Меню Рубрики

Все сорта картофеля с фиолетовой кожурой

Существует ряд вещей, которые используются людьми в повседневной жизни уже много веков, и за это время они нисколько не изменились. Вряд ли можно было ожидать чего-то нового, например, от картофеля. Однако сегодня этот корнеплод может очень сильно удивить, ведь появился новый сорт – фиолетовый картофель. Речь идет не о картофеле с нежно-розовой кожурой и белой мякотью, а об овоще, который имеет фиолетовый окрас как снаружи, так и внутри, а в разрезе больше напоминает свеклу.

Первое, что приходит на ум при виде такого овоща – это химическая лаборатория и люди в халатах, которые старательно генномодифицируют обыкновенный картофель, прививая ему гены свеклы (в лучшем случае) или чего-то более нетрадиционного. На самом же деле фиолетовая картошка – это продукт обыкновенной селекции.

Сегодня уже трудно сказать, откуда это чудо появилось на наших прилавках, но наиболее достоверный вариант таков: вероятнее всего, фиолетовый картофель был завезен из Южной Америки. Жители Перу и Боливии употребляют его в пищу уже очень давно. Кроме того, некоторые ученые считают, что фиолетовый картофель является предком белого картофеля. В давние времена, когда картофель был еще диким растением, он весь был фиолетовым, однако в процессе окультуривания и селекции большая часть сортов утратила свой окрас и стала белой, а часть сохранила свой прежний вид.

На сегодняшний день существует около 120 сортов такого картофеля, большинство из них прекрасно растет в условиях российского климата.

Главная характеристика, которая отличает сорта друг от друга – это оттенок мякоти, она бывает от нежно-розовой до темно-фиолетовой и даже синей. Существуют также сорта с кожурой белого цвета, но цветной мякотью. Выращивать такие овощи сложнее, чем обычный картофель: срок созревания у них намного дольше, а урожайность значительно ниже, поэтому такие сорта не пользуются спросом в промышленном выращивании. Среди мелких фермеров и приусадебных хозяйств, наоборот, появляется все больше поклонников у такого овоща.

На вкус фиолетовая картошка чуть более сладкая и имеет приятный ореховый привкус, однако это совершенно ее не портит и делает более привлекательной для кулинаров и гурманов.

Не существует такой пищи, которая не приносила бы хоть какую-то пользу человеческому организму, но иногда бывает так, что вред от какого-то продукта значительно превосходит пользу. Поэтому перед употреблением этого нового, экзотического продукта важно взвесить все за и против.

В составе фиолетового картофеля содержится большое количество антиоксидантов, которые необходимы для повышения иммунитета и хорошо помогают в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

  • Этот картофель содержит намного меньше сахара и крахмала, поэтому он легче усваивается, является более диетическим продуктом, чем обычный.
  • При регулярном употреблении антиоксидант антоциан поможет замедлить увядание кожи и продлит молодость.
  • Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение, снижает риск появления заболеваний сосудистой системы и развития раковых опухолей.
  • Умеренное содержание крахмала приводит в норму работу ЖКТ, защищает от язвенных болезней и гастрита.
  • Выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, чем значительно улучшает кровоток.
  • Нормализует обмен веществ, чем может значительно облегчить участь людям, страдающим от диареи, метеоризма или запоров.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • В 100 граммах фиолетового картофеля всего 75 ккал, поэтому его можно считать диетическим продуктом, по калорийности близким к белой рыбе или мидиям.
  • Предотвращает инфаркты, сердечную недостаточность и атеросклероз.
  • Улучшает кровь, насыщая ее минералами.
  • Блокирует развитие заболеваний органов зрения, таких как катаракта, глаукома, миопия. Тиамин, содержащийся в этом картофеле в большом количестве, замедляет старение сетчатки и помутнение хрусталика глаза.
  • В его состав входят многие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, калий, кальций, магний, фтор, йод, селен, железо и многое другое. Диетологи рекомендуют этот продукт для употребления при похудении, однако они рекомендуют обязательно разбавлять его другими диетическими овощами, чтобы еще повысить количество витаминов.

