Меню Рубрики

Запеченные баклажаны в духовке по вегану

Если вы не любите баклажаны, то с этим рецептом ваше мнение о них изменится!

Баклажан сам по себе обладает горьким вкусом, что усиливает вата-дошу.

Предлагаем вашему вниманию потрясающий веганский баклажан и рецепт бабагануш из него. Можно сказать, что это дип из баклажанов или баклажанная закуска, но самое главное, что это простой и быстрый рецепт из баклажанов.

Чтобы приготовить веганскую закуску из баклажанов нам понадобится:

  • баклажаны — 4 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • тахини/тхина или кунжутная паста — 4 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • асафетида (вместо чеснока);
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • зира, заатар, кунжут (по желанию);
  • свежий базилик (по желанию).

  1. Баклажаны разрезаем пополам и делаем надрезы, солим, переворачиваем и оставляем на 10 минут, чтобы стёк горький сок.
  2. Затем разогреваем духовку до 200 градусов, застилаем противень и ставим запекаться баклажаны на 30-40 минут.
  3. Тем временем смешиваем специи с оливковым маслом и за 10-15 минут до готовности поливаем баклажаны получившейся смесью. Можно добавить базилик на этом этапе.
  4. Делаем небольшие крестообразные надрезы кожицы на помидорах и также ставим на 10-12 минут к баклажанам;
  5. Запечённые овощи остужаем и освобождаем мякоть баклажана от кожуры. Соединяем овощи, лимонный сок и тахини в блендере и подаём к столу с лепешками или хлебцами.

Уже сам по себе запечённый баклажан с такой заправкой может являться отдельным блюдом. Или же овощи можно подавать нарезанными кусочками с пастой тахини и лимонным соком. Вариации на ваше усмотрение.

источник

Нам надо:
Баклажаны замороженные (предварительно разморозить) – 100-150г
Морковь – 1 шт
Луковица – 1 шт
Чечевица – 0,5 ст
Картофель – 2 шт
Томатная паста – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зб.
Зира
Паприка
Кориандр
Лавровый лист

Мы каждое лето в обязательном порядке набиваем морозилку кабачками и баклажанами и затем активно используем их в наших зимних рецептах. Это один из них. В летнем варианте этого супа можно использовать свежие баклажаны, помидоры, зелень и т.д.
В видео рецепт супа начинается с 1:05

Некоторые веганы предпочитают полностью отказаться от веганских аналогов мясных или рыбных блюд. Так они очень часто настроены резко против всяческих колбас, сосисок и сыров, считая, что веганская кухня может быть полноценной и без подобных заимствований. В этом, бесспорно, есть своя доля правды, но некоторые, возможно, от чувства ностальгии, пытаются воспроизвести в веганских блюдах знакомый с детства вкус. Так у нас появляются веганские аналоги салата “оливье”, “шубы” и т.д.

Шведские веганы в погоне за вкусом из детства делают традиционную “селедку”, используя вместо селедки варёный баклажан. Шведы едят селедку не так, как принято у нас, и их традиционный маринад может показаться нам, на первый вгляд, необычным, так как он имеет скорее сладковатый вкус чем соленый, как мы привыкли.

Несмотря на то, что это блюдо является блюдом-аналогом, само по себе оно очень вкусно, так что обязательно попробуйте баклажаны с красным луком в необычном сладком маринаде.

Нам надо:
Баклажан – 1 крупный
Красный лук – 1 средняя луковица
Цедра одного лимона
Душистый перец – 5 горошин
Гвоздика – 5 шт
Лавровый лист – 2 шт
Уксус 12% – 100 мл
Вода – 250 мл
Сахар – 150 мл
Соль
Чёрный перец
Мускатный орех молотый

Если у вас уксус не 12%, то пропорцию необходимо соответственно пересчитать.

