Меню Рубрики

Агрокомбинат выращивает в теплицах овощи и зелень

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству.

По оценкам ассоциации «Теплицы России» , общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста» , с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90-95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20-25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95-100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой.

На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт.

В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный» , «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17-18 тыс. т), пожалуй, только «Московский» : компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.

Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2017 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы « Агро-Инвеста » (Калужская область, входит в автомобильную группу « Авилон ») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на Ставрополье. По оценке Решетниковой, в этом году общая площадь защищенного грунта «Эко-культуры» увеличится в 1,5 раза. Новыми значимыми производителями также являются «ТюменьАгро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (в совокупности более 25 га, входят в УК « Технологии тепличного роста »), проекты на Северном Кавказе — «Родина» (30 га) и «ЮгАгроХолдинг» (10 га) и ряд других.

Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. т овощей в год, то вместе они выпускают свыше 415 тыс. т овощной продукции, отмечает Голохвастов. А это чуть ли не половина от общего производства в 2017 году.

В начале 1990-х годов площадь зимних теплиц в России составляла 3,9 тыс. га. С переходом к рыночным отношениям в условиях свободного ценообразования начался быстрый рост стоимости материальных и энергетических ресурсов. Цены на реализуемые овощи закрытого грунта не успевали увеличиваться такими же темпами. Как результат — ликвидация большей части тепличных комбинатов. К 2006 году площадь теплиц под стеклом сократились до 1,8 тыс. га. Однако с 2008-го государство стало оказывать поддержку комбинатам в виде субсидий на возмещение части процентной ставки, а с 2015-го компенсировать часть прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов в размере 20%. В итоге за период 2014—2016 годов в эксплуатацию введено 366 га новых теплиц. По оценке ассоциации, к 2020 площадь теплиц составит 3,2 тыс. га, в которых будет производиться не менее 1,5 млн т овощей. А обеспеченность тепличной продукцией населения страны из расчета научно обоснованной нормы — 14 кг/чел. в год — составит около 75%.
Потребление тепличных овощей отечественного производства в предыдущие годы составляло 3-4 кг на человека в год. В 2017-м этот показатель вырастет до 6,3 кг, а к 2020-му — до 10 кг. Недостающий объем овощей по-прежнему будет компенсироваться за счет импорта, однако его доля существенно сократятся. Поставки уже заметно снизились: если в 2013—2014 годах в Россию ввозилось более 1 млн т томатов и огурцов, то в 2016-м было импортировано 578 тыс. т.

Сами производители тепличных овощей тоже говорят о росте производства. Для АПХ « Эко-культура » 2017 год был эффективным, констатирует гендиректор компании Константин Росляков. «Объемы овощей мы нарастили почти в два раза до 40 тыс. т, а площади теплиц — до 132,21 га, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее, — рассказывает он. — Мы расширили границы производства, и теперь, кроме Ставропольского края, у нас есть тепличные комплексы в Ленинградской и Липецкой областях, открыли распределительный центр в Санкт-Петербурге, что позволяет существенно сократить логистическое плечо». « Эко-культура » увеличивает площади, приобретая действующие предприятия и создавая новые. Только в завершившемся году компания инвестировала в строительство 73,4 га 19,6 млрд руб., отмечает топ-менеджер. «Конечно, такие результаты в нынешних экономических условиях вряд ли были бы возможны без поддержки финансовых институтов и местных властей, — обращает внимание он. — Нашим главным партнером в этом году стал Россельхозбанк ».

В начале работы агрохолдинг делал ставку на томаты, так как эта ниша была не заполнена. Но постепенно, развиваясь и получая опыт, специалисты компании расширили ассортимент: сейчас в нем есть огурцы, свежий салат. Также вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. «Недавно начали осваивать выращивание баклажанов и перца, — делится Росляков. — Светокультура сейчас составляет половину производственных площадей».

На томатах специализируется и тепличный комплекс « Агро-Инвест », он уже производит около 25 различных сортов. «Наши флагманы — это томат среднего размера на ветке „Виктори“, томаты черри на ветке „А-Море“ и „Дольче Вита“, — перечисляет представитель компании Олег Власов. — В 2017 году мы представили на рынок коктейльный томат черри (он немного крупнее обычного) и грушевидный сорт». По итогам ушедшего года « Агро-Инвест » произвел более 20 тыс. т только томатов, а площадь теплиц увеличилась до 68,5 га.

«Овощи Краснодарского края» тоже выращивают только томат. В 2017-м его производство увеличилось на 4 тыс. т до 12 тыс. т. «Мощности не повышали, просто поменяли структуру севооборота, — поясняет финансовый директор компании Алексей Коновалов. — В наступившем году рассчитываем получить уже 14 тыс. т». Площадь теплиц компании составляет 32 га без светокультуры.

ТК «Сейм Агро» (Курская область) производит в основном огурцы (на 6 га) и немного томатов (0,65 га). Урожайность первых в прошлом году составила 48,3 кг/м², вторых — 56 кг/м². «Огурец мы выращиваем в два оборота: один посев осуществляется до середины декабря, а продукцию получаем с конца января до начала июля, эти гибриды опыляют пчелы. Второй посев идет в июле, а урожай — с августа до 10-15 ноября, используются самоопыляемые гибриды, — рассказывает замгендиректора тепличного комбината Константин Ильин. — Томаты производятся в продленном обороте: сеем в декабре, а собираем с конца марта до середины ноября». Хотя предприятие небольшое и свободного места почти нет, компания старается проводить эксперименты — на будущее: пробует выращивать в небольших количествах баклажан и кабачок.

По словам Сергея Нестерова из «Райк Цваан», в прошлом году в тепличном производстве стали чаще использоваться и современные агроприемы. В частности, прививка томатов, которая позволяет соединить в один стебель растения дикого и культурного сортов. Это позволяет продлить период вегетации агрокультуры, обеспечивает стрессоустойчивость растения в летний период. В Европе прививку томатов используют уже на 90% площадей, в России этот метод пока рассматривается как новая тенденция и применяется на не более чем 1% от общей площади тепличных томатов.

Тепличная отрасль в прошлом году оставалась одним из самых доходных сегментов АПК. Показатели рентабельности, как отмечает Рогова, во многом зависят от урожайности, а она с начала 2000-х существенно выросла. «Строительство новых теплиц, внедрение в них современных технологий позволило увеличить среднюю урожайность овощей в закрытом грунте с 15-18 кг/м2 в 1990-м до 36 кг/м2 в 2016-м, — приводит она цифры. — В тепличных комбинатах с применением технологий светокультуры получают свыше 120 кг/м2 огурца, а томатов — более 80 кг/м2». Однако, к сожалению, цена реализации не растет пропорционально стоимости энергоносителей, которая с 2000-го по 2015-й возросла в 13-17 раз. Цены на овощи за этот период увеличились только в пять-шесть раз. В целом, отмечает эксперт, доходность производства на новых комплексах достигает 20% и выше.

