Меню Рубрики

Белорусские сорта картофеля описание бриз

Когда покупаешь картофель, никаких проблем нет. Сорт не понравился, перестал покупать. А вот если отбирается семенной материал на посадку, тогда ошибиться нельзя. Ведь можно выбрать долгозреющий сорт, который будет нуждаться в постоянном уходе, даст небольшой и мелкий урожай и т.д. А можно выбрать сорт, который «посадил и забыл». А потом собрал отличный урожай. Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо знать его описание, отзывы о нем. В этой статье мы раскроем все характеристики картофеля Бриз. А агроном уже сам решит, стоит ему с ним работать или нет.

Бриз был выведен белорусскими селекционерами. В 2005 году он был запатентован у себя на родине. Через 4 года, в 2009, его включили в Госреестр РФ.

По сроку созревания это среднеранний корнеплод, который образуется за 70-90 дней после высаживания посадочного материала.

Куст высокий, прямостоячий. Соцветия средних размеров, окрашены в красно-фиолетовые тона. Лист крупный, темно-зеленого окраса. Средняя урожайность 350-400 центнеров с гектара.

Клубни овальной формы, покрыты гладкой кожурой. Глазки небольшие, углублены внутрь. Средняя масса клубня 130 грамм. Содержание крахмала относительно невысокое, порядка 10-15%.

Бриз имеет массу преимуществ. Из-за этого молодой сорт смог стать в один ряд с «ветеранами» на картофельном рынке РФ. К основным достоинствам белорусского корнеплода можно отнести:

  1. Долгий срок хранения.
  2. Приятный вкус. В плане пищевой пригодности, белорусский Бриз не уступает русской Любаве.
  3. Привлекательный вид клубня. Для обычного человека эта характеристика не играет особой роли, но для коммерческих целей это важнейший показатель.
  4. Отличный иммунитет. Картофель хорошо противостоит таким заболеваниям как парша, мозаика, рак.

Но, есть у сорта и свои недостатки. Выражаются они в:

  1. Восприимчивости к нематоде.
  2. Слабая сопротивляемость фитофторозу. Клубень более-менее переносит эту напасть, а вот ботва абсолютно бессильна перед вирусом.

Посадку картофеля проводят тогда, когда температура земли прогрелась до +9С. Приблизительно это начало-середина мая.

Бриз не требователен к типу грунта, что позволяет выращивать его в любых регионах России, Украины и Беларуси.

Перед посадкой картофелины предварительно проращивают и обрабатывают специальной химией, которая защищает корнеплод от паразитов и грибковых заболеваний.

Высаживают картофель по стандартной схеме – 70 см между рядками и 30 см между лунками. Глубина лунки при этом делается 10-15 см.

Этот сорт картофеля относится к типу «для ленивых». Он не требует особого ухода и растет даже в суровых климатических условиях. Сорт отлично справляется как с высоким переувлажнением, так и с засухами. Но все же, для того чтобы на 100% быть уверенным, что после созревания урожай будет хорошим, следует соблюдать некоторые правила посадки. Среди них:

  1. Поддержание участка в чистом состоянии. Перед тем как будет высаживаться клубень, почва должна быть очищена от сорняков. Ведь сорняки угнетают рост корнеплода. Они вытаскивают с грунта питательные вещества, высасывают воду. Сорняки привыкли выживать в сложных условиях, поэтому конкурировать с ними картофель не может.
  2. Рыхление почвы. Плод очень любит кислород, а после полива, почва покрывается корочкой. В этом случае картофельный клубень становится изолированным и не получает должного обогащения кислородом.
  3. Удобрение почвы. Удобрять почву необходимо хотя бы один раз в год. Вообще, среднее число подкармливаний почвы должно быть не менее двух-трех раз. Для удобрения можно использовать птичий помет, древесную золу, перегной. Они разводятся с водой и вливаются в корень растения. Если замечено угнетение роста побега, тогда прибегают к магазинным подкормкам, распространяемых путем опрыскивания.
  4. Как и любой картофель, Бриз не может не любить воду. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, и при первых признаках сразу полить клубни.
  5. Картофель ранний, но многие опытные агрономы, для того чтобы ускорить его созревание, за 2 недели до уборки скашивают ботву.

При посадке Бриза садовод может столкнуться с такими болезнями как фитофтороз и парша, а также с таким паразитом как золотистая нематода.

Говоря о фитофторозе, то этот грибок развивается чаще всего при повышенной влажности. Очень часто проявляется тогда, когда картофель поливается после того как отцвел. Поэтому опытные агрономы не рекомендуют поливать картофель после окончания цветения. Избавляются от этого грибка при помощи специальных фунгицидов.

Парша является не менее опасной болезнью, которая может уничтожить весь урожай. Как и в случае с фитофторозом, лечится специальной химией.

Нематода – это маленький червь, который грызет корнеплоды. Он роет туннели в картофеле, которые не только портят его товарный вид, и препятствуют реализации на рынке, но и снижают продолжительность хранения клубней. Борются с данным паразитом специальными инсектицидами.

По фото понять какой на самом деле сорт сложно, а вот отзывы дают полную характеристику любого сорта.

Сажали этот сорт. Отличный. Клубни спеют быстро. И двух месяцев не проходит, как мы уже едим молодой картофель. Конечно он небольшой, но вкусный. Полный урожай убираем через 2.5-3 месяца. Ботву не косим, как многие советуют. Удобряем раз в год, в сентябре. Урожай дает отличный.

Только покупаем картофель. Не любит наша семья возиться в огороде. Да и огорода у нас уже нет, насадили там вишни, слив и яблок. Покупаем Бриз, у нас это самый популярный сорт. Не жалуемся.

Марина Павловна.

Обычный картофель. На огороде высаживаем несколько белых сортов, так вот, иногда сложно их как-то отличить. И размеры клубней одинаковые, и вкус почти одинаковый. Но если говорить о качестве картофеля, то оно более чем удовлетворительно.