Единственный, но очень значительный вред, который можно получить, употребляя фиолетовый картофель, – это понижение артериального давления.

Этот овощ нежелателен в рационе людей, которые страдают гипотонией, ведь их давление и так часто бывает ниже нормы, еще больший спад может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже коме.

Однако это не значит, что здоровым людям можно употреблять его безмерно. Стоит помнить, что это все же экзотический продукт, поскольку наш желудочно-кишечный тракт «встречался» только с дальним родственником этого продукта – он может не сразу начать выделять все необходимые ферменты. Это приведет к тяжести в желудке.

Выбор лучшего сорта – этот вопрос чаще всего волнует садоводов, которые жаждут получить хороший урожай, максимально полезный и вкусный в употреблении и одновременно легкий в выращивании. Для того чтобы понять, какой же сорт лучше всего подходит для домашнего выращивания, стоит изучить описание нескольких самых популярных в нашей местности сортов.

Самый распространенный в России сорт фиолетового картофеля. Существует легенда о том, что именно этот сорт картофеля очень любил Александр Дюма настолько сильно, что упомянул его в одной из своих книг. Этот сорт завезен из Франции. Клубни картофеля вырастают очень крупными: от 500 граммов и более, по форме овальными, вытянутыми. Мякоть ярко-фиолетового цвета, изредка с небольшими белыми точками. Этот сорт позднеспелый, его сбор нужно производить почти в октябре, однако он наиболее подходящий для длительного хранения.

Чипсы из этого сорта картофеля будут очень привлекательны, а рисунок белых мелких точек создаст иллюзию космоса в каждом ломтике.

Этот сорт выведен селекционным путем учеными России. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям Севера, может выращиваться на Урале. Устойчив к фитофторозу, черноножке, скручиванию листков, парше и раку картофеля. «Аметист» – это среднеспелый высокоурожайный сорт, пригодный для продолжительного хранения. Собирать урожай можно на 65-80 день с момента всходов. Цвет кожуры и клубней темно-фиолетовый, однородный, без вкраплений. Вес клубней может достигать 400 граммов.

Ранний высокоурожайный сорт картофеля довольно популярен среди любителей «цветного» картофеля. Это, пожалуй, единственный сорт, пригодный для жарки, поскольку в нем содержится большое количество крахмала, который не дает продукту пропитываться маслом. Несмотря на скороспелость, клубни могут достигать 500 граммов, цвет кожуры ярко-фиолетовый, мякоть бело-фиолетовая, мраморная. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям.

Самый ранний из всех популярных сортов фиолетового картофеля. Свое название он получил за быстрое и продуктивное плодоношение. Несмотря на небольшой вес клубней, который крайне редко превышает 150 граммов, этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3-4 килограммов картофеля. Цвет клубней сине-фиолетовый. Полное созревание наступает уже на 65 день после всходов.

Этот сорт отличается от других необычным ярко-синим окрасом. Клубни этого сорта вырастают сравнительно небольшими, в среднем около 200 граммов. Цвет кожуры темно-синий, мякоть же переливается от голубого цвета до ярко-синего. Сорт «Весь синий» готов к уборке на 70-80 день после всходов, он считается среднепоздним. Плоды довольно хорошо хранятся в условиях погреба.

По названию этого сорта логично предположить, что цвет его мякоти красный, однако это не совсем так. Мякоть этого корнеплода скорее розовая, иногда может быть кораллового цвета, а кожура светло-фиолетовая. Это также среднепоздний сорт, он максимально адаптирован для выращивания в средней полосе России, он устойчив к тле и грибковым заболеваниям, не боится засух и наводнений. Его плоды круглые, достигают веса в 150-200 граммов.

На сегодняшний день фиолетовый картофель все еще считается деликатесом и доступен не каждому. Поэтому возникают вполне обоснованные сомнения по поводу его приготовления. В мире высокой кулинарии этот овощ, напротив, встречается давно и никого не удивляет. Многие именитые повара давно используют его для приготовления своих шедевров и с удовольствием делятся опытом приготовления этого замечательного корнеплода.

