то полезное практически невозможно. Остальные родственники с улыбкой бродили вокруг духовки все полчаса.

Время приготовления:
около часа

Для приготовления вам понадобится:

Продукты указаны приблизительно на 4 порции, поэтому варьируйте их количество по вашему усмотрению.

Подготовим овощи. Баклажаны, картофель и лук очистить. Баклажаны и картофель нарезать некрупными кубиками, лук мелко нашинковать.

Помидоры нарезать полукольцами.

Баклажаны посолить в отдельной посуде и дать постоять 10 минут, затем промыть и немного отжать.

Смешать картофель, баклажаны и лук. Посолить, поперчить. Дать постоять минут 10-15.

Отрежем рукав для запекания (у меня приблизительно 40 см). Закрепим с одной стороны и будем аккуратно выкладывать овощную смесь и помидоры. Закрепим второй конец. Должно получиться приблизительно как на картинке.

Рукав помещаем на противень или большую сковороду. Отправляем в духовку (180-200 С) на 30-40 минут (время зависит от вашей духовки) до готовности картофеля.

Будьте аккуратны при разрезании рукава! Внутри очень горячий пар!

Украсить зеленью по своему вкусу. Подавать можно как отдельное блюдо или в виде гарнира к мясу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

источник

Баклажаны или синенькие считаются сезонными овощами, поэтому нужно успеть полакомиться ими в летний период. Большой популярностью у отечественных кулинаров пользуется универсальное и простое в приготовлении блюдо – баклажаны с фаршем в духовке. Рецепты лучших угощений обсуждаем в сегодняшней статье.

Синенькие – вкуснейшие овощи, имеющие низкую калорийность. Вы можете их запекать, тушить, готовить в духовом шкафу или на гриле. В сыром виде этот продукт в пищу не употребляется.

Важно! Желательно для приготовления блюд использовать молоденькие плоды. В перезрелых баклажанах содержится высокая концентрация соланина, который может спровоцировать интоксикацию организма.

Предлагаем вам приготовить к столу баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Рецепт их приготовления до безумия прост, а еще вы можете таким же способом запечь баклажаны на костре.

  • мясной фарш охлажденный – 500 г;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • специи;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • зелень – половина пучка;
  • луковица – 1 головка;
  • соль.
  1. Уже по сложившейся традиции начинаем с подготовки всех продуктов по списку.
  2. Овощи промываем и просушиваем, очищаем.
  3. Фарш понадобится охлажденный, и лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  4. Перекладываем фарш в миску.
  5. Очищенный корнеплод моркови натираем на терке с мелкой перфорацией.
  6. Меленько рубим ножом луковицу и отправляем эти ингредиенты в фарш.
  7. Измельчаем зелень и добавляем к вышеперечисленным продуктам.
  8. Сюда же добавим нарезанные маленькими кубиками томаты. Лучше с помидоров снять кожицу, предварительно их обдав кипятком.
  9. Приправляем солью, добавляем любимые специи и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  10. Молоденькие баклажаны можно и не вымачивать в соленой воде, достаточно с них снять шкурку. Но лучше всего выдержать овощ в подсоленной воде, чтобы горечь не испортила вкус готового блюда.
  11. Срезаем с синеньких плодоножку и разрезаем пополам. Разрез должен быть продольным, чтобы получились своего рода лодочки.
  12. Ложкой вычищаем сердцевину.
  13. Фаршируем синенькие приготовленной начинкой. Хорошенечко утрамбовываем ее.
  14. Складываем две половинки, чтобы получился целый баклажан. Края фиксируем зубочистками.
  15. В огнеупорную форму наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Выкладываем в форму баклажаны.
  17. Ставим в жарочный шкаф на один час. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 200°.
  18. Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлажденном виде.

Если вам предстоит приготовить блюдо к праздничному столу, обязательно обратите внимание на фаршированные синенькие. От такого угощения никто не откажется. В качестве начинки используйте сочные овощи и куриную грудинку. Мясо птицы смело можно заменить свиной, говяжьей или бараньей вырезкой.