Сама из Беларуси, у нас никогда проблем с картофелем не бывает. Вот и с Бризом не было. На вкус отменный, урожай тоже хороший. Редко поражается какими-либо заболеваниями (при условии предварительной обработки клубней и профилактики ботвы). Из основных плюсов – долго хранится и почти не вянет.

источник

Когда огородники запасаются посадочным материалом для выращивания картофеля, то, прежде всего, руководствуются желаемым временем получения урожая и вкусовыми качествами. Далее рассматриваются такие показатели овощной культуры, как крахмалистость, урожайность и лежкость. Последние два необходимо учитывать, если планируется производить длительное хранение картофеля. Очень популярен белорусский сорт «бриз» – картофель, который хорошо сохраняется и соответствует высоким вкусовым требованиям.

Знать особенности каждого сорта овощной культуры важно. «Бриз» – картофель, описание которого характеризует его как среднеранний сорт столового назначения. Кусты имеют среднюю высоту. Листья промежуточного типа крупные и ярко-зеленые, со слабой волнистостью края. Эффектный красно-фиолетовый венчик небольших размеров. Картофельные клубни отличаются почти правильной овальной формой и немногочисленными глазками средней глубины. Мякоть овоща желтая, светло-коричневая кожура немного шершавая.

Зрелые клубни в среднем весят 97-154 грамма. Содержание крахмала – около 16%. Товарность – 83-98%. Блюда, приготовленные из данного сорта корнеплода, имеют приятный сладковатый вкус.

Сорт картофеля «бриз» устойчив к различным заболеваниями, в частности к возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаике. Он не подвержен скручиванию листвы. Из болезней, к которым сорт восприимчив, можно назвать золотистую картофельную цистообразующую нематоду.

  • Среднераннее созревание.
  • Ботва развивается достаточно интенсивно, особенно в начале вегетации.
  • Крупные клубни по 8-12 штук с картофельного куста устойчивы к случайным механическим повреждениям, лежкость во время хранения составляет 97%.
  • Урожайность корнеплода достигает 62,4 тонны, собранных с одного гектара земли.
  • «Бриз» – картофель с хорошими потребительскими качествами: отменный вкус и слабая развариваемость продукта, соответствующая типу В.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям, характерным для данной овощной культуры (обычному патотипу рака, вирусам S, X, У, М). Средняя степень подверженности черной ножке, обыкновенной парше, альтернариозу, ризоктониозу, фитофторозу клубней и листвы, вирусу L.

«Бриз» – картофель с определенными морфологическими признаками, к которым относят следующие:

  • полупрямостоячий промежуточный тип растения;
  • средний световой росток со сферическим красно-фиолетовым основанием и большой сильноопушенной верхушкой;
  • множественные корневые бугорки;
  • короткие боковые отростки;
  • слабоокрашенные стебли имеют среднюю толщину;
  • листья крупные, промежуточные, с большими долями и средним жилкованием;
  • соцветия картофеля характеризуются средними размерами и не слишком большим количеством цветков;
  • венчик – красно-фиолетовый;
  • клубни «бриза» овальной формы с глазками средней глубины;
  • слабосетчатая кожура светлая, а съедобная сердцевина – желтая;
  • раннее клубнеобразование, показательная товарность и привлекательный внешний вид.

Любители ранних и среднеранних сортов оценят «бриз» – картофель столового назначения, вкусный и не слишком разваристый. Данная овощная культура не доставит огородникам слишком много хлопот в выращивании и уходе, зато принесет радость своей прекрасной урожайностью.

Для «бриза» характерно быстрое накопление урожая в первой половине развития. Товарная урожайность составляет 160-395 центнеров корнеплода с одного гектара земли.

Особые вкусовые качества белорусского сорта картофеля «бриз» во многом обусловлены содержанием крахмала в его питательных клубнях, которое составляет около 16%.

Совокупность всех вышеперечисленных признаков и особенностей корнеплода дает возможность говорить о нем как о сорте, хорошо выращиваемом как в промышленных объемах, так и на личном приусадебном участке.

источник

Редко какой огородник не выращивает на своем участке картофель. Селекционеры не останавливаются, и с каждым годом выводят все новые и новые сорта культуры. Картофель сорта Бриз уже давно завоевал любовь дачников и огородников. В уходе он неприхотлив, урожай при хорошем уходе дает обильный, вкусовые качества плодов высокие. Далее о картофеле Бриз подробнее.

Кусты картофеля сорта Бриз невысокие, стебли прямостоячие, что облегчает уход за растением. Крупные листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Их верхняя часть слегка шероховатая. Среднего размера соцветия имеют белый окрас. Овальные клубни по цвету желтые как внутри, так и снаружи. Их вес достигает 120-150 грамм. Вся поверхность плодов испещрена множеством неглубоких глазков. Из одного куста можно выкопать 8-12 клубней.

Картофель Бриз – среднеранний сорт белорусской селекции. Клубни созревают через 60-80 дней после посадки. Содержание в них крахмала – 12-16%, за счет чего они не трескаются при варке. Плоды обладают хорошим вкусом, лежкие. Сорт Бриз среднеустойчив к заболеваниям.

К достоинствам картофеля относятся следующие качества:

  • способен долговременно храниться;
  • клубни обладают приятным вкусом;
  • картофель легко чистится;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям;
  • привлекательный товарный вид.

К недостаткам сорта Бриз можно отнести поражение его нематодой и фитофторозом, для борьбы с которыми нужно будет применить дополнительное опрыскивание кустов.

При выращивании растения нужно обращать внимание, что его предшественниками не должны быть культуры родственного семейства пасленовых (перец, томаты, баклажаны), а также сам картофель.

Плоды закладывают на хранение в подвал осенью, достают за месяц до посадки. Семенной материал тщательно осматривают, отбраковывают вялые, подгнившие, поврежденные вредителями клубни. Для дезинфекции овощи окунают в слабый раствор марганцовки на 30 минут, высушивают.

