Меню Рубрики

Голландские сорта картофеля для урала

При выборе сорта картофеля следует ориентироваться на географическое расположение и климатические условия той местности, где будет происходить посадка культуры. Так же следует учесть, какой урожай хочется получить – ранний или поздний. Рассмотрим самые популярные сорта картошки для среднего Урала – Челябинской области и других.

Для Среднего Урала свойственен умеренный климат, сильная влажность. В местности нет сильных заморозков, но и лето без жары. Средняя t зимой -10, -15 градусов, а летом до +10, +20. Тепло начинается в конце весны и продолжается до начала осени. На Урале лучше высаживать следующие сорта.

Ранний, с красноватой кожицей клубней и лимонной мякотью. Комфортно переносит перевозку, славится большой урожайностью (по 2кг с куста). Содержит до 14% крахмала. Период созревания равен 2 месяцам, в начале лета можно попробовать первый молодой картофель.

Средняя масса клубня 100-150 гр. С сотки выходит до 250 кг корнеплодов. Хорошо переносит болезни.

Губернатор

Среднеспелый, приносит урожай в третьем месяце лета. Кожица красная, мякоть лимонная. Устойчив к жаре и переизбытку влаги. Содержит до 14% крахмала.

Предназначен для столового использования. Период созревания равен 90-100 дням. Посев совершается в середине мая. Масса картофелины 120-140 гр.

Среднеспелый, можно попробовать молодой картофель в середине июля. Плоды достигают 100-120 гр, кожица розово-красная, мякоть светло-бежевая. Картофель хорошо разваривается благодаря высокому содержанию крахмала до 20%. Срок созревания равен 90-100 дням.

Среднеранний, зреет за 80-90 дней. Урожайность с одной сотки равна 300 кг, до 20 плодов с куста. Вес достигает 120-150 гр. Кожица желтого цвета. Содержит небольшое количество крахмала 10-12%, поэтому картофель не разваривается при варке. Сорт содержит аминокислоты и микроэлементы, большое количество витамина В.

Санте

Среднеспелый, имеет кожицу малиново-красного оттенка. Вес достигает 110-150 гр. Крахмала в сорте около 12-15%. Не склонен к заболеваниям.

Удача

Ранний, созревает в течение 60-70 дней. Содержит высокий уровень крахмала 15-17%. Имеет розоватую кожуру, белую мякоть. Масса 80-160 гр. Слабо переносит нематоду и фитофтороз. Хорошо переносит жару и засуху.

Алена

Раннеспелый, дает плоды через 1,5 месяца. Весь период созревания занимает 60-80 дней. Цвет кожицы – алый с розовым. Преимущество сорта — колорадскому жуку трудно зацепиться за листья растения.

Масса одного 90-150 гр. На кусте может образоваться до 10 плодов. Урожайность с одного га 150-250кг.

Ультраранний, появился в 1994 году путем 3-видовой мутации гибрида. Кожица приглушенно-лимонная, плод внутри белый. Масса корнеплода 80-140 гр. Плохо переносит вирусные заболевания и фитофтороз.

С одного куста можно получить до 15 клубней. Содержит 12-16% крахмала. Хорошо храниться зимой и выдерживает транспортировку.

Весна белая

Первый урожай после всходов можно получить на 50 день. Годится для долгого хранения, устойчив к заболеваниям.

Винета

Ранний, с гладкой розовой кожицей, внутри белый. Содержит до 15% крахмала. Хорошо переносит болезни: паршу, нематоду, рак. Плохо переносят грибковые и инфекционные заболевания. С одного куста получают до 1,5 кг. Созревает в течение 60 дней.

Жуковский ранний

Ранний, хранится в течение 7 месяцев. Период созревания составляет 60-80 дней. Масса 150 гр. Урожайность до 500 кг. Кожица светло-алого оттенка, внутри белый.

Любава

Раннеспелый. Срок созревания 60-70 дней. Кожица желтого цвета, внутри белый. Вес 60-120 гр. Содержит 12-17 % крахмала. Урожайность с 1 сотки 350 кг.

Раннеспелый, со светло-алой кожицей, внутри кремовый. Вес равен 60-90 гр. Содержит 16-18% крахмала. Срок созревания 50-60 дней. Средняя урожайность с 1 сотки 300 кг. Сорт хорошо устойчив к картофельному раку, параше, вирусам, фитофторозу.

Среднеранний, имеет овально-круглую форму. Кожура розово-красная, мякоть кремовая, не темнеет при чистке. Средняя масса корнеплода равна 70-110 граммов. Может получить заражение паршой. Полный срок созревания 70-90 дней.

Среднеранний с темно-лимонной кожицей, внутри белый. Масса картофеля 70-130 гр. Содержит 13-15% крахмала. Не заболевает нематодой, раком. Есть риски заразиться фитофторозом. Урожайность до 270 кг картофеля.

Корона

Среднеранний, нежно-лимонного оттенка, внутри белый. Срок созревания равен 70-80 дням. Вес достигает 90-150гр. Хорошо переносить засуху, легко транспортируется, без повреждений.

