Меню Рубрики

Запеченные кабачки с баклажанами в мультиварке

Все овощи полезны (не считая картофеля, но даже его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях желудка). Больше всего витаминов содержится в запеченых овощах. Да и вкус у них гораздо богаче, нежели у вареных плодов грядок.

В летне-осенний сезон мы стараемся впрок наготовить таких блюд и наесться ими, насытив организм полезными веществами. Внести разнообразие в овощное меню помогут запеченные кабачки с баклажанами и сыром в мультиварке.

Неужели нельзя подыскать рецепты попроще? Например, просто запечь кабачки. Конечно, можно, но такое блюдо, даже обильно приправленное, все равно будет пресным.

А ведь известно, что лучше всего кабачки “дружат” с помидорами и баклажанами (вспомнить хотя бы знаменитый рататуй, в который входят баклажаны, кабачки и помидоры). Именно эти три ингредиента и создадут основную нотку нашего блюда.

Традиционно для запекания овощей используют духовку. Мы же будем готовить кабачки с сыром и заливкой в мультиварке, и на это есть несколько причин.

Во-первых, блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, сохраняет яркие и сочные краски (взгляните на фото!) — уж такова особенность мультиварок.

Во-вторых, можно приготовить запеченые овощи прямо на даче, взяв с собой свою помощницу.

В-третьих, мультиварку вымыть гораздо проще, чем отчищать внутренности духовки.

Давайте познакомимся с участниками нашего блюда:

Баклажаны – 3 шт.
Кабачки – 3 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Твердый сыр – 150 гр.
Растительное масло – 3 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу

Вымойте все овощи. Подобные рецепты привлекательны тем, что оставляют кулинару полную свободу — с овощами можно делать, все, что заблагорассудится. Придавать кусочкам можно произвольную форму. Далее — укладка слоями.

Здесь тоже никакого порядка: чередуйте, как угодно. Мы предлагаем придерживаться схемы, как на наших фото. Чашу мультиварки смажьте маслом, желательно, оливковым. Мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь уложите на дно — это будет первый слой.

Молодые кабачки нарежьте на кружочки, оставив кожуру. Если овощи “в самом соку”, шкурку лучше срезать — у зрелых кабачков она слишком жесткая. Переложите кружочки в миску, посолите и оставьте ненадолго, до появления жидкости.

Она не горькая, но содержит крахмал, который не представляет ценности для организма. Поэтому мы, как и все прочие рецепты, единодушны: долой крахмал. Слив ненужную жидкость и промыв кружочки, выкладывайте их в чашу следующим слоем, слегка посолив и поперчив.

Нарежьте баклажаны колечками, выложите их в глубокую миску, посолите и оставьте минут на двадцать. Спустя это время вы увидите, что в емкости скопился сок — его пустили баклажаны.

Если от него не избавиться, готовое блюдо может горчить. Промойте овощи водой, сложите в дуршлаг и дайте стечь влаге. Уложите баклажаны поверх прочих овощей.

Кстати, фокус с избавлением баклажанов от горького сока можно применять каждый раз, используя рецепты с этим овощем.

Помидоры нарежьте кружочками или полукружочками и выложите на уже ставшую достаточно высокой овощную горку.

Сыр натрите на крупной терке и засыпьте им всю эту красоту с помидорами. Кстати, чем толще будет слой сыра, тем более сытным окажется блюдо.

Выберите режим мультиварки “Выпечка”, установив таймер на 40 минут. Когда время выйдет, не спешите открывать крышку прибора.

Пусть баклажаны, запеченные с помидорами, кабачками и сыром потомятся в мультиварке еще минут десять. Во время термообработки овощи интенсивно выделяют сок.

Если их вытащить сразу, вся эта дивная жидкость останется на дне чаши. Но если дать блюду настояться, овощи все это время будут мариноваться в собственном соку, максимально обогащая вкус готового яства.

Теперь можно приступать к подаче. Разложите угощение по тарелкам, не забыв обильно присыпать порции рубленой зеленью.

Как вы могли видеть на фото, сопровождающих процесс, мы укладывали все ингредиенты в один слой. Если вы хотите приготовить угощение для большой компании, можно увеличить количество продуктов, тогда и слоев получится больше.

Вы можете фантазировать, добавляя в такие рецепты новые ингредиенты или же, наоборот, что-то убирая. В любом случае каждый раз у вас будет получаться вкусное, аппетитное, сытное, но при этом полезное блюдо.

Вариант: если вы любите калорийную пищу, можно каждый слой смазывать майонезом, нежирными сливками или соусом.

