Закуска из запеченного перца и баклажанов
Вкусовые нотки болгарского перца и баклажанов прекрасно гармонируют между собой, создавая превосходные, оригинальные блюда. Особенно стоит отметить привлекательность закусок, в которых перцы, а иногда и баклажаны предварительно запекают в духовке. Такая термическая обработка овощей выгодно подчеркивает их достоинства и способствует получению идеальной кулинарной композиции.
Закуска из печеных в духовке баклажанов и болгарского перца на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец – 700 г;
- баклажаны – 1,9 кг;
- помидоры – 210 г;
- лук – 210 г;
- зубцы чесночные – 4-5 шт.;
- укроп (зелень) – средний пучок;
- уксус 9% – 35-40 мл;
- крупная не йодированная соль – 30 г или по вкусу;
- без аромата подсолнечное масло – 70 мл;
- черный и душистый перец (молотый) – по паре щепоток;
- сахарный песок – 15-20 г.
Приготовление
И перцы, и баклажановые плоды для приготовления закуски по данному рецепту мы будем запекать в духовке. Для этого овощи споласкиваем, вытираем насухо и целиком укладываем на разные противни. Температура духовки в процессе термической обработки компонентов должна поддерживаться на уровне 200 градусов. Перцы станут румяными и мягкими гораздо быстрее баклажанов. Следим за процессом и извлекаем готовый овощ в кастрюлю под крышку для последующего отпаривания. После чего с легкостью удаляем кожицу, а также отделяем мякоть от плодоножки с семенной коробкой.
Когда станут мягкими и баклажаны, извлекаем и их из духовки, даем остыть и выскабливаем при помощи ложки мякоть, отделяя ее от кожуры.
Закуску можно сделать в виде икры или салата, в зависимости от этого определяем дальнейшие действия – разделяем мякоть перцев и баклажанов на кусочки или же измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки. Свежие томаты ошпариваем в течение двух минут кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
Луковицы и чесночные зубцы очищаем от шелухи и закладываем луковую массу в сковороду с подсолнечным маслом для пассеровки. После подрумянивания овоща смешиваем его с баклажанами, перцем и чесноком, добавляем меленько нарубленный укроп, всыпаем соль, сахарный песок и два вида молотых перчиков, вливаем уксус, перемешиваем и расфасовываем массу по чистым стеклянным баночкам. Прикрываем сосуды крышками и располагаем для дальнейшей стерилизации в посудину с горячей водой, чтобы она доходила баночкам по плечики.
Полулитровые баночки стерилизуем один час, а литровые восемьдесят минут, после чего укупориваем крышки и даем заготовке перед перемещением в кладовую остыть.
Закуска из маринованных баклажанов и перцев-гриль
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,1 кг;
- сладкий болгарский перец – 1,1 кг;
- головка чесночная крупная – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 75 мл;
- укроп и петрушка – по одному пучку;
Для маринада:
- уксусная эссенция – чайная ложка;
- крупная не йодированная соль – 30 г;
- вода бутилированная или кипяченная охлажденная – 355 мл;
- сахарный песок – 45 г.
Приготовление
Готовится такая закуска просто и быстро и получается просто божественной на вкус. Вначале подготавливаем для запекания перцы. Моем плоды, вытираем насухо, разрезаем вдоль на четыре части и извлекаем плодоножку вместе с семенной коробкой. Теперь укладываем промазанные маслицем подсолнечным четверти на противень или решетку и располагаем в духовке под грилем. После того как ломтики перца подрумянятся, перекладываем их временно в тарелку.
Баклажаны моем, обсушиваем, разрезаем кружками от одного до полутора сантиметров и подрумяниваем их с двух сторон до мягкости и аппетитной корочки на обычной сковороде с подсолнечным маслом или сковороде-гриль. Меленько рубим очищенные чесночные зубчики и зелень петрушки и укропа, а также готовим маринад, смешав воду с солью, сахарным песком и уксусной кислотой.
В эмалированную, стеклянную или пластиковую посудину укладываем слоями, перцы и баклажаны, пересыпая зеленью и чесночком, после чего заливаем компоненты маринадом, прикрываем крышкой и располагаем на полке холодильника на сутки.