Меню Рубрики

Как сохранить листья капусты для голубцов на зиму

Заготовка листьев капусты для голубцов на зиму очень пришлась мне по вкусу. О такой заготовке узнала не так давно и прошлой зимой сделала. Мне понравилось. Теперь когда хочется голубцов, все делается буквально за считанные минуты. И, спешу заметить, что капуста голубцы получаются намного вкуснее. Уж не знаю в чем секрет, но это чистая правда. Попробуйте, не пожалеете!

  • капуста (желательно сорта, которые подходят для засолки, плотная должна быть);
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.
  1. Для начала необходимо подготовить капусту. Для этого ее необходимо запарить. Можно сделать разными способами, расскажу несколько из них.У капусты вырежьте кочерыжку, и срежьте твердую часть на листьях капусты. Опустите кочан в кипящую воду на 1-2 минуты, и затем достаньте и снимите листья. Если все листья снять не удалось, опустите еще раз кочан в кипяток.
  2. А можно еще сделать это в микроволновке: поставьте уже подготовленный кочан в микроволновку, выключите на 10 минут. Если капуста еще не готова. добавьте время еще 5 минут. Капуста хорошо запарится и листья отходят идеально.
  3. На дно 3-х литровой банки (банку предварительно необходимо простерилизовать) положите лавровый лист, перец горошком, перец душистый.
  4. Подготовленные листья капусты, сверните рулетиком. Для этого 5 листочков капусты, положите один на один (можно 4, ну обычно по 5 нормально) и сверните рулетиком.
  5. Положите капустный рулетик в банку, так проделайте со всей капустой. Плотно укладывая рулетики один на один.
  6. В 3-х литровую банку входит обычно 2 капусточки.
  7. Воду с солью доведите до кипения и залейте потихоньку капусту в банке.
  8. Закройте банку капроновой крышкой, которая используется для заквашивания. Закрывайте сразу, чтобы крышку «засосало» в банку.

Дайте капустным листьям в банке остыть, и уберите на хранение в холодное место. Это может быть погреб или холодильник.

Удачных Вам заготовок.

Спасибо за видео и фото каналуГалина Яковлева. От поэзии до кулинарии.

источник

Как заготовить капустные листья для голубцов на зиму, полный пошаговый рецепт приготовления от нашей читательницы с фото и видео, читайте далее

В прошлом году мы отмечали Новый год у моих родителей.

Вы знаете, говорить о том, что стол ломился от различных блюд я не буду, а расскажу о вкуснейших голубцах, которые меня поразили своим изумительным вкусом.

Не знаю, каким образом они были приготовлены, но за праздничным столом меня не интересовал ни один салат, так как голубцы были лидером среди прочих блюд.

После праздника, моя мама рассказала мне один секрет, который меня очень сильно удивил и заинтересовал.

Дело в том, что эти самые голубцы мама готовила из свежей капусты. На мой вопросительный взгляд, мама открыла холодильник и достала из него банку с листьями капусты.

Она их еще с лета заготовила, закатав на зиму в банки.

Теперь-то мне стало понятно, отчего голубцы были такие вкусные — они готовились из свежей и ароматнейшей капусты, листья которой, мама и закатала на зиму в банки.

Теперь и я спешу приготовить данный вид консервации, дабы потом удивлять и баловать свою семью и гостей вкуснейшими голубцами в зимнее время года.

Ингредиенты:

кочан свежей капусты,

3 столовых ложки пищевой каменной соли,

1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  • Кочан капусты отварим в кипящей и слегка подсоленной воде. Снимем аккуратно листья.
  • Острым ножом срежем плотную серединку в каждом листе.
  • Затем свернем листья рулетом.
  • Выложим их в стерилизованные заранее банки.
  • Воду с солью и сахаром доведем до кипения.
  • Зальем полученным маринадом рулеты из листьев капусты.
  • Банки закрутим крышками.
  • Вынесем банки после остывания в кладовку.

Вот и весь процесс закупорки, теперь только осталось дождаться холодов, чтобы можно было поскорее полакомиться голубцами, приготовленными из свежих листьев капусты.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

источник

В этой статье, вы найдете все про то, как заморозить капусту на зиму : цветную, кольраби, белокочанную, брокколи и другие виды

фото соцсети

Заморозить разные сорта капусты на зиму вполне возможно, так как структура этого продукта достаточно плотная и не повреждается в процессе проведения обработки и продолжительного хранения.

В сезон заготовок многие хозяйки ищут интересные рецепты, чтобы сделать как можно больше запасов.

Именно поэтому, возникает вопрос, как правильно заморозить капусту и какие сорта лучше всего использовать для проведения обработки и продолжительного хранения?

Этот процесс достаточно простой, не занимает очень много времени, однако, необходимо провести предварительную подготовку этого продукта.

Одним из наиболее лучших способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все полезные качества является замораживание.

Капуста не является исключением.

Можно замораживать практически все ее виды:

Однако, чтобы замороженная капуста сохранила все требуемые витамины и другие питательные вещества, необходимо знать, как правильно подготовить продукт и какие сорта лучше всего брать.

Самыми главными критериями выбора считаются такие как:

  • овощ должен быть зрелым, но не перезрелым;
  • на поверхности кочана не должно быть темных участков и плесени;
  • лучше всего брать молодые овощи;
  • обязательно нужно осмотреть листья и соцветия.

Сохранять, таким образом, овощ можно, только если он свежий и сорван не более двух дней назад. Для этого подходят почти все его сорта, самое главное правильно провести обработку и подготовку.

фотосоцсети

Заморозить капусту в домашних условиях можно достаточно легко и быстро, самое главное соблюдать технологию.

