Меню Рубрики

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром итальянски

Очень вкусное блюдо из баклажанов, чем-то напоминающее итальянскую лазанью. Слои обжаренных баклажанов, перемежающиеся с чесночным томатным соусом, моцареллой и пармезаном. Запечены в духовке.

Готовить не сложно, есть – одно удовольствие. Очень вкусно съесть такие баклажаны с итальянской чиабаттой. Из одного баклажана получается сытное блюдо для двоих.

  • баклажаны 1 шт.
  • томаты 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • перец молотый по вкусу
  • соль 1 ч. л.
  • сыр моцарелла для пиццы 300 г
  • сыр Пармезан 100 г
  • оливковое масло 4-5 ст. л.
  1. Баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 1см. Снимать кожуру с баклажана не нужно.
  2. Пластины натрите с обеих сторон солью (потребуется 1 ч. л. на весь баклажан). Оставьте баклажан минут на 20 для того, чтобы он дал сок, и из него вышла горечь.
  3. Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на тёрке свежие томаты.

Посолите и поперчите их.

  • Добавьте пропущенные через пресс два зубчика чеснока.
  • Натрите на мелкой тёрке Пармезан. Хороший Пармезан обычно очень твёрдый, поэтому его не просто натереть вручную. Можно использовать для этого механическую тёрку.
  • Когда дольки баклажана покроются соком, промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на оливковом масле (4 – 5 ст. л.).
  • Обжаренные баклажаны также промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
  • Подготовьте форму для запекания. Это может быть как стеклянная или керамическая форма, так и металлическая. В металлической форме блюдо приготовится быстрее. Можно также использовать готовые контейнеры из фольги. На дно контейнера положите пару пластиков баклажана, полейте томатным соусом.
  • Положите сверху кусочки Моцареллы.
  • Присыпьте Пармезаном.
  • Повторите слои несколько раз, пока не закончатся баклажаны.
  • Сверху посыпьте обильно Пармезаном.
  • Контейнер накройте крышкой, прижмите края.
  • Установите контейнер на противень, противень поставьте на средний уровень. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  • В походных условиях можно есть баклажаны прямо из контейнера.

    источник

    Кухня: Итальянская
    Сложность исполнения: Средняя
    Метод приготовления: Выпекать, запекать
    Тип блюда: Запеканки
    Подтип блюда: Блюда из баклажанов

      Количество порций: 8 На подготовку уйдёт: 1 час 0 мин Приготовление блюда займёт: 50 мин

    Классический итальянский рецепт запечённые баклажаны с моцареллой и помидорами, тёртым пармезаном в чесночно-томатным соусе со свежим базиликом.

    Это простое, многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны.

    Когда готовишь эти овощи необходимо постоянно помнить о том, что в них слишком много жидкости, и о том, что они впитывают в себя масло как губка. Если не быть осторожным, можно испортить любое блюдо из синеньких, и в итоге получить мягкую, жирную и неаппетитную массу.

    О том как пожарить баклажаны, что бы они не впитывали масло читайте в этом рецепте.

    А в этом рецепте, чтобы избавиться от лишней жидкости содержащейся в синих овощах, мы немного подсолим нарезанные кружочками плоды и дадим им постоять около часа, соль выведет из овоща лишнюю влагу. А чтобы избежать проблемы с впитыванием масла, вместо того чтобы обжарить баклажаны, мы предварительно запечем их кусочки в духовке.

    1. Два больших баклажана около 1 килограмма.
    2. Одна чайная ложка крупной соли.
    3. Один зубчик чеснока.
    4. Одна столовая ложка оливкового масла.
    5. Пол килограмма помидоров.
    6. Примерно с пол стакана мелко нарезанных листьев базилика.
    7. Черный перец — по вкусу.
    8. Соль — по вкусу.
    9. Около двухсот граммов панировочных сухарей.
    10. Двести граммов натертого сыра Пармезан.
    11. Около 100 граммов муки.
    12. Четыре больших яйца.
    13. 60 граммов оливкового масла.
    14. 500-600 граммов сыра моцарелла.
    1. Бумажные полотенца.
    2. Терка.
    3. Глубокие тарелки для панировки 2 штуки.
    4. Чашка для взбитых яиц.
    5. Два листа для выпечки.
    6. Форма для выпечки.
    • Вымойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами. Нарежьте их кружочками толщиной в сантиметр. Слегка присыпьте нарезанные кружочки с обеих сторон солью и положите их на металлическую стойку или выложенные в несколько слоёв бумажные полотенца. Пусть постоят в течение часа. Эта процедура поможет вывести из овоща лишнюю влагу.

    • Очистите и мелко нарежьте чеснок. Снимите кожуру и нарежьте кубиками помидоры.
    • Поставьте на средний огонь большую, глубокую сковороду и нагрейте в ней столовую ложку оливкового масла. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и слегка обжарьте в течение минуты, пока от сковороды не поднимется густое облако чесночного аромата.

