Меню Рубрики

Заготовка картофеля на зиму сорта

Делая запасы овощей на зиму, в первую очередь человек задумывается о приобретении достаточного количества картофеля. Именно его можно есть каждый день и так, что приготовленные из него блюда долго не будут повторяться. Недаром картофель еще называют вторым хлебом – и оладьи из него можно приготовить, и всевозможные лепешки.

Благо, в интернете сегодня множество рецептов от народных умельцев. Поэтому и запасается народ картофелем на долгие зимние месяцы до следующего перового урожая. А вот как правильно выбрать картошку на зиму на рынке знает не каждый опытный огородник. Нужно учитывать некоторые нюансы.

Какую лучше всего хранить

Какой сорт выбрать для хранения

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние. При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей. А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта. Как уже заведено, крупная картошка продается намного дороже, чем мелкая. Первую легко чистить, а вторую могут купить те, у кого вопрос с финансами стоит довольно остро.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Но каким бы выбор ни был, не стоит приобретать картофель с шелушащейся кожурой. Это является признаком незрелости, а значит, – и недолгого хранения. Дозревший картофель – с гладкой, толстой кожурой, без признаков шелушения.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Приобрести картофель можно на полях, в магазине или на рынке. Особой популярностью пользуется покупка с рынка, там и выбор больше, и поторговаться можно. Но к приобретению продукта с базара, как и к выбору картошки в магазине, следует подходить обдуманно.

Вопрос о том, какой сорт картошки лучше хранится зимой, волнует сегодня многих запасливых хозяев. Но не все они знают, что все многотысячное сортовое разнообразие разделяется на 4 группы международным классификатором по степени плотности.

На отечественных рынках продают в основном сорта последней, четвертой группы. Ниже будет приведен список, в котором кратко будет перечислено, какие сорта картофеля лучше хранятся зимой дольше всего:

  • Белая росса;
  • Эроу;
  • Минерва;
  • Тирас;
  • Ред-шамб;
  • Каменский.

Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

  1. Размер – это критерий сугубо индивидуальный.
  2. Плотность – клубни не должны при разрезании издавать треск или раскалываться.
  3. Возле глазков должны отсутствовать тёмные окружности – признаки гниения изнутри.
  4. Не стоит брать мытую картошку – о качествах корнеплодов немытых намного лучше расскажет сам процесс их хранения.
  5. Внешняя оболочка – по кожуре картофеля, плотной и гладкой, можно сразу же понять, что клубень будет долго храниться.
  6. Отсутствие зеленых пятен – если таковые есть, то картофель заражен. О заболевании могут свидетельствовать и мелкие дырочки, и бороздки. Они сделаны насекомыми. Чтобы проверить подозрения, разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри сделанных ими ходов.

После того как перечислены признаки хорошего картофеля, возникает вопрос о том, есть ли в покупаемой картошке нитраты. Практически все производители используют удобрения: одни – азотные, вторые – минеральные. А определить, присутствуют ли они в картофеле, довольно легко.

Клубень следует ковырнуть ногтем, если он легко входит в мякоть – значит, нитратов в нем предостаточно. Можно просто картофель надрезать – сочащаяся влага расскажет о переизбытке удобрений. Клубень должен быть твердым и упругим, натуральные картофелины долго хранятся. Перед приобретением стоит поинтересоваться, в какой местности был выращен товар.

Самым щепетильным покупателям может помочь специальный прибор, определяющий процент содержания нитратов.

Вырастить картофель, который не портится и который не ест колорадский жук, мечтает, наверное, каждый производитель. И при этом хочется не применять в процессе выращивания химикаты.

Но, как показывает суровая реальность, без использования химии вырастить органическую картошку весьма проблематично. Себестоимость такой продукции будет заоблачной.

Поэтому те, кто позиционирует свой товар на рынке как натуральный, немного хитрят. Просто они заменяют органикой все минеральные удобрения. Клубни имеют при такой подкормке приятный вкус, долго хранятся и пользуются спросом у покупателей.

Следует поинтересоваться тем, в каких условиях картофель хранился до продажи. Конечно же, не все продавцы ответят на него честно. Но те, кто продает собственную продукцию, подробно все расскажут.

Правильно выбирать картошку на зиму следует, соблюдая все вышеперечисленные критерии оценки и вслушиваясь в рекомендации тех, кто хорошо разбирается во всех тонкостях приобретения товаров на рынке, а также исходя из собственных вкусовых предпочтений, из того, как картофель будет использоваться. Последнее немаловажно при покупке, ведь выведены множество сортов специально для жарки, для варки.

Тем же, кто не разбирается во всех сортовых тонкостях подробно, стоит выбирать универсальные сорта, если возникает вопрос о том, как выбрать для хранения на зиму картошку. А правильное хранение купленных клубней позволит наслаждаться картофельными блюдами до следующего урожая.

источник

Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения? Как убрать урожай этого полезного овоща и без потерь сохранить его до будущей весны? «Мир овощей» подскажет вам ответы на эти вопросы.

Картофель вносит разнообразие в наш рацион — он не оставляет места голоду и насыщает организм множеством полезных элементов. И самое главное — этот овощ сохраняет все свои полезные качества вплоть до будущего урожая.

