Меню Рубрики

Запеченные баклажаны с сыром и чесноком с грецкими орехами

Перед вами очень популярная закуска из баклажанов, которая никогда не задерживается на столе. Почему-то их всегда мало, сколько бы вы их не приготовили. Отличное блюдо для праздничного стола!

  • Баклажан 2-3 Штук
  • Сыр 150-200 Грамм
  • Грецкие орехи 1 Стакан
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки 30 Грамм
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 100 Миллилитров
  • Сметана или майонез 100 Грамм

Баклажаны моем и тонким острым ножом нарезаем на тонкие пластинки. Складываем нарезанные баклажаны в глубокую миску, добавляем чайную ложку соли, доливаем воду, чтобы она покрыла баклажаны. Вымачиваем минут 20-25.

Пока баклажаны вымачиваются, сделаем начинку. Измельчим грецкие орехи. Можно сделать это в блендере или в мясорубке. А можно и скалку использовать.

Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к орехам.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку, добавляем к орехам с сыром. Туда же добавляем молотый перец и нарезанную зелень, сметану. Все хорошо перемешиваем.

Сливаем воду с баклажанов, подсушиваем их бумажным полотенцем и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле в сковороде.

Обжариваем до красивого румяного цвета с обеих сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Выкладываем начинку на край обжаренного ломтика баклажана, заворачиваем рулетиком. Можно скрепить рулетик зубочисткой или шпажкой.

источник

Запеченный баклажан с сыром и грецким орехом – это прямо-таки классическое сочетание продуктов, позволяющее получить пикантное блюдо с очень насыщенным вкусом. Способ приготовления и, соответственно, подачи этой закуски может быть любым – к примеру, можно сделать рулетики или лодочки, также можно выложить все ингредиенты слоями. Подавать блюдо лучше теплым или горячим, когда расплавленный сыр еще не застыл.

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Твердый сыр — 70 г.
  • Ядра грецких орехов — 1 горсть.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Масло для жарки — 1 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез — 1,5 ст. л.

Время приготовления – 1 час. Количество порций: 2.

1. Для приготовления закуски идеально подойдут небольшие ровные баклажаны. Их нужно помыть. Желательно, чтобы на кожуре не было различных пятен и повреждений.

2. Разрежьте баклажаны вдоль, обрежьте плодоножку и чайной ложкой удалите мякоть. Выбрасывать ее не нужно, она пригодится для начинки.

3. Удаленную из баклажанов мякоть мелко нарубите.

4. Кусочки баклажанов отправьте на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Небольшую репчатую луковицу очистите от шелухи, после чего покрошите и отправьте к баклажанам. Обжаривайте овощи на слабом огне, помешивая, минут 5-7.

5. Обжаренные баклажаны и лук переложите в глубокую пиалу. Твердый сыр можно натереть на терке или очень мелко нарезать. Соедините эти ингредиенты в пиале.

6. Ядра грецких орехов разомните до состояния крупной или мелкой крошки, пересыпьте в пиалу. Подсолите начинку, добавьте специи и майонез.

7. Компоненты для начинки перемешайте и наполните заготовки из баклажанов.

8. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте запекаться баклажаны, выложив их в форму. Спустя 15-20 минут закуска будет готова. Подавать можно сразу, с нарезкой из свежих овощей и зеленью.

источник

Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: кавказская, грузинская.
  • Сложность приготовления: простая.

Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка, кинза – небольшие пучки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лук (репка) – 3 шт.;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • соль, перец молотый красный и черный;
  • постное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
  3. Обжарить ломтики на растительном масле.
  4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
  5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
  6. Дать блюду пропитаться.
  7. Украсить зеленью и зернами граната.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: для 3-4 персон.
  • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для закусочного стола.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – небольшие пучки;
  • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
  • гранатовые зерна – для декора;
  • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
  2. Посолить, оставить до появления сока.
  3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
  4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
  5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
  6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
  7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
  8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • орехи (ядра) – 140 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
  2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
  3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
  4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
  5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
  6. Запекать в духовке на среднем огне.
  7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
  8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: к праздничному столу.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны большие – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • орехи толченые – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок.
  • луковица – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
  • соль – по вкусу;
  • масло постное для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
  2. Обжарить до румяного цвета.
  3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
  4. Добавить соль, специи.
  5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
  6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
  • Предназначение: гарнир для мясного блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
  • чеснок – три зубца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
  2. Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
  3. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
  4. Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
  5. В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
  6. Подавать в теплом виде.