  • Идеально подходит для замораживания брокколи.

Она относится к семейству капустных овощей и состоит из нескольких отдельных стеблей.

Полностью созревший, хороший и плотный кочан необходимо тщательно промыть и разделить на отдельные соцветия.

Затем соцветия пробланшировать немного в кипящей воде или над паром, сложить в картонные коробки или специальные герметичные пакеты и положить в морозильную камеру.

  • Брюссельская капуста

Брюссельская представляет собой большой стебель с множеством небольших кочешков.

Замораживают ее по достижении полной зрелости, когда кочешки становятся достаточно плотными. Они должны быть целыми и здоровыми.

Затем нужно кочешки рассортировать, удалив пожелтевшие листья, немного пробланшировать и охладить под струей холодной воды.

Упаковать в тару, поставить в морозилку.

Кольраби считается самым ценным для потребления сортом, так как в ней содержится множество питательных веществ.

Она почти полностью сохраняет все требуемые питательные составляющие и витамины. Для этого необходимо предварительно подготовить овощ.

Стеблеплоды тщательно промыть, разрезать пополам, на несколько частей или натереть на терке.

Пробланшировать на протяжении 3 минут, охладить под струей ледяной воды, разложить по пакетам, положить в морозилку.

  • Цветная капуста

Цветную можно замораживать в морозилке сухим способом или с заливкой.

Для этого необходимо взять полностью созревшие кочаны с плотными соцветиями, очистить от зеленых листьев, распределить на отдельные соцветия.

Грубые концы соцветий срезать так, чтобы они не распадались и сохраняли свою первоначальную форму.

Затем их тщательно промыть, немного пробланшировать, обдать ледяной водой, разложить в подготовленную тару, поставить в морозильную камеру.

Для приготовления голубцов зимой можно использовать замороженные листья белокочанной капусты.

Для этого нужно выбрать плотный свежий кочан без повреждений, снять грубые лишние листья, острым ножом срезать их у основания.

Взять большую кастрюлю, вскипятить воду и пробланшировать в ней хорошие чистые листья на протяжении 1-2 минут.

Вытянуть, обдать ледяной водой, упаковать в пакеты и разложить в морозильной камере.

Хранить ее можно в морозильной камере на протяжении длительного времени.

Благодаря правильно проведенному технологическому процессу, можно сохранить совершенно все полезные вещества.

Однако, при этом размораживать продукт необходимо исключительно перед самим использованием. Не допускается повторная заморозка.

  • Как готовить голубцы из замороженных листьев?

Можно сделать вкусные домашние голубцы, однако, необходимо знать, как готовить правильно это блюдо.

Для этого нужно листья разморозить, завернуть в них начинку, протушить на протяжении 30 минут в томатном соусе и можно подавать к столу.

Заморозить можно самые различные виды капусты, которая затем применяется для приготовления многих блюд.

Нашинкованную белокочанную капусту можно использовать для приготовления борща или солянки.

Стоит отметить, что перед приготовлением блюда, ее не нужно предварительно размораживать.

По времени нужно варить немного меньше, чем свежую капусту.

Кроме того, можно добавлять ее в котлеты или жаркое.

Очень вкусный, нежный получается пирог, так как в замороженном виде она становится более мягкой и времени на готовку блюда уходит намного меньше.

Брокколи или цветную можно пожарить на сковороде во фритюре или в кляре.

Получается достаточно сытное, вкусное, полезное блюдо, которое можно потреблять в горячем или холодном виде. Из нее можно создать кулинарный шедевр, сделав совершенно любое блюдо, точно так же, как из свежего овоща.

Брокколи может использоваться как самостоятельный гарнир, а также для приготовления запеканок.

Из нее готовятся вкусные, полезные пюре для маленьких детей, так как в этом продукте полностью сохраняются все полезные вещества.

Замороженная капуста, независимо от ее сорта полностью сохраняет все полезные вещества, именно поэтому, она подходит для приготовления различных блюд.

Кроме того, при правильной подготовке и использовании продукта, время проведения термической обработки значительно сокращается.

Замораживайте капусту правильно и приятного аппетита!

источник

Голубцы – отличное блюдо, которое можно готовить хоть на каждый день, хоть на праздник. Но особенно хорошо оно получается, если делать голубцы из свежей капусты. К сожалению, зимой найти кочан со свежими сочными листочками не так-то просто, поэтому предприимчивые хозяюшки придумали отличный выход из ситуации – засолить свежие листья капусты так, чтобы потом из них можно было сделать голубцы.

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты
  • горчица в зернах
  • 1 корень хрена
  • пучок петрушки

— для маринада:

Как готовить:

  1. Кочан капусты промыть. Вырезать из него кочерыжку.
  2. В кастрюле закипятить воду. Подсолить и опустить в нее капусту.
  3. Поставить вариться на средний газ. По мере готовности аккуратно отделить от кочана и вынуть на отдельное блюдо каждый листочек капусты.
  4. Как только листья остынут, срезать у каждого из них крупное уплотнение. Сложить вместе по 3-4 штуки и скрутить плотным рулетом.
  5. Сложить капустные рулетики в чистые банки, на дно которых предварительно положить немного хрена и пару зернышек горчицы.
  6. Приготовить маринад. Для этого в 1 литр воды всыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли. Все перемешать и довести до кипения.
  7. Горячим рассолом залить каждую банку с капустой до самого верха. Последние сразу же закупорить прочными крышками и охладить. Хранить закрутку в прохладном месте.