Планируя заготовку картофеля крайне важно помнить – большая часть ранних сортов этой овощной культуры не подлежит длительному хранению . Наиболее приемлемыми вариантами являются средние и среднепоздние сорта (Астерикс, Уфимец, Смена, Адретта, Любимец и пр.).

Картофель стоит убирать уже после высыхания ботвы . Для пущей уверенности можно выкопать клубень и проверить степень зрелости – овощ готов к длительному хранению, если кожура плохо снимается.

За 7-10 дней до уборки урожая рекомендуется скосить ботву , оставляя стебли без листьев (длиной 10 см) – это предохранит картофель от заболеваний в период хранения. Максимальный срок, в течение которого картофель может после этого оставаться в земле – 3 недели .

Выкапывают картофель в погожий день . В работе используют садовые вилы или лопаты, подкапывая землю со стороны междурядья. Клубни стараются оградить от любых повреждений. Выкопанный картофель не оставляют на ветру и под солнцем дольше, чем на пару часов.

Извлеченные из земли клубни складывают на подстилку (полиэтиленовую, картонную и пр.), но ботвой не накрывают — это может способствовать их заражению фитофторозом и прочими заболеваниями.

Перед отправкой картофеля на хранение, его сортируют – поврежденные и мелкие клубни откладывают отдельно для скорейшего использования. Клубни, полученные от особо урожайных кустов, оставляют в качестве посадочного материала (его 2 недели «озеленяют» под рассеянным солнечным светом и хранят отдельно от остальных запасов).

Перед тем, как отправить картофель в хранилище, обязательно выдерживают «лечебный» период. Для этого разложенные в один слой клубни просушивают в тени не менее двух суток, а затем выдерживают пару недель в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте (при температуре 15-18 ºС). В этот период зарубцовываются повреждения и проявляются проблемы (испорченные клубни тут же удаляют).

Если есть подозрение, что клубни заражены каким-либо заболеванием, их тщательно моют, сушат и складывают в бумажные мешки или деревянные ящики по 30 кг. Хранят такой картофель отдельно от остальных запасов.

Отобранный для хранения качественный картофель обрызгивают суточным настоем табака, сныти и полыни (их берут в пропорции 1:1:1). На 100 кг картофеля расходуют 400 мл настоя. Клубни после обработки обязательно просушивают.

Еще одним методом предотвращения заболеваний является использование свежих листьев рябины, полыни и сныти – ими пересыпают картофель из расчета 0.5-1 кг листьев на 50 кг картофеля. Ну а листья мяты используют как эффективное средство от раннего прорастания клубней – для этого ароматную траву помещают снизу, посредине и сверху уложенных для хранения клубней (толщина слоя мяты – 2 см).

Лучше всего картофель хранится в погребах при относительной влажности 85 % и температуре 2-4 ºС.На клубни сверху укладывают свеклу – эти овощи помогают друг другу (свекла долго не вянет, поглощая влагу, а заодно и предотвращая загнивание картофеля). Если нет такой возможности, верхний слой картофеля накрывают камышом, соломой или сухой стружкой .

Для хранения картофеля подходят ямы или бурты . Их обустраивают на сухом участке земли. Вокруг обязательно делают канавы для оттока дождевой и талой воды. Вначале устраивают помост (10 см), на него укладывают слой соломы (10 см), затем выкладывают клубни и укрывают соломой, песком или землей. После наступления холодов хранилище дополнительно присыпают слоем торфа (50-60 см). В период дождей место хранения защищают от попадания влаги с помощью полиэтиленовой пленки . Если количество картофеля не слишком велико, то вентиляцию не устраивают.

Картофель вполне допустимо хранить и в квартире , но не слишком долго (до 4-х месяцев). Для хранения в квартире подходят стойкие сорта (Ласунак, Бронницкий и пр.). Хранилище устраивают в самом прохладном месте помещения (у окна). При этом обязательно держат форточку приоткрытой, направляя воздух с помощью специальных занавесей непосредственно на клубни (их помещают в трехслойные мешки). Слои картофеля перекладывают мятой (на 1 кг картофеля – 5 г мяты).

При наличии балкона или лоджии хранить картофель можно в обустроенном там мини-погребе . Для его изготовления используют фанеру (толщиной 4-6 мм) и брус (50х50 мм). Делают два ящика – один большой, а второй – меньше первого на 10-15 см. Ящики устанавливают один в другой, а промежуток утепляют теплоизоляционным материалом. Картофель укладывают в двойной мешок и отправляют на хранение в оборудованный погреб. Сверху конструкцию прикрывают теплым одеялом. При резком снижении температуры (ниже -15 ºС) картофель переносят в квартиру .

Заготовка картофеля – дело хлопотное, но позаботившись о запасах этого полезного овоща, вы уж точно не останетесь внакладе.

О том как вырастить картофель читайте в этой статье.

источник

Существует мнение, что лучшим сортом картофеля считается именно тот, который максимально долго хранится и всю зиму можно не переживать, что клубни испортятся или загниют, так как картофель по праву считается самым лучшим ингредиентом для любого гарнира. Пюре, жаркое, картофель в мундире, запеченный или тушенный – всё, что ваша душа пожелает, главное, чтобы вы смогли вырастить именно тот картофель, который максимально удачно передаст мастерство хозяйки, подчеркивая невероятный вкус основного блюда.