Последний (с помидорами) не смазывается, а просто посыпается сыром. А кабачки, баклажаны и морковь с луком перед укладыванием можно предварительно обжарить. Тогда готовое блюдо будет намного питательнее, а его вкус — гораздо богаче.

Ну а если вы, наоборот, цените диетическое питание, тогда даже сыр можно убрать из базового варианта. Хотя мы вам крайне не рекомендуем этого делать — без сыра вкус блюда будет невыразительным. Да и выглядят овощи привлекательнее с соблазнительной сырной корочкой (как на нашем фото сверху).

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

источник

Овощи в рационе питания должны быть ежедневно. Конечно, лучше их употреблять в сыром виде, например, в салатах. Но если вы готовите тушеные овощи, постарайтесь не подвергать их длительному обжариванию, чтобы сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ.

Приготовим тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке. Мультиварка для этой цели подходит идеально. В ней можно тушить практически любые овощи: лук, перец, морковку, баклажаны, помидоры. Тушение овощей в мультиварке происходит в щадящем режиме, они не развариваются и сохраняют свой цвет.

Время приготовления: 1 minute

  • 2 штуки лук репчатый
  • 5 зубчиков чеснок
  • 2 штуки кабачок
  • 3 шт. баклажан
  • 4 шт. помидор
  • 1 ст. л. паста томатная
  • 2 шт. морковь
  • 40 мл масло растительное
  • перец черный
  • соль
  • зелень

Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не грубая, срезать её не нужно. Разрежьте баклажаны вдоль, затем порежьте поперёк ломтиками. Сложите их в миску, засыпьте солью и перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы баклажаны дали сок. Таким способом вы уберёте из них возможную горечь.

Такими же ломтиками порежьте кабачки и очищенную морковь.

Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите.

Включите режим «Выпечка» (на примере мультиварки Moulinex). В чашу налейте масло и разогрейте. Положите лук. Пассеруйте с открытой крышкой до мягкости.

Положите морковь, перемешайте, готовьте 10 минут. Особенность мультиварки Moulinex этой модели такова, что у неё небольшая мощность. Поэтому овощи будут не поджариваться, а тушиться.

Баклажаны отожмите от сока, положите в чашу. Перемешайте. Тушите 10 минут.

Так как в конце заданной программы температура в чаше падает, нажмите «Стоп» и повторно установите тот же режим. Положите кабачки. Перемешайте.

Через 10 минут добавьте мелко порезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.

Так как баклажаны вы уже солили, положите совсем немного соли и перец. Овощи снова аккуратно перемешайте. Когда они хорошо прогреются и начнут кипеть, опустите крышку, переключите установленный режим на « Тушение / Суп » и готовьте до мягкости моркови. На это у вас уйдёт примерно 25—30 минут.

Соедините овощи с порезанной зеленью.

Мультиварку отключите. Оставьте блюдо на подогреве ещё на 10 минут. Тушеные овощи выложите в тарелку, посыпьте свежей зеленью.

источник

Запеченные овощи – отличное решение для семейного обеда. Это кушанье придется по вкусу и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто любит вкусно, без каких-либо ограничений, покушать. Замечательно то, что именно при такой тепловой обработке в овощах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, необходимых нашему организму. Плюс ко всему, вкус и аромат запеченных овощей просто восхитительны!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить чудесные кабачки, запеченные слоями в мультиварке!

Чтобы приготовить кабачки, запеченные слоями в мультиварке, вам понадобится:

картофель
кабачок
баклажан
морковь
репчатый лук
помидор
перец болгарский
твердый сыр
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль

Как приготовить кабачки, запеченные слоями в мультиварке:

1. Баклажан вымыть, нарезать тонкими кружочками, поместить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Через полчаса переложить овощи в дуршлаг и промыть под проточной водой, смывая остатки соли и выделившийся горький сок. Оставить баклажаны на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Кабачок вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Для приготовления данного кушанья желательно выбирать молодые овощи с молочными семенами и нежной кожурой.
3. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной терке или нарезать так, как вам хочется.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
5. Помидор вымыть, обсушить, нарезать кружочками.
6. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать кольцами.
7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
8. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Блюдо будет еще вкуснее, если заменить подсолнечное масло оливковым.
9. Все подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки слоями в следующей последовательности: картофель, репчатый лук, морковь, баклажан, болгарский перец, кабачок и помидор. Сверху посыпать блюдо тертым сыром. Чем больше сыра вы добавите в кушанье, тем аппетитнее и вкуснее оно получится.
10. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить блюдо в течение 40 минут.
11. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, дать кушанью настояться в течение 5-10 минут, после чего переложить запеченные кабачки в порционные тарелки и подать на стол.