источник


А у меня приятное приобретение – на днях я, наконец, купила сковороду с керамическим покрытием! Белую…. Вчера опробовала и осталась сверх довольна. Вообще я хотела чугунную, но вот странно – в магазине на витрине (почти стихи, хи-хи) около 50 видов сковородок с тефлоновым покрытием и ни одной чугунной! Мы их, что теперь только экспортируем? А на повестке дня вновь баклажаны, теперь в виде рулетиков с начинкой из сыра (брынзы), грецких орехов, чеснока и базилика. Рецепт с пошаговыми фото, как всегда.

Общее время приготовления: 45 minutes

  • – баклажаны (2 шт.);
  • – сыр брынза (150 г.);
  • – грецкие орехи (ядра от 10 орехов, примерно 50 г.);
  • – чеснок (1 зубчик);
  • – зелень петрушки или базилика (пучок);
  • – растительное масло;
  • – соль;
  • – сметана или майонез (1-2 ст. ложки).

Баклажаны моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль тонкими ломтиками, около 5 мм.

Пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Напоминаю, это мы делаем для того, чтобы с вытянутой солью влагой вышла горечь.

Обжариваем ломтики на небольшом количестве растительного масла с каждой стороны.

Выкладываем на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.

Готовим начинку для фарширования рулетиков. Отвлекусь на минутку. Начинка может быть разная – мясная из фарша, овощная и сырная. Вообще, баклажан уникальный овощ – он сочетается практически с любыми продуктами. Но именно с творожистым сыром они особенно вкусны.

Итак, брынзу трем на мелкой терке.

Измельчаем зелень и чеснок, добавляем к сыру и орехам.

Немного увлажняем смесь сметаной или майонезом, все перемешиваем.

Начинаем делать рулетики. На край выкладываем немного начинки и скручиваем.

Вот и все, рулетики из баклажанов с сыром брынза, чесноком, грецкими орехами и зеленью готовы!

Рецепт запеканки из баклажанов с фаршем

Баклажаны с базиликом

Теплый салат из баклажанов, перца и шампиньонов

источник

Потрясающе вкусная закуска из баклажан с орехово-сырной начинкой. Эта аппетитная закуска будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе. Ведь она вкусная, нетрудно готовится, и доступная по цене. Зато как эффектно смотрится. Подавать лучше в охлаждённом виде.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
290 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 28 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 18 / 69 / 13
Н 80 / С 20 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Необходимые ингредиенты. Из одного баклажана весом примерно 350 г получается 8-10 ломтиков.

Баклажаны моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем вдоль на тонкие ломтики толщиной примерно 4-5 мм. Затем посыпаем солью и отставляем минут на 10-15.

Тем временем натираем на средней или мелкой тёрке сыр.

Добавляем к нему измельченные орехи и пропущенный через пресс чеснок.

Затем добавляем майонез и хорошо перемешиваем.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем баклажаны с двух сторон до готовности.

Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишек масла.И на охлаждённые ломтики тонким слоем намазываем орехово-сырную начинку.

Сворачиваем рулетики, при необходимости скрепляем зубочисткой.

Отличное блюдо. Легко и просто готовится.Спасибо. Взамен мой вариант.

Эта вкусная острая закуска из грузинской кухни, только зелени в ней не хватает. Можно мелко порубить любую зелень, и добавить в сырную массу, а можно вставить в серединку рулетика веточку петрушки, базилика, кинзы, или другую по вкусу, получится пикантно и красиво) А еще можно ломтики баклажанов запечь в духовке, а не жарить, так экономится время и нет излишков масла, тем более в начинке есть майонез.

Спасибо за хорошие и нужные рекомендации по улучшению рецепта, ещё можно жарить баклажаны на сковороде-гриль

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Если в состав рецепта твоего сырного рулета входит майонез, попробуй заменить его домашним соусом из густой сметаны и оливкового масла (в соус добавь еще перец и соль). Вкус рулета при этом станет бо…

Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…

источник

Такие рулеты из баклажанов можно готовить с различными начинками, и в самых разных их сочетаниях. Я пробовал готовить просто рулеты с сыром, делал начинку из помидоров и рубленой зелени, делал рулеты с грецкими орехами и зеленью. А потом появилась идея соединить все самое лучшее, и так получилась начинка из сливочного сыра, грецких орехов, чеснока и рубленой зелени. Очень рекомендую попробовать! Ну а готовиться эта овощная закуска так.

Баклажаны промываем, просушиваем, нарезаем пластами чуть меньше 1 сантиметра. Да! Рекомендую выбрать баклажаны попрямее и поровнее, а то рулеты получатся кривыми!

Далее, из баклажанов можно убрать горечь. Для этого их нужно обильно просыпать с обеих сторон солью, дать постоять минут 20, после чего, смываем соль и вытянутую из овощей горечь холодной проточной водой. Сливаем лишнюю воду, просушиваем баклажаны бумажными полотенцами. Подготовленные овощи помещаем на противень, выдавливаем 2 из 3 зубчика чеснока, добавляем черный перец, поливаем это все небольшим количеством масла.

