Меню Рубрики

Все сорта картофеля с красной серединой

На сегодняшний день известно о существовании около 300 разновидностей картофеля, которые распространены и успешно выращиваются в умеренной климатической зоне. Среди них найдется сорт по вкусу каждому огороднику. Естественно, для получения качественного и обильного урожая следует не пренебрегать требованиями по уходу за растением, но много зависит и от выбранного сорта. Рассмотрим наиболее урожайные сорта и их особенности.

Относится к группе среднеспелых сортов. Имеет клубень овальной формы с едва заметными глазками, его кожура отчасти красная и гладкая на ощупь, а мякоть кремового цвета. Масса созревших плодов колеблется от 90 до 130 грамм. Хранится довольно хорошо при оптимальных условиях. Сорт устойчив к поражению картофельной нематоды и возбудителя рака картофеля.

Популярен среди овощеводов благодаря своей устойчивости к резкой смене погодных условий, болезням и вредителям. Раннеспелый сорт овальные продолговатые корнеплоды успевают созревать за 60-70 дней после посадки в грунт. Сорт полюбился многих хозяйкам, поскольку годен для любой переработки. Большим недостатком является его быстрое прорастание при зимнем хранении.

Скороспелый высокоурожайный сорт, подходящий для выращивания в районах с достаточно суровыми климатическими условиями, например, Сибири. Корнеплоды овальные, большие, покрыты кожурой розового цвета гладкой на ощупь. Данный сорт неплохо переносит транспортировку, обладает устойчивостью к ризоктониозу, парше обыкновенной и раку, но не столь защищен от альтернариоза и фитофтороза.

Данный скороспелый сорт широко распространен, но в Средней полосе только набирает популярность, по качественным признакам похож на сорт Импала. Корнеплоды овальные покрыты гладкой кожурой желтого цвета с мелкими глазками. На одном кусте формируется около 20 клубней массой до 130 грамм. Хранится хорошо, не прорастая на протяжении 7 месяцев. Устойчив к раку, нематоде и скручиванию листьев.

Яркий представитель раннеспелых сортов картофеля, урожай можно собирать спустя 70-75 суток после посадки. Клубни продолговатые имеют форму эллипса, кожура шершавая красно-розового цвета с мелкими глазками. В среднем один клубень весит 180-200 грамм, на одном кусте их может вырасти до 10 штук. При варке данный сорт хорошо разваривается. Обладает устойчивостью к золотистой нематоде.

Скороспелый сорт образует небольшие округлые клубни массой около 100 грамм, глазки мелкие, кожура желтого цвета и гладкая на ощупь. Лежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к золотистой нематоде, полосчатой мозаике и раку картофеля. Но может поражаться фитофторозом ботвы.

Относится к среднеспелым сортам картофеля, рекомендуемый для выращивания в северных регионах, до технической спелости клубней проходит от 70 до 80 суток. Корнеплоды по большей части имеют округлую форму, их масса колеблется от 70 до 120 грамм, покрыты гладкой кожурой красноватого оттенка, мякоть светло-желтого цвета. Сорт стойкий к возбудителю рака, но восприимчив к картофельной нематоде.

Достаточно ранний сорт, срок вызревания плодов составляет 70-80 суток. Клубни имеют ровную округлую форму, кожура желтого цвета глазки неярко выраженные. С одного куста можно собрать до 15 клубней по 100-150 грамм каждый. Сорт популярен среди овощеводов благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения в зимний период.

Относиться к среднепоздним сортам, поскольку корнеплоды достигают технической зрелости за 115-125 суток. Форма клубней округлая, слегка приплюснутая на вершинах, весят не более 200 грамм, они покрыты сетчатой кожурой, мякоть не меняет цвет при термической обработке и остается белой. Картофель обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям, фитофторозу и засухе.

Среднеранний высокоурожайный сорт, созревание корнеплодов длится около 100 дней, не слишком прихотлив к условиям выращивания. Клубни овально-продолговатые, кожура желтого цвета гладкая на ощупь, мякоть светло-желтая и сохраняет цвет при термических обработках. На одном кусте образовывается от 10 до 15 корнеплодов.

Вегетационный период данного среднеспелого сорта составляет около 90 дней. Клубни имеют ровную овальную форму и средние размеры (80-140 грамм), покрыты слегка шероховатой кожицей желтого оттенка с мелкими глазками (иногда она гладкая), мякоть темно-желтая. На одном растении обычно формируется до 15 клубней. Картофель хорошо хранится и невосприимчив к раку и золотистой нематоде.

Неприхотливый раннеспелый сорт от посадки до технической спелости корнеплодов проходить около 65 дней. Клубни имеют привлекательный вид кожура светло-розовая и гладкая, а мякоть идеально белая, в среднем масса составляет 130-150 грамм. Сорт безболезненно переносит засуху и холод, устойчив к парше и ризоктониозу, но часто подвергается нападению колорадских жуков.

Представитель группы среднепоздних сортов, вегетационный период длится около 120 суток. С одного куста можно собрать до 20 штук небольших клубней с красной слабосетчатой кожицей и мякотью кремового цвета, которая в процессе приготовления хорошо разваривается. Ценится сорт за отличную лежкость. Устойчив к раку картофеля, парше и бактериальным заболеваниям.

Относится к среднеспелым урожайным сортам, корнеплоды созревают за 90-110 дней после посадки. Форма клубней удлиненно-овальная с красной гладкой кожурой, мякоть имеет кремовый оттенок, масса каждого плода колеблется в пределах 90-130 грамм. Сорт невосприимчив к возбудителю картофельного рака, но неустойчив к золотистой нематоде.