Подготавливать землю для посадки картофеля начинают с осени. Для этого ее перекапывают, заделывая внутрь растительные остатки. К весне они перегнивают, удобряя почву питательными элементами.

Высаживается картофель Бриз весной, после того, как минует угроза заморозков. Нежные ростки культуры очень чувствительны к отрицательным температурам и замерзнут уже при t -1°С. Клубни не пропадут, но вновь образуемые ростки будут значительно слабее.

Высаживать картофель можно несколькими способами:

  1. Под лопату. При этом способе выкапываются ямки глубиной около 10 сантиметров, в них высаживается клубень, который закрывается землей. Расстояние между плодами составляет 40-50 сантиметров, между рядами – 70-75 сантиметров.
  2. Гребнями. При данном методе клубни раскладываются по рыхлой земле в ряд, затем накрываются почвой, уложенной в высокие гребни. Этот способ посадки рекомендуется для регионов, где выпадает много осадков.
  3. В канавы. Выкапываются канавы на расстоянии 70 сантиметров одна от другой, в них выкладываются овощи, накрываются землей.

Дополнительная информация. Размножать картофель можно семенами, клубнями, делением куста, проростками, частями клубней, отводами.

Картофелю требуется уход в течение всего срока вегетации. Это нужно для здорового вида растения, а также для сбора богатого урожая.

Если культура недополучит влагу и питание, зарастет сорной травой, клубни вырастут мелкими, и не будут иметь товарный вид.

Для наращивания клубней растению требуется большое количество влаги. Первый полив производят после того, как появятся первые ростки. Дальнейшее увлажнение почвы производится в зависимости от погодных условий: чем меньше осадков, тем чаще она поливается.

Через месяц после посадки производится первая подкормка. Для этого готовится раствор, состоящий из следующих компонентов:

  • 1 часть куриного помета;
  • 15 частей воды.

Помет размешивается в воде, на 2-3 дня ставится в теплое место. Под каждый куст вносится 1 литр удобрения. Следующая подкормка производится во время завязывания бутонов, еще одна – после цветения. В этот период используют калийно-фосфорные удобрения.

После полива на поверхности земли образуется корка. Она препятствует попаданию к корням воздуха, а также способствует быстрому пересыханию почвы. Чтобы этого избежать, после каждого полива землю нужно рыхлить. При проведении процедуры одновременно уничтожатся сорняки, забирающие питание у картофеля.

Чем больше корешков нарастет на стволе картофеля, тем обильнее будет урожай. Этому поспособствует окучивание кустов. Также процедура поможет сохранению влаги в почве. Помимо этого, окучивание поможет сохранить проклюнувшиеся ростки от возможных заморозков.

Самый главный вредитель наземной части картофеля – колорадский жук. Поначалу, когда его мало, вредителя собирают вручную, в дальнейшем потребуется опрыскивание химикатами. Приверженцы органического земледелия рекомендуют народные средства для избавления от колорадского жука, например:

  • Перемешать в ведре воды 100 миллилитров 9%-го уксуса и пачку сухой горчицы, перемешать и опрыскивать ботву.
  • Взять по 200 грамм древесной золы и нарезанной полыни, залить их ведром горячей воды, настоять 3 часа, опрыскать наземную часть растений.
  • В ведре воды растворить 50 грамм хозяйственного мыла, добавить туда 200 грамм очищенного чеснока, дать настояться 4 дня, после чего использовать по назначению.

Также кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями: фузариозом, фитофторозом, вертициллезом. Для предотвращения болезней растения опрыскиваются фунгицидами. Также не допускают, чтобы земля, в которой растет культура, долгое время была мокрой.

Обратите внимание! Предотвратить многие заболевания поможет соблюдение севооборота.

Начать выкапывать клубни можно уже через 2-2,5 месяца. Показателем созревания культуры служит пожелтение ботвы. Выкапывают овощи вилами или лопатой в сухую погоду. Перед закладкой на хранение клубни просушивают.

Чтобы картофель хорошо хранился, нужно соблюдать следующие правила:

  1. После выкапывания клубни оставляют на несколько часов на солнце для просушивания.
  2. Сортируют плоды по фракциям, поврежденные и больные уничтожают.
  3. Отсортированные клубни окунают в противогрибковый препарат, затем тщательно высушивают в тени.
  4. В течение зимы осматривать картофель, при необходимости удалять отростки и клубни, потерявшие товарный вид.

Температура воздуха в хранилище должна поддерживаться в пределах +2+4°С. Помещение не должно быть освещаемым, поскольку свет провоцирует выработку в картофеле ядовитого солонина.

По отзывам огородников, картофель Бриз несложно выращивать, плоды хорошо лежат до весны, их применение универсально.

Как и было заявлено в характеристике, сорт действительно оказался среднеранним. В августе уже начали выкапывать. Картошка малокрахмальная, не разваривается, хорошо использовать для салатов.

Вера, Петровна Архангельск.

Приобрел картофель сорта Бриз через интернет. Поливал часто, несколько раз подкармливал. Результатом доволен: клубни выросли крупные, вкус их отменный. Собираюсь и дальше выращивать этот сорт.

источник

Среднеранний картофель «Бриз» столового назначения выведен белорусскими селекционерами. Держателем патента на данный сорт является РУП «НПЦ Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Картофель «Бриз» образует кусты средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячие. Венчик цветов среднего размера, красно-фиолетового цвета. Листья крупные, промежуточного типа, зеленой окраски. Общая урожайность достигает 395 ц/га.

Клубни овальные, покрыты кожурой средней гладкости. Глазки средней глубины. Вес клубня примерно до 155 г. Мякоть на разрезе желтого цвета, содержит крахмала 10-15,8 %. Созревает картофель в среднеранние сроки. Период от появления всходов до технической зрелости клубней составляет 70-90 дней.