Совет: перед тем, как готовить голубцы, маринованные листья капусты можно немного вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Мариновать капусту для голубцов можно по-разному. Например, это можно сделать вот так:

А еще в кулинарных книгах можно найти массу интересных рецептов маринования капусты целыми кочанами, которая тоже подходит для приготовления голубцов. В таких случаях ее конечно же складывают в бочки или другие крупные емкости, но результат вполне того стоит.

Для разнообразия в капусту можно добавлять яблоки и кукурузу, благодаря которым она будет оставаться хрустящей и упругой. Также она будет вкусна вместе с разнообразными травами и перцами, лавровыми листьями и прочими специями.

Это известный среди многих хозяюшек рецепт квашеной капусты по-болгарски, который включает в себя капусту, початки кукурузы, вишневые листья и корень хрена. Чтобы сделать такую закрутку необходимо:

  1. У каждого кочана капусты вырезать кочерыжку.
  2. Засыпать полученное отверстие солью и сложить капусту в глубокую емкость, кочерыжками вверх.
  3. Спустя 3-4 дня положить к ним несколько початков кукурузы, пару кусочков корня хрена и листочков вишни.
  4. Сверху прикрыть все широкой плоской тарелкой или крышкой. Поставить на них гнет.
  5. Залить бочку (или другую глубокую емкость) водой и посолить. Соль стоит брать, исходя из пропорции 300 грамм соли на 10 кг капусты. При этом воды должно быть столько, чтобы она покрывала собой капусту примерно на 10 см (можно больше). Сами кочаны не должны всплывать на поверхность воды.
  6. Оставить капусту квасится на 2 недели. Первую неделю 3-4 раза взбалтывать воду, чтобы перемешивалась соль. Во вторую неделю это можно делать уже 1-2 раза.
  7. Затем перенести емкость с капустой в холодное темное место и оставить стоять 20 дней. Спустя указанное время капуста будет полностью готова, и ее можно будет использовать для приготовления голубцов или любых других блюд.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Тайное мировое правительство Трамп и США — Андрей Фурсов Опубликовано: 9 дек. 2016 г. Ри.

Копеечные средства для красоты из аптеки! Обычная косметика в долю не падает… Рубрики

  • Про человека (1365)
  • политика (651)
  • психология (414)
  • здоровье (196)
  • магия, непознанное (140)
  • история (76)
  • искусство (66)
  • экономика (65)
  • НОД (54)
  • природа (48)
  • Музыка (18)
  • путешествия (16)
  • подлинная наука (8)
  • лирическое видео (6)
  • Рукоделие (820)
  • крючок (473)
  • шитье (121)
  • прочее рукоделие (68)
  • Ирландия (64)
  • спицы (62)
  • журналы по вязанию (54)
  • кулинария (509)
  • выпечка (144)
  • салаты (122)
  • заготовки на зиму (69)
  • мясные блюда (47)
  • рыбные блюда (23)
  • Игры, разное. (239)
  • Для компа (113)
  • Юмор (45)
  • видео (126)
  • Познавательное видео (32)
  • смешное видео (19)

Секрет капусты для голубцов. Заморозка или микроволновка на 8 10 мин в полиэт пакете на полн мощность

Мои голубцы с секретом

Сегодня готовила голубцы. Не так часто их готовлю, честно говоря, но так захотелось голубцов! Да и дети завтра приедут, а наша Поля голубцы обожает! Фарш крутила сама из говядины и свинины. Делала фарша довольно много и готовила с ним фаршированные перцы, а часть заморозила. Вот теперь он и пригодился! Рис в фарше уже был, осталось только подготовить капустные листья. Вот тут-то и кроется мой секрет! А может, совсем и не секрет! Вполне возможно кто-то так тоже делает.

Как обычно мы готовим капусту для голубцов? Берем большую кастрюлю, кипятим много воды, режем кочан по кочерыжке, отделяем листья, привариваем их в кипятке, остужаем! В общем, мороки полно!

А можно гораздо облегчить себе задачу! Вот как делаю это я

Купила небольшой кочан капусты. Его вполне хватит на голубцы

И благополучно отправила его. в морозилку! Кочан там замерзнет за пару дней

Вчера вечером я его достала. Видите, как он блестит инеем? И оставила на ночь в мисочке на кухне до утра

За ночь мой кочан прекрасно разморозился! Видите какие у него листочки? Правда же, напоминают вареные?

Так и есть — чудесные эластичные листья, отделяю их, срезаю твердые части

Пассерую морковь с луком на подсолнечном масле

И добавляю их в фарш. Помните? так же как в фаршированных перцах

Свернула все голубцы сразу

Обжарила с двух сторон на раскаленном масле. Обязательно обжариваю — какой-то другой вкус у таких голубцов, особенный!

Сложила в форму для запекания, из оставшегося фарша слепила тефтельки и туда же, подлила кипяченой горячей водички и присыпала приправой .

Вас заинтересует:  Как и где хранить капусту в кочанах

Накрытая фольгой форма отправилась в духовку

Вот они, мои красавчики, готовы! Готовились около часа.

Осталось сделать к ним соус из сметаны с чесноком и укропчиком и наслаждаться!

Надеюсь, кому-то понравится мой способ приготовления голубцов!

источник

Ингредиенты: баклажаны — 1 шт. репчатый лук &mdas.

В сегодняшнем видео смотрите оригинальные рецепты приготовления вкуснейших блюд из баклажанов.

Влюбитесь в этот овощ бесповоротно! https://d.radikal.ru/d19/1906/16/616fe4262866.png] Инг.

2 лучших способа сделать одежду белоснежной + масса других способов Хотите вернуть в.