источник

Татьяна Lapundrik кулинарный блогер

Пока не закончился сезон баклажанов и болгарского перца, предлагаем побаловать себя традиционной восточной закуской — бабагануш. Эту намазку, или густой соус, готовят с добавлением тахинной (кунжутной) пасты — тхины, тахини. Если заранее запечь баклажаны, блюдо готовится очень быстро. Базовый рецепт – вполне веганский, но существует множество вариантов и для не-вегетарианцев. Подают бабагануш с лепешками — покупными или домашними.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • тахинная (кунжутная) паста — 4 ст.л.
  • сок половины лимона
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло Extra virgin — 4 ст.л.
  • соль, перец
  • зира, заатар, кунжут (при желании)
  1. Баклажаны вымыть, наколоть вилкой или ножом, поставить запекаться около 40 минут, пару раз перевернуть в процессе запекания. Лучше, конечно, готовить на огне, но если нет такой возможности, пользуемся духовкой, разогретой до 200ºС. Лучше в режиме конвекции.
  2. Приготовленные баклажаны надрезать вдоль и ложкой выскрести мякоть. Далее на выбор: измельчить мякоть вилкой, или энергично порубить ножом, или сложить в блендер и провернуть несколько раз, чтобы чувствовались небольшие кусочки мякоти баклажана.
  3. Баклажаны смешать с тхиной, добавить специи, соль, измельчённый чеснок, лимонный сок и растительное масло.

В общем и целом блюдо готово. Можно полить его оливковым маслом, посыпать кунжутом или острым перцем. Можно украсить петрушкой.

Ещё традиционно к баклажанам добавляют йогурт. Для представленных пропорций потребуется около 150 мл натурального йогурта.

Я пошла дальше: добавила сыр фета, взбитый блендером вместе с йогуртом:

Этот вариант уже, наверное, нельзя назвать традиционным бабагануш, это скорее напоминает следующее блюдо, которое я тоже очень люблю.

  1. Вместе с баклажанами для бабагануш запечь 4 болгарских перца.
  2. Горячими поместить в герметичный пищевой пакет, остудить, очистить от кожицы и семечек.
  3. Добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, острый молотый перец. Измельчить в блендере.
  4. Добавить 200 г бабагануш, смешать и полить оливковым маслом.

Их я пекла к баклажанным закускам. Конечно, бабагануш и любые дипы успешно намазываются на кусочки питы, лаваша, а также помещаются в тарталетки. Об этом — в следующий раз. А пока.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана (у меня пополам с цельнозерновой)
  • вода — 100 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  1. Соль растворить в воде. Муку просеять, сделать в середине углубление. Постепенно добавляя в муку воду, замесить тесто.
  2. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем. Разделить на 3 части, раскатать и обжарить лепёшки на сухой сковороде. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.

источник

Блюда из баклажанов в большинстве своем имеют азиатское происхождение. Поэтому их готовят с обилием специй и жгучих приправ. Из мясистых баклажанов готовят горячие и холодные салаты, рагу, жаркое и вкусные маринады. Они сочетаются с орехами, грибами, мясом и овощами. По вкусу баклажаны похожи на мясистые грибы, сочные фиолетовые «тушки» можно готовить на гриле, фаршировать, тушить, жарить или запекать. Приготовить из баклажанов можно любое блюдо. А если правильно их приправить, можно и вовсе не догадаться, что в блюде нет мяса. Именно поэтому овощ так популярен в пост. В средиземноморской кухне из баклажанов готовят густой бабагануш, в Китае их добавляют в холодный сезонный суп, а итальянцы, конечно же, кладут их в пасту. Наши авторы делятся множеством пошаговых рецептов приготовления баклажанов и фотографиями к ним.

Блюда по вегетарианским рецептам ни в чем не уступают мясным: вкусные, сытные и простые в приготовлении, они к тому же красиво выглядят на фото и стильно смотрятся в ленте социальных сетей. Интересно, что блюда без мяса существуют почти в любой кухне мира, и готовят их не только во время постов. Например, знаменитый рататуй, традиционное прованское блюдо из баклажанов, кабачков и других сезонных овощей, готовят на протяжении всего лета, всегда щедро добавляя в него оливковое масло и такие травы, как розмарин, базилик и мята. Вегетарианскую еду стоит попробовать хотя бы из любопытства: такой эксперимент не только разнообразит привычный рацион, но и сэкономит время: завтрак из ржаных тостов с авокадо, щепоткой гималайской соли и яйцом пашот готовится за пять минут и не требует строгого соблюдения пошагового рецепта. Гибкая вегетарианская система питания позволяет каждый день включать в свое меню новые ингредиенты: козий и овечий сыр, урбечи, миндальное молоко — с этими и многими другими продуктами у блюд появится яркий и необычный вкус.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

источник

Перед вами – рецепт приготовления баклажанов по-вегетариански c помидорами за 30 минут. Это блюдо – быстрое в приготовлении, вкусное и полезное.