Среднеранний, желтого цвета, внутри белый. Масса корнеплода 80-140 гр. Содержит уровень крахмала 13-15%. С одной сотки можно собрать до 300 кг картофеля. Прекрасно сохраняется в зимний период времени. Устойчив к фитофторозу.

Оредежский

Среднеранний, зарекомендовал себя на Урале. Клубни весят 90-120 граммов. Картофелины гладкие, кожица красноватого цвета, внутри белый. Содержит высокий процент крахмала 19%.

С 1 сотки можно собрать до 300 кг картофеля. Урожай собирают ближе к августу.

Свитанок Киевский

Среднеранний. Средний вес клубней 70-130 гр. Кожица красная с розовыми глазками, внутри белый. С одного куста можно получить до 25 плодов. Сорт предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Не любит избыточной влаги. Содержит 14-17 крахмала.

Сказка

Среднеранний. Лимонно-приглушенного оттенка, внутри белый. Содержит 12-15% крахмала. Средний вес 80-120 гр.

Среднеспелый, со сроком созревания 80-100 дней. Корнеплоды светло-желтые, внутри белые. Средний вес 70-120 граммов. Содержание крахмала 12-14%. Нуждается в защите от фитофтороза при посадке.

Аспия

Среднеспелый, со сроком созревания 70-95 дней. Кожица розовая, мякоть белая. Средний вес 100-130гр. Содержит 12-19% крахмала. Клубни богаты белками, витаминами, аминокислотами. Хорошо устойчивы к заболеваниям.

Луговской

Среднепоздний, срок созревания 100-110 дней. Имеет светло-желтый оттенок, внутри белый. Вес картофеля 80-100 гр. Содержат 18-19% крахмала. Устойчив к засухе и жаре. Хорошо переносит вирусные заболевания, средне устойчив к парше.

Среднепоздний, со сроком созревания 100-120 дней. Кожица желтого оттенка, внутри кремовый. Картошка весит 90-120 граммов. Можно собрать до 1 кг корнеплодов с растения.

Сорт среднеустойчив к корневой гнили, фитофторозу, парше. При нехватке кальция и фтора могут вытягиваться.

Лорх

Среднепоздний. Кожица желтая, внутри кремовый. Содержит 15-20% крахмала. Средний вес корнеплода 70-120 гр. При нарезании плоды не темнеют. Плохо переносит фитофтороз, нуждается в защите при посадке.

Никулинский

Можно классифицировать сорта по 4 типам:

  1. Семенные. Является семенным посадочного материалом для будущего урожая картофеля. Рекомендованы для возделывания на дачном участке. Для них характерно содержание 12-17% крахмала.
  2. Ранние. Срок созревания равен 50-65 дней. Они готовы к употреблению раньше всех и делятся на подвиды в зависимости от сроков созревания: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые.

Ранний картофель хорош для употребления в пищу в течение лета, так как в основном он плохо переносит зиму и не способен хранить влагу. Отличаются быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

  1. Среднеспелые. Срок созревания равен 85-95 дням. Более неприхотливый сорт и лучше храниться, чем ранний. Собирают урожай уже в начале августа. Считается достаточно неприхотливым сортом с отменными вкусовыми качествами.

Так же картошку можно различать в зависимости от назначения:

источник

Вполне закономерно, что на Урале и в Сибири лучше проявят себя сорта картофеля, рекомендованные для выращивания именно в этих регионах. Такие рекомендации можно найти на сайте Госсорткомиссии РФ в разделе «Издания» — «Реестр растений» — «Поиск по сортам». На нашем дачном участке мы тоже часто сажаем растения именно сибирской селекции. В условиях Средней полосы, когда климат так непредсказуем, сибирские сорта выручают. Итак, по Уральскому региону, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому региону в Госреестр включены следующие сорта картофеля:

Свитанок Киевский, Никулинский, Романо, Сентябрь, Невский, Удача, Аспия, Розара, Сантэ, Весна белая, Эффект, Лорх, Луговской, Скороплодный, Жуковский ранний, Лина, Белоусовский, Корона, Лукьяновский, Оредежский, Алена, Ароза, Снегирь, Винета, Лидер, Скарб, Любава, Башкирский, Сказка, Спиридон, Наяда, Антонина, Рамос, Удалец, Беллароза, Тарасов, Надежда, Сафо, Сударыня, Каменский, Лабадиа, Ирбитский, Метеор, Чароит, Бурновский, Кузовок, Горняк, Экселенс, Эволюшен, Утро раннее, Воларе, Алексеевский.

На форумах уральские дачники хвалят следующие сорта: Ирбитский, Каменский, Гала, Импала, Розара, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Санте, Чародей, Наташа.

Фреско, Свитанок Киевский, Пушкинец, Никулинский, Сентябрь, Нарымка, Томич, Ермак улучшенный, Невский, Приобский, Зекура, Розара, Сантэ, Лазарь, Адретта, Луговской, Жуковский ранний, Лина, Рождественский, Красноярский ранний, Каратоп, Алена, Ред скарлетт, Ароза, Роко, Лидер, Любава, Стемлук, Памяти Рогачева, Антонина, Валентина, Ладожский, Рябинушка, Барон, Тулеевский, Солнечный, Удалец, Сарма, Кетский, Очарование, Юбиляр, Кузнечанка, Сафо, Хозяюшка, Каменский, Ирбитский, Танай, Соточка, Метеор, Юна, Северный, Саровский, Кемеровчанин, Чароит, Браво, Эволюшен, Люкс, Златка.

