Меню Рубрики

Запеченные в духовке баклажаны для икры

Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый (очищенный) — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.

Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости. минут 12-15

К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.

Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Муж сказал, что на будущий год напечет ещё больше. )

3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

24 месяца назад Olgastih # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

25 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Попробуйте очень вкусную и полезную икру из баклажанов. Баклажаны в процессе приготовления впитывают в себя очень много масла, поэтому следует их не жарить, а запекать в духовке. Запеченный баклажан очень вкусен.

  • Баклажан — 6 шт
  • Перец сладкий — 8 шт
  • Помидор (небольшие) — 6 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили (добавлять по желанию и вкусу) — 1 шт
  • Масло растительное — 60 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем остудить и очистить от кожуры. Нарезать все ингредиенты.
Нарезать чеснок и немного обжарить в растительном масле, добавить сахар и карамелизовать его (растворить в масле).
Выкладываем нарезанные баклажаны, перец и помидоры в посуду с маслом, чесноком и сахаром. Перемешиваем и добавляем соль. Тушим 10 минут на среднем огне. Вкуснейшая икра готова.
При заготовке на зиму просто стерилизуется.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Здравствуйте уважаемые читатели. Баклажанная икра, рецепт приготовления, как всегда у меня с фотографиями. Сегодня готовили икру из баклажанов, вот сразу как-то фраза на ум приходит из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», икра заморская, баклажанная. Но икра из баклажанов у меня не обычная, у меня сегодня икра из печенных овощей. Конечно овощи печенные не на костре, а в духовке. Духовка конечно не костер, но запекать овощи можно. Да и результатом приготовления такой икры осталась довольна вся наша семья. Икра из баклажанов получилась очень вкусная и довольно красивая на вид, можно сказать по летнему яркая. Прям на фото смотрю и улыбка на лице, все-таки результат превзошёл все ожидания.

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • соль
  • черный молотый перец

Баклажаны у меня среднего размера, один большой сладкий красный перец, причем вы можете не обязательно брать красный перец, можете взять желтый или зеленый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, но он нам понадобится чуть позже.

Баклажаны, перец, помидорчики я мою под проточной водой и делаю в овощах небольшие надрезы, ну так на всякий случай, чтоб овощи не «взорвались в духовке» и потом вместо икры из баклажанов не пришлось духовку отмывать. Делаю я надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываю на противень и ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Честно скажу выбирая между кабачковой икрой и баклажанной, моя любимая баклажанная икра. Рецепт приготовления у этой икры к тому же очень прост. Вообщем тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Далее на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.

Уже минут через 15 по квартире пошел умопомрачительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть внутри мягкие, их можно попробовать деревянной палочкой или ножом. Я конечно сильно овощи не запекаю, не люблю когда они сильно горелые, но здесь уже кто как любит. А вот и наши красавцы овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.

Я овощи сразу с противня выкладываю на тарелочки. Можно конечно горячие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так прекрасно снимается. Теперь нужно почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они горячие шкурка очень легко снимается.

Также я снимаю шкуру из баклажанов. Тут можно ее снимать двумя способами, можно просто снять кожицу, как у меня на фото, а можно разрезать баклажаны вдоль, отодвинуть кожицу и брать мякоть баклажан ложечкой, остается только шкурочка одна. Ну кому как удобно, выбор за вами.

Также шкурочку нужно и с помидор снять. Теперь я беру доску и нож и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножом, но так чтоб кусочки оставались, я так люблю.

Теперь измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не большую, но в которой будет удобно все перемешать.

Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы предварительно освободили от шкурки.

Теперь пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою немного укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня еще и базилик был, но я его не добавляю, хотя вы можете добавить если любите.

Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, так как у меня баклажанную икру будут кушать дети, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю немного черного молотого перца. Хорошо все перемешиваем.

Теперь я выкладываю икру из баклажанов в мисочку, накрываю пленкой пищевой и ставлю ее на пару часов в холодильник, чтобы все овощи так сказать «подружились между собой».

Вообщем, что и говорить с кусочком черного хлеба эта икра, то что надо. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня например, прабабушка очень любила икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее любимая икра, готовила она ее очень много, потом консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мама и прабабушка, рецепт вы найдете в моей статье «Баклажанная икра«. Ну, а эта икра конечно, так покушать. Хотя если ее консервировать, то ее нужно в банки сложить и простерилизовать.

Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний.

источник

Кто же не любит синенькие – как ласково называют баклажаны на юге. Сколько всего вкусного из них можно приготовить! Одно блюдо имамбаялды чего стоит. Просто так имам в обморок падать не будет. Беда в том, что сезон потребления свежих баклажанов не слишком велик – всего 3-4 месяца. А так хочется полакомиться этим овощем и зимой. Чтобы продлить срок его потребления можно сделать заготовки на зиму. Но сначала разберемся, чем полезен баклажан и как он влияет на здоровье.

Баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе. Немного, всего около 5 % витамина С, небольшое количество витаминов группы В, ретинол, чуть-чуть никотиновой кислоты и витамина Е, фолиевая кислота. Основная польза баклажан в другом – в них много микроэлементов, в том числе калия, а также клетчатки. И это при небольшой калорийности, всего 23 килокалории на 100 г. Этот овощ полезен при заболеваниях кишечника, улучшает работу сердца, помогает справиться с атеросклерозом. Ну и, конечно, он подойдет тем, кто хочет похудеть.

Чтобы баклажаны принесли только пользу нужно их правильно выбрать.

Поэтому готовить нужно только молодые плоды в стадии технической зрелости. Отличить их просто – по яркому насыщенному цвету и светло-зеленой плодоножке. Плоды должны быть упругими и иметь средний размер.

Когда хороший и доброкачественный овощ выбран, можно приступать к его приготовлению. Многие любят жареные баклажаны, но при таком способе приготовления все полезные свойства овоща теряются. Чтобы их сохранить, овощ следует отваривать на пару либо запекать. Из запеченных баклажанов можно сделать и зимние заготовки, например, икру. Икра из печеных баклажанов на зиму сохранит все полезные свойства этого ценного овоща.

Этот рецепт имеет несколько вариантов. Рассмотрим каждый отдельно.

Рецепт несложный, но времени для приготовления требует немало. Обычно полностью готовый продукт можно получить через 3,5-4 часа. Для икры понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг красных томатов;
  • 1 кг болгарского перца красного цвета;
  • 600 г репчатого лука;
  • 700 г моркови;
  • 3 стручковых перца. Если острые блюда вам противопоказаны, то можно обойтись и без них;
  • растительное масло – не более 180 мл;
  • соль, которую добавляют по вкусу.

Выход – 4 баночки объемом по 700 г.

Этапы приготовления с фото:

Все овощи нужно хорошо промыть в проточной воде. Плодоножки у баклажанов отрезать не нужно. Очищаем лук и морковь и вновь моем. Перцы освобождаем от плодоножки и семян и снова промываем.

Для приготовления икры по этому рецепту баклажаны запекают. В нагретую до 200 градусов духовку помещаем сухой противень с баклажанами.

Время запекания около 40 мин. Для равномерного пропекания несколько раз переворачиваем синенькие.

Пока баклажаны готовятся, займемся другими овощами. Лук нужно порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке или порезать тонкими брусочками.

Томаты также режем кубиками, как и сладкий перец.

Готовые баклажаны нужно достать из духовки и немного остудить.

Теперь разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, не дорезая немного до конца, и складываем в дуршлаг вертикально.

В толстостенной посуде пассеруем лук, добавив растительное масло. Зарумянивать лук не следует. Добавив морковь, тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Обычно это бывает через 15 минут.

Теперь добавляем томаты и тушим теперь уже без крышки, пока они не станут мягкими. Время от времени овощную смесь перемешиваем.

Добавляем к овощной смеси сладкий перец, тушим еще четверть часа под крышкой до мягкости перца.

Пока тушится овощная смесь, измельчаем очищенные баклажаны с помощью ножа или мясорубки и добавляем их к готовым овощам. Смесь нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой в течение часа. Соль и измельченный стручковый перец добавляем в конце тушения.

Стеклянные банки хорошо промываем, сушим и прожариваем в духовке. Крышки нужно промыть и прокипятить.

Как только икра будет готова, ее сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки закутывают газетами и одеялом на пару дней.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что растительного масла в икру добавляют очень мало. Следовательно, икра из запеченных баклажанов будет менее калорийна. Особенность этого рецепта в том, что все овощи, кроме лука, сначала запекают, что позволяет сохранить их вкус и пользу.

