Меню Рубрики

В каком сорте картофеля меньше всего крахмала

Самый популярный овощ насчитывает множество разновидностей — свыше 4000, из которых в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 260 сортов. В общем и целом, дефицита в картошке у нас не наблюдается (хотя цены растут как на дрожжах), и универсальность этого корнеплода позволяет готовить из него абсолютно любые блюда. Многие, правда, слышали, что какие-то сорта картошки больше подходят для варки, другие для запекания — но это в теории. На практике же не каждый продавец сможет объяснить, чем «вон те красненькие» отличаются от «вот этих беленьких». Значит, снова придется разбираться самостоятельно.

Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа — но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.

Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Вишисуаз (холодный картофельный суп)Жареная картошка с грибами и безКартофельная запеканка с сыромКартофельные оладьиДраники или рёштиКурица с картошкойКартофельное пюре

Универсальный корнеплод, который, в принципе, подходит для любых целей. При отваривании лучше держит форму, чем крахмалистый картофель, но так же хороши для жарки и фритюра.

Овальные золотисто-желтые клубни, мякоть — нечто среднее между двумя другими разновидностями.

Картофель фриФиш энд чипсВареники с картошкой и грибамиКартошка на мангалеКартофельные крокеты с треской«Картофельные шкурки»Картофельные оладьиДраники или рёшти

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.

Льежский салатСалат из молодой картошкиВинегретВареный картофель по-канарскиФинский суп из лососяВатерзойШурпа из бараниныМинестроне и другие супы.

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

PS Краткое содержание заметки: белые жарить, красные варить.

Разнообразие картофеля позволяет фермерам и дачникам выбирать именно те виды, которые будут наиболее подходить для определенного типа местности и при этом не потеряют своей урожайности. Работники сельского хозяйства предпочитают сочетать несколько сортов одновременно, пытаясь достигнуть качественного сбора на протяжении всего сезона. Но такой способ подходит далеко не всем.

Сорта картофеля различаются не только по урожайности, но и по скорости созревания. Также, на состояние урожая будут влиять вторичные факторы, отвечающие за устойчивость к холодам, болезням и влаге. Поэтому выбор правильного вида — основа хорошего урожая.

Происхождение картофеля поражает своей историей. Появившись в Америке, этот удивительный овощ долгое время не был признан съедобным и использовался в качестве украшения. История картофеля в России напрямую связана с Петровской эпохой. Тогда он выращивался в очень малых количествах и считался едой аристократов. Десятилетия спустя, фермеры открыли для себя огромное разнообразие видов этого питательного и ценного продукта. Полезные свойства картофеля превознесли эту культуру на одну ступень с хлебом и зерновыми изделиями.

Ранние сорта картофеля отличаются быстрым ростом и небольшим периодом вегетации. Посадка начинается в начале апреля. По истечении 60-70 дней он полностью созревает и готов к уборке. Ранний картофель плохо хранится и не приспособлен долго сохранять влагу.

Более неприхотливые и лучше хранятся. Полный период вегетации от момента посадки составляет 60-80 дней. За несколько недель до посадки необходимо организовать подготовку посадочного материала, а именно разложить клубни в светлом, теплом помещении и подождать пока клубни прорастут. Окрепшие зеленые ростки являются сигналом того, что овощ готов к посадке.

Наиболее распространенные виды, сбор которых приходится на начало августа. Период вегетации составляет 80-100 дней. Им чаще других отдают предпочтения в посадке за счет их неприхотливости и хороших вкусовых качеств.

Наиболее неприхотливые сорта, так как не только отлично хранятся в зимнее время, но и не требуют дополнительного проращивания. Срок вегетации составляет от 100 до 120 дней.

Пищевая ценность картофеля неоценима для человека, так как он содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов. Он не отягощает пищеварительный процесс и легко усваивается. Данный продукт является отличным дополнением для многих блюд, скрашивая их своим нежным вкусом.

Разновидности по хозяйственному назначению:

  • Кормовой картофель — крупные клубни, с большим процентом содержания крахмала и белка;
  • Продовольственный картофель — сорта соответствующие гост, поставляемый в больших количествах для употребления в свежем виде;
  • Технический — сорта, использующиеся для приготовления спиртовой и крахмальной продукции;
  • Универсальный — вид, содержащий среднюю норму крахмала, и подходящий для питания и производства.

