Меню Рубрики

Высокоурожайные сорта картофеля для украины

Картофель является одной из самых популярных овощных культур. Его сажают на своих участках многие дачники и огородники. Также существуют крупные аграрные предприятия, которые выращивают картофель в больших количествах. Украина в этом плане также занимает не последнее место.

Какие самые лучшие сорта картофеля в Украине (см. фото)? На сегодняшний день существует множество сортов этого овоща. Все они предназначены для конкретного региона и выводятся под определенные климатические зоны, учитываются также особенности почвы. Согласно рекомендациям, украинским дачникам необходимо выбирать сорта либо отечественных селекционеров, либо те, которые внесены в “Государственный реестр сортов картофеля в Украине”.

В стране существует несколько почвенно-климатических регионов:

В Госреестре находятся те сорта этой овощной культуры, которые прошли два-три года усердных испытаний в реальных условиях и получили соответствующие рекомендации. Реестр постоянно обновляется, поэтому необходимо следить за течением событий и выведением новых сортов картофеля в Украине. Данную информацию можно найти на интернет-странице Государственной службы по охране прав на сорта растений. Эта служба курирует как государственные научные институты, лаборатории, сортоиспытательные станции, так и частные предприятия, семеноводческие хозяйства и селекционные учреждения. Вся информация аккумулируется, обрабатывается и выдается в доступном виде.

Согласно срокам созревания, украинская селекция выделяет основных 5 групп:

  1. Ранние сорта. Это картошка, которая начинает плодоносить на 60-80 сутки после посадки.
  2. Среднеранние. Следует помнить, что этот картофель относится не к ранним сортам, как отмечают некоторые дачники, а к отдельной группе. Среднеранние сорта имеют период вегетации, который составляет около 80-100 суток.
  3. Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых клубней составляет до 120 дней с момента посадки в почву. Они характеризуются устойчивостью к некоторым болезням и к переменчивым погодным условиям.
  4. Среднепоздние. Вегетационный период этой группы картошки – 140 суток. Такие сорта, в большинстве случаев, высаживаются в более холодных условиях. Соответственно, они более устойчиво переносят легкие ночные заморозки.
  5. Поздние. Сорта картофеля в Украине этой группы имеют устойчивость к холодному климату и могут высаживаться в северных областях страны. Период вегетации составляет сверх 140 суток.

Благодаря этой информации, дачник никогда не запутается в широком ассортименте овоща и сможет купить лучшие сорта картофеля в Украине, учитывая климатические и почвенные особенности своего региона.

В Украине существуют отменные сорта картофеля, которые успешно выращивают многие огородники на своих участках. Селекционеры ведут постоянный поиск самых оптимальных вариантов семенного материала картофеля, чтобы удовлетворить потребности всех климатических зон страны. Появляются лучшие сорта картофеля для Севера, Востока и Юга Украины (Поран, Эрмак, Суперсадовник, Киммерия, Славянка, Свитанок Киевский).

Успешно выращиваются и более привычные сорта, которые уже давно завоевали предрасположенность украинских дачников. Следует выделить одни из самых популярных сортов картофеля в Украине:

  • Днепрянка. Картофель относится к ранним, самым урожайным сортам. Его особенность заключается в возможности собирать урожай два раза в год. Кожура овоща белого цвета, мякоть — светлая, не темнеет при обработке. Обладает хорошим вкусом. Многие огородники, которые выращивают Днепрянку, с легкостью дают уверенный ответ на вопрос — какой сорт картофеля в Украине лучше хранится зимой. Днепрянка способна оставаться твердой и не поврежденной почти до нового урожая. Также обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Картофель Повинь. Ранний сорт, который отличается высокими показателями урожайности. Клубни имеют розовый оттенок, а мякоть — кремовый цвет. Хранится почти всю зиму. Имеет устойчивость к вирусным инфекциям и нематодной болезни.
  • Забава. Картофель относится к среднеранним сортам. Плоды имеют розовую окраску и белую мякоть. Его употребляют преимущественно в пищу. Это разваристый картофель. Сорта в Украине с такими свойствами очень востребованы. Клубни Забава могут хорошо храниться в определенных условиях до +3+90С. Этот сорт имеет устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Картофель Червона рута. Представитель среднеспелых сортов. Имеет кремовую мякоть и красную кожуру. Относится к самым вкусным сортам картофеля в Украине. Если судить по 5 бальной шкале, оценки вкусовых качеств достигают отметки 4,9 баллов. Средняя урожайность с одного гектара составляет до 480 центнеров. Требует особого ухода – интенсивность полива и внесение минеральных удобрений.
  • Выток. Позднеспелый сорт картофеля. Плод имеет округлую, короткоовальную форму и кремовый оттенок кожуры и мякоти внутри. Отлично хранится и обладает рядом преимущественных свойств (устойчивость к ряду болезней и к переменам климатических условий).
  • Серпанок — урожайный сорт картофеля в Украине. Наблюдается до 220 центнеров с одного гектара. Клубни имеют розовую окраску кожуры и светло-желтую мякоть. Это столовый сорт, который применяется для приготовления пюре и других гарниров. Имеет устойчивость к множеству заболеваний (фитофтороз, парша, грибковые и вирусные инфекции).
  • Ласунок. Картофель относится к поздним сортам картофеля в Украине. Имеет отменные вкусовые качества (нежный, насыщенный). При варке рассыпается. Ботва мощная, стебли толстые. Плоды отличаются светло-коричневой окраской.

Следует отметить, что поздние сорта картофеля в Украине не пользуются особой популярностью. Об этом свидетельствуют исследования последних годов. Кроме сорта картошки Ласунок, умеренно востребован и поздний сорт Темп.

На данный момент самыми популярными являются следующие сорта: Тирас, Рокко, Награда. На всей территории Украины сейчас выращивают такие сорта, как Санте и Пикассо. В киевском регионе самым популярным сортом становится Свитанок Киевский, Кобза, Доброчин.

Какой сорт картофеля лучше всего подходит для варки, а какой отличается особым ароматом? Все самое интересное читайте в нашем материале.

