Меню Рубрики

Как сохранить кочерыжку капусты на семена

Собрать семена с капусты самостоятельно можно 2 способами. Первый — не гарантирует получение качественных семян, потому что их собирают с капусты, которая вместо кочана выпустила цветоносы и в дальнейшем из таких семян выходят пустоцветы, а не полноценные вилки капусты.

Второй способ дает возможность сохранить сортность и собрать семена высокого качества, но он более длительный — результат можно получить только на 2-ой год вегетации.

Чтобы получить качественный посевной материал с высокой всхожестью, отбирают крепкие, здоровые капустные головки, отвечающие требованиям сорта. Предпочтение отдается крупным низкорослым образцам с тонкой наружной кочерыжкой и небольшим количеством плотно прилегающих листьев с короткой стеблевидной частью. Легче получить семена средних и позднеспелых сортов, потому что такие кочаны сохраняются до весны лучше, чем у ранних сортов.

На маточники высевают семена непосредственно в открытый грунт, это гарантирует получить закаленные всходы с короткой кочерыжкой, сильным корнем и устойчивостью к бактериозу.

Кочаны, отобранные для разведения, выкапывают до мороза, чтобы снизить риск развития слизистого бактериоза во время хранения или после дальнейшей высадки в открытый грунт, и желательно с комом земли. Делают это аккуратно, чтобы сохранить корни и не повредить кочерыжку. Нижние старые листья удаляют. Затем убирают кочаны на хранение, и можно считать, что полдела сделано.

Важно, как потом хранится кочан. У него обрезают розеточные листья, оставляя всего несколько штук кроющих, обсыпают мелом или золой, обмакивают кочерыжки в жидкую глину, чтоб не пересохли. Кочаны подвешивают головкой вниз либо размещают вертикально на стеллажах с ячейками, по размеру кочерыжки, где корень смотрит в пол, а кочан — вверх. Оба способа хороши тем, что обеспечивают свободный доступ воздуха к кочерыгам. Сохраняют маточные растения в темном прохладном помещении (погреб, подвал) с температурой +1+2 С, периодически осматривая их на предмет порчи и гниения. При температуре ниже 0 С, существует вероятность подмерзания маточников, что может привести к болезням после высадки и снижению качества полученных в итоге семян. При повышении температуры до 10 С, маточники вместо цветоносов выпустят раньше времени листья.

Количество и высокосортность семян напрямую зависит от посадочного материала, своевременного высаживания маточников и тщательного присмотра за семенниками.

Весной, за месяц до высадки, кочаны следует подготовить. Из кочана на конус вырезают кочерыжку с верхушечной почкой, с нижним диаметром около 12-15 см, переносят ближе к свету и постепенно повышают температуру в хранилище до 5-7 С. Корень засыпают влажным торфом и заворачивают пленкой.

Подготовленные кочерыги высаживают в апреле-начале мая при температуре 15-18 С, так как при жаре свыше 25 С плохо прорастает пыльца. Если правильно посадить маточники, то к концу сезона они образуют стручки. Важно, чтобы растению хватило времени на укоренение и процесс завязывания цветоносов до наступления жары.

Участок для культивирования семенников подготавливают еще осенью. Перекопанную почву хорошо заправляют органическими удобрениями, а непосредственно перед посадкой вносят минеральные фосфорно-калийные подкормки. По необходимости также используют азот. Высаживают кочерыжку под небольшим наклоном, углубляя под основание кочана и плотно приминая грунт у корней. Срок вегетации составляет 90 -125 дней.

Первое время посадки необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Удобрять органикой с интервалом в 2 недели, обязательно поливать каждые 3 дня. Через 2-3 недели удалить черешки и старые листья, которые уже выполнили свою функцию. После цветения растения регулярно окучивают, а цветоносы подвязывают к опорам, чтоб не поломались.

Как только рассада капусты попала на участок, необходимо сразу применять меры по защите ее от вредителей.

  • Соблюдение севооборота.
  • Правильное соседство: томат, календула, укроп, бархатцы, шалфей запахом отпугивают насекомых.
  • Опудривание золой, табаком.
  • Обрызгивание подкисленной уксусом водой.
  • Ветки полыни и пижмы, разложенные между посадками.
  • Обработка семенников инсектицидами «Актеллик» и «Децис» при нашествии вредителей: перезимовавших личинок, блошек, капустных клопов, летающих красных солдатиков, тли.

Капуста относится к семейству крестоцветных. При посадке рядом 2-х разных сортов, они могут переопыляться между собой, чем собственно и занимаются селекционеры, выводя все новые виды и добиваясь улучшения качественных характеристик уже существующих.

Случается, что такое переопыление не лучшим образом сказывается на качестве выращенных экземпляров. Чтобы этого избежать, посадки разных сортов должны быть удалены друг от друга на расстоянии до 2-х километров.

Агротехника по уходу заключается в своевременном поливе, рыхлении, подкормках и борьбе с сорняками и вредителями. Осматривая семенники, убирают все лишние побеги и цветоносы, которые только ослабляют растение и не смогут дать полноценные семена. Не стоит гнаться за количеством, важнее получить отборные семена с высокой всхожестью.

