Меню Рубрики

Запеченные баклажаны с картофелем и сладким перцем

Время приготовления: 1 час

Вкусные, наполненные энергией, соком и ароматом осенние овощи так и манят к себе, предлагая приготовить из них какое-то интересное блюдо. Приготовим сегодня картофель с осенними овощами в духовке. Блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или постящихся, но так как оно действительно очень вкусное, то должно понравиться абсолютно всем.

Для того, чтобы овощи были сочными, нежными и мягкими уже после 30 минут запекания в духовке, поддадим их предварительной кратковременной тепловой обработке другого вида. Такой приём всегда очень удачно срабатывает. Подавайте картофель как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, субпродуктам.

Для работы нам понадобится картофель, лук, баклажаны, сладкий перец, подсолнечное масло, приправа для картошки, соль, чёрный молотый перец.

Картофель 750 г очистить. Разрезать каждый клубень на 6-8 долек, выложить в кастрюлю с холодной водой. На большом огне довести до кипения и проварить 1 минуту. Слить воду.

На подсолнечном масле 3 ст. л. обжарить 1 минуту нарезанный полукольцами лук 50 г.

Добавить нарезанный полосками сладкий перец 100 г и жарить, помешивая, ещё 1 минуту.

Добавить нарезанные ломтиками баклажаны 200 г. Перемешать и жарить ещё 2 минуты.

Выложить к овощам подготовленный картофель. Перемешать. Приправить солью 1 ч. л. и чёрным молотым перцем 0,2 ч. л.

Переложить смесь в жаропрочную форму для запекания.

Готовить в предварительно разогретой до 190°С духовке 30 минут. Блюдо готово к подаче.

источник

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Картошка с баклажанами и помидорами – вкусный и сытный гарнир, который можно подать с любым мясом или же как самостоятельное блюдо. Готовится такой гарнир очень просто и достаточно быстро, не считая времени запекания в духовке.

Для приготовления картошки с баклажанами и помидорами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук нужно почистить, помыть вместе с баклажаном и помидором.

Картофель нарежьте вдоль на четыре части или крупными кружочками, отварите минут 5-7 в чуть подсоленной воде.

Баклажан нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, чуть посолите, дайте пару минут им постоять, чтобы пустили воду и с нею ушла горечь. Промокните бумажным полотенцем.

Лук нарежьте полукольцами.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и баклажаны до мягкости.

Приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте вилкой до однородного состояния.

Картофель выложите на дно небольшой формы для запекания.

Посыпьте картофель обжаренным луком, чуть посолите и поперчите.

Сверху выложите обжаренные баклажаны, также слегка посолите и поперчите слой.

На баклажаны выложите кружочки тонко нарезанного помидора.

Полейте овощи приготовленной ранее заливкой. Запекайте картошку с баклажанами и помидорами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте его натертым сыром, включите конвекцию и дайте сыру зарумяниться минут 5-7.

Подавайте готовую картошку с баклажанами и помидорами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

источник

Время приготовления: 50 мин.

Вкусная, сытная запеканка из овощей, со сметанным соусом, обязательно щедро дополненная чесноком (это на мой вкус) и также щедро присыпанная сыром — прекрасный вариант ужина.

Очень рекомендую, это очень вкусно и готовится просто, и из самых доступных продуктов.

Для приготовления нам понадобится картофель сырой, большой баклажан (1 штука около 400-500 г), помидоры, сметана, чеснок, соль, перец, сыр и масло для жарки.

Баклажан нарезать на кольца или полукольца и обжарить на растительном масле.

Картофель отварить после кипения 5 минут, затем охладить и нарезать на дольки.

Помидор тоже нарезать колечками.

Сметану смешать с солью, перцем и чесноком.

В форму выложить слоями — сначала ряд картофеля.

Смазать кисточкой, сметанным соусом.

Сверху выложить ряд баклажан и тоже смазать сметанным соусом.

Поверх выложить помидоры и тоже их смазать сметанным соусом. Не забываем присоливать слои по вкусу.

Сыр натереть на средней тёрке.

Поверх помидоров выложить слой сыра.

Накрыть форму плотно фольгой и убрать в духовку на 50 минут, при 180°С.

Запечённые овощи с сыром под сметанным соусом готовы.

Аурика опять к нам с вкуснотищей!:+1:

Аурика, у тебя летний сезон с баклажанчиками, очень красочно и аппетитно!

Светик ,иногда и зимой покупаю ,хочется ?

прелесть баклажанчики Аурик :+1:

Аурика! Как красиво и аппетитно! Люблю рассматривать твои композиции!