Картофель «Бриз» не только неприхотлив в выращивании, но и характеризуется ранним образованием клубней, а также легко подвергается сухой чистке и фасовке. Описание сорта дает представление о следующих преимуществах:

  • высокая и очень стабильная урожайность;
  • вкусовые качества очень хорошие, а дегустационная оценка отварного картофеля составляет 7 баллов;
  • высокие товарные показатели клубней;
  • сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде;
  • не поражается вирусом морщинистой и полосчатой мозаики;
  • отсутствует скручивание листьев.

Сорт хорошо подходит для разных видов переработки, а также обладает непревзойденными качествами при использовании в столовом назначении.

Картофель сорта «Бриз» следует высаживать после того, как грунт будет достаточно прогрет на стандартную глубину, придерживаясь следующей технологии посадки:

  • предпосадочная подготовка клубней, заключающаяся в отборе посевного картофеля с последующим их проращиванием и обработкой обеззараживающими и стимулирующими составами;
  • предпосадочная подготовка грунта, заключающаяся в повторной перекопке участка, который прошел обработку в осенний период;
  • предпосадочная очистка участка от сорняков с копкой посадочных лунок или траншей, что зависит от типа почвы и выбранного способа посадки картофеля;
  • засыпка в лунки или траншеи перегноя и золы, с целью создания наиболее благоприятных условий для роста и развития картофеля;
  • погружение подготовленных и пророщенных клубней в лунки или траншеи на питательную насыпь с последующим присыпанием грунтом.

Следует помнить о правилах севооборота и возвращать картофель на прежнее место культивирования не чаще одного раза в три года. Стандартная ширина между рядами картофеля должна быть не менее 70-75 см, что способствует наиболее эффективному проведению ухода за растениями на протяжении всего периода вегетации.

При культивировании картофеля с названием «Бриз» можно быть спокойным за высокую урожайность даже в условиях недостаточного ухода и при наличии неблагоприятных погодных факторов. Получить высокий и качественный урожай удается при проведении стандартных агротехнических мероприятий:

  1. Поддерживание картофельного поля в чистоте и своевременное удаление любых сорняков, которые не только забирают из грунта питательные вещества, но и служат источником распространения болезней и растительных паразитов.
  2. Поддерживание почвы в рыхлом состоянии посредством регулярного поверхностного разрыхления грунта между рядами, что особенно важно после прополки, поливов или дождей.
  3. Трехразовое за сезон внесение удобрений, среди которых рекомендуется отдать предпочтение птичьему помету, перепревшему навозу и древесной золе; при наличии недостаточного развития и формировании слишком слабых растений желательно воспользоваться внекорневыми подкормками.
  4. Очень важно следить за состоянием грунта и при первых признаках пересушивания, особенно на стадии активной бутонизации и массового цветения картофеля, проводить оросительные мероприятия в виде поливов по бороздам или дождевания.
  5. Несмотря на высокие показатели устойчивости к болезням и вредителям, рекомендуется провести 2 профилактических опрыскивания инсектицидами и фунгицидами или использовать для обработки нехимические, народные средства, которые не оказывают негативного воздействия на качество овощной продукции.
  6. Хорошим эффектом, способствующим более быстрому созреванию клубней, обладает заблаговременное удаление ботвы. Скос картофельной ботвы рекомендуется осуществлять не раньше, чем за две недели до уборки урожая.

Чаще всего отзывы профессиональных картофелеводов, фермеров и огородников о картофеле сорта «Бриз» очень положительные. Среди основных характеристик, которые позволяют высоко оценить данный сорт картофеля — его устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и высокая урожайность вне зависимости от региона культивирования. Кроме того, отмечено, что при соблюдении температурного режима, а также при оптимальном режиме влажности в хранилище, сорт показывает очень высокую лежкость и практически без потерь сохраняется до весны.

Немаловажно и то, что клубни средних размеров и крупные и имеют привлекательный товарный вид. Даже при отсутствии наиболее благоприятных для роста и развития картофеля погодных условий процент образования мелких и деформированных клубней минимален.

источник

По мнению огородников картофель бриз ничуть не хуже, чем аналогичные зарубежные виды, поэтому стоит рассмотреть все особенности этого сорта, чтобы подробно с ним ознакомиться. В 2005 году в республике Беларусь, селекционеры научного центра академических наук, которые занимаются изучением картофелеводства, вывели новую разновидность, а также запатентовали ее и дали название бриз.

После этого открытия прошел год и такую разновидность успешно внесли в реестр республики Беларусь, а потом и в российский каталог овощей в 2009 году. Бриз был рекомендован для посадки в северной и западной части России, так как это устойчивые клубни к различным климатическим условиям и распространенным болезням. Перед покупкой такого сорта, рекомендуется изучить характеристику и почитать картофель бриз описание сорта отзывы от других садоводов, кто уже выращивал такую разновидность у себя на участке.

По словам огородников, сорт картофеля бриз имеет прямостоячий куст средней высоты. Стебель немного тоньше, чем у других разновидностей и он не имеет яркого оттенка. Листья большие, ярко-зеленого цвета. Соцветие в виде венчика красноватого или фиолетового цвета, среднего размера в диаметре. Бриз имеет большой процент урожайности, который достигает до 600 центнеров с одного гектара.

Для такой разновидности, это довольно хороший показатель. В описание сорта картофеля бриз указано, что клубни овальной формы, крупные, имеющие желтую и гладкую кожуру, усыпанные небольшим количеством мелких глазков. Вес одного плода — около 130 грамм. Внутренняя мякоть имеет желтый цвет, которая не пропадает даже при приготовлении. Содержание крахмала в одном клубне 12-16%. Бриз широко используется в кулинарии и в основном применяется в жареном виде для производства чипсов, фри или заморозки.

  • Хорошая лежкость.
  • Отличные вкусовые качества плода.
  • Красивая форма клубня.
  • Устойчивый иммунитет к таким вирусным заболеваниям как, мозаика и гриб.