  • Баклажаны — 2 Штуки
  • Помидоры — 4 Штуки
  • Масло оливковое — 3-4 Ст. ложек
  • Моцарелла — 150 Грамм
  • Базилик — По вкусу
  • Соль, перец — – По вкусу

Количество порций: 2

Пожалуйста, введите символы с картинки

Все очень вкусно, только баклажаны запекаются как минимум час. По крайней мере у меня.

источник

Этот рецепт я встретила на просторах интернета, к сожалению, не помню на каком сайте. Но я очень благодарна автору рецепта за эту находку, потому что это блюдо на все случаи! Оно очень эффектно смотрится как на скромном семейном ужине, так и на праздничном столе и очень быстро с него исчезает. Это о чем-то говорит? ))

Я всегда настороженно смотрела в сторону баклажана, кое-как его готовила, используя в основном как бэк-вокал в различных блюдах и даже подумать не могла, что он при правильном подходе с удовольствием выдает достойное «соло»! Главное, как оказалось, вовремя распознать в нем «скрытые» способности и найти к нему правильный подход. И сегодня я раскрываю вам главные секреты. Разумеется, рецепт я подкорректировала под свой вкус.

  • Баклажан — 2 шт. (берите наиболее пухлые)
  • Шампиньоны свежие — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томат спелый (можно черри) — 2-3 шт.
  • Укроп и петрушка
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло или другое
  • Соус

Разрезаем каждый баклажан пополам вдоль. Ложкой выбираем мякоть. Ее не выбрасываем, она пойдет в начинку. Остается своеобразная «лодочка», стенки которой должны быть не менее 0,5 см, чтобы она держала форму. Выкладываем лодочки в стеклянную форму. Можно использовать обычный противень, предварительно застелив его дно фольгой для запекания и смазав маслом.

Готовим начинку. Лук нарезаем и пассеруем на сковороде в масле несколько минут, добавляем нарезанные мелко свежие шампиньоны и мелко натертый чеснок, немного солим и посыпаем специями. Еще минут десять держим на огне, помешивая, и затем выклыдываем в миску.

Далее, мелко нарезаем хорошо промытую под проточной водой зелень — укроп и петрушку, высыпаем в миску. А теперь готовим соус, рецепт которого вы найдете здесь и отправляем его туда же. Добавляем нарезанный томат и все хорошо перемешиваем.

Заполняем наши «лодочки» полученным массой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Затем вынимаем блюдо и раскладываем по тарелкам содержимое лодочек. В качестве гарнира можно подать свежий салат, например «Салат из зелени и авокадо».

Приятного аппетита и отличного здоровья! — снова желаю вам я. ))

источник

В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого:
— Что же ты летаешь туда-сюда?
— Я ношу Богу послания, которые начинаются со слов «помоги Господи!»
— А почему ты всегда отдыхаешь?
— Я должен носить Господу послания, которые начинаются со слов «спасибо, Господи!»

Всем любителям баклажан посвящается. Эти вкусные баклажана меня научила готовить моя дорогая свекровь, которая великолепный кулинар и знает много интересных рецептов. Казалось бы, что может быть обычнее печеного баклажана, но меня удивила простота и вкус этого блюда. Теперь я часто их ем вприкуску с гречкой, рисом, или салатом. Рассказала приятельнице между делом про них, через несколько дней сообщение «Катя, а вот про баклажаны ты говорила, как их готовить?» Отвечаю: «Помыть, духовку на 180 и минут 40-50 запекать». Приятельница: «И все. (смайлик с глазами по 5 копеек)» И все ?

Время: 3 мин. + 40 мин. запекание
Порции: 1 шт.

Нам понадобится:

  • баклажан (у меня 300 г.)
  • кунжут
  • черный перец
  • соль

Как я уже и написала, все просто. Духовку разогреть до 180С. Помыть баклажан. Не чистить, ничего не обрезать, не прокалывать. Положить на противень и запекать 40-50 мин., до состояния когда при нажатии на него кожица будет проваливаться. Достать, разрезать вдоль, посыпать кунжутом, перцем и солью по вкусу.


Меня зовут Катерина, и я вегетарианка. Этот блог был создан с целью делиться вкусными рецептами, и открытиями, как в кулинарии, так и в мире. Еще я пишу о жизни в Финляндии, о том как я вижу этот мир. Подробнее обо мне здесь.

источник

Adblock
detector