Меню Рубрики

Запеканка из баклажан и кабачков с рисом

Замечательная запеканка из риса с овощами в баклажанной корочке наполнит восхитительным ароматом Ваш дом.

  • Рис (Кубань ТМ Мистраль) — 1/4 стак.
  • Баклажан (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Цуккини — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рис Кубань ТМ Мистраль отварить в 1/2 стакана воды.

Мелко нарезать лук, чеснок, шампиньоны, болгарский перец, цукини. Обжарить до готовности, смешать с томатной пастой, посолить, поперчить.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками, присыпать солью и оставить на 10 минут, промыть, обсушить, обжарить на растительном масле.

Выложить их внахлест в форму для запекания, образуя бортики.

Готовый рис Кубань ТМ Мистраль соединить с овощной смесью и выложить на баклажаны. Сверху закрыть оставшимися кружочками баклажана. форму закрыть фольгой и запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Выложить запеканку на тарелку, посыпать кунжутом, нарезать на кусочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

4 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Я – не большой специалист по запеканкам. Наверное, второй раз всего готовила.

Вариант обжаривания по отдельности всех составляющих меня не устраивал, хотелось легкого и быстрого ужина. Пошла на эксперимент. Блюдо, скажу я вам, удалось на славу. Нежная овощная запеканка с тонким слоем мяса. Яичная заливка и тертый сыр сделали блюдо питательным и ароматным.

Я готовила запеканку из кабачков и баклажанов на двоих, в небольшой форме. Вместо фарша, думаю, можно взять тонко нарезанное куриное филе.

На дно формы выложить мясной фарш, посолить.

Сверху выложить тонкие кружочки баклажана.

Сверху нарезанный кабачок. Овощи немного посолить.

Яйца взбить со сметаной, посолить.

Залить яичной смесью овощи с мясом.

Сверху выложить нарезанный помидор.

Готовить запеканку из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке при температуре 170 градусов. Вначале желательно прикрыть фольгой. Моя запеканка приготовилась примерно за 40 минут.

источник

Это легкое, даже диетическое блюдо из кабачков и риса. Запеканка получается очень нежной и вкусной, и точно не прибавит лишних сантиметров на талии. Прошу к столу!

  • Рис — 0,3 Стакана
  • Тертый сыр — 0,7 Стакана
  • Лук — 1 Штука
  • Кабачок — 1 Штука
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Масло оливковое — 2 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приветствую всех! Вчера сделал сие творение, получилось нормально. Для себя делал конечно в увеличенных пропорциях. Рис — 1 Стакана (стакан 200 граммовый) Тертый сыр — (300 гр.) Лук — 1 Штука (большой) Кабачок — 1 Штука (900 гр.) Яйцо — 5 Штук Соль — По вкусу Перец – По вкусу ______ Запекалось в духовке 45 мин. P.S.:могу фото приложить

источник

Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.

В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.

Особенно хороши летом и осенью овощные запеканки. Тут уж можно готовить кто на что горазд! Практически нейтральный вкус кабачка способен подчеркнуть прелести других продуктов, он благодарно впитывает ароматы пряных трав. Обилие сезонных овощей открывает просто безграничный полет фантазии для каждой хозяйки. Испортить такое блюдо невозможно, а вот добиться невероятного вкуса проще простого.

  1. Баклажаны обязательно либо замачиваем в солевом растворе, либо щедро посыпаем солью. Горечь уйдет, и овощ раскроет весь свой вкусовой букет.
  2. Если времени на приготовление запеканки очень мало, все овощи можно просто нарезать кубиками, перемешать и залить соусом.
  3. Чтобы добавить нотку пикантности, можно использовать в запеканке чеснок.

Вы можете приготовить и другие, не менее вкусные запеканки, воспользовавшись нашим сайтом. Например:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачок (крупный) – 1 шт.
  • Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Молоко – 0.5 ст.
  • Соль – 2 щепотки
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Рисовая мука – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.

Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.

Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.

Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.

Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.

Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.

Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.

Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.

Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.

На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.

Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.

Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.

За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.

Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.

Затем выкладываем слой тертого сыра.

Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.

Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.

источник

Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его удобно взять с собой на природу. Самое интересное, что дегустирующие затруднились в определении ингредиентов )))

  • Рис (длиннозерный) — 1/3 стак.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Кабачок (или цуккини, среднего размера, тертый) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый (тертый) — 3/4 стак.
  • Пармезан (тертый, можно и без него) — 2 ст. л.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом посуду, в которой будете выпекать. Выстелите ее бумагой для выпечки.

Рис залейте 2/3 стакана воды и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 10-12 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 3 минуты.

В сковороде разогрейте масло, добавьте лук. Готовьте, помешивая, 3-5 минут до мягкости.

Переложите в большую миску, добавьте кабачки, рис, яйца и 1/2 стакана сыра. Хорошо перемешайте.
Добавьте соль, перец по вкусу.

Выложите получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте пармезаном и оставшимся сыром.

Запекайте 30-35 минут, пока не схватится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Все ароматы лета – тут и только тут! Готовь запеканку и убедись! . Непередаваемые ощущения и когда готовишь такую запеканку, и когда ешь ее. Да что там, одного взгляда хватит, чтобы понять, что это вкусно и нужно прямо сейчас сесть за стол, позвать всех. и долго есть, разговаривать на теплые радостные темы и быть счастливыми.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 17 / 33 / 50
Н 89 / С 0 / В 11

Время приготовления: 1 ч 30 мин

1. Баклажаны вымойте и нарежьте ломтиками (круглыми). Хорошо посолите, перемешайте и оставьте на время.
2. Вымойте, очистите и нарежьте такими же круглыми ломтиками картошку, кабачок и помидоры.
3. Включите духовку греться до 180 градусов. Поставьте на огонь сковороду для соуса. Растопите в ней сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета и орехового запаха. Влейте немного молока и разбейте комочки. Добавьте остальное молоко и проварите пару минут при постоянном помешивании. Соус загустеет. Если остаются комочки, я процеживаю такой соус через сито. Дайте соусу немного остыть. В остывший соус добавьте яйцо.
4. Промойте баклажаны от соли и горечи.
5. Противень для запеканки смажьте растительным маслом. Выложите овощи красиво, чередуя друг с другом. Посолите и поперчите. Залейте овощи соусом. Присыпьте тертым на мелкой терке сыром.
6. Запеканку поставьте в духовку минимум на полчаса. Он готова, когда готов картофель, а верх – золотистого цвета. Если верх горит, а картошка сырая – накройте запеканку фольгой, а в следующий раз готовьте при меньшей температуре.
7. Перед подачей дайте чуть остыть.
Хороши в таких запеканках чеснок, мускатный орех и зелень.
Приятного!

источник

Главное фото: -M2D-

рис (любой) 1 стакан
вода 2 стакана
лук репчатый 2 шт
кабачки 2 небольших шт
яйцо 4 шт
сыр 200 г + 100 г
укроп 1 пучок
соль, перец по вкусу

1. Рис промыть и поставить варит на 12 минут, выключить и оставить под крышкой на 3 минуты, остудить

2.Луковицы почистить, порезать кубиками и на медленном огне под крышкой потушить(не жарить) пару минут, выключить и оставить пропариваться

3. Кабачки вымыть , чистить от кожуры не надо, они молоденькие и натереть на крупной тёрке
4. Сыр натереть на тёрке, оставить пару горсточек для посыпки

6.Всё соединить добавить сырые яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

7. Форму застелить пекарской бумагой, выложить смесь, разровнять лопаткой и засыпать сверху оставшимся сыром

8. Поставить в разогретую духовку( 180 градусов) на 35-40 минут
9. Дать остынь немного в форме , вытащить вместе с бумагой, бумагу осторожно снять и нарезать на кусочки

источник

Рис в сочетании с кабачком дает особый вкус, получается отличное блюдо – очень вкусное, сочное, нежное.