Есть сотни украинских сортов картофеля, выращенных в наших селекционных хозяйствах, а есть и голландские сорта. Их вырастили в другой стране, но они отлично подходят для наших климатических условий и почвы.

Если вы хотите точно знать, какие сорта картофеля подходят для вашего региона, и тщательно изучить их характеристики, зайдите на сайт Государственного Реестра сортов растений Украины. Еще можно обратиться в семеноводческие хозяйства страны.

Сорта картошки делятся на 5 групп спелости. Их определяют по времени, которое проходит от посадки до времени, когда можно выкапывать спелые клубни.

  • Ранние сорта — 40 — 50 дней.
  • Среднеранние сорта — 55 — 65 дней.
  • Среднеспелые сорта — 65 — 80 день.
  • Среднепоздние сорта — 80 — 100 дней.

Обычно ранние сорта дают в 2 — 3 раза больше урожайности, чем средние и поздние, но такой картофель долго не хранится.

«Ариэль» (Голландия) — высокоурожайный, вкусный сорт, мякоть не темнеет после варки, можно получать по 2 урожая за сезон. Хорошо хранится.

«Беллароза» — овальный клубень с красной кожурой. Вкусная мякоть, рассыпчатая при варке.

«Ривьера» (Голландия) — дает высокие урожаи, крупные овальные клубни с желтой кожурой и желтой мякотью.

«Мрия» — картофель украинской селекции; очень урожайный сорт, розовые клубни, светло-желтая мякоть. Очень вкусный картофель, которому дали оценку 4,9 по 5-бальной шкале.

«Космос» (селекции голландских овощеводов) — клубни крупные, красивые, одинаковые, очень хорошо хранится.

«Червона рута» — требует постоянного полива, удобрений. У этого картофеля красные клубни, кремовая мякоть. Очень вкусный — 4,9 баллов по 5-бальной шкале.

«Дезире» (Голландия) — очень устойчив к засухе, механическим повреждениям. Крупные, красные, вкусные плоды с высоким содержанием крахмала — 21,5%. Долго хранится.

«Курода» (Голландия) — не темнеет после варки, среднекрупные клубни красного оттенка, высокое содержание крахмала. Очень урожайный, более 600 центнеров с гектара. Устойчив к транспортировке, прекрасно хранится.

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, нужно иметь все виды сортов: и ранние, и средние, и поздние сорта. И теперь вы знаете о них немного больше.

Лучшие сорта картофеля

Здравствуйте дорогие читатели! Мы не раз уже говорили о Пасленовых, сегодня мы продолжим обсуждать представителей данного семейства. Темой нашей сегодняшней статьи будут лучшие сорта картофеля.

Так уж сложилось, что картофель у нас считается вторым хлебом. И это правда, ведь без этого продукта питания нынче не обойтись. Этот овощ выращивали еще индейцы, проживающие на острове Титикака. Эти племена обожествляли лучшие сорта картофеля и приносили ему в жертву людей. Удивительно, не находите? Но это еще не все кровавые события, связанные с картофелем. Жители Южного Эквадора каждый год, на праздник урожая, приносили более сотни детей в жертву. Ужас просто.

Появлению картофеля в нашей стране, поспособствовали солдаты. В период семилетней войны, которая происходила в середине восемнадцатого века, они проходили через Пруссию и Польшу, увидели картофель и взяли себе. Нашим гражданам лучшие сорта картофеля пришлись по душе, и теперь их выращивают почти повсюду. На данный момент, известно несколько сотен блюд из картофеля, и этот список постоянно расширяется.

В связи с тем, что овощ распространен по всему миру, выбрать лучшие сорта картофеля очень трудно, на этот вопрос даже специалисты не всегда отвечают убедительно.

Что бы правильно определить, какие лучшие сорта картофеля подходят именно для Вашего участка, нужно:

— знать особенности почвы на рабочем участке;

— понимать климатические условия Вашего района.

Сортов картофеля очень много, поэтому нужно знать, что тот или иной сорт, так же как и лучшие сорта помидоров, предрасположен к разным климатическим условиям. Следует упомянуть, что ранние лучшие сорта картофеля дают не большой урожай, но в них содержится много крахмала. Поздние сорта предоставляют хороший урожай, их клубни очень вкусные, но могут подвергаться разного рода заболеваниям.

Мы можем порекомендовать Вам следующие сорта, которые пригодны для выращивания в разных климатических условиях:

Сорт картофеля «Импала»

Сорт картофеля «Импала» был выведен в Нидерландах, и славится тем, что он один из немногих, может произрастать в любом климате и при этом давать хороших урожай. Этот овощ очень популярен среди опытных огородников. Овощ имеет столовое назначение.

Сорт картофеля «Импала» имеет хорошую всхожесть, кусты высокие и густые. Клубни имеют овальную форму, ровную светло-желтую поверхность, иногда с небольшим количеством глазков.

Сорт картофеля «Импала» относится к раним, клубни созревают уже через пятьдесят дней после всходов. Особенно культура распространена в центральных и южных районах, здесь урожай можно убрать два раза в год. Растение может адаптироваться к любым погодным условиям, а главное, оно не подвергается раковым и вирусным заболеваниям.

Клубни набирают массу до ста грамм за очень короткие сроки, а вкусовые качества имеют одни из лучших .

Ну и напоследок, хочется сказать, что сорт очень хорошо храниться. Этот картофель, станет превосходным вариантом для любого садовода.

Сорт картофеля «Розара»

Сорт картофеля «Розара» был выведен в Германии. Он относится к раннеспелым, урожай можно сбирать уже через шестьдесят – семьдесят дней после появления всходов, имеет столовое назначение.

Сорт картофеля «Розара» характеризируется наличием куста средней величины, прямостоячий. Венчик красно-фиолетового цвета.

Клубни овальные, кожура красная, мякоть желтая, глазки мелких размеров. Их масса составляет от восьмидесяти до ста пятнадцати грамм, к одном кусте по пятнадцать – семнадцать штук. В клубнях содержится двенадцать – пятнадцать процентов крахмала. Вкус отличный, разваривамость слабая. Плоды пригодны для сушки.