  • CВЧ (203)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (932)
  • блины, оладьи (432)
  • блюда во фритюре, чебуреки (81)
  • бобовые/орехи (124)
  • борщи, солянки, супы, щи (621)
  • бутерброды (281)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (171)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (117)
  • вязание (188)
  • ГРИБЫ (668)
  • дессерты/сладости (1526)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (126)
  • евреи генеалогия история (31)
  • заготовки впрок (389)
  • закуски (3618)
  • запеканки (478)
  • здОрово/здорОво (215)
  • игры (1)
  • интересное (27)
  • КАБАЧКИ (676)
  • кино, музыка, радио, TV (1223)
  • конфеты (248)
  • котоматрица (152)
  • крем (68)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (521)
  • маринады и соленья (156)
  • масло (46)
  • молочные продукты/творожности (433)
  • моя страна (327)
  • мясо (1353)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (227)
  • не сладкая выпечка (1388)
  • овощи (1550)
  • одежда (19)
  • оформление блюд (143)
  • ПИЦЦА (98)
  • полезные советы (275)
  • приветствия (793)
  • приправы/соусы (555)
  • птица (2134)
  • разное (134)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (203)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (62)
  • рыба, морепродукты (1193)
  • салаты (2478)
  • своими руками (222)
  • сладкая выпечка (4361)
  • смайлы (108)
  • стихи (22)
  • субпродукты (719)
  • умные мысли (2)
  • уроки ЛиРу (102)
  • фарш (1159)
  • фоторедакторы (85)
  • хлеб (495)
  • яйца (403)
  • Шарики
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

Я их просто обожаю! Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьте листья для голубцов сейчас.

Из кочана вырежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком для салата). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде.
Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку.
На дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку — всё, что «любит» капуста.».
Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды — 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара.
Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла «лишняя» соль. А потом — готовьте на свой вкус!
Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а с почти свежей капусты.
Я это делаю на протяжении многих лет.
Приятного аппетита!

Процитировано 190 раз
Понравилось: 51 пользователям


marisa_junqueira, вы думаете я вас поняла.

В школе я учила немецкий, но как давно это было!

источник

Есть несколько вариантов,как заготовить капусту для голубцов на зиму. Для этого нужно пропарить вилки и снять с кочана по-одному листья,затем снятые капустные листья нужно уложить в банки,и залить соленым раствором,после этого убрать на холод.

Вариант второй,снять листья, аккуратно их вложить в пакет стопочками партионно,т.е если вы делаете 20 голубцов за один раз,то разложить их по 20 листов в пакет и положить их в морозильную камеру.

Третий вариант,если есть балкон,то оставить в зиму на балконе несколько вилков капусты и потом,когда вы их занесете домой,он оттает,листья хорошо отделяются замороженные и снимаются.

Из капусты надо удалить кочерыжку, а сам кочан отварить в подсоленной воде 10-15 минут. После этого листья можно легко отделить. После того как они остынут, надо свернуть их трубочками и поместить в банку. Можно добавить специи по вкусу. Все содержимое заливаем раствором 1 литр воды и 3 ст. ложки соли и помещаем в холодное место.

Можно верхние листья капусты сложить на дно емкости, в которой собираетесь квасить капусту и еще некоторое количество положить наверх капусты в конце процесса. Листья «усолеют» и станут мягкими и гибкими. Лучше положить еще и в середину, потому что если количество капусты большое, то нижние будет сложно доставать.

Можно сделать по другому — вилок капусты с удаленной кочерыжкой положить в большую емкость с горячей водой, закрыть крышкой и оставить на медленном огне. Постепенно пропариваясь капуста будет «раздеваться» и можно будет брать верхние листья, удалять толстые прожилки и остудив складывать вместе ( ну примерно по 5 штук).

Остуженные и свернутые рулетиками листья уложить в банку, на дно которой положить лавровый лист, зерна горчицы и зелень петрушки ( для аромата). Можно добавить порезанный в лапшу хрен. Залить приготовленным раствором 1 литр воды плюс 3 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара.

источник

  • Блины. (31)
  • Блюда для пикника. (22)
  • Блюда из капусты. (23)
  • Блюда из картошки. (56)
  • Блюда из мяса. (132)
  • Блюда из птицы. (74)
  • Блюда из рыбы. (91)
  • Блюда из фарша. (48)
  • Вареники. (12)
  • Весілля. (11)
  • Всякое (7)
  • Вышивка. (43)
  • Десерты. (66)
  • Детская кухня. (20)
  • Дизайн интерьера. (6)
  • Дизайн сада (44)
  • Для детей. (15)
  • Для дневника. (40)
  • Закуски. (78)
  • Запеканки. (6)
  • Картинки (29)
  • Каши. (2)
  • Кексы.Печенье. (65)
  • Кино TV /радио (3)
  • Консервирование. (107)
  • Красота и здоровье (85)
  • Кулинария (173)
  • Кулинарные хитрости. (27)
  • Мода. (6)
  • Моя рідна Україна. (17)
  • Музыка (66)
  • Напитки (13)
  • Народная медицына.Лечение (65)
  • Обереги и талисманы. (1)
  • Овощи. (50)
  • Омлеты. (1)
  • Открытки.Поздравления. (57)
  • Пасха. (49)
  • Первые блюда. (23)
  • Пироги. (90)
  • Пицца. (24)
  • Плейкасты. (1)
  • Пожелания друзьям. (37)
  • Полезные сайты. (8)
  • Полезные советы (62)
  • Постные блюда. (17)
  • Притчи.Рассказы. (8)
  • Рукоделие. (6)
  • Сад, огород (60)
  • Салаты. (180)
  • Соления. (30)
  • Соусы. (13)
  • Стихи. (44)
  • Строитеьлство. (18)
  • Сыры. (6)
  • Тесто. (36)
  • Торты. Рулеты. (152)
  • Українські пісні. (12)
  • Украшение блюд. (17)
  • Уроки ЛИРУ. (35)
  • Финтес. (5)
  • Хлеб. Булочки. (31)
  • Цветы (65)
  • Этикет. (4)
  • Юмор. (3)

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ГОЛУБЦЫ!

