Меню Рубрики

Белые грибы как выращивать в теплице

Бе́лые грибы или боровики – наиболее ценные и питательные грибы. Чаще всего в условиях плёночных и стеклянных теплиц выращиваются различные теплолюбивые овощные культуры. Существуют и другие направления для применения защищённого грунта и одно из них – выращивание белых грибов. Если на даче есть тепличная конструкция, то вырастить белые грибы достаточно просто. Однако следует учитывать, что разведение грибов дома или в теплице на даче требует определённых знаний.

Итак, перейдем к особенностям выращивания белых грибов. Сначала будут рассмотрены общие особенности для выращивания грибов в теплицах, после чего будут определены тонкости выращивания в теплицах конкретных видов. Для начала подготовьте теплицу. Для выращивания грибов хорошо подойдут как стеклянные, так и пленочные виды теплиц. Очень важно, чтобы освещение в теплице было минимальным, но главное — не допустить попадания солнечных лучей. Именно поэтому многие предпочитают делать грибные теплицы даже в подвалах. Однако если у вас имеется обыкновенная теплица для выращивания овощей и фруктов, вы можете спокойно использовать и ее. Для этого отведите под грибы отдельное место и при помощи темного агроволокна или пленки закройте все источники света в этом месте. Так грибы будут чувствовать себя максимально комфортно.

Теперь что касается уровня влажности. Это, пожалуй, самый важный момент в выращивании грибов. Любые белые грибы требуют очень высокой влажности. Поэтому необходимо обеспечить в теплице высокую влажность путем постоянного опрыскивания из пульверизатора стенок и самого компоста. Еще полезно, чтобы в теплице для грибов находились мелкие опилки. Их также необходимо часто увлажнять. Опилки способны накапливать в себе много влаги и при необходимости отдавать ее в воздух.

А чтобы быть наверняка уверенным в хорошем уровне влажности, поставьте через каждые 1,5 метра небольшие емкости с водой. Это обеспечит дополнительную циркуляцию влажного воздуха. И еще один момент. Чтобы влажность только положительно влияла на рост грибов, необходим хороший доступ воздуха. Поэтому периодически проветривайте вашу теплицу или сделайте небольшую вентиляцию в ней. Тогда грибы в теплицах будут чувствовать себя хорошо.

Выращивание белых грибов домашних условиях, помимо заранее подготовленной теплицы, требует и подготовленную почву. Поэтому сам подготовительный процесс занимает большое количество времени, сил и энергии.

Для белого гриба готовится специфический субстрат, который зависит от того, под каким именно деревом была найдена грибница. То есть, если для дальнейшей рассады и выращивания тепличных грибов вы будете использовать материал, взятый из леса, то вместе с грибом необходимо будет взять и небольшое количество почвы, в которой он ранее рос и развивался.

Теперь почва из сада и почва из леса должны быть тщательно перемешаны. К полученному почвенному составу добавляются опилки любого типа и небольшое количество навоза. Полученная смесь настаивается на протяжении недели, после чего перемещается в ящик из дерева, который уже перемещается в грибную теплицу.

Стоит сразу отметить тот факт, что белый гриб – это довольно прихотливое растение, поэтому если грибница не только в первые месяцы, но и в первый год не даст никакого урожая – не стоит паниковать, в некоторых случаях маленькие грибочки появлялись практически после года ожидания. Поэтому не стоит опускать руки, а регулярно поддерживать максимально благоприятные условия в теплице.

Кроме мицелия вам необходимы:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-10 лет);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.

Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.

Шляпки отделяются от ножек.

В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).

Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).

Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.

Шляпки растираются до однородной массы.

Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.

Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.

Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием. Можно также использовать шляпки созревших грибов, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок. Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают. Практикуется также полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.

Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай белых грибов при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.

На открытой площадке в средней полосе компосты готовят с апреля по ноябрь, то есть когда температура воздуха не ниже 10–12 °C. Очень важно, чтобы бурт разогрелся в начале его подготовки хотя бы до 45–50 °C. В дальнейшем бурт разогревается и ферментируется при температуре до 60–65 °C и даже 70 °C и снижение температуры ему не страшно.

При выборе площадки нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Ширина площадки – минимально 3,5–4,0 м, поскольку ширина бурта должна быть 1,8–2,0 м и еще нужно место для выполнения работ. Длина площадки определяется объемом компоста, который готовится для выращивания грибов. Проведем некоторые расчеты. На 1 м полезной площади выращивания грибов в ящиках, контейнерах или на стеллажах нужно 100–110 кг готового компоста. Для того чтобы получить столько компоста, требуется заложить на ферментацию массу объемом 50 кг. В процессе ферментации масса сгорает, и в конце приготовления получится 100–110 кг готового компоста. Кроме того, нужно знать, что бурт шириной 1,8–2,0 м дает выход около 900—1000 кг готового компоста с одного погонного метра.