Аурика, у тебя, как всегда, вкусное блюдо. ?

Не баклажаны, а просто песня. +1:

Доступная запеканка и при этом вкусно!

Аурика, ну ты в курсе)))) всё :+1:

спасибо ,Танюшкин!!просто но вкусно ?

Люблю баклажаны. Сегодня приготовила. Получилось вкусно, но мне не хватило соли по вкусу, так как в рецепте соль добавляется только в соус. В следующий раз буду еще посыпать солью слой картошки и баклажанов, или можно солить баклажаны перед обжаркой.

Красивые баклажанчики. Ещё от сыра зависит, иногда очень солёный попадается, а иногда нет. Вы сметану какой жирности брали?

Там где я живу на сметане жирность не пишут ? Она здесь вся одинаковая, похоже процентов 20 на мой взгляд

Ясно, спасибо! Пойду запекать баклажаны! А где вы живете, если не секрет?)

Я живу в ЮАР. Здесь на молочных продуктах не пишут процентность.

Понятно, не думала, что и в ЮАР этот сайт читают))

вообще, насколько я знаю сметана ниже 20 % уже не сметана. как то так. говорят .

источник

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов и сладкого перца.

Можно запечь баклажаны с картошкой в духовке или приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой на сковороде. Солнечные овощи наталкивают нашу фантазию на множество разнообразных вариантов на любой вкус: жареные, вареные, запеченные, томленные на пару — из самых разных ингредиентов. И главное, что из свежих и сезонных овощей — это всегда вкусно.

Я люблю тушеные баклажаны с картошкой и помидорами, так более сочно и менее калорийно. По желанию можно зажарить картофель посильнее, довести до румяной корочки. Тоже самое и с другими компонентами.

Что нужно на 2 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 крупный или 2 средних синеньких
  • 1-2 сладких перца
  • 1 маленькая луковица
  • 2 томата среднего размера
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Удаляем плодоножку у перца и семечки. Режем мякоть средним кубиком.

Срезаем кожуру с картофеля, режем корнеплод на крупные кубики.

Ну а дальше все еще проще! Обжариваем на растительном масле лук до румяного цвета. Затем добавляем баклажаны с перцем и картофель.

Через 5 минут накрываем крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до приготовления, закидываем кубики помидоров, соль и черный молотый перец. Таким образом тушеные баклажаны с картошкой, перцем и луком пропитаются собственным соком и следом — томатным.

Останется лишь украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или базиликом, что так хорошо сочетается с томатами. И подать дымящуюся ароматную тарелочку на стол.

источник

Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.

В кастрюлю налейте масло, положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.

На лук уложите крупно нарезанные баклажаны, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.

Сверху баклажанов картофель. Посолите.

Теперь болгарский перец, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.

Завершающий слой — очищенные помидоры, нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.

Не забудьте про чеснок. Посолите.

Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.

Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.

источник

1 кг картофеля
1-2 баклажана
2 помидора
оливковое масло
3-4 зубчика чеснока
соль
черный перец

Знаю,готовила такое блюдо,оооочень вкусно))))) Голосую, Светланочка)))))

Светочка!Отличный рецепт!Голосую и 5))).

Светланочка:)))как и обещала принесла фото.Аромат то,аромат какой,я сразу знала что это будет вкусно и ароматно.Запахи стояли аж на лестничной клетке:)))Вкусно,очень вкусно:)))Еще раз С-П-А-С-И-Б-О
.

Юля, замечательные у тебя фото получились, и базилик в тему подошел, спасибо тебе за положительный отзыв!

Светланочка,замечательное блюдо,очень люблю подобное)). как раз в нашу погоду,хоть чуток солнца хочется,хотя бы на кухне)голосую))

источник

Лук нарезать кубиками, морковь нарезать кружочками или брусочками.
В казанке или гусятнице разогреть растительное масло и обжарить овощи до слегка золотистого цвета.

Мясо моем режем небольшими кусочками, добавляем к овощам, обжариваем.
Солим, перчим, добавляем любимые специи.

Картофель режем кубиками или брусочками, добавляем в казанок и также немного обжариваем. Заливаем кипяченой водой так, чтоб покрыть картофель на 1 см выше.
Доводим до кипения, снимаем пену, огонь ставим на медленный уровень и тушим под крышкой, пока картофель не станет мягким.

Баклажаны и перец режем кубиками. Добавляем в почти готовый картофель, варим до готовности.

Зелень мелко рубим, добавляем в казанок, перемешиваем, накрываем крышкой, снимаем с огня, укутываем и даем упреть.