Собирают семена через 2,5 месяца частями, по мере того, как будут растрескиваться стручки. Каждое растение может давать от 50 до 120 граммов семян. Хранят в полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. Их всхожесть сохраняется 3-4 года.

Семенной материал на ранней капусте созревает на 40-50 день. Перед началом сбора на капусте удаляют все листья, за исключением стручков с семенами, откуда их собирают по мере образования новых, не дожидаясь, пока куст полностью созреет. Семена просушивают и ссыпают в стеклянные банки, закрывая крышкой. Регулярно тару с семенами необходимо струшивать, чтобы избежать слеживания и прения.

Процесс получения семян капусты в домашних условиях длительный, но не сложный и под силу даже начинающим огородникам. Поэтому можно смело браться за выращивание полюбившихся сортов капусты.

источник

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Овощи
  • Как получить свои семена капусты

(Материал с сайта Пенсионеры России)

Казалось бы, зачем выращивать свои семена, в частности, капусты? Ведь в магазинах широкий выбор сортов и гибридов. Попробую рассказать вам об этом.

Не однажды я получала очевидную недоброкачественную пересортицу или четкое несоответствие заявленных сортов. При низкой всхожести несла финансовые потери. Но бывает и так: вырастив среднепоздний сорт белокочанной капусты Русиновка и позднеспелый Ярославна, хотела снова купить семена, но в продаже их не было. Теперь я стараюсь капусту понравившихся сортов оставлять на семена.

Сохранить маточники

Капуста — двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год дает продукцию, на второй год выращивания — семена. На маточники выбираю растения сразу при уборке капусты. Они должны быть обязательно с непроросшей кочерыгой, с добротными здоровыми почками. Выровненные, хорошо сформированные, без признаков болезни кочаны, соответствующие сорту, должны быть плотными, без верхушечной выпуклости, без повреждений вредителями. Оптимальная температура хранения маточников +1. +2оС.

Когда сажать

Посадка маточных кочерыг — середина-конец апреля. При более поздних сроках посадки они хуже приживаются, и урожай семян снижается. За 2-3 недели до посадки нужно вырезать кочерыги из кочанов, стараясь сохранить главную верхушечную почку. Если при срезе вижу даже незначительно загнившую серединку, кочерыгу отбраковываю.

Обрезанные кочерыги почти до самой посадки находятся в хранилище, в это время срез покрывается защитной перидермой. Если же обрезать кочерыги перед самой посадкой, то защитный слой не успевает образоваться и под действием солнечных ожогов, дождей маточник может загнить и погибнуть.

Почки верхней части кочерыги вырастают в крепкие цветоносные стебли, из почек нижней части чаще всего образуются облиственные неплодоносящие побеги. Сажаю кочерыги в глубокие лунки, заправленные перегноем (и если есть — речным песком), добавляю столовую ложку суперфосфата или щепотку удобрения «Кемира» с микроэлементами. Над землей оставляю пенек высотой в 5-10 см (если кочерыги слишком длинные, можно сажать их наклонно).

Расстояние между кочерыгами 60-70 см. Место для посадки кочерыг требуется солнечное и желательно защищенное от сильных ветров, чтобы не сломались цветоносы, которые бывают до метра длиной.

Напоить, подвязать

В первый месяц семенники нуждаются в хорошем увлажнении почвы и доступном питании. Глубоко рыхлить почву вблизи растений нельзя — основная масса корней находится на глубине 10-40 см.

В начале цветения разрастающиеся кусты подвязываю к кольям. Чтобы ускорить созревание семенников, во время массового цветения удаляю нецветущие побеги. Лишнюю поросль также удаляю.

Защитить от вредителей

Как только кочерыга идет в рост, ее атакуют полчища перезимовавших капустных блошек. Следующий вредитель — это капустный клоп, «красный солдатик, который летает». «Солдатики» и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их пожелтение, увядание и даже полную гибель. И наконец, особый вред наносит капустная тля. Для семенников капусты тля опасна в начале лета, а продовольственной капусте наибольший вред наносит в конце лета. На семенниках побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розоватыми, и семена не образуются.

При появлении вредителей провожу опрыскивание семенников (!) химическими средствами, например, препаратами «Актеллик», «Децис», «Суми-альфа». Как временную защиту использую золу и табачную пыль.

И вот начался сбор.

Посадив кочерыги в апреле, уже к середине августа провожу первый сбор. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому выборочно убираю сухие нераскрывшиеся стручки. Ко второму сбору созревают уже целые ветви. Срезаю их и складываю в ведро или в таз, потом провеиваю от шелухи, насыпаю тонким слоем на широкую тарелку или поднос и оставляю в сухом помещении в тени на естественную просушку. При последнем сборе собираю оставшиеся побуревшие ветви в венички и развешиваю на дозаривание дней на десять.

В 2002 году я высадила 40 кочерыг позднеспелого сорта белокочанной капусты Лангедейкер децема и получила столько семян, что выращивала из них капусту шесть сезонов. По данным специальной литературы, через 3-4 года семена теряют всхожесть, а выращенные кочаны мельчают. В моей практике и пяти-, и шестилетние семена проявили отличную всхожесть. Урожай 2007 года из пятилетних семян был особенно великолепен.

Храню семена капусты в бумажных пакетах, без перепадов температуры и придерживаюсь основных рекомендаций по предпосевной обработке семян и выращиванию этой культуры. В новом сезоне хочу проверить выход продукции уже из семилетних семян.