Важно также учитывать, что нормально процессы ферментации компоста идут в буртах массой не менее 2500–3000 кг. В буртах с меньшей массой трудно подготовить хороший компост, поскольку он будет плохо согреваться, начнет пересыхать. Учитывая изложенное выше, необходимо планировать сразу приготовление компоста для 20–25 м площади выращивания. Если такой площадью под плантации грибовод не располагает, то следует кооперироваться нескольким грибоводам и готовить компост совместно. Как показывает практика, лучше всего идут дела там, где грибоводы объединяются в группы 3–5 человек, в этом случае все расходы, связанные с приобретением, транспортировкой материалов для приготовления компоста и покровной смеси, будут гораздо меньше, к тому же готовить компост и покровную смесь коллективно физически легче. При этом следует иметь в виду, что формирование бурта, перебивки бурта, закладка компоста в помещения для выращивания грибов должны быть выполнены в течение одного дня – за 6–8 часов. Поэтому, опять же, при подготовке компоста и покровной смеси лучше работать группой.

1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;

2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;

3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

источник

Выращивание белых грибов в теплице может стать успешным бизнесом, если грамотно подойти к процессу его реализации. С чего начать? С регистрации собственного дела, конечно. Но до этого необходимо просчитать все риски и определиться, будет ли такое дело востребованным и долгоиграющим. Выращивание грибов – не самое простое занятие. Существуют определенные риски того, что урожай не созреет, а погибнет вследствие каких-то болезней. Если вы твердо решили остановиться именно на таком деле, то путь будет довольно сложным, но интересным.

До того, как оформлять свое дело, стоит определиться, какие именно грибы будут выращиваться, где это будет происходить, каков объем производимой продукции и желаемый доход. Начнем с первого вопроса.

В домашних условиях обычно выращивают следующие разновидности:

  • белые грибы. Считаются наиболее ценными. Из них готовят всевозможные супы и гарниры, соусы и даже десерты. Есть большая вероятность быстро сбыть товар. Важно понимать, что белые растения слишком капризные, в теплице растут крайне медленно, часто гибнут
  • вешенки. Такие грибы выращиваются проще и быстрее всего. Они крайне неприхотливые, им подходят абсолютно любые условия. В них очень много полезных веществ, их обожают люди, которые страдают болезнями сердца и крови. Поэтому сбывать будет довольно просто. Вешенки быстро растут, уже через месяц получится значительный урожай, который продается в считанные сроки
  • шампиньоны. Самые дорогие растения. Для того чтобы их вырастить, необходим дорогой компост. Но и прибыль после реализации существенная. В данном случае, игра стоит свеч

С направлением бизнеса определились, теперь необходимо правильно его оформить. Для этого придется обойти несколько государственных структур:

Чтобы начать бизнес, потребуются следующие разрешительные документы:

  • регистрационное свидетельство индивидуального предпринимателя. Заявленный код ОКВЭД — А.01.12.31, предпочтительный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог
  • документ о постановке на учет в налоговой службе, пенсионном и социальном фонде
  • сертификация Санэпидстанции
  • постановление о ведении дела из Роспотребнадзора
  • радиологический протокол
  • сертификация из Росстандарта
  • правила для хранения и перевозки урожая

Перед закупкой мицелия (то, на чем и растут грибочки), важно определиться с помещением. Выращивать грибы разрешается:

Первый вариант хорош, если вы живете в теплой стране, где лето – практически круглый год. Во всех остальных случаях придется оборудовать для таких целей теплицу. В качестве таковой выступает:

Важно, чтобы помещение было теплым и сухим, нужно предусмотреть отличную вентиляционную систему.

Для того чтобы и зимой спорам было максимально комфортно, надо оборудовать теплицу или комнату радиаторами отопления или простыми обогревателями. Тогда за урожай в холодное время можно не беспокоиться – он наверняка будет богатым.

За влажность пусть отвечают специальные увлажнители, работающие от электрической сети, или емкости с простой водой.

Этим растениям не нужен прямой солнечный свет, небольшого освещения будет вполне достаточно.

При подготовке площадки для посадки произведите зонирование комнаты, выделите места для:

  • хранения и обработки земли
  • посадки самих грибных «плантаций»
  • проращивания мицелия
  • хранения урожая

Чтобы в комнате не завелась плесень, стены нужно обработать специальным раствором. В деле выращивания грибов это очень важно.

На этом же этапе происходит закупка мицелия. Именно он и является той самой грибницей, на которой вырастет ваш богатый урожай. Выглядит, как белые плотные нити. Когда их высаживают на почву, грибы постепенно начинают свое формирование и последующее созревание.

Мицелий защищает от болезней и вредных воздействий, иным способом взрастить урожай не представляется возможным.

Закупать следует у проверенного поставщика. Хорошо, если перед покупкой есть возможность проверить биоматериал на пригодность, хотя бы просто потрогать его – не засох ли, не слишком ли старый. Выбирая продукт, отметьте для себя:

Реализатор должен предложить лицензию на данную продукцию. Если ее нет, от покупки целесообразно отказаться.

