8 Comments

  1. Ольга ЕФРЕМОВА, г. Орел

    В одних книгах пишут, что в компост можно бросать падалицу (опавшие плоды), в других, что нельзя. Так что делать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Складывать в компост падалицу яблок и груш можно, но только их обязательно нужно переслаивать нейтральными материалами – землей, опилками, подсохшей скошенной травой, золой, причем сверху должен быть толстый слой этих материалов. А вот косточковые породы (слива, вишня) лучше не использовать, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться.

      Ответить
  2. Олег ОНЕГОВ, г. Нижний Новгород

    Если компост не созрел

    Как отличить зрелый компост от незрелого?

    Зрелый такой же рассыпчатый, как перегной, а незрелый представляет собой смесь органических волокон, которым нужно время, чтобы допреть. Однако бывает, что компост еще не созрел, а удобрять землю надо. Тем не менее использовать такой компост не стоит. Во-первых, вместо того чтобы отдавать, он забирает минеральные вещества из почвы для дозревания. Это приводит к истощению земли и, следовательно, к болезням растений. Во-вторых, в недозрелом компосте много семян сорняков, которые мигом прорастут, так что вы замучаетесь с ними бороться. В-третьих, при перепревании компост будет забирать из почвы кислород, что плохо скажется на развитии корневой системы культурных растений.
    Если же дожидаться дозревания компоста нет никакой возможности, можно использовать его, но только с осени. За зиму он дозреет. Правда, в северных регионах компост может просто замерзнуть, и процесс разложения остановится.

    Есть еще вариант «быстрого» компоста, который формируется из 10% земли, 5% готового компоста и 85% органических отходов. Если переворачивать массу 3 раза в неделю да еще использовать препараты, ускоряющие переживание, через 2 месяца компост будет готов.

    Ответить
  3. Анна АЛЕКСЕЕВА, г. Киев

    Компост из опилок
    Зимой готовлю удобрение из древесных опилок лиственных деревьев (дуб, ясень, бук, клен, акация). Хвойные породы не подходят!
    Опилки закладываю в компостную яму ровными слоями (примерно в 10 см), каждый пересыпая аммиачной селитрой или мочевиной (для ускорения процесса). Вместо селитры иногда использую сухой куриный либо перепелиный помет (хотя подойдет любой навоз). Чтобы компост быстрее созрел, можно внести еще и специальные микробиологические добавки. И еще: очень важно каждый слой тщательно пролить водой. Зимой в компостную яму даже ссыпаю снег с дорожек.
    В результате уже к осени у меня готово идеальное удобрение, которое добавляю в посадочные ямы, мульчирую им (слоем не менее 3 см) приствольные круги молодых деревьев, кусты малины, клубнику. Благодаря такой мульче растения зимой не мерзнут, а летом в зной влага из почвы не испаряется, не растут сорняки. Еще одно преимущество компоста из опилок 8 том, что, замульчировав посадки осенью, его не нужно убирать весной, как тот же еловый лапник или мох. Планируя осенние работы, обычно стараюсь пару мешков такого компоста оставить до следующей весны — его качество только улучшается.

    Ответить
  4. Светлана ВЕСЕЛОВА, г. Кострома

    Счастье на компостной куче
    Компостная куча у нас, как и положено, находится в укромном притененном углу сада. Но ранней весной, пока деревья не покрылись листвой, компостник хорошо освещается и прогревается солнцем. Я обратила внимание, как рано и дружно на нем прорастают попавшие семена сорняков, и решила, что такая теплая и плодородная «грядка» не должна пропадать даром.
    Как только в апреле наступают теплые солнечные дни, я убираю с компоста верхний слой из непере-превших стеблей, рыхлю и выравниваю макушку кучи. Если субстрат первого года еще совсем грубый, то подсыпаю немного рыхлой огородной земли. Ее нужно буквально 2-3 см, только чтобы можно было посеять семена. Потом подрас-
    тающие растения нормально укореняются, дополнительно разрабатывая компост.
    На кучу сею по паре рядков самой быстрорастущей зелени: ранние сорта салата, листовую горчицу, кресс-салат. Однажды попробовала витаминный салат с зеленью молодых гороховых стебельков, мне понравилось.
    Теперь еще сею пророщенные семена гороха на срезку зелени. На ночь поверх опалубки ком-постника накидываю пленку для защиты зелени от ночных заморозков. Снизу от преющей кучи идет тепло, питательных веществ более чем достаточно, поэтому зелень растет быстро. К началу мая успеваю собрать отличный урожай!

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    СБАЛАНСИРОВАННЫЙ КОМПОСТ
    Чтобы получился качественный компост из навоза и опилок, нужно добавить (на 100 кг компоста) 1 -2 кг суперфосфата или 2-3 кг фосфоритной муки. Вместо фосфорных удобрений можно использовать фосфогипс -5-10 кг, а также 1,5-2 кг сульфата калия, который снижает потери азота и предохраняет компост от промерзания зимой. Лучший компост получается из свежего навоза с добавлением уже полежавших опилок.
    Опилки – это настоящая палочка-выручалочка садовода. Они отлично рыхлят землю и являются неплохим мульчирующим материалом.

    Ответить
  6. Людмила СТРЕЛКОВА, г. Пермь

    Когда мы обзавелись компостером, бросали в него все подряд, и это было нашей ошибкой. Содержимое дурно пахло и привлекало окрестных кошек и собак. После неудачного опыта стали советоваться со знающими огородниками, как правильно формировать компостную кучу.
    Обобщив рекомендации, мы отказались от использования жирных, мясных и кисломолочных остатков – они разлагаются медленно и привлекают четвероногих. Перестали выбрасывать в компост фекалии домашних питомцев ,так как с ними могут быть занесены гельминты и возбудители опасных заболеваний. Как выяснили, не подходят для компостера также листы и остатки гипсокартона – из-за содержания в них токсинов и тяжелых металлов. Не выбрасываем больше домашнюю пыль (из пылесоса) – там могут быть ядовитые синтетические вещества.
    А вот сорняки – отличный материал для компоста. Но они должны быть без семян. Такие сорняки, предварительно подвяленные на солнце, опавшие листья, увядшие цветки комнатных растений смело кидаем в компостер. Из пищевых отходов компостируем остатки овощей и яичную скорлупу, но обязательно закапываем их поглубже. В небольших количествах используем древесные опилки и шерсть животных. Теперь у компостера не собираются кошки и собаки, он как следует вызревает, и мы получаем прекрасное удобрение.
    Людмила СТРЕЛКОВА, г. Пермь

    Ответить
  7. Иван ЛИСОВСКИЙ, г. Минск

    Листья — в компост!
    Знаю, что многие садоводы оставляют под деревьями опавшие листья: мол, перегнивая, они превращаются в природное удобрение. Но упускают из виду, что под этим ковром отлично зимуют многочисленные вредители. Я всегда собираю листья и складываю в компостную кучу. А чтобы листва быстрее перегнила, весной туда добавляю скошенную газонную траву, перемешиваю — и к осени компост готов. Листья из-под растений, которые болели, сжигаю.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.