источник

Мой сегодняшний рецепт невероятно прост и вкусен одновременно – мы будем готовить запеченную в духовке картошку с баклажанами. Очень сытное, вкусное и одновременно постное блюдо, оно будет украшением стола для вегетарианцев, а для обычных людей послужит превосходным гарниром к мясу. Запекать картошку с баклажанами мы будем в духовке, а рецепт настолько прост, что я спокойно могу его посоветовать даже для подростков, чтобы удивить кулинарными талантами своих мам и пап.

Чтобы приготовить запеченную картошку с баклажанами в духовке нам понадобится:
– картофель отварной в мундире среднего размера – 6-7 шт.;
– баклажан – 1 шт. (350-400 гр.);
– масло оливковое – 5 – 6 ст.л.;
– масло сливочное (по желанию) – 50 гр.;
– душица (орегано, майоран) сушеная – щепотка;
– соль и молотый перец – по вкусу.

Я очень люблю картошку, запеченную в духовке. Но далеко не всегда она получается идеально приготовленной, попадаются сорта, которые скорей сгорят, чем пропекутся и картошка получается с аппетитной корочкой сверху, но сырой внутри. Эту проблему я решила очень просто – перед запеканием я картошку отвариваю “в мундирах”. Во-первых, такой картофель после духовки становится более вкусным, во-вторых, он точно готов и меня не ждет неприятный сюрприз.

Баклажан готовится в духовке одно время с отварной картошкой, посему я их смешиваю на одном противне и все прекрасно запекается вместе.

Отварную картошку разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера. Баклажаны я не вымачиваю, не сливаю жидкость и не натираю солью. Мне не попадались горькие и излишне терпкие сорта. Чтобы понять, какой у Вас баклажан – отрежьте кусочек и лизните. Если нет горечи и не вяжет язык – все в порядке. Если же горечь присутствует – порежьте баклажаны крупными кубиками, как картофель, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут на столе. Затем – промойте холодной водой и обсушите полотенцем.

Противень застилаем фольгой, в большой миске смешиваем нарезанные картошку и баклажаны, добавляем оливковое масло, соль и молотый черный перец, быстро и интенсивно перемешиваем содержимое в миске. Баклажаны моментально впитывают масло, поэтому нужно перемешивать все побыстрей, чтобы картошке тоже досталось масла.

Перекладываем подготовленные баклажаны с картошкой на противень, сверху посыпаем сухой душицей или любыми травками на Ваш выбор – можно смесью итальянских трав, базиликом, молотым чесноком, как пожелаете. Между картошки и баклажанов я положила кусочки нарезанного сливочного масла, оно придает запеченным овощам неповторимый аромат.

Ставим картошку с баклажанами в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем примерно 25 минут, до золотистого цвета. Ароматы по кухне разносятся просто восхитительные.

Ну а потом зовем домашних и угощаем вкусными запеченными овощами с аппетитной корочкой. Картошка и баклажаны в духовке хороши, приятного аппетита! Рецепт очень простой, быстрый и легкий в приготовлении, попробуйте.

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно – поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие вкусные и простые рецепты:
Салат с капустой и огурцом Свекольная икра – рецепт
Малосольные помидоры – быстрый рецепт Овощное рагу

источник

Рецепт для любителей запеченных овощей

баклажан 2 шт (небольших)
шампиньоны 250-300 г
перец красный 2 шт
чеснок 1-2 дольки
сыр 100 г
сливки 100 мл
соль, перец, зелень

Духовку поставить разогреваться до 180-200 градусов.

Баклажаны нарезать на кубики/прямоугольники и замочить в соленой воде на 15 минут. В это время нарезать грибы и обжарить их в небольшом количестве масла на сковородке. Перец нарезать квадратами. По желанию, перец можно тоже обжарить, я этого не делаю. В сковородке нагреть пару столовых ложек масла, выдавить туда чеснок и положить отжатые баклажаны. Обжаривать баклажаны с чесноком в течении 7-10 минут.

В форму для запекания выложить первым слоем баклажаны. Посолить, поперчить немного. Вторым слоем перец. Опять посолить, поперчить. Затем грибы. Если грибы во время обжаривания не солили, то посолить сейчас. Сливки смешать с рубленной или замороженной зеленью, можно добавить какие-то любимые приправы еще. Залить сливками овощи и посыпать тертым сыром (у меня в этот раз моцарелла и гауда).

Запекать 30-40 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита

источник

Баклажаны с картошкой в духовке – это вкусное сезонное блюдо, которое довольно просто приготовить. Эти два овоща отлично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга, так что в итоге получается вкуснейший обед или ужин, при этом стоит обед сущие копейки!