Известный телекулинар Эктор Хименес Браво рекомендует запекать фиолетовый картофель. Для этого нужно отобрать небольшие клубни, тщательно их вымыть, сделать проколы вилкой в нескольких местах, натереть картофель оливковым маслом и сложить на противень. Выпекать его следует в разогретой до 200 градусов духовке от 40 минут до 1 часа. Готовый картофель нужно разрезать на половинки и выбрать из середины часть мякоти таким образом, чтобы получились лодочки. Отобранную мякоть нужно перетереть в пюре, добавить резаные сыр, ветчину и зелень, все перемешать. Получившуюся массу сложить в подготовленные лодочки, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла и выпекать еще 10 минут.

Самый известный современный кулинар Гордон Рамзи советует использовать фиолетовый картофель для приготовления салатов. Для этого нужно отварить картофель в мундире. Чтобы в процессе варки цвет продукта сохранился неизменным, его нужно варить только в подсоленной воде и не более 20 минут. Сочетать такую картошку можно с сыром, рыбой, мясом, колбасами, копченостями, замечательно его дополняют бобовые.

Заправить такой салат лучше всего натуральным растительным маслом с капелькой сока лимона или бальзамина.

Джейми Оливер рекомендует использовать филетовый картофель для приготовления холодных закусок. Такое блюдо, кроме картошки, может включать в себя отваренные нут и саржевую фасоль, помидоры черри, зелень, чеснок.

Замечательно будут выглядеть пюре, драники, овощные оладьи. Таким чудо-овощем можно украсить любой суп. Но эффектнее всего будут смотреться чипсы из фиолетового картофеля. Готовить такие чипсы следует «сухим» способом. Самый простой из них – это приготовление в микроволновой печи. Картофель нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать очень тонкими кружками. Получившиеся заготовки снова просушить или промокнуть бумажными полотенцами, сложить одним слоем на деревянный поддон для микроволновки и выпекать 3 минуты при мощности 600 вт.

Жарить такой картофель не стоит, как и изготавливать картофель фри или чипсы в масле. В процессе жарки он впитывает в себя большое количество масла, приобретает неприятную текстуру и вкус «лежалого» блюда. Отзывы о жареной фиолетовой картошке довольно негативные.

Вырастить такой картофель можно самостоятельно в своем огороде, но этот процесс будет более трудоемкий, чем в случае с обыкновенным картофелем. Осложняется процесс выращивания такими факторами: фиолетовый картофель более подвержен к заболеваниям садовых культур, таким как фитофтороз, парша или грибковые болезни. Колорадский жук атакует зелень этого растения значительно больше и активнее обычного.

Высаживать фиолетовый картофель нужно на большом расстоянии от других культур.

Расстояние между лунками также стоит делать не меньше 50 сантиметров во всех направлениях. В процессе вегетации фиолетовый картофель вырастает в непривычно высокие кусты, стволы которых довольно толстые и грубые. Первые листочки на стволах могут иметь сероватый окрас или фиолетовый оттенок, но в дальнейшем они станут такими же зелеными, как у обычного картофеля. Зелень этого корнеплода очень широко раскидывается в стороны, чем может навредить соседним культурам.

К посадке можно приступать одновременно с высадкой обыкновенного картофеля, а уборку лучше отложить до середины сентября. Клубни фиолетового картофеля могут вырасти до 1 килограмма, а с одного куста можно собрать до 15 таких клубней. К повторной посадке они не рекомендуются. Опытные садоводы пришли к мнению, что урожай из прошлогодних клубней будет заметно мельче. Для посадки в следующем году лучше приобрести семена в специализированных магазинах. Над решением этой проблемы работает большое количество отечественных ученых и селекционеров, и вполне вероятно, что скоро она будет решена.