Достоверно известно, что большинство потребителей предпочитают в средине осени делать массовые заготовки овощей на зиму, особенно это касается картофеля. Рынок богат разными сортами, формами и окрасами, но зачастую всё это уходит на второй план, так как для людей важно, чтобы картофель был приятного вкуса и смог «прокормить» всю семью до нового урожая. Соответственно и огородники стремятся выращивать только те сорта, которые не только им по душе, но, и востребованы на рынке. Представляем список сортов картофеля, который по праву считается лучшим, ведь имеет не только приятный вкус, высокую урожайность, но и хорошо хранится всю зиму и более.

Пикассо – этот сорт выделяется не только отличными характеристиками, что приводят к длительному хранению, но и максимально высокой урожайностью. Этот сорт относится к поздним, так как период полного созревания составляет почти 130-145 дней. Зато именно этот факт помогает клубня длительное время не терять форму, вкуса и аромата во время подвального хранения. Сорт считается голландским, поэтому известен и широко используется во всем мире. Клубни образовываются не большого размера, округлой, слегка вытянутой формы. Поверхность – достаточно гладкая с оригинальным окрасом, где на желтоватом фоне размещены розовые «пятна». Мякоть напротив, имеет нежную и сочную поверхность с бежевым окрасом. Клубни действительно вырастают умеренного размера и составляют 80-160 грамм. Зато урожайность превышает все привычные стандарты и насчитывает – 18-20 клубней в кусте. Благодаря не очень высокому показателю крахмала – 7,5-14%, вкусовые качества на высоком уровне. Мало того, сорт отлично хранится всю зиму с минимальными потерями и порчами. Главное, создать правильные условия, при которых клубням не будет ни жарко, ни холодно. При посадке в открытый грунт, помните, что этот сорт обязательно должен иметь ростки, ведь без прорастания клубни так и останутся «сидеть» в земле без какого-либо развития. Сорт Пикассо является безупречным лидером благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и отличному длительному хранению.

Журавинка – это один из лучших сортов картофеля, который с легкостью переживает зиму и обладает невероятными характеристиками. Период созревания – 105-125 дней, что считается умеренно поздним сортом, ведь за такое время, проведенное в земле, клубни достаточно окрепли и готовы к длительному хранению не только всю зиму, но и до появления нового урожая. Плюсов у сорта Журавинка очень много, так как клубни прорастают в любой почве и любых условиях, отлично переносят резкие изменения погоды и температуры. Размеры клубней – внушительные, что с легкостью варьируются от 100 до 170 грамм. Благодаря умеренно большому весу и количеству клубней (18-20 шт.), можно смело утверждать, что этот сорт является очень урожайным. Внешность клубней – привлекательная, так как сочетание красноватой поверхности с нежным желтоватым оттенком внутри, создают отличный унисон, который подкреплен невероятным вкусом. Содержание крахмала в клубнях более чем достаточно и это цифра может достигать до 20%, что является показателем для выращивания для промышленной переработки с целью изготовления крахмала. Также этот факт помогает изготовлению чипсов, что является любимым перекусом большинства людей. Чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо придерживаться элементарных правил высадки: расстояние между лунками должна составлять не меньше, чем 60-70 см, тогда большому количеству клубней есть, где полноценно развиваться. Отменный вкус и положительные характеристики выводят сорт Журавинка на высокие позиции в рейтинге предпочтений потребителей и огородников.

Астерикс – это популярный сорт картофеля, который отлично хранится всю зиму и обладает невероятными вкусовыми качествами. Несмотря на умеренный урожай, вкусовые характеристики на высоте, тем более, что картофель можно считать универсальным, ведь умеренная развариваемость позволяет использование в абсолютно всех блюдах. Период созревания – 120-140 дней, за это время формируются не очень крупные клубни, что достигают около 100 грамм. Количество клубней в кусте – умеренное и варьируется от 7 до 12 штук. Корнеплоды формируются овальные, достаточно вытянутые, что облегчает процесс очистки красноватой кожуры, добираясь до красивой желтой мякоти. Сорт Астерикс радует ежегодно хорошим урожаем, если получит минимальный объем ухода: своевременный полив, регулярное рыхление и удобрение по мере необходимости. Длительное хранение в сочетании с универсальным использованием радует не только огородников, но и потребителей.

Лорх – один из лучших сортов картофеля, который не только отлично хранится всю зиму, но и хорошо разваривается в процессе приготовления. Этот сорт по праву считается среднепоздним, так как полная зрелость наступает не раньше чем через 120 дней. За это время формируются клубни со средней массой, что достигает 95-120 грамм. Российские селекционеры, что вывели этот сорт, планировали использовать его не только в кулинарии, но и промышленной переработке, так как наличие крахмала очень высокое и составляет до 20%. Немало важным фактом является отсутствие потемнения очищенных клубней, что также не может не радовать потребителей. Клубни формируются правильной овальной формы, и имеют отличное сочетание светло-желтой кожуры с беловатым оттенком мякоти. Выращивание сорта Лорх – не очень хлопотное, но нужно учитывать, что перепады температуры не очень благоприятно влияют на урожай, а вот повышенная влага – лучшие условия развития этого сорта. Длительное зимнее хранения и отменные вкусовые качества не могут оставлять потребителей равнодушными, поэтому поклонников у этого сорта более, чем достаточно.

