Меню Рубрики

Запеченные баклажаны с кинзой и чесноком

Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано. Очень популярная в Греции и странах Востока закуска, подаваемая в составе мезе. Пошаговый рецепт с фото

Печеные баклажаны с разнообразными добавками — визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Одни только баклажаны с помидорами могут готовиться по сотням рецептов.

Восток — дело тонкое, как говорил кумир тех, кто был подростком 30 лет назад. Восточные мудрецы и поэты веками влияли на культуру и науку, восточные женщины считались самыми загадочными, восточные сказки — самыми длинными и красивыми. Восточная кухня считалась и считается самой экзотической.

Влияние восточной кухни на протяжении веков оставило заметный отпечаток на кухни народов Европы. Один из самых любимых овощей в кухнях Востока и стран Средиземноморья по праву считается баклажан. Удивительно, на сколько баклажан популярен и сколько разнообразных и вкусных блюд из него можно приготовить. Знаменитый, доводящий до обморока имамбаялды — с томатной начинкой.

В Греции, к традиционной греческой узо (Ούζο) — анисовая водка, в составе множества закусок, как правило, подают мелидзано — баклажаны с зеленью и чесноком.

Баклажан в сезон продаются везде и они не дорогие, и закуски из баклажанов всегда как нельзя кстати. Как говорит один умный человек, надо их просто накушаться, пока сезон. И он прав, баклажанная икра — всегда хит сезона, магазинная совсем не соответствует ожиданиям. Только летом и осенью можно приготовить правильные печеные баклажаны, пока в них еще не сформировались семена и мякоть светлая и нежная.

  • Баклажаны 3 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Зелень петрушки, кинзы 0.5 пучка
  • Лимон по вкусу
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Черные оливки 7-8 шт
  • Соль по вкусу
  1. Баклажаны нужны самые молодые без видимых семян, которые уже сформировались. Иначе придется баклажаны долго и сложно очищать от семян. Вымыть и вытереть баклажаны насухо, наколоть вилкой или проткнуть кожуру во многих местах. Немного смазать баклажаны оливковым маслом и испечь в духовке до мягкости.

Баклажаны, лук, зелень для закуски

Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить

Баклажаны очистить от кожуры и семян

В миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чесноком

Выложить мелидзано с зеленью и чесноком в тарелку

Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано

Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано

Если Вы приготовили печеные баклажаны или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

источник

Я хочу рассказать, как приготовить очередной соус, который используется в грузинской кухне. Пример его приготовления я покажу вместе с жареными баклажанами, также этот соус можно использовать и для жареного куриного мяса, а также жареной рыбы. Он придает блюду необычайный вкус и за счет присутствия в составе уксуса увеличивает сохранность продукта. Попробуйте, если вам нравится такая зелень, как кинза, вы не пожалеете! Другой зеленью в этом соусе ее заменить нельзя!

  • Баклажан — 5 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода (холодная кипяченая) — 0,5 л
  • Уксус (столовый) — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1/5 ч. л.

Для начала нарежем баклажаны и посыпим их солью, чтобы они выпустили сок и из них ушла горечь.

Затем промоем баклажаны от соли в воде и слегка отожмем их.

Пожарим баклажаны на растительном масле до полной готовности с 2-х сторон.
Теперь приступим к приготовлению самого соуса.

Количество ингредиентов идет на пол-литра соуса.
Мелко нарезать пучок кинзы, 3 зубчика чеснока пропустить через чесночницу.
Пол-литра холодной кипяченой воды вылить в миску с чесноком и зеленью, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, на кончике чайной ложки красного перца и

1,5 ч. л. соли. Все перемешать. Соус готов.

Теперь аккуратно вливаем его в емкость с жареными баклажанами так, чтобы они были покрыты соусом. Желательно постоять им не менее часа. Блюдо готово, и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2 сентября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

30 июля 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

14 июня 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

2 января 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

15 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

12 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

10 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

10 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

10 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Ароматные травы – 2 щепотки

Вариант приготовления баклажанов с чесноком в духовке будет показан на примере одной порции, потому что в семье я единственный любитель этих синеньких! Особенно вкусно они получаются на режиме “гриль”.