Вармас, Пушкинец, Невский, Волжанин, Розара, Полет, Весна белая, Луговской, Тулунский ранний, Лина, Красноярский ранний, Накра, Фелокс, Маламур, Алена, Ароза, Снегирь, Розалинд, Любава, Борус 2, Памяти Рогачева, Антонина, Аврора, Тулеевский, Сарма, Якутянка, Кузнечанка, Сафо, Хозяюшка, Югана, Танай, Вулкан, Мустанг, Маделине, Северный, Кемеровчанин, Чароит, Арамис.

На форумах сибирские дачники хвалят следующие сорта: Тимо, Луговской, Скарлетт, Невский, Юбиляр, Пушкинец, Антонина, Удача, Адретта, Алена, Жуковский ранний, Удача, Импала, Любава.

Дать описание сортов картофеля для Урала и Сибири в одной статье — колоссальная задача Поэтому отберем самые популярные и на основе характеристик в Госреестре составим их описание.

Среднеранний сорт.
Клубни: кожура светло-бежевого цвета, мякоть белая, с розовыми мелкими глазками.
Средняя масса клубня: 90-130 г.
Урожайность 380-500 ц/га.
Содержание крахмала 10-12%.
Устойчивость: к раку картофеля, ризоктониозу, умеренно устойчив к фитофторе.
В Госреестр включен в 1982 году.

Раннеспелый сорт.
Клубни: светлые, бежевого или белого цвета, с мелкими глазками, мякоть белая.
Средняя масса клубня 120-250 г.
Урожайность: 300-500 ц/га.
Содержание крахмала 12-15%.
Устойчивость: умеренная к фитофторозу.
В Госреестр включен в 1994 году.

Раннеспелый сорт
Клубни: овальные, кожура и мякоть желтого цвета, с мелкими глазками.
Средняя масса клубня: 88-150 г.
Урожайность 180-360 ц/га, максимальная — 367 ц/га.
Содержание крахмала 10,5-14,6%.
Устойчивость: к раку и нематоде, парше, чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.
В Госреестр включен в 1995 году.

Ранний сорт.
Клубни: светло-бежевого цвета, с мелкими глазками, мякоть белая.
Урожайность 29.32 т/га.
Средняя масса клубня 100 — 130 г.
Содержание крахмала: 15 — 18%.
Устойчивость: к картофельной нематоде, средняя — к парше обыкновенной, альтернариозу, вирусным болезням, фитофторе и ризоктонии.
В Госреестр включен в 1993 году.

Среднеранний сорт.
Клубни: удлиненно-овальные с мелкими глазками, кожура желтая, мякоть темно-желтая.
Средняя масса клубня 71-122 г.
Урожайность 216-263 ц/га, максимальная — 390 ц/га.
Содержание крахмала 10,2-13,2%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде.
В Госреестр включен в 2008 году.

Ред Скарлетт

Раннеспелый сорт
Клубни: удлиненные, овальной формы, мелкие глазки. Клубни красного цвета с желтой мякотью.
Масса клубня: 56-102 г.
Урожайность: 164-192 ц/га, максимальная — 270 ц/га.
Содержание крахмала 10,1-15,6%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе по листьям.
В Госреестр включен в 2000 году.

Среднеспелый сорт.
Урожайность: 253-411 ц/га, максимальная — 508 ц/га.
Клубни: овальной формы, с очень мелкими глазками, кожура и мякоть желтая.
Средняя масса клубня 94-138 г.
Содержание крахмала 10,8-17,7%.
Устойчивость: к раку картофеля и золотистой нематоде, полосчатой мозаике.
В Госреестр включен в 2002 году.

Среднеспелый сорт.
Урожайность — 193-373 ц/га, максимальная — 378 ц/га.
Клубни: овальной формы, с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть белая.
Средняя масса клубня: 72-126 г.
Содержание крахмала 12,4-16,4%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, умеренно устойчив к фитофторе.
В Госреестр включен в 2004 году.

Весна белая

Ранний сорт.
Клубни: светлые, белые или бежевые, овальной формы, с мелкими глазками.
Масса клубня: 100-180 г.
Урожайность 27.38 т/ га.
Содержание крахмала: 11.15%.
Устойчивость: к ризоктониозу, альтернариозу, парше, чувствителен к фитофторе.
В Госреестр включен в 1994 году.

Раннеспелый сорт.
Урожайность: 185 ц/га, максимальная — 252 ц/га.
Клубни: удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть светло-желтая.
Средняя масса клубня 96-108 г.
Содержание крахмала 12,2-16,8%.
Устойчивость: к раку картофеля, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Восприимчив к золотистой нематоде. Среднеустойчив к фитофторе.
В Госреестр включен в 2009 году.

