Меню Рубрики

Запеченные баклажаны в духовке вегетарианские рецепты


Это блюдо прекрасно во всём!

Его безусловная простота и доступность (учитывая, что баклажаны – не очень большая редкость) подкупает на корню!
Такие баклажаны могут служить как дополнением к основному, так и самостоятельным смелым элементом на праздничном (и не только) столе. Пробуем? Готовим?

1 чайная ложка сухого чеснока

1 ст. ложка винного уксуса

4 ст. ложки сыра (я использовала Fontinella)

Разогреваем духовку до 205C/400F.

Разрезаем баклажан на две половинки.

Вынимаем мягкую часть и откладываем в сторону.

Смазываем форму и сами баклажаны оливковым маслом, присыпаем чесноком, петрушкой и перцем. Ставим в духовку на 15 минут.

Нарезаем чеснок, помидор, сельдерей и оливки.

Обжариваем всё это на оливковом масле до размягчения. Добавляем уксус.

Измельчаем сыр.

Жарим тост и делаем из него крошки в блендере. Перемешиваем хлебную крошку и сыр.

Вынимаем баклажаны.

Укладываем в них жареные овощи.

Присыпаем сыром с крошкой и отправляем в духовку еще на 15-20 минут.

Готово, когда сыр расплавился, и крошка подрумянилась.

Приятного аппетита!

Лида, куда и когда уксус добавлять.

Ой, забыла;). Исправила. Во время жарки мякоти.

Спасибо за оперативность! А то я прямо в процессе)))

Всегда!;))) Уже чувствую их запах;)

Лида, а если сыр заменить на мм… тофу, например. Понимаю, что не вариант, но я не знаю, чем заменить веганским сыр..((

Женя, ты спать сегодня будешь?;))) Тофу? Почему нет? Можно взять мягкую версию тофу, положить в блендер, добавить немного карри, соли и выпекать. Будет очень вкусно!

Спать буду, конечно, только рано еще) Я – сова) Плюс у меня эти же соседи, которые желают тебе любви и процветания, составляют себе меню на завтра)
Надо же как я попала)

Хорошо, что в Америке “соседство” отсутствует. Никто ни к кому в гости не ходит и даже в сторону твою не смотрит. Представляю, что бы мне пришлось пережить;))). Советую соседей научить готовить, тогда ты к ним будешь ходить за сравнительным анализом;)))).

Это бесполезно) Скорее я научу своих собак петь баритоном)

А вдруг среди них скрывается будущий кулинар мировой значимости? Варвар, дай шанс людям;)), а то так и проживут “голодную и “гостевую” жизнь .

Ох) Один из соседей патологоанатом. Ему точно не быть кулинаром. Он так сладко рассказывает про разделывание определённых частей тела, что аппетит пропадает у меня на долгие часы. Сегодня нет историй, кстати. Боится, что выгоню, стало быть))

Чудесные соседи! Тогда таких лучше прикармливать, а то тебя съедят;)

Предлагаю опустить пикантные подробности, сайт же кулинарный;)).

Привет) Тофу с карри не взбивала в блендере, помяла вилкой, получилось ничего) Хлеба у меня никогда нет, посему заменила тост на овсяные отруби. Поставила оба в духовку (один с тофу и карри для меня, второй с сыром для мужа). Жду с нетерпением. Запах стоит просто нереальный.

Женя, опять на ночь глядя кулинаришь?;) Твой вариант звучит удивительно вкусно! Жду отчета!

Наверное придётся освоить фотографию скоро) А то у меня руки не из того места растут) Баклажанчики получились – пальчики оближешь. Мой с карри и тофу был просто волшебен – я растягивала удовольствие как могла. В нём было все волшебно – сам баклажан был вкусный (учитывая, что я вместо сухого чеснока накрошила свежий (я просто читаю плохо:)=), и еще решила вложить в него перчинку в виде халопено), он был еще и острым. Был бы острее, но мне кажется тофу погасил остроту. Тофу, конечно же не расплавился, но, ввиду того, что отруби подрумянились, а тофу от карри засмущался и стал жёлтенько – красным – получилось что – то волшебное.
Ужин получился у нас – ммм… лучше не придумаешь.
Даже десерта не хочется (а со вчерашнего дня остался, кстати)
Мужа просила попробовать мой и сравнить, но он противный, не стал, мотивируя это тем, что лучше уже не может быть:) Передаёт своё восхищение талантами)
Резюмируя, ну ХО-РО-ШО же то как:) Вкууусно)) Спасибо))

Отличное резюме! А теперь всем спать!;))) И никакого десерта! За Вами следят американские шпионы;).