Картофель Айдахо – скороспелый вид, богатый крахмалом и углеводами. За счет этого считается одним из самых питательных и полезных. Айдахо известен своими большими размерами и идеальной формой, позволяющей разрезать его на равные дольки. Этот вид используется при приготовлении известного блюда Айдахо.

Картофель Беллароза — относится к раннеспелому виду с хорошими вкусовыми характеристиками. Растение отлично противостоит болезням, неприхотлива в уходе. Достаточно хорошо хранится.

Картофель Розара — относится к ультраспелому виду. Высокая урожайность обусловлена его устойчивостью к перепадам температур, к болезням. Также он вкусен и хорошо хранится на протяжении длительных сроков.

Картофель Гала — сорт картофеля Гала имеет характерный желтый цвет мякоти и желтоватые глянцевые клубни. Обладает высокой урожайностью и приятным сладковатым вкусом. Устойчив ко многим вредоносным факторам. Вегетация заканчивается в течение не более чем 80 дней с момента посадки.

Картофель Удача — ранний сорт с высокой урожайностью. Для него характерно высокое содержание крахмала и питательных веществ. Он может выделиться хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням и механическим повреждениям.

Картофель Скарб — среднеспелый сортовой картофель, которому характерен яркий желтый цвет кожуры и хороший вкус. Обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к раку.

Картофель Бриз — сорт привлекательного вида белоснежного цвета внутри. Обладает высокими вкусовыми характеристиками. Устойчив к перепадам температур, обширно используется в продуктовом производстве.

Картофель Венета — популярный сорт, часто использующийся во многих блюдах. Кожура имеет характерный желтый оттенок, без дефектов. Урожайность картофеля высокая и невосприимчива ко многим вредоносным факторам. Прекрасно переносит плохие погодные условия.

Картофель Санте — белый картофель голландского происхождения. С высоким содержанием крахмала и высокими питательными свойствами. Этот среднеранний вид почти не подвержен болезням и дает отличный урожай. Голландские сорта картофеля никогда не развариваются при приготовлении. Кулинары отдают им предпочтение при приготовлении картофеля фри.

Картофель Лорх — среднепоздний сорт. Как и все пасленовые, Лорх невероятно пластичен, богат крахмалом и не темнеет при готовке.

Картофель Голубизна — вкусный среднепоздний сорт, идеально подходящий для приготовления пюре и варки. Вкусен, не темнеет и обладает высоким содержанием крахмала. Устойчив к повышенной влаге, засушливости.

Картофель Аврора — распространенный среднеспелый сорт, обладающий характерной красноватой кожурой. Популярен за счет высокой урожайности и красивой овальной формы.

Картофель Родриго — скороспелый сорт, завоевавший свою популярность за счет отменного вкуса и жароустойчивости. Вегетационный период составляет всего 70-85 дней, что и сделало этот вид востребованным в России.

Картофель Рокко — голландский картофель, проявивший себя стабильной высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Хорошо подходит для того, чтобы приготовить картофель шато — традиционный французский гарнир.

Картофель Пикассо — поздний сорт с небольшим содержанием крахмала. Обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, имеет характерный кремовый цвет мякоти. Подойдет для приготовления картофеля дольками с чесноком.

Картофель Тулеевский — один из наиболее вкусных сортов, который имеет тонкую кожуру и быстро разваривается. Неприспособлен к жаре и засухам, что является наибольшим минусом данного сорта. Главной наряду с вкусовыми качествами характеристикой есть высочайшая урожайность Тулеевского вида. Так, при должном уходе и поливе, с 1 сотки можно собрать около 500 кг. урожая. Количество испорченных клубней минимальное, в хранении также неприхотлив.

Картофель Пай — сорт, любящий влагу и хорошие погодные условия. Совмещает в себе лучшие характеристики своих предшественников. Имеет правильную форму, вкусен и быстро приготавливается.

Картофель Дофине — сорт, выведенный голландцами. Известен своим ярким насыщенным вкусом и большими размерами, достигающими до 350 грамм.