Почему вырастают «гибриды»

Капуста — перекрестноопыляющееся растение, ее сорта переопыляются между собой. При выращивании семян рекомендуется между сортами и видами соблюдать пространственную изоляцию до 2000 м на открытом пространстве и до 500-600 м при пересечении капустных грядок с другими насаждениями или строениями.

Гибриды, высаженные на семена, дают расщепление. Как-то посадила кочерыги позднеспелого гибрида Крюмон. Полученные из выращенных семян кочаны были похожи на сорта Амагер и Подарок. Когда-то, на заре своего огородничества, посадила две кочерыги рядом — красную и белую, получила семена. Следующей весной выросла рассада зеленого и розового цвета. Из интереса все-таки посадила свой розовый гибрид и получила розовые плотные плоскоокруглые (по типу сорта Амагер) лежкие кочаны.

Некоторые огородники для продолжительного хранения убирают кочаны капусты вместе с кочерыгами, не преследуя семенных целей. Возможно, прочитав статью, кто-то захочет воспользоваться опытом семеноводства. А вообще, с одного семенного куста можно получить от 10 до 50 г семян капусты.

Елена Сергеевна Кузьмина, овощевод-любитель, Самарская обл., пос. Стройкерамика

источник

Вырастить самостоятельно семена капусты из маточников несложно даже начинающему огороднику. Это позволит избежать покупки некачественного посевного материала и селекционировать испробованные и понравившиеся сорта. Знание агротехники культуры первого и второго года развития, а также правил зимнего хранения позволят получить в итоге высокого качества семена, обеспечивающие хороший урожай.

Белокочанная капуста, будучи представителем крестоцветного семейства, является овощем двухлетнего периода вегетации и размножается семенами. Это означает, что в первый год после посева осенью можно получить кочан, то есть верхушечную почку растения, сильно разросшуюся.

Во второй год жизни из них прорастают цветоносы — высокие, длиной до полутора метров. Результатом цветения, длящегося от двух недель до месяца, является формирование стручков до 10 см длиной. Из них берется семенной материал в виде зернышек.

Иногда при ранних сроках высадки рассады и длительной, затянувшейся весне ранние сорта белокочанной капусты успевают из кочанов летом выбросить цветоносы и дать плоды-семена за один год вегетации. К сожалению, всхожесть у такого материала низкая.

Нельзя получить семена, если изначально было посажено не сортовое растение, а гибрид, чье потомство характерные признаки культуры не сохраняет.

Обычно для этого осенью или в конце лета отбирают в качестве маточных растений вызревшие здоровые кочаны, имеющие выраженные признаки сорта. Их правильным образом сохраняют в течение зимы и весной снова садят в грунт. Теперь они называются семенниками. Для этой роли более других подходят сорта поздних и среднепоздних видов белокочанной капусты. Они лучше переносят зимнее хранение.

Желательно наметить растения, которые будут выращиваться на маточники, заранее:

  • ранние сорта капусты, предназначенные для самостоятельного сбора семян, сеют на рассаду позже обычных сроков — в мае и даже в начале июня, с высадкой в открытый грунт в июле. Поздние и среднепоздние сорта, наоборот, стараются высадить как можно раньше, чтобы они гарантированно успели вызреть до осенних заморозков;
  • при возделывании их удобряют небольшим количеством азотных удобрений. Это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение;
  • из выращенных плодов, предназначенных для семенников, отбирают наилучшие, правильно развитые, не пораженные заболеваниями и насекомыми.

Для закладывания маточников на хранение растение с корнями извлекают из земли и обрезают чистым ножом розеточные листья, оставляя 2-3, вплотную примыкающие к кочану.

На них отбирают экземпляры, не просто максимальным образом соответствующие сорту, но имеющие определенные характеристики: кочан должен составлять наибольшую массу относительно всего растения, особенно кочерыги и наружных листьев. То есть по внешнему виду лучшие маточники белокочанной капусты — низкорослые, с кочерыгой тонкой, наружными листьями малочисленными, а черешками — короткими. Если для получения семян выбран сорт с плоскоокруглой формой головки, выбирают для будущего семенника самый плоский (плоды со временем имеют тенденцию перерождаться в округлые).

На маточники желательно высаживать семена сразу в грунт, минуя этап выгонки и перенесения рассады на открытые грядки. Так капустные кусты вырастают с более мощными корнями, а кочерыгой — короткой, что важно для безопасного зимнего хранения.

Температура в хранилище (погребе, подвале — месте, где обычно находятся овощи зимой) должна поддерживаться на уровне 0+1ºC, влажность желательна не выше 80-85%, чтобы предохранить маточники от серой гнили. От белой их опудривают измельченным мелом. При превышении температуры 6-8ºC обмен веществ в маточнике не замедляется, а потому процесс появления генеративных органов не запускается.

Вынутые из почвы кочаны развешивают корнем вверх так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Если маточников много, можно разложить их на деревянные решетчатые стеллажи для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

За месяц до высадки осматривают тщательно кочерыги-маточники, при необходимости удаляют подгнившие листья и мелкие корешки, даже если они успели подсохнуть. Обрезают сам кочан так, чтобы в диаметре он составлял не более 20 см, придавая ему форму конуса, сужая к верхушке.

