Меню Рубрики

Все сорта картофеля и его различия

Времена Петра Первого уже давно канули в Лету, но многое из того, что принёс нам из далёких стран государь-император, всё ещё используется. А вот царица народного стола – картошка, как раз и является тем самым крайне важным введением в гастрономию славян.

По роду своей деятельности, мне часто приходится путешествовать по разным уголкам страны. Зная, что моя бабушка является заядлой дачницей, я привожу ей из поездок множество заметок по садоводству и огородничеству. Информации собралось довольно много, вот я решила поделиться с читателями своими конспектами.

Казалось, что мы можем не знать о картофеле? Всем известный и всеми любимый продукт, обладающий множеством полезных свойств и необычайным вкусом.

Но картофель, как и любые другие виды растений, подразделяется на сорта, вот о разнообразии сортов, мне бы и хотелось поведать.

Прежде всего, хочу сказать, что основное различие сортов картофеля – это сроки, за которые развивается растение от брошенного в землю клубня, до полноценного урожая.

Если обустроить свой приусадебный участок так, чтобы сорта с разным сроком развития были посажены на нём, то бесперебойная поставка молодого картофеля к семейному столу, будет обеспечена.

Итак, начнём с ранних сортов, которые отличаются от своих собратьев тем, что посадка их происходит в начале апреля, и созревают он уже примерно на пятидесятый день. Хранение такого картофеля весьма краткосрочно, зато полезные свойства молодой картошки можно будет ощутить, практически сразу после зимы. На собственном опыте знаю, как хороши на вкус сорта Ривьера, Ариэль и Киранда.

Среднеранние сорта картофеля находятся в земле до восьмидесяти дней, сбор урожая можно проводить уже в июле. Тут отличительная особенность одна – как только перед посадкой остаётся, примерно месяц, картофель нужно прорастить. Сорта наиболее мне запомнившиеся: Санта и Карат

Среднеспелые сорта, можно заносить в погреб, в течение августа, созревание этих сортов длится максимально сто дней. Тут всё просто, до того как будете высаживать, обработайте клубни минеральным удобрением. Среди среднеспелых сортов, лучшими я считаю Невский и Бетина.

Сорта среднепоздние и поздние, они хранятся долго, но и времени на созревание требуют приличное, на практике до ста двадцати дней. Клубни такого картофеля должны быть крупными, иначе можно потерять в урожае. Посоветую ту, которую сажает моя бабуля: Колобок, Славянка и Явир.

Желаю всем читателям газеты “Умное хозяйство” удачного и обильного урожая!

Умный огород – советы по введению огорода. Делимся опытом выращивания продуктов.

Часть 1 – Различные сорта картофеля – в чем же разница?

источник

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.
  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. Содержание крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.
  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.
  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. Содержание крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.
  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

источник

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцев

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

  • Пикассо — один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.

Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом — его плоды будто раскрашены знаменитым художником

Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кг

Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сорт

Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

  • Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
  • Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
  • Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

    Ред Скарлет — ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая — примерно 27 т/га.

Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

    Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.

KriSTiNaKristi

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Для меня не вкуснее картошки ,чем Синеглазка,и по вкусу и по разваристости.Для пюре лучше всех конечно Адретта и масло класть не нужно.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70

В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.

мама музыканта

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

источник

Картофель считается многолетней культурой, но в действительности его клубни сажают и собирают каждый сезон, как однолетнее растение.
Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.
В данной статье рассмотрим самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.

При выборе семян картофеля для посадки необходимо учитывать такие характеристики, как урожайность, стойкость хранения, вырождаемость сорта.
По срокам созревания может быть скороспелым и среднеспелым.

Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта-является среднеранним сроком созревания, комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.
Содержание крахмала 13-18 процентов данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.

