Меню Рубрики

Запекать картошку мясо и баклажаны

Классический рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке – это вкусное, полезное и не сильно затратное блюдо. Благодаря красивому внешнему виду и неповторимому аромату оно вполне может стать не только повседневным сытным ужином, но и оригинальным горячим на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти свинины;
  • три баклажана;
  • 200 грамм любого сыра твердого сорта;
  • семь картошки;
  • майонез – шесть столовых ложек;
  • приправа для мяса – 80 грамм;
  • соль – пол столовой ложки;
  • 40 мл растительного масла;
  • любая зелень – три веточки.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Помытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими пластинами, отбиваем кулинарным молоточком, натираем приправой, солью и обмазываем майонезом.

Закладываем мясо в глубокую чашу, закрываем крышкой и даем промариноваться тридцать пять минут.

Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки и режем кружочками, выкладываем в сковороду, обжариваем, добавив немного масла, в течение пяти минут, переворачивая со стороны на сторону.

Баклажаны перекладываем на бумажные салфетки для избавления от лишнего масла.

Очищенную картошку шинкуем круглыми пластинами.

На смазанный маслом лист укладываем сначала половину нарезанной картошки, подсаливаем.

Вторым слоем кладем жареные баклажаны. Третьим – мясо. Майонез.

Закрываем все оставшейся картошкой, посыпаем приправой, смазываем майонезом.

Закрываем листом фольги и отправляем в горячую духовку.

При подаче посыпаем петрушкой и укропом. На отдельной тарелке подаем ломтики белого хлеба.

Свинину можно заменить нежным мясом курицы или молодой говядиной. Майонез – сметаной.

Если хочется к ужину что-нибудь вкусненького, быстрого и необычного, воспользуйтесь следующим рецептом. Несмотря на то, что в состав блюда входят не цельные кусочки мяса, а фарш, вкус все равно остается превосходным. А лук с помидорами добавляют еще большую пикантность.

Ингредиенты:

  • любой фарш – 300 грамм;
  • картофель – 7 штук;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • по пол столовой ложки перца и соли;
  • приправа для мясных блюд – 40 грамм;
  • масло растительное – 30 мл;
  • любая зелень – 5 веточек;
  • майонез – 150 грамм.

Как приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке

Очищенную картошку шинкуем пластинами, лук полосками.

Помытые баклажаны режем длинными пластинами, подсаливаем и оставляем на несколько минут, чтобы ушла горечь.

В фарш добавляем лук, солим, перчим, приправляем приправой, перемешиваем.

Помытые помидоры нарезаем кружочками.

На смазанный лист выкладываем картошку.

Смазываем майонезом и закрываем помидорами. Отправляем в раскаленную духовку на тридцать пять минут.

Подаем горячее с пылу с жару, украсив веточками зелени.

Вместо готовых приправ можно использовать любые другие специи по вкусу: паприку, орегано, розмарин, карри и прочее.

Следующий рецепт запеченной картошки с баклажанами и мясом готовится на противне в фольге, благодаря чему блюдо получается очень сочным. А «изюминкой» горячего станут ароматные прованские травы и пикантная сметанная подлива с добавлением соевого соуса, лимонного сока и зелени.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – пол килограмма;
  • семь картошки;
  • баклажаны – четыре штуки;
  • кабачки – одна штука;
  • одна морковь;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • базилик, орегано, шалфей, молотые – по пол столовой ложки;
  • 40 грамм соли.

Для подливы:

  • 150 грамм сметаны;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • пол лимона;
  • 50 мл готового соевого соуса;
  • три веточки укропа.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Очищенный и помытый картофель нарезаем квадратиком.

У очищенного кабачка вынимаем семена, снимаем кожуру, нарезаем мякоть квадратиком.

У баклажан отрезаем плодоножку, морковку очищаем, тоже нарезаем квадратиком.

Свиную вырезку ополаскиваем, нарезаем кубиком.