Если сорт формирует плотный кочашок, внутренние почки его могут отставать в развитии, поэтому вырезанные кочерыги нужно подрастить и осветлить.

Их располагают на хорошо освещенном месте, уложив штабелями внутрь корневищами. Ориентировочный срок высадки семенников — самое начало периода обычных посевных работ в конкретном регионе. Перед посадкой в грунт вносят обычные для капустной рассады удобрения, а корни семенников смачивают в болтушке, приготовленной из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1 с добавлением небольшого количества дезинфицирующих препаратов.

Поскольку выдержать пространственную изоляцию обычно не представляется возможным и другие виды и сорта капусты наверняка выращиваются соседями, во избежание перекрестного опыления семенники накрывают марлей, тщательно завязывая внизу так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь.

Грядки готовят заранее, выбирая место, где крестоцветных не было в течение 4 лет. Желательно с осени удобрить грунт навозом или перегноем, внести азотистые удобрения по 3-4 г на квадратный метр площади. Если мероприятия не были проведены, весной при перекопке вносят компост. Свежий навоз не добавляют, он вызывает усиленный рост зеленой массы, что в данной ситуации вредит.

Вас заинтересует:  Вот как делают капусту в китае

Маточники высаживают под углом с интервалом 50-70 см, сохраняя 70 см между рядами. Сажают чуть глубже, чем они были укоренены в первый год. Сразу после посадки поливают, а при аномальной погоде — слишком жаркой или слишком, до заморозков, холодной — накрывают соломой. Ее можно будет удалить, когда растения приживутся, то есть через 7-10 дней.

Через 12 дней – максимум две недели убирают старые листья, чтобы они не стали привлекательным лакомством для вредителей-насекомых, и сразу же осуществляют первую подкормку. Подойдет выливание под капустный куст 2-3 л раствора из части коровяка и трех частей воды.

Чтобы семенники росли и созревали активно, повторяют подкормку тем же составом перед цветением. Если негде взять коровяк, его заменяют нитрофоской или нитроаммофоской в количестве 25 г на квадратный метр. Как и капусту первого года вегетации, второгодние насаждения тщательно окучивают и удаляют сорняки.

После того как растения зацветают, они нуждаются в подвязке, чтобы предохранить их от полегания или обламывания. Для этого рядом с кустами устанавливают колья и привязывают очень аккуратно, не сдавливая стебли. Семенники цветут около месяца, после чего в течение полутора или почти двух месяцев зреют и наливаются семена. Все выросшие после этого стебли сразу же удаляют — второе цветение растению не нужно.

Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.

Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года.

Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:

  • кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
  • осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
  • хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.

В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает. Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом.

Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.

Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.

источник

Так, например, из семян, расфасованных одной из фирм, вместо рассады раннего сорта капусты я получила почти пустую грядку смеси красных и зеленых ростков — очевидную недоброкачественную пересортицу. Или получала четкое несоответствие заявленных сортов. При низкой всхожести несла финансовые потери, так как перепосев культур предполагает дополнительные затраты и денег, и времени, и труда.
Это негативные примеры. Но бывает и так, что понравившийся сорт не удается приобрести для посадки в новом сезоне. Так, вырастив среднепоздний сорт белокочанной капусты Русиновка и позднеспелый Ярославна и восхитившись ими, хотела снова купить семена, но в продаже их уже не было. Теперь я стараюсь капусту понравившихся сортов оставлять на семена.

Капуста — двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год дает продукцию, на второй год выращивания — семена. Поэтому хочешь получить семена, сохрани маточники. На маточники выбираю растения сразу при уборке капусты. Они должны быть обязательно с непроросшей кочерыгой, с добротными здоровыми почками. Выровненные, хорошо сформированные, без признаков болезни кочаны, соответствующие сорту, должны быть плотными, без верхушечной выпуклости, без повреждений вредителями.
Оптимальная температура хранения маточников +1. +2оС, при которой обеспечивается полное формирование генеративных органов будущего семенника и увеличение урожая семян.

Посадка маточных кочерыг обычно приходится на середину — конец апреля. При более поздних сроках посадки они хуже приживаются, и урожай семян снижается. За 2-3 недели до посадки нужно вырезать кочерыги из кочанов, стараясь сохранить главную верхушечную почку. Считается, что нужно оставлять эту центральную почку, выламывая боковые побеги. Вопреки этому мнению, вырезаю кочерыгу не на конус с верхушечной почкой, а круглым срезом, чуть углубляясь внутрь кочана, стараясь не повредить крупные «спящие» почки. Срез должен быть чистым. Если при срезе вижу даже незначительно загнившую серединку, такую кочерыгу отбраковываю.
Обрезанные кочерыги почти до самой посадки находятся в хранилище, в это время срез покрывается защитной перидермой. Если же обрезать кочерыги перед самой посадкой, то защитный слой не успевает образоваться и под действием солнечных ожогов, дождей маточник в этом месте может в дальнейшем загнить, растение медленно погибнет.
Почки верхней части кочерыги вырастают в крепкие цветоносные стебли, из почек нижней части чаще всего образуются облиственные неплодоносящие побеги. Сажаю кочерыги в глубокие лунки, заправленные перегноем (и если есть — речным песком), добавляю столовую ложку суперфосфата или щепотку удобрения «Кемира» с микроэлементами. Над землей оставляю пенек высотой в 5-10 см (если кочерыги слишком длинные, то можно сажать их наклонно). Посаженную кочерыгу хорошо уплотняю почвой и поливаю гуминовым удобрением.
Расстояние между кочерыгами 60-70 см, как при высадке капусты для получения кочанов. Если семенников много, то расстояние между ними увеличиваю до метра.
Место для посадки кочерыг, как и всем капустным, требуется солнечное и желательно защищенное от сильных ветров, чтобы не сломались цветоносы, которые бывают до метра длиной.