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ
ГОЛУБЦЫ!

Я их просто обожаю!
Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьте
листья для голубцов сейчас.

Из кочана вырежьте кочерыжку
(можете использовать её потёртой с морковью
и плавленным сырком, чесноком для салата).
А весь кочан отварите на умеренном огне
в слегка подсоленной воде.
Листья снимайте вилкой по мере их
готовности (они будут отделятся от кочана).
Когда остынут, срежьте с них утолщение на
краю листика, сложите их несколько
(по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно
в банку. НА дно её можно положить
измельчённый корень хрена и зёрна горчицы,
петрушку — всё, что «любит» капуста.».
Залейте эти рулетики рассолом:
из расчёта 1 л. воды — 3 ст. ложки соли,
1 ст. л. сахара. Перед приготовлением голубцов
листья промойте или залейте на ночь водой,
чтобы не вышла «лишняя» соль.
А потом — готовьте на свой вкус!
Такие капустные рулетики сохраняются
до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху
сможете приготовить голубцы не из кислой,
а с почти свежей капусты.
Я это делаю на протяжении многих лет.

источник

  • (0)
  • аксессуары (80)
  • без выпечки(торты и пирожные) (179)
  • бисероплетение (55)
  • блины,оладьи (260)
  • блюда из бобовых (100)
  • блюда из грибов (119)
  • блюда из лаваша (251)
  • блюда из мяса (396)
  • блюда из овощей (1279)
  • блюда из птицы (757)
  • блюда из субпродуктов (200)
  • блюда из сыра,творога,молока (231)
  • блюда из фарша (539)
  • блюда из яиц (131)
  • блюда по-корейски,по-китайски (188)
  • бродилки (110)
  • бутерброды,канапе,гренки (183)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (351)
  • видео (242)
  • видео рецепты (794)
  • винный погребок (198)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (555)
  • выпечка сладкая (579)
  • вяжем варежки,перчатки (52)
  • вяжем воротнички,манишки (129)
  • вяжем и шьем игрушки (303)
  • вяжем шапочки (569)
  • вязание для детей-одежда (589)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (219)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (529)
  • вязание для мужчин (96)
  • вязание крючком для дома (378)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (112)
  • вязание-энтерлак (19)
  • вязание/видео уроки (28)
  • вязание/книги,журналы (33)
  • вязание/полезности (148)
  • готовим быстро (113)
  • десерт,сладости (451)
  • диета,худеем (147)
  • домашние и дикие (166)
  • домоводство (450)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (173)
  • заготовки на зиму/заморозка (39)
  • заготовки на зиму/капуста (182)
  • заготовки на зиму/огурцы (158)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (177)
  • заготовки на зиму/помидоры (277)
  • заготовки на зиму/разные овощи (295)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (425)
  • закуски (581)
  • закусочные рулеты и торты (70)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (40)
  • запеканки (121)
  • заправки для салатов,соусы,специи (247)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1021)
  • идеи для сада,огорода (101)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (217)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (53)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (33)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (205)
  • компьютер (61)
  • кулинария (312)
  • кухня народов мира (475)
  • лекарственные растения (579)
  • летние маечки,кофточки,топы (512)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (157)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (121)
  • мода,кройка и шитье (394)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (245)
  • музыка (407)
  • напитки (213)
  • народная медицина (707)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (225)
  • носки,гольфы,тапочки (310)
  • о детях, и для детей (241)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (250)
  • переделки (87)
  • пироги,пирожки (519)
  • пицца (83)
  • платья,туники,костюмы,юбки (311)
  • пледы,покрывала (84)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (275)
  • пончо,накидки,болеро (131)
  • постные блюда (169)
  • поэзия,проза (333)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (283)
  • приметы,ритуалы,магия (203)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (286)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (488)
  • разное (200)
  • религия,духовное (199)
  • рукоделие разное (126)
  • рыба и морепродукты (784)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (152)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (98)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (181)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (48)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (50)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (96)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (128)
  • сад,огород/рассада,семена (86)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (120)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (64)
  • салаты (643)
  • сало (177)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (298)
  • симорон,эзотерика (45)
  • сладкоежкам (375)
  • сумочки (114)
  • тесто разное (286)
  • точечный массаж,су-джок (179)
  • тренинги,настрои (50)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (355)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (406)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (468)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (124)
  • цветы рукодельные (152)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (431)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (343)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (377)

http://avercheva.ru/?p=13902 1. Схема узора : В схеме указаны.

Узоров много не бывает! Рельефный объемный узор с описанием. Пышные выпуклости и складки в.

Еще один рецепт потрясающе вкусных оладущек с творогом и кабачком Ингредиенты:&nbsp.

http://www.myjulia.ru/post/725881/ Описание и схемы Как ввязать резинку в пояс юбки. Укре.

(слова автора:) Рассмотрев имеющиеся картинки, решила, что это должно выглядеть так: На сл.