Закладываем все в миску, добавляем оливковое масло, подсаливаем, перемешиваем.

Глубокий жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с боковых стенок и укладываем все овощи и мясо в хаотичном порядке. Плотно закрываем фольгой.

Помещаем в разогретую духовку и запекаем минут 50.

Готовим подливу: кладем в небольшую чашечку сметану, вливаем соевый соус, отжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс зубки чеснока, добавляем измельченный укроп, хорошенько перемешиваем, оставляем на десять минут, чтобы настоялся.

Подавая картошку с мясом и баклажанами, обильно поливаем блюдо сметаной подливой.

Блюдо будет аппетитно выглядеть, если все входящие в состав ингредиенты нарезать одинаковыми по размеру кусками.

Еще один простой рецепт картошки, запеченной с мясом и баклажанами. В готовом виде получается таким же вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шесть куриных ножек;
  • картошка – пять штук;
  • три баклажана;
  • одна морковка;
  • сметана 15-ти процентной жирности – четыре столовые ложек;
  • специи для курицы – 70 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • любая зелень – пять веточек;
  • растительное масло – 120 мл.

Как приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке

Ножки курицы ополаскиваем, обсушиваем, выкладываем в глубокую емкость.

Картошку очищаем, баклажаны ополаскиваем, удаляем плодоножку, шинкуем все крупными кубиками. Очищенную морковку режем кружочками.

Закладываем овощи к куриным ножкам, всыпаем специи, кладем сметану, подсаливаем, все перемешиваем.

Глубокий лист смазываем маслом и укладываем сначала куриные ножки, а потом овощи, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200, на тридцать пять минут

Подаем на порционных тарелках в горячем виде, украсив веточками петрушки и укропа.

Состав блюда можно слегка изменить, все зависит от имеющихся у вас дома продуктов. Получается вкусно и сытно, если добавить немного болгарского перца, кабачков, помидоров, лука.

А этот рецепт придет по душе тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Великолепное жаркое с баклажанами, картофелем, морковью, помидорами и куриным мясом, тушеное в глиняных горшочках, получается очень сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • два небольших куриных окорочка;
  • два баклажана;
  • шесть картофеля;
  • один помидор;
  • морковка – две штуки;
  • две луковицы;
  • пять зубков чеснок;
  • петрушка, укроп – по пять веточек;
  • четыре листика базилика;
  • паприка порошком – две чайные ложечки;
  • по одной столовой ложки перца и соли.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Берем глиняные горшочки, вливаем в каждую по три столовых ложки воды.

Очищаем морковь, режем кружками и раскладываем по горшочкам.

Шаг 3:
Окорочка моем, если замороженные, то размораживаем, разделываем на мякоть и кости, режем мякоть небольшими кубиками.

Куриное мясо выкладываем в горшочки на морковь, слегка подсаливаем, перчим, посыпаем паприкой, черным перцем, пропускаем через чеснокодавку чеснок.

Очищенные луковицы режем полосками и кладем на мясо.

Очищенную картошку нарезаем пластинами и укладываем на лук.

Помытые баклажаны режем полукружками и укладываем следующим слоем.

Помытый помидор ошпариваем, освобождаем от кожицы, измельчаем и раскладываем по горшочкам, снова посыпаем солью.

Укроп, петрушку и базилик ополаскиваем, измельчаем, посыпаем зеленью все содержимое горшочков.

Закрываем горшочки крышечками и отправляем в раскаленную духовку, томим чуть больше одного часа.

Вынимаем из духовки и подаем к столу. Отдельно в хлебнице подаем черный хлеб.

Можно в горшочки добавить немного сметаны или жирных сливок, так картошка приобретет неповторимый сливочный привкус. Практически тот же эффект дает кусочек сливочного масла.

Готовят картошку с мясом и баклажанами в духовке, укладывая продукты в кулинарный рукав или в фольгу, на противне или порционной сковороде, в горшочках или утятнице.