Отрастание корней наиболее интенсивно происходит в первые 15-25 суток, рост вторичных корней начинается только через месяц после посадки. Поэтому в первый месяц семенники нуждаются в хорошем увлажнении почвы и доступном питании. Глубоко рыхлить почву вблизи растений нельзя — основная масса корней находится на глубине 10-40 см.
В начале цветения разрастающиеся кусты подвязываю к кольям. Чтобы ускорить созревание семенников, во время массового цветения удаляю нецветущие побеги. Лишнюю поросль также удаляю, так как повторное цветение задерживает налив уже завязавшихся стручков.

Защитить от вредителей

Как только пробудившаяся кочерыга идет в рост, ее атакуют полчища перезимовавших капустных блошек, которые любят крестоцветные культуры. Следующий вредитель — это капустный разукрашенный клоп, по-народному — «красный солдатик, который летает». Своим массовым налетом клопы наносят большой урон капустной рассаде, семенникам. «Солдатики» и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их пожелтение, увядание и даже полную гибель растения. И наконец, семенникам особый вред наносит капустная тля. Находясь на листьях и стручках капустных растений, тля высасывает соки из них, загрязняет восковой пылью, похожей на пепел. Для семенников капусты тля опасна в начале лета, а продовольственной капусте наибольший вред наносит в конце лета. На семенниках побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розоватыми и семена не образуются.
При появлении означенных вредителей провожу радикальное опрыскивание семенников (!) химическими средствами, например, препаратами «Актеллик», «Децис», «Суми-альфа». Как временную защиту использую золу и табачную пыль.

Приблизительно месяц семенные растения цветут, постепенно завязывая плоды-стручки, которые наливаются еще 40-50 суток. Посадив кочерыги в апреле, уже к середине августа провожу первый сбор. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому выборочно убираю сухие нераскрывшиеся стручки. Ко второму сбору созревают уже целые ветви. Срезаю их и складываю в ведро или в таз. Некоторые стручки лопаются сразу, и семена скатываются на дно. Оставшиеся стручки раскрываю вручную, потом просеиваю-провеиваю от шелухи, насыпаю тонким слоем на широкую тарелку или поднос и оставляю в сухом помещении в тени на естественную просушку. При последнем сборе собираю оставшиеся побуревшие ветви в венички и развешиваю на дозаривание дней на десять. Если семенников много, то обмолот можно проводить легким поколачиванием семенных ветвей, поместив их в мешок.
В 2002 году я высадила 40 кочерыг позднеспелого сорта белокочанной капусты Лангедейкер децема и получила большое количество семян, из которых выращивала капусту в течение шести сезонов. Срок хранения семян капусты принято считать 3-4 года. По данным специальной огороднической литературы сверх этого срока семена теряют всхожесть, а выращенные кочаны непременно мельчают. В моей практике этого не произошло. И пяти-, и шестилетние семена проявили отличную всхожесть. Урожай 2007 года из пятилетних семян был особенно великолепен, кочаны выросли полновесные, кондиционные.
Храню семена капусты в бумажных пакетах, в условиях без перепадов температуры и придерживаюсь основных рекомендаций по предпосевной обработке семян и рекомендаций по выращиванию этой культуры. У меня еще остались семена 2002 года и в новом сезоне хочу посеять их и проверить выход продукции уже из семилетних семян.

Почему вырастают «гибриды»

Капуста — перекрестноопыляющееся растение, ее сорта переопыляются между собой и другими разновидностями. Капуста белокочанная не скрещивается с другими растениями семейства крестоцветных — репой, рапсом, брюквой, турнепсом, редькой, редисом и китайской капустой. При выращивании семян рекомендуется между сортами и видами соблюдать пространственную изоляцию до 2000 м на открытом пространстве и до 500-600 м при пересечении капустных грядок с другими насаждениями или строениями. Ввиду этого сажаю на участке только один сорт краснокочанной или белокочанной капусты среднепозднего или позднего срока созревания. Так как обрабатываемых участков у нас два и находятся они на расстоянии километра друг от друга, то ежегодно получаю семена двух сортов капусты. Когда-то, на заре своего огородничества, по незнанию посадила две кочерыги рядом — красную и белую, получила семена. Следующей весной поняла, что без селекционной надобности этого делать не нужно. У меня выросла рассада зеленого и розового цвета. Из интереса все-таки посадила свой розовый гибрид свободного опыления и получила розовые плотные плоскоокруглые (по типу сорта Амагер) лежкие кочаны.
В следующий раз посадила сорта краснокочанной и белокочанной капусты в пределах одного огорода, но в разных его концах, в 50-60 м друг от друга. Явного переопыления уже не было. Но минимальность расстояния, не совпадающая с рекомендациями специалистов, возможно не сохраняет сортность в чистом ее виде, хотя полученный результат меня устроил.
Некоторые огородники для продолжительного хранения убирают кочаны капусты вместе с кочерыгами, не преследуя семенных целей. Возможно, что, прочитав статью, кто-то захочет воспользоваться опытом семеноводства. Хочу сказать, что гибриды, высаженные на семена, дают расщепление. Как-то, из интереса, посадила кочерыги позднеспелого гибрида Крюмон. Полученные из выращенных семян кочаны были похожи на сорта Амагер и Подарок. Поэтому нужно знать, являются ли сохраняемые кочерыги сортовыми или гибридными.