Квашеная капуста на голубцы (несколько способов)

Капусту можно отнести к универсальным овощам. Из нее и с ней можно приготовить разные блюда, салаты, также она подходит для пирогов и пирожков в виде начинки. Для приготовления можно использовать свежую, маринованную и квашеную капусту. В осенний период начинается заготовка капусты на зиму и если вы любители голубцов, то для них можно тоже заквасить капусту. Мне очень нравятся такие голубцы у них более выразительный вкус и поэтому часто их готовлю. Хотите попробовать такое блюдо, тогда для вас рецепт квашеной капусты для голубцов. Количество капусты, воды и соли будет зависеть от тары, в которой вы будете квасить капусту. Такая заготовка очень удобна для приготовления голубцов.

Первый способ

Ингредиенты:

— капуста — несколько вилков весом до 1 кг (или чуть больше)

Рассол:

Приготовление:

На голубцы квасить капусту можно целыми головками или разделить на листы. Но на это у вас уйдет больше времени. Поэтому удобнее засолить целыми вилками. Для этих целей взять небольшие вилки весом до 1 кг.

Их уложить в бочку (или в любую другую тару) и залить холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты не менее, чем на 10 см.

Для усиления брожения, можно положить к капусте несколько початков кукурузы.

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2 — 3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделать и на 7-ой день.

Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрыть крышкой, капусту хранить утопленной в рассоле.

Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом. Для этого листья по несколько штук надо скрутить (навить).

Второй способ

Ингредиенты: капуста — несколько вилков, вода — 1 л, соль — 3 ст. л.

Приготовление:

Из капусты надо удалить кочерыжку, а сам кочан отварить в подсоленной воде 10 — 15 минут.

После этого листья можно легко отделить, когда они остынут их надо свернуть трубочками и поместить в банку.

Можно добавить специи по вкусу.

Все содержимое залить раствором 1 л воды и 3 ст. ложки соли и поместить в холодное место.

Третий способ

Ингредиенты: капуста — несколько вилков, вода — 1 л, соль — 3 ст. л, сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Из кочана вырезать кочерыжку, а весь кочан отварить на умеренном огне в слегка подсоленной воде.

Листья снять вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срезать с них утолщение на краю листа, сложить их несколько (по 4 — 5 штук) рулетиком и уложить плотно в банку.

На дно можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку — всё, что «любит» капуста. и вы.

Залить эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды — 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Перед приготовлением голубцов листья промыть или залить на ночь водой, чтобы не вышла «лишняя» соль. А потом — готовьте на свой вкус.

Приятного приготовления!

источник

  • афоризмы (70)
  • все о Пасхе и к Пасхе (75)
  • Идеи украшений к Пасхе (18)
  • Всё о рассаде (29)
  • Вяжем крючком (65)
  • Вяжем спицами (27)
  • дача (1192)
  • капуста (26)
  • лук, чеснок (25)
  • вот моя деревня.. (18)
  • грядки (13)
  • дизайн, благоустройство (246)
  • журналы (20)
  • картофель (11)
  • огород (222)
  • огурцы (52)
  • перец (20)
  • помидоры (48)
  • растения (226)
  • розы (19)
  • удобрения (44)
  • цветы (78)
  • дневники (212)
  • ведение дневника, уроки (4)
  • рамочки (50)
  • рамочки-2 (29)
  • украшательство (18)
  • фоны (9)
  • часы, календари,эпиграфы (9)
  • дом (313)
  • домоводство (82)
  • интерьер (115)
  • советы хозяйке (117)
  • заготовки (324)
  • быстрые заготовки (67)
  • варенья и сладости (25)
  • грибы (4)
  • кабачки (12)
  • капуста (33)
  • овощные смеси (45)
  • огурцы (41)
  • перец (19)
  • помидоры (45)
  • сало (12)
  • солим рыбку (28)
  • тыква (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (600)
  • лекарственные травы (27)
  • медицина и здоровье (77)
  • народная медицина (351)
  • питание (132)
  • Игры, развлечения (81)
  • интересно (220)
  • видео (26)
  • ЖЗЛ (3)
  • исскуство (76)
  • живопись (45)
  • живопись/музыка (28)
  • картинки (117)
  • фотографии (62)
  • кино,театр (134)
  • актеры (20)
  • мультяшки (15)
  • Раневская (11)
  • ретро-фильмы (6)
  • комментарии (49)
  • комментарии-2 (31)
  • кулинария (1541)
  • блины (33)
  • из лаваша (1)
  • в мультиварке (15)
  • гарниры (11)
  • закуски (206)
  • запеканки (56)
  • из картошки (21)
  • картошка (28)
  • кулинарные сайты (3)
  • курица (124)
  • мясо (98)
  • на первое (5)
  • напитки (62)
  • О, кофе! (32)
  • Овощи (32)
  • овощные смеси (10)
  • пельмени и вареники (15)
  • печень (8)
  • пикник (13)
  • пироги (93)
  • пироги заливные (16)
  • пирожки,ватрушки,булочки (93)
  • пицца (25)
  • полезные советы (98)
  • разные рецепты (66)
  • рыба (70)
  • салаты (175)
  • соусы,приправы (59)
  • супы (26)
  • тесто (37)
  • украшение блюд (55)
  • Лица Лиру (3)
  • мудрое (46)
  • музыка (306)
  • видеоклип (50)
  • имена навсегда (10)
  • классика (22)
  • мантры (1)
  • плейкасты (39)
  • ретро (31)
  • ретро (33)
  • сборники (61)
  • Новый год (136)
  • 2017 (5)
  • 2017 (2)
  • 2012 (2)
  • 2019 (1)
  • 2014 (5)
  • 2015 (6)
  • 2016 (3)
  • поздравления (80)
  • 1 Мая (3)
  • 8 Марта (14)
  • 9 Мая-День Победы! (9)
  • с Днем рождения (20)
  • с Новым годом (6)
  • политика (16)
  • поэзия (105)
  • лирика (18)
  • стихи (80)
  • программы (206)
  • все для компьютера (18)
  • вставить музыку, плеер (12)
  • генераторы (20)
  • обучение (105)
  • полезные штучки (24)
  • фотошоп (18)
  • разное (174)
  • релакс (16)
  • русский язык (35)
  • сайты (63)
  • своими руками (348)
  • рукоделие (178)
  • Тильда (8)
  • Сервировка (7)
  • смешное (263)
  • видео (44)
  • одной строкой (35)
  • статусы (1)
  • стихи всяко разно (17)
  • читальный зал (80)
  • аудиокниги (17)
  • радиоспектакли (3)
  • размышления (30)

margin:0px 0px 0px 0px;»> Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьте листья для голубцов сейчас.

