Меню Рубрики

Высокоурожайные сорта картофеля в сибири

Вырастить картофель в Сибири можно. Получить высокий урожай — тоже. Да, это регион рискованного земледелия, но ведь риск — дело благородное.

Сибирь — регион с резко континентальным климатом. Здесь долгая зима, короткое лето, весной — заморозки, в конце лета и в начале осени — обильные осадки. Не самые благоприятные условия для выращивания картофеля. Тем не менее это самый распространённый овощ у огородников. Они постоянно пробуют новые методы, ищут всё новые сорта и добиваются хороших результатов.

Для выращивания в сибирских условиях подойдёт районированный сорт, с хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Огородники ориентируются прежде всего на показатель урожайности картофеля.

Название сорта Урожайность
(с сотки)
Созревание
(в днях)
Болезни и вредители Описание клубней Характеристика
Пушкинец 290—320 кг 70–80 Нематода — хорошая устойчивость.
Парша, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз листьев, вирусные болезни — средняя восприимчивость.
Светло-бежевые, вес 100—130 грамм, мякоть белая, не темнеет при варке, вкус средний и хороший. Урожайность стабильная. Рекомендован для выращивания в любом регионе.
Алёна 170—390 кг 60–70 Рак, парша, ризоктониоз — хорошая устойчивость.
Золотистая нематода и фитофтороз — восприимчивость.
Красные, овальные, вес 80—170 грамм, хорошего вкуса. Устойчив к засухе. Рекомендован для Западно-Сибирского региона.
Тулеевский 180—460 кг 60–90 Рак — хорошая устойчивость. Фитофтороз — умеренная устойчивость.
Золотистая нематод — восприимчивость.
Крупные, жёлтые, вес 120—270 грамм, мякоть жёлтая, хороший и отличный вкус. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Районирован для Сибири.
Джелли 150—335 кг 90 Рак, нематода — хорошая устойчивость.
Фитофтороз — умеренная восприимчивость.
Овальные, жёлтые, вес 80—135 грамм, мякоть жёлтая, хороший и отличный вкус. Хорошо переносит погодные условия: кратковременную жару и засуху. Сорт без недостатков. Рекомендован для Центрального региона.
Невский От 360 кг 90 Рак, ризоктониоз — хорошая устойчивость.
Фитофтороз — умеренная восприимчивость.
Светло-бежевые, вес 90—130 грамм, мякоть белая, удовлетворительный и хороший вкус. Устойчивый, красивый, вкусный. Рекомендован для выращивания в любом регионе.
Любава 290–520 кг 60–75 Рак, нематода — хорошая устойчивость.
Фитофтороз — восприимчивость.
Овально-округлые, красные, вес 110—210 грамм, мякоть белая, хороший вкус. Хорошо переносит засуху.
Рекомендован Западно-Сибирскому региону.
Ермак улучшенный 350—470 кг 70–75 Рак — сильная восприимчивость.
Парша, грибные, бактериальные, вирусные болезни — средняя восприимчивость.
Розовые, вес 90—120 грамм, мякоть белая, с красными вкраплениями, хороший вкус. Устойчив к жаре. Хорошо хранится. Отзывается на орошения и удобрения. Рекомендован для всех регионов.
Фреско 200—450 кг 60–70 Рак, нематода — хорошая устойчивость.
Вирусы, ризоктониоз, парша — средняя устойчивость.
Фитофтороз — восприимчивость.
Жёлтые, округло-овальные, вес 100—130 грамм, мякоть светло-жёлтая, хороший вкус. Хорошо переносит изменения погодных условий. Может расти в любом регионе.
Луговской 500 кг 70–80 Рак — хорошая устойчивость.
Фитофтороз, парша, вирусы, чёрная ножка — средняя устойчивость.
Овальные, светло-розовые, вес 85—125 грамм, белая мякоть, хороший вкус. Стабильная урожайность.
Латона 290—460 кг 70–75 Рак, нематода — хорошая устойчивость.
Вирусы, сухая и кольцевая гниль — среднее восприятие.
Фитофтороз и парша — сильное восприятие.
Овальные, жёлтые, вес 85—135 грамм, мякоть светло-жёлтая, не темнеет при резке, хороший вкус. Устойчива к сильным холодам.
Колпашевский 280—390 кг 90–100 Мозаичные вирусы — хорошая устойчивость.
Чёрная ножка, ризоктониоз — умеренное восприятие.
Фитофтороз, парша — сильное поражение.
Розовые, вес 100—110 грамм, мякоть белая, хороший вкус, повышенная крахмалистость. Хорошо хранится.
Тимо 150—380 кг 70–80 Рак — хорошая устойчивость.
Фитофтороз, вирусы — низкая устойчивость.
Золотистая нематода — восприимчивость.
Жёлтые, овально-округлые, вес 65—120 грамм, мякоть светло-жёлтая, хороший вкус. Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального регионов. Даёт урожай до появления фитофтороза.
Сентябрь 140—450 кг 75–85 Рак, фитофтороз — хорошая устойчивость.
Золотистая нематода — восприимчивость.
Овальные, с тупой вершиной, жёлтые, вес 70—160 грамм, мякоть белая, не темнеет при резке, хороший вкус. Рекомендован для Западно-Сибирского региона.
Саровский 110—400 кг 60–70 Рак, нематода, морщинистая мозаика, скручивание листьев — хорошая устойчивость.
Умеренная восприимчивость — фитофтороз.
Овально-округлые, частично красные, вес 90—150 грамм, жёлтая мякоть, отличный вкус. Растёт в разных почвенно-климатических условиях. Рекомендован для Западно-Сибирского региона.
Юбиляр 170—410 кг 60–70 Рак, нематода — хорошая устойчивость.
Фитофтороз, морщинистая мозаика — средняя устойчивость.
Овально-округлые, красные, вес 90—210 грамм, мякоть жёлтая, хороший вкус. Лучше растёт на супесчаных почвах. Рекомендован для Западно-Сибирского региона.
Хозяюшка 180—380 кг 100 Рак, нематода — хорошая устойчивость. Овально-округлые, красные, вес 100—180 грамм, кремовая мякоть, хороший и отличный вкус. Хорошая лёжкость. Рекомендован для Западно-Сибирского региона.
Ароза 190—250 кг 45–75 Рак, нематода — хорошая устойчивость.
Морщинистая и полосчатая мозаика, скручивание листьев — средняя устойчивость.
Фитофтороз — умеренная восприимчивость.
Овальные, красные, вес 70—135 грамм, мякоть жёлтая, хороший и отличный вкус. Засухоустойчив. Хорошо переносит любые погодные условия. Рекомендован для Средневолжского региона.
Ред Скарлет 160—270 кг 45–55 Рак, нематода — хорошая устойчивость.
Фитофтороз — средняя восприимчивость.
Удлинённо-овальные, красные, вес 50—100 грамм, жёлтая мякоть, удовлетворительный вкус. Хорошо хранится. Рекомендован для Центрального региона.

Нужно понимать, что максимальных урожаев этих сортов можно достичь только при условии соблюдения всех технологических процессов и хорошем уходе.

Для выращивания картофеля в Сибири, очень важно получить урожай как можно раньше, до наступления холодов. Поэтому предпочтение отдаётся ранним (80–90 дней) и среднеранним (100–115 дней) сортам. Поздние (120–135 дней) в этом регионе не выращивают — они не успеют вызреть.