На заметку! Особый сливочный вкус и аппетитный вид запеченным баклажанам придает твердый сыр. Кстати, аналогично вы можете приготовить кабачки, баклажаны с фаршем в духовке. Рецепт такой же, только учтите, что для приготовления кабачков требуется чуть меньше времени.

  • российский сыр – 100 г;
  • баклажаны среднего размера – 3 штуки;
  • филе курицы охлажденное – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль;
  • свежий помидор – 1-2 штуки;
  • приправы.
  1. Начнем с подготовки баклажанов. Синенькие хорошенько промоем фильтрованной водой и просушим.
  2. Срезаем плодоножку, продольно разрезаем баклажаны пополам.
  3. Столовой ложкой вычищаем сердцевину. Она нам понадобится, мы будем ее использовать для фаршировки.
  4. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками и пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника.
  5. Охлажденную куриную грудинку промываем и просушиваем салфеткой. Измельчаем в блендере до консистенции фарша. Можно мясо птицы меленько порубить ножом.
  6. Обжариваем на умеренном огне.
  7. Сюда же добавляем мякоть синеньких, все перемешиваем и приправляем солью, специями.
  8. Свежие помидоры нарезаем меленькими кубиками и добавляем в сковороду.
  9. Продолжаем готовить начинку в течение пяти минут под закрытой крышкой.
  10. На дно противня или другой огнеупорной формы стелем пергаментную бумагу, пропитываем ее растительным маслом.
  11. Фаршируем баклажаны и выкладываем в форму.
  12. Российский сыр натрем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им сверху баклажаны.
  13. Отправляем фаршированные баклажанные лодочки в жарочный шкаф на 40 минут. Устанавливаем температуру на отметке в 200°.

Наверняка у каждого кулинара-любителя есть свой фирменный рецепт баклажан с фаршем в духовке слоями. Помимо синеньких плодов, вы можете использовать и другие сезонные овощи, мясные ингредиенты или копчености, сыр. Особый вкус таким блюдам придает соус. Идеально подойдет сметана, томатная подливка, соус Бешамель. Если у вас нет времени на приготовление дополнительных ингредиентов, смазывайте каждый слой майонезом. Получится невероятно вкусно и сытно.

  • свежие томаты – 400 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • луковица – 1-2 головки;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • российский сыр – 0,25 кг;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки.
  1. Баклажаны промываем водой и нарезаем кружочками толщиной примерно по 10 мм.
  2. Выкладываем их в миску, посыпаем солью и оставляем на треть часа.
  3. Затем перекладываем кружочки баклажанов в дуршлаг, промываем под струей воды и обсушиваем салфетками.
  4. Раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника в сковороде и обжариваем до появления румяной корочки колечки баклажанов.
  5. Шинкуем очищенную морковь.
  6. Лук нарезаем в форме полуколец.
  7. На рафинированном масле пассеруем овощи, а затем добавляем мясной фарш. Все обжариваем до готовности. Не забываем приправить смесью молотых перцев и солью.
  8. На терке со средней перфорацией натираем российский сыр.
  9. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
  10. Помидоры нарезаем кружочками.
  11. В форму выкладываем сначала половину баклажанов. Сверху покрываем синенькие фаршем с овощами и посыпаем сыром.
  12. Еще раз в таком же порядке выкладываем слои.
  13. В конце обильно посыпаем баклажанную запеканку российским сыром.
  14. Для запекания устанавливаем температурный режим 180°. Осталось подождать 40 минут.
  15. Перед подачей к столу баклажаны с мясо и овощами обязательно посыпаем измельченной зеленью.

Читайте также:

Выберите свой рецепт и удивите домочадцев и гостей невероятно вкусным блюдом. Вы можете экспериментировать. Баклажаны называют универсальными овощами, которые сочетаются с различными продуктами. Каждый раз вы сможете сотворить что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!

источник

Adblock
detector