Выращивание картофеля для личного употребления или на продажу должно быть оправданно длительным хранением, поэтому высаживать именно эти сорта в грядущем сезоне – мудрое решение.

источник

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят.

Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ.

Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.
В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили.

С Природой так — каков привет, таков и ответ. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • Гатчинский,
  • Журавинка,
  • Здабытак,
  • Сатурна,
  • Атлант,
  • Астерикс,
  • Чайка,
  • Бернадетт,
  • Явир,
  • Колобок,
  • Голубизна,
  • Славянка,
  • Веснянка,
  • Лорх,
  • Фольфа и др.

Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта Скороспелка, Курганка, Скарлетт и Невский, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Главной особенностью клубней картофеля считается содержание в них сухих веществ, а, точнее, – крахмала. Чем больше крахмала находится в клубне, тем быстрее разварится картошка во время приготовления (при варке или жарке). Исходя из этого, иностранные компании-производители картофеля маркируют свою продукцию латинскими буквами от A до D.

Так:

  • для салатов и супов больше всего подходит картофель с буквой А, проставленной около названия сорта;
  • для чипсов идеален слаборазваривающийся сорт, который маркируют литерой В;
  • хорошо разваривающийся картофель подходит для жарки и приготовления во фритюре – это буква С;
  • для запеканок и пюре необходимо покупать картошку с литерой D в наименовании.

Сегодня большинство отечественных производителей семенного материала и картофеля для употребления в пищу тоже маркируют свою продукцию согласно этой классификации.

Если сорт картофеля относится к более старым, содержание крахмала может быть указано в процентах. Ориентироваться нужно на то, что для жарки используют картошку с примерной долей крахмала на уровне 15%, а для пюре нужно брать сорт с не менее чем 25% сухого вещества в клубне.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что каждому огороднику придется сажать сразу несколько сортов картофеля, ведь универсального корнеплода, подходящего и для пюре, и для салатов, не существует.

Кроме этого, различают картошку с красной или белой кожурой. В принципе, цвет клубня не влияет ни на лежкость корнеплодов, ни на их вкус, поэтому в выборе сорта этот фактор не принципиален.

Зато сроки созревания клубней картофеля играют главную роль в выборе сорта для хранения. Считается, что дольше всего сможет пролежать картофель со средними или поздними сроками созревания, в то время как раннеспелые корнеплоды пролежат в подвале максимум до ноября.

Для хранения нужно выбирать картофель, который достигнет технической спелости на 100-130-й день после высадки в грунт. Такие корнеплоды картофеля лучше вызревают, имеют более толстую кожуру, лучше переносят болезни и вирусы, содержат большее количество дубильных веществ.

Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.

Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:

  1. Тип грунта, на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
  2. Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
  3. Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
  4. Чтобы не допустить заражения фитофторозом, необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.
  5. Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
  6. Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
  7. Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.

Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:

  • с поздними сроками созревания;
  • выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
  • полностью вызревшая;
  • сухая и чистая;
  • здоровая, и без признаков повреждения.

Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.

Позднеспелый картофель будет храниться намного лучше и дольше остальных сортов. К тому же такие корнеплоды больше остальных насыщены полезными микроэлементами. Для зимнего хранения лучше выбрать сразу два или три сорта картофеля, чтобы выяснить, какой из них все-таки долежит до весны с наименьшими «потерями» и продолжить его культивацию в следующем сезоне.

Сорт картофеля голландской селекции, относящийся к позднеспелым – созревают корнеплоды к 130-му дню после высевки. Кусты этого растения среднерослые, не очень раскидистые, цветение – белое. Сами корнеплоды овальной формы, гладкие и однородные. Кожура бежевого цвета, глазки окрашены в розоватый оттенок, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе картофелина кремового цвета.

В каждом кусте созревает около двадцати корнеплодов, средняя масса которых – 100 грамм. Содержание крахмала невысокое, эта картошка больше всего подходит для приготовления супов и жарки, разваривается плохо. Вкусовые качества хорошие, клубни ароматные.

Сорт прекрасно подходит для климатических особенностей Подмосковья и южных регионов страны. Клубни хорошо и долго хранятся, растения отлично переносят периоды засухи и сильной жары, редко болеют.

Рекомендуется сажать корнеплоды на достаточно большом расстоянии друг от друга, иначе картофелины могут «вылезать» на поверхность и портиться из-за чрезмерной тесноты. Еще одна особенность сорта – подверженность заражению фитофторой, посадки нужно оберегать от чрезмерного увлажнения.

Белорусский сорт картофеля, созревающий достаточно поздно – после 130 дней вегетации. Кусты средней высоты, немного раскидистые, цветут ярко-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют круглую форму, отличаются тем, что имеют различные размеры – в каждом кусте может быть до 18-ти картофелин разной массы (от 100 граммов и более). Цвет кожуры красный, глазки не выступают над поверхностью, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе корнеплод желтого цвета.

Содержание крахмала довольно высокое, эта картошка подходит и для пюре, и для драников, и для чипсов. На вкус картофель очень хороший, имеет особый картофельный аромат.