Среднеспелый сорт.
Урожайность 252-400 ц/га, максимальная — 468 ц/га.
Клубни: округлой формы, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть светло-желтая.
Средняя масса клубня: 108-185 г.
Содержание крахмала: 13,0-16,5%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, к морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев, среднеустойчив к фитофторе.
В Госреестр включен в 2012 году.

Среднеспелый сорт.
Клубни: овальные, кожура светло-розовая, а мякоть белая, с мелкими глазками.
Средняя масса клубня: 85.125 г.
Урожайность высокая, максимальная — 514 ц/га.
Содержание крахмала 12.19%.
Устойчивость к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторе, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке.
В Госреест включен в 1987 году.

Жуковский ранний

Очень ранний сорт.
Клубни: кожура розового цвета, а мякоть белая, мелкие глазки красного цвета.
Масса клубня: 100-120 г.
Урожайность 400-450 ц/га.
Содержание крахмала 10-12%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе.
В Госреестр включен в 1993 году.

Ранний сорт.
Урожайность — 211-300 ц/га, максимальная — 426 ц/га.
Клубни: овальные, с глазками средней глубины. Кожура и мякоть желтая.
Средняя масса клубня 104-153 г.
Содержание крахмала 15,9-19,4%.
Устойчивость: к раку картофеля, восприимчив к нематоде, умеренно — к фитофторе.
В Госреестр включен в 2005 году.

Тимо Хаккиян

Раннеспелый сорт.
Клубни: овальной формы, округлые, глазки средней глубины, кожура и мякоть желтого цвета.
Масса клубня: 65-120 г.
Урожайность в Северном регионе — 150-233 ц/га, максимальная урожайность в регионе — 282 ц/га. Урожайность в Северо-Западном регионе — 234-382 ц/га, максимальная — 382 ц/га. Урожайность в Центральном регионе — 170-211 ц/га, максимальная — 303 ц/га.
Содержание крахмала 13,4-14,2%.
Устойчивость: к возбудителю рака картофеля, чувствителен к золотистой нематоде, средняя устойчивость к фитофторе и группе вирусов.
В Госреестр включен в 1999 году.

Раннеспелый сорт.
Урожайность 167-360 ц/га, максимальная — 409 ц/га.
Клубни: овально-округлые, с глазками средней глубины. Кожура красная, а мякоть желтая.
Средняя масса клубня 94-210 г.
Содержание крахмала 14,5-15,7%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, морщинистой мозаике. Умеренно — к фитофторе.
В Госреестр включен в 2009 году.

Раннеспелый сорт.
Урожайность 180-271 ц/га, максимальная — 354 ц/га.
Клубни: овально-округлой формы, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть белая.
Средняя масса клубня 59-90 г.
Содержание крахмала 15,7-16,0%.
Устойчивость: к раку картофеля, восприимчив к нематоде, умеренно — к фитофторе.
В Госреестр включен в 2001 году.

Среднеранний сорт.
Урожайность 143-406 ц/га, максимальная — 450 ц/га.
Клубни: овальные, округлые. Кожура желтая, а мякоть белая, глазки мелкие.
Средняя масса клубня 74-161 г.
Содержание крахмала 13,8-19,9%.
Устойчивость: к раку картофеля и фитофторе, восприимчив к нематоде.
Включен в Госреестр в 1998 году.

Раннеспелый сорт немецкой селекции
Клубни: розово-красного или красного цвета, мякоть желтая, мелкие глазки
Масса клубня: 85-115 г
Урожайность — 202-310 ц/га, максимальная — 415 ц/га.
Содержание крахмала 12,1-15,8 %.
Устойчивость: к раку и нематоде, умеренно — к фитофторе и парше.
В Госреестр включен в 1996 году.

Раннеспелый сорт.
Урожайность — 132-191 ц/га, максимальная — 324 ц/га.
Клубни: овальной формы с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая.
Средняя масса клубня: 96-133 г.
Содержание крахмала 11,2-13,6%.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде.
В Госреестр включен в 2013 году.

источник

Картофель можно выращивать в любом регионе, вне зависимости от климатических условий. Исключением могут стать некоторые районы Севера, где из-за холодов он может просто не успеть вызреть. На Урале выращивание ведется довольно активно, но нужно учесть необходимое условие – выбор специальных сортов картофеля для Урала в соответствии с климатом.

Отличительной чертой уральского климата является довольно позднее наступление тепла. Заморозки на почве в этом регионе иногда могут случаться и в июне. Для сурового климата подходят не все сорта. Наиболее приспособлены к выращиванию в климатических условиях этого региона раннеспелые и универсальные. Универсальные легче всего приспосабливаются к любому климату.

  • Невский. Обладает средней урожайностью. Кожура бежевого цвета, сам корнеплод внутри белый. Устойчив к раку, золотистой нематоде. Обладает хорошей лежкостью. Срок созревания – 80-90 дней.
  • Гала. Отличительным признаком является значительная урожайность. Удлиненно-овальные клубни, желтая кожура и мякоть. Устойчивость к механическим повреждениям, раку картофеля, нематоде. Срок созревания – 65-80 дней.
  • Скарб. Среднеспелый. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Клубни овальные, желтая кожура и мякоть. Устойчивы к раку картофеля и золотистой нематоде, полосчатой мозаике. Полного созревания достигает за 80-95 дней.
  • Наяда. Средняя и высокая урожайность. Клубни овальной формы, с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть белая. Устойчивость к раку картофеля, золотистой нематоде и фитофторе.