Сорт картофеля «Розара» приносит от двадцати до тридцати одной тонны урожая на гектар. Противостоит различным раковым заболеваниям, в том числе и картофельной нематоде, парше обыкновенной. Превосходно транспортируется.

Таким образом, можно отметить следующие преимущества сорта:

— отличные товарные качества;

— устойчивость к разного рода заболеваниям;

— отменные товарные качества.

Картофель Ароза

Картофель «Ароза» относится к ранним, он был получен усилиями Германских селекционеров в 2009 году. Он славится высокой урожайность и устойчивостью к засушливым погодным условиям.

Картофель «Ароза» обладает красывым по форме кустом, прямостоячим по форме. Клубни округлые, несколько удлиненные, глазки залегают неглубоко. Цвет картофеля – красно – фиолетовый, мякоть – красно – розового цвета. Клубни имеют среднюю развариваемость, используются в качетсве столовых, но модет использоваться и универсально. Содержание крахмала очень высокое — от двенадцати до четырнадцати процентов.

Картофель «Ароза» созревает за семьдесят – семьдесят пять дней. В кусте имеется пятнадцать – шестнадцать картофелин, масса которых составляет от семидесяти до ста пятидесяти грамм.

Сорт считают одним из самых урожайных, с одного гектара можно собрать от около пятидесяти тонн, а при правильной подкормке – около семидесяти.

Картофель «Ароза» имеет следующие преимущества:

— очень высокий товарный выход клубней;

— отзывчива на повышенные дозы удобрений;

Кроме этого, картофель очень хорошо хранится, период покоя длиться до конца апреля. Картофели, что были пророщены предварительно и высажены в таком виде, дают всходы очень быстро.

Но тем не менее, сорт имеет и значительный недостаток, он слабо противостоит раковым и вирусным заболеваниям, поэтому клубни следует обрабатывать специальными веществами.

Картофель «Невский»

Картофель «Невский» относится к среднеранним, урожай можно собирать через восемьдесят – девяносто дней. Куст прямостоячий, низкий, с большим количеством веток, цветы белые.

Картофель «Невский» имеет овальные клубни, с красными глазками. Кожура и мякоть белого цвета, при резке не темнеет, содержание крахмала составляет от десяти до пятнадцати процентов.

Масса клубня составляет от девяноста до ста тридцати грамм. Не развариваются, хорошо хранятся.

Картофель «Невский» имеет очень хорошую урожайность – от тридцати восьми до пятидесяти тон на гектар. Он устойчив ко многим заболеваниям, среди которых ризоктониоз, фитофтороз и другие . Овощи очень хорошо сохраняются, активно реагируют на внесение повышенных доз удобрений.

Для этого картофеля наиболее плодородными являются легкие суглинки и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем.

Среди достоинств сорта можно отметить следующие:

— устойчивость к раковым и вирусным заболеваниям;

— долго и качественно храниться;

— отличные вкусовые качества.

Таким образом, мы видим, что наилучшие сорта картофеля имеют множество преимуществ, которые обеспечат каждому огороднику превосходный урожай, и отличные овощи на всю зиму.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Существует огромное количество сортов картофеля, но для большинства из нас имеет значение лишь одна его характеристика – вкус при готовке. Так что если ваш путь за картошкой лежит на рынок – всегда интересуйтесь, какой сорт покупаете: вкусный или так себе…

Классифицировать картофель по вкусу не так-то и просто – ведь во многом он зависит от блюда, в котором используется картофель. Но так как самыми популярными вариантами блюд являются пюре и жареный картофель (фри в том числе), то ориентироваться будем именно на них.

Если вы всем блюдам из картофеля предпочитаете нежное пюре, то самый вкусный сорт картофеля для вас будет тот, в котором содержится большое количество крахмала:

  1. Адретта – ранний столовый сорт, хорош тем, что дает неплохой урожай даже в засушливом климате и имеет прекрасные вкусовые качества;
  2. Зарево – характеризуется высоким процентным содержанием крахмала в клубнях (до 24%), поэтому именно из него получается самое воздушное пюре.
  3. Киви – не самый распространенный из поздних сортов, кожица которого напоминает одноименный фрукт, но зато очень ценится за оригинальный вкус;
  4. Синеглазка – самый популярный среднеспелый сорт картофеля в Украине, который можно встретить практически на каждом огороде;
  5. Темп – очень хорошо разваривается, имеет отменные вкусовые качества. Хороший вкус сохраняет даже при долгом хранении;

Конечно, пюре можно приготовить из любого сорта картофеля, но именно вышеперечисленные сорта дают наилучший вкус, поэтому так ценятся гурманами.

Если же вы предпочитаете жарить картошку, то вам, наоборот, нужны сорта, содержащие не очень большое количество крахмала:

  1. Конкорд – раненспелый универсальный сорт голландской селекции, славится самым низким содержанием крахмала (от 10%), большим размером клубней и плохой развариваемостью;
  2. Сантана – один из 8 сортов, которые используется для приготовления картофеля-фри в сети ресторанов МакДоналдс, а это о многом говорит;
  3. Зарница слабо разваривается, имееет неплохие вкусовые качества. Также очень хорошо подходит для жарки и особенно для картофеля фри;
  4. Лидер – раннеспелый столовый сорт, выведенный на Урале. Содержание крохмала около 12%, имеет прекрасный вкус;
  5. Аргос – среднепоздний универсальный сорт картофеля британской селекции, содержит от 11 до 15% крохмала. Отлично подходит не только для жарки, но и для тушения или использования в салатах.

Кстати, при приготовлении жареного картофеля можно использовать небольшую хитрость: если клубни даже с высоким содержанием крахмала перед готовкой вымочить в воде, то хрустящая корочка при жарке вам обеспечена!

При выборе сорта картофеля по вкусовым качествам можно также ориентироваться на мнение зарубежных специалистов-дегустаторов. Так самым вкусным вариантом большинство из них считают немецкий сорт Белароза.

Еще один немецкий сорт с хорошими показателями и вкуса и лежкости – Родриго.

