Меню Рубрики

Запеченные баклажаны в духовке с помидорами и болгарским перцем салат

Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.

  • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень (подойдет орегано или кинза)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • немного соли по вкусу.
  1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
  2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
  3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
  • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
  • зелень – для украшения.

Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.

Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.

Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.

Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.

Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.

Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.

Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.

Солим всё, добавляем перец и масло.

Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.

В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.

  • немного оливкового масла для заправки
  • отварная или запеченная куриная грудка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 200 граммов феты
  • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.
  1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
  2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
  3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.

источник

баклажаны 2 шт
помидоры 2-4 шт
болгарский перец 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень базилика, кинзы или петрушки средний пучок
сок лимона 2 ст.л. (или по вкусу)
оливковое масло 2-3 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Овощи вымыть.
Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).

Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
Баклажаны запекать около 40-50 минут – они должны стать абсолютно мягкими.

Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.

Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.

Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.

Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.

Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.

Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Сложить овощи в миску.
Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
Подавать салат в охлажденном виде.

источник

Это яркое блюдо – нечто среднее между сытным салатом и пикантным овощным гарниром. Запеченные овощи сохраняют максимум вкуса, цвета и аромата, а пряные травы и специи делают их еще более аппетитными.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров – прекрасное дополнение ко вторым блюдам из мяса. Летом запекать овощи для этого рецепта с пошаговыми фото можно на мангале – тогда блюдо приобретет характерный аромат дымка и станет еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный или 2 небольших;
  • помидоры красные – 2-3 шт. среднего размера;
  • перец болгарский, мясистый – 2-3 шт. (лучше разных цветов);
  • салатный лук – 1 шт. (некрупная);
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка – на выбор или всего понемногу) – пучок;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Овощи помыть, просушить и поместить в пакеты для запекания. Помидоры и перец можно сложить в один пакет, поскольку время приготовления у них примерно одинаковое, а баклажан лучше запаковать отдельно. Концы пакетов завязать или зафиксировать специальными клипсами, сделать ножом несколько проколов для выхода горячего воздуха.

Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда овощи, запекать до мягкости. Помидоры с перцем готовить 15-20 минут, баклажаны — 25-30 минут.

Пока овощи запекаются, измельчить ингредиенты салата, которые не требуют термической обработки. Лук очистить, нарезать мелким кубиком.

Зелень помыть, просушить от воды, мелко нарубить ножом.

Чеснок очистить, каждый зубчик расплющить ножом, а затем мелко порезать.

Печеные овощи вытащить из духовки, но из пакетов пока не вынимать, немного остудить. Так баклажаны, помидоры и перец дополнительно пропарятся, и с них будет проще снять кожицу. Слегка остывшие, но теплые овощи очистить от кожицы и семян.

Перец нарезать умеренно крупными квадратами.

Баклажан порезать кубиками.

При нарезке помидоров следует придерживаться той же формы нарезки. Выделившийся при нарезке томатов сок нужно добавить в салат.

Нарезанные баклажаны, перец и помидоры переложить в большую глубокую миску, туда же поместить измельченный лук, чеснок и зелень.

Заправить салат лимонным соком.

И растительным маслом. Добавить соль по вкусу.

Подавать салат нужно сразу, пока он теплый.

источник

Осень — пора изобилия овощей и фруктов. Горячая пора для тех, кто делает заготовки на зиму. Всем привет! В этой статье пойдет речь о салате из запеченных баклажан с помидорами и перцем.

Салат из печеных овощей имеет некоторую особенность. Его надо готовить как бы между делом, занимаясь приготовлением основного блюда. Все дело в том, что на запекание овощей понадобится ни много не мало, почти час.

• При приготовлении салата можно использовать чеснок,
• Различную зелень — петрушку, укроп, свежую кинзу
• Вместо чеснока или лука можно использовать острые специи.

  • Баклажаны среднего размера, 2 – 3 шт. Лучше выбирать сорта не очень мясистые, продолговатые. Такие баклажаны запекаются быстрее;
  • Крупные помидоры, 2 шт;
  • Перец болгарский мясистый, 2 шт;
  • Средняя луковица;
  • Зелень – свежая кинза, салатный лист для сервировки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Масло растительное.

1. Перец, помидоры и баклажаны помыть, ножки на овощах не срезать, удалить хвостики у помидоров, если есть. Запекать на противне, закрыв его фольгой, при температуре 250 градусов.