Ароматные травы подбирайте на свой вкус: базилик, розмарин или готовая смесь “прованские травы”. Такая закуска может быть подана в холодном или в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как подгарнировка к мясным блюдам.

Для приготовления баклажанов с чесноком, запеченных в духовке, подготовьте ингредиенты по списку.

Баклажан разрежьте вдоль на две части, затем сделайте несколько надрезов, через которые потом смесь специй лучше пропитает мякоть баклажана. Посолите срез и оставьте на несколько минут, пока на поверхности не появятся капельки жидкости. Так из баклажанов убирается горчинка.

Удалите соль и лишнюю жидкость. Уложите баклажаны срезами на решетку (или форму).

Поместите решетку с баклажанами в духовку, разогретую на режиме “гриль” или до максимальной температуры, запекайте около 10 минут.

Приготовьте ароматное масло. Для этого соедините оливковое масло с измельченным чесноком и сухими ароматными травами.

Половинки баклажанов переверните и намажьте полученной смесью срезы. Затем запекайте баклажаны с другой стороны около пяти минут, но лучше ориентируйтесь на их внешний вид. Чеснок не должен сгореть!

Ароматные и сочные баклажанов с чесноком, приготовленные в духовке, готовы.

источник

  • (0)
  • tv (30)
  • блины (39)
  • блюда из мяса (46)
  • блюда из птицы (162)
  • блюда из рыбы (51)
  • блюда из фарша (112)
  • видео (66)
  • выпечка (209)
  • вязание (32)
  • диетические блюда (171)
  • дневник (31)
  • ЛИ.РУ (8)
  • дом (22)
  • живопись (4)
  • засолка рыбы (17)
  • здоровье (363)
  • знание (22)
  • интересные сайты (26)
  • интерьер (4)
  • искусство (7)
  • календарь (1)
  • калькулятор (2)
  • книги (189)
  • красота (28)
  • кулинария (130)
  • культура питания (9)
  • лечение травами (44)
  • магия (21)
  • микроволновка (13)
  • модели (3)
  • модели для XXL (5)
  • молитвы (16)
  • морепродукты (18)
  • музыка (47)
  • мультиварка (82)
  • напитки (13)
  • напитки (3)
  • народная медицина (111)
  • обои (65)
  • овощи (185)
  • поделки (25)
  • полезные советы (207)
  • религия (6)
  • рукоделие (46)
  • сад (145)
  • сайты (18)
  • салаты (170)
  • сладкие блюда (49)
  • супы (30)
  • театр (33)
  • телепрограмма (1)
  • физкультура (32)
  • швейная машинка (19)
  • шитье (224)
  • интересные идеи (106)
  • шитье (60)
  • шторы (43)
  • энциклопедии (8)
  • юмор (7)

Баклажаны запеченные, 30 лучших рецептов

Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.

Баклажаны, запеченные с сыром, творогом и зеленью – баклажаны Кучерикас – вкусная, простая закуска на праздничный стол и на каждый день. Попробуйте баклажаны, фаршированные творогом и сыром, запеченные в духовке.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, – замечательная закуска к Вашему столу.

Постная закуска из баклажанов – запеченные баклажаны, фаршированные овощами.

Баклажаны очень популярны и их используют в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, маринуют. Предлагаем вам рецепт очень вкусного итальянского блюда из баклажанов с сыром пармезан и моцареллой.

Вкусно, просто и всегда украшает стол яркими красками.

Баклажан-кебаб – блюдо турецкой кухни, которое в идеале готовится из баранины, на мангале. Мой баклажан-кебаб – из свиного фарша, да и готовила я его в самой обычной духовке. Баклажан-кебаб по этому рецепту получается не менее вкусным, чем на костре, такой же румяный и сочный.

Фаршированному баклажану можно придать оригинальный вид, разрезав его на части и выложив начинку между частями – получится своеобразный веер из баклажана.

Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления – все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.

источник

Баклажаны с чесноком и кинзой по-армянски «Ереванское чудо»

10 баклажанов (среднего размера), 3 пучка кинзы, 5 головок чеснока, растительное масло, соль.

Для маринада(на 1 / 2стакана горячей воды): 1 столовая ложка уксуса, 2–3 чайные ложки сахара.

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 2 см, положите на 1 час в сильно соленую воду, затем отожмите. Баклажаны обжарьте с двух сторон. Кинзу мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс, смешайте с кинзой и немного посолите. Уложите слоями баклажаны и смесь из чеснока и кинзы. Приготовьте маринад из воды, уксуса и сахара, залейте горячим маринадом баклажаны и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовое блюдо храните в холодильнике.

Бутерброды с бараниной, чесноком и кинзой Ингредиенты:10 ломтиков ржаного хлеба, 300 г отварной нежирной баранины, 2–3 помидора, 150 г сыра, 4 зубчика чеснока, зелень кинзы, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Баранину нарезать ломтиками. Помидоры вымыть,

Карп, запеченный с чесноком и кинзой Ингредиенты1 кг филе карпа, 2 огурца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 пучка зелени кинзы, красный и черный молотый перец,

Масляная заправка с чесноком и кинзой Ингредиенты200 мл рафинированного растительного масла холодного отжима, 50 мл белого винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль. Способ приготовленияЗелень кинзы вымыть, обсушить, нарезать. Чеснок очистить,

Баклажаны с кинзой Ингредиенты1 кг баклажанов, 100 г зелени кинзы, 30 мл 6 %-ного уксуса, 25 г чеснока, 15 г соли.Способ приготовленияБаклажаны помойте, удалите плодоножку, сбоку на плодах сделайте надрез, опустите их в подсоленную кипящую воду и подержите в течение 20 минут,

Маринованные баклажаны с чесноком и кинзой по-армянски «Ереванское чудо» • 10 баклажанов среднего размера• 3 пучка кинзы• 5 головок чеснока• растительное масло и соль — по вкусуДля маринада (на 1/2 стакана горячей воды):• 1 ст. ложка уксуса• 2–3 ч. ложки

Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!»

Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!» • баклажаны, чеснок, красный винный уксус, кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий стручковый перец, растительное масло и соль — по

Луковый суп с чесноком, сливочным маслом, яйцами, пшеничным хлебом и пряностями по-армянски «Джермук» ? 3 луковицы? 200 г пшеничного хлеба? 1 головка чеснока? 2 яйца? 1 л воды? 3 ст. ложки сала или сливочного масла? лавровый лист, гвоздика, любая зелень, перец и соль – по вкусуЛук

Баклажаны, фаршированные орехами, шафраном и кинзой Ингредиенты:1 кг баклажанов, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян кинзы, 1 ч. л. шафрана, 1 стакан смеси рубленой зелени петрушки и кинзы, 0,5 стакана рубленой зелени сельдерея, 2 ст. л. мелко

Баклажаны, фаршированные орехами, шафраном и кинзой Ингредиенты:1 кг баклажанов, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян кинзы, 1 ч. л. шафрана, 1 стакан смеси рубленой зелени петрушки и кинзы, 0,5 стакана рубленой зелени сельдерея, 2 ст. л. мелко

Ржаные сухарики с чесноком и кинзой Ингредиенты1 буханка ржаного хлеба, 70 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, перец, соль.Способ приготовленияС хлеба срезать корочку, нарезать мякиш маленькими кубиками. Зелень кинзы вымыть, обсушить, нарезать. Чеснок

Бутерброды с бараниной, чесноком и кинзой Ингредиенты: 10 ломтиков ржаного хлеба, 300 г баранины (отварной, нежирной), 2–3 помидора, 150 г сыра (любого), 4 зубчика чеснока, зелень кинзы, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Баранину нарезать

Бутерброды с бараниной, чесноком и кинзой Ингредиенты: 10 ломтиков ржаного хлеба, 300 г баранины (отварной, нежирной), 2–3 помидора, 150 г сыра (любого), 4 зубчика чеснока, зелень кинзы, красный молотый перец, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Баранину

Колбаса свиная с чесноком и кинзой Ингредиенты18 г сахара, 3 зубчика чеснока, 5 г сушеной кинзы, 20 мл коньяка, 10 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияМясо дважды пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, коньяк, сахар, кинзу и соль и перемешать.