Беллароза-является раннеспелым сортом.
Клубни крупные 200 грамм с высоким содержанием крахмала.
Куст средних размеров, цветёт фиолетовыми цветами.
Клубни красного оттенка, мякоть жёлтая.
Очень устойчив к различным видам заболеваний.
Легко выращивать в любых почвах и в любых условиях.
Сорт картофеля под названием Беллароза внесен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году.

Венета-скороспелый сорт массой около 100 грамм , имеют округлые клубни.
Клубни красного оттенка, мякоть жёлтая.Кожура желтого цвета и гладкая
Лежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к полосчатой мозаике и раку картофеля.
Не вынослив к таким болезням как фитофтороз ботвы.

Гала-самый популярный раннеспелый сорт с хорошей урожайностью.
Клубни круглые, ровные, почти без глазков.
Клубни средней величины 100 — 120 грамм.
Клубни жёлтого цвета с жёлтой мякотью.
Сорт устойчив к золотистой нематоде.
Период созревания урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.

Джелли-является среднеспелым сортом, вегетационный период составляет около 90 дней.
Клубни имеют овальную форму и средние размеры 100-140 грамм .
Клубни желтого цвета с мелкими глазками мякоть темно-желтая.
Картофель хорошо хранится и невосприимчив к раку и золотистой нематоде.

Жуковский-раннеспелый сорт, содержание крахмала примерно 15%.
Клубни данного сорта картофеля розового цвета, крупного размера, имеют ровную, овальную форму
Клубни массой 100 -170 грамм.
Период созревания составляет около 60 дней с момента посадки в грунт.
Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.

  • долгое хранение;
  • содержание крахмала не более 15 %;
  • сорт устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность.

Недостатки: повышенная чувствительность к фитофторозу.

Сорт картофеля рекомендован к выращиванию во всех районах, кроме Восточной Сибири.

Загадка питера-относится к среднеспелым сортам, корнеплоды созревают за 90-110 дней после посадки.
Форма клубни удлиненно-овальная.
Содержание крахмала 10-12 процентов.
Кожура гладкая, красная. Мякоть кремовая.
Масса товарного клубня 92-124 грамм.

Картофель красного цвета, продолговатой, овальной формы. Мякоть желтая.

  • минимум крахмала;
  • сорт устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • сорт неустойчивость к жаре и засухе;
  • не слишком высокая урожайность.

Рекомендуется к выращиванию в Центральном Черноземье, Волго-Вятском районе, Дальнем Востоке.

Картофель Ред Скарлет отличается овальной формой, красным оттенком кожуры и желтоватой мякотью.
Вес одного клубня – около 100-120 г.


Основные достоинства сорта:

  1. Высокая урожайность (до 19 кг с 1 кв. м).
  2. Устойчивость к заболеваниям, в частности к фитофторозу, раку, золотистой нематоде.
  3. Высокая скорость созревания (с момента появления всходов до возможности сбора урожая – 45-55 дней).
  4. Отменные товарные качества: клубни имеют одинаковые размер и форму, хорошо сохраняются, долго хранятся, их редко поражает гниль.
  5. Отличные лёжкость и транспортабельность.
  1. Избирательность к климатическим условиям: не подходит для выращивания в холодных регионах.
  2. При выращивании нужно использовать целые клубни.
  3. Подверженность нападениям колорадского жука.
  4. Неустойчивость к парше.

Сорт считается лучшим по сравнению с другими вариантами голландской селекции.
Его ценят, в первую очередь, за способность сохранения товарных качеств при долгом хранении, стойкость к болезням и высокую урожайность.

Импала-по сроку созревания относится к сверхраннему сорту картофеля.
Куст этого растения достигает высоты около 70 см.
Кожура тонкая, светлая, почти прозрачная.
Мякоть кремового и светло-желтого цвета.
Масса этого сорта находится в пределах от 90 до 150 грамм.
Содержание крахмала 10 — 14,5 процентов.
Выращивается в средней полосе и южных регионах, где в некоторых случаях за 1 сезон можно собрать два урожая.