  • Весна белая. Сорту присущи высокая урожайность и раннеспелость. Клубни созревают в среднем за 60-70 дней. Клубни белые, овальной формы, с мелкими глазками. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу, парше. Чувствителен к фитофторе.
  • Жуковский ранний. Очень ранний. Средняя урожайность. Клубни розового цвета, белая мякоть. Устойчивость к механическим повреждениям, засушливому климату, раку, золотистой нематоде. Созревание: 70-80 дней.
  • Беллароза (Белая роза). Для этого сорта характерны хорошая урожайность, неприхотливость. Цвет кожуры красный, в разрезе светло-желтый. Созревание происходит примерно за 70-80 дней.

  • Белоусовский. Среднеурожайный. Кожура имеет желтый оттенок, сам корнеплод белый. Хорошо переносит вирусные заболевания. Период вегетации 95-110 дней.
  • Лорх. Срок созревания 100-120 дней. Кожица желтого оттенка, внутри кремовый. Высокая и средняя урожайность. Хорошо переносит механические повреждения.
  • Никулинский. Кожура желтая, внутри кремовый. Период созревания 95-110 дней. Устойчив к вирусам и механическим повреждениям. Плохо переносит засуху, фитофтору.

  • Свитанок. Универсальный, с высокой урожайностью. Цвет кожицы розоватый, сердцевина кремовая. Полностью созревает за 85-105 дней. Отличная всхожесть.
  • Люкс. Имеет красную кожицу, внутри желтый. Клубни удлиненно-овальные. Высокая урожайность, созревание происходит за 65-70 дней.

  • Барон. Практически идеальный сорт. Считается одним из самых лучших для Урала. Отличный вкус, подходит для приготовления любых блюд. Отличная лежкость. Устойчив ко всем заболеваниям, кроме парши.
  • Удача. Этот картофель полностью соответствует своему названию, является очень востребованным благодаря своей главной особенности – приспосабливаемости к любым климатическим условиям и отменным урожаям независимо от них. Хорошо хранится. Устойчивость к заболеваниям, поражение вирусами происходит крайне редко.
  • Розара Элита. Очень конкурентоспособный сорт, причем не только на отечественном рынке, но и на мировом. Хорошие урожаи в любых условиях. Неприхотлив в выращивании, при хранении не теряет вкусовых и товарных качеств. При варке не разваривается. Обладает отличным вкусом и очень ценится в кулинарии.

Барон:

К этой категории относятся некоторые вышеописанные сорта:

  • Гала (урожайность до 700 ц/га).
  • Скарб (до 650 ц/га).
  • Метеор (до 550 ц/га).
  • Свитанок (до 560 ц/га).
  • Розара. Ранний. Дегустационная оценка – 5 баллов по пятибалльной шкале, имеет приятный, мягкий вкус без излишней приторности и сладости. Мякоть не водянистая. Наиболее подходит для жарки. Легко адаптируется к климату, может переносить длительные транспортировки и механические повреждения. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Созревание: 50-65 дней.
  • Пикассо. Обладает отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка – 4,5 балла. Из-за небольшого содержания крахмала не разваривается, что делает его пригодным для приготовления различных блюд. Подходит для салатов и жарки. Выносит засуху и высокие температуры. Подвержен большинству вирусов, устойчив к остальным болезням.Период вегетации 110-130 дней.
  • Родриго. Среднеранний. Замечательные вкусовые качества, оценка 4,5 балла. Не теряет своих вкусовых качеств при хранении. Идеален для варки и приготовления пюре. Кожура розовая, сам корнеплод желтый. Средняя устойчивость к вирусам и заболеваниям.

  • Аврора. Среднеспелый, с прекрасными столовыми качествами. Содержание крахмала 13-17%. Цвет кожицы бежевый, в разрезе желтоватый. Умеренно восприимчив к фитофторе.
  • Синеглазка. Свое название получил из-за своей оригинальной окраски. Кожура кремовая с фиолетовыми пятнами (глаза). Высокоурожайный, имеет хороший вкус. Содержание крахмала от 15%. Раннеспелый, созревание 65-80 дней. Средняя устойчивость к почти всем заболеваниям. Сорт не для хранения, при долгой лежке начинает загнивать.
  • Луговской. Содержание крахмала 12-19%. Один из наиболее часто используемых сортов для изготовления крахмала. Стабильные хорошие урожаи, приспосабливаемость к климатическим условиям. Клубни розовые, в разрезе белый. Созревание: 70-80 дней.
  • Ривьера. Ультраранний. Созревает за 40-80 дней. Хорошо переносит засуху и жару. Содержание крахмала 12-16%. Предрасположен к парше, с его уборкой лучше не тянуть, в этом случае он часто заболевает фитофторозом.