Хорошо промазываем баклажаны маслом и специями с двух сторон. Даем им в таком виде постоять минут 15-20.

Займемся начинкой для наших баклажанов. Измельчим ножом зелень петрушки и грецкие орехи, как показано на этом фото рецепта.

Переместим зелень и грецкие орехи в отдельную миску, выдавим туда оставшийся зубчик чеснока,

Все хорошо перемешаем в однородную пастообразную начинку.

Теперь можно приступить к обжариванию баклажанов. Разогреваем сковородку чуть меньше чем на максимум (8 из 9), после чего, выложим полоски овощей вначале по вдоль грильных полос, обжарим баклажаны с двух сторон примерно по минуте,

Затем обжарим овощи с двух сторон поперек полосок. Масло не подливаем, того, в котором мариновались баклажаны, должно хватить. Да, если у Вас нет сковороды гриль – просто обжарьте баклажаны с двух сторон до румяного состояния.

Обжаренные пласты баклажанов выложим на бумажное полотенце, подождем, когда овощи остынут до комнатной температуры.

Приступим к формированию рулетов. Для этого мы просто намажем баклажаны тонким слоем нашей сырно-ореховой начинкой,

И свернем вот такой рулет.

Как только все рулеты из баклажанов с сыром будут свернуты, нарежем небольшими ломтиками томаты, нарубим зелень укропа и подготовим листики петрушки,

Оформим из этого всего вот такое красивое блюдо, и подадим нашу овощную закуску из баклажанов к столу.

Ну а так выглядят рулеты из баклажанов, орехов, чеснока и сыра при ближайшем рассмотрении. Вкусно? Приятного всем!

Ну а это видео рецепт этого же овощного блюда. Смотрим, мотаем на ус, пишем комментарии, подписываемся на наш кулинарный канал!

источник

Холодные закуски всегда пользуются спросом за праздничным столом. Простое, но очень вкусное блюдо — рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Острые баклажаны в сочетании с орехами создают неповторимый, запоминающийся вкус. Грузинская кухня богата на рецепты таких простых, но сытных блюд.

Для приготовления рулетиков из баклажанов используем доступные продукты:

  1. молодые баклажаны — 500 г (2-3 штуки);
  2. грецкие орехи — 100 г (0,5 стакана);
  3. майонез — 100 г (0,5 стакана);
  4. чеснок — 2-3 зубчика;
  5. зелень (укроп, петрушка);
  6. масло растительное;
  7. хмели-сунели, соль.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 5-7 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Количество: 15-20 рулетов.

Те, кто посещал Грузию, прекрасно помнят вкус рулетиков с орехами и чесноком.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами:

  • Молодые овощи моем. Зеленый хвостик у плодов обрезаем. Затем овощи надо порезать вдоль тоненькими слайсами.

Совет. Толщина пластинок должна быть менее 5 мм.

Совет. Слайсы должны полежать так 15-20 минут. За это время они выделят лишнюю жидкость, с которой уйдет горечь плодов.

  • Ядра грецких орехов обжариваем на сковороде без масла на среднем огне в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая.

Совет. Обжаренные орешки приобретают особый насыщенный аромат.

  • Остывшие орехи мелко рубим ножом.
  • Вымытую зелень надо нарезать.
  • Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку.

Совет. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок. В таком случае блюдо получится менее калорийным.

  • Тонко нарезанный пласт выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Смазываем овощные слайсы растительным маслом с обеих сторон при помощи силиконовой кисточки.
  • Обжариваем баклажаны сковороде без масла, оставляем остужаться.

Совет. Такой способ обжарки поможет сделать блюдо менее калорийным.

  • На широкий конец пластины выкладываем чайную ложку начинки и сворачиваем трубочкой. Фаршированные баклажаны с ореховой начинкой готовы. Помещаем их на пару часов в холодильник.

  • Выкладываем рулетики из баклажанов по грузински на блюдо, затем подаем на стол.

По своим питательным свойствам и содержанию полезных веществ баклажан превосходит многие овощи. Хозяйки отдают предпочтение блюдам с запеченными или фаршированными баклажанами. Например, рулетики из баклажанов по корейски или рулетики из баклажанов с сыром и орехами.

Баклажановые рулетики с сыром готовим из следующих продуктов:

  • баклажаны — 300 г (2 плода);
  • сыр твердый — 200 г;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сметана — 50 г (0,25 стакана);
  • чеснок — 1 большой зубчик;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • соль, приправы.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время обжаривания и приготовления: 5-7 минут.

источник

Adblock
detector