Подготовить продукты для приготовления запеканки из кабачков с рисом.

Рис хорошо промыть, залить 2/3 стаканами воды, отварить в течение 10-12 минут, снять с огня и оставить на 3 минуты под крышкой.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом до мягкости, 3-5 минут.

Подготовить кабачок, вымыть и натереть на терке. Молодой молочный кабачок от шкурки не очищать.

Натереть на терке сыр. Отложить немного для посыпки запеканки.

В чашке соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить кабачковую заготовку, разровнять, посыпать сверху сыром.

Поставить в разогретую духовку, запекать до готовности при 180 градусах, 30-35 минут.

Запеканка из кабачков с рисом готова к подаче на стол.

источник

Запеканка из баклажанов и кабачков – очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.

По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:

  • Крупная репчатая луковица.
  • ½ кабачка.
  • Целый баклажан.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.

Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 350 граммов спелых томатов.
  • Полкило куриного филе.
  • По 400 граммов баклажанов и картофеля.
  • 200 миллилитров майонеза.
  • 300 граммов кабачков.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).

Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.

На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.

Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара кабачков.
  • Средний баклажан.
  • 5 спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Стакан риса.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 2/3 стакана пастеризованного молока.
  • 50 граммов сыра твердых сортов.
  • Долька чеснока.
  • Соль, зелень и специи.

Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.

Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.

Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • По среднему кабачку и баклажану.
  • 5 сарделек.
  • Пара куриных яиц.
  • 3 спелых томата.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль и хмели-сунели.

Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:

  • 800 граммов баклажанов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 столовые ложки измельченной зелени.
  • 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное – в соус).
  • 4 дольки чеснока.
  • 200 граммов сладкого перца.
  • Растительное масло, соль и приправы.

Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.

Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 3 молодых кабачка.
  • Пара баклажанов.
  • 400 граммов молодой картошки.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, оливковое масло, зелень и специи.

Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.

Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.

источник

Запеканка из баклажанов и кабачков, в моей семье ее обожают. Может быть как закуской, так и основным блюдом или гарниром.

  • Лук репчатый (у меня маленькая и средняя, можно заменить 1 большой для соуса) — 2 шт
  • Чеснок (у меня крупные, вообще по вкусу для соуса) — 4 зуб.
  • Помидор (крупные, мягкие и сочные для соуса) — 5 шт
  • Сыр полутвердый (хорошо плавкий, у меня “Черный принц”) — 300 г
  • Баклажан (у меня небольшие) — 2 шт
  • Кабачок (с баклажанами поровну) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Для соуса мы используем лук, чеснок.

Помидоры очищаем от шкурки.

Мелко режем, кладем в миску, засыпаем специями и пока отставляем в сторону.

Баклажаны режем на слайсы.

Кладем в миску с холодной подсоленной водой.

Кабачок такой же соломкой.

Баклажаны кладем на сковородку.

И доводим почти до готовности. Остужаем.

Поступаем также с кабачками.

Вернемся к соусу.
Обжариваем лук с чесноком так, чтобы просто стали мягкими и отдали весь аромат.

Готовим, пока помидоры не поменяют цвет.

На противень (у меня чугунная сковорода), выкладываем наши овощи, сверху поливаем их ровным слоем соуса, сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку минут на 15-20 при температуре 180, чтобы сыр расплавился.

И вуаля, приятного аппетита.
Вот как-то так, если овощей много и позволяет противень, можно кабачки и баклажаны класть слоями и проливать соусом.
Кстати, в этом же соусе вкусно приготовить нарезанные сосиски и подать с макаронами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

7 августа 2013 года Devilova # (автор рецепта)

7 августа 2013 года Devilova # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Adblock
detector