Баклажаны с кинзой Ингредиенты 1 кг баклажанов, 100 г зелени кинзы, 30 мл 6 %-ного уксуса, 25 г чеснока, 15 г соли.Способ приготовления Баклажаны помойте, удалите плодоножку, сбоку на плодах сделайте надрез, опустите их в подсоленную кипящую воду и подержите в течение 20 минут,

Карп, запеченный с чесноком и кинзой Ингредиенты1 кг филе карпа, 2 огурца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 пучка зелени кинзы, красный и черный молотый перец,

Лепешки из теста на кислом молоке с бараниной, луком, чесноком, острым перцем, кинзой, укропом и томатным соком по-армянски «Ламаджо»

Лепешки из теста на кислом молоке с бараниной, луком, чесноком, острым перцем, кинзой, укропом и томатным соком по-армянски «Ламаджо» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 2 стакана мацуна (мацони) или 500 мл кефира, 1/2 стакана воды, соль.Для начинки:1 кг мякоти баранины, 1 луковица,

источник

Баклажаны с чесноком — сациви с орехами и кинзой, пошаговый фото рецепт приготовления. Сациви с баклажанами — исключительно вкусная холодная пряная закуска

Небольшие баклажаны с чесноком сациви – неимоверно вкусная закуска. В свое время я убедил себя, что сациви это все-таки блюдо, а не соус. Хотя, мнения я выслушивал разные, причем от очень уважаемых людей.

С грузинского საცივი переводится как «холодное блюдо». Обычно сациви это курица, фазан, индейка. Но иногда встречается мясо и рыба в соусе сациви. Особенные рецепты сациви — это из овощей. Соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже — орехи. Этот соус и делает блюдо сациви. Приготовленный продукт (мясо, птица, рыба и т. д.) погружается в соус баже, остывает в нем и приобретает тот неповторимый вкус, который мы называем сациви.

Сациви подается холодным. Я считаю, что это уникальная закуска, идеально подходит как для начала застолья, так и для его продолжения. Вкус орехов и чеснока, с легким оттенком винного уксуса, и обилие зелени. Что еще надо? Разве что бокал хорошего вина.

Молодые баклажаны — они даже сами по себе прекрасный объект для осуществления кулинарных изысков, а соус из орехов и зелени, делает их чем-то сродни пищи Богов. Конечно же это — исключительно достойная закуска, как и любая закуска из баклажанов.

Кто-то написал, что грецкие орехи — это «альфа и омега» кавказской кухни. Зелень — присутствует практически во всех блюдах, исключение разве что варенье и напитки.

Вспомните хотя бы уникальное восточное блюдо имам баялды. А добавка пряной заправки к этим овощам не оставит равнодушным никого. Блюдо готовится несложно и понравятся всем, особенно во время хорошего застолья.

  • Баклажаны (некрупные) 4-6 шт
  • Орехи грецкие (очищенные) 1 стакан
  • Черешковый сельдерей 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Винный уксус 4 ст. л.
  • Хмели-сунели, соль, корица, гвоздика Специи
  1. Для приготовления блюда нужны молодые и совсем небольшие плоды. Так как это блюдо порционное, крупные баклажаны не совсем то, что надо. Идеально если их длина не более 12 см.