Самый большой урожай был зарегистрирован в Калининградской области, тогда агрофермеры собрали 450 центнеров с одного гектара, этот показатель больше, чем у других аналогичных разновидностей. По стандартам убирают примерно 300 центнеров клубней с одного гектара. В республике Беларусь был зарегистрирован урожай в 625 центнеров с одного гектара. Все это благодаря высокой пластичности и приспособляемости к питательности, воздухопроницаемости и водопроницаемости почвы, на которой произрастают посадки. Специалисты сделали вывод, что чем больше улучшать питательный состав почвы, тем больше будет ваша урожайность.

Бриз является ранней разновидностью и в период роста было зафиксировано, что уже на 35 день посадки достигли уровня урожайности в 60 центнеров с одного гектара. Через 1,5 месяца этот показатель был уже 170 центнеров с одного гектара, а почти через 2 месяца — 270 центнеров с одного гектара. Необходимо отметить, что у этого сорта есть одна особенность. По его положительным качествам, такой сорт пользуется особой популярностью у садоводов для реализации именно молодых клубней. Благодаря своим вкусовым качествам, гладкой кожице и овальной форме клубней, разновидность бриз имеет большой спрос.

Клубни нужно подготовить для посадки

  • В течение двух недель клубни держат на свету при температуре 13 градусов. Для закалки за два дня до посадки, клубни нужно накрыть мешками. Если есть, то можно использовать даже сено или солому или любой материал для утепления. Проверить температуру почвы можно с помощью градусника, поставив его на 10 см в глубину. Температура почвы плюс должна быть около 8 градусов.
  • Также следует внести в почву калийные и суперфосфатные удобрения, а после этого почву перекопать под посадку. Лунки копают по схеме: глубина — 10 см, расстояние между лунками — 40 см, между бороздками — 70 см. Такая схема обеспечивает свободный проход, и вовремя цветения и роста не образуются густые заросли, что тоже влияет на питание растения и его урожай.
  • Клубни кладем в лунки пророщенными глазками вверх, и сверху засыпаем питательной почвой с добавлением золы. Такой способ защищает растение от вредителей и ряда заболеваний.

Для посадки нужно, чтобы земля прогрелась до температуры 7-8 градусов, с глубиной в 10-12 см, только в этом случае можно начинать высаживать посадочный материал в грунт. Обычно период посадки начинается в сезон к началу мая. Несмотря на то, что общая характеристика для такого картофеля положительная, сажать посадочный материал раньше мая не рекомендуется, чтобы посадки не замерзли. Что касается питательности почвы, то бриз с успехом выращивают по всей России. Если обеспечить своевременный полив посадкам, то можно рассчитывать на высокий урожай на любой почве.

Посадку рекомендуется проводить по следующей схеме: из расчета 550 клубней на одну сотку земли при легкой почве, до 400 клубней для тяжелой почвы. Чтобы урожай был обильный и качественный, а вкусовые качества плода были самыми лучшими, следует правильно ухаживать за посадками.

Бриз произрастает хорошо на грядках, которые обильно и постоянно поливаются водой. На вкусовые качества и устойчивость к болезням, напрямую влияет объем полива посадок. Такая разновидность одинаково плохо не переносит как засушливый, так и чересчур влажный грунт. Этот сорт хорошо воспринимает минеральные удобрения. Хорошо принимает суперфосфат и сульфат аммония, так как это необходимо для поддержания pH почвы. Таким способом бриз получает питательные вещества для его дальнейшего и продуктивного развития.

Бриз с успехом размножается вегетативным путем с помощью клубневых частей разделенных на половинки, проростками во время проращивания, отводами, а также делением куста и семенами клубня. При вегетативном способе размножения можно получить больше урожая, но стоит учесть, что после 4-5 лет постоянных посадок картофеля, его урожайность снижается и вкусовые качества ухудшаются. Это часто связано с тем, что посадочный материал стоит заменять новыми клубнями, так как старые теряют свою эффективность, и тем самым снижается урожайность.

В описание указано, что для постоянного и хорошего урожая, нужно менять посадочный материал на новый, периодически заменяя семенные клубни. При посадке семян, через год получается урожай только из мелких плодов, а при посадке их в следующем году вырастают хорошие клубни. Бриз хорош тем, что не подвержен к механическим повреждениям, благодаря своей длительной лежкости. Характеристика сорта такая, что клубни при хранении не требуют специальных условий, и для такой разновидности подойдет сухой подвал, где температура колеблется от 2 до 5 градусов.

Картофель необходимо хранить в прохладном месте

Более 97% огородников считают, что такая разновидность пригодна для зимнего хранения и при этом клубни не теряют свой товарный вид. Часто приходится наблюдать такие сорта, а особенно ранние, которые просто не дотягивают до весны и подвергаются гнили, порче и раннему прорастанию. Овощеводы, которые реализуют ранний, молодой картофель, начинают поиски сортов необходимых для посадки. Также огородники заботятся о состоянии условий подвалов и хранилищ для картофельного урожая.

Картофель бриз отличается от многих сортов тем, что при прогреве клубня, начинается всхожесть побегов. В связи с этим опытные садоводы не хранят клубни в очень теплых помещениях. Прорасти клубни могут и при ярком освещении. Благодаря свету почки становятся плотнее, выравниваются и всходы всходят активнее. Овощеводы, чтобы сохранить плоды в надлежащем состоянии не прикрывают клубни. Товарный вид клубней бриза очень хороший и равняется процентному показателю в 95-96%, что считается отличным показателем.

Сорт восприимчив к картофельной нематоде. Если в вашем огороде живет этот паразит, то вам стоит поискать другой сорт для выращивания или избавиться от вредителя. Также есть небольшая вероятность поражением паршой. Бриз средне устойчив к черной ножке. Есть вероятность поражения грибковой инфекцией, но это только при ослабленном иммунитете сорта. Если иммунитет посадок ослаб, то рекомендуется провести фунгицидные обработки. На данный момент агрохимики имеют у себя большой выбор качественных препаратов.