Вместе с баклажанами используют и другие овощи по своему вкусу. Чтобы удалить характерную горчинку из синенького плода, его кусочками бланшируют в солёной воде или настаивают, а потом отжимают. Мясо для рецептов подойдёт абсолютно любое – свинина, говядина. Даже курица или козлятина.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 300 г свиной шейки;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • половина сладкого перца;
  • 20 мл постного масла;
  • соли и специй.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Для начала подготовим мясо. Его чуть промоем в холодной воде и нарежем на небольшие кусочки поперёк волокон. Если на нём есть жирок, не срезаем его, а оставляем для большей сочности блюда. Затем помещаем мясо в любую миску или глубокую тарелку, добавляем специи и немного масла. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Подготавливаем овощи. Картофель чистим и моем, режем на дольки и оставляем в ёмкости с холодной водой. Баклажаны после мытья очищаем и нарезаем на кусочки – брусочками или кубиками. Укладываем в миску с подсоленной водой. Через пару минут вытаскиваем и отжимаем руками. Морковь, лук и сладкий перец после споласкивания нарезаем также, как и баклажаны. Нарезка лука может быть кольцами или полукольцами, дольками или кубиком.

Берём сковороду и хорошенько её разогреваем. Быстро обжариваем куски мяса до золотистой корочки с двух сторон. Не накладываем в горячую поверхность сразу гору мяса, а выкладываем по одному кусочку. Одновременно с этим включаем духовой шкаф на температуру 170-180˚С.

Теперь берём широкий противень с низкими бортами. Выкладываем на него куски мяса. Затем овощи равномерным слоем. Последний слой – картошка. Сейчас посыпаем продукты солью и добавляем ещё немного постного масла.

Накрываем противень куском пищевой фольги и убираем в духовку, по меньшей мере, на час.

Такую вариацию этого блюда легко готовить в кулинарном рукаве. Просто складываем все подготовленные овощи и обжаренное мясо (можно и сырое) в рукав и завязываем концы. Запекаем, как указано в рецепте.

Для приготовления блюда не нужно много времени, так как мясо взято для рецепта не сырое, а копчёно-варёное. Продукты готовятся в капсуле из пищевой фольги, поэтому не требуется много жира. А пар не выходит из капсулы и обволакивает продукты со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 300 г карбоната (копчёно-варёное мясо);
  • пару клубней картофеля;
  • один баклажан;
  • один помидор;
  • 100 мл сливок;
  • пучок молодой зелени;
  • соль, специи для мяса.

Как быстро приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке

Для начала приготовим капсулу из фольги. Для этого берём небольшой противень и укладываем в него два слоя пищевой фольги. Стараемся сделать так, чтобы хватило укрыть блюдо сверху.

Нарезаем карбонат на тонкие ломтики и укладываем их на фольгу первым слоем.

Баклажан промываем и нарезаем кружочками той же толщины, что и карбонат. Помещаем их в железное сито и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Держим пару минут и вытаскиваем. Когда отвар стечёт, укладываем ломтики на мясо в фольге.

Помидор после мытья нарезаем тонко кружочками и располагаем на баклажанах.

Картофель чистим и моем. Режем кружочками и укладываем наверху помидора.

Сливки смешиваем с солью и специями. Заливаем этой смесью продукты в фольге и закрываем ею же сверху. Нужно, чтобы капсула с продуктами была герметичной, и пар не выходил за её пределы.

Ставим противень в духовку при 200˚С на полчаса. За это время обрабатываем зелень – перебираем и споласкиваем. Чуть обсушиваем и мелко шинкуем.

Спустя время открываем блюдо и выкладываем на тарелку. Стараемся быть аккуратными, чтобы не обжечься горячим паром от продуктов. В тарелке блюдо посыпаем зеленью.

Вместо карбоната можем взять для приготовления домашнее копчёное или солёное мясо.