Небольшие молодые баклажаны

Орехи, чеснок, зелень для начинки

Сделать полости и обмазать их маслом

Отварить черешки сельдерея

Измельчить кинзу. Добавить орехи и специи

Обжарить лук на сливочном масле

Смешать лук и ореховую заправку

Нафаршировать ореховой начинкой

Обернуть черешком сельдерея

Получились вкусная закуска — сациви с орехами и кинзой

Баклажаны с чесноком — сациви с орехами и кинзой

Если Вы приготовили баклажаны с чесноком или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

источник

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Эти синие овощи жарят, тушат, варят или же запекают. В последнем случае получается особенно ароматная и полезная закуска. Если еще добавить помидоры с чесноком, то выйдет и вовсе праздничное угощение. Как же его приготовить? Баклажаны, запеченные с чесноком и помидорами, вы найдете в рецептах ниже.

Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.

Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
  2. Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
  3. Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.

Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:

  1. При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
  2. При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
  3. Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.

В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов. Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.

Блюда из баклажанов с помидорами и чесноком рекомендованы даже для тех, кто активно следит за своим весом или пытается похудеть. Причина в их низкой калорийности. На 100 г сырого баклажана приходится всего 24 калории. При запекании этот параметр увеличивается до 120. Какие брать синенькие, вы уже знаете. Томаты же лучше покупать плотные, чтобы их было удобно резать. Помимо этих ингредиентов, в рецептах используется зелень. Для украшения можно взять петрушку, укроп или базилик.

В первом из вкусных диетических рецептов баклажаны запекаются в духовке без предварительной обжарки. Их потребуется около 500 г. Помимо синеньких в рецепте используются:

  • томат – 4 шт. среднего размера;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • свежие, мороженные или маринованные грибы – 300 г;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Первым делом нужно промыть синенькие, нарезать их кружочками и избавить от горечи одним из способов, описанных выше. Дальнейшие действия по рецепту такие:

  1. Томаты тоже порезать на кружочки, а чеснок выдавить через чеснокодавку или же мелко нашинковать.
  2. Сыр измельчить при помощи терки.
  3. Грибы порезать кружочками или кубиками.
  4. Сметану перемешать с чесноком.
  5. Взять поднос, выстелить на нем слой фольги, которую затем промаслить.
  6. Разложить сначала кружочки баклажанов, за ними томаты, грибы, немного сметанного соуса. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправить овощные пирожные готовиться на 30-35 мин.
  8. Посыпать баклажаны, запеченные с помидорами, зеленью. Можно подавать к столу!

Для праздничного стола из баклажанов с помидорами и чесноком приготовить в духовке можно еще одно вкусное блюдо – рулетики. Их кушают не только горячими, но и холодными. При этом времени на приготовление вы затратите тоже немного. Для начала стоит запастись ингредиентами из следующего списка:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез, специи и соль.

Для приготовления блюда нужно пошагово выполнить следующие этапы:

  1. Синенькие порезать тонкими пластинами, залить водой, оставить на полчаса, после чего обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Взять антипригарную сковородку, обжарить на ней кусочки синеньких.
  3. Перетереть сыр, смешать с нарезанной мелко помидоркой и давленным чесноком. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить на каждую баклажановую пластинку немного начинки, завернуть рулетиком. Для закрепления использовать шпажку.
  5. Запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, выставив таймер примерно на 15-20 мин.

Используя данный рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое часто подают в ресторанах. Оно понравится любителям более пикантных и изысканных вкусов. Продукты для приготовления нужны такие:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажаны – 5 шт.

Готовить баклажаны с помидорами и чесноком в духовке по этому рецепту нужно так:

  1. Порезать синенькие кубиками, посолить их, а спустя 50 мин. промыть под струей теплой воды.
  2. Перчик нашинковать тонкой соломкой, томаты обдать кипятком, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.
  3. Противень застелить фольгой. Его нужно обязательно смазывать растительным маслом.
  4. Первым слоем уложить кубики баклажана, затем томат, соломку из перца, полукольца лука и мелко нашинкованный чеснок.
  5. Приправить по вкусу солью и специями, полить оливковым маслом.
  6. На 15 мин. отправить блюдо в духовку, после чего достать, полить вином и поставить еще на такое же время.