Раннеспелый сорт, от посадки до технической спелости плодов проходит 70-75 дней. Кожица клубней светло-желтая и гладкая на ощупь, глазки слабовыраженные. Масса созревшего плода колеблется от 90 до 160 грамм. В среднем с куста собирают около 20 штук. Культура имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку и парше, но чувствительна к фитофторозу и ризоктониозу.

Сорт является скороспелым, продукт уральской селекции, созревание корнеплодов длится 70-75 суток. В среднем клубень весит 100-120 грамм покрыт сетчатой кожурой шероховатой на ощупь, обладающей красной окраской. Цвет мякоти варьируется от желтого до бледно-желтого оттенка. Сорт не поражается колорадским жуком и невосприимчив к раку картофеля и фитофторозу ботвы и клубней.

Высокоурожайный раннеспелый сорт, созревшие клубни можно употреблять в пищу спустя 70-75 дней после высадки посадочного материала. Кожура корнеплодов гладкая желтая с глазками средней глубины, форма округлая. Каждый весит до 120 грамм. Сорт ценится за дружную отдачу урожая, его хорошую лежкость и товарный вид. Картофель не поражается золотистой нематодой и раком, но не устоит перед фитофторозом ботвы.

Относится к позднеспелым сортам картофеля, период созревания корнеплодов длится 100–120 суток. Форма клубней округлоовальная немного напоминает лимон за что сорт и получил свое название. Средний вес составляет 70-130 грамм. Мякоть имеет кремовый оттенок, при термической обработке практически не разваривается. Урожайность не падает даже при затяжной засушливой погоде, сорт невосприимчив к картофельной нематоде.

Среднеранний сорт картофеля, вегетационный период которого длится до 90 дней. Кожица корнеплодов среднегладкая желтого цвета с небольшими глазками, их форма приближена к овальной немного удлиненной. Максимальный вес клубня может насчитывать 170 грамм. Сорт ценится среди огородников за хорошие вкусовые и товарные качества, лежкость средняя. Имеет иммунитет к раку картофеля и золотистой нематоде.

Один из самых популярных среднеранних сортов российской селекции, урожай можно собирать спустя 75-85 дней после высадки. Корнеплоды имеют округлую продолговатую форму покрыты ровной кожурой, которая не обладает шероховатостью, ее цвет бело-желтый. Мякоть клубней не темнеет, вес среднего корнеплода равняется 100 грамм, с одного куста можно собрать до 15 штук.

Данный урожайный сорт относится к группе среднеспелых, корнеплоды готовы к употреблению спустя 70-90 суток после посадки. Клубни бывают округлой и овальной формы с шероховатой кожурой желтого цвета, мякоть тоже желтая. Кусты практически безболезненно переносят засуху, на вкус клубней влияния она не имеет также сорт устойчив к фитофторозу клубней и возбудителям рака картофеля.

Среднепоздний сорт, высоко ценится среди огородников благодаря отличным вкусовым качествам. Кожура корнеплодов настолько тонкая, что порой ее даже не очищают перед приготовлением. После 20 минут термической обработки мякоть распадается. Большим минусом данного сорта является плохая лежкость, уже к середине весеннего периода клубни могут начать гнить, поскольку основной проблемой сорта считается сухая гниль.

Относится к группе голландских сортов, скороспелый и высокоурожайный, клубни созревают за 65-75 суток. Корнеплоды продолговатые овальной формы, кожура гладкая имеет розовый оттенок, весит около 100 грамм, на кусте обычно растет более 20 штук. Мякоть желтая, при термической обработке сохраняет форму и имеет приятный вкус. Сорт не поражается золотистой нематодой, раком картофеля и фитофторозом корнеплодов, но неустойчив к парше и фитофторозу ботвы.

Ранний сорт выведен в Нидерландах, подходящий для выращивания в умеренных климатических зонах. Дает стабильный и высокий урожай. Корнеплоды средние (100-160 грамм) их форма зачастую овальная, но попадаются и округлые экземпляры, мякоть кремового цвета зернистая, при тепловой обработке рассыпается. Устойчив к засухам и вирусным инфекциям.

Скороспелый сорт, до технической спелости корнеплоды достигают по истечении 80 дней после посадки. Кожура может быть красного цвета, хотя чаще всего коричневого. С куста собирают 20-30 штук урожая по 150 грамм каждый. Кусты растения вырастают до 70 см в высоту. Сорт имеет стойкость к мучнистой росе и грибкам, но листья зачастую поражаются колорадским жуком.

Сорт голландской селекции относится к среднеспелым, вегетационный период длится 100-110 дней. Клубни имеют необычную красноватую окраску, мякоть – кремовую, с одного куста можно собрать около 12 корнеплодов массой до 130 грамм. Сорт широко используется в промышленном производстве. Проявляет устойчивость к картофельной нематоде, возбудителям рака и морщинистой мозаике, но поражается фитофторозом ботвы.

Представитель группы среднеранних сортов, корнеплоды созревают на протяжении 70-90 суток. Кожура гладкая и плотная слегка розоватого оттенка, форма клубней короткоовальная, мякоть кремового цвета. Сорт высоко ценят за высокую урожайность и товарный вид клубней, долго хранится в зимний период и не прорастает. Невосприимчив к засушливым погодным условиям и фитофторозу клубней.

Среднеранний сорт, выведенный селекционерами Голландии. До технической спелости клубней проходит от 80 до 90 суток. Дает обильный урожай, применяется для любой переработки. Корнеплоды довольно крупные, их форма овальная вытянутая, мякоть имеет светло желтый окрас. Сорт имеет иммунитет к большинству болезней, поражающих картофель.