И еще хочу поделиться одним опытом. Ближе к середине марта наше сухое хранилище увлажняется от дыхания овощей и общего увлажнения воздуха «дыханием» весны. На срезе хранимых кочанов капусты, по его окружности, образуется каллус (каллюс), постепенно перерастающий в очевидные корешки. Для дальнейшего лучшего сохранения кочанов я обновляю срез. Мощные кочерыжки наиболее крупных кочанов, обросшие на 1-1,5 см бородой корешков, заинтересовали меня. Аккуратно вырезав на конус кочерыжки, посадила их сразу в увлажненный песок. Остатки обрезанных листьев бережно снимала, чтобы не повредить почки, через несколько дней, когда видела, что они начинают отходить от кочерыжки. В середине апреля посадила небольшие кочерыжки, так же как и кочерыги. Правда, в рост пошли и дали результат всего две из пяти кочерыжек, что для семейного семеноводства хорошо.
А вообще, с одного семенного куста можно получить от 10 до 50 г семян капусты. Бывают сорта, дающие до 200 г, но мне такие не попадались.

источник

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

Вас заинтересует:  Белокочанная капуста для грудничка с какого возраста как готовить

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

источник

Большой риск – надеяться на покупные семена капусты. Для подстраховки желательно иметь хотя бы немного своих. Вырастить их совсем не трудно. Нужно лишь до весны додержать в холодильнике или подвале 1-2 вилка не гибридной капусты.

С хранением особых хлопот нет. Если верхние листья начинают подгнивать, их убирают, а кочан опыляют мелом.

Намного важнее правильно вырезать кочерыжку. Дело в том, что кочан на грядку весной не высаживают. За месяц-полтора до высадки у него вырезают кочерыжку и только ее сажают на семена. А если оставить вилок как есть, верхушечная почка будет ветвиться и семена получатся мелкие, менее урожайные.

Кочан обрезать надо на конус, так, чтобы не пострадала верхушечная почка. Ничего, если останутся остатки листвы на кочерыжке. После пересадки в открытый грунт они сами засохнут и отвалятся.

Единственное условие – верхушечная почка должна быть свободной от кроющей листвы. Тогда она будет расти правильно и даст полновесные семена.

Обрезку надо провести так, чтобы на кочерыжке остались черешки по 2-3 см. После того, как вырежете кочерыжку, обрезки вилков можно использовать в пищу.

Саму кочерыжку начинают готовить к действию солнечного света и воздуха на улице. Заодно надо стимулировать отрастание корней (даже если их и удалось сохранить при заготовке вилков, за время хранения корни отмирают).

«Осветляют» кочерыжки обычно в пленочных парниках или тепличках. Но при этом есть риск солнечных ожогов и израстания семенников. От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки укрывают слоем полуперепревшей соломы. Если маточников всего несколько штук, надежнее держать их на подоконнике, а в теплые дни выносить на улицу.

Для стимуляции корней кочерыжки сажают в деревянные ящики (ящика глубиной в 10 см вполне достаточно). Стандартом для кочерыжек будет наличие корешков длиной 3-5 см и только начавшая распускаться верхушечная почка.

Такая стандартная рассада очень быстро приживается и сразу идет в рост. Высадку обычно планируют на середину апреля-начало мая.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и другие) не росли 3-4 года. На участок под осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на квадратный метр торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта – или Выращиваем семена капусты сами Зачем нужна кочерыжка, Большой риск – надеяться на покупные семена капусты. Для подстраховки желательно иметь хотя бы немного своих. Вырастить их совсем не трудно. Нужно лишь до весны додержать в холодильнике или подвале 1-2 вилка не гибридной капусты. 70×60 см, средне- и позднеспелые – 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

В период вегетации почву под семенниками до их разрастания систематически рыхлят, проводят подкормки: первую, сняв укрытие, через 8-10 дней после посадки – азотно-калийными удобрениями (20 г азотного и 10 г калийного под растение), вторую – перед цветением – фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 15 г калийной соли). При отсутствии дождей семенники обильно поливают, чтобы влага проникла до основной массы корней, располагающейся на глубине 30-50 см.

источник

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки ее на семена и как ее сажать?

После правильного зимнего хранения из маточных кочанов за месяц до высадки в грунт вырезают кочерыжку. Кочан обрезают на конус так, чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный цветочный побег. В то же время она должна быть свободна от кроющих листьев, чтобы центральный побег рос нормально. Обрезка делается так, чтобы до кочерыжки по бокам оставалось 2-3 см. В период роста побегов из боковых почек остатки черешков листьев капусты отпадут сами или их через 2 недели удаляют вручную без особых усилий.