Из кочана вырежьте кочерыжку. Можете использовать её для салата потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком ). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде.
Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана).
Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку.
На дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку — всё, что «любит» капуста.
Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды
— 3 ст. ложки соли,
— 1 ст. л. сахара.
Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы вышла «лишняя» соль.
А потом — готовьте на свой вкус!
Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а из почти свежей капусты.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

Как я раньше этого не знала. 6 простых способов подготовить листья капусты для голубцов

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.

Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.

Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.

Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.

У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).

Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.

В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.

Принцип тот же, что и с кастрюлей. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.

Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо!

источник

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Про один из способов заготовок капусты иногда говорят «квашение», а иногда – «соление». Суть процесса от этого не меняется. Удивительно то, что при квашении количество витаминов в капусте увеличивается. Если соблюдать правильную технологию, количество витамина С вырастает с 30 до 70 мг на 100 г. Кроме витаминов, в квашеной капусте сохраняется много нужных для здоровья минеральных веществ. Подробнее узнать, чем полезна для организма квашеная капуста, можно на нашем сайте Сусеки.

Для того, чтобы процесс квашения прошел без сучка и задоринки, подбирают капусту поздних сортов. Вилки должны быть плотными и сочными, с белыми или светло-зелеными листьями. По форме – чуть приплюснутые. Обычно на 10 кг капусты берут 2 кг свежей моркови и 200-250 г соли. Для квашения йодированную соль никогда не используют. Лучше всего подходит пищевая каменная соль, имеющая крупный помол. Можно положить больше моркови, но тогда квашенная капуста приобретет желто-оранжевый оттенок.

Прежде всего, капусту необходимо мелко и красиво нашинковать. Это нетрудно сделать на деревянной доске, используя тонкий и острый кухонный нож. Капуста нужной кондиции получается, если воспользоваться специальными шинковками, терками, ручными хлеборезками или насадками на кухонный комбайн. Во время такой обработки из капусты удаляют кочерыжку и все зеленые листья. Морковь необходимо помыть, почистить, еще раз помыть под проточной водой и натереть на крупную (это важно!) терку. Нужное количество соли заранее отсыпают в миску.

Для такой заготовки подходит любая большая емкость. Отлично подойдут герметичная деревянная кадка, большая стеклянная банка, а также нержавеющая или эмалированная кастрюля.

В емкость кладут немного капусты, моркови и соли. Затем предстоит хорошенько перемешать капусту, морковь и соль, перетереть их так, чтобы овощи выделили некоторое количество сока. Перемешивать удобно вручную. А потом получившийся слой овощей тщательно утрамбовывают руками или деревянной толкушкой, которую обычно используют для разминания картофельного пюре. Делают это с усилием, чтобы в углублениях заметно было выделение сока. При квашении в капусту можно добавить специи – веточки укропа, а также листья смородины или лавра. Они сильно облагородят вкус блюда.

Так, послойно перетирают и утрамбовывают весь объем капусты и моркови. Затем руками приминают верхний слой, чтобы он покрылся соком. Поверх укладывают чистую фарфоровую тарелку и ставят на нее гнет. Отличным гнетом служит 3 л банка, наполненная водой.

Сбоку в капусту можно воткнуть деревянную палочку или даже скалку, чтобы газы, которые образуются при молочно-кислом брожении, смогли выходить наружу. В первые дни необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы. Это нужно делать для того, чтобы сквашенная капуста не приобрела неприятной горчинки.

Начальный этап брожения проходит в комнате и длится обычно трое суток. Тут многое зависит от степени утрамбованности капусты и сортовых особенностей. Когда рассол стал светлее, практически впитался в капусту, и ушла пена, основной процесс брожения закончился. Затем готовую капусту необходимо переложить в стеклянные банки, залить поверх рассол, закрыть крышками и поместить в холодильник.

На видео Богдан Рибак делится простым и легким способом домашней заготовки квашеной капусты.

Если в холодное время года мы хотим иметь капусту для изготовления голубцов, ее можно заквасить целыми вилками. Они должны быть небольшого размера, весом до килограмма. Заранее готовят рассол: на 10 л вскипевшей воды добавляют 0,5 кг соли. Рассол необходимо остудить.

Капустные кочаны кладут в большую емкость и наливают рассол так, чтобы он покрывал их на 10 см. Чтобы сделать брожение более быстрым, в емкость можно положить пару свежих кукурузных початков. Капуста должна постоять в рассоле под гнетом.

На пятый день рассол сливают и наливают вновь. Это нужно, чтобы соль в емкости распределилась более равномерно. Такую же процедуру необходимо повторить через 2 дня. Процесс брожения завершится через несколько недель. Хранят вилки, утопленными в рассоле, в посуде с плотно закрытой крышкой. Можно разобрать кочаны на отдельные листья, поместить их в 3 л банки, залить рассолом и поставить для хранения в холодильник. Голубцы, приготовленные из квашеной капусты, называют «сарма».