Данный сорт считается среднеспелым сортом, внешне он напоминает Славянку, но ее корнеплоды менее крупные. В промышленных масштабах его не выращивают, поскольку лежкость сорта оставляет желать лучшего, хотя урожайность очень высокая. Клубни овальной формы, кожура имеет слегка синеватый оттенок, мякоть белая. Картофель устойчив к парше и гнили.

Среднеспелый сорт белорусской селекции, вегетационный период до технической спелости корнеплодов составляет 80-85 суток. Клубни чаще овальной реже округло-овальной формы, весят около 200 грамм, на одном кусте их формируется до 20 штук. Ккожура и мякоть корнеплода желтого цвета с поверхностными глазками. Сорт хорошо хранится и обладает устойчивостью к золотистой нематоде и вирусным заболеваниям.

Является распространенным ранним сортом родом из Финляндии, созревшие корнеплоды готовы к употреблению уже через два месяца с момента посадки. Растет практически на любом типе почвы. Имеет белые округлые клубни со светло-желтой мякотью. Средний вес созревших плодов составляет 100 грамм. Срок хранения достаточно долгий, сорт устойчив к возбудителю картофельного рака.

Данный сорт был выведен для выращивания в суровых климатических условиях Сибири. Он весьма урожайный и среднеранний. Кожура средних корнеплодов (120-250 грамм) желтая и имеет шероховатости, форма клубней удлиненно-овальная. Культура высоко ценится за хорошие вкусовые качества и устойчивость к раку картофеля, золотистой нематоде и фитофторозу ботвы.

Сорт среднеспелый (до созревания проходит около 95 суток) считается элитным, требователен в уходе, но при оптимальных условиях дает обильный урожай. В среднем корнеплоды весят до 200 грамм, но встречаются великаны массой и 400-600 грамм. Под одним кустом может сформироваться около 25 корнеплодов. Культура безболезненно переживает жаркую погоду и снижение температуры. Может храниться на протяжении 7-9 месяцев.

Раннеспелый высокоурожайный сорт, собирать урожай можно уже спустя 70-75 дней после посадки. Корнеплоды небольшие весят около 100-130 грамм имеют округлую форму, а сверху покрыты желтой кожурой. Сорт используют для выращивания в промышленных масштабах, поскольку корнеплоды пригодны для переработки на различные картофелепродукты. Сорту не страшны золотистая нематода, парша обыкновенная и рак.

Популярен среди огородников, потому что неприхотлив в уходе и отлично сохраняется на протяжении всего зимнего периода. До технической спелости корнеплодов проходит около 80-90 суток, поэтому данный сорт считается среднеранним. Клубни обладают овальной формой с кожурой желтого цвета, их мякоть белая нежная имеет сладковатый вкус. При термической обработке не сильно разваривается, хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет к возбудителю рака и фитофторозу, но восприимчив к поражению золотистой нематоды.

Немножко не согласна с автором статьи по поводу сорта «Синеглазка». У меня родители жили в деревне, имели участок за селом,и , конечно же, сажали картофель. В 80-е годы он был чуть ли не основной пищей. Кстати, сколько ни покупаю сейчас картошки на рынке, а такой вкусной и рассыпчатой как у родителей больше никогда не ела. Так вот, сажали мои папа с мамой именно «Синеглазку» и лежала она в погребе до апреля месяца без проблем. Не увидела в статье и описания сорта «Негритянка», сейчас редко встретишь этот сорт картофеля с фиолетовой кожурой и белоснежной мякотью. Очень вкусная картошка и хранится хорошо.

В летнее время красивые цветники становятся настоящим чудом, особенно если они оформлены самостоятельно. Для создания небольшой клумбы не потребуется серьезных финансовых затрат и материалов. Все…

Каждый огородник или садовод пытается тщательно ухаживать за своим земельным участком, чтобы даже с небольшой площади собрать максимум урожая. Многие придают своему землевладению еще и…

Большинство огородников задаются вопросом, как увеличить урожайность с маленького дачного участка. Существуют различные методики, среди них выгодно выделяются «умные» грядки, которые можно создать своими руками…

источник

Красные сорта картофеля имеют большую популярность среди огородников за свой красивый вид и нежный вкус. Клубни с розовой кожурой можно жарить, варить, тушить или запекать. Разнообразие видов позволяет подобрать необходимый вариант в зависимости от вкусовых предпочтений.

Химический состав Красный картофель Белый картофель Фиолетовый сорт
Пищевая ценность в 100 г.
  • 87 Ккал
  • 2,3 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 17,9 г углеводов
  • 1,8 г пищевых волокон
  • 76,7 г воды
  • 69 Ккал
  • 1,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 13,5 г углеводов
  • 2,4 г пищевых волокон
  • 81,6 г воды
  • 72 Ккал
  • 2 г белков
  • 0,4 г жиров
  • 16 г углеводов
  • 1,6 г пищевых волокон
  • воды – 80 г
Витамины
  • С
  • А
  • РР
  • К
  • Н
  • Е
  • Витамины группы В
  • C
  • B1
  • B2
  • B3
  • (PP)
  • B4
  • B5
  • B6
  • B9
  • Бета-каротин
  • E
  • K
  • Холин
  • В1
  • В2
  • В6
  • Е
  • РР
  • А
  • Бета-каротин
  • Фолиевая
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота
Минеральные вещества
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Медь
  • Фосфор
  • Магний
  • Минеральные соли
  • Зола
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк
  • Натрий
  • Железо
  • Селен
  • Железо
  • Кальций
  • Йод
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Фтор
  • Алюминий
  • Цинк

Употреблять картофель не рекомендуется тем, кто склонен к ожирению и диабетикам.