«Королева Анна» раннеспелый сорт.Форма — продолговатая, удлиненно — овальная, см фото ниже.
Картофель имеет высокий процент товарности — более 94 %.
Масса — от 84 г до 140 г., размеры — достигает более 10 см в длину.
Содержание крахмала — от 13 до 15 % — граница между низким содержанием и высоким.
Цвет кожуры и мякоти: желтый.

Селекционировал в Голландии.
Клубни сорта красные, крупного размера. Имеют правильную овальную форму.

  • сорт долго не вырождается;
  • большой урожай.

Сорт картофеля устойчивый к нематоде и многим болезням,раннеспелый, столового назначения.
Клубень округлый, со средней глубиной глазков.Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.
Масса товарного клубня 92-120 г.
Содержание крахмала 13,5-15,7%, на 0,5-1,8% выше стандартов Пушкинец, Удача

Селекционировал на Украине.

  • хорошая сохранность;
  • сорт устойчив к фитофторозу;
  • высокий процент урожая.

Недостатки: мелкий размер клубней.
Не рекомендуется к посадке только в Средне-Волжском районе.

Маэстро – столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%.
Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.Масса товарного клубня 92-172 г.
Содержание крахмала 10,6-13,6%.
Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 92%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

  • сорт устойчивость к засухе;
  • хорошая урожайность.

Недостатки. Сорт не выносит облома ростков при посадке.
Высаживается во всех российских регионах.

Урожайность сорта орбита не особо велика – 480 ц/га, но крахмала содержится в клубнях немало – до 19 %.
Из такого сорта лучше всего готовить пюре.
Высокая устойчивость у Орбиты к фитофторозу и вирусам, а средняя – к парше.
На лёгких грунтах выращивать не стоит.
Нельзя допускать механических повреждений.

Период созревания (вегетации): 70-75 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов.
Содержание крахмала: 13,2-16,5%.
Масса товарных клубней (грамм): 82-151.Количество клубней в кусте: 6-10 штук.Урожайность (ц/га): 138-249.
Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип BC, подходит для приготовления любых блюд.
Лежкость (способность к хранению): 88%.
Цвет кожуры: красный.Цвет мякоти: светло-желтый.

Селекционировал в Голландии. Среднепоздний сорт, клубни крупного размера.

  • хорошая сохранность;
  • содержание крахмала около 10 %;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • высокая урожайность.

Недостатки: обязательная подкормка минеральными удобрениями.
Сорт распространен в Центральном Черноземье.

Урожайностью этого сорта (350—400 кг с сотки) и превосходным вкусом плодов.
Способен быстро восстанавливаться после поеданий колорадским жуком.
Хорошо адаптировался к суровому сибирскому климату.
Овальные красные клубни, массой 80–120 грамм, при соответствующем уходе достигают 200–250 грамм.

Длительное хранение в небольших объемах пройдет для плодов без особых проблем.
Если не принять во внимание этот факт, то внешние характеристики будут существенно занижены.Синеглазка» – среднеспелый сорт с ранним началом клубнеобразования.

Описание картофеля:

  • клубни крупные, весом от 150 до 200 г;
  • форма овальная, слегка приплюснутая;
  • кожура розово-серая, с синеватым оттенком;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, темно-синие; мякоть на срезе белая; содержание крахмала среднее, до 15,5%;
  • высокое содержание белка, минеральных солей, витаминов группы В.

Форма овальная, ровная, вес составляет примерно 150 грамм.

  • большой срок хранения;
  • не большой процент крахмала;
  • сорт не подвержен вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • посадка в любой тип грунта.

Недостатков не выявлено. Рекомендуется для Центрального и Уральского округа.