  • Вектор. Был внесен в Госреестр РФ относительно недавно – в 2014 г. Высокоурожайный. Мякоть плотная, светло-желтая. Кожица красная. Созревает за 80-100 дней. Восприимчив к нематоде и фитофторозу.
  • Чароит. Очень ранний. Одной из главных особенностей «Чароита» является то, что его можно сажать в течение 5-7 лет из прошлого урожая. С каждым годом качество и вкусовые характеристики урожая повышаются. Среднеурожайный. Корнеплоды желтые. Среднеустойчив к картофельным вирусам и болезням, но очень предрасположен к поражению различного вида нематодами.
  • Гранада. Был выведен в 2015 г. Универсален, можно выращивать в любых регионах. Сверхурожайный, среднепоздний. Корнеплоды светло-желтые. Устойчив почти ко всем заболеваниям и вирусам пасленовых.

Для выращивания на Южном Урале подходят такие сорта, как:

  • Жуковский ранний.
  • Весна белая.
  • Белоусовский.
  • Лорх.
  • Никулинский.
  • Луговской.
  • Невский.
  • Санте.
  • Свитанок.

Теперь Вам не составит труда выбрать для посадки лучшие сорта, подходящие для выращивания в Вашем регионе. Вы можете выбрать те, которые Вам покажутся наиболее привлекательными по своим отличительным признакам и особенностям.

источник

Сегодня картофель считается одной из наиболее популярных в мире культур, поэтому его пытаются возделывать практически во всех климатических зонах. Не исключением является и территория Урала, однако часто урожаи в этой местности не отличаются качеством и ароматическими свойствами. Причиной этого служит суровый климат, отличающийся нерегулярными осадками. В этой статье вы познакомитесь с наиболее неприхотливыми сортами картофеля, а также узнаете, как их выращивать правильно.

Перед возделыванием в сложных условиях Урала все сорта картофеля проходят тщательную диагностику, в том числе и новые. Во время этого процесса агрономы изучают его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также резким изменениям микроклимата. Данная мера является обязательной, так как в этой зоне большинство известных сортов с трудом приживаются и плодоносят. Объясняется это неравномерным континентальным климатом с резкими изменениями влажности и температурного режима. Благодаря этому, большинство голландских и американских сортов болеют и плохо вызревают, что часто приводит к мелким клубням, практически непригодным к потреблению. Во избежание этого, культивируемый сорт должен обладать высокой морозоустойчивостью, отменным иммунитетом и коротким вегетативным периодом.

К раннеспелому картофелю относятся те сорта, которые способны давать полноценные клубни уже через 45–60 суток после высадки посадочного материала. Таким образом, уже к концу июля можно собрать качественный и полностью вызревший урожай, готовый к длительной сохранности. При этом такой картофель способен развиваться без дополнительного укрытия.

Наиболее адаптированными к уральской зоне считаются следующие ранние сорта:

  • Губернатор — растение раннего срока созревания (45–60 суток). Урожай сорта отлично переносит длительную транспортировку, а также отличается устойчивостью к раку картофеля, фитофторозам и золотистой нематоде. Клубням характерна белая мякоть и красная кожура, а также высокое содержание крахмалов (около 15%). Урожайность Губернатора находится в пределах 20–30 т/га, средняя масса плода — около 150 г;
  • Винета — универсальный скороспелый сорт, способный давать урожай уже спустя 50 суток после посадки. Картофелины небольшие, около 100 г каждая. Им характерна жёлтая кожура и светло-жёлтая мякоть. Винета отличается высокой урожайностью (30–40 т/га), но при этом не имеет естественной стойкости к возбудителю фитофтороза;
  • Любава — раннеспелая культура, способна давать плоды уже на 60–70 сутки после посадки. Зрелые картофелины формируются около 100–150 г каждая, при этом урожайность сорта с 1 га составляет около 50 т. Урожай умеренно восприимчив ко многим грибковым заболеваниям, также ему характерно высокое количество крахмалов (около 17%), красная кожура и белая мякоть;
  • Снегирь — раннеспелый картофель, отличающийся светло-розовой кожурой и белой серцевиной. Первые плоды растение даёт уже после 40–50 дней после посадки. Плоды небольшие, около 80–90 г каждый, при этом общая урожайность сорта составляет около 25 т/га. Снегирь устойчив к фитофторозам, умеренно устойчив к золотистой нематоде и специфическим вирусным недугам;
  • Весна Белая — ранний картофель, с вегетационным периодом в пределах 60–70 суток. Урожайность Весны Белой высокая, около 30–40 т/га. Плоды крупные, с массой 100–150 г. Мякоть и кожура картофелин имеет однородный белый оттенок, и около 16% крахмалов от общей массы. Растение устойчиво к парше и прочим грибкам, однако не имеет иммунитет против фитофтороза.

Среднеспелый картофель является идеальным выбором для сложной зоны Урала. Такие растения вызревают зачастую не более чем за 100 суток, что даёт возможность получить более качественны плоды, отличающиеся повышенным содержанием ароматических и вкусовых веществ. Такой картофель идеально подойдёт для домашнего выращивания, а также промышленного культивирования.