Название сорта Урожайность
(с сотки)
Созревание
(в днях)
Болезни и вредители Описание клубней Характеристика
Антонина 210–420 кг 60–70 Рак — хорошая устойчивость.
Восприимчивость — золотистая нематода.
Фитофтороз — умеренное восприятие.
Жёлтые, овальные, вес 100—150 грамм, мякоть светло-жёлтая, хороший вкус. Хорошо хранится. Рекомендован для Западно-Сибирского региона.
Барон 110—370 кг 70–75 Рак, нематода — хорошая устойчивость.
Сильное поражение — фитофтороз и парша.
Жёлтые, овальные, вес 110—190 грамм, светло-жёлтая мякоть, хороший вкус. Практически идеальный сорт. Хорошие характеристики от уральских огородников. Рекомендован для Волго-Вятского региона.
Снегирь 180—350 кг 45–55 Рак — хорошая устойчивость.
Фитофтороз — средняя устойчивость.
Восприимчивость — нематода.
Овально-округлые, вес 60—90 грамм, мякоть белая, хороший и отличный вкус. Хорошо переносит засуху. Рекомендован для Северо-Западного региона.
Зекура 195–365 кг 90–100 Рак, нематода — хорошая устойчивость.
Вирус скручивания листьев, вирусы «У» и «А», фитофтороз, парша, железистая пятнистость — слабое поражение.
Продолговатые, жёлтые, вес 60—150 грамм, жёлтая мякоть, хороший и отличный вкус. Стабильная урожайность, хорошая лёжкость. Рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона.
Сафо 180–540 кг 80–90 Рак, нематода, морщинистая, полосчатая мозаика, скручивание листьев — хорошая устойчивость. Овальные, светло-бежевые, вес 110—230 грамм, кремовая мякоть, хороший вкус. Рекомендован для Западно-Сибирского региона.
Вармас 210—380 кг 60–70 Рак — хорошая устойчивость.
Вирусы — средняя устойчивость.
Парша, ризоктониоз — слабая устойчивость.
Восприимчивость — фитофтороз.
Овальные, белые, вес 90—120 грамм, мякоть белая, вкус удовлетворительный или хороший. Хорошо хранится. Подходит для любого региона.
Накра 200–400 кг 80–85 Рак — хорошая устойчивость.
Восприимчивость — фитофтороз и нематода.
Красные, овально-круглые, вес 60—160грамм, мякоть светло-жёлтая, хороший вкус. Хорошая лёжкость. Рекомендован для Западно-Сибирского региона.
Лина 210–540 кг 75–90 Рак, фитофтороз — хорошая устойчивость.
Восприимчивость — золотистая нематода.
Овальные, с тупой вершиной, жёлтые, вес 105—250 грамм, мякоть белая, хороший вкус. Пригоден для производства чипсов. Рекомендован для Западно-Сибирского региона.

Ранние сорта хороши тем, что они дают урожай раньше, чем начинают развиваться различные картофельные заболевания. Но минус их в том, что они плохо хранятся, поэтому для длительного хранения нужно выбирать среднепоздние сорта. Чем дольше картофель растёт, тем выше у него урожай и вкусовые характеристики.

К лучшим для выращивания в Сибири можно с уверенностью отнести некоторые элитные сорта картофеля, которые выделяются на общем фоне не только цветом, но и ранним сроком созревания (60–75 дней) и что очень важно, морозостойкостью.

Cranberry Red (Кренбери Ред) — овальные клубни красного цвета имеют приятный аромат и нежный вкус. Мякоть картофеля — с розовыми оттенками, не меняет цвет при термообработке. Клубни гладкие почти без глазков. Употребляются в любом виде. Сорт устойчив к холодам.

Кренбери Ред устойчив к холодам

Huckleberry Gold (Хаклбери Голд) отличается сиреневыми плодами с нежно-кремовой мякотью. Вкус своеобразный. Подходит только для жарки и пюре. Морозостойкий сорт.

Хаклбери Голд — морозостойкий сорт картофеля

Huckleberry (Хаклбери) — старый известный суперэлитный сорт канадских селекционеров, известный также под именем Красная клюква. Мечта многих огородников с тёмно-красными гладкими плодами, которые при термообработке не меняют цвета. Благодаря холодостойкости, выращивается в Сибири, Подмосковье и на Урале.

Хаклбери- мечта огородников Урала и Сибири

Эти сорта выведены для выращивания на Аляске, поэтому для Сибири они подойдут как нельзя кстати.

Посадка картофеля в Сибири начинается обычно в мае. В Западной Сибири — в начале, а в Восточной Сибири — в середине месяца. Связано это с тем, что в западной части немного мягче климат. Здесь, задержавшись с посадкой картофеля на одну-две недели, вы рискуете половиной урожая. Поэтому высаживать нужно вовремя. Кто-то ориентируется на народные приметы — ждёт, когда распустятся почки на деревьях. Кто-то сверяется с лунным календарём. Но самый важный и правильный ориентир — прогретая на глубине 10 см почва до +9 градусов.

Выращивание картофеля состоит из тех же этапов, что и в других регионах: выбор места под посадку, подготовка почвы, подготовка семенного материала, посадка, уход, сбор урожая.

Для выращивания картофеля определяют обязательно солнечное, ровное место, без свободно гуляющих сквозняков. Лучше всего, если до него на участке росла капуста, морковь или огурцы. Несколько лет на одном и том же месте картофель выращивать не рекомендуется.

Почву готовят с осени — под перекопку вносятся удобрения: навоз, торф, перегной или минеральные удобрения. Весной почва снова удобряется, перекапывается и начинается посадка картофеля. В условиях Сибири сажать нужно только пророщенные клубни. Для этого, весной, в конце марта — начале апреля, клубни достают из хранилища, отбирают самые крупные и здоровые, и начинают готовить их к посадке. Две недели их держат в светлом тёплом помещении (+18 градусов), разложенными на ровной поверхности в один слой, периодически переворачивая. Затем перекладывают в ящики, застеленные газетой и держат до посевов в хорошо освещаемом тёплом месте (+15 градусов). Таким образом, к началу мая, у клубней будут уже сформированы крепкие ростки. Процесс прогревания и проращивания картофеля длится обычно около месяца.

Лучше всего высаживать несколько сортов одновременно: разного срока созревания и разных вкусовых характеристик — никогда не знаешь, какой сорт даст хороший урожай в этом году.

Способов посадки картошки несколько:

  • традиционный — делаются ряды на расстоянии 70 см друг от друга, в ряду расстояния между клубнями — 30 см. При окучивании повреждается корневая система растения.
  • ленточный — происходит чередование: 2 ряда на расстоянии 30 см, затем два ряда на расстоянии 110 см друг от друга. Очень хорошие отзывы огородников.
  • гребневый — в сформированные гребни высотой около 30 см закладываются клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Расстояние между рядами с гребнями — 70–90 см. Подходит для районов повышенной влажности и участков с высокими грунтовыми водами. На сухих почвах картофель в гребнях часто погибает.