Группа Сроки
созревания
Названия сортов картофеля
Очень ранние 40–55 Чароит.Капри, Коломба, Ред Соня, Метеор, Нандина,
Раннеспелые 55–75 Антонина, Ароза, Артемис, Барон, Баин, Беллаприма, Беллароза, Вега, Весна белая, Жуковский ранний , Забава, Импала, Королева Анна, Крепыш, Лабелла, Леди Клэр, Лига, Любава, Молли, Ред Скарлетт, Розара, Снегирь, Удача, Уладар, Фелокс, Ярла
Среднеранние 75–85 Амур, Адретта,Аризона, Бриз, Браво, Валентина, Василёк, Гала, Елизавета, Зекура, Ильинский, Краса, Красавчик, Кураж, Лилея, Романо, Рябинушка, Сага, Чародей, Шелфорд
Среднеспелые 85–95 Алексеевский, Альбатрос, Арамис, Бриз, Вымпел, Великан, Дачный, Дубрава, Ирбитский, Вега, Колобок, Луговской, Надежда, Невский, Престиж, Ред Анна, Славянка, Хозяюшка
Среднепоздние 95–110 Арсенал, Астерикс, Белоусовский, Журавинка, Голубизна, Лорх, Никулинский, Маргарита, Сатурна, Симфония, Сифра, Турбо,Фазан, Филатовский, Фиолетовый, Янтарь
Позднеспелые 110 и более Пикассо.Атлант, Болвинский, Брянский красный, Мопедо,

Среднеранний сорт, пригоден для производства чипсов.
Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого.
Товарная урожайность 103-301 ц/га, на уровне и на 149 ц/га выше стандарта Невский.
Максимальная урожайность 394 ц/га, на уровне стандарта (Тульская обл.).

Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура желтая.
Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94-118 г.
Содержание крахмала 15,0-16,5%.
Вкус хороший и отличный.
Товарность 89-97%. Лежкость 95%.

И следующий сорт картофеля по алфавиту у нас -Удалец.
Урожайность сорта УДАЛЕЦ – 213-496 ц/га, на 43-248 ц/га выше стандартов Невский и Дачный.
Максимальная урожайность – 602 ц/га, на 259 ц/га выше стандарта Свитанок киевский (Омская обл.).Клубень овальный с очень мелкими глазками.
Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.
Масса товарного клубня 177-392 г.

Содержание крахмала сорта картофеля УДАЛЕЦ 12,3-16,2%.
Вкус хороший. Товарность 86-91%. Лежкость 94%.

Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

  • высокая сохранность;
  • содержание крахмала около 13 %;
  • сорт устойчивость к фитофторозу;
  • выращивание на любых видах почвы;
  • высокая урожайность.

Недостатки: вырождается через несколько лет.
Рекомендуется для большого количества регионов:

  1. Волго-Вятского
  2. Центрального
  3. Дальнего Востока
  4. Центрального Черноземья
  5. Северного Кавказа.

Картофель Фрителла — сорт среднеспелый.
Клубни бежевые, удлиненно-овальной формы.
Кожура гладкая, глазки поверхностные.Мякоть клубня белая, масса товарного клубня 120-150 г.
Количество клубней в кусте: 6-10 штук.
Потенциальная урожайность 550-480 ц/га.

Сорт устойчив к заболеваниям:

  • рак картофеля;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • среднеустойчив к парше обыкновенной;
  • фитофторозу ботвы и клубней;
  • относительно устойчив к кольцевой гнили.

Рекомендуемые регионы для выращивания Северо-Западный, Центрально-Черноземный

  • хорошая устойчивость к вырождению;
  • высокая урожайность данного сорта.

Недостатки: клубни картофеля мелкого и среднего размера составляют около 70 % урожая.

Сорт картофеля Хозяюшка обрел широкое распространение среди дачников-огородников.
Сорт среднеспелый с красивыми клубнями.
Урожайность данного сорта -550-600 ц/га.

Цвет кожуры розовый. Цвет мякоти бежевый.
Содержание крахмала 17-22%.
Устойчивость к заболеваниям:

  • фитофторозу листьев,
  • умеренно восприимчив к фитофторе клубней,
  • ризоктониозу и парше.