Для приготовления икры потребуется:

  • 6 баклажанов среднего размера;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 10 небольших томатов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • перец и не йодированная соль по вкусу.

Этапы приготовления с фотографиями

  • Моем баклажаны, перцы и томаты. Слегка накалываем их и ставим в духовку, помещая в сухой противень. Температура в духовке около 200 градусов. Время запекания примерно 40 мин. Овощи нужно несколько раз переворачивать, чтобы лучше пропекались. Печем до мягкости баклажанов.
  • Пока овощи пекутся, пассеруем лук, порезанный мелкими кубиками, добавляя все растительное масло.
  • Достаем готовые овощи из духовки и немного остужаем. Легче всего очистить от кожицы овощи, пока они теплые.
  • Почищенные овощи нужно мелко порубить. Дальнейшее приготовление зависит от того, будет ли икра подаваться на стол сразу или станет заготовкой на зиму.
  • В первом случае достаточно перемешать компоненты, добавить соль, перец, мелко порубленную зелень и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Далее, по рецепту икра должна постоять несколько часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком. Особенно вкусна такая икра с гренками из белого или черного хлеба.
  • Если планируется сделать заготовку на зиму, перемешанные овощи следует тушить под крышкой на малом огне около получаса. Время от времени перемешивать. Добавить перец и соль, мелко порубленную зелень, приправить продавленным через пресс чесноком. Тушить еще 5-10 минут и сразу же разложить в стерильные банки. Крышки тоже должны быть простерилизованы. Закатывать сразу же. Перевернуть и укутать на сутки одеялом. Баклажанная икра из запеченных овощей готова.

Заготовленные на зиму овощи не только разнообразят меню, но и обогатят его полезными веществами.

источник

Небезызвестная икра заморская баклажанная – одна из самых популярных заготовок на зиму. Приготовить ее просто, хранится она долго, вкус осенних овощей сохраняется до следующего урожая. Существует оригинальный рецепт ее приготовления – икра из печеных баклажанов на зиму, она имеет более пикантный и интересный вкус.

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания.

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.

По рецепту икры из печеных баклажанов на зиму необходимо подготовить 1,5 кг основных ингредиентов и другие овощи:

  • томаты – 4 шт., (можно заменить томатной пастой 2 ст. л.);
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – примерно 6 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Пока баклажаны запекаются в духовке, перец и помидоры необходимо помыть, убрать плодоножки, у перца выбрать семена. Чеснок очистить.

Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.

Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.

Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.

Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.

Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.

Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.

Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:

  • 3-4 спелых баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • масло растительного – 100 г.

Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.

Далее икру на зиму готовят таким образом:

  1. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
  2. После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
  3. После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
  4. В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
  5. Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Выход готового продукта – 1 кг.

Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.

Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.

Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.

Икра из печеных баклажанов на зиму – это хорошая закуска, которая не требует дополнительной обработки. Для придания ей пикантности, кулинары рекомендуют запекать баклажаны не в духовке, а на гриле. Можно также перед запеканием обжечь их на газу на конфорке обычной плиты. Такой способ придаст готовому продукту пикантную нотку и аромат копченостей. Икра на зиму с дымком хранится долго, а есть ее – одно удовольствие.

источник

Арабская икра из запечённых в духовке баклажанов – вкуснейшая закуска с восточным колоритом и богатым букетом витаминов. Вместе с тем, она предельно проста в приготовлении. Эта ароматная баклажанная икра в корне отличается от той, к которой мы привыкли. Ничего не придётся жарить на сковороде или тушить. Основой станут запечённые на гриле или в духовке баклажаны, а остальные овощи добавляются свежими, сохраняя всю свою пользу.

Надо отдать должное, на востоке умеют готовить необыкновенно вкусные овощные закуски. Баклажанная икра по-арабски носит название «бабагануш». Её едят обычно с помощью лаваша, питы или других плоских лепёшек. Благодаря универсальности рецепта, такую икру можно подать не только за праздничным столом, но и приготовить на природе для пикника.

Время приготовления -30 минут, рецепт рассчитан на 4 порции.