Рассмотрим, какие есть сорта картошки с кожурой красного цвета, дадим названия и приведем их описание, а также фото.

Сорта раннего картофеля готовы к сбору урожая на 40-60 сутки после посадки. Это является основным преимуществом такой культуры. Кроме этого, не придется долго ухаживать за растением, а также за сезон клубни можно будет высадить не один раз для получения нескольких урожаев.

Самыми популярными из них являются:

Относится к неприхотливым высокоурожайным сортам картофеля, который можно собирать через 65 дней после высадки. Подходит для выращивания на любых типах почв, хорошо переносит засуху. Картофель устойчив перед многими вирусными заболеваниями и болезнями, а также подходит для длительного хранения.

Ботва у этого сорта вырастает высокая, с красно-фиолетовыми цветками, а сами клубни имеют круглоовальную форму, розовую кожицу и светло-желтую мякоть. Вес одного овоща около 200 г. За свой товарный вид и хорошие вкусовые качества сорт является достаточно популярным среди потребителей.

Сорт Скарлет вывели в Голландии. Куст невысокий, стебель красно-фиолетового оттенка. Крупные продолговатые клубни с красно-розовой кожурой внутри желтые, вес одной картофелины составляет около 90 г. Культура имеет хорошую переносимость засушливого климата, транспортировки и хранения. Однако этот сорт не очень устойчив перед овощными заболеваниями, такими как парша. С одного гектара можно собрать до 600 ц урожая. Подходит для выращивания в южных регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о картофеле сорта Ред Скарлет:

Сорт можно высаживать в любой почве и при разном климате, так как он является неприхотливым. На одном гектаре урожайность составляет до 250 ц картофеля. Куст вырастает небольшой, листья – зеленые и крупные, цветки – белые. Клубни могут быть круглыми или овальными, с розовой или красноватой кожурой, мякоть – белая или нежно-кремовая. Вес одного овоща достигает 130 грамм. Культура устойчива перед многими болезнями и имеет хороший товарный вид.

Сорт дает хороший урожай даже на бедных почвах, если правильно ухаживать за культурой. Крупные клубни в розовой кожице внутри белые или желтые. Картофель можно хранить на протяжении 6-12 месяцев, за это время он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Овощ подходит для варки и жарки. Является высокоурожайным, с 1 га вырастает до 600 ц картофеля.

Сорт дает хороший урожай на легкой песчаной почве, устойчив перед засухой. Клубни массой в среднем 100 г имеют удлиненно-овальную форму и белую или кремовую мякоть. Картофель устойчив перед большинством заболеваний, и из него получается вкусное пюре.

Среднеспелые, среднеранние и среднепоздние сорта получили большую популярность среди огородников. Картофель дает высокий урожай, его можно хранить на протяжении долгого времени и он очень вкусный. Вегетационный период среднеранней культуры составляет 60- 80 дней, среднеспелой – 80-95 суток, а среднепоздней – 95-110 дней.

Картофель украинского происхождения с толстой розовой кожурой и мякотью белого цвета. Сорт устойчив перед вредителями и болезнями. Урожай с одного гектара составляет 250-550 ц.

Картофель является засухоустойчивым, немного удлиненные корнеплоды крупные, внутри – желтоватого цвета. Сорт, как и многие другие, хорошо справляется с инфекциями и заболеваниями. На 1 га вырастает до 300 ц урожая.

Неприхотлив к типу грунта, но лучшего результата можно добиться на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах. Хорошо переносит засуху и различные виды инфекций. Овально-круглые клубни с красной шкуркой, внутри –светло-желтые. Хорошая лежкость на протяжении всего периода хранения.

Высокоурожайный неприхотливый сорт с красно-фиолетовой кожурой и белой мякотью сохраняет свой товарный вид на протяжении всей зимы.

Куст небольшой с красно-фиолетовыми цветками. Клубни Рокко с красной кожицей и кремовой мякотью имеют овальную форму. Овощ устойчивый перед многими инфекциями, урожайность составляет около 400 ц с гектара. Во время выращивания картофель не капризный, хорошо хранится при правильных условиях.

Сорт выведен в Украине в 1994 году. Урожай получается хорошим, с одного гектара – 250-400 ц. Розовые корнеплоды овальные с большим количеством глазков в среднем весят 140 г, внутри овощ кремового или желтого цвета. Во время приготовления картофель не разваривается.

Перед посадкой клубни нужно прорастить. Рябинушка хорошо адаптируется во время жары и засухи, справляется со многими вредителями и болезнями. Клубни – овальные, кремового или белого цвета на срезе. Куст среднего размера с темно-зелеными листьями и фиолетово-голубыми цветками. На 1 сотке можно собрать 200-400 кг урожая.

Красные клубни сорта Журавинка в среднем весят 100-160 г, внутри – желтые. Само растение невысокое с маленькими темно-зелеными листами и красно-фиолетовыми соцветиями. Один гектар может принести до 24 тонн урожая. Подходит для выращивания на легких почвах. Не переносит чрезмерную влагу или ее дефицит во время вегетационного периода.

Голландской селекцией был выведен сорт, который подходит для выращивания в Центральных регионах страны. Масса одного овоща в среднем – 120-130 г, с одного куста вырастает 7-11 клубней. Кожура – розовая, мякоть – желтая.

Поздние сорта готовы к сбору спустя четыре месяца.

Сорт Пикассо выведен в Голландии. Куст высокий с цветками белого цвета. Овальные клубни в кожуре желтого цвета с розовыми пятнами весят 100-150 г. Хорошая устойчивость перед болезнями и вирусами. Высокоурожайная культура, которая дает много корнеплодов и при неблагоприятных условиях выращивания в любом регионе России. С гектара собирают около 640 кг картофеля. Подходит для длительного хранения. Созревает в течение 120-140 дней.