    • Выложите в сковороду нарезанные кубиками томаты и их соки. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только соус закипит уменьшите огонь до минимума, томаты должны слегка побулькивать. Готовьте ещё пятнадцать минут, не накрывая сковороду крышкой. Через пятнадцать минут посолите и поперчите томаты по вашему вкусу. Добавьте в сковороду мелко нарезанный базилик, и снимите ее с огня.

    • Сыр Пармезан натрите на средней терке. Всыпьте в чашку полтора стакана панировочных сухарей, натёртый сыр и хорошенько перемешайте.
    • В небольшой миске взбейте яйца. Подготовьте рабочее место для панирования баклажанов, поставьте рядом тарелку с мукой, чашку со взбитыми яйцами и тарелку с панировочной смесью.
    • Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте два противня тонким слоем оливкового масла.
    • Обсушите кружочки овощей бумажными полотенцами. И, по одному, обваляйте их сначала в муке.

    • И напоследок обваляйте в смеси панировочных сухарей и сыра пармезан.

    • Выложите, обсыпанные сыром овощи на подготовленные противни и немного полейте каждый кусочек оливковым маслом.

    • Поставьте противни в духовку, и запекайте в течение десяти минут при 220°C. Через десять минут переверните баклажаны, и готовьте ещё десять минут, пока они не приобретут золотисто коричневую корочку.
    • Когда синенькие запекутся, выньте их из духовки и дайте немного остыть.

    • Нарежьте сыр моцарелла или брынзу на кусочки толщиной в пол сантиметра.
    • Разделите томатный соус, условно, на три части. На дно формы для выпечки выложите примерно половину стакана томатного соуса, и равномерно распределите его по дну формы.

    • Положите сверху томатного соуса кружочки запеченных овощей в один слой.

    • Сверху, на синенькие положите сыр моцарелла,

    • и немного посыпьте натертым сыром пармезан.

    • Положите сверху ещё один слой запеченных овощей. Полейте их сверху второй частью томатно-чесночного соуса. Сверху на соус уложите слой оставшейся моцареллы и вновь посыпьте пармезаном.

    • Положите в форму последний, третий по счету, слой овощей, залейте его остатками соуса и посыпьте пармезаном.

    • Поставьте форму для выпечки в духовку, и выпекайте при температуре 175 °C в течение тридцати минут.
    • Выньте форму из духовки и дайте постоять около десяти минут. После этого нарежьте блюдо и подавайте на стол.

    Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.

    Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, – в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

    Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе “салат” капоната – отличная итальянская закуска.

    В этом рецепте я шаг за шагом расскажу как запечь баклажаны в фольге на газовой плите , гриле или мангале. Приготовление баклажанов на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах вы сможете получить запекая баклажаны целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в вашей духовке под электрогрилем

    источник

    Я обожаю баклажаны в любом виде и стараюсь их готовить как можно чаще в любое время года — ведь теперь они всегда есть в продаже. А уж летом вообще готовлю почти каждый день и с удовольствием пробую новые рецепты. Сегодня хочу поделиться очень вкусным блюдом итальянской кухни.

    Баклажаны запеченные с томатами и сыром приготовить не очень сложно, а в результате получаем отличную закуску, достойную не только будничного, но и праздничного стола.

    Ингредиенты

    Сыр твердый — 50 г (натереть)

    Базилик, орегано, другие приправы по вкусу

    Растительное масло, соль, перец

    Приготовление

    Очистить баклажаны (молодые не обязательно), нарезать ломтиками 0,5-0,7 см, посолить и выдержать так около часа.

    В это время приготовим томатно-луковый соус. В кастрюлю налить полстакана масла (можно меньше, если хотим получить менее калорийное блюдо) и протушить на среднем огне лук (нарезать мелко) и помидоры (очищенные и крупно нарезанные) в течение 15 минут. Соус посолить, поперчить.

    Баклажаны вымыть, обсушить, обжарить на масле.

    В смазанную маслом форму для запекания выложить слоями баклажаны. Каждый слой посолить, смазать томатно-луковым соусом, посыпать небольшим количеством сыра, добавить базилика.

    Поставить форму в разогретую духовку и выпекать на среднем огне около 25 минут.

    Приятного аппетита!

    http://vkusnyjrecept.ru/baklazhanyi-zapechennyie/ http://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2013/07/baklazhanyi-zapechennyie.jpg http://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2013/07/baklazhanyi-zapechennyie.jpg 2019-05-10T12:56:14+03:00 Cook Итальянская кухня Средиземноморская кухня Горячие закуски Овощи и фрукты баклажаны Я обожаю баклажаны в любом виде и стараюсь их готовить как можно чаще в любое время года — ведь теперь они всегда есть в продаже. А уж летом вообще готовлю почти каждый день и с удовольствием пробую новые рецепты. Сегодня хочу поделиться очень вкусным блюдом итальянской кухни. Баклажаны запеченные с. Cook ze-art@yandex.ru Administrator Вкусный рецепт

    Разогреть духовку до 180 градусов и запекать баклажаны 30 минут. Готовые необыкновенно вкусные баклажаны по-итальянски выложить на блюдо, присыпать ещё свежей зеленью и подавать. Это отличная закуска! Особенно хороша она к шашлыкам!

    источник

    Adblock
    detector