Фиолетовый картофель не переносит засуху и чрезмерную влагу. Избыток влаги неизменно приводит к развитию грибковых заболеваний. Обильный полив требуется только в первые дни после всхода и несколько раз во время цветения, в остальное же время достаточно легкого полива не чаще трех раз в неделю. Кроме того, очень важно организовать доступ воздуха к поверхностным корням растения, для этого землю под кустами обязательно нужно рыхлить не реже одного раза в неделю.

О том, как приготовить необычные ньокки из фиолетового картофеля, смотрите в видео ниже.

источник

Фиолетовый картофель относят к семейству Вьюнковых, кроме традиционного названия можно услышать такие, как «китайский трюфель», «негритянка», «синий картофель». Данный овощ нельзя перепутать ни с чем другим, так как культура имеет кожуру и мякоть синего цвета, это можно увидеть на многочисленных фото. Сегодня мы узнаем и о других особенностях данного овоща, узнаем о том, есть ли полезно ли его потребление, а также расскажем о том, как высаживать культуру, каким должен быть уход, а также какие сорта картофеля фиолетового цвета существуют.

Описание фиолетовых сортов картофеля

Чтобы наиболее полно рассказать об особенностях фиолетового картофеля, стоит сравнить, чем же отличаются клубни фиолетовой картошки от той, что мы привыкли видеть на своих столах:

  • Цвет кожуры и мякоти фиолетовый или синий, именно поэтому фиолетовый картофель так называется
  • Форма необычного овоща более продолговатая
  • Описываемый овощ наделен массой положительных свойств, в отличие от обычной картошки
  • В составе синей культуры имеются такие компоненты, как фенольные кислоты, антоцианы, Кальций, Калий и каротиноиды
  • Явным отличием от обычного картофеля являются условия хранения, в данном случае она значительно увеличивается

Полезно ли есть такой картофель? Как уже ранее было сказано, состав фиолетового картофеля достаточно богат, так как в его составе содержатся множество редких минералов и витаминов. Употребление такого овоща в качестве пищи даст вам дополнительную силу для борьбы с различного рода заболеваниями, особенно полезно потребление такого овоща тем, кто страдает от болезней сердечной системы.

Стоит сказать о том, что в составе имеются антиоксиданты, поэтому можно сделать вывод о том, что регулярное потребление данного продукта будет способствовать тому, что в организме замедлятся процессы старения. Нельзя не сказать о том, что в картошке есть аскорбиновая кислота, о пользе которой знает, наверное, каждый человек.

Овощ окрашен в синий цвет благодаря наличию особых пигментов. Стоит сказать о том, что они влияют не только на окрас клубней, но также меняют химический состав овоща, делая его еще более полезным. Так, можно сказать о том, что присутствующие пигменты помогают организму избавиться от свободных радикалов, то есть усиливается антиоксидантная функция, а также детокс.

Благодаря тому, что в продукте присутствуют пищевые волокна, можно смело говорить о том, что потребление такой картошки улучшит работу пищеварительного тракта, особенно это актуально для тех, кто имеет проблемы в этой сфере. Некоторые говорят о том, что при регулярном потреблении такого вида картошки удается сбросить лишний вес, то есть можно назвать овощ диетическим.

Говоря о любом продукте, тем более таком необычном, нельзя не рассказать о возможных имеющихся противопоказаниях. Не рекомендуется есть фиолетовый картофель в такх случаях:

  • В первую очередь, не рекомендуется включать данный овощ в рацион тем, кто страдает от низкого давления или гипотонии.
  • Кроме того, строго запрещено употребление овоща тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, то есть аллергию. Заподозрить ее наличие можно тогда, если у вас были проявления аллергии при потреблении таких продуктов, как слива, баклажан и так другие, окрашенных в лиловый цвет.

Вкус картошки практически ни чем не отличается

Несмотря на то, что фиолетовая картошка выглядит достаточно необычно, готовят ее точно так же, как самый обычный картофель. Не стоит забывать о том, что оба вида картофеля содержат крахмал, поэтому можно смело готовить синее пюре, оно мало чем будет отличаться по вкусу от того, которое мы привыкли есть.