Урожай картофеля можно собирать уже через 80-90 дней после посадки.

Селекционировал в Голландии.

  • долгое хранение;
  • сорт не вырождается;
  • высокодоходный сорт.

Недостатки: использование только для зимнего хранения.

Все сорта картофеля, как скороспелые, так и среднеспелые, имеют свои плюсы и минусы селекции,
поэтому какой вид выращивать – решать каждому картофелеводу в отдельности.

И последний сорт картофеля по алфавиту — Янка.Янка» относится к среднеспелым столовым сортам.
Побег прямостоячий, ботва раскидистая.Соцветия фиолетовые, быстро зацветают и также быстро осыпаются.


Ягоды появляются очень редко.Форма клубня овально-округлая, средняя масса – 90 — 100 г.
На корневище образуется до 12 клубней большого размера. Кожура желтая, умеренно тонкая.
Мякоть плотная сочная кремовая или светло-желтая.
Содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %

  • хорошая урожайность;
  • собранные клубни долго хранятся;
  • возможно высаживание на любые почвы.

Недостатки: картофель плохо противостоит ризоктониозу.

источник

В народе картофель часто сравнивают со вторым хлебом. Картофель – одна из самых любимых и распространенных в России овощных культур. Однако, вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем огородникам, и даже самые опытные из них часто терпят фиаско в этом деле. Между тем, хороший урожай «второго хлеба» будет только при соблюдении трех правил: хороший сорт, хороший посадочный материал, правильная агротехника. В условиях обычного дачного участка решающее значение играет выбор сорта.

Для того чтобы вырастить здоровый картофель и обеспечить себя «вторым хлебом» на всю зиму, нужно использовать новые улучшенные сорта. В нашей стране сейчас имеется описание более трех сотен районированных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а почти двести из них охраняются патентами. Выбор сорта картофеля имеет первостепенное значение для того, кто хочет получить хороший урожай, а не жалеть о времени, проведенном на картофельных грядках впустую. Плохой сорт даже при соблюдении всех правил агротехники вряд ли порадует обилием крупных и здоровых клубней. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно исходить из климатических и почвенных условий региона. Нельзя назвать сорт, который будет лучшим и для Сибири, и для Краснодарского края. Лучшим будет тот сорт, который даст высочайший урожай в конкретных условиях. Селекционеры признают, что создать идеальный сорт, который будет урожайным, лежким и устойчивый ко всем болезням и вредителям, невозможно. Поэтому для того, чтобы гарантировать себе урожай, лучше не останавливаться на одном сорте, а посадить несколько сортов с разными сроками созревания. В любом случае, при выборе сорта огороднику с первую очередь следует прочитать описание сорта и лишь тогда решить, подойдет ему такой сорт или нет.

Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:

  • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней) – Удача, Ред Скарлетт, Розара;
  • среднеранние (созревают за 90-100 дней) – Адретта, Карат, Гала, Невский;
  • среднеспелые (созревают за 100-110 дней)- Альтаир, Скарб, Луговской, Тулеевский;
  • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней) – Журавинка, Чайка, Сатурна;
  • поздние (созревают более 120 дней) – Здабыток, Киви.

Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.

Ранние и среднеранние сорта отличаются большей требовательностью к соблюдению агротехники, и для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, придется потрудиться. Кроме того, они не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Картофель ранних сортов не такой урожайный, крахмалистый и вкусный, как поздний, но это компенсируется возможностью получить ранний урожай. Для осеннее-зимнего потребления и длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта.

Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.

Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.

Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:

  • тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
  • тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
  • тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
  • тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.

Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.

Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.

Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.

Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.

Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.

Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.

Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.

Каратоп. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни, устойчив к вирусам и картофельной нематоде. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 58-105 г.

Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.

Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.

Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.

источник

Adblock
detector