Картофель Журавинка — белорусский картофель с характерными красными клубнями, ставший известен благодаря своему приятному вкусу. Часто используется в качестве сырья для чипсов. Многоклубневой, устойчив к болезням.

Картофель Анна — сорт, имеющий красный окрас клубней. Среднеспелый, с высокой урожайностью. Все остальные показатели не превышают уровня стандарта. Пригоден для приготовления множества блюд.

Картофель Киви — универсальный поздний вид. Кожица напоминает кожуру фрукта киви. Обладает высокой урожайностью. В своем составе имеет био клетчатку, которая не усваивается колорадскими жуками.

Картофель Колобок — сорт, используемый для изготовления многих сухих продуктов. Известен своим нежным приятным вкусом. Своё название получил благодаря сферической форме клубней. Кожура имеет слегка шероховатую структуру, желтого цвета. Мякоть также жёлтая. Вес одной зрелой картофелины достигает 120 гр., а урожайность 1 Га равна 250 центнерам.

Картофель Сказка — сорт, обладающий нежным вкусом. Имеет гладкую желтую кожуру и белоснежную мякоть. Устойчив к вирусным заболеваниям, но восприимчив к возбудителю фитофтороза. Прекрасно подойдет для запекания, жарки, блюда гармошка и прочих картофельных изысков.

Картофель Каратоп — ранний вид, имеющий характерный желтоватый оттенок кожуры и мякоти. Привлекателен для фермеров своей урожайностью и вкусом. Он относится к картофелю столового предназначения и часто используется для изготовления чипсов, сухого пюре и сушёного картофеля. На хороших почвах, клубни Каратоп получаются очень сочными и привлекательными внешне.

Картофель Уладар — ранний сорт, имеет ярко выраженный сладкий вкус. Он обладает небольшими размерами. Достаточно устойчив к засухе. При этом имеет высокую урожайность, благодаря чему очень славится среди садоводов. Урожайность одного Га достигает 720 ц. Сами клубни имеют твёрдую мякоть и тонкую кожуру. Благодаря высокой лежкости и отсутствию крупных глазков, этот вид пользуется огромным спросом.

Картофель Импала — ценный и популярный сорт. Свое признание получил за счет ранней вегетации и одновременно высокой урожайности. Раскупается в семенном виде первым среди всех прочих видов. При посадке этоой разновидности в южных регионах, есть возможность получения урожая дважды за год. Примечательно, что Импала очень устойчив к вирусам и имеет высокое содержание крахмала.

Картофель Ред Скарлетт — ранний сорт с высокой урожайностью. Главное отличие от других сортов — низкая ботва. Имеет яркую розовую кожуру и желтую мякоть. Вкус приятный, овощ не темнеет при варке. Из Ред Скарлетт выходит прекрасный картофель шато.

Картофель Джелли — среднеранний сорт с клубнями среднего размера. Кожура имеет приятный золотистый цвет, мякоть — светло-желтая. Вкусовая характеристика картофеля этой разновидности относит его к наиболее вкусным и питательным.

Адретта — столовой ранний сорт, обладающий нежным вкусом и высокими урожайными характеристиками. Главные заслуги — это быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе.

Луговской — один из наиболее стабильных по урожайности сортов. Хорошо хранится, обладает отличным вкусом и почти не подвержен заболеваниям.

Удача — ранний сорт с высокой урожайностью, которой могут позавидовать другие разновидности корнеплодов. Прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям. Он отлично приживается в любых видах почвы. Его основные преимущества это высокая товаро лёжкость, засухоустойчивость. Имеет тонкую кожуру, маленькие глазки. Сорт отлично справляется с инфекциями и чёрной ножкой.

Розара — ранний сорт с универсальными характеристиками. Он не только обладает высокими качественными характеристиками, отменным вкусом и лежкостью, но еще и дает высокий урожай картофеля. Этот вид относится к столовым сортам и помимо хороших вкусовых качеств — совершенно неприхотлив в готовке, разваривается быстро, но не рассыпается от переваривания.