В «Эко-Культуре» рентабельность выращивания томатов по EBITDA в 2017 году составила порядка 35-40%, огурцов — 25%, делится Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляет в среднем 50-52 руб./кг, или 3,5 тыс. руб./м2. «Затраты в этом году несколько выросли, но это связано с увеличением доли светокультуры, — поясняет топ-менеджер. — Себестоимость огурца на квадратный метр составляет примерно 5,5 тыс. руб.». Большую роль в доходности сектора играет маркетинг, добавляет он. Наибольшую прибыль удается получить на продаже фасованной продукции.

« Агро-Инвест » оценивает рентабельность производства на уровне от 15% до 25%. «Инвестиции в проект составляют 13 млрд руб., а планируемый срок окупаемости — восемь лет», — делится Власов. В 2017 году, по его словам, приоритет по показателям доходности был у томатов.

Культурооборот в «Сейм-Агро» распределен таким образом, чтобы предприятие получало максимальную прибыль, говорит Ильин. «Поэтому на значительной части площадей мы выращиваем огурцы: производить их дешевле и отдача быстрее, — поясняет он. — Их отпускная стоимость варьируется от 40 руб./кг до 250 руб./кг, на томат — примерно так же, в зависимости от сезона». Однако огурец не рекомендуется возить далее 700 км без дополнительной обработки. Томаты лучше переносят дорогу и лучше хранятся, но на их рынок больше влияет конкуренция с импортом.

На рентабельности сказывается много факторов, комментирует Коновалов. Строительство одного гектара тепличного комбината обходится от 100 млн руб. до 150 млн руб., с использованием светокультуры — от 180 млн руб. до 230 млн руб. «Так как мы получаем результат с квадратного метра и затраты несем на квадратный метр, то все зависит от урожайности, — рассказывает он. — В 2016 году у нас был очень низкий показатель сбора — 42-43 кг/м2, отработали в ноль. В 2017-м урожайность выросла до 46 кг/м2, и мы вышли в плюс, даже при том, что цена томатов по сравнению с прошлым годом снизилась с 60 руб./кг до 57-58 руб./кг». Себестоимость их производства летом колеблется от 40-42 руб./кг, а зимой (при использовании светокультуры) составляет 55-60 руб./кг.

Еще один важный момент, который влияет на себестоимость производства и доходность, — применение технологий, продолжает Коновалов. В Краснодарском крае пока очень низкий уровень использования светокультуры из-за того, что регион сильно энергозависим — нет свободных мощностей, а те, которые есть, очень дорогие, отмечает он. «Для светокультуры крайне важна стоимость киловатта, при подключении к сетям „Кубань Энерго“ 1 кВт будет обходиться от 4,5 руб., — рассказывает топ-менеджер. — А если бы у нас была возможность подключаться к линиям Федеральной сетевой компании — стоимость 1 кВт не превышала бы 2,4-2,6 руб.». Именно поэтому в крае светокультуру используют только те комбинаты, у которых есть собственная энергетика. В частности, «Зеленая линия», применяющая энергетику газо-поршневых установок. У «Овощей Краснодарского края» тоже есть такие установки на цветочном комбинате в станице Ярославской. Себестоимость выработки такой электроэнергии по прямым затратам составляет 2,4-2,8 руб./1кВт, сообщает Коновалов.

Одна из тенденций 2017 года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. «Новые инвесторы, запустив первые проекты и получив достойные результаты, решили расширять бизнес: вкладывать средства в строительство новых мощностей, а также покупать действующие комбинаты или недострой», — рассказывает Тамара Решетникова. Еще одно важное направление, которое производители тепличных овощей стали активно развивать в ушедшем году, — организация собственных торговых домов и распределительных центров. «Таким образом владельцы теплиц объединяют весь сбыт своих предприятий, причем даже если они находятся в разных регионах, что позволяет оптимизировать отношения с сетевым ритейлом федерального масштаба, „уходить“ от стороннего оптового звена, сохранять маржинальную прибыль в холдинге и применять современные принципы эффективного управления сбытом и продажами», — говорит эксперт.

Кроме того, так как рынок огурца насыщается все активнее, с прошлого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов, акцентирует Решетникова. Специалист по культурам защищенного грунта компании «Райк Цваан» (занимается селекцией овощей) Сергей Нестеров подтверждает, что при сохраняющемся спросе на семена огурца стали расти продажи семян томатов. «Причем, кроме традиционного для России биф-томата отборного, предприятия стали интересоваться среднеплодными сортами как кистевого, так и поштучного сбора, появляются крупные производители специальных томатов, таких как черри, сливовидные, коктейльные, — делится он. — Растет интерес и к линейке розовых томатов». Компания формирует ассортимент, подходящий для выращивания в высокопрофессиональном освещенном грунте, обращает внимание Нестеров. Раньше большинство предлагаемых рынку гибридов были в основном из пленочного сегмента, которые на светокультуре выращивать тяжело.

Есть изменения и в спросе на сорта огурцов. Рынок среднеплодного гладкого огурца довольно крупный, производители переключались на него два года назад, а сейчас стали возвращаться к производству длинноплодных сортов, рассказывает Нестеров. «Так как рынок уже крупный, компании стали задаваться вопросом, какие еще типы огурца можно выращивать на светокультуре, — говорит он. — Поэтому интересен короткоплодный бугорчатый огурец длиной от 6 см до 13 см, хорошо подходящий для выращивания с искусственным подсвечиванием». В 2017 году также наблюдался рост спроса на семена баклажана для производства на светокультуре: сразу несколько игроков начали его выращивать круглогодично с периодом плодоношения с осени по январь-февраль. «В этом году мы уже увидим их первую продукцию», — уверен специалист.

Голохвастов к основным трендам этого года относит ввод мощностей очередями, а также применение электродосвечивания. Если раньше проекты, особенно по томатам, строились без светокультуры, то теперь все — только с ней, утверждает он.

По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых комплексов объем производства тепличных овощей в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн т. Субсидии государства на получение 5% льготных кредитов и надежды на возвращение CAPEX, по мнению Решетниковой, продолжат быть отличным стимулом для наращивания производства. «В этом году мы увидим дальнейшую консолидацию отрасли и масштабирование успешных проектов с объединением капиталов и управленческого потенциала, — считает она. — Повысится профессиональный подход к планированию и управлению деятельностью тепличных комплексов, появятся новые торговые дома и ОРЦ в составе крупных и средних холдингов». Основными местами дислокации новых крупных проектов станут Северный Кавказ и ЮФО, расположенные в шести-семи световых зонах, а также ЦФО и Московская область как регионы с самой высокой емкостью рынков. Теплицы малой и средней площади будут строиться в не освоенных пока областях Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, полагает эксперт.

Кроме увеличения инвестиций в производство томатов, Андрей Голохвастов ждет также активизации вложений в выращивание баклажана и сладкого перца. Хотя пока они будут производиться в заметно меньших объемах, чем огурец и томат.

В планах «Эко-культуры» на 2018 год — дальнейшее развитие проектов в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. «Начинаем строительство тепличных комплексов в Тульской, Воронежской областях, Красноярском крае, — делится Росляков. — Уже подписаны кредитные договоры с нашими финансовыми партнерами по четырем инвестиционным проектам, общая сумма капитальных вложений составит 29,5 млрд руб.». Кроме того, в перспективе компания намерена осваивать и производство овощей открытого грунта.

« Агро-Инвест » рассчитывает наращивать площади теплиц. По итогам этого года они должны составить уже 112,5 га. Возведение третьей очереди комбината на 3,2 га планирует «Сейм Агро». Инвестиции могут составить около 300 млн руб. «Уже есть проект, прошедший госэкспертизу, получено разрешение на строительство. Сейчас решаем вопрос по финансированию», — говорит Константин Ильин. Несмотря на господдержку, банки неохотно идут на кредитование, предъявляя невыполнимые требования, признает он. По словам Голохвастова, несмотря на оживленную инвестиционную обстановку в отрасли, в этом году рынок увидит также и отмену или перенос на неопределенное время запланированных проектов, как раз из-за неясной ситуации с поддержкой.

источник

На тему нашего сегодняшнего исследования есть хороший анекдот. Человек пришел на рынок и стал выяснять, можно или нет отравиться салатом, который тут продается. Одна из старушек-продавщиц подозвала его и рассказала, как быть: «Ты, касатик, возьми пучок с зеленью, промой хорошенько, каждую веточку, потом перекрести и прочти над ним молитву «Отче наш». Я сама так делаю и очень хорошо себя чувствую». Начинаем с этой истории, потому что для кого-то такой способ решения проблемы является оптимальным! Для остальных рассказываем дальше.

Известно, что при выращивании растений в теплице и на грядках используются удобрения (и названия их звучат довольно грозно: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, сернокислый магний), которые попадают в их листья и в корни. Наступает весна, мы вспоминаем про «авитаминоз», и хотим прикупить стрелочки лука, укроп, молодую капусту и тоненькую ярко-оранжевую морковку! Зимой мы обходили их стороной, потому как покупать «весеннюю» зелень и овощи зимой не модно. Народная мудрость гласит: «Каждому овощу – свой срок». В данном случае это значит: самое большое количество витаминов в растениях, которые вызрели в свой сезон, а не зимой.

Так рискуем мы или нет, покупая зелень из теплицы? В паспорте на зеленый товар – точнее в справке из лаборатории санитарной экспертизы, которая выписывается на всю зелень в супермаркетах и на рынках – считается допустимым определенное количество нитратов (именно они попадая в организм, превращаются во вредные нитриты). Потому что нитраты – соли азотной кислоты – необходимы растению. Нитраты есть не только в удобрениях, но и в самой почве, а, значит, зелени без нитратов не бывает.

Но у выращенных в теплице овощей этот параметр обычно выше, чем в зелени и овощах, которые продаются летом. Например, в ранней белокочанной капусте предельное содержание нитратов 900 мг на кг. А в поздней – 500 мг/кг. В ранней моркови 400 мг/кг, поздней – 250. В зелени допустимый предел – около 2000 мг/кг.

Допустимой суточной дозой нитратов для взрослого человека считается в России и странах СНГ 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Для получения токсичной дозы человек должен съесть за один присест килограмм салата или полтора килограмма моркови или 875 г редиски или 800 г свежей свеклы. Обычно мы едим зелень в количествам намного более скромных, а, значит, нитратное отравление нам не грозит.

Комментирует гомеопат Вадим Ланда: «Что касается зелени, молодой картошки – самую первую зелень и картошку я стараюсь не брать. И вообще если бы была такая возможность, выращивал бы овощи сам».

Да, своей-то зелени мы будем доверять. И зелени, которую вырастила для внуков наша бабушка. Хотя и в ней тоже при проверке найдется какое-то количество нитратов. Из земли!

Еще один вариант проверить, как растет зелень и какими удобрениями его подкармливают – экскурсия в теплицу. Уроки в теплицах, где растет салат или цветы (на выбор) предлагает Агрокомбинат «Московский». Цена – 390 рублей с каждого школьника, минимальное количество участников – пятнадцать человек. В столице зелень из этого знакомого с давних пор хозяйства продается во многих больших супермаркетах.

Комментарий диетолога Эрика Артемова: «Польза в зелени, безусловно, есть. Даже в зелени искусственно выращенной. Ядов там допустимое количество. Но лучше зелень и молодые овощи употреблять в сыром виде. Нарезать непосредственно перед употреблением. И лучше не варить укроп, лук, молодые морковку и свеклу. На мой взгляд, зелень из теплицы намного полезнее, чем мясо и консервы».

Гомеопат Вадим Ланда с последним доводом не согласен: «Как можно сравнивать мясо и зелень? Это разные продукты, и в каждом есть нужные для организма элементы».

И еще один комментарий от ботаника Давида Бэка: «Наука – продажная девка. Ученые легко пишут в поддержку тех или иных продуктов статьи, которые часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Поэтому если завтра в самом главном научном журнале – с графиками и нобелевскими именами – напишут о вреде молодого лука и салата, я только порадуюсь, что цены на них скоро упадут. Мы с дочкой (дочери Давида Бэка полтора года) едим практически все, я стараюсь только уменьшать количество сладостей и белой муки в нашей пище. Что касается зелени… Даже если в луке накопились вредные вещества, полезных там все равно больше. Зелень растет в теплице и, вырастая, проходит проверку. Кроме того, у меня есть вера в человеческий организм, который устроен так, чтобы выводить вредные вещества».

источник

Известно, что при выращивании растений в теплице и на грядках используются удобрения (и названия их звучат довольно грозно: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, сернокислый магний), которые попадают в их листья и в корни. Наступает весна, мы вспоминаем про «авитаминоз», и хотим прикупить стрелочки лука, укроп, молодую капусту и тоненькую ярко-оранжевую морковку! Зимой мы обходили их стороной, потому как покупать «весеннюю» зелень и овощи зимой не модно. Народная мудрость гласит: «Каждому овощу – свой срок». В данном случае это значит: самое большое количество витаминов в растениях, которые вызрели в свой сезон, а не зимой.

Так рискуем мы или нет, покупая зелень из теплицы? В паспорте на зеленый товар – точнее в справке из лаборатории санитарной экспертизы, которая выписывается на всю зелень в супермаркетах и на рынках – считается допустимым определенное количество нитратов (именно они попадая в организм, превращаются во вредные нитриты). Потому что нитраты – соли азотной кислоты – необходимы растению. Нитраты есть не только в удобрениях, но и в самой почве, а, значит, зелени без нитратов не бывает.

Но у выращенных в теплице овощей этот параметр обычно выше, чем в зелени и овощах, которые продаются летом. Например, в ранней белокочанной капусте предельное содержание нитратов 900 мг на кг. А в поздней – 500 мг/кг. В ранней моркови 400 мг/кг, поздней – 250. В зелени допустимый предел – около 2000 мг/кг.

Допустимой суточной дозой нитратов для взрослого человека считается в России и странах СНГ 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Для получения токсичной дозы человек должен съесть за один присест килограмм салата или полтора килограмма моркови или 875 г редиски или 800 г свежей свеклы. Обычно мы едим зелень в количествам намного более скромных, а, значит, нитратное отравление нам не грозит.

Комментирует гомеопат Вадим Ланда: «Что касается зелени, молодой картошки – самую первую зелень и картошку я стараюсь не брать. И вообще если бы была такая возможность, выращивал бы овощи сам».

Да, своей-то зелени мы будем доверять. И зелени, которую вырастила для внуков наша бабушка. Хотя и в ней тоже при проверке найдется какое-то количество нитратов. Из земли!

Еще один вариант проверить, как растет зелень и какими удобрениями его подкармливают – экскурсия в теплицу. Уроки в теплицах, где растет салат или цветы (на выбор) предлагает Агрокомбинат «Московский». Цена – 390 рублей с каждого школьника, минимальное количество участников – пятнадцать человек. В столице зелень из этого знакомого с давних пор хозяйства продается во многих больших супермаркетах.

Комментарий диетолога Эрика Артемова : «Польза в зелени, безусловно, есть. Даже в зелени искусственно выращенной. Ядов там допустимое количество. Но лучше зелень и молодые овощи употреблять в сыром виде. Нарезать непосредственно перед употреблением. И лучше не варить укроп, лук, молодые морковку и свеклу. На мой взгляд, зелень из теплицы намного полезнее, чем мясо и консервы»

Гомеопат Вадим Ланда с последним доводом не согласен: «Как можно сравнивать мясо и зелень? Это разные продукты, и в каждом есть нужные для организма элементы»

И еще один комментарий от ботаника Давида Бэка : «Наука – продажная девка. Ученые легко пишут в поддержку тех или иных продуктов статьи, которые часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Поэтому если завтра в самом главном научном журнале – с графиками и нобелевскими именами – напишут о вреде молодого лука и салата, я только порадуюсь, что цены на них скоро упадут. Мы с дочкой (дочери Давида Бэка полтора года) едим практически все, я стараюсь только уменьшать количество сладостей и белой муки в нашей пище. Что касается зелени… Даже если в луке накопились вредные вещества, полезных там все равно больше. Зелень растет в теплице и, вырастая, проходит проверку. Кроме того, у меня есть вера в человеческий организм, который устроен так, чтобы выводить вредные вещества»

источник

Откуда берутся овощи и как их выращивают в летний сезон – известно обычно с детства, перед глазами пример бабушкиной дачи. Но и с наступлением поздней осени дары природы остаются на прилавках. Все благодаря развитию технологий в агропромышленной отрасли. Корреспондент Города+ съездил в теплицы и узнал, как под пасмурным небом Северной столицы выращивают зелень и бахчевые без вредных удобрений.

Какая бы погода не стояла на улице, в теплицах агрохолдинга «Выборжец» по-тропически уютно. Здесь для каждого вида растений поддерживают свою температуру. Из 100 гектар комплекса во Всеволожском районе 30 заняты только «грядками». Недавно, в апреле этого года, достроили новые теплицы взамен тех, которые были сконструированы еще в 1986 году. В них теперь выращивают зелень и салаты.

Что бы не высаживали агрономы в аккуратных горшочках для петербургских покупателей – салат листовой, фриллис, укроп, петрушку или базилик – путь этих культур начинается в посевной комнате. Здесь в огромный бункер засыпают торф, который дальше по конвейеру смешивают с водой и распределяют по специальным стаканчикам. Потом автоматические сеялки засыпают в емкости семена. Причем, если для салата достаточно трех зерен, то для базилика счет идет на десятки. После их утрамбовывают и отправляют на тележках в камеру проращивания – там поддерживается 100% влажность и темнота.

Когда ростки появляются, то горшочки отправляют в рассадное отделение – это что-то вроде детского сада для зелени. Здесь аккуратно выставленные растения похожи на полянки с невысокой травой. А из колонок доносятся крики пернатых – пением такие агрессивные звуки назвать нельзя. Запись голосов хищных птиц отпугивают случайно попавших сюда сородичей, чтобы те не склевали проросшие недавно зерна. На этом этапе, кстати, для ухода за зеленью нужен не только правильный «саундтрек», но и кропотливая работа «ремонтной бригады». Специалисты каждый день обходят ряды: где-то подсадят еще семена, чтобы салат стал пышнее, а в другом месте же уберут лишний росток или сорняк.

Когда зелень в горшочках подрастает, ее переводят уже во «взрослое» отделение теплицы. Причем, у каждой культуры свой срок преодоления данного этапа. Если у укропа на это уйдет всего около восьми дней, то неспешному базилику нужно почти две недели. Весь путь, от зернышка до полноценного пучка зелени, культуры «проходят» в среднем за 31 день, а зимой за 36-38.

«Хотя есть система досвечивания, время созревания сильно зависит от сезона. Летом всегда больше естественного света, его не заменят никакие лампы. Сейчас шторы на крыше нашей теплицы открыты, и они работают как энергосберегающие экраны. А летом их используют как защиту от солнца, так как салат в этом плане похож на любого из нас – от интенсивного ультрафиолета может получить ожог», – пояснила управляющий бригады №3 Анастасия Ларионова.

После «переезда» зелень по мере своего разрастания двигается рядами горшочков к роботу, который расставляет их шире и шире друг от друга. Автоматика отвечает за систему досвечивания и затуманивания (охлаждает и увлажняет воздух с помощью воды). А вот заготовка и фасовка без вмешательства человека не обходится. Работники вручную убирают лишний внешний лист у салата и упаковывают его.

Если в салатном комплексе птицы – нежеланные гости, то в теплицах для бахчевых их коллеги по полетам – шмели – крайне необходимы. Они помогают опылять растения. Так, среди рядов зреющих томатов стоят домики этих насекомых, в каждом из которых живет более 30 особей. К сожалению, эти жужжащие создания ориентируются только при естественном освещении и в пасмурные петербургские вечера могут заблудиться в теплице и погибнуть. Поэтому сейчас специалисты сокращают их рабочий день до нескольких часов.

Шмели – не единственные помощники агрономов. В борьбе с паразитами специалисты «Выборжца» не пользуются химикатами и не опрыскивают растения, а, наоборот, подсаживают десант нужных насекомых – энтомофагов. Они питаются другими паразитами под наблюдением специалистов. Этим созданиям достаточно пяти недель, чтобы расплодиться и взять под контроль защиту растений. Причем сами листья и плоды они не трогают. Кстати, такой нестандартный подход к вредителям – вовсе не нововведение, а уже сложившаяся практика, которой около полувека. Но сейчас с развитием технологий и фирм, которые выращивают энтомофагов, такой вид защиты растений стал пользоваться все большей популярностью.

Однако кроме «прописанных официально» в агрохолдинге шмелей и энтомофагов, всем остальным насекомым в теплицы ход заказан. Для них действуют ультрафиолетовые и клейкие ловушки. Даже несмотря на то, что растения здесь растут прямо из специальных мешков с минеральной ватой (без грамма земли и в почти стерильных условиях теплицы), это не уберегает их от вредителей. Каждый день специалисты так называемой группы защиты мониторят их состояние. «Анализируем, сколько листьев наращивается за неделю, какого цвета макушка, как идет развитие – это постоянная работа с каждым растением. По шаблону тут действовать нельзя, это не даст результата. Наши специалисты даже снимают клейкие ловушки и смотрят, кто попался, чтобы понять каких паразитов искать. Но используем мы только биологические методы защиты», – рассказала главный агроном агрохолдинга «Выборжец» Галина Гуляева.

Действует также строгий режим: переходя из одной теплицы в другую, нужно пройти дезинфекцию. Вообще для каждого вида и даже сорта – свое помещение. Но иногда агрономы пробуют рядом с постоянными гибридами вырастить ряд новых. Сейчас предприятие выращивает только два сорта томатов – это сливовидные и кистевые (на территории одного гектара). Но потихоньку в качестве пробы команда экспериментирует с новыми видами. В одной из теплиц в ящиках можно увидеть собранные с кустов черри и лимончелло. Дело в том, что скоро достроят новые теплицы, а это возможность для развития. Впрочем, не только в ширь идет работа на предприятии, но и дальше – к новым овощам на столах петербуржцев в зимний сезон. Так, уже второй год баклажаны в «Выборжце» выращивают циклом в 12 месяцев. Все благодаря системе искусственного досвечивания. За один оборот или, другими словами, за десять месяцев, которые проживает растение, с одного квадратного метра собирают 50 килограммов. Эти объемы, конечно, не сопоставимы с огурцами (150 килограммов), которые созревают намного быстрее и собираются почти каждый день.

Сейчас «Выборжец» вместе с другими предприятиями Петербурга борется за предпочтение горожан. Ежегодно для Северной столицы здесь выращивают 16 тысяч тонн огурцов, 3 тысячи тонн томатов, одну тысячу тонн баклажан и 18 миллионов упаковок салата. В итоге 20% всех огурцов на столах петербуржцев и 50% салатов созрели в теплицах этого агрохолдинга. К слову, сегодня почти вся продукция сертифицирована «Петербургской маркой качества» (ПМК).

«Предприятие несомненный лидер по поставкам в Петербург овощей и зелени. Оно среди первых заявилось на получение ПМК. Это значит, что данный производитель выстроил правильно свой менеджмент и всю работу. Это бесценный опыт добровольной сертификации и культуры производства, а также сигнал для потребителей, что предприятие находится в контакте с нами», – считает председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

Пока «Выборжец» единственный из агропредприятий города, кто решился пройти сертификацию ПМК. Но в ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», где курируют этот проект, уверены, что интерес к программе возрастет, и уже наметилась положительная динамика. «Сейчас в год спрос на сертифицированную нами продукцию в среднем растет на 5%. Мы увеличиваем аудиторию, которая знает об этом знаке. Сертификат, выданный нами, является бессрочным, пока прецедентов по отзыву не было. Так как обратившиеся к нам производители в своей продукции уверены, а если есть нарекания, то мы предпочитаем проконсультировать людей, а не отказывать им. Однако, если выявлено одно нарушение, то это приводит к предупреждению, во второй раз – к исключению из программы», – пояснил директор центра контроля Александр Засядь-Волк.

Несмотря на то, что получив марку качества предприятие подписывается на дополнительный инспекционный контроль производства и продукции (два раза в год), руководство «Выборжца» намерено сертифицировать и другие виды овощей. Например, грибы, под выращивание которых сейчас строится новый комплекс, а в Луге – целый компостный завод.

«Планируем через семь месяцев вырастить первые шампиньоны. Возможно, будем также поставлять в сети и вешенки. Наш новый комплекс позволит выращивать около 20 тысяч тонн продукции в год, а это примерно 10% от всего производства грибов в стране (150 тысяч тонн). В день предприятие собирается грузить две фуры свежих грибов за сравнительно небольшую цену. Так как компост, на котором они будут расти, собираемся делать сами. Когда запустим процесс, то обратимся за сертификацией новой продукции также в «Петербургскую марку качества». Мы видим, что у этой программы большой потенциал», – рассказал генеральный директор ООО «Торговый Дом «Выборжец» Александр Бельковец.

Знак ПМК на упаковках овощей и зелени от этого холдинга, к слову, сигнал не только для жителей Петербурга, но и для москвичей. Сегодня предприятие поставляет корнишоны, салаты и баклажаны в столицу. А после завершения строительства и начала работы второй части салатного комплекса, и вовсе планирует стать крупнейшим производителем зелени в стране.

О том, как работают сегодня теплицы – смотрите в нашем фоторепортаже.

Фото: Е.Степанов/Город+Текст: Р.Ильясова/Город+

источник

Урожай зелени круглый год порадует любую хозяйку. Зелень является хорошим дополнением к большинству блюд. Она не только улучшает качество вкуса, но и вид блюда. Также зелень служит источником витаминов, микро- и макроэлементов. Особую значимость приобретает наличие зелени круглый год. Это возможно для начинающих, если выращивать в теплице. Как зелень в своей теплице выращивать, какие для этого выбрать культуры, как конструкцию сделать, ниже в материале.

В закрытом грунте урожай зелени будет намного больше, чем в открытом грунте. Для выращивания в течение года подходят следующие виды теплиц – мини-теплица, парник, теплица с деревянным каркасом, зимние конструкции на стеллажах.