Баклажаны могут взрываться от температуры, фольга сохранит духовку чистой.

Помидоры и перец вынуть из духовки через 25-30 минут. Баклажаны требуют больше времени для запекания, 40-45 минут. Проверить готовность баклажанов можно проткнув ножом овощ у основания, возле плодоножки.

2. Овощи вынуть из духовки, дать им остыть. Помидоры, перец, баклажаны очистить от кожуры.
Печеные овощи порезать.

3. Лук почистить, порезать полукольцами, посолить и поперчить.

4. Зелень тщательно помыть, мелко нашинковать.

5. Все ингредиенты смешать в миске.

Совет: любой салат удобнее перемешивать в емкости большего объема, используя две ложки.

6. Если не достаточно соли и перца, то посолить и поперчить по вкусу. Добавить растительное масло.

7. Сервировать: промыть листья салата, выложить на тарелку, сверху выложить овощной салат.

источник

Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить салат из запеченных Овощей. Салат из баклажанов и сладкого перца. Очень вкусный. Он хорош и в теплом, и в холодном виде. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:
перец сладкий – 1 кг
баклажаны – 500 гр
масло оливковое – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л. без горки
чеснок – 3 зубчика
уксус 9% (можно заменить лимонным соком) – 1 ч.л.
сок от перцев – 3 ст.л.
зелень (у меня петрушка) – небольшой пучок

Видеорецепт приготовления:

Пошаговое приготовление:

Сладкий перец и баклажаны я помыла, просушила и выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Баклажаны я в нескольких местах проткнула вилкой, чтобы они не полопались при запекании. Ставлю противень с овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку и буду запекать перцы 20 минут, а баклажаны примерно 40 минут, время запекания зависит от размера баклажанов. При этом кожица у перца в процессе запекания должна местами почернеть.

Перец снимаю с противня, складываю в кастрюлю и накрываю ее крышкой, оставляю так постоять на несколько минут, чтобы перцы пропарились, и их легче было очистить от кожицы.

Вынимаю баклажаны из духовки, даю им слегка остыть и, пока они еще горячие, освобождаю их от плодоножки и кожицы. На мой взгляд горячие баклажаны чистятся легче.

Теперь очищаю перцы. Над кастрюлей, в которой они находятся, я их прокалываю ножом, чтобы вытекла жидкость из них в кастрюлю, а не на разделочную доску. Кладу перец на разделочную доску и освобождаю его от кожицы, плодоножки и сердцевины с семенами.

Пока овощи остывают, подготовлю ароматную заправку. В миске смешиваю оливковое масло, соль, мелко порезанный чеснок, уксус 9% (можно заменить лимонным соком), сок от перцев из кастрюли, где они лежали, и все перемешиваю. Заправка готова.

Перец и баклажаны нарезаю, перекладываю их в миску, добавляю к ним порезанную зелень (у меня петрушка) и поливаю ароматной заправкой. Все перемешиваю, миску накрываю крышкой и оставляю так овощи постоять хотя бы на 2 часа, чтобы овощи смогли настояться, пропитаться соками и ароматами. Периодически перемешиваю их.

При подаче сверху салат для украшения можно посыпать кунжутом. Такой салат очень вкусный и в теплом, и в холодном виде. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру, и в качестве закуски.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

источник

Баклажаны – это сезонный овощ, который содержит массу витаминов и используется для приготовления многих блюд. Вообще, блюда из овощей славятся тем, что их можно подавать к любому главному блюду в качестве гарнира, а можно есть самостоятельно. Самым оптимальным вариантом приготовления овощного блюда, будет запечь баклажаны, перец, помидоры в духовке. Эти овощи отлично сочетаются между собой и продаются в магазине в одно время, так как растут сезонно. А если у вас есть собственные грядки, на которых уже созрели эти замечательные овощи, тогда быстренько собирайте урожай и приступайте к готовке!

Баклажаны с перцем в духовке – это очень красочное и аппетитное блюдо, к тому же, благодаря такому способу приготовления, оно будет максимально полезным, так как позволит овощам сохранить в себе все чудодейственные свойства. Баклажаны, помидоры, перец запеченные имеют сладковатый вкус и не получаются жирными, как в том случае, если их просто пожарить. Такую закуску можно подавать к мясу в качестве гарнира, к картофелю или крупам, а можно кушать отдельно от основных приемов пищи, таким образом насытив свой организм и получив приятное чувство сытости.