Также можно запечь картошечку в духовке, при этом цвет может стать даже насыщеннее, что придаст пикантность блюду. Попробуйте пожарить картошку, отварить, сделайте картофельную запеканку, рагу, добавьте в привычные салаты.

Главная особенность — семенной способ посадки. Для того чтобы самостоятельно вырастить картофель с фиолетовой мякотью нужно прорастить семена, только после этого поместить их в почву. Несмотря на простоту посадки, стоит сказать о том, что взойдут не все посаженные семена, а только их половина. Для того чтобы рассада принялась, рекомендуется производить посадку в апреле, при этом перенос в открытую землю производят ближе к маю.

Стоит сказать о том, что фиолетовый картофель отличается большей устойчивостью к болезням и различного рода паразитам после посадки.

Что касается описания ухода за культурой после посадки, он не слишком отличается от привычных мероприятий. Для данного сорта, как и для других, рекомендуется окучивание. При выборе удобрения лучше всего отдать предпочтение гумусу, он наиболее подходит для данной культуры. Важно проследить, чтобы на периоде рассады семена были помещены в качественную почву, это предотвратит появление плесени. Собирают урожая необычной картошки в конце лета, обычно в середине августа.

Картофель средних размеров

Расскажем о том, какие сорта фиолетового картофеля существуют.

Данный сорт Перуанский Виталот встречается чаще остальных, отличается более темной кожурой. Из особенностей стоит отметить еще и то, что сорт является поздним, что положительно влияет на процесс хранения. Как и все сорта картошки, Виталот годится для приготовления абсолютно всех блюд, безо всяких ограничений. Масса одной картошины колеблется в диапазоне от 65 до 100 грамм, зреет овощ в течение 100 дней, мякоть имеет насыщенный цвет.

В переводе с английского название сорта переводится, как «весь синий». Дело в том, что клубни окрашены в лилово-синий цвет, что является отличительной чертой. Созревание происходит в течение 60-75 дней, поэтому можно классифицировать данный сорт, как среднепоздний. Также стоит сказать о том, что клубни сорта Олл Блу гораздо крупнее предыдущего описываемого, в среднем одна картошина весит около 200 грамм.

Главная отличительная особенность заключается в появление красного оттенка мякоти у картофеля. В остальном, все свойства остаются прежними. Культура характеризуется продолговатыми клубнями, вес одного овоща обычно достигает около 150 грамм. Созревание клубней происходит в среднем за 75-80 дней. Стоит сказать и о том, что сорт Рэд Вандер отличается от других тем, что глазки на овоще являются вдавленными.

Сорт Аметист или Взрыв можно смело отнести к раннему, кроме того, он характеризуется хорошими урожаями. Что касается окраса, то мякоть такой картошки нежно сиреневого цвета, при этом на ней просматриваются синеватые пятна.

Вес одной картошины обычно около 120 грамм, созревание клубней происходит приблизительно через 50-60 дней.

Данный сорт отличается тем, что его ценят, в первую очередь, не за необычную расцветку, а за самое главное, что есть в картошке – вкус. Голубой Дунай – высокоурожайный сорт картофеля, овощи можно использовать в качестве ингредиента абсолютно любых блюд.

Что касается синей окраски, то это свойство касается только кожуры, внутри – это самый обыкновенный картофель, то есть цвет мякоти белый или бело-желтый. Вес одной картошины описываемого сорта может достигать около 150 грамм, зреет овощ за 75-80 дней.

Главная отличительная характеристика сорта Сирень – это необыкновенный мраморный рисунок на мякоти, узор состоит из двух цветов – традиционного белого и синего. При этом размер плода не слишком большой (вес картошины не более 150 грамм). Стоит сказать о необычном вкусе овоща, многие гурманы отмечают то, что картошка имеет приятное миндальное послевкусие и сладкий вкус. Созревание происходит через 60-80 дней в зависимости от погодных условий и качества почвы.