Европейские сорта Гала и Пикассо также называют среди тех, что имеют отличные вкусовые качества. К тому же, оба они хорошо хранятся. Но есть и минус – картофель этих сортов требует очень тщательного ухода, своевременного внесения удобрений и защиты от паразитов.

Большую часть детства провел на даче с родителями, откуда и почерпнул знания по садоводству. Слова «черенок» и «мульчирование» такие же понятные, как «цоколь» и «штробление», так как парочка квартирных ремонтов, сделанных вместе с отцом, добавили знаний в сфере строительства и ремонта.

Новости партнеров Редакция рекомендует

источник

Как бы старательно Вы ни обрабатывали картофельный участок, но, не имея посадочного материала хороших сортов, высокого урожая не достигнете. Хотя, с другой стороны, он недосягаем и при низком качестве семян, и так же — при небрежном и неумелом уходе за почвой и насаждениями. Сорта картофеля нужно выбирать со всей ответственностью, ведь именно от того, какому сорту Вы отдадите предпочтение и будет зависеть будущий урожай.

Но в этой статье затронут лишь один аспект этой весьма широкой темы — подбор сортов картофеля. Ассортимент их с каждым годом увеличивается. Коллекционируют, выращивают и реализуют посадочный материал в основном картофелеводы-любители. Именно у них наибольший спрос на сортовой картофель. Сориентироваться среди такого сортового разнообразия очень нелегко. И в то же время немало наших хозяев знают лишь 2-3 названия (часто в народной «транскрипции», например » горбачевка» или «сорокадневка»). И закономерно получают соответствующий результат, обычно не выше 120 кг (15 ведер) с сотки.

Итак, знакомство с сортами необходимо для тех, кто хочет иметь щедрые урожаи. Большую помощь нашим крестьянам (и горожанам тоже) в этом предоставляют разные популярные и научные издания,

Многие считают, что среди наших украинских сортов есть лишь несколько хороших, а остальные уступают зарубежным, в частности русским. Но все же таких довольно однозначных выводов делать не следует. Кое-кто, правда, отмечает более высокую стоимость, по сравнению с украинскими, голландских сортов, кое-кто — немецких.

Бесспорно, и среди них есть такие, которые заслуживают внимания и могут не без успеха выращиваться на наших землях. Ради объективности следует учесть и такую закономерность: лучше всего, в полноте всех своих ценных качеств, сорт себя показывает в тех естественных условиях, в которых он был создан.

Согласитесь, что почвы, влажный климат Голландии с умеренными температурами летом, а тем более Швеции и Финляндии отличаются от почвенно-климатических условий нашей Лесостепи. Даже в самой Украине существует несколько почвенно-климатических зон, и научные работники утверждают, что далеко не все сорта, пригодные для одной из них (например, Полесье), хорошо себя зарекомендуют в другой (например, в Лесостепи).

Правда, в картофелеводстве наблюдается так называемый экологический всплеск урожайности — ощутимое (на 20-30 процентов) повышение продуктивности в первые год-два посадки сорта в других, отличных от места его выведения, условиях. Но этот всплеск быстро угасает, и чужеземный «гость» начинает сполна ощущать на себе влияние отрицательных факторов новой среды, к которой его гены не адаптированы: экстремальные температуры, высокий инфекционный фон и вместе с тем довольна низкий агрофон, нашествие вредителей.

Следует заметить, что многие зарубежные сорта устойчивы к некоторым болезням, но, как правило, диапазон их противопатогенной сопротивляемости, учитывая все упомянутые отрицательные биологические, климатические и технологические факторы, довольно ограничен.

В селекции же украинских сортов, особенно новых, заложен другой подход — комплексная устойчивость (конечно, она тоже условная и неполная). Но немало отечественных сортов имеют значительно более широкий спектр устойчивости к грибным и вирусным болезням, а также неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, чем слишком “раскрученные» зарубежные.

Для примера приведем раннеспелый финский сорт Тимо. Ажиотаж вокруг него длился несколько лет, благодаря некоторым любителям-реализаторам относительно высокой продуктивности (кстати, ничуть не выше наших Повини или Кобзы и еще многих) и якобы чрезвычайных вкусовых и товарных качеств (тоже преувеличенных. При условиях значительного и даже среднего количества осадков Тимо очень поражается фитофторой. Так же и разрекламированный шведский сорт Розамунда не очень устойчив к фитофторозу листьев и стеблей, а по вкусу не лучше многих отечественных сортов.

Проблемой из проблем для картофелеводов Украины является спасение насаждений от колорадского жука (в отличие от Голландии). Трансгенный картофель, который так упорно продвигала на украинский рынок американская компания «Монсанто», популярности на нем не получил. Выяснилось, что не только листья и стебли, но и клубни содержат токсины, смертельные для вредителя.

А для человека? Об этом пока что остается только догадываться. Но и эти сорта (Атлантик Новый Лист, Супериор Новый Лист и Рассет Бербанк Новый Лист) успешно рекламируются и уже продаются (совсем недешево) отечественными любителями. Кое-кто из них, расхваливая якобы экстраординарные вкусовые качества этих сортов (на самом деле по пятибалльной шкале оценки вкуса — довольно посредственные, немного выше 3 баллов), «забывает” честно сказать, что это и есть тот генномодифицированный картофель. Лишь стыдливо добавляет, что его листья «не любит колорадский жук».

Конечно, ничего подобного, слава Богу, наши ученые не создали. Однако отдельные отечественные сорта имеют определенную (очень условную, но все же) устойчивость к этому «бичу» картофелеводства. Это — Свитанок киевский, Купава, Горлица, Славянка. Их жук объедает в последнюю очередь.

Некоторые знатоки картофелеводства с многолетним стажем подчеркивают, что генномодифицированные монсантовские сорта поражаются фитофторой и практически прекращают вегетацию уже в начале июня! Комментарии здесь излишние: перспективы получения любого урожая при таких обстоятельствах проблематичны.

А если речь идет о вкусовых качествах отдельных сортов, то у европейских (как и у американских) селекционеры не отдают им преимущество. Там больше заботятся об урожайности, товарном виде клубней. Так как из западном рынке картофель — далеко не «второй хлеб». А у нас традиционно ценят и крахмалистость, и рассыпчатость, и вкус. Украинские селекционеры хорошо поработали в этом направлении.