Отличительная особенность сорта – неприхотливость. Эта картошка даже при минимальном участии огородника или дачника даст хороший урожай. Растение устойчиво к большинству картофельных заболеваний, в том числе, к парше и фитофторозу. Это позволяет проводить минимальные обработки кустов, защищать их придется только от вредителей.

Перед тем как сажать клубни в землю, их нужно прогреть в течение нескольких недель. Для этого картофель, предназначенный для посадки, выносят из подвала и ставят в более теплое место.

Хранится «Журавинка» хорошо, в течение зимы корнеплоды не болеют и не гниют.

Этот сорт считается среднепоздним. Растения высокие, куст прямостоячий, цветет картошка красно-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют овальную форму, вытянутые. Кожура окрашена в красный цвет, в разрезе клубень желтого оттенка.

Содержание крахмала среднее (на уровне 16%), что позволяет использовать картофель «Астерикс» для жарки и приготовления во фритюре, а также для производства чипсов. Вкусовые характеристики хорошие. Средняя масса корнеплодов – около 100 грамм. Картофель устойчив к механическим повреждениям, может не только долго храниться, но и транспортироваться на большие расстояния.

Стойкость к вирусам и заболеваниям у сорта высокая – кусты и корнеплоды болеют крайне редко. Товарные качества – на высоте.

Сорт назван в честь сине-голубых соцветий, которыми цветут кусты. Растения средней высоты, раскидистые. Созревает картофель в средние сроки – через 100 дней после высадки.

Картофелины имеют круглую форму, окрашены в белый цвет: как снаружи, так и внутри. Корнеплоды достаточно крупные – средняя масса каждого составляет около 150 грамм, это обусловливает высокую урожайность сорта (до 500 центнеров с гектара земли).

Клубни хорошо развариваются, имеют отличный вкус. Картошка подходит для приготовления пюре и запеканок, а также для жарки. При этом у сорта хорошие товарные качества, повышенная устойчивость к вирусам и возбудителям болезней.

Среднепоздние сроки вегетации, рослые, разветвленные кусты с нежно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми соцветиями – характеристики картофеля «Лорх».

Корнеплоды могут встречаться и круглые, и овальные. Кожура окрашена в бежевый оттенок, мякоть – практически белая.

Весят картофелины от 100 до 120 грамм. Отличается сорт высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Содержание крахмала высокое, а значит, картошка будет хорошо развариваться.

Этот сорт не боится фитофтороза и вирусных болезней, однако, стоит опасаться парши и рака.

Белорусский сорт картошки, отличающийся среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды имеют округлую форму, окрашены в коричневатый оттенок. Содержание крахмала достаточно высокое – от 16 до 20%, что позволяет использовать урожай для жарки и приготовления пюре.

Мякоть картофеля не темнеет на воздухе, из него можно делать драники, а в промышленных масштабах – перерабатывать для получения крахмала. Вкусовые качества клубней – достаточно высокие.

Сорт прекрасно защищен от вирусных и бактериальных заболеваний. Однако плохо переносит слишком широкие посадки и переувлажненность грунта.

Круглые картофелины светло-розового оттенка, с кремовой мякотью и слабовыраженными глазками. Эта картошка содержит много крахмала – до 20%, идеально подходит для приготовления пюре.

Сорт очень непритязателен к составу и типу грунта, хорошо переносит засуху и обильное увлажнение, защищен от большинства болезней и вирусов. Еще одна особенность клубней – они прекрасно переносят зиму. Перед высадкой картофелины нужно проращивать.

Рекомендации по хранению картофеля

Чтобы не потерять хороший урожай в процессе хранения, нужно соблюдать простые правила:

    Хранить картофель необходимо при температуре +2 градуса, влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Идеальным местом хранения картофеля считается подвал. Картошку хранят в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, устанавливают их на поддоны и отодвигают от стен на 10-15 см. Это предотвратит намокание и подмораживание корнеплодов.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картошкой на всю зиму, огороднику нужно выбрать подходящий для хранения сорт картофеля, а также соблюдать несложные условия хранения корнеплодов.

источник

Сегодня насчитывается более четырех тысяч сортов картофеля. Все они отличаются цветом кожуры, размером корнеплода, сроками созревания и вкусовыми качествами. Выбирая картофель для своего участка, необходимо руководствоваться еще одним качеством овоща – его лежкостью . Ведь картошка должна пролежать до самой весны, чтобы вплоть до нового урожая «кормить» дачника и его семью.

Хранят картофель, обычно, в подвалах и погребах. А о том, какие сорта картофеля больше всего подходят для хранения, поговорим в этой статье.

Главной особенностью клубней картофеля считается содержание в них сухих веществ, а, точнее, – крахмала. Чем больше крахмала находится в клубне, тем быстрее разварится картошка во время приготовления (при варке или жарке). Исходя из этого, иностранные компании-производители картофеля маркируют свою продукцию латинскими буквами от A до D.

  • для салатов и супов больше всего подходит картофель с буквой А, проставленной около названия сорта;
  • для чипсов идеален слаборазваривающийся сорт, который маркируют литерой В;
  • хорошо разваривающийся картофель подходит для жарки и приготовления во фритюре – это буква С;
  • для запеканок и пюре необходимо покупать картошку с литерой D в наименовании.