В данном случае для приготовления запеченных кабачков использовалась мультиварка Panasonic SR-TMH 18. Вы же можете создать сей кулинарный шедевр и с помощью любой другой электропомощницы, обладателем которой являетесь.

В процессе приготовления кабачков, запеченных слоями в мультиварке, вы можете поэкспериментировать и внести в исходный рецепт свои изменения. Например, каждый слой овощей можно смазать сметаной, нежирными сливками или майонезом. Прекрасно дополнят вкус запеченных овощей различные специи: смесь перцев, чабрец, базилик, шафран, мускатный орех, майоран, петрушка, кинза, тимьян и другие. Перед подачей на стол запеченные кабачки следует посыпать большим количеством мелко нарезанной зелени.

источник

Блюда из кабачков в большинстве своем легкие, но при этом достаточно сытные. Особенно вкусными получаются эти овощи, если их запечь с другими овощами, мясным фаршем, сыром, творогом, грибами. Все эти изысканные блюда готовятся быстро и просто, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники. Кабачки, запеченные в мультиварке с фаршем или без него, – это блюдо, которое подойдет для быстрого завтрака, сытного обеда, легкого ужина и праздничного фуршета, то есть к любому случаю.

Блюдо из запеченных кабачков трудно испортить, но все же вкуснее оно будет, если знать некоторые секреты:

  • Запечь в микроволновке можно любые кабачки, если они в нее поместятся, но все же слишком крупные для этого не годятся. Чем моложе кабачки – тем нежнее и вкуснее получится из них блюдо. К тому же молодые овощи перед приготовлением можно не очищать, тогда как у зрелых необходимо снять овощечисткой кожуру.
  • Фаршированные кабачки готовят двумя способами. По одним рецептам их разрезают вдоль, вынимают семена, чтобы получились «лодочки», которые и наполняют фаршем. Другие рецепты предполагают нарезание кабачков поперек небольшими «столбиками» примерно по 5–7 см. У «столбиков» вырезают середину и наполняют их фаршем. При запекании кабачков в просторной духовке форма нарезки существенного значения не имеет, но при приготовлении их в мультиварке лучше запекать их «столбиками» – так их больше поместится.
  • В кабачках содержится много жидкости, поэтому первые 5 минут работы мультиварки в режиме «Выпечка» при запекании кабачков крышку лучше держать открытой. Иначе получатся не запеченные, а тушеные кабачки, которые имеют совсем другой вкус.
  • Нарезая кабачки для запекания под соусом, не мельчите. Если порезать овощи недостаточно крупно, то за время приготовления они станут бесформенными.
  • После завершения работы программ «Выпечка» готовое блюдо желательно оставить в мультиварке еще на 10 минут в режиме подогрева. Это позволит кабачкам лучше пропитаться соком других овощей или мяса, ароматом специй и соуса.

Могут быть и другие особенности приготовления кабачков, которые зависят уже от выбранного рецепта.

  • кабачки – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 80 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.
  • Помойте кабачки. Если они молодые, то просто порежьте их шайбами сантиметровой толщины. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль, извлеките их них мякоть с семенами. После нарежьте полукольцами или четвертинками колец в зависимости от диаметра плодов.
  • Мелкими полукольцами или четвертинками колец нарежьте очищенные от шелухи луковицы.
  • Мелко натрите сыр.
  • Взбейте яйца, посолив их и поперчив.
  • Порубите зелень ножом, поделите ее пополам, половину отложите для украшения готового блюда (можно даже оставить несколько целых веточек).
  • Влейте на дно емкости мультиварки масло и включите программу «Жарка» Если такая программа отсутствует, то вместо нее можно использовать программу «Выпечка». Таймер установите на 10 минут.
  • Через пару минут, когда масло в достаточной степени разогреется, положите в чашу мультиварки лук и обжаривайте его при открытой крышке, пока не сработает таймер.
  • Положите прямо на обжаренный лук кабачки. Установите программу «Выпечка» на 20 минут. Первые 5 минут запекайте кабачки под открытой крышкой.
  • За это время соедините яйца с сыром, половиной зелени и молоком, хорошо взбейте их вместе и залейте этой массой кабачки.
  • Опустите крышку, оставив открытым отверстие для выхода пара. Запекайте кабачки оставшееся время под закрытой крышкой.
  • После завершения работы мультиварки в режиме выпечки дайте ей 10 минут поработать в режиме подогрева, после чего ее можно выключить.
  • Перед подачей к столу посыпьте кабачки оставшейся зеленью.