Пример -замечательный вкус сортов Свитанок киевский (4,8-5 баллов), Горлица (4,5-4,9 балла), Повинь (4,5 балла),

Кобза (4,5 балла) и еще многих других, мякоть которых и крахмалистая, и не темнеет, и разваривается, имеет довольно высокую питательную ценность, богата витаминами и другими полезными соединениями.

И в завершение предлагаем очень краткую характеристику некоторых украинских сортов, которые хорошо зарекомендовали себя в разные сезоны в нашей лесостепной зоне, где преобладают черноземные, часто хотя и глубокие, но малогумусные, или тяжелые суглинковые почвы.

Среди ранних можно выделить Повинь и Кобзу. О первом сорте уже написано немало хорошего. И хотя он нуждается в профилактике фитофтороза, но по ряду признаков, в частности по урожайности — это незаурядный сорт. Кобзу создали несколькими годами раньше, но по вкусу она даже лучше, устойчива ко многим болезням и высокоурожайная, чудесно сохраняется.

Из среднеранних по урожайности, вкусу и устойчивости ко многим бактериальным и вирусным болезням радуют Свитанок киевский и Купава — с розовой гладенькой кожурой и поверхностно расположенными глазками. А кремовый, с белой мякотью Обрий довольно высококрахмалистый, способный формировать урожай клубней (до 500 кг с сотки) даже в жестких, неблагоприятных условиях, К тому же он очищает почву от опасного вредителя — картофельной нематоды.

Среди среднеспелых сортов многие ставят на первое место по урожайности Славянку, но в этом ей почти не уступает Горлица. Ее желтые клубни удивительно вкусные. Этот сорт высокопластичен относительно различных типов почв и дает на них высокие урожаи при разных погодных условиях благодаря своей мощной корневой системе, он устойчив к фитофторозу.

Перспективным, вкусным, очень урожайным считаем Явир. Этот сорт устойчив к болезням, засухе, имеет крахмалистые, желтоватые, крупные, товарного вида клубни.

Более старый, но надежный и испытанный сорт — Луговской. Его бледно-розовые с белой мякотью клубни имеют высокое содержание крахмала и хороший вкус. Сорт высокоурожайный (в отдельные годы — 500 и более килограммов с сотки), высокоустойчивый к фитофторе, рано формирует урожай.

Из иностранных сортов можно выделить, например, немецкие — Агаве, Винета, Витора, Розара.

Выращивать украинские сорта картофеля очевидно выгоднее, чем зарубежные (кроме всего остального еще и потому, что элитные семена поступают на рынок от оригинатора, т.е. физического или юридического лица, которое является автором сорта, и, разумеется, покупать их у отечественных оригинаторов и надежнее, и намного дешевле).

Некоторыми достижениями наших ученых мы, по праву, можем гордиться. И намеки на «безнадежное» отставание от Европы и даже России и Беларуси, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Благодаря огромным усилиям научных работников, их высокому профессионализму, преданности своему делу мы имеем немало отличных сортов. Кроме уже упомянутых отечественных сортов, хочется назвать еще несколько, в основном новых и весьма перспективных. Это раннеспелые — Серпанок и Днепрянка, Загадка, среднеранние — Поляна, Лелека, Лилея среднего срока созревавания — Багряна, Виринея: среднепоздний сорт — Ольвия и немало других.

Еще хочется отметить замечательные сорта — Поран, Косень-95, Дубравка, Дара, Тетерев, Тирас и др.

Так как на самом деле состояние нашей аграрной науки, в частности и картофелеводства, критическое. Но нечего удивляться: ведь на сортоизучение в нашей стране выделяется в 100 раз меньше средств, чем в Польше или Венгрии, и в 150 — чем в Западной Европе!

Вот почему в деле сортоиспытания, сортоизучения и семеноводства картофеля многое зависит и от картофелеводов-огородников. А кто стремится добиться серьезных результатов, должен научиться думать, анализировать, выбирать.

источник

Картофель является одной из самых популярных овощных культур. Его сажают на своих участках многие дачники и огородники. Также существуют крупные аграрные предприятия, которые выращивают картофель в больших количествах. Украина в этом плане также занимает не последнее место.

Какие самые лучшие сорта картофеля в Украине (см. фото)? На сегодняшний день существует множество сортов этого овоща. Все они предназначены для конкретного региона и выводятся под определенные климатические зоны, учитываются также особенности почвы. Согласно рекомендациям, украинским дачникам необходимо выбирать сорта либо отечественных селекционеров, либо те, которые внесены в “Государственный реестр сортов картофеля в Украине”.

В стране существует несколько почвенно-климатических регионов:

В Госреестре находятся те сорта этой овощной культуры, которые прошли два-три года усердных испытаний в реальных условиях и получили соответствующие рекомендации. Реестр постоянно обновляется, поэтому необходимо следить за течением событий и выведением новых сортов картофеля в Украине. Данную информацию можно найти на интернет-странице Государственной службы по охране прав на сорта растений. Эта служба курирует как государственные научные институты, лаборатории, сортоиспытательные станции, так и частные предприятия, семеноводческие хозяйства и селекционные учреждения. Вся информация аккумулируется, обрабатывается и выдается в доступном виде.

Согласно срокам созревания, украинская селекция выделяет основных 5 групп:

  1. Ранние сорта. Это картошка, которая начинает плодоносить на 60-80 сутки после посадки.
  2. Среднеранние. Следует помнить, что этот картофель относится не к ранним сортам, как отмечают некоторые дачники, а к отдельной группе. Среднеранние сорта имеют период вегетации, который составляет около 80-100 суток.
  3. Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых клубней составляет до 120 дней с момента посадки в почву. Они характеризуются устойчивостью к некоторым болезням и к переменчивым погодным условиям.
  4. Среднепоздние. Вегетационный период этой группы картошки – 140 суток. Такие сорта, в большинстве случаев, высаживаются в более холодных условиях. Соответственно, они более устойчиво переносят легкие ночные заморозки.
  5. Поздние. Сорта картофеля в Украине этой группы имеют устойчивость к холодному климату и могут высаживаться в северных областях страны. Период вегетации составляет сверх 140 суток.