Картошку с мясом и баклажанами в духовке можем приготовить в порционной сковороде. Блюдо будет презентабельно выглядеть и подойдёт для праздничного стола. Ставим сковородку на специальную подставку под горячее на середину стола и раскладываем всем гостям по порции.

Ингредиенты:

  • пару клубней картошки;
  • 200 г говядины (лопатка);
  • один баклажан;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • головка лука;
  • 40 г сыра голландского;
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Итак, сначала промываем мясо. Затем рубим ножом на маленькие кусочки или прокручиваем через мясорубку на фарш.

Подготавливаем овощи. Баклажан после мойки чистим и режем на кусочки или ломтики. Держим в солёной воде четверть часа и хорошо отжимаем. Лук репчатый чистим и моем, режем на тонкие кольца. Картофель после первичной обработки режем брусочками. Зелень после мытья мелко нарезаем.

Берём порционную сковороду и промазываем постным маслом. Укладываем рубленое мясо, смазываем томатной пастой и сметаной. Затем выкладываем баклажаны и лук, а также слой картошки. Подсаливаем и перчим.

Ставим в горячую духовку при 180˚С на полчаса. Затем достаём сковороду и сверху на картошку трём на тёрке сыр. Ставим допекаться ещё на 15-20 минут при той же температуре.

Перед тем, как поставить блюдо на стол, посыпаем его измельченной зеленью.

Специи для мяса берём по своему вкусу. Это может быть готовая мельница с набором специи и приправ именно для мясных блюд. Или возьмём зелень розмарина (в том числе сушёную) в комплекте с различными молотыми перцами и перетёртыми зёрнами горчицы.

Утятница позволяет готовить блюдо, как в русской деревенской печке. Внутри неё мясо хорошо упаривается и становится мягким и нежным. А овощной гарнир приятно дополняет кусочки своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 450-500 г говядины или телятины;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • головка лука;
  • один баклажан;
  • пару картофелин;
  • 30 мл постного масла;
  • по вкусу соли и приправ;
  • 150 мл бульона (мясного или овощного).

Пошаговый рецепт

Подготавливаем овощи – споласкиваем, чистим и снова споласкиваем под проточной водой. Чеснок пропускаем через пресс. Лук режем на полукольца. Баклажан кубиками, а картофель тонкими дольками.

Говядину после промывания в холодной воде нарезаем небольшими кусочками по 20-30 г. Если мясо берём без жировых прослоек, лучше его замариновать. Для этого нам потребуется немного столовой горчицы и 20-30 мл лимонного сока. А также полчаса свободного времени, за которое мы вполне можем подготовить остальные продукты для рецепта.

Утятницу ставим на плиту и наливаем масла. Выкладываем в нагретое масло мясо и обжариваем до румяной корочки. Добавляем чеснок и лук, перемешиваем и наливаем соевого соуса. Тушим пару минут при закрытой крышке и медленном огне.

Затем разогреваем духовку до 180-200˚С. В утятницу к тушёным продуктам укладываем картофель. Посыпаем солью и приправами. Наливаем горячего бульона, если его под рукой нет, заменяем горячей водой. Ставим в духовку на полчаса. Крышку утятницы лучше закрыть.

Вместо утятницы для рецепта подойдёт и большой по объёму глиняный или керамический горшочек. Только мясо с овощами всё равно нужно будет обжарить, но уже на сковороде. А потом складывать все компоненты блюда в горшочек.

Овощи в рецепте измельчаются и представляют собой мягкую подливу. В неё можем положить не только овощи из списка ингредиентов, но и добавить другие по своему вкусу. Отлично подойдут любые сезонные или быстрозамороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса с прослойками жира;
  • 450-500 г картофеля;
  • 100 г баклажана;
  • по желанию немного сока лимона;
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • немного морковки;
  • 30 мл постного масла;
  • 1 ч. л. смеси сухих пряных трав;
  • соль.