Чтобы приготовить баклажаны, запеченные с перцем, понадобятся такие ингредиенты.

Свежие баклажаны средних размеров – 2 шт.

Болгарский перец (красный, желтый или зеленый) – 2 шт.

Кориандр молотый – по вкусу.

Смесь пяти перцев или просто черный молотый – по вкусу.

Подсолнечное или оливковое масло – для смазывания противня.

Итак, как видите ингредиенты более, чем доступные, поэтому и приготовление не будет отнимать много сил и времени. Разберем пошагово, как приготовить печеные баклажаны и перцы.

Для начала подготовьте овощи. Необходимо их все тщательно помыть, перцы очистить от плодоножки и семян с перепонками внутри. Промыть после этого под проточной водой. С помидорами и баклажанами произведите те же манипуляции.

После этого нарежьте баклажаны кольцами, толщиной примерно 1 см. Следите за тем, чтобы все кусочки были одинаковые, чтобы они могли равномерно пропечься в духовом шкафу. Теперь важный момент: если вы любите небольшую горечь, которую дает баклажан, то можете пропустить следующий шаг.

В достаточном количестве воды разведите несколько столовых ложек соли, чтобы получился очень соленый раствор. В эту воду нужно опустить колечки баклажанов. Соль вытянет из плодов всю горечь, и в то же время впитается в баклажаны и они не будут пресными. В воде нужно подержать их хотя бы час, поэтому лучше сделать это заранее.

Помидоры нарежьте кольцами, также примерно 1 см в толщину. При выборе плодов, обращайте внимание на то, чтобы в диаметре помидоры и баклажаны были приблизительно одинаковые. Это позволит овощам равномерно приготовиться, оставаясь в то же время сочными.

Болгарский перец можно нарезать как кольцами, так и соломкой. Конечно, кольцами будет выглядеть оригинально и гармонично, а особенно если использовать перцы разных цветов. Поэтому и рекомендуется брать перчики желтого, зеленого и красного цветов – они не только обогащают вкус готового блюда, но и придают ему красок, в результате чего оно выглядит еще аппетитнее.

Теперь нужно достать баклажаны из воды (если вы их замачивали), хорошенько отжать и просушить на бумажном полотенце. Если не сделать этого, то после запекания овощи будут больше похожи на вялые, чем на запеченные.

Возьмите подходящий по размеру противень и смажьте его растительным маслом. Все равно, какое будете использовать, главное чтобы оно было без резкого подсолнечного запаха. Если используете оливковое масло, то блюдо будет еще более полезным.

Теперь выложите на противень кружочки баклажанов. Нужно сначала положить их одной стороной, а потом перевернуть на обратную, чтобы они оказались полностью в масле и, в то же время, не впитали много жира, как это было бы, если бы вы просто залили их маслом и перемешали. Сверху овощи нужно посыпать специями и приправами, которые вы выбрали, лучше всего подходит предложенный нами кориандр, классикой считается базилик, а также тмин и другие специи.

Сверху на кружочки баклажана выложите равномерно кружочки помидоров. Их также можно немного приправить солью и перцем. И верхний слой – это наши перчики. Болгарский перец тоже немного посыпьте солью и приправами, можно сверху посыпать эти овощи мелко порубленным чесноком, или использовать сухой чеснок.

Теперь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместите противень с овощами и держите там на протяжении 30 минут. Когда достанете из духовки, дайте немного остыть, а потом посыпьте свежей порубленной зеленью. Закуска готова! Ее можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде – она вкусная в любом варианте.

Баклажаны и перец, запеченные в духовке будут приятным дополнением к праздничному или повседневному обеду. Их можно употреблять и вечером, не опасаясь за свою фигуру, так как овощи сами по себе питательные, но низкокалорийные. Самое большое количество калорий в этом блюде содержится в масле, которого используется совсем не много. Поэтому запеченные овощи полезно и безопасно кушать даже людям, которые придерживаются здорового образа жизни и сбалансировано питаются, а также тем, кто сидит на диете.