Картофель белорусского происхождения имеет удлиненные овальные клубни весом 100-130 г, внутри – белого цвета. У сорта повышено наличие крахмала – около 25 %. С одного гектара выходит около 200-300 кг.

Сорта внутри с белой мякотью:

  • Здабытак;
  • Рябинушка;
  • Романо;
  • Червона рута;
  • Крымская роза;
  • Бородянский розовый.

Сорта внутри с желтой мякотью:

Красный картофель выращивается также как и другие виды корнеплодов. В зависимости от почвы, климата, вкусовых предпочтений и срока созревания подбирается сорт. В предварительно удобренный грунт сажается проросший овощ, полив нужно проводить своевременно, но нельзя сильно заливать водой.

Многие сорта красного картофеля хорошо справляются с засухой, но при правильном уходе будут и клубни вкуснее, и урожай богаче.

Большинство видов картофеля с красной кожурой устойчивы перед многими болезнями и вредителями, но при первых признаках инфекции и наличия «нежелательного гостя» нужно тут же помочь культуре избавиться от этого.

Урожай нужно собирать вовремя, иначе картофель начнет перезревать, трескаться и портиться. Поэтому, когда высаживается определенный сорт, необходимо тщательно изучить сроки его созревания и условия ухода.

Сортов картофеля большое количество, в том числе и с красной кожурой. Выбирать нужно тот вид, который более предпочтителен по вкусовым качествам, а также важно учитывать время вегетации, состав почвы и климат. А чтобы получить хороший урожай, понадобится правильный уход во время роста культуры и после.

источник

Красные сорта картофеля вызывают ностальгию у тех, чьи родители из года в год выращивали на приусадебных участках незабвенную Американку. Теперь этот сорт найти сложно, но именно по нему многие судят об имеющемся в продаже красном картофеле импортной и отечественной селекции. На самом деле, многочисленные красные сорта отличаются друг от друга сроками созревания, содержанием крахмала, урожайностью, лёжкостью, устойчивостью к заболеваниям и сложным погодным условиям.

Красным обычно называют картофель с красной кожурой. Но уже выведены сорта с красной мякотью.

Яркая окраска кожуры или мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих организм от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена (благодаря чему улучшается состояние кожи), укрепляют сетчатку глаза.

Картофель с красной мякотью пока что не очень распространён, но даже в клубнях с красной кожурой и белой или кремовой мякотью антоцианов значительно больше, чем в менее ярко окрашенной картошке. Поэтому в лечебных целях обычно рекомендуют пить сок сырого картофеля красных сортов.

Однако антоцианы способны вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает от аллергии на помидоры или красные ягоды, к лечению картошкой с красной кожурой нужно относиться осторожно. В варёном, тушёном или жареном виде такие клубни не опасны, но свежий сок может содержать аллергены.

У картофеля с красной кожурой мякоть может быть белой, как у Американки, или жёлтой. Раньше в России больше любили картошку с белой мякотью, но теперь предпочтения понемногу меняются.

Ген, отвечающий за жёлтую окраску мякоти, – доминантный. У большинства сортов иностранной селекции мякоть жёлтая или кремовая: европейские и американские потребители ценят именно такую картошку. Что касается родины картошки, Южной Америки, то там сорта с белой мякотью вообще не в почёте: их не выращивают, а селекционеры с ними не работают.

Красная картошка с желтой мякотью ценится выше, чем с белой мякотью

Доказано, что в 100 г сырой картошки с белой мякотью содержится 14–53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-жёлтой – 150–400 мг, а в перуанском картофеле с тёмно-жёлтой мякотью – 1700–2000 мг. Каротиноиды очень важны для организма: они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают зрение. Соответственно, красный картофель с кремовой или жёлтой мякотью полезнее.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что красные сорта картошки хороши для супов, салатов, подачи в отварном виде целиком, тушения, поджаривания, но не годятся для пюре. В таком картофеле меньше крахмала, чем в клубнях со светлой кожурой. Поэтому чаще всего красный картофель при варке сохраняет форму. Но многие сорта (Американка, Крымская роза, Червона рута) прекрасно подходят и для пюре. Некоторые красные сорта, к примеру, Здабытак, содержат много крахмала и развариваются.

В России пока что изредка встречается лишь один сорт картофеля с красной мякотью – Rote Emma (Рот Эмма, Красная Эмма). Это среднеранний сорт немецкой селекции, выведенный в 2004 году. Картофель подходит для выращивания в районах с сухим континентальным климатом, но не слишком суровыми зимами. Урожайность средняя, клубни удлинённо-овальные, небольшие, с очень гладкой кожурой, которая на ощупь кажется покрытой воском. Из этой картошки получается вкусное пюре с приятными пряными нотками.

В 2017 году украинские селекционеры вывели новый сорт картофеля с красной мякотью, но данных о его выращивании на приусадебных участках или в фермерских хозяйствах пока нет.

Rote Emma

источник

Считается, что чем ярче и темнее окраска клубней, а точнее мякоти, тем картофель полезнее, ведь именно в нем содержится больше витаминов и антиоксидантов. Поэтому многие считают, что картофель с красной кожурой — самый полезный, но это не совсем так… Самым полезным считается цветной картофель, у которого красная или фиолетовая не только кожура, но и мякоть. Однако встречается он достаточно редко, поэтому его альтернативой будут красные сорта (с красной кожурой) и желтой мякотью, в которых много витамина А (каротина), хотя и от белых сортов не стоит отказываться, у них свои преимущества.

Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными сортами красного картофеля, чтобы вы смогли лучше определиться с выбором для покупки и/или посадки семенных клубней на своем дачном участке.

Обратите внимание! В данной обзорной статье речь пойдет о красных сортах картофеля, у которых именно кожура розового или красного цвета либо только глазки. Мякоть же может быть как белой, так и кремовой, бежевой, желтой или даже фиолетовой (к сожалению, таких сортов пока не вывели).

Интересно! Считается (отчасти оправданно), что картофель с красной кожурой отлично держит форму, а значит, идеально подходит больше для жарки, желтый — для супов и салатов (хотя для супов и жарки картошка в первую очередь не должна развариваться), а белый — для приготовления пюре. Но на самом деле для жарки и супов подходят многие другие белые и красные (розовые) и фиолетовые сорта. Суть в том, что именно процентное содержание крахмала определяет вкусовые качества и кулинарное назначение картофеля. В белых сортах (с белой мякотью) крахмала, как правило, побольше (но не всегда), поэтому она сильнее разваривается (не подходит для жарки, а также для приготовления супов и салатов).

Итак, самыми лучшими и популярными красными сортами картофеля (с розовой или красной кожурой) являются:

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Сорт раннего созревания, хорошей урожайности и вкуса.

Интересно! Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.

Сорт не требователен к влажности и отлично переносит жаркие периоды без потери качества плодов. Тип почвы подходит любой, кроме тяжелого суглинистого грунта.

Совет! Желательно проращивать перед посадкой. Положительно отзывается на внесение удобрений.

В большинстве случаев успевает отцвести к моменту появления массового количества колорадского жука. Также сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления не разваривается. Подходят для жарки и приготовления супов и салатов.

Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.

Характеристики сорта Беллароза :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — шероховатая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 12,6-15,7%
  • урожайность на сотку — 169-326 кг (максимум до 385 кг);
  • количество клубней на куст — 8-9;
  • средняя масса 1 клубня — 117-207 г;
  • товарность — 82-99%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Среднеспелый сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Не требователен к составу почвы, но максимальной результативности может достичь при выращивании на дерново-подзолистых и торфяно-болотных грунтах. Хорошо переносит жару.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Высокоустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Клубни имеют плотную кожуру, которая устойчива к механическим повреждениям при транспортировке.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.

Характеристики сорта Вектор:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16,7-17,5%;
  • урожайность на сотку — 180-263 кг (максимальная до 403 кг);
  • количество клубней на куст — 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 92-143 г.
  • товарность — 90-98%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — низкое, листового типа, полупрямостоячее. Лист мелкий, промежуточный, темно-зеленый. Соцветия фиолетового цвета.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Ранний сорт, высокой урожайности и среднего вкуса.

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемая слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, супов, салатов, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-круглая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку- 400-450 кг;
  • количество клубней на куст — 9-15;
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;
  • товарность — 90-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид — кусты средней высоты, полураскидистого стеблевого типа, лист маленький, зеленый (глянцевый), цветы имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Среднепоздний сорт, средней урожайности и хорошего вкуса.

Подходит для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Не терпит переувлажнения грунта или дефицита влаги в период вегетации. Негативно реагирует на чрезмерное внесение азота в почву, но очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде и парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу. Умеренноустойчив к механическим повреждениям.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Мякоть разваривается умеренно (средне). Не темнеет при варке. Хорошо подходит для пюре и запекания. Также сорт рекомендуется для приготовления чипсов, картофеля фри и крахмала.

Характеристики сорта Журавинка:

  • срок созревания — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — слегка шероховатая (скорее гладкая);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 14,6-19,6%;
  • урожайность на сотку — 177-242 кг.
  • количество клубней на куст — до 18;
  • средняя масса 1 клубня — 89-139 г;
  • товарность — 83-96%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист маленький, промежуточный, темно-зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягоды практически не образуются (редко).

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Сорт раннеспелый, средней урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и выровненными клубнями с высокой товарностью.

Хорошо адаптируется к любым видам почвы. Отличается засухоустойчивостью благодаря раннему формированию клубней. Требует рыхления почвы, положительно отзывается на внесение удобрений и полив. Жесткие листья взрослых растений не нравятся колорадскому жуку.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая). Подходит для первых блюд (супов), салатов и жарки.

Характеристики сорта Каменский:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;
  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;
  • товарность — 85-94%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала. Соцветия крупные. и красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Ранний сорт, средней урожайности, отличного вкуса.

Устойчив к повышенным температурам в период вегетации, имеет отличную приспосабливаемость к климатическим условиям и типам грунта.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Высокоустойчив к вирусу скручивания листьев.

Вкус отличный. Развариваемость средняя. Поэтому его можно хоть варить, хоть жарить, хоть запекать в духовке или делать пюре.

Характеристики сорта Лабелла:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 15,8%;
  • урожайность на сотку — 176-264 кг (максимум до 342 кг);
  • количество клубней на куст — до 14;
  • средняя масса 1 клубня — 78-102 г;
  • товарность — 91-92%;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — от средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, зеленый. Соцветия красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Den Hartigh BV (Голландия).

Ранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа). Не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, восприимчив к нематоде. Также восприимчив по ботве и умеренноустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Умеренноустойчив к парше обыкновенной.

Характеристики сорта Любава:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — от средней до грубой (по другим источникам, в целом годная, но у вершины шелушащаяся);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 11,2-16,9%;
  • урожайность на сотку — 288-400 кг (максимально до 524 кг);
  • количество клубней на куст — 8-15;
  • средняя масса 1 клубня — 109-210 г;
  • товарность — 80-98%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид кустов — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист маленький, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Глянцевость средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Среднеспелый, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Лучшую результативность показывает на почвах с легкой и средней, по гранулометрическому составу, структурой. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, умеренно восприимчив к парше обыкновенной или ризоктониозу, высокоустойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Хорошо переносит транспортировку и не восприимчив к механическим повреждениям.

Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Кулинарный тип АВ. Мякоть слабо разваривается и не темнеет в процессе приготовления. Подходит для приготовления большинства типов блюд.

Характеристики сорта Манифест:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней), но по другим источникам среднепоздний (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная или удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,0-15,4%;
  • урожайность на сотку — 165-408 кг (максимальная до 458 кг);
  • количество клубней на куст — 11-15;
  • средняя масса 1 клубня — 104-132 г;
  • товарность — 79-97%;
  • лежкость — 94%.

Внешний вид растения — от средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края слабая. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Цвет соцветий — красно-фиолетовый.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Ранний сорт, средней урожайности, нормального (удовлетворительного) вкуса.

Предпочитает расти на почвах с хорошей воздухопроницаемостью. Оптимально сажать клубни с минимум 5 и более глазками. Урожайность не падает даже при засухе и высоких показателях температуры во время вегетации. За 10 дней до сбора урожая следует убрать всю ботву. Клубни формируются очень дружно (одновременно).

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

Вкусовые свойства в пределах нормы (вкус удовлетворительный). В процессе приготовления мякоть не темнеет, а также умеренно (средне) разваривается. Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов, салатов, а также для жарки и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки.

источник

На сегодняшний день сорта красного картофеля все больше набирают свою популярность среди садоводов, благодаря красивым плодам и нежному вкусу. Красный картофель, а также плоды с белой и желтой кожурой, можно использовать для приготовления популярного картофеля фри, варки или жарки. Красная крупная картошка бывает разных сортов и делится на ранние, среднеранние и поздние разновидности. Многие огородники задаются вопросом, какая картошка лучше, с кожурой желтой или красной?

Распространенные сорта красного картофеля

На самом деле в каждой разновидности можно найти свои преимущества, красный картофель с белой мякотью внешне смотрится более ярко. Также многообразие разновидностей картофеля с красной кожурой, не оставят ни одного огородника равнодушным. Садоводам следует выбирать такой сорт красной картошки, какой больше всего подходит под ваши климатические условия проживания.

Ред Скарлет — это ранний сорт, Голландской селекции. Вырастает в течение 80 дней. Во время цветения картофельный стебель невысокий с красно-фиолетовым оттенком. Уровень урожайности до 600 ц/га. Ред скарлет больше всего подходит для южной части России. Один плод весит 90 грамм. Форма клубня немного продолговатая и гладкая, поверхность без выемок. Плод имеет мало глазков.

  • Переносимость засушливого лета.
  • Отсутствие потемнений при повреждениях.
  • Популярность среди фермеров.
  • Неплохие вкусовые качества.
  • Уровень сохранности.
  • Легкая переносимость транспортировки.
  • При частом использовании для посадки, не меняет свои первоначальные Сортовые качества.

К минусам относится средний уровень устойчивости к популярным овощным заболеваниям, например, обычной парше. Во время прорастания клубней, картошка может потерять свою гладкость.

Бородянский розовый — это ранний картофельный Сорт. Данный вид имеет столовое назначение. Сорт имеет крупные зеленые листья и небольшой куст с белыми цветками. В период активного роста, цветение слабо выраженное. Один овощ весит до 130 грамм. Примерная урожайность на один гектар минимум 250 центнеров. Отличается отменным вкусом. Такой сорт подходит для приготовления пюре. Некоторые садоводы сравнивают разновидность бородянский розовый с сортом красная шапочка и заря. Хранится долго и плод не становится потресканный.

Сорт поддается транспортировке в любые регионы страны и за ее пределы.

Картофель считается одной из самых лучших разновидностей для продажи, так как овощ имеет почти 100 % качественный плод и хороший товарный вид. Оригинальной является форма клубня. Она бывает круглой и немного овальной с многочисленными глазками маленьких размеров. Мякоть белая или кремовая, кожица окрашена в розовый или красноватый цвет.

  • Неприхотливый вид картофеля (сажать можно в любой почве и при разных климатических условиях).
  • Бородянский розовый отлично плодоносит.
  • Разновидность имеет качественные клубни.
  • Вид устойчив к большинству болезней.

К ранним сортам среди всех имеющихся у картофеля, относится жуковский ранний. Плоды получаются всегда крупные. Кожица розовая или красная. Внутри плод с желтой или белой мякотью. Вкус у жуковского раннего нежный и слегка сладковатый. Такая разновидность картофеля подходит для приготовления пюре, варки и изготовления картофеля фри. При соблюдении правильных условий хранения, жуковский ранний хранится в среднем до 6-12 месяцев без потери вкусовых и полезных качеств. Жуковский ранний устойчив к нематоде и парше. При соблюдении правильно полива и ухода за посадками, может произрастать на скудных почвах и при этом давать обильный урожай.

Картофель имеет сладковатый вкус

  • Стабильный уровень урожайности.
  • Большой процент плодоносности.
  • Выпускает фиолетово-красные соцветия.
  • Картофель имеет много побегов.
  • Сорт отличается вкусовыми качествами, благодаря чему его выбирают также для изготовления чипсов.

На один гектар урожайность составляет примерно 300-600 центнеров, что является высоким показателем.

Картофель беллароза или в народе ласково садоводы называют такой сорт — роза, принято относить к наиболее ранним сортам с высоким процентом урожайности. Название такой разновидности получилось из-за плодов, которые имеют нежно-розовый или красноватый оттенок. Во время роста растения, куст имеет красно-фиолетовый цвет и светло-желтую мякоть плода. Повара выделяют отменные вкусовые качества, что делает сорт беллароза известным в области торговли. Средний уровень урожайности в основном превышает 320 ц/га. Картошка не шершавая, при хранении не покрывается пятнами.