Как приготовить

Для начала помоем мясо и все овощи по отдельности. Овощи также очистим.

Мясо нарезаем на куски по 50-60 г. Маринуем в смеси постного масла и пряных сухих трав. При желании сюда добавляем немного сока лимона. Перемешиваем и оставляем на полчаса под крышкой на столе.

Баклажаны бланшируем в небольшом количестве солёной воды. Затем остужаем и отжимаем.

Лук, помидор, морковку нарезаем на небольшие куски и складываем в чашу блендера. Перемалываем массу в пюре.

Картофель нарезаем дольками и пока держим в ёмкости с холодной водой, чтобы не потемнел.

В противень с высокими бортиками складываем куски мяса в один слой. Затем слой картофеля. Поливаем всё это овощной массой. Солим и накрываем крышкой из слоя пищевой фольги.

Запекаем в духовке при 180˚С около часа.

Картошка с мясом и баклажанами в духовке будет сочнее и нежнее, если готовится чуть дольше обычного, но при этом лучше, чтобы она была закрыта. Например, фольгой или кулинарным рукавом. При желании в овощную подливу добавляем немного сливок или сметаны. Приятного аппетита.

источник

Перец сладкий красный – 0.5 шт.

Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Перец чёрный, соль – по вкусу

Мясо с баклажанами и картошкой – замечательное сытное блюдо на каждый день. Мясо можно использовать любое, я решила в этот раз взять телятину. Могу сказать, что подобные блюда я готовлю довольно часто в разных вариациях, меняя овощи, специи и маринад. Получается разнообразно и очень вкусно. Собственно, это блюдо является импровизацией.

Телятину промыть и просушить, нарезать небольшими плоскими кусочками.

Для маринада смешать горчицу, соевый соус и подсолнечное масло, добавить перец и кориандр. Смесь перемешать, поместить в неё мясо, выдавить чеснок. Мариновать мясо около часа.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут.

Почистить картошку, нарезать её кружочками 3-4 мм. Посыпать картошку базиликом и добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать.

Огнеупорную форму смазать подсолнечным маслом. Баклажаны протереть салфетками и выложить половину на дно формы. Сверху на баклажаны поместить натёртую морковь.

Затем на морковь выложить мясо.

Сверху мяса выложить картофель, затем оставшиеся баклажаны и кусочки сладкого перца.

Немного смазать баклажаны сметаной и посыпать тёртым сыром.

Духовку разогреть до 190 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут. Спустя это время снять фольгу и запекать ещё 20-25 минут. Подавать запеченное в духовке мясо с баклажанами и картошкой со свежими овощами и зеленью.

источник

Красивое, очень сочное самостоятельное блюдо, которое готовиться легко и будет оригинально выглядеть на любом столе. Его можно готовить с любой начинкой, я взяла мясо и картошку, но и с овощной будет также вкусно. Рекомендую вам попробовать.

  • Баклажан (небольшие) — 3 шт
  • Мясо (можно любое) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 3

Продукты которые нужны для данного блюда

Для начала скалкой продавливаю баклажан что бы он сплющился, баклажан берется целый с хвостиком

Вот такой немного плоской формы должны получится баклажаны

Пока откладываю их и начинаю готовить начинку

Режу мясо кубиками, я взяла свинину, но можно взять любое мясо

Также кубиками режу лук репчатый

В чашу к мясу добавляю нарезанные лук, картошку и чеснок

Солим, перчим, можно добавить ваши любимые специи, а также по 1 ст. ложке соевого соуса и подсолнечного масла

Начинка готова, теперь будем ей начинять баклажаны. Делаю надрез посередине, получается карман и немного приоткрыв его добавляем начинку, можно немного придавливать что бы начинки вошло побольше

Готовые баклажаны перекладываем на блюдо в котором будем запекать

Накрываем фольгой и в духовку минут на 40-45 при темп. 220 гр

Пока готовятся баклажаны нарежем помидор кубиком и добавим по 1 ст. ложке соевого соуса и подсолнечного масла, а также натрем сыр на крупной терке