Посадка картофеля производится только в прогретую почву

Основные правила посадки и ухода за картофелем просты:

  1. Глубина посадки картофеля варьируется от 6 до 15 см, в зависимости от типа почвы и размера клубней.
  2. Для получения высоких урожаев, важно соблюдать схему посадки — 30*65 см. При более частых посадках растения мешают друг другу и плохо формируют клубни.
  3. В лунку вносятся удобрения в виде золы, луковой или чесночной шелухи.
  4. Чтобы избавиться от сорняков, нужно дважды прорыхлить почву: перед появлением первых всходов и когда растения поднимутся на 15 см.
  5. Поливать картофель — не менее трёх раз за весь период выращивания: сразу, после появления всходов, в начале и в конце цветения.
  6. Высыхание ботвы — признак спелости картофеля. За две недели до сбора урожая, ботву скашивают, дав тем самым клубням дозреть, а кожице уплотниться.

Получить высокий урожай картофеля в Сибири можно разными способами.

Для выращивания в теплице, клубни начинают готовить уже в ноябре. При появлении ростков, картофель перекладывают в ящики с влажными опилками или торфом, и выносят их в отапливаемую теплицу. Когда подойдёт время посадок, у клубней сформируются уже и крепкие ростки и корни. Лунки выкапываются по схеме 70*25 см, глубиной 8 см. На дно обязательно укладывается слой торфа или перегноя, сверху — клубни и всё это присыпается слоем земли. Поливать посадки не нужно, иначе вы создадите переизбыток влаги и клубни сгниют. Когда появятся всходы и почва подсохнет, тогда можно полить картофель в первый раз. В период роста, цветения и формирования клубней, влажность в теплице должна быть не менее 80–100 процентов. Температуру воздуха необходимо поддерживать около +23 градусов. В период массового формирования клубней её следует слегка понизить до +19 градусов. Урожай в теплице достигает 350 кг с сотки, а болезням и атакам вредителей он не подвергается. Идеальный вариант для выращивания картофеля.

Теплица — идеальное место для выращивания картофеля

Если ваша теплица занята под томаты, огурцы или иные культуры, и под картофель в ней совершенно нет места, вам поможет создание парника. Посадите картофель в грядки, установите дуги, натяните плёнку, прижав к земле и парник готов. Плёнка хорошо сохраняет тепло, но не пропускает воздух. Поэтому в хорошую погоду её нужно будет открывать для проветривания, прополки, полива и подкормки растений. На ночь парник обязательно нужно закрывать. Благодаря созданным условиям, вы получите урожай раньше срока.

Парник хорошо сохраняет тепло

Поскольку почва в Сибири прогревается очень долго, можно применить метод выращивания картофеля в высоких грядках. С осени их формируют высотой около полуметра с помощью сена, грунта и навоза. В эти грядки картофель можно посадить раньше, чем в открытый грунт на две недели. Для ускорения прогрева почвы, нередко используют следующий способ: проливают обильно горячей водой и накрывают плёнкой. После того как земля прогреется, в неё укладывают клубни. Посадки до ухода заморозков лучше укрывать.

Высокие грядки позволяют посадить картофель раньше

Суть китайского метода в следующем: осенью нужно выкопать траншею глубиной в 50 см, в ней сделать три ямки 70*70 см, глубиной около полуметра, на расстоянии 25 см друг от друга. На дно ямы кладётся органика в виде травы, листьев, пищевых отходов, сена, добавляется зола (2—3 стакана).

Весной, при прогреве почвы до +7 градусов, на дно каждой ямы насыпается полведра перегноя, укладываются три картофелины и присыпаются на 10 см землёй. Картофель перед посадкой подготавливают: посередине клубня делается поперечный разрез, так чтобы в центре осталась нетронутая перемычка шириной в 1 см. Посадки выглядят, как траншея с холмиками, которые обязательно нужно мульчировать соломой.

По мере того как картофель будет расти, нужно будет периодически досыпать грунт и удобрять разведённым в воде птичьим помётом, в пропорции 20:1 соответственно. Поливать траншеи — по мере подсыхания грунта, в жаркие периоды — не реже 1 раза в неделю.

Когда траншея полностью наполнится землёй, нужно дать растению подняться до высоты в 30 см, затем пригнуть к земле, прикопать и оборвать нижние листья. По мере роста, кусты продолжают присыпаться землёй и опрыскиваться, цветки удаляются.

При посадках картофеля в конце апреля, в июле можно собрать первый урожай: до 16 клубней массой 1,7 кг с одного холмика. К осени урожайность повышается до 24 кг с одного посаженного клубня.

Преимущества Недостатки
Высокая урожайность,
подходит для любых почв,
не требует окучивания.
Требует большого количества удобрений,
обязательна прополка,
нуждается в частых поливах,
занимает много места.

Для выращивания подойдёт любой сорт картофеля, подходящий для вашего типа почвы и климатических условий. По отзывам огородников, хорошо показали себя такие сорта, как Каратоп, Любава, Розара, Скарлет.

В последнее время широко рекламируется метод выращивания картофеля под соломой. Существует два варианта посадки: картофель закапывают в грунт или укладывают на поверхность земли, а сверху прикрывают слоем соломы или сена в 20 см. Считается, что этот метод подходит для ленивых людей, так как не требует особого ухода.

Преимущества Недостатки
Солома — экологически чистый материал.
Упрощаются процессы посадки картофеля, ухода и сбора урожая.
Солома защищает картофель от вредителей и сорняков.
Не требуется перекопка почвы.
Перепревшая солома является удобрением для почвы.
Высокая урожайность.
Солома привлекает грызунов.

Под соломой картофелю тепло

Правильно выбрав сорт и метод выращивания картофеля, даже в условиях Сибири огородники получают высокие урожаи.

источник

Обзор и характеристики лучших сортов картофеля для Западной и Восточной Сибири: самых ранних и урожайных

Сорта картофеля для Сибири прекрасно чувствуют себя при холодной погоде. Несмотря на то, что из-за неблагоприятных условий в Сибирском регионе сложно выращивать картофель, селекционерами были выведены сорта картофеля для выращивания в разных областях Сибири.

Так, в Восточной Сибири за короткий летний период температура воздуха редко поднимается выше 20 градусов. В то же время, летом в областях Западной Сибири может быть достаточно жарко. Поэтому и сорта картофеля отличаются по своим характеристикам.

Опытные огородники считают, что в холодных климатических условиях можно высаживать не только ранние сорта картофеля, но и среднеранние. Также, при хорошем уходе можно вырастить и среднеспелые сорта, такие, как Аврора, Луговской и другие. Чтобы вырастить в Сибири качественный картофель с минимальными потерями, рекомендуется высаживать сорта, рекомендуемые для этого региона.

Сибирь занимает огромную территорию. В основном, ее делят на Восточный и Западный регион, которые отличаются разными погодными условиями, поэтому высаживают картофель в них в разное время.

К Восточному региону Сибири относятся: Бурятия, Якутия, Забайкалье, Иркутск, Красноярск, Республики Тыва и Хакасия.

В этой части страны зимы слишком холодные и затяжные. Летний период, наоборот, короткий и жаркий. Возможно не только выпадение обильных осадков, но и кратковременные заморозки. В конце мая, когда наступают стабильные теплые дни, можно начинать высадку картофеля.

Западная Сибирь включает в себя такие регионы: Алтай, Тюменская, Омская, Кемеровская, Томская, Новосибирская области. В этой части сибирского региона климатические условия гораздо мягче, поэтому данную культуру можно высаживать уже в первой декаде мая.