Благодаря этой информации, дачник никогда не запутается в широком ассортименте овоща и сможет купить лучшие сорта картофеля в Украине, учитывая климатические и почвенные особенности своего региона.

В Украине существуют отменные сорта картофеля, которые успешно выращивают многие огородники на своих участках. Селекционеры ведут постоянный поиск самых оптимальных вариантов семенного материала картофеля, чтобы удовлетворить потребности всех климатических зон страны. Появляются лучшие сорта картофеля для Севера, Востока и Юга Украины (Поран, Эрмак, Суперсадовник, Киммерия, Славянка, Свитанок Киевский).

Успешно выращиваются и более привычные сорта, которые уже давно завоевали предрасположенность украинских дачников. Следует выделить одни из самых популярных сортов картофеля в Украине:

  • Днепрянка . Картофель относится к ранним, самым урожайным сортам. Его особенность заключается в возможности собирать урожай два раза в год. Кожура овоща белого цвета, мякоть — светлая, не темнеет при обработке. Обладает хорошим вкусом. Многие огородники, которые выращивают Днепрянку, с легкостью дают уверенный ответ на вопрос — какой сорт картофеля в Украине лучше хранится зимой. Днепрянка способна оставаться твердой и не поврежденной почти до нового урожая. Также обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Картофель Повинь. Ранний сорт, который отличается высокими показателями урожайности. Клубни имеют розовый оттенок, а мякоть — кремовый цвет. Хранится почти всю зиму. Имеет устойчивость к вирусным инфекциям и нематодной болезни.
  • Забава. Картофель относится к среднеранним сортам. Плоды имеют розовую окраску и белую мякоть. Его употребляют преимущественно в пищу. Это разваристый картофель. Сорта в Украине с такими свойствами очень востребованы. Клубни Забава могут хорошо храниться в определенных условиях до +3+9 0 С. Этот сорт имеет устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Картофель Червона рута. Представитель среднеспелых сортов. Имеет кремовую мякоть и красную кожуру. Относится к самым вкусным сортам картофеля в Украине. Если судить по 5 бальной шкале, оценки вкусовых качеств достигают отметки 4,9 баллов. Средняя урожайность с одного гектара составляет до 480 центнеров. Требует особого ухода – интенсивность полива и внесение минеральных удобрений.
  • Выток. Позднеспелый сорт картофеля. Плод имеет округлую, короткоовальную форму и кремовый оттенок кожуры и мякоти внутри. Отлично хранится и обладает рядом преимущественных свойств (устойчивость к ряду болезней и к переменам климатических условий).
  • Серпанок — урожайный сорт картофеля в Украине. Наблюдается до 220 центнеров с одного гектара. Клубни имеют розовую окраску кожуры и светло-желтую мякоть. Это столовый сорт, который применяется для приготовления пюре и других гарниров. Имеет устойчивость к множеству заболеваний (фитофтороз, парша, грибковые и вирусные инфекции).
  • Ласунок. Картофель относится к поздним сортам картофеля в Украине. Имеет отменные вкусовые качества (нежный, насыщенный). При варке рассыпается. Ботва мощная, стебли толстые. Плоды отличаются светло-коричневой окраской.

источник

Здравствуйте дорогие читатели! Мы не раз уже говорили о Пасленовых , сегодня мы продолжим обсуждать представителей данного семейства. Темой нашей сегодняшней статьи будут лучшие сорта картофеля.

Так уж сложилось, что картофель у нас считается вторым хлебом. И это правда, ведь без этого продукта питания нынче не обойтись. Этот овощ выращивали еще индейцы, проживающие на острове Титикака. Эти племена обожествляли лучшие сорта картофеля и приносили ему в жертву людей. Удивительно, не находите? Но это еще не все кровавые события, связанные с картофелем. Жители Южного Эквадора каждый год, на праздник урожая, приносили более сотни детей в жертву. Ужас просто.

Появлению картофеля в нашей стране, поспособствовали солдаты. В период семилетней войны, которая происходила в середине восемнадцатого века, они проходили через Пруссию и Польшу, увидели картофель и взяли себе. Нашим гражданам лучшие сорта картофеля пришлись по душе, и теперь их выращивают почти повсюду. На данный момент, известно несколько сотен блюд из картофеля, и этот список постоянно расширяется.

В связи с тем, что овощ распространен по всему миру, выбрать лучшие сорта картофеля очень трудно, на этот вопрос даже специалисты не всегда отвечают убедительно.

Что бы правильно определить, какие лучшие сорта картофеля подходят именно для Вашего участка, нужно:

– знать особенности почвы на рабочем участке;

– понимать климатические условия Вашего района.

Сортов картофеля очень много, поэтому нужно знать, что тот или иной сорт, так же как и лучшие сорта помидоров, предрасположен к разным климатическим условиям. Следует упомянуть, что ранние лучшие сорта картофеля дают не большой урожай, но в них содержится много крахмала. Поздние сорта предоставляют хороший урожай, их клубни очень вкусные, но могут подвергаться разного рода заболеваниям.

Мы можем порекомендовать Вам следующие сорта, которые пригодны для выращивания в разных климатических условиях:

Сорт картофеля «Импала» был выведен в Нидерландах, и славится тем, что он один из немногих, может произрастать в любом климате и при этом давать хороших урожай. Этот овощ очень популярен среди опытных огородников. Овощ имеет столовое назначение.

Сорт картофеля «Импала» имеет хорошую всхожесть, кусты высокие и густые. Клубни имеют овальную форму, ровную светло-желтую поверхность, иногда с небольшим количеством глазков.

Сорт картофеля «Импала» относится к раним, клубни созревают уже через пятьдесят дней после всходов. Особенно культура распространена в центральных и южных районах, здесь урожай можно убрать два раза в год. Растение может адаптироваться к любым погодным условиям, а главное, оно не подвергается раковым и вирусным заболеваниям.