Сегодня большинство отечественных производителей семенного материала и картофеля для употребления в пищу тоже маркируют свою продукцию согласно этой классификации.

Если сорт картофеля относится к более старым, содержание крахмала может быть указано в процентах. Ориентироваться нужно на то, что для жарки используют картошку с примерной долей крахмала на уровне 15%, а для пюре нужно брать сорт с не менее чем 25% сухого вещества в клубне.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что каждому огороднику придется сажать сразу несколько сортов картофеля, ведь универсального корнеплода, подходящего и для пюре, и для салатов, не существует.

Кроме этого, различают картошку с красной или белой кожурой. В принципе, цвет клубня не влияет ни на лежкость корнеплодов, ни на их вкус, поэтому в выборе сорта этот фактор не принципиален.

Зато сроки созревания клубней картофеля играют главную роль в выборе сорта для хранения. Считается, что дольше всего сможет пролежать картофель со средними или поздними сроками созревания, в то время как раннеспелые корнеплоды пролежат в подвале максимум до ноября.

Для хранения нужно выбирать картофель, который достигнет технической спелости на 100-130-й день после высадки в грунт. Такие корнеплоды картофеля лучше вызревают, имеют более толстую кожуру, лучше переносят болезни и вирусы, содержат большее количество дубильных веществ.

Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.

Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:

  1. Тип грунта , на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
  2. Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
  3. Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
  4. Чтобы не допустить заражения фитофторозом , необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.
  5. Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
  6. Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
  7. Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.

Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:

  • с поздними сроками созревания;
  • выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
  • полностью вызревшая;
  • сухая и чистая;
  • здоровая, и без признаков повреждения.

Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.

Позднеспелый картофель будет храниться намного лучше и дольше остальных сортов. К тому же такие корнеплоды больше остальных насыщены полезными микроэлементами. Для зимнего хранения лучше выбрать сразу два или три сорта картофеля, чтобы выяснить, какой из них все-таки долежит до весны с наименьшими «потерями» и продолжить его культивацию в следующем сезоне.

Сорт картофеля голландской селекции, относящийся к позднеспелым – созревают корнеплоды к 130-му дню после высевки. Кусты этого растения среднерослые, не очень раскидистые, цветение – белое. Сами корнеплоды овальной формы, гладкие и однородные. Кожура бежевого цвета, глазки окрашены в розоватый оттенок, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе картофелина кремового цвета.

В каждом кусте созревает около двадцати корнеплодов, средняя масса которых – 100 грамм. Содержание крахмала невысокое, эта картошка больше всего подходит для приготовления супов и жарки, разваривается плохо. Вкусовые качества хорошие, клубни ароматные.

Сорт прекрасно подходит для климатических особенностей Подмосковья и южных регионов страны. Клубни хорошо и долго хранятся, растения отлично переносят периоды засухи и сильной жары, редко болеют.

Рекомендуется сажать корнеплоды на достаточно большом расстоянии друг от друга, иначе картофелины могут «вылезать» на поверхность и портиться из-за чрезмерной тесноты. Еще одна особенность сорта – подверженность заражению фитофторой, посадки нужно оберегать от чрезмерного увлажнения.

Для получения обильного урожая рекомендуется выращивать эту картошку интенсивным способом – с использованием органических и азотных добавок. С целью хранения – удобрять кусты не нужно.

Белорусский сорт картофеля, созревающий достаточно поздно – после 130 дней вегетации. Кусты средней высоты, немного раскидистые, цветут ярко-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют круглую форму, отличаются тем, что имеют различные размеры – в каждом кусте может быть до 18-ти картофелин разной массы (от 100 граммов и более). Цвет кожуры красный, глазки не выступают над поверхностью, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе корнеплод желтого цвета.

Содержание крахмала довольно высокое, эта картошка подходит и для пюре, и для драников, и для чипсов. На вкус картофель очень хороший, имеет особый картофельный аромат.

Отличительная особенность сорта – неприхотливость. Эта картошка даже при минимальном участии огородника или дачника даст хороший урожай. Растение устойчиво к большинству картофельных заболеваний, в том числе, к парше и фитофторозу. Это позволяет проводить минимальные обработки кустов, защищать их придется только от вредителей.

Перед тем как сажать клубни в землю, их нужно прогреть в течение нескольких недель. Для этого картофель, предназначенный для посадки, выносят из подвала и ставят в более теплое место.

Хранится «Журавинка» хорошо, в течение зимы корнеплоды не болеют и не гниют.

Этот сорт считается среднепоздним. Растения высокие, куст прямостоячий, цветет картошка красно-фиолетовыми соцветиями.

Корнеплоды имеют овальную форму, вытянутые. Кожура окрашена в красный цвет, в разрезе клубень желтого оттенка.

Содержание крахмала среднее (на уровне 16%), что позволяет использовать картофель «Астерикс» для жарки и приготовления во фритюре, а также для производства чипсов. Вкусовые характеристики хорошие. Средняя масса корнеплодов – около 100 грамм. Картофель устойчив к механическим повреждениям, может не только долго храниться, но и транспортироваться на большие расстояния.

Стойкость к вирусам и заболеваниям у сорта высокая – кусты и корнеплоды болеют крайне редко. Товарные качества – на высоте.