Используя их своевременно, такие препараты могут остановить появление грибка, а при его появлении предотвратить распространение инфекции по всему полю. Также при подборе любого вида картофеля, часто разновидности сравнивают с уже посаженными в огороде и как показывает опыт, не стоит делать выводы по одному сезону. За два или три года исходя из своего опыта правильно оценить все особенности и минусы этого сорта. Таким способом вы сможете подобрать тот сорт картофеля, который подходит именно для вашего региона и даст хороший урожай.

Фитофтороз самое коварное из всех заболеваний пасленовых. Очагом заражения является вызывающий болезнь — грибок. При обнаружении грибковых заболеваний, посадки рекомендуется обработать фунгицидами. И ни в коем случае нельзя больные клубни готовить к посадке. В таком случае в качестве меры профилактики, нужна регулярная прополка. При несвоевременном лечении, заболевание может погубить около 71% урожая из-за пораженных участков. Семенной материал при этом утрачивает свой иммунитет, а глазки полностью исчезают.

Против парши применяется обработка клубней фунгицидами, внесение удобрений для того, чтобы создать эффект небольшой кислой реакции в почве. Как уже было сказано в период созревания, ослабленные клубни часто подвержены заражению. В дальнейшем для профилактики и борьбы, семенной материал нужно правильно готовить к посадке, в первую очередь необходимо промыть клубни, уничтожить пораженные места. Для обработки подойдут такие препараты, как гетерозис, карбамида. Помочь в такой проблеме может также посадка кукурузы на место посадки картофеля. Именно так можно защитить посадки и заранее обезопасить почву. Также не стоит забывать обрабатывать и питать грунт минеральными веществами.

источник

Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране. Его выращивают практически на каждом участке. Поэтому каждый огородник хочет подобрать для себя самый урожайный и вкусный сорт. Селекционеры, зная это, постоянно разрабатывают и улучшают сорта картофеля. С каждым годом их становится все больше и больше. В таком разнообразии сложно определить самый лучший вариант. В этой статье мы рассмотрим один из любимых сортов многих огородников – «Бриз». Ниже вы увидите подробную характеристику сорта картофеля «Бриз».

Сорт картофеля «Бриз» относят к среднеранним сортам. От момента посадки до полного созревания клубней проходит от 60 до 80 суток. Затягивать со сбором урожая не нужно, как только пройдет 2–2,5 месяца, можно смело приступать к сбору урожая.

Растение имеет довольно тонкий стебель с бледным окрасом. А вот листья у картошки «Бриз» крупные и яркие. Они имеют насыщенный зеленый цвет с темными прожилками и окантовкой. Сверху листья слегка волнистые и шероховатые. Соцветия у данного сорта среднего размера. Лепестки имеют белый окрас как внутри, так и снаружи. В общем, куст ничем не примечательный и в меру раскидистый.

Стебли полупрямостоячего типа, что очень удобно, так как куст не будет лежать на земле. Сами кусты невысокие, но довольно урожайные. В среднем с одного гектара можно собрать около 395 центнеров картофеля. Клубни имеют овальную форму. Кожура приятная на ощупь, гладкость – средняя. Глазки не очень глубокие. Вес одного клубня может достигать до 150 грамм. Ниже на фото видно цвет клубня в разрезе. Как видим, картошка имеет слегка желтоватый цвет. Концентрация крахмала в плодах составляет от 10 до 16%.

Характеристика сорта картофеля «Бриз» содержит как преимущества, так и недостатки. Но все же плюсы в данном случае преобладают. Итак, картофель сорта «Бриз» получил следующие положительные отзывы:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • хороший вкус плодов. В отварном виде сорт получил 7 баллов из 10 возможных;
  • хорошие товарные качества;
  • высокая устойчивость к раку картофеля и золотистой нематоде;
  • полосчатая и морщинистая мозаика не поражает данный сорт;
  • листья не скручиваются;
  • плоды легко чистятся.

Такие клубни поддаются любому виду переработки. Из них готовят всевозможные блюда. Плоды быстро варятся и жарятся. Учитывая все это, становится понятно, почему так сложно найти плохие отзывы о картофели сорта «Бриз».

Клубни на посадку отбираются осенью. Они хорошо хранятся в прохладном помещении на протяжении и всей зимы. Подготовку картофеля начинают за месяц до посадки. Ее обязательно нужно прорастить. Некоторые помещают клубни в полиэтилен и так оставляют. Другие просто выносят ящики с картофелем в теплое место.

На данном этапе проводится профилактика различных заболеваний. Например, посадочный материал можно обработать раствором марганца. Он должен быть слегка розовым. Также многие огородники опрыскивают клубни специальным препаратом, который ускоряет прорастание.

Далее приступают к подготовке почвы, которую тоже необходимо обработать. Участок вскапывают еще с осени. В грунт можно добавить траву, листья или пищевые отходы. Это все перекапывают вместе с землей. За зиму пройдет процесс гниения, и отходы превратятся в прекрасное удобрение.

Весной, сразу после того как потеплеет можно приступать к посадке клубней. Для начала следует выкопать лунки, глубина которых составляет не менее 9 см. Туда помещают удобрение и подготовленный картофель. В одну лунку можно уложить по 2 или 3 клубня, это значительно повысит урожайность. Если верить отзывам, то картофель «Бриз» лучше сажать на большом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники оставляют между луками не менее 0,9 м. Так можно защитить кусты от распространения заболеваний. К тому же кусты не будут мешать друг другу, и загораживать солнечный свет. Это позволит собрать более щедрый урожай.

Описание картофеля «Бриз» предупреждает, что данный сорт склонен к заболеванию золотой клубневой оболочкой. Учитывая, что многие огороды заражены таким вирусом, следует быть очень осторожными. Если ваш участок заражен, лучше не сажать «Бриз» у себя в огороде. Но все не так плохо, данный сорт имеет высокую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. А именно таким как:

  1. Полосатая мозаика.
  2. Рак картофеля.
  3. Залом листьев.