Заготовить капусту впрок нетрудно путем маринования. Для этого кочаны шинкуют или нарезают квадратиками, а морковь трут на терке. Банки плотно заполняют перемешанными овощами, кладут туда несколько очищенных чесночных зубчиков и заливают вскипевшим маринадом.

Для его приготовления на 2 л воды понадобятся 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, несколько лавровых листочков и полтора десятка горошин черного перца. Когда горячий маринад залит в банки, туда добавляют по 1,5 ст. л. уксуса. Затем банки можно закатывать. Хранить банки лучше в прохладном помещении. Капуста окончательно замаринуется через три дня. Она получается настолько вкусной, что в большинстве семей зимние заготовки заканчиваются раньше наступления холодов.

Маринованную капусту употребляют не только в свежем виде. Ее можно обжарить на растительном масле, и получится очень вкусная и нежная начинка для вареников или домашних пирожков.

На видео Ирина Хлебникова делится советами, как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински. Нужно только учесть, что добавление в капусту свеклы или болгарского перца делает ее более сладкой на вкус.

Салаты на зиму — настоящее поле для творчества. Чуть поменял состав входящих в блюдо овощей или положил новые специи, и вкус салата меняется. А как пригодятся банки с аппетитными салатами, когда хозяйка устанет или просто нет времени на приготовление ужина!

Салаты можно делать из тех овощей, которые поспели на грядке. Но капуста украсит любой салат. Именно она придает блюду сытность, а также делает его сочным и хрустящим.

Капусту можно нарезать соломкой или квадратами, морковь – также нарезать соломкой или использовать крупную терку. Остальные овощи, как правило, режут кубиками. В любом салате, кроме капусты, прекрасно сочетаются лук, томаты и ароматный сладкий перец.

Зелень, чеснок и специи подбирают по вкусу. Однако, следует учесть, что салат будет укупорен в банки, поэтому зелени в него нужно класть в меру. То же самое относится и к чесноку. Чтобы банки не «взрывались», чеснок необходимо положить в заготовку целыми зубчиками, не разрезая их на мелкие части.

В 6 кг подготовленной овощной смеси добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 2-3 ст. л. соли, 200 мл масла и 100-150 мл уксуса. Все вместе необходимо хорошенько перемешать и оставить на пару часов для того, чтобы овощи немного промариновались и дали сок.

Затем салатную смесь ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Дольше не нужно! Слишком длительное кипячение полностью уничтожит витамины, и, кроме того, салат перестанет быть хрустящим. Горячую заготовку раскладывают в заранее простерилизованные банки и укупоривают их. Хранить такие салаты можно в комнате.

Не всем нравится в блюдах кисловатый привкус уксуса. Как приготовить салат с капустой, овощами и яблоками без использования уксуса можно узнать на нашем сайте Сусеки.

Борщ – король нашего стола и символ семейного уюта. Многие хозяйки давно придумали, как можно сэкономить время и силы, сделав в конце лета или осенью заправки для борща. Имея такие заготовки, зимой достаточно отварить картофель в мясном бульоне и открыть банку с овощной заправкой.

Опытные хозяйки стараются сделать борщевые заправки в больших количествах, раскладывая их потом в порционные банки. На 6 кг капусты потребуется столько же по весу свеклы, по 2 кг спелых томатов, моркови и репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 400 мл растительного масла, стакан сахарного песка, 3,5 ст. л. соли и 300 мл уксуса.

Перед обработкой все овощи моют и чистят. Капусту, морковку и свеклу нарезают аккуратной соломкой, а остальные овощи – небольшими кубиками. После этого все овощи кладут в кастрюлю, солят их, добавляют сахар и масло и тушат, помешивая, следя, чтобы огонь не был слишком большим. Затем в овощную смесь выливают уксус и готовят еще 10 минут. Горячую заправку раскладывают по чистым банкам и укупоривают.

Иногда удобнее заморозить капусту, чем хранить ее в свежем виде. Зимой такую капусту хорошо использовать для приготовления борщей, щей, солянок и голубцов. Из-за того, что при оттаивании капустные листья становятся мягкими, хрустящие салаты из нее не получаются. Кроме белокочанной, замораживают также брюссельскую и цветную капусту.

Чтобы заготовить капусту для голубцов, капустные листы бланшируют в течение пары минут в кипящей воде. Затем их раскладывают на порции и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Для супов, борщей и солянок капусту удобно замораживать как целыми листами, так и предварительно нашинкованную.

Осень – пора, когда и капусты много, и грибов в лесу хватает. Их вкусы отлично сочетаются, поэтому, при желании, можно заготовить на зиму несколько банок с аппетитной солянкой из грибов и капусты. Получится и оригинальная закуска, и гарнир, и хорошее сытное второе. Большой плюс и в том, что сделать такую зимнюю заготовку под силу даже начинающим хозяйкам.

Для солянки капусту и грибы берут примерно в равных пропорциях. Чтобы по консистенции солянка получилась однородной, капусту тонко шинкуют. В капусту (1 кг) добавляют 100 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и готовят на слабом огне около получаса. Потом в капусту добавляют 100 г томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и лавровые листья, перемешивают и готовят на огне еще четверть часа.

Грибы перебирают, моют, отваривают в слегка соленой воде и 10-15 минут обжаривают с луком до получения золотистого цвета. Затем грибы добавляют в капусту и готовят вместе 5-10 минут. Горячую солянку раскладывают по банкам и укупоривают их. Хранить такую заготовку нужно в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

источник