Кроме этого, существуют и более популярные сорта — Северной сияние, Туман и так далее.

Стоит сказать о том, что география произрастания фиолетовой картошки в последнее время стала стремительно расширяться. Наибольшее распространение данный овощ получил в таких странах, как Южная Корея, Канада, США, Шотландия. Причем, например, в Корее его чаще всего используют в лечебных целях, делая его звездой разнообразных диет. Кроме того, корейцы научились разрабатывать на его основе косметические средства, которые пользуются в Корее и за ее пределами большим спросом. Что касается Америки, то фиолетовый картофель можно встретить в качестве сырья для производства чипсов, потребителя привлекает необычная расцветка продукта.

источник

Фиолетовый картофель “Цыганка” нечастый гость на овощных рынках. Данный сорт невозможно выращивать в промышленных масштабах поскольку у клубней довольно тонкая кожура, повреждаемая во время механической уборки, хранении и транспортировки. “Цыганку” редко выращивают на приусадебных участках, используя для этого собственноручно собранные семена.

Семенной картофель с фиолетовой кожурой снаружи и белой мякотью внутри:

Картофель является сортом народной селекции, в качестве прототипов использовались популярные голландские гибриды “Черный Барон” и “Голубой Дунай”.

Несмотря на то, что “Цыганка” не внесена в Госреестр, сорт довольно распространен в России и на Украине.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.
  • Гладкие, удлиненной формы клубни;
  • Сине-фиолетовая кожура;
  • Мякоть на срезе белая либо кремовая, иногда с прожилками фиолетового цвета;
  • Содержание крахмала от 12 до 14 %;
  • Средняя масса корнеплодов от 100 до 130 грамм;
  • Урожай с одного куста варьируется от 6 до 14 клубней.
  • Растение не слишком высокое, компактное, не раскидистое;
  • Средняя зеленая масса;
  • Листья некрупного размера, темно-зеленого цвета, немного волнистые края, четко обозначенные жилки;
  • Стебли темного цвета, с синеватым оттенком;
  • Крупные цветы ярко-голубой окраски, собранные в небольшие венчики;
  • Имеют хорошо развитую корневую систему.

Основными достоинствами являются:

  • Обладание клубнями высоких вкусовых качеств;
  • Ранний срок созревания;
  • Хорошая урожайность;
  • Экзотический цвет корнеплодов;
  • Невосприимчивость к большинству заболеваний.

Недостатки у “Цыганки” почти отсутствуют. К особенностям относят требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению, а также наличие тонкой кожуры, облегчающую разделку корнеплодов, но исключающую возможность использовать комбайны при сборе урожая.

Характерные особенности:

  • Вегетационный период в зависимости от климатических условий варьируется от 70 до 90 дней;
  • Урожайность достигает до 250 центнеров с гектара;
  • Обладает отличной способностью к хранению – 92%.

Основные правила посадки:

  • В качестве посадочного материала отдают предпочтение самым крупным клубням, которые не повреждены вредителями, и были собраны с крупных, здоровых кустов;
  • Проводят предпосадочное протравливание клубней, после обсушивают и обрабатывают стимуляторами роста. Затем посадочный материал оставляют в достаточно освещенном месте для проращивания. Дружное появление ростков позволяет высаживать не целые клубни, а сегменты с глазками. Корнеплоды разрезают прямо перед посадкой при помощи продезинфицированного ножа;
  • Картофель высаживают в хорошо прогретую до 12 ºС грунт. Почву хорошо рыхлят, одновременно убирая остатки растений. В лунки необходимо добавление перегноя и древесной золы.

Как ухаживать:

  • За сезон дважды проводят окучивание, с формированием высоких гребней;
  • Рекомендовано применение дозированного полива, значительно улучшающего урожайность;
  • Допускается внесение подкормок минеральным комплексом либо органическими удобрениями, но не чаще раза за период вегетации;
  • В борьбе с сорными растениями поможет мульчирование.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Картофель “Цыганка” невосприимчив к большинству опасных заболеваний. Таким, как:

  • Картофельный рак;
  • Парша обыкновенная;
  • Разнообразным вирусам.