Сорт назван в честь сине-голубых соцветий, которыми цветут кусты. Растения средней высоты, раскидистые. Созревает картофель в средние сроки – через 100 дней после высадки.

Картофелины имеют круглую форму, окрашены в белый цвет: как снаружи, так и внутри. Корнеплоды достаточно крупные – средняя масса каждого составляет около 150 грамм, это обусловливает высокую урожайность сорта (до 500 центнеров с гектара земли).

Клубни хорошо развариваются, имеют отличный вкус. Картошка подходит для приготовления пюре и запеканок, а также для жарки. При этом у сорта хорошие товарные качества, повышенная устойчивость к вирусам и возбудителям болезней.

Среднепоздние сроки вегетации, рослые, разветвленные кусты с нежно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми соцветиями – характеристики картофеля «Лорх».

Корнеплоды могут встречаться и круглые, и овальные. Кожура окрашена в бежевый оттенок, мякоть – практически белая.

Весят картофелины от 100 до 120 грамм. Отличается сорт высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Содержание крахмала высокое, а значит, картошка будет хорошо развариваться.

Этот сорт не боится фитофтороза и вирусных болезней, однако, стоит опасаться парши и рака.

Белорусский сорт картошки, отличающийся среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды имеют округлую форму, окрашены в коричневатый оттенок. Содержание крахмала достаточно высокое – от 16 до 20%, что позволяет использовать урожай для жарки и приготовления пюре.

Мякоть картофеля не темнеет на воздухе, из него можно делать драники, а в промышленных масштабах – перерабатывать для получения крахмала. Вкусовые качества клубней – достаточно высокие.

Сорт прекрасно защищен от вирусных и бактериальных заболеваний. Однако плохо переносит слишком широкие посадки и переувлажненность грунта.

Круглые картофелины светло-розового оттенка, с кремовой мякотью и слабовыраженными глазками. Эта картошка содержит много крахмала – до 20%, идеально подходит для приготовления пюре.

Сорт очень непритязателен к составу и типу грунта, хорошо переносит засуху и обильное увлажнение, защищен от большинства болезней и вирусов. Еще одна особенность клубней – они прекрасно переносят зиму. Перед высадкой картофелины нужно проращивать.

Чтобы не потерять хороший урожай в процессе хранения, нужно соблюдать простые правила:

  1. Хранить картофель необходимо при температуре +2 градуса, влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Идеальным местом хранения картофеля считается подвал.
  2. Картошку хранят в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, устанавливают их на поддоны и отодвигают от стен на 10-15 см. Это предотвратит намокание и подмораживание корнеплодов.
  3. Один-два раза за зиму урожай перебирают, удаляя загнившие экземпляры и картофелины, пустившие ростки.
  4. Если урожай картофеля хранится на балконе, его нужно накрыть теплыми тряпками или одеялами, чтобы предотвратить замораживание и воздействие солнечных лучей.
  5. После сбора урожай не сразу опускают в погреб, картошка должна проветриваться в течение двух-трех недель.
  6. Нельзя хранить картофель с другими овощами и фруктами, в качестве «соседа» для этой культуры подходит только свекла (она впитывает лишнюю влагу из воздуха).

Чтобы обеспечить себя и свою семью картошкой на всю зиму, огороднику нужно выбрать подходящий для хранения сорт картофеля, а также соблюдать несложные условия хранения корнеплодов.

источник

Каждая заботливая хозяйка знает, как сложно сохранить неиспорченным собранный урожай до следующего дачного сезона. В зоне риска всегда картофель, лук и морковь. Рассмотрим лучшие сорта картофеля, которые хорошо лежат зимой.

Существует несколько факторов, от которых зависит, пролежит собранный урожай до весны или сгниет. Среди них выделяют три основных:

  1. Особенности сорта. Некоторые виды картофеля просто не предназначены для длительного зимнего хранения.
  2. Погодные условия при выращивании корнеплода.
  3. Температурный режим при хранении.

Все овощи по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. Картофель – не исключение. Какую картошку лучше покупать, чтобы сохранить зимой?

  • Раннеспелые сорта позволяют наслаждаться свежим урожаем картофеля уже в начале лета. Они отличаются тонкой кожурой, поэтому не подходят для хранения зимой. Уже в конце ноября они начинают увядать.
  • Среднеспелый убирают до 10 августа. Клубни хорошо лежат и долго не прорастают.
  • Уборка позднеспелого картофеля приходится на период бабьего лета – середина-конец сентября. Именно такие чаще всего выращивают в производственных масштабах.Основное достоинство: в позднеспелых корнеплодах дольше всего сохраняются необходимые витамины. Другое преимущество: картофель этих сортов не попадает на период поздневесенних и раннелетних заморозков, так как высаживается, когда устанавливается устойчивая теплая погода. Вот почему их клубни отличает хорошая лежкость. Они начинают прорастать как раз к сезону новой посадки.

Если поздний картофель выращен правильно, а время его сбора не пришлось на сезон дождей, то именно он больше всего подходит для зимы. Объяснение простое. Картофель, как любой другой продукт, имеет свой срок годности: около полугода. А дальше начинает прорастать и увядать.