Клубни набирают массу до ста грамм за очень короткие сроки, а вкусовые качества имеют одни из лучших .

Ну и напоследок, хочется сказать, что сорт очень хорошо храниться. Этот картофель, станет превосходным вариантом для любого садовода.

Сорт картофеля «Розара» был выведен в Германии. Он относится к раннеспелым, урожай можно сбирать уже через шестьдесят – семьдесят дней после появления всходов, имеет столовое назначение.

Сорт картофеля «Розара» характеризируется наличием куста средней величины, прямостоячий. Венчик красно-фиолетового цвета.

Клубни овальные, кожура красная, мякоть желтая, глазки мелких размеров. Их масса составляет от восьмидесяти до ста пятнадцати грамм, к одном кусте по пятнадцать – семнадцать штук. В клубнях содержится двенадцать – пятнадцать процентов крахмала. Вкус отличный, разваривамость слабая. Плоды пригодны для сушки.

Сорт картофеля «Розара» приносит от двадцати до тридцати одной тонны урожая на гектар. Противостоит различным раковым заболеваниям, в том числе и картофельной нематоде, парше обыкновенной. Превосходно транспортируется.

Таким образом, можно отметить следующие преимущества сорта:

– отличные товарные качества;

– устойчивость к разного рода заболеваниям;

– отменные товарные качества.

Картофель «Ароза» относится к ранним, он был получен усилиями Германских селекционеров в 2009 году. Он славится высокой урожайность и устойчивостью к засушливым погодным условиям.

Картофель «Ароза» обладает красывым по форме кустом, прямостоячим по форме. Клубни округлые, несколько удлиненные, глазки залегают неглубоко. Цвет картофеля – красно – фиолетовый, мякоть – красно – розового цвета. Клубни имеют среднюю развариваемость, используются в качетсве столовых, но модет использоваться и универсально. Содержание крахмала очень высокое – от двенадцати до четырнадцати процентов.

Картофель «Ароза» созревает за семьдесят – семьдесят пять дней. В кусте имеется пятнадцать – шестнадцать картофелин, масса которых составляет от семидесяти до ста пятидесяти грамм.

Сорт считают одним из самых урожайных, с одного гектара можно собрать от около пятидесяти тонн, а при правильной подкормке – около семидесяти.

Картофель «Ароза» имеет следующие преимущества:

– очень высокий товарный выход клубней;

– отзывчива на повышенные дозы удобрений;

Кроме этого, картофель очень хорошо хранится, период покоя длиться до конца апреля. Картофели, что были пророщены предварительно и высажены в таком виде, дают всходы очень быстро.

Но тем не менее, сорт имеет и значительный недостаток, он слабо противостоит раковым и вирусным заболеваниям, поэтому клубни следует обрабатывать специальными веществами.

Картофель «Невский» относится к среднеранним, урожай можно собирать через восемьдесят – девяносто дней. Куст прямостоячий, низкий, с большим количеством веток, цветы белые.

Картофель «Невский» имеет овальные клубни, с красными глазками. Кожура и мякоть белого цвета, при резке не темнеет, содержание крахмала составляет от десяти до пятнадцати процентов.

Масса клубня составляет от девяноста до ста тридцати грамм. Не развариваются, хорошо хранятся.

Картофель «Невский» имеет очень хорошую урожайность – от тридцати восьми до пятидесяти тон на гектар. Он устойчив ко многим заболеваниям, среди которых ризоктониоз, фитофтороз и другие . Овощи очень хорошо сохраняются, активно реагируют на внесение повышенных доз удобрений.

Для этого картофеля наиболее плодородными являются легкие суглинки и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем.

Среди достоинств сорта можно отметить следующие:

– устойчивость к раковым и вирусным заболеваниям;

– долго и качественно храниться;

– отличные вкусовые качества.

Таким образом, мы видим, что наилучшие сорта картофеля имеют множество преимуществ, которые обеспечат каждому огороднику превосходный урожай, и отличные овощи на всю зиму.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания “ATMAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

источник

Картофель является одним из наиболее привычных и любимых продуктов в Украине, поэтому в особом представлении не нуждается.

Основные питательные элементы, которые содержатся в клубнях – это сложные углеводы и белки, а также большое число макро и микроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, железо и так далее) и витамин группы С.

Что касается той или иной сортовой принадлежности картофеля, то базовые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный Реестр растений, поэтому при желании ознакомиться с перечнем рекомендованных и допущенных для выращивания в конкретных климатических зонах можно в Государственной службе по охране прав на сорта растений.

В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахаров и витаминов сорта картофеля обычно подразделяются на четыре группы:

Данная разновидность является наиболее употребляемым в пищу продуктом. Как правило, клубни столового сорта имеют большой или средний размер.

Обычно у сортового картофеля тонкая кожура, округленная форма и не очень углубленные «глазки».

При разработке столовых сортов картофеля селекционеры особое внимание уделяют содержанию в клубнях крахмала, которые не должен превышать 18 процентов.

К данному типу картофеля относятся разновидности, специально предназначенные для последующего выкорма домашним животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, насыщены белком и крахмалом, и имеют повышенную урожайность.

Данная разновидность картофеля специально выращивается для технических нужд, поэтому идет в основном на производство крахмала и спирта. Соответственно содержание растительного белка в технических сортах невысоко.

· Универсальные сорта картофеля

К данной разновидности, как следует из названия, можно причислить сорта картофеля, который включают все вышеперечисленные свойства.

Разновидности картофеля по группам спелости

Наиболее урожайными принято считать ранние, скороспелые сорта картофеля. При этом их клубни, как правило, имеют ограниченный срок хранения.

За долгую историю существования картофеля селекционеры вывели огромное множество различных сортов картофеля и в настоящее существуют сорта с белой, желтой, сине-фиолетовой или розоватой окраской клубней, а также имеющих округлую или более вытянутую форму.

Какому сорту отдать предпочтение при выборе картофеля для готовки?