Наиболее пригодными из них принято считать следующие сорта:

  • Корона — растение даёт первые плоды через 70–80 суток после посадки. Клубни дозревают дружно и отличаются насыщенной лимонной кожурой и белой мякотью. Средняя масса картофелин составляет 100–140 г, при этом общая урожайность находится в пределах 20–38 т/га. Урожай имеет среднюю лёжкость, устойчив к картофельному раку, но не имеет иммунитета против фитофтороза и золотистой нематоды;
  • Лукьяновский — картофель с нежным лимонным оттенком мякоти, жёлтой кожурой и вегетационным периодом около 70 суток. Урожайность сорта высокая, с одного гектара можно успешно собрать около 45 т. Средняя масса одного клубня составляет 110–150 г. Лукьяновский отличается высокой устойчивостью к фитофторозам, парше, а также золистой нематоде;
  • Аспирия — данный картофель способен плодоносит спустя 85–90 суток после посадки. Урожайность Аспирии высокая, около 40 т/га, плоды равномерных размеров и массой около 80–120 г. Мякоть картофелин бледно-жёлтого оттенка, кожура — насыщенного жёлтого либо лимонного цвета. Плодам характерны отменные вкусовые показатели, а также устойчивость к раку, золотистой нематоде и условная стойкость к фитофторозам;
  • Эффект — среднеранний сорт, способный плодоносить уже через 70 суток после посадки. Его урожайность высокая, в пределах 30–40 т/га. Плоды крупные не менее 150 г каждый, им характерна белая мякоть и кожура, а также высокий процент крахмалов (до 20%). Сорт устойчив к парше и разнообразным вирусным недугам, имеет среднюю стойкость к фитофторозам;
  • Бежицкий — растение отличается равномерным розовым оттенком кожуры и белой мякотью плодов. Урожай дозревает дружно, спустя 70–90 суток после начала активной вегетации. Картофелины крупные, массой около 100 г, средняя урожайность составляет 30–45 т/га. Бежицкий отличается высоким содержанием крахмалов (около 15%), а также повышенным иммунитетом против ризоктониоза и парши.

К универсальному картофелю зачастую относят те сорта, которые способны удовлетворить потребности, как обычных садоводов, так и крупных фермерских хозяйств. Такие растения сверх устойчивы к разнообразным изменениям окружающей среды, при этом отличаются хорошей урожайностью и отменными производственными характеристиками.

Среди них обратить своё внимание лучше всего на следующие сорта:

  • Удача — универсальный раннеспелый сорт, его урожай наиболее часто составляет основу раннего картофеля. Достигают первые картофелины уже через 65 суток после посадки. Различить Удачу можно по тёмной кожуре лимонного оттенка с рыжими глазками, а также белой мякотью. Урожайность её высокая, около 45 т/га, средняя масса картофелин находится в пределах 100–150 г. Удача не имеет естественной устойчивости к характерным заболеваниям, а также отличается невысокой лёжкостью;
  • Спиридон — среднеспелый сорт, с вегетационным периодом около 100 суток. Его урожай отличается плодами малинового оттенка с жёлтой мякотью. Урожайность Спиридона средняя, около 25 т/га, при этом плоды вырастают с массой в 100–150 г. Данное растение отличается высоким иммунитетом к золистой нематоде, фитофторозам, парше и ризоктониозу. Сорт многофункционален, он может активно использоваться для получения пищевой продукции столового и технического назначения;
  • Санте — растение среднераннего срока созревания, которое даёт урожай спустя 80–90 суток после посадки. Распознать его можно по равномерно жёлтой кожуре и мякоти картофелин. Урожайность Санте составляет около 30–50 т/га, при этом средняя масса клубней находится в пределах 120 г. Лёжкость картофеля средняя, он не отличается устойчивостью к фитофторозам и парше;
  • Лорх — это среднепоздний картофель, с вегетативным периодом около 110–120 дней. Его отличает повышенное содержание крахмала, вплоть до 20% от общей массы. Клубни имеют жёлтую кожуру и белую мякоть, а также яркий и выраженный картофельный аромат. Лорх не имеет высокий иммунитет к фитофторозам, парше и картофельному раку;
  • Никулинский — среднепоздний картофель, для дозревания его плодов потребуется не менее 115 суток. Урожайность сорта средняя, около 30 т/га, картофелины при этом крупные, массой до 150 г. Они отличаются высоким содержанием крахмалов (около 25%). Кожура у плодов Никулинского жёлтая, мякоть белая, равномерного оттенка. Никулинский устойчив к специфическим вирусам и фитофторозам, но не имеет иммунитета к парше и чёрной ножке.

Выше перечисленные сорта не являются грубым исключением при подборе картошки для территорий Южного и Северного Урала. В этом регионе можно абсолютно успешно выращивать десятки разновидностей картофеля. Однако в связи с достаточно переменчивым климатом региона, урожайность таких сортов будет несколько снижаться, в отличие от биологической нормы.

Среди них особое внимание следует уделить на сорта:

  • Балабай;
  • Экватор;
  • Невский;
  • Алёна;
  • Башкирский;
  • Жуковский Ранний;
  • Скороплодный;
  • Оридежский;
  • Свитанок Киевский;
  • Сказка;
  • Луговской;
  • Белоусовский;
  • Ривьера;
  • Вега;
  • Карлена;
  • Инара.