Чтобы лакомится молодым картофелем как можно раньше, высаживают ранние сорта. Однако необходимо учитывать, что они требуют особого ухода и приносят не столь богатый урожай. Кроме того, они больше подвержены различным заболеваниям и нападению вредителей и не подходят для долгого хранения.

Среднеранний сорт, клубни созревают через 82-90 дней. Сорт не восприимчив к болезням, характерным для этой культуры. Однако, к ризоктониозу, фитофторозу и парше обыкновенной восприимчив. Также в период вегетации устойчиво переносит заморозки и другие неблагоприятные погодные условия. Адретту можно высаживать в последней декаде апреля — начале мая.

Важно знать! Слишком влажный грунт может стать причиной гниения клубней.

Благодаря отличному вкусу используют для разных блюд. При тепловой обработке овощ хорошо разваривается, идеален для нежного пюре.

Характеристики:

  • Среднеранний сорт — созревает через 82-90 дней.
  • Картофель имеет округло-овальную и овальную форму.
  • Кожура — сетчатая.
  • Цвет кожуры — темно-желтый.
  • Цвет мякоти – светло- желтый.
  • Плоды содержат от 15 до 18 % крахмала.
  • С одной сотки можно собрать от 202 до 450 кг картофеля.
  • На одном кусту насчитывают до 25 клубней разного размера.
  • Средний вес клубня 100-150 г.
  • Красивый товарный вид.
  • Лежкость — до 98 %.

Данный сорт рекомендуется выращивать в областях Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Относится к ранним столовым сортам (70-80 дней). По сравнению с другими сортами дает стабильные ранние урожаи. Сорт хорошо переносит засуху и пригоден к механизированным методам выращивания и ухода. Растение устойчиво к такому заболеванию, как рак, ризоктониоз и парша обыкновенная. Овощ восприимчив к возбудителям нематоды и фитофторозу.

Сорт картофеля Алена обладает хорошим вкусом, варится быстро. При обработке мякоть клубней не темнеет. В основном используют для приготовления первых блюд и жарки. Также из него готовят прекрасный хрустящий картофель фри.

Характеристики:

  • Плоды зреют за 72-82 дня.
  • Имеет овальную форму.
  • Кожура – гладкая, красноватая.
  • Цвет в разрезе – белый.
  • Содержит 15 % крахмала.
  • Сбор урожая с сотки – до 290 кг, бывает до 390 кг.
  • На одном кусту насчитывают 6-10 клубней, вес каждого – от 80 до 160 г.
  • Товарный вид и сохранность составляет 95 – 97 %.

Сорт создан для выращивания в таких регионах: Западно- и Восточно-Сибирский и Дальний Восток.

Столовый сорт раннего созревания, приносит хорошие и стабильные урожаи. Легко приспосабливается к любой погоде. Растение может переносить жару и непродолжительную засуху. Картофель имеет иммунитет к таким распространенным для этой культуры заболеваниям, как рак и нематода. Существует опасность заражения зеленной массы и клубней фитофторозом.

Клубни у данного сорта крепкие, поэтому не восприимчивы к механическим повреждениям. Картофель относится к кулинарному типу В, имеет удовлетворительные вкусовые качества. При тепловой обработке слабо разваривается, а мякоть чуть темнеет. Картофель рекомендован для жарки, фри и чипсов.

Характеристики:

  • Ранний срок созревания – от 72 до 82 дней. При теплой погоде картофель может созреть через 62-80 дней.
  • Плоды овально-круглой формы.
  • Кожура клубней гладкая, розовая, мякоть – белая.
  • Наличие крахмала — 10-12%.
  • С одной сотки собирают 400-452 кг овощей.
  • На одном кусту насчитывают 9-15 плодов.
  • Средний вес клубня составляет 100-120 грамм.
  • Товарный вид — 90-92%.
  • Картофель хорошо хранится.

Сорт Жуковский ранний высаживают в таких областях страны: Дальневосточный, Западно-Сибирский.

Сорт раннего созревания, относится к столовым сортам, урожайность средняя. Сорт неприхотлив к составу грунта. Благодаря раннему формированию клубней, хорошо переносит засушливую погоду.

Растение взрослое обладает жесткими листьями, которые не любят колорадские жуки. Устойчив к возбудителю рака. Также сорт не восприимчив к такими болезнями, как полосчатая и морщинистая мозаика, ризоктониоз, парша обыкновенная. Следует проводит профилактику от возбудителей нематоды и фитофтороза.

Картофель с хорошими вкусовыми качествами относится к кулинарному типу В, почти не разваривается.

Характеристики:

  • Ранний, плоды созревают через 72-80 дней.
  • Форма картофеля удлиненная, слегка овальная.
  • Кожура овоща красная, гладкой структуры.
  • Внутри картофель светло-желтый.
  • Клубни содержат 12-14% крахмала.
  • С одной сотки собирают до 185 кг. В некоторых случаях урожай составляет почти 252 кг.
  • На одном кусту насчитывают от 15 до 25 плодов, каждый из которых может весить 96-108 грамм.
  • Товарный коэффициент составляет 85-94%.
  • Способность хранения — 97 %.

Рекомендуется для Восточной и Западной Сибири.

Столовый сорт раннего созревания (72-80 дней), дает высокие урожаи. Имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как рак, цистообразующая нематода, мозаика.

Картофель Королева Анна обладает отменным вкусом. При варке сохраняет цвет и почти не разваривается. В кулинарии сорт используют для салатов, первых блюд и жарки.

Характеристики:

  • Ранний срок созревания — от 72 до 80 дней.
  • Плоды имеют удлиненную форму.
  • Цвет кожуры- желтый.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Глазки расположены на небольшой глубине.
  • Картофель содержит до 13-14 % крахмала.
  • С одной сотки собирают 113-304 кг. При хорошем уходе и подходящей погоде урожайность возрастает до 495 кг.
  • На одном кусту насчитывают 5-15клубней.
  • Средний вес одного плода от 80 до 140 г.
  • Товарность составляет 85-95%.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Лежкость — 95%.

Данный сорт рекомендуется выращивать в таких регионах России: Восточной и Западной Сибири.

Сорт среднераннего созревания, является довольно популярным в РФ. Сорт столовый, дает хорошие урожаи. Подходит для выращивания по всей территории страны.

Интересно! Особо высокие урожаи картофеля собирают на супесчаных и суглинистых землях. При этом грунт перед посадкой рекомендуется глубоко перекопать.

Сорт хорошо переносит как засуху, так и слишком влажную почву. Имеет отличную сопротивляемость к раку картофеля и другим вирусам. К парше обыкновенной имеет слабый иммунитет. Ботва и плоды может поразить фитофтороз. Клубни устойчивы к любым повреждениям механического действия. При долгом хранении картофель может прорастать.

Сорт Невский обладает удовлетворительным вкусом, слабо разваривается и относится к кулинарному типу ВС. При тепловой обработки мякоть остается светлой. Используют для первых блюд и салатов. Для пюре и жарки этот сорт не очень подходит из-за малого количества крахмала в плодах.

Характеристики:

  • Относится к среднеранним сортам (82-90 дней).
  • Плоды правильной овальной формы.
  • Кожура может иметь гладкую или сетчатую структуру.
  • Цвет кожуры – бежевый, глазки – розовые.
  • Мякоть плодов белого цвета.
  • Глазки расположены не глубоко.
  • Крахмал — от 10 до 12%.
  • Урожайность с одной сотки — 350-450 кг.
  • На одном кусту насчитывают от 17 до 20 шт.
  • Средний вес одного плода может быть 80-140 г.
  • Товарный вид сохраняется на 90-95%.
  • Лежкость хорошая.