Домашняя мини-теплица является компактной. Она пригодна для выращивания зелени в квартире. Выглядит, как застеклённый ящик. В таком ящике находятся более мелкие ящики с землёй. Под мини-теплицу можно оборудовать старый аквариум. Рентабельность разведения высокая и возможно производство круглогодичного урожая.

Парник – это упрощённый вариант теплицы, но еще не агрокомбинат. Его конструкция состоит из толстых проволочных дуг, обтянутых плёнкой (гидропоника). Тепло растения получают от солнца, процесса гниения навоза и компоста. Наиболее традиционной является многоуровневая технология с деревянным каркасом. Её обычно накрывают плёнкой или поликарбонатом. Также для изготовления теплицы в ход идут старые окна или прочие ненужные материалы. Теплицу для зелени не обязательно делать большую.

В таком случае, её можно будет отапливать с помощью буржуйки, инфракрасной горелки или электрического обогревателя.

Зимняя теплица характеризуется наибольшей прочностью, поскольку она должна выдержать массу выпавшего снега. Также она должна иметь утепление и освещение. Освещение должно функционировать от 12 до 18 ч в сутки (размеры и культура влияют на норму). Для этих теплиц пригодны лампы дневного света. Чтобы правильно построить и утеплить теплицу, нужны двойной слой укрывного материала (обычно плёнки) и дополнительная фольгированная термопленка.

Для построения теплицы, нужно:

  • Залить фундамента;
  • Сделать теплый пол;
  • Засыпать землей и торфом.

Чтобы пол в теплице был тёплым, нужно постелить на фундамент нагревательную ленту или вмонтировать греющие провода. Провода изолируются и размещаются на значительном расстоянии. Тёплый пол в теплице будет способствовать повышению урожайности, первая партия урожая будет в более ранние сроки. Для обогрева укладываются по периметру парника трубы. На деревянную конструкцию для зелени прикрепляется морозоустойчивая пленка. Это обеспечит в сооружении необходимые микроклиматические условия.

Для обеспечения наличия зелени на регулярной основе, необходимо высаживать 1 раз в 2 недели. Первый урожай растет до января-февраля. Важно учитывать особенности выращивания определенного сорта.

Общим для культур являются их следующие потребности:

В связи с недостатком света, устанавливают искусственное освещение. Необходимо рационально организовать имеющуюся площадь. Можно применить зонирование территории. В каждой зоне будет находиться 1 вид зелени или со сходными требованиями по уходу. К примеру, 1 зона отводится для растений, предпочитающих умеренное количество питательных веществ и удобрений, другая – для тех, которые любят интенсивный полив.

В первую можно садить шпинат, салат и лук, для второй возможен посев укропа.

Чтобы выращивать круглогодично, в первую очередь начинают с рассады. Рассаду сажают и для салата. Сначала семена помещают в маленькие торфяные горшочки. Данную тару вкапывают в землю спустя появление всходов. Сеянцы требуют своевременного полива. Через 5-6 дней, в результате воздействия теплой воды, горшочек разрушается и превращается в удобрение для зелени.

Обычно, в теплице сажают такую зелень, как укроп, петрушку, лук на перо, шпинат, салат, различные виды базилика, мяты, кинзы, розмарина, щавель и др. Наряду с этими культурами, можно выращивать крестоцветные и зонтичные, к примеру, редиску, морковь. В парнике возможна ранняя посадка, поэтому выращивают салат. При выборе семян, необходимо отдавать предпочтение парниковым сортам. Достоинства салата заключаются в постоянном урожае (при посеве через 2 недели), и что выращиваем без рассады, он неприхотлив к условиям выращивания.

Приемлемые условия для салата включают:

  • Температура от 18 до 20 ᵒС;
  • Рыхление почвы;
  • Освобождение от сорняков;
  • Полив.

Кресс-салат неприхотлив к температуре и плодородности почвы, дает быстрый урожай. Через 1,5-2,5 недели, этот сорт салата можно есть. Широко распространено выращивание лука. Для выращивания необходимо предварительно обрезать верхушку луковицы и поставить на пару дней в воду. Осенью сажают лук-батун, слизун, шлитт, зимой – шалот. Лук непривередлив и морозоустойчив. В начале зимы лук сажают в теплице. Почва должна быть рыхлой.

Если выращивать лук из семян, то нужно посеять их вглубь на 4-5 см.

Семена укропа, перед тем как посадить, предварительно оставляют в воде на 2-3 дня, промывая под струей и меняя воду. Затем их сажают в почву с удобрениями. Семена должны садиться на 2-3 см вглубь. Укроп любит свет, частый и обильный полив. Температура воды должна быть выше 15 ᵒС. Петрушка растёт хорошими темпами недолго и на окне и в теплице. Вырастить можно из семян или из корнеплодов. Первый вариант предполагает предварительное проращивание.

Приблизительный алгоритм выращивания выглядит следующим образом:

  1. Семена петрушки сохраняются в марле.
  2. Когда ростки вышли, их нужно недолго подержать при + 2 ᵒС.
  3. Далее сажают.

Выращивание шпината стартует с подготовки почвы, которая должна содержать такие удобрения, как магний и калий, фосфор и азот. Зерна культуры сажают в торфяных горшочках. Он предпочитает подогрев почвы и тёплый полив. Оптимально – 15 0 С. Урожай шпината появляется через 2 месяца.

Для выращивания зелени зимой, подойдут отапливаемые теплицы в холодных климатических условиях, и неотапливаемые – в жарких. Зимой сажают укроп, лук на перо, салаты, петрушку, сельдерей. Осенью и зимой можно получить несколько урожаев зелени и лука, поскольку они являются скороспелыми овощами.

Зелень зимой выращивают на основной и дополнительной площади.

Меньше всего используют основную площадь, так как она может пригодиться для других культур. Дополнительная площадь создаётся с помощью стеллажей. На них ставят ящики или другую тару под зелень. Этот способ более экономичен.

Для выращивания зелени, необходимо провести следующие работы:

  • Подготовить стеллажи;
  • Купить ящики или тару;
  • Приготовить грунт и расфасовать его в тару, делая пометки о том, для какой он культуры предназначен;
  • Отметить в дневнике огородника наименование и требования по уходу за посаженной зеленью;
  • Приобрести семена.

Для выращивания своими руками зимой, выбирают такие её виды, которые не нуждаются в особых уходе, уровнях температуры и освещённости. Маленький вегетационный период позволяет получить несколько урожаев. Также необходим правильный выбор местоположения культуры. К примеру, для затененных мест подходит укроп, для хорошо освещённых – петрушка, а для любых – салат.

Выращивание позволит получать витамины круглый год. При выращивании используют мини-теплицы, теплицы с деревянными каркасами, парники, зимние теплицы. На постоянной основе выращивают укроп, петрушку, лук на перо, салат. Для повышения уровня урожайности, важно учитывать не только особенности выращивания каждой культуры, но и сорта.

источник

В апреле тепличное утро огурцов начинается ровно в 7:00 мск, но со смещением светового дня сдвинется и оно. Подсветка становится менее яркой, давление повышается на 20 Па в сравнении с уличным, влажность достигает 80%. Из особых домиков вылетают 5 тыс. шмелей: все домики открываются нажатием специальной кнопки в центре управления теплицей, общая площадь которой достигает 40 га.

Шмелей закупают в Нидерландах по $100 за улей, куда входит порядка трех сотен насекомых. Цикл жизни шмеля — от четырех до восьми недель, за это время он успевает опылить около 1 млн соцветий помидора и огурца. За оптимальной жизнедеятельностью шмелей следит специальный аналитический отдел, который подбирает им прикорм, регулирует циклы сна и бодрствования и даже следит за аккуратностью работы, перенаправляя, например, молодых неопытных шмелей на простые участки. Всем этим посменно занимаются 20 человек со специальным образованием.

Описание выглядит футуристично, но это реальное предприятие компании «Липецкагро», работающей под брендом «Долина овощей». Жители Данковского района Липецкой области прозвали тепличный комплекс «космическая станция» за необычайно яркое желтое свечение по ночам. Теплица появилась здесь четыре года назад, основал ее Дмитрий Лашин, кандидат физико-математических наук и автор программного обеспечения теплицы, которое позволяет удаленно выпускать тысячи шмелей, смешивать составы для питания растений, менять давление и контролировать любые процессы.

Лашин работал программистом в компании своего отца Александра Лашина и дяди Игоря Соколова «Фито», которая занимается производством отечественного оборудования для теплиц. Его задачей была разработка ПО для управления климатом. Отец и дядя стали соинвесторами Дмитрия: сейчас им принадлежит по 12,5% акций тепличного комплекса, еще 12,5% — у самого Дмитрия, остальные 62,5% распределены между другими партнерами.

Дмитрий вспоминает, что в какой-то момент заинтересовался так называемыми теплицами пятого поколения, которые в России тогда еще никто не покупал из-за сложности управления и высоких цен на оборудование. Вместе с инжиниринговой компанией «Тепличные технологии» решили сделать собственную «пятерку». «Хотели начать с одного опытного образца, но потом появился бизнес-план и стало понятно, что можно сделать самостоятельное полноценное предприятие», — рассказывает он.

Что такое теплицы пятого поколения и чем они отличаются от предыдущих, Лашин может объяснять часами — он один из авторов этой классификации по поколениям. По его словам, 90% всех тепличных комплексов сейчас «четвертые». Они работают без зимнего света, в зависимости от региона овощи растут только с марта по октябрь, плюс-минус месяц. Одна из основных особенностей «пятых» — они работают круглый год и сами себя охлаждают.

Главная проблема традиционных комплексов — постоянный перегрев, с ним борются при помощи расположенных на крыше форточек проветривания. В эти форточки попадают насекомые, которые поедают растения, поэтому теплицы приходится обрабатывать специальными химическими соединениями. В теплицах пятого поколения применяются рециркуляция и кондиционирование внутреннего воздуха, поэтому форточки почти не нужны. Давление внутри на 20 Па выше, чем снаружи, и насекомые не могут туда залететь — обработка ядами от вредителей больше не нужна. В штате комбината даже нет звена химзащиты.

Сама концепция выращивания овощей на закрытом грунте не российская, она принадлежит голландцам. Теплица впервые появилась в конце XVIII века: голландские моряки очень хотели разводить в своих более суровых климатических условиях французский виноград и делать собственные вина. Это был деревянный домик с землей внутри и большими окнами на потолке. Во внешнем виде теплиц с тех пор принципиально ничего не изменилось, а вот современная «начинка» способна превратить тепличные хозяйства в сверхдоходный бизнес.

В основе работы пятого поколения тоже голландская технология UltraClima. Управление микроклиматом полностью автоматизировано, воздух подается через перфорированные рукава, расположенные под грядками. Система придает ему необходимую температуру, регулирует влажность, добавляет СО₂ и доставляет его каждому растению индивидуально. Агроном контролирует процесс, сидя за компьютером. Основываясь на показаниях системы, он может изменять климатические показания теплицы в режиме онлайн.

Земли в теплице нет вообще: все гибриды огурцов и томатов выращиваются из голландских семян Rijk Zwaan и Monsanto на так называемой каменной вате. Это пористое минеральное соединение, в котором находятся корни растения. К нему подведены трубки индивидуального орошения, доставляющие питательные вещества.

Длинные ряды грядок напоминают больницу, где каждый куст огурцов и помидоров пациент на индивидуальной системе жизнеобеспечения. В таких условиях в теплице созревают 120 т салата, огурцов и томатов ежедневно. По словам регионального представителя голландской компании Grodan (крупнейший производитель грунта и тепличных продуктов) Алексея Куренина, на сегодняшний день «Липецкагро» — это «самый большой работающий и коммерческий успешный пример использования теплиц пятого поколения в России».

Экономика шоу-рума

Ольга Толмачева, директор по производству «Долины овощей» и соучредитель компании, ради работы в этом проекте переехала в Липецкую область из Москвы. «В каком-то смысле эти теплицы — выставочный образец: мы приводим сюда гостей, журналистов, потенциальных заказчиков, чтобы показать самые передовые вариации оборудования и технологий работы, — говорит она. — Это овощной шоу-рум, просто еще и прибыльный».

В 2015 году согласно «СПАРК-Интерфакс» ООО «ТК «Липецкагро» получило 145 млн руб. чистой прибыли при выручке в 571 млн руб., а торговый дом «Долина овощей», который продает только овощи одноименного бренда, — почти 1,5 млн руб. чистой прибыли при выручке 171 млн руб. По словам Толмачевой, выручка «Липецкагро» за 2016 год составляет 2,3 млрд руб., торгового дома — 300 млн руб.

Цифры прибыли могли бы быть еще значительнее, но одна из самых больших затрат компании на сегодня — проценты по кредиту, говорит Дмитрий Лашин. Постройка тепличного комплекса обошлась в 7,6 млрд руб., 1,5 млрд руб. из них вложили Лашин и партнеры, еще 6,1 млрд руб. — кредит Сбербанка, выплаты по которому составляют до 30% затрат «Липецкагро». По словам Лашина, больше уходит только на энергоносители: газ и электричество. Теплицы пятого поколения круглогодично работают в замкнутом цикле: дополнительно отапливать и освещать их нужно в течение всего года, а не только в холодное время.