Классифицировать картофель по вкусовым качествам дело неблагодарное, поскольку, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Да, поэтому о вкусах обычно не спорят, поскольку это личное, индивидуальное. Кто-то любит, чтобы в картошке было больше крахмала, а кому-то по душе более рассыпчатая, кто-то предпочитает отварное пюре, а кто-то поджаристый картофель фри и так далее.

Тем не менее, мы постарались выделить несколько сортов идеально подходящих для приготовления картофельного пюре, поскольку в них содержится довольно большое число крахмала.

Столовый картофель, относящийся к раннему типу. Данное растение неприхотливо и стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. Хорошо растет в условиях засушливого климата.

Картофель имеет великолепные вкусовые качества, хотя изначально сорт создавался как кормовая разновидность, поскольку имеет желтый цвет кожуры.

Сорт «Адретта» был выведен германскими селекционерами не так давно (около 25 лет назад), но сразу был по достоинству оценен гурманами, поэтому быстро приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Картофель украинской селекции. Среднепоздний сорт. Клубни имеют округлую форму с розоватой кожурой. Масса клубней не велика и в среднем составляет около 80 грамм.

Поскольку «Зарево» содержит до 24% крахмала, данный сорт в основном используется для приготовления рассыпчатого отварного картофеля, воздушного пюре и в качестве отличной начинки для пирогов.

Растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, парше, но показывает среднюю устойчивость к вирусам.

Пожалуй, «Синеглазка» является одним из наиболее популярных сортов картофеля в Украине. Среднеспелый. Клубни крупные, овальной и слегка приплюснутой формы. Имеют массу до 200 грамм. Кожура розоватой окраски с ярко выраженным сине-фиолетовым оттенком. Глазки насыщенного темно-синего цвета, откуда и произошло название сорта. На срезе мякоть белая.

Содержание крахмала невысокое (около 15 процентов), но зато данный сорт имеет высокую урожайность и отменный вкус. Помимо всего прочего растение демонстрирует хорошую устойчивость к различным заболеваниям. При этом растение растет мощное, с крепкими стеблями и имеет хорошо развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Первый урожай можно снимать уже в июне.

Приготовленная картошка рассыпчатая, поэтому идеально подходит для пюре и выпекания. Имеет нежный приятный вкус.

По внешнему виду клубни данного картофеля очень напоминает киви (откуда и произошло название сорта).

Является генетически модифицированным продуктом. Относится к поздним сортам, поскольку период созревания клубней длится около 120 дней. Плоды крупные, немного вытянутой формы, хорошо хранятся. По праву считается одним из самых урожайных сортов картофеля.

Неприхотливое растение, но любит обильное солнце и увлажненную почву. Хорошо отзывается на удобрения. При этом «Киви» хорошо противостоит различным грибковым и бактериальным инфекциям и практически не подвергается нападению колорадских жуков и прочих насекомых – вредителей.

К недостаткам сорта можно отнести довольно длительный процесс готовки картофеля (более 40 минут) и необычный вкус, который устраивает далеко не всех. Тем не менее, благодаря рассыпчатой структуре мякоти клубни идеально подходят для приготовления пюре.

Данный столовый сорт картофеля был выведен германскими селекционерами и быстро приобрел популярность в Украине.

Скороспелый и очень урожайный сорт. Клубни можно собирать уже через 50 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму с красноватой кожурой и массу до 200 грамм.

Растение неприхотливо, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Демонстрирует устойчивость ко многим возбудителям болезней.

Вкусовые качества клубней соответствуют наивысшему стандарту, при этом после термической обработки картофель сохраняет рассыпчатость.

Наиболее подходящие сорта для приготовления жареного картофеля

Как мы уже определили, оптимальным для процесса жарки является картофель с минимальным содержанием крахмала.

Универсальный, раннеспелый сорт, выращенный голландскими селекционерами. Срок вегетации до 75 дней. Клубни имеют удлиненную форму и массу до 120 грамм. Цвет кожуры желтый. Мякоть имеет светлый оттенок.

Содержание крахмала (от 10 процентов и выше), поэтому данный сорт подходит для жарки идеально.

Сорт «Конкорд» достаточно неприхотлив и обладает превосходной устойчивость к заболеваниям (парше, нематоде, раку и прочим болезням), но часто заражается фитофторозом.

Раннеспелый сорт универсального назначения. Выведен голландскими селекционерами. Клубни имеют овальную и слегка вытянутую форму с розовато-красной окраской кожуры. Мякоть светлая, желтоватого оттенка.

Клубни содержат небольшое количество крахмала (от 12 процентов), поэтому не развариваются, не рассыпаются и имеют потрясающий вкус.

Растение неприхотливо и устойчиво к нематоде, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.

Позднеспелый, столового назначения сорт, с великолепными вкусовыми характеристиками.

Высокоурожайный. Срок вегетации до 130 дней. Картофель хорошо хранится.

Клубни имеют округлую форму и желтый цвет кожуры с розоватыми мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая. Товарная масса до 125 грамм.

Содержание крахмала от 8 до 13 процентов, хорошо подходит для жарки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу.

Поздний столовый сорт картофеля. Имеет красноватые овальные клубни с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 17 процентов, поэтому идеально подходит для жарки, производства чипсов и картофеля фри. Обладает хорошим нежным вкусом, слабо разваривается.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При этом «Зарница» имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как черная ножка, парша обыкновенная, ризоктониоз и фитофтороз.

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Создан английскими селекционерами.

У клубней слегка удлиненная форма, желтый цвет кожуры и светло-желтая мякоть. Содержание крахмала от 11 до 15 процентов, поэтому хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления супов.

Кроме того, «Аргос» отличается стабильной высокой урожайностью. Хорошо переносит жаркий климат. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Умеренно восприимчив к фитофторозу, часто поражается паршой.

Картофель не только вкусный, питательный, но и очень полезный продукт. Он способствует снижению холестерина, улучшает обменные процессы в организме, нормализует деятельность ЖКТ. Однако следует помнить, что при хранении на свету в клубнях картофеля может образовываться опасный для организма человека соланин (токсичное вещество), поэтому к условиям хранения картофеля следует подходить очень ответственно.

источник

Adblock
detector