  • Высокий уровень выживаемости в разных типах почв.
  • Внешняя привлекательность плода.
  • В отличие от других разновидностей, беллароза легко переносит разнотипные вирусы и болезни.
  • Созревает за 65 дней.

Симпли ред относится к сортам, которые созревают позже обычного. Средний период созревания у симпли рэд 82-87 дней. Плод с розовой или красноватой кожурой. Мякоть внутри плода имеет светлый окрас.

  • Содержание крахмала 19 %.
  • При варке клубни не развариваются, поэтому такой вид подходит также для жарки и приготовления картофеля фри.
  • У симпли рэд отличный, нежный вкус плодов.
  • При правильном уходе, картофель долго хранится.
  • Урожайность 250-400 ц/г.

Картофель романо считается ранним и обильно урожайным сортом. Хорошо лежит в любой сезон и сохраняется в длительный зимний период. Романо устойчив к распространенным заболеваниям и вирусам на среднем уровне показательности. Большую травматичность может получить от обычной парши, поэтому необходимо производить дополнительную обработку от данной инфекции.

Сорт Романо порадует вас урожайностью

  • Стабильный процент урожайности.
  • Кожица хорошо сохраняется при хранении длительное время.
  • Плоды красивого красно-фиолетового оттенка, с белой мякотью.

Высаживают картофель романо в прогретую солнечными лучами почву при температуре не ниже 15 градусов.

Сорт рокко отличается от иных видов картофеля внешней привлекательностью, так как имеет ярко выраженный красный цвет клубней. Относят рокко к средне раннему типу созревания. Из-под одного куста получается примерно 95 % товарных клубней. Хранить картофель рекомендуется в основном в холодное время года, так как при теплых температурах он быстро прорастает. Овощеводы советуют сажать данный сорт в прогретую и удобренную почву. Для получения хорошего результата, не рекомендуется травмировать овощ или обламывать ему ростки. Рокко имеет высокий процент устойчивости к инфекционным овощным заболеваниям. Любит влажную почву, которая должна поддерживаться на протяжении всего роста с момента появления клубней.

  • Форма плода овальная.
  • Разновидность рокко неприхотлива к климатическим условиям.
  • Сорт устойчив к разным заболеваниям.

По имеющимся данным, уровень урожайности доходит до 400 ц/га. В основном рокко выбирают продавцы для розничной торговли.

Картофель пикассо относится к сорту клубней имеющих высокую урожайность. Считается средне поздним овощем полученным от Голландской селекции. Имеет большую потребность в удобренных почвах. Картофельный куст выделяется своей длиной ствола и обильным белым цветением.

  • Сохраняет долгое время свои плоды в первозданном виде, с сохранением вкусовых и целебных свойств.
  • Форма клубня овальная и удобно чистится.
  • Вид пикассо устойчив к распространенным заболеваниям.

Внешне картошка желто-красного цвета с красными вкраплениями в основном в области глазок. С куста получается примерно 95 % товарного продукта.

Стоит отметить еще не менее вкусный вид картофеля здабытак, который популярен в центральном регионе России. Сорт здабытак внешне округлой формы, стандартного размера плода до 130 грамм. Мякоть белого цвета. Внешняя сторона имеет небольшие, но частые глазки.

Данный сорт может храниться целый год

На внешний вид здабытак похож на следующие сорта:

  • Если хранить плоды в подходящем помещении и сразу несколько разновидностей картофеля, то вид плодов здабытак пролежит не испортившись целый год.
  • При правильной посадке и регулярном уходе, здабытак дает обильный урожай.

Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв. В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка. Внутренняя часть кремово-розовая.

  • В приготовлении такой вид плодов часто сочетают с мясом и овощами разного вида. Подходит для любых блюд, так как имеет сладковатый привкус.
  • Процент урожайности 300 ц/га.
  • Хорошо растет в любых условиях.

При подготовке плодов к посадке, нужно учитывать следующую особенность. В весенний период при подготовке посевного материала, клубни из хранилища следует брать не проросшие. Оптимальнее всего прорастить их немного перед самой посадкой, чтобы у клубней были короткие и крепкие ростки. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву сорта загадка Питера. Обламывать или повреждать ростки посевного материала тоже нельзя.

Если соблюдать правильную технологию посадки такой разновидности картофеля, то можно собрать обильный и качественный урожай.

Разновидность родриго созревает за 70-85 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с одной сотки 450 кг. Родриго — это разновидность картофеля с красной кожурой и желтой или белой мякотью. Один плод может весить до 800 грамм при правильном уходе. Разновидность родриго не имеет недостатков, так как подходит для выращивания в любом климате и на любой почве. Родриго лучше приобретать тем садоводам, кто хочет получить обильный урожай, при минимальных затратах, а также тем, кто проживает на севере России.

  • Ровные плоды с минимальным количеством глазков, отлично подходят для механической чистки.
  • Родриго можно использовать для варки, жарки и изготовления картофеля фри.
  • Внешне темно-красные клубни смотрятся очень красиво.

В описание указано, что сорт рамона с красной кожурой и бело-желтой мякотью. Созревает за 80-100 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с сотки небольшая, всего 100-150 кг. Разновидность рамона подходит для юга нашей страны и хорошо переносит жару и устойчивую засуху. Плоды овальной формы, массой около 70-90 грамм. Плоды рамона подходят для приготовления пюре и жарки.

источник

Adblock
detector