Согласно характеристике, картофель сорта «Бриз» имеет неплохую устойчивость к ризоктониозу и черной ножке. Альтернариоз картофеля появляется из-за грибка под названием альтернария. Как известно, картофель часто заражается грибковыми заболеваниями. Поэтому огородникам придется провести обработку специальными препаратами, которые называют фунгицидами.

Учитывайте, что картофелю нужно время, чтобы себя проявить. Не делайте выводов только из урожая первого года. Чтобы по достоинству оценить сорт картофеля понадобится 2–3 года. Конечно же, урожайность во многом зависит от климата и состава почвы. Поэтому следует хорошо присматриваться, чтобы выбрать подходящий для себя сорт.

Чтобы собрать хороший урожай крупного картофеля нужно не просто правильно посадить клубни, но и обеспечить им качественный уход. Первое и самое важное – регулярное рыхление почвы. Нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка. Причем данная процедура необходима и до появления всходов и после прорастания картофеля. Когда картофель немного подрастет, можно будет рыхлить только междурядья.

Отзывы и характеристика сорта картофеля «Бриз» показывает, что для хорошего роста кустам необходимы удобрения. Для этого используют как органику, так и минеральные удобрения. Это повысит урожайность и сделает кусты более крепкими. Проводить такие процедуры лучше после дождей или поливов. В качестве органики подойдет настой птичьего помета или раствор коровяка.

Подкормки картофеля проводятся в 3 этапа:

  1. Первая подкормка необходима во время начала роста зеленой массы. Для этого в одной емкости соединяют ложку карбамида и 10 литров чистой воды. Затем данным раствором проводят полив картофеля. Для одного куста будет достаточно пол-литра приготовленной смеси.
  2. Вторая подкормка проводится в период формирования бутонов. Чтобы приготовить удобрение, в одной емкости соединяют 10 литров воды, ложку сернокислого калия и ложку древесной золы.
  3. Третья подкормка необходима во время активного цветения картофеля. В этот раз следует смешать 10 литров чистой воды со стаканом коровяка и двумя ложками суперфосфата.

Если во время цветения на улице будет жара, то придется поливать кусты. В это время им особо нужны силы. Воды жалеть не нужно, под каждый куст выливают от 2 до 3 литров жидкости. Лучшее время для полива – утро или вечер, когда солнце не так активно. Но не стоит сильно увлекаться поливами. За весь сезон картофель поливают не более пяти раз. Излишняя влага только поспособствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Взяв к вниманию все рассмотренные фото, отзывы и описание сорта картофеля «Бриз» можно смело заявить, что это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Он имеет прекрасный вкус и высокую урожайность, также не поддается большинству заболеваний. Ухаживать за такими кустами одно удовольствие.

источник

Картофель Бриз относится к одним из самых молодых сортов, разработанных в Беларуси. Патент сорт получил только в 2005 году, а в 2009 был внесен в российский Госреестр сортов.

Как и любой молодой сорт, Бриз интенсивно наращивает свою популярность, благодаря уникальным свойствам: среднераннему сроку созревания, неприхотливости и высокой устойчивости к болезням и вредителям.

Среднеранний сорт картофеля Бриз позволяет получать урожай уже через 70 дней после посадки, через 90 дней урожай достигает технической спелости и может закладываться на хранение.

Картофель имеет характерные клубни овальной формы, средняя масса которых около 130 г. Кожура очень гладкая, тонкая, легко чистится. Глазки немного утоплены и немногочисленны.

Особенностями сорта являют упрощенные условия выращивания:

  • Сорт Бриз будет хорошо расти на любом типе почвы,
  • не требует частых поливов,
  • хорошо переносит низкие температуры,
  • дает стабильные урожаи даже при холодном лете,
  • не требует двукратного окучивания,
  • благодарно отзывается на внесение органических и минеральных комплексов,
  • слабо подвержен основным заболеваниям картофеля и вредителям.

Сорт картофеля Бриз имеет очень высокие вкусовые характеристики: по оценке 7 баллов из 10. Низкое содержание крахмала не позволяет ему развариваться, что делает его незаменимым при приготовлении салатов, винегретов, супов, запекания в фольге, для картофеля фри. Насыщенный вкус картофеля хорошо прослеживается в любых блюдах.

Селекция картофеля в последние десятилетия нацелена по создание сортов с высокими потребительскими характеристиками. Выводятся сорта «для ленивых», с хорошей лежкостью и товарным видом.

  • Среднеранний сорт: сроки созревания 70 – 90 дней от момента посадки,
  • Районирование: Центр и Северо-запад России, вся территория Беларуси. Но сорт дает прекрасные урожаи в Сибири, на юге, на Дальнем Востоке, поэтому рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера.
  • Требования к почвам – любые почвы,
  • Требования к поливу – не требователен, плохо переносит переувлажненные участки.
  • Особенности куста: в меру раскидистый, с яркой зеленой листвой, стебли ботвы тонкие.
  • Цветение дружное, формируется плотное соцветие белого или бежевого оттенка.
  • Сорт не склонен к полеганию,
  • Средняя масса клубня до 130-150 г, нередки под кустом клубни весом 200-250г.
  • Под кустом вызревает 8-12 клубней,
  • Общая урожайность составляет до 620 центнеров с Га.
  • Лежкость высокая,
  • Сохранение товарного вида – отменное,
  • Форма клубня овальная, цвет, светло-бежевый, песчаный,
  • Цвет на разрезе светлый, нежно-желтый,
  • Содержание крахмала невысокое – 10 – 16%, благодаря чему картофель не разваривается и не рассыпается при варке.

Картофель сорта Бриз завоевал популярность благодаря целому ряду важных характеристик:

  • Сорт максимально нетребователен к типу почв и условиям выращивания,
  • Дает стабильно высокие урожаи,
  • Имеет очень высокую устойчивость к таким заболеваниям картофеля, как рак и золотистая нематода, полосчатая и морщинистая мозаика,
  • Высокие показатели хранения,
  • Высокие вкусовые характеристики,
  • Тонкая кожура и легкий процесс чистки картофеля.