Толмачева говорит, что у них на данный момент есть все самые технологичные разработки и в плане освещения — лампы голландской Gavita и российской «Рефлакс». Стоимость одного светильника варьируется от 12 тыс. до 60 тыс. руб., он может непрерывно работать около 60 тыс. часов. На 40 га тепличного комплекса сейчас 70 тыс. светильников. Им требуется много энергии.

На территории комплекса есть газовая электростанция, вырабатывающая 20 МВт — примерно половину необходимого теплицам электричества. «Мы довольно далеко от крупных энергетических центров, поэтому приходится, например, прокладывать за свой счет линию электропередачи в Лебедянь, это тоже значительные расходы», — рассказывает Лашин. По его словам, изначально тепличный комплекс планировали строить в Ростовской области, но местные власти сообщили, что подвести коммуникации смогут только через три года. «В администрации Липецкой области нас поддержали мгновенно и подвели трубы за считаные месяцы», — рассказывает бизнесмен, добавляя, что губернатор Олег Королев даже несколько раз приезжал в теплицы и «остался под впечатлением от процесса».

Местной администрации этот проект интересен в том числе потому, что здесь работают только местные кадры из соседнего Данкова. «У нас ни одного приезжего, кроме меня и Ольги Толмачевой, обучили всех на месте и принципиально не приглашаем приезжих, чтобы не было перебежек с нашего производства на другие», — рассказывает Лашин. В «Липецкагро» работают около 600 человек. Большинство из них заняты ручным сбором овощей. Толмачева говорит, что «это фактически единственный процесс, который невозможно автоматизировать». Однако и здесь есть технические нововведения.

На каждой грядке есть штрихкоды для разных типов работы. Приступая к сбору, сотрудник отмечается, прикладывая индивидуальный прибор учета к штрихкоду грядки. Таким образом, все собранные им овощи автоматически взвешиваются в конце дня и на основании отношения времени к весу и качеству сборщики получают дополнительные бонусы.

До самых до окраин

Основные рынки сбыта компании находятся довольно далеко от производства — в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. «Я не могу сказать точно, сколько в килограмме продукции огурца стоит его перевозка конкретно в Челябинск, но в общей структуре предприятия затраты на логистику по прошлому году составили 4,8%, — говорит Лашин. — Если вы покупаете огурец за 100 руб., то 4,8 руб. — это логистика. По Челябинску чуть больше, по Москве чуть меньше».

Система доставки «Долины овощей» сделана по принципу логистических центров. Их четыре — в Москве, Липецке, Санкт-Петербурге и Челябинске. Томаты, огурцы и салат перевозятся на фурах без упаковки для экономии места. В каждом городе они сортируются и упаковываются, а потом отправляются в розничные сети. Сейчас в четырех центрах обрабатывают до 180 т овощей ежедневно.
Лашин говорит, что система создавалась параллельно со строительством тепличного комплекса и работает «очень слаженно». За продажами в крупных продуктовых сетях будущее компании, уверен он: «Требования сетей к упаковке и штрихкоду индивидуальны по регионам, поэтому нам необходимо как можно больше логистических центров по всей стране, чтобы увеличить покрытие».

Компания заявляет, что продукты бренда «Долина овощей» есть в X5, «Ленте», «Метро», «О’кей», «Дикси» и «Магните». В пресс-службе сети «Дикси» журналу РБК подтвердили, что уже больше года у них продаются томаты и огурцы «Долины овощей» в Северо-Западном, Центральном и Уральском регионах. Вместе с основными поставщиками свежих овощей вроде агрофирмы «Выборжец», «ТТР Трейд» и агрокомбината «Южный» они закрывают 86% всего ассортимента огурцов и 73% томатов (остальное приходится на импорт). В X5 также подтвердили, что томаты, огурцы и салат бренда «Долина овощей» представлены в нескольких сетях группы.

Бизнесмен честно признается, что с сетями очень сложно договориться: молодой бренд принимали неохотно. Чтобы просто появиться в тех или иных магазинах, товар часто приходилось продавать ниже себестоимости. «Это похоже на биржу: поступила информация, что в порт Питера зашел груз отборных томатов из Марокко, мгновенно начинаются переговоры о закупочной стоимости на ближайшие две недели для супермаркетов по помидорам», — рассказывает Лашин.

51% импортных томатов в РФ приходилось на Турцию в 2015 году

4,3 млн т будет составлять количество потребляемых томатов на территории РФ к 2021 году

106 кг свежих овощей в год потребляет житель России

194 кг — житель США

38% жителей России регулярно едят свежие огурцы

32% — свежие томаты

Источники: исследование «Российский рынок свежих овощей» компании «Амико», Росстат, ФТС, Tebiz Group

По его оценке, емкость рынка так велика, что места на нем хватит всем. «Мы открывали компанию еще до [продуктового] эмбарго, потому что даже с учетом всех присутствующих на рынке импортных продуктов ниша была почти свободна», — утверждает бизнесмен. Аналитики консалтинговой компании «Амико» с Лашиным в целом согласны: там отмечают рост потребительского спроса на свежие овощи, в частности на огурцы и помидоры, а также что в последнее время наблюдается отток потребителя с рынков в супермаркеты.

Сейчас цены на фрукты, овощи и грибы в торговых сетях практически не отличаются от цен на открытых рынках. По данным Росстата, в 2016 году средняя наценка на 1 кг огурца на рынках составляла 117%, в магазинах и супермаркетах — 122%.

Аналитики отрасли из агентства Tebiz Group убеждены, что только рынок томатов в натуральном выражении сократился на 4,3% из-за отсутствия импортных поставщиков. Это не значит, что люди стали меньше есть, скорее у них стало меньше выбора.

В связи с этим у Лашина действительно глобальные планы: к 2020 году компания хочет иметь 120 га теплиц по всей России, восемь региональных сортировочных центров и занимать третье место в стране по объему производства. Сейчас, по оценке «Амико», лидерами по производству свежих овощей — в это определение входят вместе с огурцами, томатами и салатами паприка, баклажаны, капуста, которые «Долина овощей» не производит, — являются АО «Агрокомбинат «Московский» (6,5% рынка), комбинат «Майский» (6%) и агрокомбинат «Южный» (4,5%).

«Теплицы как космические корабли — это будущее сельского хозяйства, от которого никуда не деться: все будет расти в замкнутых системах круглый год и не вредить окружающей среде», — уверен Дмитрий Лашин. «Сколько бы мы ни убеждали себя, что нужно свое, с грядки и на натуральном навозе, действительно экологичные продукты получаются только при высокотехнологичном подходе, — добавляет он.— И сейчас есть шанс стать первопроходцами в этой сфере».

источник

Adblock
detector