Картофель раннего срока созревания (70-80 дней), универсального использования. Дает высокие и стабильные урожаи даже при резких изменениях погодных условий. Плоды созревают одновременно. При перевозке на дальние расстояния клубни остаются целыми.

Устойчив к заболеваниям, характерным для картофеля, особенно к раку и нематоде. Иногда сорт может поразить фитофтороз и парша обыкновенная.

Вкусовые качества оцениваются от хорошего до отличного. При тепловой обработке овощ практически не разваривается. Используется для жарки, приготовления салатов, картофеля фри и чипсов.

Характеристики:

  • Ранний срок созревания (72-80 дней).
  • Плоды имеют продолговато-овальную форму.
  • Кожура – красноватая. На ней расположены не глубоко глазки.
  • Мякоть клубней имеют желтый цвет.
  • Содержат около 12-15 % крахмала.
  • Урожайность с одной сотки — 200-300 кг, возможно 400 кг.
  • На одном кусту насчитывают до 20 клубней.
  • Средний вес плода составляет 80-120 г.
  • Сохраняет внешний вид на 90-95 %.
  • Сохранность хорошая — до 95 %.

Сорт Розара рекомендуется для культивирования в регионах: Дальневосточный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Раннеспелый сорт картофеля (80-90 дней), универсального использования, дает высокий урожай. Для данного сорта необходимо оставлять просторные междурядья. В период роста до самого цветения растение следует своевременно поливать, так как при температуре выше 29 градусов клубни приостанавливают свой рост.

Вкусовые качества овоща хорошие. Мякоть картофеля сохраняет свой цвет при варке. Используют для приготовления фри и чипсов, для жарки.

Характеристики:

  • Сорт среднеранний, созревает через 80-90 дней.
  • Форма – овальная.
  • Кожура плода – гладкая.
  • Цвет мякоти – желтый
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала содержится до 10-14%.
  • Урожайность с одной сотки может доходить до 470 кг.
  • На одном кусту насчитывают 20 шт.
  • Вес клубней колеблется от 80 до 130 г.
  • Обладает хорошей лежкостью — до 93%.

Характерной особенностью сорта Санте являются прямые, вытянутые побеги и соцветия с белыми цветами.

Посмотрите видео! Как посадить раннюю картошку в Сибири

Картофель относится к среднераннему сорту(82-90 дней), урожаи приносит довольно высокие. Культура может расти в любом грунте, не подвергается нападению колорадского жука. Имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как рак и ризоктониоз. Также устойчив к черной ножке, парше и мозаичным вирусам. Иногда поражается фитофторозом, нематодой и скручиванием листьев.

Сорт обладает отменным вкусом, при тепловой обработке прекрасно разваривается и, следовательно, хорошо подходит для пюре.

Характеристики:

  • Среднераннего срока созревания (82-90 дней).
  • Плоды этого сорта имеют округлую форму.
  • Кожура гладкая, розового цвета.
  • Мякоть имеет кремовый цвет.
  • Глазки находятся на небольшой глубине.
  • Картофель содержит 16-19% крахмала.
  • С одной сотки можно собрать до 460 кг плодов.
  • На одном кусту насчитывают от 8 до 12 клубней.
  • Средний вес плода 100-130 г.
  • Товарный вид – 95%.
  • Лежкость до 95%.

Данный сорт рекомендуется выращивать в регионах: Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Столовый среднеспелый сорт, приносит высокие урожаи. Устойчив к характерным заболеваниям культуры: рак, нематода. Подвергается таким заболеваниям, как фитофтороз.

Сорт Тулеевский хорошо переносит дальние перевозки. При этом товарный вид и качество урожая не снижается.

Вкусовые качества овоща можно назвать хорошими или отличными. Мякоть разваривается средне. Данный сорт универсальный используют для приготовления разнообразных блюд, можно приготовить как пюре, так он пригоден и для жарки и фри.

Характеристики:

  • Сорт созревает через 90-110 дней, при благоприятных климатических условиях срок созревания составляет 80-90 дней.
  • Форма плодов — овально- удлиненная.
  • Кожура – шероховатая, желтого цвета.
  • Мякоть картофеля – желтая.
  • Плод содержит крахмала до 13-16%.
  • Урожайность с одной сотки 180-420 кг, бывает до 450 кг.
  • На одном кусту насчитывают 8-10 клубней.
  • Средний вес плодов может быть 120-270 г.
  • Сорт сохраняет товарность до 88-99%.
  • Сохранность — 90%.

Регионы, в которых можно выращивать сорт Тулеевский: Дальневосточный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Сортов, даже селекционных, которые могут дать высокие урожаи картофеля в суровых сибирских условиях, не много. Тем не менее, существуют несколько сортов этой культуры, которым холодный климат не мешает приносить высокие урожаи.

Аврора относится к наиболее распространенным сортам для выращивания в Восточной Сибири. Высокоурожайный сорт картофеля, среднеспелый, обладает отменным вкусом.

Хорошо растет в любых погодных условиях и грунтах разного состава. Имеет высокий иммунитет к картофельному раку, нематоде, вирусам культуры. Растение восприимчиво к возбудителю фитофтороза.

При варке картофель слегка разваривается. В основном его используют для приготовления пюре и первых блюд.

Характеристики:

  • Срок созревания 90-110 дней после появления всходов.
  • Клубни среднего размера овальной формы.
  • Кожура желтого цвета, гладкая.
  • Мякоть – белого цвета, но может быть кремового.
  • Глазки расположены не глубоко.
  • Содержание крахмала от 13 до17%.
  • Урожайность с одной сотки составляет 210-390 кг, иногда до 420 кг.
  • На одном кусту насчитывают 25 штук.
  • Средний вес клубня может составлять 93-128 г.
  • Товарность овоща 80-93%.
  • Лежкость — 94%.

Сорт можно выращивать в регионах: Северо-Западный, Дальневосточный, Восточно-Сибирский.

Относится к раннеспелым (70-75 дней) столовым сортам картофеля. Этот сорт был выведен в Голландии. Он хорошо плодоносит при выращивании в сибирских условиях.

Интересно! Если посадка картофеля проводилась в мае, то в конце июня молодые плоды уже можно подкапывать, а в начале июля — собирать урожай.

Засухоустойчив, урожайность не падает даже при засухе. Клубни формируются одновременно.

Сорт картофеля Ред Скарлет обладает высоким иммунитетом к таким заболеваниям, как рак, фитофтора клубней и ботвы. Важной особенностью сорта является повышенная устойчивость к различным механическим повреждениям. Растение может поражаться паршой обыкновенной и альтернариозом, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку.

В процессе приготовления мякоть не темнеет, разваривается средне. Подходит для приготовления супов, салатов, жарки и чипсов.

Характеристики:

  • Плоды созревают через 70-75 дней после высадки в грунт.
  • Форма плодов – овальная.
  • Кожура – красного цвета.
  • Мякоть плода окрашена в светло-желтый цвет.
  • Глазки расположены не глубоко.
  • Урожайность с 1 сотки до 270 кг.
  • На одном кусту насчитывают 20 картофелин.
  • Средний вес клубней варьируется от 60 до 120 г.
  • Содержание крахмала – 10-14%.