Минусом сорта Бриз является высоко распространенная среди картофелей недостаточная сопротивляемость фитофторозу.

Высаживать картофель Бриз следует не ранее, чем почва прогреется до 7 градусов. В большинстве регионов такая температура почвы достигается уже к началу мая. Для южных регионов – это середина апреля.

Оптимальная глубина посадки составляет 10-12 см, поэтому этот сорт можно высаживать как под лопату, так и в борозды. Схема посадки выдерживается стандартная: между рядами 70 см, между кустами – 40-50 см. Борозды рекомендуются в местах в с высоким уровнем грунтовых вод, а также в местностях, где выпадает большое количество осадков.

Обратите внимание! В глинистых почвах и на суглинках глубину лунки следует уменьшить до 6 см для получения дружных всходов!

Предпосадочная подготовка семян картофеля Бриз начинается уже в начале апреля. Клубни достают из хранилища, сортируют, внимательно осматривают на предмет целостности, наличия здоровых глазков, выкладывают в теплое солнечное место для того, чтобы повысить устойчивость картофеля к болезням, а также получить здоровые толстые побеги. В течение 2-3 недель картофель надо периодически переворачивать в ящиках, за 7 дней до посадки обработать из пульверизатора раствором Корневина или обычной водой и прикрыть плотным непрозрачным материалом для того, чтобы клубни плотно обросли корешками.

Картофель Бриз нетребователен к почвам, он дает стабильные урожаи на песчаных, глиняных, торфяных и бедных подзолистых грунтах. На бедных почвах рекомендуется внесение минеральных удобрений на основе сульфатов, а также внесение перепревшего навоза еще на моменте осенней подготовки участка.

Для картофеля лучше выбирать хорошо освещенные участки без уклона. В затенении растение «уйдет в ботву» и не сформирует достаточное количество клубней.

Картофель Бриз не требует двух окучиваний за сезон, достаточно одного высокого окучивания в тот период, когда всходы достигнут высоты 15-20 см. Однако, сорт требователен к прополкам и рыхлениям, особенно на бедных почвах. Рыхления и прополки лучше проводить после осадков или полива, а также совмещать с подкормками.

Поливы следует проводить по погоде. Обычно производят два обильных полива за период вегетации – первый на моменте появления всходов, второй – в период зацветания картофеля. При поливе глубина увлажнения почвы должна составлять 40-50 см.

Внимание! Нельзя допускать застоя воды в междурядьях, а также образования плотной корки после полива. Картофелю необходим доступ кислорода к корневой системе, без него происходит быстрое загнивание растения.

  • Наиболее подвержен картофель Бриз таким заболеваниям как фитофтороз и парша. Оба заболевания имеют грибковую природу, поэтому хорошо поддаются профилактике. Во-первых, необходимо соблюдать схему посадки картофеля: инсоляция и проветривание создают неблагоприятные условия для развития грибка и посадки пострадают минимально даже в случае заражения.
  • Во-вторых, соблюдать режим поливов. Не рекомендуется проводить поливы картофеля в период после цветения.
  • В-третьих, дважды за сезон рекомендуется обработать картофель специализированными препаратами от фитофторы: Фитоспорином, Алирином, Квадрисом или Гамаиром.
  • Такими болезнями как рак картофеля, нематоды, мозаика сорт весьма устойчив и не требует никаких дополнительных мероприятий для защиты.
  • Основным вредителем посадок картофеля может стать колорадский жук. Здесь уместны механический сбор насекомого и обработка инсектицидами.

Алексей Никифорович, 67 лет, Калуга

Посадил впервые картошку Бриз еще в 2008 году, мне ее приятель из Белоруссии привез. Если уж брать новые семена, то из страны, которая производить больше всего картофеля и где картошка является чуть не национальным героем. Бриз рекомендовал как ранний, но у нас в Калуге он все-таки больше среднего созревания. Картошку начал копать в июле, но еще до августа клубни росли. В середине августа уже полностью убрал грядку из-под Бриза, оставив себе немного на семена.

Следующие три года сеял свои, но заметил, что Бриз как бы мельчает. Уже в 2010 наткнулся на этот сорт в наших магазинах и купил не раздумывая!

Зинаида Павловна, 75 лет, Абакан

Сорт Бриз мне порекомендовали в магазине семян в 2011 или 2012-м году, взяла тогда на пробу килограмм. Очень понравилось, что даже в наше жаркое и сухое лето картошка не вяла и быстро росла. Под кустом уже в июле было по 10 хороших достаточно крупных картофелин и немного мелочи.

Очень рекомендую этот сорт для ранней копки и готовки. Отлично, что даже молодая картошка этого сорта не разваривается, не лопается при варке в мундирах и при этом очень вкусная, сливочно-сладкая!

Наталья Сергеевна, 35 лет, Москва

О! Этот сорт последние годы является любимой летней картошечкой у всей семьи. Любим вредную жареную, да чтобы не разваливалась и была с корочкой. Бриз получается всегда отлично!

Сажаем ее раньше всех на даче, накрывает текстилем до всходов и уже в начале июля начинаем копать и есть. С трудом удерживаемся от того, чтобы не слопать посевной материал!

Анатолий Игоревич, 54 года, Дальнереченск

Сорт Бриз словно создан для Дальнего Востока. Его успеваем убрать до начала сезонных дождей, он полностью вызревает и прекрасно храниться в подвале. Клубни всегда ровные, без деформаций, без гнили, радуют тонкой кожурой и небольшим количеством глазков. Чистить ее приятно. Отвариваем, жарим, запекаем, добавляем в салат – всюду она прекрасно идет.

Семенной картофель этого сорта сохраняется хорошо до апреля, не морщится, всегда дает ровные толстые побеги с мелкими корешками.

источник

Adblock
detector