Через 40 минут достаем баклажаны, они уже готовы, сверху добавляем помидор и присыпаем сыром

И снова в духовку на 20 минут, накрывать фольгой уже не нужно, вот такая красота получается, теперь осталось разложить по тарелкам и наслаждаться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Вкусное сытное блюдо с картофелем и баклажанами. Мясо с баклажанами и картошкой – сытное деревенское блюдо, которое можно приготовить для обеда или ужина большой семьи или к встрече с друзьями. Компоненты при запекании пропитываются соками и ароматами “соседей”, получается очень вкусно.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
181 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 23 / 45 / 32
Н 100 / С 0 / В 0

Для приготовления этого блюда вам понадобится большой состав ингредиентов, основные – картошка, мясо, баклажаны, репчатый лук, дополнительно возьмите вкусовые компоненты – соевый соус, горчицу, перец черный молотый, пряные травы по желанию, соль, и связующие – сметану и сыр. Вот, собственно, и все!

Сначала займитесь мясом: нарежьте его кусочками и замаринуйте в смеси соевого соуса, горчицы, черного молотого перца, подсолнечного масла и любых сухих пряностей. Оставьте мариноваться, пока подготовите остальные продукты.

Баклажан можно нарезать кружочками и класть в блюдо в сыром виде. Но для того, чтобы баклажаны стали “гибочками” (муж не любит баклажаны) я делаю обманный маневр: нарезаю их мелкими брусочками и обжариваю на сковороде с маслом.

Разогреть сковороду на средний жар и выложить баклажаны, периодически помешивать, чтобы обжарка была равномерной.

Баклажаны значительно уменьшатся в размере и на вкус станут весьма похожими на обычные жаренные грибы. Вот такие и будем добавлять в блюдо, да так и вкус всего блюда становится совершеннее.

Картошку я нарезаю брусочками и провариваю в микроволновке – это значительно сократит время запекания всего блюда, и картошка станет уверенно мягкой.

теперь нужно взять форму для запекания, смазать маслом и выложить слой крупно нарезанного репчатого лука. На него плотно уложить промаринованное мясо.

Прикрыть слоем подготовленной картошки. Слегка присолить, поперчить.

И сверху выложить обжаренные баклажаны.

Верхний слой покрыть густым слоем сметаны.

На крупной терке натереть любой твердый сыр, у меня Российский.

Выложить слой сыра поверх сметаны – она не даст ему стать твердой коркой, поэтому при запекании сыр будет расплавляться и слегка протекать внутрь слоев вместе со сметаной. Накройте форму подходящей огнеупорной крышкой или затяните фольгой. Отлично подходят крышки от стеклянных форм для микроволновки.

Поставьте в нагретую до 180-190 градусов духовку минут на 40-50, за это время пропечется любое мясо, учитывая, что оно было замариновано. В данном случае я использовала свинину, она готовится не долго, поэтому времени вполне достаточно. Самый долгтй по варке продукт в данной смеси – картошка, но я ее заранее сварила в микроволновке (можно это сделать до полуготовности). Готовое блюдо выньте и подавайте на стол, можно в этой же форме.

Готовить блюдо можно на большом противне или в обычных формах для запекания – все зависит от количества человек, которых вы хотите накормить.

источник

Мясо с баклажанами и картошкой в духовке это очень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Продукты, которые входят в состав блюда, не уходят с прилавков магазинов на протяжении всего года. Так что с приготовлением блюда не будет никаких проблем. Для этого блюда можно использовать любое мясо свинину, курицу, говядину. А так же возможно экспериментировать с соусами, не переживая о том, что вы испортите блюдо.

Блюда, где используют картофель, имеют множество вариантов приготовления. Картофель – это овощ, незаменимый на наших кухнях. Давным давно, когда на Руси еще не было картофеля, его заменяли репой, но с появлением в ХIХ веке картофеля, репа вытеснилась с рецептов, уступив свое место сытной и вкусной картошке.