Славянка — сорт с продолговатыми клубнями, имеющими красный оттенок. Вес одного овоща может достигать 180 граммов. Имеет хороший вкус. Урожайность Славянки превышает 500 центнеров на 1 Га. Таких результатов удалось достигнуть благодаря селекции этого вида. Имеет однородную структуру, тонкую кожуру и очень крупные размеры.

Синеглазка — представляет собой среднеспелый сорт. Единственный его минус — плохая лежкость. Однако, в преимуществах у сорта отменный вкус и высокая урожайная способность.

Невский – элитный картофель среднераннего сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Не существует никаких сложностей при посадке и уходе. Сорт замечательно хранится и переносит засуху.

Ласунак — сорт, который чаще остальных используется при производстве чипсов, спирта, крахмала, сухого пюре, так как обладает хорошим вкусом и способен долго храниться. Вес клубня колеблется в пределах 150-200 гр., что говорит о достаточно крупных размерах клубней сорта. Благодаря структуре плода, он быстро разваривается, превращаясь в рассыпчатую и очень нежную мякоть. Он отлично подходит для приготовления картошки фри, чипсов, варки и приготовления самых изысканных блюд.

Ароза — ранний и вкусный сорт, использующийся при приготовлении картофеля фри и чипсов. Он имеет хороший вкус, плотную структуру и не темнеет при обработке. Очень ценится благодаря его особенностям взращивания. Этот овощ отлично справляется с засухой и не требует постоянного искусственного орошения. Урожайность также находится на очень высоком уровне — один куст приносит до 20 картофелин. Таким образом, с одного Га можно собрать до 45-50 тонн здорового и вкусного картофеля. Зреет корнеплод на протяжении всего-навсего 70-75 дней.

Жуковский ранний — элитный картофель, прославившийся своей неприхотливостью к любым погодным условиям. Этому сорту нипочем холод и знойная погода. Он порадует стабильным урожаем и прекрасным вкусом своих клубней.

Батат – кормовой и пищевой вид, обладающий насыщенным сладким вкусом. Вес одного овоща может достигать 3-5 килограмм. Батат невероятно полезен для здоровья и используется в приготовлении многих блюд.

Томат — экзотическое изобретение Великобритании, представляющее из себя гибрид картофеля и томата. Так, на подобном растении могут расти не только маленькие помидоры черри, но и настоящие съедобные клубни, пригодные для употребления в пищу.

Сынок — мечта многих фермеров. Масса картофеля может достигать 400-500 граммов, имеют приятный вкус и устойчивы к вырождению. Кожура имеет приятный малиновый оттенок, сама мякоть нежного белого цвета.

Хак — сорт, завоевавший популярность у голландских фермеров за счет своих невероятно крупных клубней и высокой урожайности. Сорт очень ранимый, восприимчив к жаре и холоду, подвержен атаке многих паразитов. Но несмотря на эти печальные факторы, сорт не теряет своей востребованности, благодаря своему вкусу и полезным свойствам.

Фермер — гибридный сорт с невероятно ранним сроком вегетации — 50-60 дней. Он обладает высокой урожайностью, но нуждается в постоянном наличии влаги и тепла. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, но не терпит передержки в грунте.

Гранада — новейший сорт, обладающий всеми качествами идеального питательного овоща. Сорт обладает высокой урожайностью, неприхотлив к условиям окружающей среды и еще имеет приятный вкус.

Джувел – является ультраранним сортом. Также данный сорт является рекордсменом не только по скорости созревания, но и по количеству урожая, собранного за один раз.

Дикий картофель – представляет семейство Паслена и является родственником окультуренного картофеля. Был найден в 16 странах мира. Произрастая в суровой местности, он приобрел ряд свойств, позволивших ему сформировать мощные и устойчивые к вредоносным факторам клубни. Виды картофеля, произрастающие в дикой местности, используются для скрещения с окультуренным картофелем, что помогает создать новые сорта картофеля.

Цветной картофель является новым направлением в области селекции. Создание сортов с характерной яркой окраской получило невероятную популярность и привлекло внимание множество исследователей и экзотических кулинаров. Сейчас эта отрасль продолжает развиваться и набирать всё новые обороты, а описание картофеля такого рода всё чаще можно встретить в журналах и блогах.

Свойства картофеля необычных расцветок фактически не отличаются от обыкновенных разновидностей этого овоща. Однако, цветной картофель несколько больше богат витаминами, антиоксидантами и имеет повышенный уровень инсулина, что способствует улучшению самочувствия у человека и восполнению жизненных сил.

Также цветной картофель имеет и свою собственную природу. Так, природа смогла самостоятельно создать новые сорта картофеля, не уступающие своей экзотикой многим фруктам. Данный фактор очень ценится среди селекционеров. Эти новейшие сорта совсем недавно стали появляться в свободном доступе и получать распространение в широких кругах.

Полезные свойства разноцветного картофеля зависят от насыщенности его окраса. Чем ярче цвет овоща, тем более полезным и питательным он будет для человеческого организма.

Синий картофель или же Vitelotte Noire — сорт, имеющий французское происхождение. Отличается ярким синими окрасом мякоти и почти черной кожурой. Вес одной картофелины небольшой и достигает всего 70 граммов, однако, она невероятно питательна. Овощ имеет достаточно большую плотность, поэтому обладает хорошей лежкостью.

Черный картофель или Faerber – сорт привлекателен своим внешним видом. Он имеет полностью черную кожуру, мякоть темно-фиолетового оттенка. По вкусу ничем не отличается от обычного картофеля, однако, содержит в своем составе достаточно много крахмала, так как при варке он становится рассыпчатым. Данный вид, пополнивший новые сорта картофеля, любит плодородные почвы, богатые питательными веществами и влагой.

Фиолетовый картофель — сорт имеет ярко выраженную фиолетовую окраску. Он богат витаминами и сохраняет свой насыщенный цвет даже при термической обработке. Благодаря толстой кожуре, овощ хорошо хранится, сохраняя при этом все питательные и полезные свойства.

Красный картофель или All Red — невероятно вкусный сорт, который был выведен в Америке. Его отличает красная кожура и нежно-розовая мякоть внутри. Клубни достаточно небольшие и имеют вес всего 50 грамм. Красный картофель стал популярен благодаря своему нежному вкусу. Этот и многие другие разновидности активно культивируются в агрогородке Самохваловичи. Именно в этом небольшом Белорусском городке селекционеры выращивают элитные семена картофеля, которые отличаются урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Однажды весной на рынке стал свидетелем такого разговора между покупателями и продавцом: «Какие урожайные сорта у вас есть?» Молодой небритый про­давец с кавказским акцентом бойко ответил: «Немец­кие, украинские, голландские…» Покупатель, посмо­трев на соседние прилавки, сказал: «Нет, голландские не хочу, они невкусные». Я удивленно посмотрел на покупателя и подумал, что сегодня на рынке десятки голландских сортов картофеля различного назначе­ния.

Все они отличаются урожайностью, вкусовыми и потребительскими качествами. К сожалению, многие продавцы не знают названия сортов, а, соответственно, и их характеристик. При выборе картофеля стоит знать, какие сорта са­мые «крахмалистые». Ранние не отличаются хорошими вку­совыми свойствами, потому что не успевают накопить большое количество крах­мала.

Высоким его содер­жанием (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепозд­ние сорта. Они рассыпчатые, лучше всего подходят для приготовления пюре, варки клубней «в мундире» или для запекания в духовке. Сорта картофеля с низ­ким содержанием крахмала не развариваются, поэтому идут на приготовление супов и борщей, а со средним со­держанием лучше подходят для жарки.

Часто вижу, как при посад­ке огородники вносят боль­шое количество перегноя или слабо перепревшего навоза. При этом клубни вырастут во­дянистыми и невкусными. К большому сожалению, не по­лучится хорошей продукции и при пасмурной, холодной и дождливой погоде. И еще горькая правда: чем выше урожай, тем ниже качество клубней.

А теперь хотелось бы поделиться собственным опытом. Зная, что цены на перегной и минеральные удобрения высокие, начал экспериментировать, чтобы, как говорится, было «и деше­во, и сердито». Известно, что в подсолнечниковом пепле есть все необходимые расте­ниям химические элементы, кроме азота, в достаточном количестве. Хорошие ре­зультаты дает опудривание золой клубней перед по­садкой.