Несмотря на то что данные разновидности картофеля в пределах Урала не позволят собрать рекордные урожаи, при их культивировании можно не опасаться за гибель будущего урожая. Таким образом, как в пределах домашнего хозяйства, так и крупной фермы, можно удачно вырастить качественный столовый клубень, а также вдоволь запастись семенным материалом на следующий год.

Сегодня на рынке известно около 4 тысяч всевозможных сортов картофеля, среди которых многие пригодны для выращивания практически в любых климатических условиях. Это создаёт фермерам дополнительных хлопот, так как не многие готовы потратить несколько лет на всевозможные эксперименты с картофелем. Уральский регион не является исключением, так как территория зачастую не может похвастаться обширными участками для эффективного земледелия.

Чтобы обезопаситься от лишней траты средств при выборе качественного сорта следует учитывать несколько правил. Первое, на что следует обратить внимание, это климатические особенности зоны выращивания. Для холодного континентального климата, отличающегося резкими перепадами атмосферных условий, пригодны только морозоустойчивые сорта, способны выдерживать продолжительную засуху.

Если картофель культивируется в условиях жаркого лета с резкими скачками температуры, лучшим станет не только морозоустойчивый и суперранний сорт, способный дозревать уже через 40–50 суток, так как при температуре более 35°С клубни завершают формирование. Далее нужно определиться с конечной целью использования будущего урожая. Существует кормовой, столовый и технический картофель.

Хотя они внешне не отличаются, их технические свойства различны:

  1. Кормовые сорта содержат повышенную концентрацию белка, необходимую для оптимального выкармливания домашней живности.
  2. Технические имеют повышенное содержание крахмала, что важно для их дальнейшей переработки, но не имеют яркого вкуса.
  3. Столовые отличаются умеренным содержанием крахмалов и ярким, насыщенным привкусом, поэтому идеально подходят для пищевых целей.

Кроме того, существует и универсальный картофель, такие сорта содержат в себе высокие ароматические и питательные свойства, а также много крахмала и белка. При выборе столовых сортов важно учитывать сроки дозревания клубней. Раннеспелые сорта способны давать первые плоды уже через 6–8 недель после посадки, это важно в условиях ограниченного участка, когда существует потребность культивирования сидератов и прочих культур.

Однако такой картофель часто не способен длительно храниться, а его вкус менее выражен. В том случае, когда нужно получить товарный клубень с высокими вкусовыми свойствами и питательностью, обязательно выбирают среднеспелые сорта с вегетационным периодом не менее 90 суток.

Общая агротехника выращивания картофеля в уральской зоне практически не отличается от возделывания культуры на прочих территориях, но всё же имеет собственные особенности. Их обязательно следует учитывать при посадке овоща, иначе добиться высоких урожаев будет непросто.

Для этого нужно всего лишь придерживаться следующих рекомендаций:

  • для посадки пригодны лёгкие суглинистые и супесчаные грунты с не менее чем 2% органического вещества в составе;
  • участок под посадкой должен обязательно с осени быть удобрен сидератами, лучше всего для этого подходит клевер и прочие бобовые травы;
  • на территории Урала картофель сажают не ранее средины мая, когда среднесуточная температура достигнет +8. +10°С;
  • перед посадкой клубни обязательно нужно яровизировать, без этого появление всходов продлится до 20 суток;
  • высаживают культуру рядковым методом на глубину в 8 см, с междурядьями не менее 1 м;
  • для полноценного дозревания клубней борозды насаждений обязательно должны быть направлены с северного в южное направление.

Особенности ухода за картофелем на Урале:

Тип мероприятия Оптимальный период Основные правила проведения
Полив В фазе 7–10 листочков, во время активной бутонизации, в период набора массы клубней Проводят процедуру ранним утром или поздним вечером, каждый куст смачивают 12–15 л чистой, отстоянной воды
Рыхление и прополка Проводят по мере необходимости, после появления сорняков, а также на следующий день после полива либо обильных дождей Глубина рыхления должна составлять не более 3 см
Окучивание В фазе 3 листков, через 20 дней после первой процедуры, перед цветением, до смыкания надземной части Вокруг кустов создают небольшие холмы около 30 см в высоту, если кусты посажены густо, ряды можно объединять
Подкормки Во время бутонизации, в период цветения В фазу бутонизации кусты опрыскивают смесью из 10 л воды, 2-3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. калиевой селитры. Во время цветения насаждения обрабатывают раствором коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:13) с добавлением 2 ст. л. суперфосфата
Профилактические обработки Через 14 дней после появления всходов, а далее каждые 14 дней Применяют раствор Пеннкоцеба (400 л/га) или Дитана М-45, (300−500 л/га)

Урал — это сложный климатический регион, но вырастить в его пределах качественный и богатый урожай картофеля достаточно просто. Для этого нужно правильно определиться с сортом, а также максимально подробно изучить его потребности. Традиционно лучшим выбором для этой территории считается раннеспелый, морозоустойчивый картофель, столового либо универсального назначения. Он зачастую неприхотлив и уже к концу лета может порадовать крупными клубнями.

источник

Adblock
detector