Выбирая картофель на зиму, стоит внимательно его рассмотреть: от того, в какой почве он вырос до размеров и состояния клубней.

  • Размер. Многие садоводы, когда убирают картофель на хранение, отдают предпочтение в пользу крупных. Но нужно знать, что в таких намного меньше питательных веществ, так необходимых зимой. Лучше всего на зиму клубни средних размеров. Такие, чтобы помещались в руку.
  • Вид. На длительность хранения влияет степень спелости картофеля. Оказывается, для того, чтобы корнеплод лучше лежал, он должен слегка не дозреть. На вид его будет отличать тонкая кожица. Такой и на вкус приятнее.
  • Почва. Картофель, убранный из сильно сырой почвы, не пролежит долго и рано начнет гнить.

Отбирая картофель, стоит помнить, что порченные или порезанные лопатой корнеплоды, не подойдут для зимнего хранения. Также непригодны клубни неестественного оттенка: зеленые, черные или в бурых пятнах. Такие опасны для еды.

Стоит предварительно разрезать несколько картофелин разного вида, чтобы посмотреть, поражен плод фитофторой или нет. На внешней оболочке эта болезнь никак не проявляется, но картофель окажется почерневшим внутри.

Известно 4000 сортов картофеля. Среднеспелые и позднеспелые лежат дольше всего. Представителей их сортов и рассмотрим подробнее. Все сорта картофеля по странам производителя можно разделить на пять основных групп:

  1. российские;
  2. белорусские;
  3. немецкие;
  4. голландские;
  5. украинские.


Среднеспелый. Внесен в реестр в 2006 году. Форма клубня – овальная, цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля. От фитофтороза защищена меньше.

Среднеспелый сорт. В реестре сорт состоит с 2005 года. Форма – овальная. Цвет – красный. Мякоть – белая. Лежкость – 94%. Хороший вкус, идеальный для салатов и жарки.

Поздний любительский сорт, появившийся в эпоху Горбачёва. До сих пор популярен среди садоводов, в производственных масштабах считается устаревшим. Отличается характерной окраской: белый с красными пятнами. Плохо переносит засуху.

Среднеспелый красный картофель, с высоким содержанием крахмала и хорошим вкусом, выведен более 30 лет назад, устойчив к большинству заболеваний.

Среднепоздний красный картофель среднего размера. Сорт идеален для садовых участков и мелких фермерских хозяйств.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Малиновка:

Среднеспелый вид картофеля желтого цвета округлой формы, цвет мякоти – кремовый. Сорт, устойчивый к раку и парше.

Среднеспелый вид картофеля желтого цвета овальной формы со сливочной мякотью и устойчивостью к раку, парше и нематоде.

Среднепоздний вид картофеля светло-розового цвета овальной формы. Сорт устойчив ко всем известным картофельным болезням.

Желтый картофель округлой формы дает высокий урожай, хорошо произрастает в любой почве.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Адретта:

Гранада — высокоурожайный среднепоздний картофель белого цвета, красивого, ровного, товарного вида.

Неприхотливость ухода, устойчивость к болезням и хорошая переносимость засухи делает его одним из перспективных на картофельном рынке.

Среднепоздний универсальный сорт. Клубни овальные, розового цвета. Сорт неприхотлив в уходе, способен приспособиться к любому климату.

Среднепоздний сорт красного картофеля. Не только хорошо хранится, но и прекрасно переносит длительную транспортировку. А также идеален для диетического питания и детей.

Агрия — среднепоздний белый картофель с ровными удлиненными клубнями. Не боится непогоды, почвы и механических повреждений.

Среднепоздний белый картофель устойчивый к большинству заболеваний, подходит для любых блюд.

И в холодное, и в жаркое лето стабильно дает хороший урожай. Хранится даже при несоблюдении температурных условий. Долго не прорастает.

Сорт подходит для жарки, варки, запекания. Крупные ровные клубни легко чистятся.

Картофель среднего размера, хорошо адаптировался к погодным условиям и вирусам России.

Среднеспелый сорт высокой урожайности. Подходит для механической оборки. Клубни белые, обладают отличными вкусовыми качествами.

Среднепоздний универсальный сорт хорошо хранится и приятен на вкус. Клубни у картофеля белого цвета, не боится колорадского жука.

Среднепоздний сорт с розовой кожурой. Его отличает небольшой размер.

Поздний неприхотливый картофель, идеален для степной и лесостепной зоны, долго лежит даже при повышенной влажности.

Генетически модифицированный продукт позднего созревания. По форме и внешнему виду картофель напоминает киви.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Киви:

Красный среднеспелый картофель овальной формы, устойчив к заболеваниям.

  • Чтобы корнеплоды дольше лежали, нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего подходит погреб и подвал.
  • Картофель, поврежденный механически, хранить отдельно от здорового картофеля.
  • Порченый картофель не хранить, есть большой риск заразить остальной урожай.

Уже соблюдение этих нехитрых правил поможет увеличить лежкость картофеля. Картофель сложно выбрать, вырастить, непросто его и сохранить. Но, если внимательно подойти к соблюдению всех критериев, выбрать сорт, который подходит для вашего региона и вашей почвы, то можно получить обильный урожай, блюда, и летом, и зимой.

источник

Adblock
detector