Так вкусно! Баклажан был только тонкий длинный корейский, мякоть я решила не выбрасывать и добавила в овощи, наверх – веганский плавящийся сыр, чеснок только натуральный был. Ребенку поперек этого длинного баклажана положила длинную пластину огурца, получился самолет с крыльями! Он на радостях съел почти все! Спасибо за рецепт, обожаю баклажаны, тем более такие вкусные!

Отлично! Галина, спасибо за такой подробный коментарий. Рада, что Вам понравилось!

источник

Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат.

К слову, запеченные овощи, во французской кухне, называются рататуй. Не любые овощи, а именно те, что нарезаны кружочками. Классика ингредиентов: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок, из специй: соль, перец и прованские травы., заправка — оливковое масло.

Изначально овощи готовились в дровяной печи, сейчас же рататуй зачастую делают в духовке или на чугунной сковороде (любая сковорода с толстым дном). К слову, во многих кухнях мира есть аналоги данного блюда, например, в сезон в Венгрии готовят лечо, с которым каждый из нас знаком, в Италии запекают капоната (часто с оливками, каперсами, сельдереем), в Испании — писто (не путайте с соусом песто). В России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах похожее блюдо называется рагу, хотя само слово рагу, опять же, пришло к нам из Франции.

Кабачки и баклажаны с помидорами в духовке, можно приготовить с сыром: чередовать колечки овощей с моцареллой или запечь под сыром, присыпав за пару минут до готовности твердым сыром, натертым на терке, как мы уже готовили овощи под сыром в фольге.

Чтобы приготовить овощной рататуй в духовке нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, перец болгарский, чеснок, лук, томатная паста, оливковое масло, помидоры, зелень и специи.

  • кабачок молодой — 1 шт.;
  • баклажан молодой — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • орегано — щепотка;
  • зира — щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • соль; перец черный молотый — щепотка;
  • зелень — несколько веточек.

Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку. Нарезаем плод одинаковыми, небольшой толщины кружочками. Посыпаем солью нарезанные кружочки из баклажана, оставляем на 15-20 минут. Потом смываем соль с баклажанов, отжимаем их.

Кабачок вымываем, нарезаем кружочками.

Вымываем болгарский перец, разрезаем, вычищаем от семян. Затем нарезаем перец кусочками.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем в лук очищенный и мелко нарезанный чеснок. Смешиваем лук, чеснок и специи.

Вливаем в приготовленную смесь оливковое масло, перемешиваем. Теперь, выложив смесь в сковороду, обжариваем 5 мин.

Снимаем с помидоров кожицу, обдав помидоры кипятком.

Перемалываем помидоры в блендере. Затем добавляем в полученный томатный сок томатную пасту, перемешиваем.

Выкладываем разведённую соком томатную пасту в сковороду с луком, специями и чесноком. Тушим вместе 5 мин.

Наливаем в форму ложку оливкового масла, выкладываем в неё нарезанные овощи, чередуем колечки баклажан и кабачков. Засыпаем пустые места нарезанным сладким перцем.

Заливаем выложенные овощи томатной смесью.

Теперь накрываем форму с овощами фольгой для запекания.

Запекаем овощи в духовке, заранее разогретую до +200 °С, на протяжении 40 мин.

Запеченные в духовке овощи очень вкусные и ароматные. Такое овощное блюдо можно приготовить в пост.

Запечённые кабачки и баклажаны с овощами вкусные как горяченькие, так и холодные.

Выкладываем на красивое блюдо, украшаем свежими сезонными овощами, у меня это редиска, сладкий томат и пару веточек укропа.

источник

Adblock
detector