Для того, чтобы вкус у готового блюда в итоге был более яркий, прежде чем отправить готовиться в духовку, я предварительно обжариваю овощи на сковороде на масле. И добавляю побольше специй. Кстати, у меня сегодня был постный, диетический вариант, но вы, если любите, можете перед тем, как поставить овощи в духовку, добавить немного сметаны и/или сыра. Будет тоже очень вкусно.

А вот еще два замечательных рецепта картофеля в духовке: с грибами в рукаве (получается очень сочным, пропитанный грибным вкусом), с черносливом в пакете для запекания, а еще можно приготовить вкуснейшее рагу с картошкой и баклажанами в мультиварке (или в казанке)!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Баклажан – 500 г
  • Лук – 1 большой
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Специи молотые: паприка, кайенский перец, черный перец – по вкусу
  • Бульон (кипяток) – около 1 стакана

Подготавливаем овощи: чистим лук, картошку.

Баклажан тоже можно почистить, но я использовала с кожицей.

Баклажан режем крупными кубиками. Выкладываем на раскаленное растительное масло и на сковороде обжариваем примерно минут 5 на среднем огне – баклажан должен зазолотиться. Солим его.

Выкладываем в глубокую емкость, в которой потом можно будет отправить овощи в духовку. Я использовала стеклянную кастрюльку.

Теперь бросаем в сковороду нарезанную картошку и лук. Снова обжариваем на среднем огне минут 6 – пока не поменяется цвет у картошки с луком.

Солим картошку и добавляем специи.

Выкладываем к баклажанам. Перемешиваем, вливаем примерно стакан кипятка (или овощного бульона), накрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 20 минут. На этом этапе можно добавить сметану и сыр.

А через 20 минут получается вкусное и ароматное блюдо, которое отлично идет с салатиками из свежих овощей.

Вкуснейший летний гарнир — баклажаны с картошкой в духовке в горшочке (стеклянной форме) готов!

источник

Мой сегодняшний рецепт невероятно прост и вкусен одновременно – мы будем готовить запеченную в духовке картошку с баклажанами. Очень сытное, вкусное и одновременно постное блюдо, оно будет украшением стола для вегетарианцев, а для обычных людей послужит превосходным гарниром к мясу. Запекать картошку с баклажанами мы будем в духовке, а рецепт настолько прост, что я спокойно могу его посоветовать даже для подростков, чтобы удивить кулинарными талантами своих мам и пап.

Чтобы приготовить запеченную картошку с баклажанами в духовке нам понадобится:
– картофель отварной в мундире среднего размера – 6-7 шт.;
– баклажан – 1 шт. (350-400 гр.);
– масло оливковое – 5 – 6 ст.л.;
– масло сливочное (по желанию) – 50 гр.;
– душица (орегано, майоран) сушеная – щепотка;
– соль и молотый перец – по вкусу.

Я очень люблю картошку, запеченную в духовке. Но далеко не всегда она получается идеально приготовленной, попадаются сорта, которые скорей сгорят, чем пропекутся и картошка получается с аппетитной корочкой сверху, но сырой внутри. Эту проблему я решила очень просто – перед запеканием я картошку отвариваю “в мундирах”. Во-первых, такой картофель после духовки становится более вкусным, во-вторых, он точно готов и меня не ждет неприятный сюрприз.

Баклажан готовится в духовке одно время с отварной картошкой, посему я их смешиваю на одном противне и все прекрасно запекается вместе.

Отварную картошку разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера. Баклажаны я не вымачиваю, не сливаю жидкость и не натираю солью. Мне не попадались горькие и излишне терпкие сорта. Чтобы понять, какой у Вас баклажан – отрежьте кусочек и лизните. Если нет горечи и не вяжет язык – все в порядке. Если же горечь присутствует – порежьте баклажаны крупными кубиками, как картофель, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут на столе. Затем – промойте холодной водой и обсушите полотенцем.

Противень застилаем фольгой, в большой миске смешиваем нарезанные картошку и баклажаны, добавляем оливковое масло, соль и молотый черный перец, быстро и интенсивно перемешиваем содержимое в миске. Баклажаны моментально впитывают масло, поэтому нужно перемешивать все побыстрей, чтобы картошке тоже досталось масла.

Перекладываем подготовленные баклажаны с картошкой на противень, сверху посыпаем сухой душицей или любыми травками на Ваш выбор – можно смесью итальянских трав, базиликом, молотым чесноком, как пожелаете. Между картошки и баклажанов я положила кусочки нарезанного сливочного масла, оно придает запеченным овощам неповторимый аромат.

