Закуска из запеченного перца и баклажанов

закуска из запеченного перца и баклажанов

Вкусовые нотки болгарского перца и баклажанов прекрасно гармонируют между собой, создавая превосходные, оригинальные блюда. Особенно стоит отметить привлекательность закусок, в которых перцы, а иногда и баклажаны предварительно запекают в духовке. Такая термическая обработка овощей выгодно подчеркивает их достоинства и способствует получению идеальной кулинарной композиции.

Закуска из печеных в духовке баклажанов и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 700 г;
  • баклажаны – 1,9 кг;
  • помидоры – 210 г;
  • лук – 210 г;
  • зубцы чесночные – 4-5 шт.;
  • укроп (зелень) – средний пучок;
  • уксус 9% – 35-40 мл;
  • крупная не йодированная соль – 30 г или по вкусу;
  • без аромата подсолнечное масло – 70 мл;
  • черный и душистый перец (молотый) – по паре щепоток;
  • сахарный песок – 15-20 г.

Приготовление

И перцы, и баклажановые плоды для приготовления закуски по данному рецепту мы будем запекать в духовке. Для этого овощи споласкиваем, вытираем насухо и целиком укладываем на разные противни. Температура духовки в процессе термической обработки компонентов должна поддерживаться на уровне 200 градусов. Перцы станут румяными и мягкими гораздо быстрее баклажанов. Следим за процессом и извлекаем готовый овощ в кастрюлю под крышку для последующего отпаривания. После чего с легкостью удаляем кожицу, а также отделяем мякоть от плодоножки с семенной коробкой.

Когда станут мягкими и баклажаны, извлекаем и их из духовки, даем остыть и выскабливаем при помощи ложки мякоть, отделяя ее от кожуры.

Закуску можно сделать в виде икры или салата, в зависимости от этого определяем дальнейшие действия – разделяем мякоть перцев и баклажанов на кусочки или же измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки. Свежие томаты ошпариваем в течение двух минут кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.

Луковицы и чесночные зубцы очищаем от шелухи и закладываем луковую массу в сковороду с подсолнечным маслом для пассеровки. После подрумянивания овоща смешиваем его с баклажанами, перцем и чесноком, добавляем меленько нарубленный укроп, всыпаем соль, сахарный песок и два вида молотых перчиков, вливаем уксус, перемешиваем и расфасовываем массу по чистым стеклянным баночкам. Прикрываем сосуды крышками и располагаем для дальнейшей стерилизации в посудину с горячей водой, чтобы она доходила баночкам по плечики.

Полулитровые баночки стерилизуем один час, а литровые восемьдесят минут, после чего укупориваем крышки и даем заготовке перед перемещением в кладовую остыть.

Закуска из маринованных баклажанов и перцев-гриль

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1,1 кг;
  • головка чесночная крупная – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 75 мл;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;

Для маринада:

  • уксусная эссенция – чайная ложка;
  • крупная не йодированная соль – 30 г;
  • вода бутилированная или кипяченная охлажденная – 355 мл;
  • сахарный песок – 45 г.

Приготовление

Готовится такая закуска просто и быстро и получается просто божественной на вкус. Вначале подготавливаем для запекания перцы. Моем плоды, вытираем насухо, разрезаем вдоль на четыре части и извлекаем плодоножку вместе с семенной коробкой. Теперь укладываем промазанные маслицем подсолнечным четверти на противень или решетку и располагаем в духовке под грилем. После того как ломтики перца подрумянятся, перекладываем их временно в тарелку.

Баклажаны моем, обсушиваем, разрезаем кружками от одного до полутора сантиметров и подрумяниваем их с двух сторон до мягкости и аппетитной корочки на обычной сковороде с подсолнечным маслом или сковороде-гриль. Меленько рубим очищенные чесночные зубчики и зелень петрушки и укропа, а также готовим маринад, смешав воду с солью, сахарным песком и уксусной кислотой.

В эмалированную, стеклянную или пластиковую посудину укладываем слоями, перцы и баклажаны, пересыпая зеленью и чесночком, после чего заливаем компоненты маринадом, прикрываем крышкой и располагаем на полке холодильника на сутки.

 
Статьи по теме:
Запеченный лаваш с фаршем в духовке
Прекрасный вариант легкого перекуса описан далее. Расскажем, как из лаваша и фарша сотворить необыкновенно вкусную закуску и подскажем, как ее запечь в духовке. Такое угощение сгодится и для домашнего завтрака, и для ужина.
Грибная икра из опят
Перебрав лесной урожай, в лукошке часто остаются примятые или чуточку подпорченные грибочки, которые не сгодятся для консервирования. Но не торопитесь их выбрасывать, сделайте изумительную икру. Далее подскажем два интересных способа изготовления этой закуски из опят.
Жареные яйца с помидорами
Согласитесь, просто пожарить яйца - слишком просто и обыденно. Другое дело, дополнить традиционное утреннее блюдо интересными составляющими, например помидорами. Далее описаны новые рецепты обыкновенной яичницы, которые понравятся каждому.
Икра из зеленых помидор
В конце помидорного сезона всегда остаются плоды, которым солнца не хватило, и они не дозрели, однако не нужно расстраиваться и избавляться от них. Далее опишем интересные вариации бесподобной икры из обыкновенных зеленых томатов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник