Меню Рубрики

Все сорта картофеля белорусской селекции и фото

Белорусские сорта повсеместно распространены, так как клубни с отличным товарным видом, а вкусовые свойства картофеля на высоком уровне. Картофель, выведенный в Белоруссии, также хорошо растет в России и в Украине.

Так как сама Беларусь поделена на три климатические зоны, то и сорта разрабатывались конкретно под каждую зону, чтобы клубни давали запланированный урожай. В этой стране картофель по значимости это второй хлеб.

Всем известна важная роль картофеля для Беларуси

И поэтому выведению новых сортов дающих стабильные большие урожаи относятся с большим интересом.

Сегодня страна занимает седьмое место в мире по выращиванию картофеля и селекция в стране не стоит на месте. Появляются новые разработки, отвечающие всем требованиям общемировых эталонов.

Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Сейчас проводят селекцию картофеля способного сохранить клубни достаточно долгое время при температурном режиме 3 градуса тепла.

В Белоруссии достаточно известен вид местного отбора Журавинка сорт культивирует каждое второе фермерское хозяйство. У него наличие крахмала 18,5%, красноватая шкура и мякоть сливочного оттенка.
С гектара собирают 640 ц. Пищевкусовые свойства отличные и сорт хорошо сопротивляется заболеваниям.

Плодом селекции белорусских ученых стал сорт Скарб – что в переводе с белорусского языка означает «богатство». Это не случайное название, потому что сами клубни при выкапывании напоминают слитки золота. Шкура клубня желтоватого оттенка и округлой формы.

Скарб столового назначения с содержанием крахмала 16,5%. При приготовлении клубни не меняют оттенок на темный цвет. При этом замечательно сохраняется, и собирают 645 ц. с одного гектара.

Ученые считают, что Скарб допускается использовать также как натуральную примесь для грунта, чтобы очистить от вредных составляющих.

Селекционеры Белорусского НИИ произвели Зорачка. Этого вида собирают до 310 ц. с одного гектара. Сорт округлый и крупный. Шкура желтоватого оттенка, мякоть цвета домашнего сливочного масла.

Зорачка отменно сопротивляется болезням, и сохраняется в плотном виде до конца зимы.

Эти виды применяются в приготовлении различных блюд. Для производства выращивают или приобретают – Здабытак, Атлант, Сигнум, Максимум.

В этих сортах завышенное вмещение крахмала и из него изготавливают:

Сейчас выбирают виды с содержанием крахмала в достаточно крупной доле, так как это отвечает требованиям для кулинарного и промышленного потребления. В корреляции от желаемого эффекта в каталоге производителя виды делятся на группы с разным назначением.

Также существует разброс сортов по времени вызревания. Но большей популярностью пользуются средние и виды созревающие осенью, из-за того что у них долгий период хранения без усилий.

Таблица 1. Среднеспелые виды, которые вызревают за 105 суток.

Название вида Клубни Мякоть Урожайность, т. / га. Устойчивость к болезням
Дубрава Желтого оттенка и округлой формы Кремовая 50,0 К раку и парше
Криница Желтого оттенка и овальной формы Сливочного 49,8 К раку, парше и нематоде
Волат Желтого оттенка и овальной формы Кремовая 62,4 К раку, парше и нематоде

Таблица 2. Среднепоздние виды, которые вызревают за 115 суток.

Название вида Клубни Мякоть Урожайность, т. / га. Устойчивость к болезням
Зарница Светло-розовые овальной формы Бежевая 52,7 Высокая
Здабытак Красные овальной формы Белая 60,7 Высокая
Максимум Желтоватые овальной формы Кремовая 56,8 Высокая

Виды, созревающие в середине осени, возможно, будут повреждены первыми холодами и поэтому сорта культивируют только в южных регионах.

На территории республики культивируется больше 100 видов разнообразной по сроку выращивания картошки. Все виды районированы для различных областей. Испытания проводят долго, чтобы понять, насколько приспособлена будет картошка при выращивании в определенном регионе.

Также клубни выведены таким образом, что продовольственные и товарные качества на уровне иностранной селекции. Но в отличие от нее не нужно делать ежегодное обновление посадочного семенного материала.

Посадки картофеля не требуют больших удобрений и с площадей собирают большие урожаи картошки, обладающей качествами:

  1. Урожайность.
  2. Выровненность клубней относительно формы.
  3. Презентабельный внешний вид.
  4. Устойчивость к заболеваниям свойственным пасленовым растениям.
  5. Отличные вкусовые качества.
  6. Отличная сохранность в зимний период.

В республике хорошо оснащенная техническая станция и элитные знания агрономов, разрабатывающие новые виды картофеля. При этом полученный семенной материал хорошо продается, так как давно налажен сбыт в различные страны.

В республике производится множество элитного семенного материала посевного картофеля, который реализуется после апробации государственного инспектора, следящего за качеством материала. Все это длится уже более 100 лет.

Чтобы выручать с приусадебного участка ежегодно большой урожай, прежде всего, надо приобрести здоровый семенной материал, соответствующий виду.

Остальная агротехника культивирования не отличается и включает:

  • Прополки;
  • Поливы;
  • Рыхления;
  • Удобрения;
  • Обработки от колорадского жука и вирусных заболеваний.

Почва при этом для большого урожая картофеля также должна быть легкой и плодородной.

Грамотно подходить к выращиванию картофеля, создавая необходимые условия – это и будет необходимыми опционами получения добротного высококачественного урожая.

Ассигнован для применения в пищу, куст высотой 50 см. и раскидистости с утонченными стеблями.

Уладар

Таблица 3. Особенности сорта Уладар.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка и гладкая.
Глазки Мелкие и редко расположены на поверхности клубня.
Мякоть Сливочного оттенка.
Форма Овальной формы и крупного размера, до 12 шт. в кусте.
Крахмал 17%.
Цветы Красно-фиолетовые.

Проявляет сопротивляемость к многочисленным заболеваниям пасленовых растений.

Урожайность с гектара – 424 т.

Предназначен для изготовления различных блюд, обладающий умеренной урожайностью и коротким сроком хранения.

Таблица 4. Особенности сора Аксамит.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка.
Глазки Мелкие.
Мякоть Чисто белая без примесей других оттенков.
Форма Овальная, клубни крупные до 12 шт. в кусте.
Крахмал 16%.
Цветы Белого оттенка.

Приспособлен для выкопки молодого картофеля.

Промеж этих видов выделены:

Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.

Ласунок

Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности.
Глазки Средние.
Мякоть Кремово-сливочного оттенка.
Форма Достаточно крупные и овальные.
Крахмал 20%
Цветы Белого оттенка.

У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.

При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.

С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.

Журавушка

Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.

Показатель Описание
Шкура Красного оттенка, гладкая на ощупь.
Глазки Мелкие.
Мякоть Светло-желтого оттенка.
Форма Овальной формы и среднего размера.
Крахмал 19,5%.
Цветы Красно-фиолетового оттенка.

Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.

Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.

Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.

Янка

Таблица 7. Особенности сорта Янка.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка, слабосетчатая .
Глазки Не глубокие.
Мякоть Кремового оттенка.
Форма Клубни овально формы до 12 шт. в кусте.
Крахмал 12-17%.
Цветы Белого оттенка.

Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.

Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.

Что посадить на личном огороде каждый решает сам, но перед тем как отдать предпочтение какому, ни будь сорту стоит ознакомиться с основными показателями.

Среднеранний вид белорусской селекции, обладающий большими пищевкусовыми свойствами. Клубни с содержанием крахмала в 15%, шкура красноватая и мякоть сливочного оттенка.

Урожайность обусловлена различными условиями, но при нормальных условиях формируют 71 т.га. Хранится долго, при температурном режиме сохранности в 4 °C.
Вид выработал устойчивость к болезням и Манифест культивируюет на черноземье.

Поздний технический вид картофеля, содержащий крахмала выше нормы. Формирует урожай до 61 т.га. Клубни Здабытка хорошо развариваются.

Ценится большим процентным содержанием крахмала, достигающим 27%, но при культивировании требует поливов.

Ранний вид белорусского отбора. Этот картофель может заменить по свойствам разрекламированный Скарб. Клубень произрастает в форме ладошки с желтой шкурой, мякотью светло-желтого оттенка, не глубокими глазками.

Содержание крахмальных веществ 17%. Собирают в хорошие годы до 72 т.га. Уладар противостоит большинству заболеваниям.
Вид, приспособленный для культивирования на разных по структуре землях. Картофель с замечательными пищевкусовыми качествами – для кулинарных блюд.

Картошка отлично подходит для блюд по всему миру

Отдавая предпочтение картофелю, произведенному в республике Беларусь можно быть уверенным в том, что в августе-сентябре выкопаем урожай качественного картофеля. Если при этом придерживать рекомендуемые агротехники, то урожаи будут стабильными.

источник

Картофель, как ни странно, всегда являлся одним из главных овощей практически в любых блюдах. Ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. Всегда является прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, салатам, поэтому ни один праздничный стол не обходится без этого овоща.

Беларусь всегда отличалась высоким урожаем и разнообразием сортов картофеля. Здесь картофель второй после хлеба, поэтому и выращиванию этого овоща уделяют много внимания.

Территория Беларуси разделена на три климатические зоны. Поэтому под каждую зону выращены специальные сорта. Так для северных регионов страны лучшим выбором будут сорта ранней скороспелости. Это позволит осуществлять уборку урожая до ухудшения погодных условий, и позволит уменьшить развитие фитофтороза. Картофель белорусских сортов более приспособлен к местной почве и климату, поэтому менее подвержены воздействию болезней в сравнении с иностранными сортами картофеля.

Таким образом, белорусские агрономы вывели и продолжают заниматься разведением большого количества сортов картофеля. Белорусские сорта отличаются хорошей развариватостью, хорошим вкусом и красивым внешним видом картофеля. Кроме того, они славятся высокой урожайностью. В зависимости от использования были выведены сорта картофеля столовые, предназначенные для промышленной переработки, более ранние и сорта длительного хранения. По скороспелости различают следующие пять сортов белорусской картошки :

  • ранний — срок составляет 80-90 дней
  • среднеранний — срок созревания составляет 90-100 дней
  • среднеспелый — срок созревания составляет 100-110 дней
  • среднепоздний — период созревания составляет 110-120 дней
  • поздний — срок созревания составляет 120-130 дней

Опираясь на мнение и опыт селекционеров и профессиональных агрономов, белорусский картофель обладает рядом преимуществ, благодаря чему очень популярен среди других сортов

  1. Выгодное географическое расположение страны благоприятно влияет на почвенно-климатические условия выращивания картофеля.
  2. На протяжении многих лет картофель культивируется и обрабатывается проверенными способами в соответствии с традициями белорусских агрономов и земледельцев
  3. Имеется хорошая техническая база знаний агрономов в области выращивания картофеля
  4. Хорошо налажена поставка овощной продукции во многие страны мира.

Для того чтобы понять принцип выбора сорта картофеля, нужно понять, в каких целях его будут использовать. Большая часть населения выращивает картофель на своих участках для дальнейшего принятия в пищу. Но также могут его в дальнейшем использовать для переработки на производстве, для ранней выгонки или же для продолжительного хранения.

Столовые сорта отличаются не только по вкусовым качествам, а еще и по степени развариваемости. Так, например, для обжарки большинство выбирают менее развариваемые сорта, а для пюре – более развариваемые.

Дополнительным критерием служит срок созревания картофеля, и его стойкость к заморозкам. В зависимости от климата многие выбирают ранние сорта или же морозостойкие.

Следует отметить, что существуют сорта, которые более всего подходят под климат республики Беларусь, все эти сорта внесены в специальный Госреестр. Все эти сорта очень хорошо прорастают на белорусской почве и дают очень хорошие урожаи. Популярность данного корнеплода очень высока, и посадки картофеля в Беларуси занимают более 80% всех полей.

Для тех, кто планирует продавать этот овощ, при выборе сорта следует учитывать требования рынка. А вот для тех, кто выращивает сорта для себя, следует выбирать сорта, которые более стойкие к различным заболеваниям.

Для того чтобы быть уверенным в созревании картофеля, опытные агрономы на участках предприятий высаживают несколько сортов овоща. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от возможных утрат всего урожая, в случае неурожайного года.

Сорта картофеля, которые выращивают в республике Беларусь, также широко распространены и в других странах бывшего СНГ, ведь данные сорта имеют не только привлекательный товарный вид, а еще и хорошо произрастают на почве этих стран. Следует отметить, что лучшие сорта для произрастания в Беларуси картошки выведены именно в этой республике.

Характеристика всех сортов и разновидностей можно разделить по вкусу, цвету, особенностью выращивания. Но самая популярная классификация по срокам созревания. Благодаря данной классификации можно понять сроки созревания и сбора урожая, также можно добиться сбора нескольких урожаев начиная с раннего лета и до поздней осени.

К ранним сортам белоруской картошки относят «Дельфин», «Уладар», «Лазурит».

Данный сорт дает очень хорошую урожайность. По внешнему виду он привлекателен, цвет кожуры желтый, а мякоть белая. Клубней в кусте насчитается от 14 до 16 штук. Этот сорт является устойчивым к нематоде. Из плюсов сорта «Дельфин» это его устойчивость к засушливой погоде.

Этот сорт отличается средней развариваемостью. Устойчив ко многим заболеваниям. После созревания в кусте можно вскопать от 9 до 12 клубней небольшого размера. Кожура желтая, мякоть кремового оттенка.

Сорт очень вкусный и пользуется большой популярностью среди огородников.

Клубни у этого сорта картофеля крупные, цвет кожицы выраженно желтый, а мякоть кремовой консистенции. Данный сорт дает очень ранний урожай, и поэтому хранить картофель следует при довольно низких температурах – 1-3 градуса.

Особенностью данных сортов картофеля является их период созревания, который равен примерно 100 дням. К таким сортам относят «Лилея», «Янка» и «Скарб».

По внешнему виду это округлый картофель, со светло-желтой серединкой. Особенность указанного сорта заключается в том, что он пригоден для заморозки, а также для приготовления картофеля фри. Сорт является устойчивым к фитофторозу.

Данный сорт дает высокие урожаи, клубни довольно крупные, а в уходе «Янка» неприхотлив. Под кустом прорастают от 8 до 12 клубней. Цвет корнеплодов желтый, мякоть бежевая. Этот сорт устойчив к засухам и к заморозкам. При грамотной подкормке урожайность можно увеличить в несколько раз.

Данный высокоурожайный сорт имеет очень привлекательный товарный вид. Кожура гладкая, мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие. В кусте насчитывается около 15 клубней небольшого размера. Сорт «скарб» является излюбленным видом для выращивания не только в Беларуси, а еще в бывших странах СНГ, так как данный вид картофеля неприхотлив к почве.

К сортам белорусской картошки, которые созревают в период 100 дней, относят такие как «Дубрава», «Криница» и Волат».

Хороший приятный вкус. Имеет очень хорошую лежкость. Клубни среднего размера. Форма округлая, с мелкими глазками. Мякоть кремовая. Данный сорт белорусской картошки популярен среди среднеспелых сортов благодаря хорошей урожайности и устойчивостью к болезням.

Данный сорт отличается средней урожайностью. В кусте насчитывается от 6 до 9 клубней. Очень хорошо храниться, и имеет правильную округлую форму без явных глазков. Из недостатков часто выделяют подверженность фитофторозу.

Большое количество клубней, порой достигает 15 штук. Картофель вкусный. Мякоть и кожура желтая. Хорошо храниться. Данный сорт отличается большим количеством полезных веществ.

Среднепоздние сорта картофеля отличаются скоростью созревания в 110-120 дней. К таким относят «Зарница», «Здабытак» и « Максимум».

Средний размер клубней розового цвета имеет белую мякоть. В кусте насчитывается около 16 клубней, что компенсирует ее размер. Особенностью данного сорта является то, что при разрезе мякоть долго не темнеет.

Очень хорошо развариваемый сорт картофеля. Содержание крахмала высокое. Цвет кожуры красная, а мякоть белая. Данный сорт считается как столовым, так и техническим. Данный сорт требует обязательного полива.

Данный сорт имеет очень хорошую лежкость. Плоды средние по размеру. Мякоть хорошо разваривается. Этот сорт имеет высокое содержание крахмала, поэтому часто используется именно для этих целей. Устойчив к большинству болезней, неприхотлив в уходе.

Поздняя белорусская картошка созревает в период от 120 до 130 дней от начала ее высадки в грунт. К таким сортам относят «Веснянка» и «Рогнеда».

Гладкая кожура и ровная форма придает данному сорту картофеля привлекательный товарный вид. Хорошо себя проявляет при хранении. Приятный вкус. Устойчив к большинству болезням.

Большой куст с крупными клубнями. Расцветка кожуры и мякоти желтая. Форма картофеля овальная. Этот сорт пригоден для раннего не дозревшего картофелем выкапывания. Плотная кожица позволяет этому картофелю хорошо храниться.

Период посадки картофеля обычно начинается во второй половине апреля. Так как даже в начале апреля возможны ночные заморозки. В этом случае земля может промерзнуть на 5-10 см, обычно на такой глубине может находиться посаженый картофель. В начале апреля могут быть высажены только ранние сорта картофеля. Но в таком случае, необходимо после посадки укрывать участки с картофелем пленкой или спанбондом, чтобы заморозки не могли повредить саженцы. Конец марта может «порадовать» снегом, поэтому в этот период времени посадка картофеля еще не рекомендуется.

Немаловажным при посадке картофеля играет способ посадки. Как правило имеется три вида традиционной посадки: гладкая, гребневая и в траншеи. Каждый вариант посадки предназначен для определенных условий. Основным требованием при посадке любым из способов является то, что расположение посадки должно осуществляться с севера на юг. Это необходимо для того чтобы растения получали достаточное количество света и солнечных лучей во время созревания.

При посадке также стоит соблюдать дистанцию между рядками и посадочным материалом, так как растение будет расти и для него необходимо оставлять место. Также это поможет при сборе урожая, чтобы не повредить лопатой выросший урожай.

Подготавливать почву для высадки картофеля нужно еще в осеннее время. При перекапывании участка стоит добавить следующую смесь удобрений, из расчета на 1 м2: 1 ведро компоста, 30г суперфосфата, 15г калийной соли. Весной, непосредственно перед посадкой картофеля почву необходимо подкормить азотными удобрениями.

Начало ухода за картофелем уже начинается после 5 дней с момента посадки. Землю необходимо разрыхлять граблями, чтобы через поры земли поступал кислород к прорастающему картофелю. Одновременно с этим это поможет избавиться от сорняков. Рыхлить землю нужно после каждого полива или после осадков. Подкорм картофеля лучше осуществлять пометом птицы — 100г на 1м2. Поливать каждый куст картофеля нужно 3л воды. В период, когда ботва уже проклюнулась из-под почвы, картофель нуждается в частых поливах. В этот период и до цветения происходит формирование клубней.

Когда ботва немного подросла картофель необходимо окучивать, чтобы формирующиеся клубни находились под землей и лучше развивались. Окученный картофель нуждается уже только внекорневой подкормке, тогда ботву можно опрыскивать фосфатными и калийными удобрениями для улучшения процесса роста и получения высокой урожайности овоща.

Для раннего выращивания картофеля сажаю сорт «Дельфин». Очень вкусный картофель, который неприхотлив в уходе. Урожайность всегда радует. Картофель крупного размера.

При выращивании картофеля для меня важен не только его вкус, а еще и способность к длительному хранению. Для себя выбрал сорт «Максимум». Выращиваю уже не первый год, по уходу неприхотлив, устойчив к засухе, но я все — же поливаю кусты по надобности. Вкусная и красивая белорусская картошка.

источник

Белоруссия является основным признанным производителем картофеля. Природные условия в этой стране прекрасно подходят для качественного выращивания указанного корнеплода. За многие десятилетия были выведены самые разнообразные сорта, которые имеют различные характеристики и отличные пищевые показатели: за это они ценятся повсеместно. Рассмотрим в статье такие виды популярного овоща.

Климат страны способствует выращиванию больших урожаев картофеля, а кропотливая селекционная работа закрепляет старания природы.

  • Можно выделить следующие преимущества белорусской картошки:
  • почвенные и климатические характеристики наиболее благоприятны для выращивания этих клубней;
  • разработанные схемы быстрого сбыта с минимальным временем задержки товара на складах или в прицепах фур;
  • научная агрономическая база страны развита именно под это растение;
  • национальные традиции культивирования овоща.

Сотрудники института картофелеводства Академии наук Белоруссии выпустили каталог местных сортов картофеля, в котором приведено около сорока видов, культивируемых в настоящее время. Многие из них устойчивые к фитофторозу, имеют высокую крахмальность и превосходят даже немецкие сорта.

  • ранний — до 65/90 дней;
  • среднеранний — до 80/115 дней;
  • среднеспелый — до 100/125 дней;
  • среднепоздний — до 110/140 дней;
  • поздний — более 110/140 дней.

Ранних белорусских сортов в каталоге представлено всего четыре. У каждого из них клубни имеют жёлтую окраску и высокое товарное качество.

    Аксамит. Рано формирует круглые клубни (до 12 в кусте), но склонен к ускоренному образованию глазков при хранении. Урожайность проявляется на богатых почвах. Крахмальность — до 16%, кожура жёлтая или кремовая, мякоть белая.

Каприз. Кругло-овальные картофелины среднего размера (до 14 в кусте) образуются на лёгких почвах. Крахмала в корнеплодах до 14,5%, кожица жёлтая, мякоть кремового цвета.

Дельфин. Имеет в маркировке букву «У», что означает его устойчивость к одному из главных вредителей картошки — нематоде. Высокоурожайный вид: насчитывается до 16 средних плодов на куст. Содержание крахмала — 11–14%, плоды имеют жёлтую кожуру и светло-жёлтый разрез.

  • Лазурит. Количество крахмала — до 17%. Плоды крупные, светло-жёлтые, светлые в разрезе. Этот вид любит лёгкие и средние почвы. Слабая устойчивость к фитофторозу.
  • Поздние сорта в Белоруссии качественно вызревают и имеют хорошую лёжкость. Они прекрасно подходят для зимнего хранения и при хороших условиях способны сохраниться в подвале до следующего лета. В российских условиях необходимо обращать внимание на климатические особенности и соответствие им сорта.

      Акцент. Среднеурожайный сорт с крупными клубнями (8–12 на куст) и крахмальностью до 17,2%. Формирует красивые жёлтые корнеплоды с кремовой мякотью.

    Здабытак. Среднеурожайный вид белорусской картошки. Цвет кожуры — красный, мякоть — белая. Эти плоды имеют повышенное содержание крахмала — до 20,8%.

    Атлант. Универсальный и урожайный картофель, который хорошо себя чувствует в различных почвах. Имеет высокую крахмальность — до 22%, отличные вкусовые качества и устойчивость к возбудителям фитофтороза и колорадскому жуку. Плоды жёлтого цвета, мякоть бежевая и кремовая.

    Зарница. Не самая урожайная картошка, обладающая, однако, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами. Крахмала в этом картофеле до 17%. Плоды Зарницы светло-розового цвета, с ровной поверхностью и овальной формой.

    Разницу между такими видами определить сложно — она отличается считанными днями. При разных условиях выращивания среднеспелый сорт вполне может приблизиться к среднепозднему, и наоборот. Все эти виды объединяет хорошая сохраняемость урожая.

      Дубрава. Жёлтые круглые клубни с кремовой мякотью имеют в своём составе до 16% крахмала. Сопротивляемость к паразитам крайне высокая, а лёжкость этого вида составляет 97%.

    Скарб. Корнеплоды жёлто-бежевого цвета, мякоть такая же. Содержание крахмала — до 17%. Для Скарба характерна прекрасная урожайность. К фитофторозу восприимчива верхняя часть растения — болезнь проходит без поражения клубней.

    Ветразь. Замечательный сорт белорусской селекции. Жёлто-бежевые плоды с жёлтой мякотью имеют хорошие вкусовые качества. Крахмальность — до 19%. Растение устойчиво к фитофторозу (как ботва, так и корни).

    Волат. Новые белорусские сорта постепенно завоёвывают рынок: не является исключением и Волат, который способен расти в любой почве, устойчив к засухе и заболеваниям. Бежевые плоды с жёлто-молочной мякотью содержат до 19% крахмала.

    Правильный выбор сорта картошки для выращивания имеет большое значение при получении урожая. В регионах страны имеются различные климатические условия, которые серьёзно влияют на рост растений.

    1. Цель выращивания. Выращивание корнеплодов может быть как для столовых целей, так и для переработки или хранения. Ранние сорта быстро созревают и плохо хранятся, что предполагает их немедленное применение в пищу. Средние и поздние виды можно использовать самым разным способом — в еду, для хранения и даже для изготовления самогона.
    2. Развариваемость. Часто потребители покупают 1–2 кг картошки на пробу, чтобы определить степень её развариваемости. Та, которая остаётся упругой, лучше подойдёт для жарки, а из рассыпчатых плодов получится отличное пюре.
    3. Срок созревания. Как говорилось выше, поздние сорта не всегда успевают нормально вызреть в районах с холодным климатом, поэтому там нужно высаживать скороспелые или среднеспелые виды.
    4. Стойкость к заморозкам. Даже в тёплых местностях, ввиду их климатических и ландшафтных особенностей, возможны внезапные заморозки на почве. По результатам многолетних наблюдений, стоит выбирать «закалённые» виды картофеля, способные выдержать такие перепады температур.

    Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о посадочном материале, а при появлении всходов нужно тщательно ухаживать за ними.

    Посадочный материал готовится к высадке при помощи прогревания на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев в течение 1–2 недель (так называемое озеленение клубней). В это же время готовится почва для будущей высадки — её перекапывают (если это не делалось осенью) и удобряют. Грунт не должен быть тяжёлым, так как растущие картофелины распирают окружающую почву.

    При появлении всходов сразу же начинается борьба с колорадским жуком. Листья и стебли регулярно проверяются на предмет наличия вредителей, их личинок или кладок яиц. В небольших хозяйствах можно обойтись без химикатов и собирать паразитов вручную. На фермах это невозможно осуществить, поэтому плантация обрабатывается инсектицидом.

    Белоруссия специализируется на выращивании и селекции картофеля. Виды постоянно улучшаются, выводятся новые гибриды, которые по своим характеристикам превосходят предыдущие. При выборе сорта картофеля нужно внимательно изучить его характеристики и их соответствие вашим условиям выращивания.

    источник

    Белорусские сорта картофеля долгое время являются популярными не только на родине, но и во многих странах, где широко распространено выращивание этой овощной культуры. Названия многих таких сортов и их описание хорошо известны большинству картофелеводов России. Белорусские сорта с успехом культивируются в разных по климатическим условиям регионах нашей страны на протяжении долгих лет.

    Секретов огромного успеха белорусского картофеля и многих селекционных достижений, по мнению агрономов и специалистов в области картофелеводства, сразу несколько:

    • наличие наиболее благоприятных для культуры почвенно-климатических условий и выгодное географическое положение страны;
    • богатые многолетние традиции в области культивирования картофеля;
    • хорошо оснащенная техническая база, подкрепленная глубокими познаниями агрономов в сфере картофелеводства;
    • давно налаженный сбыт овощной продукции во многие страны.

    В настоящее время РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству» является ярким представителем в области картофелеводства и правопреемником ведущих научно-исследовательских профильных учреждений.

    Почти век Белорусский НИИ картофелеводства проводит огромную плодотворную работу в таких областях, как селекция, семеноводство и технология производства картофеля.

    Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.

    При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:

    • к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
    • к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;
    • к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
    • к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.

    В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.

    Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность Устойчивость
    «Дельфин» 2002 год Желто-бежевые, округлые Светло-желтая До 54 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
    «Зорачка» 2013 год Желто-бежевые, овальные Светло-желтая До 77,1 т/га Нематода, рак, фитофтора
    «Лилея» 2008 год Желтые, округлые Желтая До 67,0 т/га Нематода, рак, фитофтора
    «Уладар» 2011 год Желтые, овальные Светло-желтая До 71,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
    «Бриз» 2009 год Желтые, округлые Желтая До 60,0 т/га Рак, вирусы, парша, фитофтора
    «Дина» 2005 год Желтые, округлые Светло-желтая До 58,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
    «Нептун» 2006 год Желтые, овальные Белая До 66,1 т/га Рак, вирусы, парша
    «Одиссей» 2005 год Желтые, овальные Светло-желтая До 66,5 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
    «Архидея» 2002 год Желтые, округлые Желтая До 57,6 т/га Нематода, рак, фитофтора
    «Манифест» 2014 год Красные, овальные Светло-желтая До 73,7 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора

    Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.

    Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
    «Дубрава» 2009 год Желтого цвета, округлые Кремовая До 50 Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость
    «Живица» 2002 год Желто-бежевого цвета, округлые Кремовая До 55 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
    «Криница» 2002 год Желтого цвета, округлые Желтоватая До 49,8 К раку, нематоде, парше
    «Скарб» 2002 год Желтовато-бежевые Желтовато-бежевая До 63 К раку, нематоде, гнилям
    «Янка» 2012 год Желтовато-бежевые Белая До 62,6 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
    «Волат» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 62,4 К раку, нематоде, парше
    «Лад» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 52 Высокая
    «Ласунок» 1988 год Желтые Светло-желтая До 63 К раку, фитофторе
    «Рагнеда» 2011 год Желтые Кремовая До 75,7 К раку, нематоде, фитофторе
    «Журавинка» 2005 год Красные Кремовая До 64 К раку, нематоде, парше

    Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.

    Название Созревание Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
    «Акцент» Поздний Желтые Кремовая До 57,8 Высокая
    «Атлант» Поздний Желтые Бежевая До 70,5 Высокая
    «Веснянка» Поздний Светло-желтые Кремовая До 65,6 Высокая
    «Зарница» Поздний Светло-розовые Бежевая До 52,7 Высокая
    «Здабытак» Поздний Красные Белая До 60,7 Высокая
    «Максимум» Поздний Желтоватые Кремовая До 56,8 Высокая

    Высокой урожайности можно добиться только при использовании качественного и здорового посадочного материала, а также при соблюдении правил подготовки грунта и технологии выращивания картофеля. Воздушно-тепловой прогрев посадочного материала осуществляется в течение пары недель при температурных показателях не выше 10-12 ˚С. Кроме того, необходимо выполнить озеленение клубней. Почва должна быть легкой и плодородной.

    Агротехника выращивания картофеля включает такие мероприятия, как прополки, оросительные процедуры, окучивание, рыхление, подкормки и профилактические обработки. Своевременный и грамотный уход за овощной культурой непосредственно после посадки и на протяжении всего вегетационного срока является обязательным условием, которое станет гарантией получения большого и качественного урожая.

    источник

    Во многих странах по всему миру, в том числе и в Белоруссии, картофель считают «вторым хлебом». Лучшие и новые сорта разрабатываются специалистами с учетом трех климатических зон, имеющихся в этой стране. Республика Беларусь лидирует в мире по производству картофеля на душу населения и занимает седьмое место по общему производству среди всех стран. Специалисты разрабатывают новые сорта с таким расчетом, чтобы клубни давали стабильный урожай в каждой климатической зоне страны. В данной статье представлено описание Белорусского картофеля.

    Сорта белорусского картофеля

    Белорусские сорта картофеля давно себя зарекомендовали, как более устойчивые к вредителям и различным изменениям климата. Многие садоводы по всему миру предпочитают лучшие разновидности белорусского картофеля с розовой или желтой кожицей, ранним или средне ранним сроком созревания, чтобы употреблять в пищу молодые клубни и наслаждаться нежным вкусом.

    • Высокая урожайность.
    • Красивый внешний вид клубней.
    • Высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.
    • Превосходные вкусовые качества.
    • Возможность сохранение готовой овощной продукции в течение долгого времени.
    • Картошка которая пойдет на семена, не портится долгое время.

    Подборка правильного вида для вашей местности, обеспечит вам большой урожай с вашего участка.

    Белорусские сорта картофеля разделяют по степени урожайности, содержанию крахмала и по степени созревания. Каждый огородник выбирает для себя такой сорт белорусской селекции, какой больше всего подходит для выращивания в стране его проживания.

    Вкусные сорта, которые могут давать обильный урожай, можно найти как среди желтых разновидностей, так и среди сортов с розовой кожурой. Если вы хотите попробовать посадить новый сорт на вашем участке, но еще не выбрали какой именно, то можно выбрать для посадки несколько новых и лучших разновидностей.

    Ранние сорта любого картофеля белорусской селекции, пользуются популярностью как у опытных садоводов, так и у любителей. Разновидность уладар имеет хорошую урожайность и вкусовые качества. Полностью сохраняет свою форму и структуру при варке. Крахмал варьируется в диапазоне 15 %. Сбор урожая достигает 716 центнеров на гектар. Сорт уладар имеет стойкость к болезням и механическим повреждениям. При выращивании такого сорта, выбирайте открытую площадь освещаемую солнцем на хорошо дренированной почве. Посадка производится с севера на юг, так чтобы солнце было равномерно распределено по всей посевной площади.

    Избегайте почвы, где посадки растут в течение двух лет подряд, поскольку это увеличивает риск заболеваний и уменьшает урожай.

    Молодой картофель сорта уладар следует употребить в пищу как можно раньше, так как он не будет храниться слишком долго. Хранить плоды нужно в прохладном, темном месте. Нельзя хранить клубни вместе с яблоками, так как они выделяют вредный газ — этилен. Мыть клубни рекомендуется только непосредственно перед употреблением в пищу. Необходимо своевременно окучивать, поливать и пропалывать от сорняков сорт уладар, а также добавлять удобрения и обрабатывать ботву от колорадских жуков и вирусов. Не следует забывать и о подкормке посадок, необходимыми удобрениями во время роста молодого сорта.

    Картошка белорусской селекции зорачка имеет раннее клубнеобразование и как следствие быстрый урожай. Клубни выровненные, овальной формы. В описание указано, что плоды очень вкусные и могут быть использованы в свежем виде, в период с конца июля до конца декабря. Разновидность зорачка из-за небольшого количества крахмала, имеет стойкость к повреждениям. Почти все ранние сорта картофеля белорусской селекции имеют хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Время посадки для разновидности зорачка в значительной степени зависит от погоды, условий почвы и региональных вариаций. Для посадки зорачки, следует выкопать траншею глубиной около 10 см и поместить семенные клубни в траншею.