Это блюдо напоминает кабачковую запеканку. Если хочется получить более диетический продукт, лук можно не обжаривать. При желании его и вовсе можно исключить – блюдо все равно получится вкусным.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Кабачки помойте, разрежьте поперек на несколько частей, чтобы получились столбики, высотой по 5–6 см.
  • Из каждого столбика аккуратно, чтобы не повредить стенки, извлеките середину с семенами.
  • Слегка обсолите и поперчите кабачковые «бочонки».
  • Ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам и осторожно удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, положите в фарш.
  • Очистите луковицу и нарежьте мелкими кусочками, тоже всыпьте в фарш.
  • Перемешайте овощи с фаршем, добавив сметану, посолив и поперчив.
  • Нафаршируйте кабачковые «столбики».
  • Натрите сыр.
  • Поставьте кабачки в мультиварку, посыпьте сыром.
  • Включите программу «Выпечка» на полчаса, через 10 минут после начала ее работы опустите крышку.
  • После завершения работы программы мультиварки оставьте кабачки в ней на 10 минут. В это время должна быть включена функция подогрева.

Остается вынуть кабачки и поставить на блюдо или разложить по тарелкам. Подавать их лучше всего со сметанно-чесночным или сырным соусом.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Помойте и почистите овощи.
  • Морковь мелко натрите, как можно мельче порежьте лук.
  • Перец нарежьте соломкой.
  • Мелко порежьте лук и смешайте половину его с творогом и половиной сметаны.
  • Неширокими кругами нарежьте кабачки, подсолите их и поперчите.
  • По отдельности обжарьте на сковороде или в чаше мультиварки лук с морковью, перец, сами кабачки.
  • Положите в емкость мультиварки слоями сначала треть кабачков, потом половину творога, весь перец, оставшийся творог, еще треть кабачков, поджарку из моркови и лука, оставшиеся кабачки.
  • Оставшийся лук смешайте со сметаной, приправьте ее и слегка подсолите.
  • Залейте сметаной кабачки.
  • Мелко натрите сыр и высыпьте его поверх сметаны и кабачков.
  • Закройте крышку мультиварки.
  • Включите режим «Выпечка» на 10 минут, после чего оставьте блюдо в режиме подогрева еще на четверть часа.

Блюдо имеет слегка необычный вкус, но многие от него без ума. Стоит его попробовать хоть однажды. К тому же блюдо это очень полезное и не слишком калорийное.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помытые кабачки нарежьте «столбиками», вырежьте из них середину.
  • Раздавите чеснок.
  • Полукольцами порежьте лук.
  • Грибы нарежьте небольшими кусками.
  • Обжарьте грибы с луком на сковороде, добавьте к ним чеснок. Соевый соус и уксус, потушите 5–10 минут, пока лишняя жидкость не испарится. Не забудьте их посолить и при желании поперчить.
  • Нафаршируйте кабачки грибами и поставьте в мультиварку.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Запустите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса. Первые 10 минут запекайте при открытой крышке, оставшееся время – при закрытой.
  • Оставьте блюдо в режиме подогрева на 10 минут.

Если отказаться от сыра, то блюдо можно считать постным. Получается оно вкусным, особенно нравится любителям даров леса.

источник

Масло растительное – 3 ст.л.

Этот вариант овощного рагу летом и осенью готовят чуть ли не в каждой одесской семье. Готовят его, конечно же, в сковороде, но если вдруг у вас есть мультиварка – обязательно приготовьте овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке. Его вкус вас очень порадует, а способ приготовления еще и сделает это блюдо полезным, т.к. овощи остаются чуть хрустящими, сохранив вкус и полезные вещества.

Овощи (крупные) нужно помыть под проточной водой, нарезать лук мелким кубиком, морковь – кружочком, баклажан, очищенный болгарский перец и кабачок – средним кубиком.

Включить на мультиварке режим “жарка”, налить в чашу мультиварки растительное масло, слегка обжарить в нем лук и морковь. Помним, что чаша мультиварки – тефлоновая, поэтому мешаем овощи только специальной лопаткой из комплекта.

Когда лук начнет золотиться, добавить перец болгарский и кабачок. Также слегка обжарить их до чуть золотистого цвета.

Последними добавляем баклажаны, они быстро готовятся и впитают в себя почти все масло, в котором жарились овощи.

Когда баклажаны станут золотистого цвета, добавить натертый на крупной терке помидор без кожицы.

Влить овощной бульон или воду, посолить по вкусу, поперчить, добавить щепотку сахара. Количество бульона или воды доливаете по своему вкусу, зависит от того, насколько жидкое рагу вы любите.

Дальше нужно включить режим “тушение”, установить таймер на 30 минут, закрыть крышку и готовить указанное время.