Вырезанные таким образом кочерыжки подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корней (при зимнем хранении они отмирают). Прикапывают в холодный парник и закрывают матами или мешковиной от заморозков и солнечного света. Постепенно днем снимают укрытие кочерыжек, приучая их к свету. Осветление в пленочной теплице опасно тем, что в ясную солнечную погоду могут быть ожоги и вегетативное израстание семенников.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3-5 см, и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются и развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части.

В конце апреля — начале мая подготовленные кочерыжки высаживают в грунт в несколько наклонном положении на глубину чуть большую, чем растение росло в предыдущем году.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и др.) не росли 3-4 года. На участок в осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на кв. м. торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта -70×60 см, средне- и позднеспелые — 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки удобно укрывать полуперепревшей соломой.

В период вегетации почву под семенниками до их разрастания систематически рыхлят, проводят подкормки: первую, сняв укрытие, через 8-10 дней после посадки азотно-калийными удобрениями (20 г азотного и 10 г калийного под растение), вторую — перед цветением фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 15 г калийной соли). При отсутствии дождей семенники обильно поливают, чтобы влага проникла до основной массы корней, располагающейся на глубине 30-50 см.

источник

Наверно нет огородника, который бы не столкнулся с некачественными покупными семенами. А бывает так, что сорт капусты очень понравился, но в продаже семена уже не встречались. Поэтому самостоятельный сбор посевного материала становится гарантом качественных урожая понравившегося сорта. Вырастить на собственном участке капусту на семена совсем несложно. Достаточно знать общие правила и несколько тонкостей агротехники.

Этот сорт относится к самым популярным и распространенным. Практически каждый огородник выделяет участок под посадку этой овощной культуры. Залогом богатого урожая станет выбор грядки с плодородной почвой. Капуста – довольно влаголюбивая культура, корневая система которой нуждается в регулярном увлажнении. Земли предпочтительней щелочные либо нейтральные. Если на участке преобладает кислый грунт, необходимо его предварительно произвестковать. Для этого перед посадкой овоща вносят доломитовую (известняковую) муку.

Чтобы получить качественные сеянцы, необходимо предварительно отобрать и подготовить семенной материал:

  • для отбраковки пустых зерен, все семена заливаются 3%-ым раствором соли на 5 минут. Для посева годятся семена, опустившиеся на дно. Воду сливают и оставшиеся зерна хорошо промывают под проточной водой;
  • для обеззараживания посевного материала можно использовать раствор марганцовки. Зерна складывают в полотняный мешочек и опускают в раствор марганцовки розового цвета на 15-20 минут. Затем их хорошо промывают чистой водой;
  • чтобы повысить холодоустойчивость зерен, их закаливают – кладут в тканевый мешочек и помещают в холодильник на 17-19 часов, потом вынимают и оставляют в теплом помещении примерно на 5 часов. Желательно сделать 4-5 циклов.

Время сева белокочанной капусты определяется климатическими особенностями региона и ее сортом. Ранние капусты высевают в первой половине марта, среднеспелые – в конце марта-начале апреля, а поздние сорта высевают в апреле.

Выращивать рассаду можно в парниках, теплицах, открытом грунте. Оптимальный вариант – парник, который обустраивается на хорошо освещенном, защищенном от сквозняков месте.

  • На участке проводят бороздки глубиной приблизительно 8-10 мм.
  • Семена аккуратно выкладывают и засыпают землей. Всю площадь слегка увлажняют и накрывают пленкой.
  • Чтобы избежать переувлажнения, раз в три дня пленка приоткрывается для проветривания парника.
  • Примерно через 20-21 день сеянцы, на которых уже есть 4 настоящих листа, можно пересаживать на постоянные грядки.

Чтобы рассада уверенно прижилась на новом месте, желательно дождаться формирования 6 листьев на каждом сеянце. Капусту перед пересадкой обязательно закаливают – открывают парник сначала на непродолжительное время, а потом на весь день. На постоянных грядках сеянцы высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Получить собственный посадочный материал можно двумя способами: заготовить семена в конце текущего сезона и специально вырастить маточные растения. Собрать семена с маточников можно только на второй год, но этот вариант является самым надежным для получения качественного посадочного материала.

При этом способе выбирают капусту, которая не сформировала кочан, а выпустила стрелку и зацвела. По окончании цветения образуются стручки, в которых вызревают семена. Однако надо быть готовым к тому, что из таких зерен вырастут овощи с низкими сортовыми качествами. Иногда капуста, выращенная из таких зерен, даже не формирует кочаны. Поэтому опытные огородники не рассматривают этот вариант выращивания растений для сбора семян.