Сорт относится к раннеспелым (70-80 дней).

Важно! Молодые плоды можно уже подкапывать через 45-50 дней после высадки. В южных регионах есть возможность получить два урожая за сезон.

Сорт картофеля, выведенный селекционерами Голландии, прекрасно плодоносит на сибирских землях. Отличается стабильным урожаем.

Сорт Импала имеет высокий иммунитет к раку и картофельной нематоде, однако, может поражаться такими заболеваниями, как фитофтороз и ризоктониоз.

Вкусовые качества плодов довольно хорошие.

Идеально подходит для жарки и картофеля фри.

Характеристики:

  • Плоды созревают через 70-80 дней.
  • Форма плодов – овальная.
  • Кожура – гладкая, желтый цвета.
  • Мякоть светло-желтого цвета.
  • Глазки расположены не глубоко.
  • Содержание крахмала – 10-14%.
  • Урожайность с одной сотки до 360 кг.
  • На одном кусту насчитывают 2 кг картофеля.
  • Средний вес клубней варьируется от 80 до 150 г.
  • Товарность овоща -93%.
  • Лежкость — 94%.

Среднеспелого срока созревания столовый сорт, дает хорошие урожаи.

Сорт устойчив к раку, фитофторозу и парше обыкновенной. Обладает средней устойчивостью к некоторым вирусам и черной ножке.

Имеет отменный вкус. Мякоть при приготовлении не темнеет. Картофель Луговской лучше всего подходит для приготовления пюре и изготовления крахмала.

Характеристики:

  • Среднеспелый сорт. Урожай собирают через 90-110 дней.
  • Клубни имеют овальную форму.
  • Плоды с сетчатой кожурой светло-розового цвета.
  • Мякоть – белого цвета.
  • Картофель содержит около 16-19% крахмала.
  • Урожайность с 1 сотки — до 500 кг.
  • На одном кусту насчитывают 10-15 клубней.
  • Средний вес одного клубня составляет 85-125 г.
  • Товарный вид хороший даже при долгом хранении.

Сорт картофеля Луговской выращивают в таких регионах страны: Дальневосточный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Картофель раннего созревания, урожайность довольно высокая.

Данный сорт устойчив к таким заболеваниям, как рак картофеля и ризоктониоз. Растение может поразить нематода, фитофтороз. Нуждается в профилактики от парши обыкновенной.

Любава относится к столовым сортам и обладает хорошими вкусовыми качествами, не разваривается. В кулинарии используется в основном для приготовления салатов и первых блюд. При тепловой обработке немного темнеет.

Характеристики:

  • Срок созревания 70-80 дней.
  • Клубни имеют овально-округлую форму.
  • Кожура плодов грубоватой структуры.
  • Цвет кожуры – красный.
  • Мякоть — белая.
  • Содержание крахмала около 11-14%.
  • Урожайность с одной сотки 288-400 кг, иногда — до 524 кг.
  • На одном кусту насчитывают 8-15 клубней.
  • Средний вес одного клубня составляет 109-210 г.
  • Товарность доходит до 80-98%.
  • Картофель хорошо хранится.

Сорт картофеля Любава рекомендуется для выращивания в регионах: Дальневосточный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Посмотрите видео! Картофель выращивание: 2 урожая картофеля за лето в Сибири


Читайте наши статьи о лучших сортах картофеля:
Лучшие сорта картофеля: самые вкусные и урожайные.

источник

Обзор и характеристики лучших сортов картофеля для Западной и Восточной Сибири: самых ранних и урожайных

Если раньше в условиях Сибири вырастить полноценный урожай каких-либо овощных культур было достаточно сложно и нередко попросту невозможно, то сейчас, благодаря селекционной работе крупнейших университетов и сельскохозяйственных академий страны и мира, выведены специальные сорта картофеля для Сибири (Западной и Восточной). Среди множества предлагаемых сортов этой популярнейшей культуры каждый огородник сможет найти наиболее подходящий для своих нужд и возможностей.

Сибирский климат хоть и называют суровым (поздние весенние и ранние осенние заморозки, короткое лето), и в Восточной Сибири термометр действительно не поднимается высоко даже летом,но в Западной Сибири бывает достаточно жарко (до +30 градусов), а значит, для каждого региона будут свои районированные сорта картофеля.

Конечно, Сибирский регион едва ли можно назвать благоприятным для выращивания картофеля, поэтому для посадки требуются только специальные сорта, которые обладают хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Но это вовсе не означает, что нужно выбирать только ранние сорта, вполне подойдут и многие среднеранние и даже среднеспелые (например, Аврора, Луговской и др) разновидности. К роме того, стоит учитывать и такую важную характеристику, как кулинарный тип сорта, иначе говоря, для каких целей будет использоваться картофель: для приготовления супов, салатов, пюре, варки, жарки или производства картофеля фри, чипсов.

В Западно-Сибирский регион входят следующие субъекты*:

  • Республика Алтай;
  • Алтайский край;
  • Кемеровская область;
  • Новосибирская область;
  • Омская область;
  • Томская область;
  • Тюменская область.

Обратите внимание! Сорта, подходящие для выращивания в Западно-Сибирском регионе, не всегда подходят для посадки в Восточно-Сибирском*.

Вот почему для Западной Сибири выбор сортов картофеля значительно более обширный, чем для Восточной.

В Восточно-Сибирский регион входят данные субъекты*:

  • Республика Бурятия;
  • Иркутская область;
  • Красноярский край;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Республика Тыва;
  • Республика Хакасия;
  • Забайкальский край.

*Важно! Данные приводятся соответствии с классификацией по регионам допуска Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Также стоит знать, что, по классификации данного госоргана, Тюменская область входит в Западно-Сибирский, а Свердловская область в Волго-Вятский регионы допуска.

В Уральский регион входят только следующие субъекты: Республика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская области.

Западная Сибирь — это более благоприятный регион (с континентальным климатом) для выращивания картофеля, а значит, и подходящих сортов картофеля выведено вполне достаточно.

Далее подробно рассмотрим самые популярные сорта картофеля (их описания и характеристики), которые допускаются для посадки и выращивания в Западной Сибири (по алфавиту):

Ранний сорт, столового назначения, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Сорт отличатся стабильностью ежегодного урожая, очень быстрым начальным развитием, мощным разрастанием ботвы и ранним клубнеобразованием.

Дает хорошие результаты при выращивании на разных типах почв, но ему не подходят слишком сухие или часто меняющие свою влажность участки.

Адретта обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры, а также отлично переносит неблагоприятные погодные условия (устойчив к кратковременным заморозкам). Поэтому высаживать клубни можно уже в конце апреля-в начале мая, не опасаясь возвратных весенних заморозков.

Важно! Негативно отражаются на клубнях повышенная влажность грунта и застой влаги. Дозрелые плоды начинают гнить в сырой почве.

Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, но восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому допустимо его применение в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Подходит для варки. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно.

Обратите внимание! Адретта (впрочем, как и почти все сорта картофеля) нуждается в регулярном обновлении посадочного материала каждые 3-5 лет.