Это блюдо делает неповторимым идеальное сочетание баклажанов и сыра Фета. Дополнительный утонченный аромат здесь придает зелень петрушки. Список ингредиентов для такого блюда включает следующие продукты:

  • петрушка – пара веточек;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр Фета – 50 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • синенькие среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно по следующей инструкции:

  1. Каждый синенький овощ разрезать вдоль на 2 части. Сделать на каждой по крестообразному надрезу. Провести процедуру устранения горечи.
  2. Сверху выложить кружочки помидоров, мелко порезанный чеснок, сбрызнуть немного оливковым маслом, добавить соль.
  3. На уже промасленный противень выложить импровизированные лодочки, отправить в духовку.
  4. Блюдо будет готово спустя 40 мин. при условии, что температура нагрева составит 180 градусов. Спустя указанное время вынуть противень, сыр Фета порезать кубиками, разложить на печеных баклажанах.
  5. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью

Для более оригинальной подачи запекать синенькие в духовке можно в форме веера. Список ингредиентов такой:

  • синенькие – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • любого твердого сорта сыр – 200 г;
  • крупный помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления блюда описывается так:

  1. Синенькие нарезать по всей длине, как будто кружочками, но не доводя нож до конца. Сам овощ должен остаться скрепленным у основания. Подготовить их любым методом по устранению горечи.
  2. В отдельной емкости соединить нашинкованную зелень, давленый чеснок с майонезом и специями.
  3. Нарезать кружочками помидоры. Оптимальная толщина ломтиков составляет 5-7 мм.
  4. Сыр порезать тонкими полосками, как будто для бутербродов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки или же промаслить. На этом же этапе поставить прогреваться духовку до 200 градусов.
  6. Все листы баклажановой «книжки» смазать чесночной массой, промежутки заполнить кружочками помидоров и полосками сыра.
  7. Запекать блюдо 2/3 часа.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Печеные баклажаны с чесноком в духовке получаются удивительно мягкими и сочными внутри, а снаружи схватываются тонкой, румяной корочкой. Легкий аромат чеснока, немного зелени и цедры цитрусовых делают вкус летнего овоща незабываемым.

Сезон баклажанов открыт, а значит пора доставать записные книжки с рецептами или искать среди закладок вашего браузера тот самый рецепт, который вы так хотели попробовать с наступлением сезона любимого овоща.

Баклажан, а он же синенький, синий или бадриджан — это самодостаточный овощ, из которого можно приготовить невообразимое количество разнообразных блюд: горячие и холодные закуски, супы, вторые блюда, овощные гарниры, соусы и т. д. В отварном виде бадриджан получается пресным, практически, безвкусным. Поэтому баклажаны принято запекать в духовке или обжаривать на растительном или сливочном масле, и только после этого готовить из них блюда.

Баклажаны запеченные в духовке с чесноком и растительным маслом — это самостоятельное блюдо, к которому достаточно лишь подать легкий овощной салат или свежие овощи, и сытный вегетарианский обед будет готов.

А вот самый удачный рецепи как запечь баклажаны и кабачки в духовке кружочками.

  • 2 крупных баклажана
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 3-4 веточки петрушки
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. молотого тмина
  • красный перец, соль по вкусу

Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Разрезать на две половинки. На мякоти овоща сделать продольные, не глубокие надрезы. Присыпать солью, отставить в сторонку на 20-30 мин., чтобы баклажаны пустили сок (отдали горечь). Теперь можно снова промокнуть салфеткой и посолить.

Выложить половинки на противень, застеленный пергаментом. Смазать баклажаны маслом.

Поставить запекаться в духовку при 200С до готовности (примерно, 40-50 мин.). Мякоть станет мягкой, появится золотая корочка. Поставьте на дно духовой печи небольшую емкость с водой, чтобы баклажаны оставались сочными.

В отдельной посуде смешать мелко нарезанный чеснок, сок лимона, тмин, петрушку, 1 ч. л. растительного масла, соль и красный перец. Выложить эту смесь поверх печеного баклажана, сверху присыпать лимонной цедрой.

источник

Adblock
detector