Чтобы будущие урожаи не разочаровали качеством и количеством, важно правильно отобрать овощи для выращивания на семена:

  • при ухаживании за посадками капусты надо выделить самые крепкие и здоровые растения, которые максимально соответствуют заявленным сортовым характеристикам;
  • для выращивания маточников подходят среднеспелые и поздние сорта капусты, так как они лучше сохраняются до следующего сезона, чем раннеспелая капуста;
  • оптимальный вариант – посадить отдельную грядку капусты, предназначенную для сбора семян. Чтобы собрать немного неспелые кочаны, семена на грядке высаживают чуть позже, чем рекомендовано для этого сорта. Причем огородники советуют именно сеять семена, а не высаживать рассаду. Считается, что у проросших семян выше иммунитет и формируется более крепкая корневая система, чем у пересаженных сеянцев;
  • нельзя допустить подмерзания кочанов-маточников. Поэтому такую капусту выкапывают обязательно до первых заморозков. Желательно максимально аккуратно извлекать растения, чтобы не повредить кочерыжки.

Так как сбор качественных семян проводится на второй год, то важно обеспечить правильное зимнее хранение маточников. Для этого специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • кочан перед хранением очищают от основной массы кроющих листьев, оставляя буквально 2-3 листа;
  • чтобы предупредить возникновение и распространение грибковых заболеваний, капусту предварительно опудривают древесной золой или толченым мелом;
  • кочаны подвешивают «вверх ногами» либо укладывают на полках вверх кочерыжками.

Для хранения маточников подойдет темное прохладное помещение. Оптимальный температурный режим +1-2˚С. Если корневую систему капусты перед хранением окунуть в насыщенный глиняный раствор, то растение в период хранения не пересохнет.

За 15-20 дней до посадки капусту специально подготавливают: кочанам придают конусовидную форму, причем основание оставляют диаметром 10-15 см. Если овощи обрезать непосредственно перед посадкой, то на их поверхности не успеет образоваться перидерма (вторичная покровная ткань). И растение под действием дождей, солнца может загнить и погибнуть.

При формировании кочанов важно сохранить главную верхушечную почку. Растения выносят в теплое светлое место и укладывают штабелем. Огородники советуют присыпать корни торфом, перегноем и прикрывать полиэтиленом. Чтобы семенники правильно развивались и сформировали в конце сезона стручки, необходимо их правильно высадить.

В зависимости от погодных особенностей региона, маточники высаживают в открытый грунт в период конца апреля-начала мая. Это определяется климатическими особенностями региона. Но затягивать с посадкой нежелательно, ведь кочаны должны выпустить стрелки, зацвести и завязать стручки еще до жаркого периода сезона. Если поздно посадить растения, то они будут болезненно приживаться, и будущая урожайность семян понизится.

  1. Поздней осенью участок перекапывают, одновременно засыпая органические удобрения (навоз, компост из расчета 4-5 кг/кв.м). Весной почву можно просто разрыхлить и внести неорганические удобрения. На квадратный метр площади – по 10 г калийных смесей и 20 г фосфорных удобрений.
  2. Лунки для растений подготавливают сравнительно глубокие – корневая система должна быть закопана до основания кочана, который вкапывают под небольшим наклоном (если овощ очень крупный). Между растениями выдерживают расстояние 50-60 см. Каждую кочерыжку хорошо уплотняют грунтом и поливают.
  3. Чтобы избежать перекрестного опыления, семенники разных сортов капусты высаживают на отдельных грядках. Селекционеры советуют между разными сортами выдерживать расстояния не менее 2000 м на открытых площадях и около 600 м при наличии строений или грядок с другими культурами. Поэтому на небольших участках рекомендуется высаживать один сорт капусты.

Первые две недели у растений интенсивно формируется корневая система, поэтому грунт необходимо хорошо увлажнять. Рыхлят почву аккуратно, потому что корни располагаются неглубоко (примерно 10-30 см). Вторичные корни вырастают примерно через месяц после посадки.

При выращивании маточников не применяются особые сельскохозяйственные приемы. Требуется вовремя поливать, рыхлить и пропалывать посадки. Пока растения крепко не укоренились, надо прикрывать из от ярких прямых солнечных лучей. За сезон рекомендуется два раза удобрить грунт: через пол месяца после посадки добавляют органику (раствор коровяка), а накануне цветения можно при поливе внести азотосодержащие удобрения.

Цветение длится около месяца, и чтобы цветоносы не обломались, желательно возле капусты установить опоры и привязать к ним стрелы, которые могут вырастать метровой высоты. В течении сезона растения периодически осматривают – удаляют не цветущие побеги. Не следует оставлять на одном кочане много цветоносов, так как они значительно ослабляют куст и замедляются созревание семенников. В таких случаях семена могут просто не успеть вызреть. Необходимо также срезать лишние побеги, так как каждое следующее цветение замедляет созревание сформировавшихся стручков.

Через полтора-два месяца после окончания цветения, вызревают семена. С одного кочана можно собрать до 50 г посевного материала. Если посадить растения в апреле, то первые стручки созревают к середине августа. Сигналом к сбору семян станет растрескивание стручков. Этот момент нельзя пропустить, так как стручки созревают неравномерно. Если вовремя не успеть, то семена будут высыпаться просто на землю. Собранный посадочный материал сначала хорошо просушивают в затемненном месте, а потом ссыпают в полотняные мешочки. Кулечки подвешивают на хранение в темном прохладном помещении. Примечательно, что всхожесть семян сохраняется до пяти лет.

Вырастить хороший урожай белокочанной капусты и выделить кочаны для получения посадочного материал через год несложно. И можно будет не «играть в рулетку» с семенами от неизвестных производителей.

Поделиться «Как получить семена капусты белокочанной»

источник