Характеристики сорта Адретта:

  • срок созревания — 70-80 дней (ранний), по другим источникам — 80-90 дней (среднеранний);
  • форма клубней — от округло-овальной до овальной;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13-18%;
  • урожайность на сотку — 200-450 кг на сотку (по другим источникам — 214-396 кг);
  • количество клубней в кусте — 15-25 шт (от среднего до высокого);
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — прямостоячее, высокое, имеет светло-зеленые крупные листья, окраска цветков белая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).

Ранний сорт, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде и к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления супов, жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и среднего вкуса.

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам, очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-круглая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку- 400-450 кг;
  • количество клубней на куст — 9-15;
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;
  • товарность — 90-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид — кусты средней высоты, полураскидистого стеблевого типа, лист маленький, зеленый (глянцевый), цветы имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Среднеранний сорт, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Приобрел свою популярность нетребовательностью в уходе и стабильностью урожая, даже в условиях короткого сибирского лета.

Хорошо реагирует на полив и рыхление влажной почвы, в период формирования ботвы важно своевременно удалят сорняки. Засухоустойчив, но в то же время подходит для грунтов с повышенной влажностью.

Устойчив к раку и картофельной нематоде. Мало восприимчив к вирусу скручивания листьев, слабо поражается вирусом «У» и «А», фитофторозом листьев и клубней, паршой и железистой пятнистостью.

Вкус хороший или отличный. Пригоден для производства картофелепродуктов (чипсов, фри). Развариваемость средняя, подходит как для пюре, так и для супов.

Характеристики сорта Зекура:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — продолговатая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,0-18,2%;
  • урожайность на сотку — 195-323 кг (максимально до 365 кг);
  • количество клубней на куст — 17-20;
  • средняя масса 1 клубня — 59-150 г;
  • товарность — 79-96%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид куста — средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа. Соцветия красно-фиолетовые. Основание ростка красно-фиолетовое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co.KG (Германия).

Сорт раннеспелый, столового назначения, средней урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и выровненными клубнями с высокой товарностью.

Хорошо адаптируется к любым видам почвы. Отличается засухоустойчивостью благодаря раннему формированию клубней. Требует рыхления почвы, положительно отзывается на внесение удобрений и полив. Жесткие листья взрослых растений не нравятся колорадскому жуку.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая).

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;
  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;
  • товарность — 85-94%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала. Соцветия крупные. и красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, отличного вкуса.

Интересно! Именно этот сорт выращивает президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в своей резиденции «Дрозды».

Желательно предварительное проращивание и высадка в теплую почву.

Обратите внимание! При выращивании в засушливых регионах нуждается в обильном поливе.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Транспортировку переносит без потери товарности.

Сорт обладает отличным вкусом. Не темнеет, не разваривается (слабо). Рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов, салатов.

Характеристики сорта Королева Анна:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — очень мелкая или мелкая;
  • содержание крахмала — 13,1-14,4%;
  • урожайность на сотку — 113-304 кг (максимум до 495 кг);
  • количество клубней на куст — 6-16;
  • средняя масса 1 клубня — 84-137 г;
  • товарность — 82-96%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — средней высоты, стеблевого типа, имеет полураскидистые побеги. Листья средние или крупные, закрытые, зеленые. Соцветия белого цвета.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co. KG (Германия).

Среднеспелый рост, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Характеризуется стабильной урожайностью. Можно выращивать почти в любых климатических условиях.

В процессе выращивания хорошо отзывается на окучивание и глубокое рыхление почвы.

Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке.

Вкус хороший, без излишней сухости и водянистости. Мякоть не темнеет. Луговский рекомендован для приготовления пюре и получения крахмала.

Характеристики сорта Луговской:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12-19%;
  • урожайность на сотку — высокая (максимальная до 514 кг);
  • количество клубней на куст — 10-15;
  • средняя масса 1 клубня — 85-125 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — прямостоячее, средней высоты, окраска цветков белая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа). Не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, восприимчив к нематоде. Также восприимчив по ботве и умеренноустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Умеренноустойчив к парше обыкновенной.

Характеристики сорта Любава:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — от средней до грубой (по другим источникам, в целом годная, но у вершины шелушащаяся);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 11,2-16,9%;
  • урожайность на сотку — 288-400 кг (максимально до 524 кг);
  • количество клубней на куст — 8-15;
  • средняя масса 1 клубня — 109-210 г;
  • товарность — 80-98%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид кустов — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист маленький, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Глянцевость средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Сорт очень ранний, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Хорошая адаптируемость к любым агроклиматическим условиям, имеет жаро- и засухоустойчивость. Предпочитает расти на суглинистой почве.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Относительно устойчив по листьям и высокоустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, парше обыкновенной и ризоктониозу. Устойчив к механическим повреждениям.

Характеризуется хорошим вкусом и слабой развариваемостью. Кулинарный тип ВС. Мякоть в процессе приготовления не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд. Рекомендован для жарки и запекания.

Характеристики сорта Метеор:

  • срок созревания — очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 12,0-14,9%;
  • урожайность на сотку — 209-404 кг (максимум до 450 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 102-147 г;
  • товарность — 88-98%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, темно-зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Соцветия мелкие, белого цвета. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Среднеранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и среднего (удовлетворительного) вкуса.

Кстати! По некоторым источникам, самый популярный сорт картофеля в России.

Подходит для всех регионов. Невский дает хорошие результаты при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Устойчив к засухе и переувлажнению грунта.

Важно! При посадке требует предварительного прогревания посевного материала (нельзя сажать сразу в холодную почву), чувствителен к обламыванию ростков. Хорошо отзывается на обильные подкормки. Во избежание поражения паршой требует влажной почвы в момент образования клубней.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, картофельным вирусам. Умеренноустойчив к парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Устойчив к механическим повреждениям. Однако клубни при длительном хранении склонны к прорастанию.

Вкус удовлетворительный или хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость слабая. В процессе готовки мякоть не темнеет. Невский подходит для приготовления первых (супов) и вторых блюд (салатов), но из-за низкого содержания крахмала не очень годится для пюре и жарки.

Характеристики сорта Невский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная, выровненная;
  • структура кожуры — гладкая или сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый с розовыми глазками;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку — 380-500 кг;
  • количество клубней на куст — 17-20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-130 г;
  • товарность — 90-95%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — полупрямостоячее, промежуточного типа, средней высоты. Лист средний, светло-зеленый, волнистость края слабая. Цветы белые. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: абсолютно все регионы.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Ранний сорт, универсального назначения, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Независимо от климатических условий способен давать стабильный урожай. При транспортировке не повреждается. Характеризуется дружным созреванием клубней.

При выращивании хорошо отзывается на полив, внесение удобрений.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной.

Вкус хороший или отличный. В процессе приготовления почти не разваривается, поэтому сорт идеально подходит для салатов, жарки, приготовления картофеля фри, чипсов. Для пюре и варки не годится.

Характеристики сорта Розара:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — продолговато-овальная;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,1-15,8%;
  • урожайность на сотку — 202-310 кг (максимум до 415 кг);
  • количество клубней на куст — 15-20;
  • средняя масса 1 клубня — 81-115 г;
  • товарность — 91-99%;
  • лежкость — 97% (хорошая).

Внешний вид растения — куст средней высоту, полураскидистый. Цветы красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: SaKa Pflanzenzucht Gbr (Германия).

Среднеспелый сорт, столового назначения, средней урожайности, хорошего вкуса.