400 гр. мяса (телятина, свинина, курица)

0,5 шт. красного сладкого перца

3 ст.л. подсолнечного масла

Соль, черный перец молотый по вкусу

Время приготовления рецепта 2 часа.

Промойте под проточной водой мясо, нарежьте его небольшими полосками. Мясо нужно замариновать, если вы берете куриное мясо то лучше брать без кости, если говядину, то нужно тщательно очистить мясо от плевы. Для маринада мяса нужно смешать горчицу, соевый соус и подсолнечное масло. Добавьте в эти ингредиенты перец и кориандр. Всю смесь перемешайте, добавьте мясо и еще раз перемешайте мясо с маринадом. Очистите чеснок и выдавите его в мясо, еще раз перемешайте. Маринуйте мясо не меньше часа.

Нужно с баклажан убрать горечь, для этого порежьте их на кружочки толщиной в 1 сантиметр, посыпьте солью и дайте постоять 20-30 минут. Затем промойте баклажаны под проточной водой и дайте остаткам воды хорошенько стечь. После того, как баклажаны стекут, просушите их бумажным полотенцем, чтобы максимально убрать лишнюю воду.

Очистите картофель, и нарежьте его кружочками, посыпав базиликом, и добавьте 1 столовую ложку сметаны, перемешайте. К подбору сорта картофеля отнеситесь ответственно, для запекания лучше брать картофель, который не будет быстро развариваться, но и не будет твердый.

Возьмите форму для выпечки в духовке, смажьте ее немного подсолнечным маслом. На дно формы выложите наши просохшие баклажаны. Морковь очистите, и натрите на крупной терке и выложите сверху баклажанов в противень. После моркови выложите замаринованное мясо, сверху мяса нарезанную кружочками и замаринованную картошку. Затем оставшиеся баклажаны и сладкий перец, порезанный небольшим кубиком.

Сверху все смажьте оставшейся сметаной и посолите еще немного, затем посыпьте все тертым сыром. Разогрейте духовку до 190-200 градусов, форму с картофелем прикройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Спустя это время фольгу нужно снять и еще продолжать запекание минут 20-30 до образования на поверхности золотистой красивой корочки. Вот, картофель, запеченный в духовке с баклажанами и мясом полностью готов. Приятного аппетита, не переставайте радовать своих близких вкусными рецептами.

Мясо, баклажаны, картофель прекрасно гармонируют в сочетании, это вы сможете понять, попробовав данное блюдо. Картофель можно подавать на стол с салатом из свежих овощей.

Умейте выбирать правильные продукты при покупках на рынках или в магазинах. Лучше конечно покупать продукты в магазинах, и внимательно следить за качеством. Мясо должно быть свежим и упругим, а овощи без каких либо видимых повреждений, с гладкой и блестящей поверхностью. Если у баклажана или у сладкого перца плодоножка подсохшая или начинает менять свой зеленый цвет на какой либо другой, значит, овощ завалялся на магазинном прилавке и ему уже далеко не один день.

Кулинарная традиция готовить баклажаны пришла к нам из далекой Индии. Мы переняли много рецептов блюд из баклажан и готовим их не только в праздничные дни, но и в будни. В России принято называть баклажаны овощами, хотя это совершенно не так, ботаники относят баклажаны к ягодам. Баклажаны очень полезны для организма и полны витаминами и микроэлементами. Благоприятное влияние оказывают баклажаны на организм человека, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, и питают кожу человека полезными веществами. Универсальность этого овоща безгранична, его можно мариновать, варить, тушить, запекать готовить икру и заготовки на зиму. Самый полезный рецепт приготовления баклажан это запекание и жарка на гриле, таким образом, сохраняется максимум полезных веществ.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Мясо с баклажанами и картошкой”.

источник

Adblock
detector