Этот метод ускоряет появление всходов, улучшает развитие растений, резко превышает урожайность. К тому же увеличивается и содержа­ние крахмала в клубнях. Причем данный метод очень простой, доступен каждому огороднику.

Как это делаю я? Просеиваю через мелкоячеистое сито, насыпаю в марле­вый мешочек и встряхи­ваю им над разложенным картофелем. Для этого достаточно 150 г пепла на 10 кг клубней. В одном из журналов про­чел, что цементная пыль тоже отличное удобрение. Она богата калием, кальцием, бором, марганцем, медью, повышает фотосинтез рас­тений, а также увеличивает отток пластических веществ в клубни.

В результате уро­жайность одной сотки по­вышается на 70 кг. Недолго думая, решил испробовать эту методику. После ремонта у меня осталась треть мешка цемента, весной обработал им часть посадочных клубней для эксперимента, а другую оставил необработанными — для контроля.

Лето выдалось сухим и жарким. Когда выкопал обработанные цементной пылью клубни, то убедился в улучшении вкусовых качеств и резком повышении крахмалистости. Клубни, обработанные пылью, имели правильную форму, были чи­стыми. В контрольных же вкус и качество оказались хуже. Норма внесения цементной пыли составила до 900 г на 1 сотку.

Многие жители горняцких городов, наверное, видели, что на старых терриконах де­ревья и трава растут зелеными при любой жаре, в то время как на ровной территории все давно уже выгорело. Многие годы этот вопрос не давал мне покоя. И я решился на эксперимент. Взобравшись на старый террикон, выкопал яму глубиной 30-40 см, набрал два ведра перегоревшей породы, хорошо ее просеял.

При посадке картофеля вносил по пол-литровой баночке в лунку. Затем клал клубни в лунки ростками вверх, присыпая землей. Для эксперимента выделил 10 кустов.

Каково же было удив­ление, когда, несмотря на жару и слабый полив, кусты развивались не хуже, чем те, которые хорошо поливались и прошли три внекорневые подкормки. «Породистый» картофель порадовал хоро­шим и здоровым урожаем, почти без мелких клубней. При выборе сорта нужно ‘ обращать внимание на сроки созревания, содер­жание питательных ве­ществ в клубнях, устойчивость к болезням и неблагоприятным фак­торам внешней среды.

Выращивать один сорт не рекомендую, так как в зависимости от местно­сти -и климата года сор­та могут значительно отличаться по урожай­ности. Картофелевод, выращивающий у себя на участке 2-3 сорта раз­личных групп спелости, всегда будет с урожаем. Многие огородники вы­ращивают картофель ради его количества, не учитывая других его качеств.

В свое время участки оккупировали Славянка и российский сорт Голубизна. Хотя Славянка в 2-3 раза урожайнее, мне пришлось от нее отказаться, потому что это коммерческий сорт, а Голубизна просто очень вкусный и ароматный сорт. Это может подтвердить каждый, кого мне приходи­лось им угощать. Коротко расскажу о моих любимых сортах картофеля.

Голубизна. Сорт сред­неспелый, столового на­значения. Пригоден для переработки на сухое пюре и крахмал. Куст средней величины, многостебельный.

Листья средние, глянцевые. Цветки синие. Клубни белые, округлые. Мякоть белая, не темнеющая при варке и резке. Содержание крахмала 18,5-20%.

Отличные вкусо­вые качества (5 баллов по пятибалльной шкале). Устой­чив к кольцевой и мокрой гнили. Сохранность клубней хорошая.

Предпочитает су: глинистые и супесчаные почвы. Урожайность очень высокая (до 1600 кг с сотки). Лорх улучшенный — многоклубневой сорт. Ко­личество клубней может достигать 30-35 в кусте. Вкусовые качества отлич­ные, содержание крахмала л 24%, белка 2,4%, витамина С 25-27%.

Устойчив к коль­цевой гнили и другим бактериальным болезням. Любит суглинистые и супесчаные почвы. Лорх влаго — и за- л сухоустойчивый сорт, дает высокие урожаи каждый год. Удача — раннеспелый 9 столовый сорт для зимнего и летнего потребления.