Полезная информация о полезных овощах:

  • Баклажаны. Благодаря наличию в своем химическом составе большого количества калия, витаминов группы В, РР, С, кальция, фосфора, магния и железа, они положительно влияют на работу сердца. Также эти овощи полезно употреблять для профилактики атеросклероза и разных болезней сосудов, поэтому особенно рекомендуется употреблять баклажаны пожилым людям. Упомянутый выше витамин В положительно сказывается на работе нервной системы, а витамин С помогает усилить иммунитет. Также наличие всех этих элементов обеспечивает эффективную борьбу с плохим настроением и бессонницей. При сахарном диабете этот овощ явно не навредит, а содержание железа благотворно влияет на состояние беременных женщин и людей, больных малокровием, так как борется с пониженным гемоглобином.
  • Помидоры. Этот продукт славится тем, что полезные свойства в нем сохраняются не только во время употребления свежих плодов, но и консервированных, а также запеченных. Например, консервированный зеленый помидор сохраняет в себе все витамины, присущие ему в свежем виде. Только что сорванный плод быстрее и лучше усваивается в организме с растительным маслом. В нем содержится антиоксидант Ликопин, который может предотвратить образование и рост раковых клеток. Постоянное наличие в ежедневном рационе помидоров помогает снизить риск онкологии молочной железы и рака простаты. Клетчатка, которой в изобилии наделен помидор, улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, а также служит профилактикой запоров и других неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Поэтому помидор показан людям, которые страдают от пониженной кислотности. Также микроэлементы в помидоре способствуют повышению иммунитета, выводят токсины и шлаки из организма, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние мочеполовой системы.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Баклажаны перец помидоры в духовке”.

источник

Вы когда-нибудь пробовали это сочетание: запеченные баклажаны и сочные розовые сладко-кислые свежие помидоры? Одно из лучших, рекомендуем!

  • 2–3 больших баклажана
  • 3 средних розовых помидора
  • 1 красная крымская луковица
  • 1 головка чеснока
  • 3–4 веточки кинзы или мяты (только листья)
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, свежемолотый черный перец

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми .

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают .

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны .

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

Хорошая альтернатива обычным надоевшим салатам. Сочетание свежих помидор и запечных баклажанов смотрится очень выигрышно, а ко всему прочему еще и очень вкусно. Единственное отклонение от рецепта – я не стала добавлять мяту. Мне кажется, кинзы вполне достаточно.

Олеся, как могут горчить! запеченные баклажаны? Какое отношение толстая кожа может иметь к салату, если для него используется только мякоть? Может быть у Вам просто не нравится луч и чеснок? Столько вопросов. Попробуйте приготовить его согласно рецепту, уменьшив количество чеснока. А лук выбирайте сладкий.

Салат просто отвратительный. Баклажаны горчат, кожа толстая, есть невозможно, из-за лука и чеснока горько. Не понимаю, что вкусного.

источник

Помидоры розовые – 2 штуки;

Перец болгарский желтый – 2 штуки;

Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

Сегодня предлагаю вам приготовить по-летнему легкий и яркий салат из запеченных овощей с чесноком и зеленью, который станет хорошим дополнением к мясным блюдам, например, к шашлыку. Запекать овощи можно как в духовке, так и на мангале на решетке, предварительно смазав её растительным маслом. Для салата лучше взять спелые розовые помидоры и мясистый болгарский перец. Если вы не любите кинзу, то добавьте в салат любую другую любимую вами зелень. Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно запечь с кожурой – второй вариант мне нравится больше.

Приготовьте все необходимые продукты. Тщательно вымойте овощи.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами толщиной около 0,5 см.

Переложите нарезанные баклажаны в миску, добавьте 1 ч.л. без верха крупной соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Затем промойте баклажаны под холодной водой и просушите.

Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена.

Помидоры разрежьте пополам.

Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи.

Силиконовой кисточкой смажьте овощи небольшим количеством растительного масла и запекайте баклажаны и помидоры до мягкости, а перцы до появления коричневой корочки.

Запеченные помидоры переложите на блюдо и снимите кожицу.

Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.

Запеченные перцы переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут, затем удалите с перцев кожицу.

Готовые и остывшие баклажаны также нарежьте соломкой.

Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.

Смешайте в миске баклажаны, помидоры и перец.

Добавьте измельченную зелень и чеснок. Посолите по вкусу. По желанию добавьте смесь молотых перцев. Тщательно перемешайте.

Растительное масло добавлять в салат не нужно, так как будет достаточно того масла, на котором запекались овощи.

источник

Adblock
detector