    Траншею рекомендуется заполнить почвой и закрыть посадки. Сбор урожая будет зависеть от времени подъема ростков, цветения, погодных условий во время сбора урожая и размера клубней, которые вы хотите получить. Разновидности раннего сезона зорачка, созревают приблизительно за 60-70 дней. Для сбора наиболее крупных и качественных плодов, необходимо собирать урожай, когда листва полностью перестанет снабжать клубни питательными веществами. В этом случае, необходимо удалить опавшую листву до основания и подождать 10-14 дней до сбора урожая, чтобы плод мог развить достаточно толстую кожу. Не ждите слишком долго, или клубни могут начать гнить.

    Сорт получил название из-за цвета кожуры

    В описание указано, что название скарб переводится с белорусского как ‘богатство” из-за своих клубней, которые имеют золотистый или желтый цвет и своими клубнями напоминают золотые слитки. Урожайность в пределах 630 ц/га. Кожура имеет бежевый цвет и продолговатую форму. Крахмал находится в пределах 13-17 %. Почва с повышенной кислотностью более предпочтительна для этой разновидности, но этот фактор не является существенным, поскольку посадки будут произрастать и на другом диапазоне почв. Начните готовить посадочный участок заблаговременно (ноябрь/декабрь), чтобы почва была удобрена до момента посадки. Удалите все сорняки и тщательно перекопайте участок, извлеките любые крупные камни и удобряйте большим количеством хорошо сгнившего органического вещества или калийных удобрений.

    Плод круглый или продолговатый. Мякоть можно назвать розовой или красной с небольшим залеганием глазок. Многие огородники предпочитают покупать такую разновидность картофеля, из-за красивой розовой кожуры и ярко выраженных вкусовых качеств. Крахмал в разновидности манифест колеблется в пределах 13 %, продукции получается до 740 ц/ге. Разновидность манифест хорошо справляется с нематодой. Картошка также имеет сопротивляемость к распространенным вирусам и болезням. Возможные заболевания — это поздний ожог, который особенно распространен во время теплых и влажных погодных периодов в конце лета или рак картофеля.

    При таких заболеваниях, на листьях появляются темно-коричневые пятна, особенно на кончике листьев и его кромке. У этих поражений на нижней стороне листьев развиваются белые грибковые споры, а на стеблях развиваются дальнейшие поражения. Листья и стебли быстро чернеют, а гниль вызывает разрушение растений. Споры высвобождаются на ветру и быстро распространяются, чтобы заразить соседние посадки. Споры также могут быть смыты в почву, где они могут инфицировать клубни, вызывая красно-коричневую гниль непосредственно под кожей, которая медленно распространяется по направлению к центру клубня. Для лечения и устранения болезней, следует использовать спрей для картофеля с защитным фунгицидом.

    В описание указано, что разновидность бриз относится к средне ранним, высоко урожайным видам. Картошка потенциально собирается до 630 ц/га, с небольшим содержанием крахмала. Потребительские свойства хорошие, слабо разваривается. Разновидность бриз отлично откликается на повышение минерализации почвы. Хорошо подходит для фасовки и чистки. Из возможных болезней, бриз поражается слизнями. Такие вредители наносят ущерб как листьям, так и развивающимся клубням.

    Повреждение довольно очевидно, так как «преступники» легко идентифицируются по серебристым следам слизи, которые оставлены вокруг листвы растений и на поверхности почвы. Существует множество способов убить слизняков и улиток, включая домашние средства, такие как пивные ловушки. Самый распространенный метод — это использовать гранулы для слизняков или для более органически настроенного садовника, можно приобрести медные ленты.

    Наиболее популярным средне поздним белорусским сортом является ласунок. Его качества подходят как для производственных нужд, так и для потребительских. Разновидность ласунок имеет высокое содержание крахмала, вплоть до 22 %, отличную урожайность (630 центнеров с гектара). Ласунок также неприхотлив в выборе почвы. Ласунок не следует сильно подкармливать удобрениями, так как при излишних дозах в частности азотного удобрения, ботва начинает усиленно расти, что ведет к уменьшению клубней.

    Картофель хорошо растет в хорошо дренированной и рыхлой почве. Клубни нуждаются в постоянной влажности, поэтому поливать нужно регулярно, особенно в момент, когда клубни начинают формироваться. Дренаж почвы должен быть сделан до того, как растение зацветет. Сбор урожая зависит от того, когда вы посадили картофель. Выкапывать посадки нужно в сухой день. Копайте осторожно, стараясь не повредить клубни. Необходимо разместить свежевскопанные клубни в сухом, прохладном месте, на срок до двух недель. Это позволяет их «коже» акклиматизироваться, что сохраняет ваш урожай.

    источник

    Adblock
    detector