Минут за пять до конца приготовления добавить мелко нарубленный чеснок и в самом конце – зелень. Выключить мультиварку и дать овощному рагу постоять еще минут 10 при закрытой крышке.

Подавать приготовленное в мультиварке овощное рагу с баклажанами и кабачками со свежайшим хлебом в горячем или холодном виде – вкусно будет одинаково.

источник

Летнее блюдо понравится всем любителям тушёных овощей. это блюдо в мультиварке готовится легко и просто.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 11 / 22 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Баклажаны почистить от кожуры и порезать полукольцами

Лук и чеснок мелко порезать, так же сложить в мультиварку.

Томатную пасту развести водой,добавить к овощам.

Добавить в мультиварку растительное масло, перемешать и включить в режим “тушение” на 1 час.

В пошаговом приготовлении, вы забыли указать когда класть кабачки.

Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуст…

Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

источник

Вы даже не представляете, насколько полезна бывает летом мультиварка! В жаркие дни, когда стоять у плиты тяжело, а духовку включать вообще невозможно, именно мультиварка позволяет готовить полноценные обеды и ужины, затрачивая на это минимум усилий. Одна из моих самых любимых программ в мультиварке – “плов”, почему-то именно в этом режиме большинство круп получаются особенно вкусными.

Сегодня я расскажу вам об очень простом блюде – кабачках и баклажанах в мультиварке с булгуром. Булгур – это разновидность пшеничной крупы, пришедшая к нам из стран Ближнего Востока. Булгур – крупа очень дружелюбная, он прекрасно себя чувствует в блюдах с различными овощами (в данном случае, с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем) и любит, когда его вкус подчеркивают ароматные травы (это мы тоже сделаем и добавим в наше блюдо петрушку, кинзу, мяту и зеленый лук). Попробуйте, уверена, вам понравится.

Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Кабачок — 1 шт. (небольшой, молодой)
Баклажан — 1 шт. (небольшой)
Помидор — 1 шт.
Перец сладкий зеленый — 1 шт.
Булгур — 1 ст. (200 мл)
Чеснок — 1 зуб.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Петрушка — 5 веточка (-и)
Кинза — 3 веточка (-и)
Мята — 2 веточка (-и)
Лук зеленый — 2 шт.
Соль — 1 ч.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Вода — 2 ст. (200 мл)

Приготовление:

Готовится наше блюдо весьма просто – все овощи нужно нарезать, смешать, добавить булгур, залить водой, добавить травы и специи, и, в общем-то, все. Остальное за вас сделает умная мультиварка. Очищаем и нарезаем кубиком размером 1 на 1 см небольшой молодой кабачок. Если кабачок у вас крупный, отрежьте от него четверть и удалите семена, так как в зрелых овощах они становятся очень твердыми, затем нарежьте оставшуюся мякоть кубиком.

Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом и отправляем в нее кабачок.

Очищаем и нарезаем таким же кубиком небольшой баклажан.

Отправляем нарезанный баклажан в мультиварку.

Моем и режем на кусочки помидор. Если хотите, можете снять с него шкурку (я этого не делала): сделайте сверху у помидора крестообразный надрез и опустите овощ на несколько секунд в кипяток. После помидор очень легко очистить от шкурки.

Кладем помидор в чашу мультиварки.

Зеленый перец моем и разрезаем пополам. Удаляем семена и плодоножку. Нарезаем перец небольшими кусочками.

Отправляем его к остальным овощам.

Засыпаем в чашу мультиварки булгур. Иногда рекомендуется булгур предварительно обжарить в растительном масла. Вы можете сделать это перед приготовлением в режиме “жарка”, а затем уже закладывать овощи.

Заливаем овощи и булгур водой, в которой предварительно растворяем чайную ложку соли. Включаем режим плов и. уходим. Через полчаса наше блюдо нужно перемешать.

А в самом конце, когда программа приготовления закончит работу и включится режим “подогрев”, добавьте к овощам измельченную дольку чеснока.

И добавьте ароматные травки, предварительно нарезанные мелко – петрушку, кинзу, мяту (у мяты нужно брать только листочки), зеленый лук.

Так же добавьте лимонный сок. Перемешайте блюдо, закройте крышку мультиварки и дайте ему потомиться еще 5-10 минут в режиме “подогрев”. Тогда крупа и овощи пропитаются ароматами чеснока (который, в то же время, не успеет свариться), лимона и трав, которые, разумеется, вы можете заменять по вкусу – например, добавив в блюдо укроп, тархун или базилик. Подавайте овощи с булгуром, посыпав их свежей зеленью. Приятного аппетита!

источник

Adblock
detector