  • баклажаны – 400 грамм,
  • чеснок – 4 дольки,
  • помидоры – 4 штуки,
  • перец чили – 1/2 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – 70 мл,
  • масло оливковое для поливки – 1 ст. ложка на порцию.

1) Баклажаны запечь в духовке 20 минут при температуре 200 градусов или в микроволновке 10 минут на максимальной мощности.

2) Дать баклажанам остыть, а затем снять шкурку.

3) Положить мякоть в чашу блендера.

4) Почистить и вымыть несколько долек чеснока.

5) Нарезать на кусочки, добавить к баклажанам.

6) Свежие помидоры нарезать кусочками и также добавить к баклажанам.

7) Перемолоть всё в блендере.

8) Добавить растительное масло, перец чили и соль.

9) Перемолоть ещё раз не больше 30 секунд. Перец чили не должен быть перемолот в кашицу.

10) Готовое блюдо полить оливковым маслом.

Икра из запечённых баклажанов готова! Подавайте её к шашлыку, мясу на гриле с лавашом или питой.

источник

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (323)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (61)
  • Десерты (150)
  • Закуски (355)
    • Горячие закуски (136)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (341)
  • На заметку (62)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Домашние рецепты приготовления такой летней закуски из баклажанов есть самые разные. Я хочу предложить хозяйкам приготовить сырую рубленую икру из печеных баклажан, томатов и салатного перца. В моем варианте приготовления баклажанная икра не подвергается длительной термической обработке и получается полезная, вкусная, аппетитная и красивая на вид. Для удобства приготовления свой пошаговый рецепт я щедро снабдила фото.

• масло растительное – 100 гр.

Чтобы сделать эту вкусную летнюю закуску, синенькие лучше выбирать крупные, т.к., после запекания в духовке у них лучше отделяется шкурка. Салатный перец я специально выбираю желтого или зеленого цвета. В готовом блюде он более выигрышно смотрится. Томаты для приготовления этой сырой икры подойдут любого размера и сорта, лишь бы плоды были спелыми и мясистыми.

И так, первое, что нужно сделать, это испечь в духовке синенькие и салатный перец. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку на средний огонь.

Как видно на фото, баклажаны у нас крупненькие и мясистые. Поэтому, запекать мы их будем, приблизительно, 30 минут. Сладкий болгарский перец запекается в течение 15 минут, поэтому, его лучше положить ближе к краю противня, что бы удобнее было достать из духовки, а баклажаны отправить допекаться.

Печеный перец выкладываем на тарелку, оборачиваем целлофаном и даем пропариться в течение пяти минут.

После этого у перцев вынимаем серединку с семенами и удаляем кожицу.

Очищенную мякоть режем на тоненькие полоски, полосочки нарезаем мелкими кубиками, после чего еще дополнительно рубим ножом.

За то время пока мы очищали и нарезали салатный перец, баклажаны успели хорошо испечься.

Очищаем у них кожицу и удаляем плодоножку, немного отжимаем руками от образовавшейся при запекании жидкости.

Дальше, нам нужно мякоть баклажанов очень мелко нарубить острым ножом.

У томатов нам также нужно удалить кожуру. Сделаем мы эту процедуру очень простым способом. Кожицу каждого томата, с противоположной стороны от плодоножки, мы легонько надрезаем крестообразно.

Затем, томаты, сложенные в миску, заливаем на одну минуту крутым кипятком.

Через пару минут кипяток сливаем, а помидорки легко и просто очищаем от шкурки, потянув руками за края надрезов.

Затем, у очищенных от кожуры томатов вырезаем серединку.

Помидоры мелко нарезаем и дополнительно на разделочной досточке рубим их острым ножом.

Чеснок и лук нам, тоже, нужно очистить, мелко нарезать и дополнительно посечь.

Складываем все компоненты рубленной баклажанной икры в миску, добавляем соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Посмотрите, какая разноцветная и красивая у нас получилась смесь, а вкусная какая… При просмотре финального фото, думаю, у многих потекут слюнки.

Подавать сырую икру из баклажан к столу лучше в охлажденном виде. Я, обычно, ставлю ее на часик-другой в холодильник. За это время овощи не просто остынут, но и лучше пропитываются ароматами друг друга.

Перед подачей, рубленую баклажанную икру я обязательно еще раз перемешиваю.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Adblock
detector