Клубни белые, крупные, овальные. Кожура гладкая, глазки мелкие. Куст рас-к кидистый. Листья крупные,: сильнорассеченные. Цветки белые.

Содержание крахмала 14-15%. Устойчив к фитофторозу, парше, мо­крой гнили. Относительно устойчив к жаре и засухе. Сорт отзывчив на повышенные дозы удобрений.

Клубни хранятся отлично. Урожай­ность достигает 1500-1600 кг с сотки.

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

источник

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Как вы выбираете картофель? По внешнему виду, по ареалу произростания, сорта знаете? заданный автором Елена Лисовская(Актанова) лучший ответ это выбираю судя по старости. . и сорта знаю)
Ученые советуют отказаться от употребления старой картошки. К концу своего срока жизни она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить в мундире не рекомендуется.
Молодая картошка легко усваивается организмом, а находящиеся в ней аминокислоты, витамины и растительные белки делают ее еще и очень полезной.
Но если в молодом картофеле много нитратов, вреда он может принести даже больше, чем старый.
Вкус картофеля зависит от количества содержащегося в нем крахмала. Прежде чем выбирать картошку подумайте, как вы ее собираетесь готовить. Любите отварной? Выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала. Такой картофель быстро варится, он рассыпчатый и очень вкусный. Чаще всего бывает желтого цвета. Пожарить его не удастся, он очень рассыпчат и на сковородке быстро превратится в кашу. Картофель с низким содержанием крахмала, как правило, внутри белый. Идеальный вариант для жарки во фритюрнице или на сковородке. А вот для пюре совсем не подходит – варится очень долго. Для пюре выбирайте высококрахмальные сорта: «Жуковский» , «Адретта» , «Светанок» , «Латуна» , «Синеглазка» , «Голландский» . Сорта же с низким содержанием крахмала: «Удача» , «Весна» , «Ранняя розовая» , «Невский» больше подойдут для жарки.
К сожалению, по цвету кожуры определить к какому сорту относится картофель – с большим содержанием крахмала или нет, невозможно. Название сорта лучше выяснить у продавца: как правило, этой информацией на рынке или овощном базаре фермеры делятся охотно.
Выбирая картофель любого сорта, обратите внимание, чтобы среди клубней не было зеленых. Зеленеет картошка от попадания на нее прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется ядовитое вещество солонин.
Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом, главное – суметь их вовремя разглядеть. Маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать проволочник. Бурые пятна на кожуре свидетельствуют о картофельном заболевании – парше.
Самое коварное заболевание – фитофра. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины почерневшая. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая, лучше сделать покупку в другом месте.
Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако питательных веществ в них на 30% меньше, чем в средних и мелких.
Картошку всегда хочется купить покрытую тоненькой шелушащейся кожурой. Создается впечатление, что она моложе, а потому нежнее на вкус. Но это картофель недозрелый. У созревших плодов кожура чуть толще, ровная и гладкая.
Проверить качество картошки можно старым дедовским способом. Отколупните маленький кусочек. Если ноготь легко и бесшумно входит в клубень, как в мягкую вату, значит картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Картошка, в которой много нитратов, клеклая, просто сочится влагой. Экологически чистый картофель упругий, при прорывании кожицы издает характерный, едва слышный треск.
Покупая картофель для зимних запасов, обязательно поинтересуйтесь, полежал ли он или привезен на продажу прямо с поля.
Если только что выкопан – возможно, часть сделанного запаса придется выбросить. Перед закладкой на хранение картофель должен вылежаться две-три недели.

источник

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцев

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

  • Пикассо — один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.

Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом — его плоды будто раскрашены знаменитым художником

Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кг

Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сорт

Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

  • Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
  • Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
  • Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

    Ред Скарлет — ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая — примерно 27 т/га.

Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

    Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.

KriSTiNaKristi

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Для меня не вкуснее картошки ,чем Синеглазка,и по вкусу и по разваристости.Для пюре лучше всех конечно Адретта и масло класть не нужно.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70

В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.

мама музыканта

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

источник

Adblock
detector