Ставим картошку с баклажанами в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем примерно 25 минут, до золотистого цвета. Ароматы по кухне разносятся просто восхитительные.

Ну а потом зовем домашних и угощаем вкусными запеченными овощами с аппетитной корочкой. Картошка и баклажаны в духовке хороши, приятного аппетита! Рецепт очень простой, быстрый и легкий в приготовлении, попробуйте.

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно – поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие вкусные и простые рецепты:
Салат с капустой и огурцом Свекольная икра – рецепт
Малосольные помидоры – быстрый рецепт Овощное рагу

источник

  • Для икры из баклажанов и перцев:
  • – 5 баклажана;
  • – 5 помидоров;
  • – 5 болгарских перцев;
  • – 2 луковицы;
  • – 5 зубчиков чеснока;
  • – 6 ст. л. растительного масла;
  • – черный молотый перец;
  • – соль.
  • Для горячей закуски из баклажанов и перцев:
  • – 4 баклажана;
  • – 4 помидора;
  • – 4 болгарских перца;
  • – 200 г сыра;
  • – растительное масло;
  • – сметана;
  • – зелень;
  • – перец черный молотый;
  • – соль.
  • Для баклажанов под шубой:
  • – 2 баклажана;
  • – 2 болгарских перца;
  • – 6 помидоров;
  • – 2 головки репчатого лука;
  • – 5-6 ст. л. растительного масла;
  • – 4 дольки чеснока;
  • – 3 ст. л. тертого сыра;
  • 1 ст. л. рубленой душицы;
  • – сахар;
  • – соль.
  • Для соуса:
  • – 1 головка репчатого лука;
  • – 2 помидора;
  • – 1 ст. л. растительного масла;
  • – ½ стакана белого вина;
  • – 1 лавровый лист.

Икра из баклажанов и перцев

Хорошенько вымойте баклажаны, болгарские перцы и помидоры. Обсушите их на бумажном полотенце. У баклажанов отрежьте «хвостики», у перцев удалите плодоножки с семенами. Репчатый лук очистите. Смажьте баклажаны и болгарские перцы растительным маслом и сделайте вдоль плодов проколы вилкой. Затем положите на противень и поставьте баклажаны с перцами на 20 минут в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре 180оС. Мелко нашинкуйте луковицы и измельчите зелень. Помидоры ошпарьте кипятком и сразу же опустите в холодную воду, после чего снимите с плодов кожицу. Запеченные баклажаны и перцы тоже очистите от шкурок, потом положите в миску, накройте фольгой и оставьте на полчаса настаиваться. Затем все овощи мелко порежьте, при необходимости слейте лишнюю жидкость. Соедините все компоненты икры: баклажаны, перцы, помидоры и репчатый лук. Посыпьте все измельченным чесноком и рубленой зеленью. Заправьте по вкусу перцем, солью и растительным маслом.

Горячая закуска из баклажанов и перцев

Вымойте тщательно овощи (баклажаны, болгарский перец, помидоры) и обсушите. После этого, удалив «хвостики», разрежьте баклажаны вдоль на 4 части и раскройте веером. Потом посолите, выдержите минут 10 и отожмите. Это делается, чтобы из баклажанов ушла горечь. Помидоры порежьте кружочками, а болгарские перцы после удаления семян нашинкуйте тонкими кольцами. Натрите на терке сыр. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него раскрытые баклажаны и смажьте их сметаной. На каждую пластину положите кружочки помидоров и колечки перцев, посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180оС и запекайте баклажаны с перцем в течение получаса. К столу подавайте в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Вымойте и почистите баклажаны, разрежьте их вдоль на половины и посыпьте смесью соли с сахаром. Оставьте на 20 минут, после чего промойте, обсушите салфеткой и обжарьте на растительном масле до готовности. Вымытый и обсушенный болгарский перец порежьте соломкой, предварительно удалив плодоножки с семенами. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок мелко порубите. Обжарьте подготовленные овощи в оставшемся растительном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите, положите душицу и тушите 10-15 минут на тихом огне. Затем выложите баклажаны на небольшой противень или в огнеупорную форму, на них – тушеные овощи, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу до подрумянивания сыра. Готовые баклажаны перед подачей к столу полейте соусом. Для его приготовления нарежьте очищенный лук полукольцами, а помидоры – кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте лавровый лист, влейте вино и выпарите жидкость примерно на треть. Затем протрите все через сито.

источник

Adblock
detector