Отличается стабильностью урожая даже при самых неблагоприятных условиях. Рокко предпочитает суглинистую, песчаную или дерновую почву с нейтральным показателем кислотности.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренноустойчив по клубням к фитофторозу и умеренно восприимчив по ботве. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Мякоть отличается хорошим или отличным вкусом. Не разваривается в процессе приготовления. Пригоден для переработки на хрустящий картофель, т.е. для приготовления чипсов и картофеля фри.

Характеристики сорта Рокко:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,9-14,5%;
  • урожайность на сотку — 136-261 кг (максиму до 275 кг);0
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 75-119 г;
  • товарность — 84-96%;
  • лежкость — 89%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края средняя. Цветы большие, красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Niederosterreicische Saatbaugenossenschaft (Австрия).

Среднеранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Сорт легко адаптируется к агроклиматическим условиям, обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью. Хорошо откликается на полив и своевременное применение удобрений.Перед посадкой клубни рекомендуется проращивать.

Повышенно устойчив к повреждению колорадским жуком. Сорт устойчив к механическим повреждениям. Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренноустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкус хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. Во время приготовления мякоть не темнеет.

Характеристики сорта Рябинушка:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый (кремовый);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 11,9-15%
  • урожайность на сотку — 220-234 кг (максимум до 396 кг);
  • количество клубней на куст — 15-18;
  • средняя масса 1 клубня — 91-133 г;
  • товарность — 86-96%;
  • лежкость — 90%.

Внешний вид растения — средне- или высокорослое, полупрямостоячее. Средние или крупные листья имеют темно-зеленый цвет, а соцветия фиолетово-голубой оттенок. Ягодообразование отсутствует.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Среднеранний сорт, универсального назначения, высокой урожайности, хороших вкусовых качеств.

В процессе выращивания нуждается в создании широких междурядий, а также своевременном поливе до периода цветения, так как при температуре 29 градусов и выше замедляется рост побегов и клубней.

Важно! Посадку Санте следует проводить при температуре почвы не менее 8 градусов.

Выделяется своей высокой урожайностью. Пригоден для механического сбора и обработки, к тому же отлично хранится и не склонен к прорастанию.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.

Вкусовые свойства картофеля Санте хорошие. В процессе приготовления мякоть не темнеет. Пригоден для жарки, приготовления картофеля фри и чипсов. Для пюре и варки не годится.

Характеристики сорта Сантэ:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-14%;
  • урожайность на сотку — до 570 кг;
  • количество клубней на куст — до 20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-120 г;
  • товарность — хорошая
  • лежкость — 92% (хорошая).

Санте отличается прямостоячими высокими побегами и белым цветом соцветий.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Сорт среднеранний, универсального назначения, высокой урожайности, отличного вкуса.

Приспосабливается к любому типу почвы, устойчив к колорадскому жуку.

Устойчив к раку картофеля и ризоктониозу. Среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, черной ножке. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Восприимчив к нематоде и вирусу скручивания листьев.

Вкусовые качества отличные. Хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре.

Характеристики сорта Свитанок киевский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16-19%;
  • урожайность на сотку — до 460 кг;
  • количество клубней на куст — 8-12
  • средняя масса 1 клубня — 100-130 г;
  • товарность — хорошая;
  • лежкость — 95% (хорошая).

Внешний вид растения — низкое, прямостоячее. Соцветия светло-красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Интересно! Сорт назван в честь губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

Сорт негативно реагирует на химические удобрения и полив, поэтому при выращивании рекомендуется использовать только перегной. При недостатке бора в почве появляются пустоты внутри клубней. Необходимо трёхкратное окучивание (после появления всходов, во время цветения, после склонения ботвы в междурядья).

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Умеренноустойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Урожай легко переносит транспортировку, без потери товарности (устойчив к механическим повреждениям).

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная, мякоть не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд.

Характеристики сорта Тулеевский:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней), по другим источникам, среднеранний (80-90 дней;);
  • форма клубней — овально-удлиненная;
  • структура кожуры — сетчатая (шероховатая);
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — очень мелкая;
  • содержание крахмала — 13,7-16,8%;
  • урожайность на сотку — 180-424 кг (максимальная до 458 кг);
  • количество клубней на куст — 8-10;
  • средняя масса 1 клубня — 122-270 г;
  • товарность — 88-99%;
  • лежкость — 90%.

Внешний вид растения — куст средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист среднего размера, от промежуточного до открытого типа, тёмно-зеленый. Соцветия белые. Цветение не обильное, при этом соцветия имеют фиолетовый тон с желтой серединкой. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Также для выращивания в западно-сибирском регионе подходят следующие сорта картофеля (по алфавиту):

  • Антонина;
  • Ароза;
  • Барон;
  • Браво;
  • Валентина;
  • Ермак улучшенный;
  • Златка;
  • Ирбитский;
  • Каратоп;
  • Кемеровчанин;
  • Кетский;
  • Красноярский ранний;
  • Кузнечанка;
  • Ладожский;
  • Лазарь;
  • Лидер;
  • Лина;
  • Люкс;
  • Нарымка;
  • Никулинский;
  • Очарование;
  • Памяти Рогачева;
  • Приобский;
  • Приекульский ранний (Сорокодневка); Пушкинец;
  • Ред Леди;
  • Ред Скарлет;
  • Рождественский;
  • Сарма;
  • Саровский;
  • Сафо;
  • Северный;
  • Сентябрь;
  • Солнечный;
  • Соточка;
  • Стемлюк;
  • Танай;
  • Томич;
  • Удалец;
  • Фреско;
  • Хозяюшка;
  • Чароит;
  • Эволюшен;
  • Юбиляр;
  • Юна.

Климат в Восточной Сибири — резко континентальный, поэтому условия для выращивания картофеля еще менее благоприятные, чем в Западной, тем не менее отечественные и зарубежные селекции вывели немало подходящих сортов картофеля и для таких суровых условий.

А теперь детально разберем самые популярные сорта картофеля (их описания и характеристики), которые допускаются для посадки и выращивания в Восточной Сибири (по алфавиту):

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренно устойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкус отличный. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов и пюре.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — белый (кремовый);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,5-17,3%;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Из уже подробно описанных сортов картофеля для выращивания в Западной Сибири для посадки в Восточной также подходят:

Также для выращивания в Восточно-Сибирском регионе подходят следующие сорта картофеля (по алфавиту):

  • Антонина;
  • Арамис;
  • Ароза;
  • Борус 2;
  • Былина Сибири;
  • Вармас;
  • Весна белая;
  • Волжанин;
  • Вулкан;
  • Кемеровчанин;
  • Красноярский ранний;
  • Лина;
  • Маделине;
  • Маламур;
  • Мустанг;
  • Накра;
  • Памяти Рогачева;
  • Полет;
  • Приекульский ранний (Сорокодневка);
  • Пушкинец;
  • Ред Леди;
  • Сарма;
  • Северный;
  • Танай;
  • Тулунский ранний;
  • Фелокс;
  • Хозяюшка;
  • Чароит;
  • Югана;
  • Якутянка.

Обратите внимание! Список сортов картофеля для Сибири сделан в соответствии с регионами допуска Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Итак, всё, что вам осталось теперь сделать, — это правильно выбрать сорт, и тогда даже в суровых условиях Сибири (особенной Восточной) вы сможете каждый год получать хорошие и стабильные урожаи.

источник

Adblock
detector