Обладает достаточной устойчивостью к фитофторозу, в редких случаях поражает серая гниль. Профилактические меры против возможных заболеваний:

  • Проводить предпосадочное протравливание клубней фунгицидами и полив почвы дезинфицирующими растворами;
  • Соблюдать севооборот. Каждые два-три года менять участок для посадки для предупреждения неприятных заболеваний и укрепления иммунитета растений;
  • Для избавления от колорадских жуков либо жуков-щелкунов перед посадкой обработать почву, а также опрыскать картофельные кусты инсектицидами. Допустимо использование нетоксичных био-препаратов, которые крайне необходимы когда формируются клубни. Нечасто можно применять гербициды и фунгициды, чтобы получить лучший урожай.

За неделю до сбора урожая срезают всю ботву, это необходимо для набора клубнями веса, а также для накопления полезных веществ.

Сорта картофеля:

Не рекомендовано длительное нахождение корнеплодов в почве, необходимо собрать его немного раньше. Это позволит избежать болезней (к примеру, фитофтороза). Сбор картофеля проводят вручную, не используя комбайнов.

Потребители по достоинству оценили отличные вкусовые качества сорта “Цыганка”, поскольку в нем содержится большое количество микроэлементов. Картофель используют в диетическом питании и приготовлении различных блюд, в особенности его отлично запекать.

Секреты выращивания картофеля:


Картофель “Цыганка” относится к интересным и перспективным сортам, подходящий для выращивания на небольших фермерских хозяйствах либо на приусадебных участках. Правильный уход позволяет получить очень красивые клубни, с длительным сроком хранения. Поскольку семенной материал не вырождается, его ежегодно можно собирать на приусадебном участке.

источник

Картофель с фиолетовой кожурой давно не является редкостью в среде огородников нашей страны. Но вот сорта с фиолетовой или синей мякотью появились сравнительно недавно. Такой овощ относится к деликатесным, и все больше садоводов стремятся развести его на своем участке. Для сортов характерен особый ореховый привкус, что делает его особо ценным в кулинарии. Важным является и то, что содержание полезных веществ в нем выше, чем в обычном корнеплоде.

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.

Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

Обычную картошку вряд ли можно считать диетическим продуктом. В отличие от него, фиолетовый собрат не столь калориен, да к тому же содержит гораздо больше полезных свойств. К их числу относятся:

  1. 1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. 2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов в мякоти — веществ, замедляющих процесс старения.
  4. 4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. 5. Нормализация гормонального фона.
  6. 6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. 7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.

Агротехника выращивания фиолетового картофеля ничем не отличается от привычного нам ухода за картошкой, однако имеет ряд особенностей. У этих растений довольно низкая устойчивость к заболеваниям, поэтому парша или фитофтора для них — обычное явление. Если на участке есть колорадский жук, то он появится на корнеплоде обязательно и в первую очередь будет атаковать именно ее.

В остальном мероприятия схожи. Посадка осуществляется семенами (клубнями). Лучше всего фиолетовый картофель растет на легких плодородных почвах, суглинок для него неприемлем. Обязательно проводятся прополка, окучивание, полив и борьба с вредителями. Видео о посадке и уходе за фиолетовым картофелем можно посмотреть ниже.

Важной особенностью фиолетового картофеля является необходимость сажать его только целыми клубнями. Попытка посадки глазками приведет к тому, что урожай будет очень мелким и постепенно перейдет в дикую форму.

Фиолетовый картофель выгодно отличается от обычного своим вкусом и необычным видом. В кулинарии его используют давно, особенно во Франции, где его называют «французским трюфелем». Отмечал это еще Александр Дюма, описывая сорт Вителот «несомненно лучшим из всех сортов картофеля ».

Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. 1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. 2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. 3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. 4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. 5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. 6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.

Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет — белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.

источник

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

источник

Adblock
detector