Совет: перед приобретением большой партии возьмите небольшой кусочек на пробу, понаблюдайте, как он ведет себя, сумел ли адаптироваться, появились ли первые споры, в течение какого срока это произошло.

Казалось бы, какое оборудование потребуется, чтобы просто выращивать грибы – пол, стены и потолок? Это ошибочное утверждение. Для нормальной работы придется приобрести и установить:

  • полиэтилен для того, чтобы разместить на нем землю и мицелий
  • холодильные камеры и устройства
  • радиаторы отопления
  • электрические увлажнители воздуха
  • шкафы для хранения
  • упаковочные короба и пленка
  • ящики для удобства транспортировки урожая из теплицы потребителю

Есть возможность сэкономить. Полиэтилен часто остается от упаковок товаров в крупных магазинах бытовой техники и электроники. Можно попросить материал у них – вряд ли откажут. Вместо увлажнителей достаточно поставить тары с водой, глубокие, чтобы жидкость не заканчивалась слишком быстро.

Обычные обогреватели, даже самые простые, прекрасно обогреют помещение, спорам будет тепло и комфортно.

Для хранения же подойдет обыкновенный бытовой холодильник – не стоит тратить деньги на дорогое профессиональное оборудование, если масштабы производства пока слишком скромные.

Здесь очень важно найти ту самую золотую середину, когда экономия не станет главным принципом вашего бизнеса, иначе собрать богатый урожай и предложить его в идеальном состоянии клиенту получиться вряд ли.

Хороший предприниматель не зациклен на экономии. Он понимает – для того, чтобы получить прибыль, нужны первоначальные вложения. Избежать их все равно не получится.

Заниматься выращиванием грибов в гордом одиночестве слишком сложно. Придется, что называется, «распыляться». Это не всегда нужно. За грибами нужен тщательный уход, если его не будет, то и о богатом урожае можно забыть.

Помощник в этом деле не помещает. Им может стать супруга или близкий знакомый, также совершенно посторонний человек. Важно, чтобы и ему нравилось ваше дело. Это главный секрет успеха.

Для глобального производства придется нанять целый штат. Обязательно включите в него:

Должны ли эти люди иметь специальное образование? Теоретически — да, практически – нет. Все зависит от опыта. Если человек знает, как сбыть ваш урожай буквально за пару минут, неужели вы откажетесь от его найма только потому, что у него нет диплома о высшем профессиональном образовании?

Каждый человек, который работает или вообще находится рядом с грибами, тем более, отвечает за их сбор и упаковку, должен иметь медицинскую книжку, которая свидетельствует о том, что гражданин здоров. Только тогда он может прикасаться к продукции в принципе.

Персонал обязан пройти инструктаж по правильному обращению с урожаем, технике безопасности, санитарному минимуму, только после разрешается приступать к обращению трудовых обязанностей.

В соответствии с законодательством России, работники должны быть оформлены в соответствии с Трудовым Кодексом страны. График рабочего дня оговаривается отдельно.

Выращенную продукцию надо куда-то сбывать, иначе получить прибыль будет невозможно. Где и как сбывать грибы, выращенные в домашних условиях? Если вся разрешительная документация на руках и в полном порядке – то проблем в этой сфере не возникнет.

  • кафе и рестораны
  • магазины и супермаркеты
  • обычные люди

Вы можете удивиться, но этот товар пользуется спросом и большим. Как искать клиентов? Самый простой способ – создать сайт, можно даже одностраничный, который будет рекламировать ваше предложение. В глобальной паутине огромное количество бесплатных площадок, которые позволяют продвигать свой продукт без затрат вообще.

Обычные люди активно мониторят такие электронные ресурсы, поэтому найти первых покупателей не составит труда. А дальше – как себя покажите. Если продукция будет свежей и тщательно упакованной, цена адекватной, а не завышенной, условия доставки лояльными и приемлемыми, сработает эффект сарафанного радио. Клиенты приведут других покупателей и так по цепочке.

Вероятно, в ближайшем будущем придется даже увеличивать, расширять бизнес. Этот момент важно предусмотреть заранее, чтобы потом не пришлось закрывать производство из-за модернизации.

Выращивание грибов – это дело, которое приносит круглогодичный доход. Люди едят блюда из таких продуктов круглый год. Здесь не существует такого понятия, как «мертвый сезон». Вот почему этот вид предпринимательства так популярен, хоть и не является самым простым.

Невозможно начать свое дело без первоначальных вложений. Не суть, где именно вы возьмете деньги:

  • накопите
  • возьмете взаймы у знакомых или банка
  • привлечете инвестора, которому пообещаете процент с прибыли

Примерный список расходов будет следующим:

  • на аренду придется потратить порядка 7 тысяч рублей
  • на мицелий – еще около 10 тысяч
  • на землю под грибницу – 20 000
  • полиэтилен обойдется примерно в 5 тысяч
  • ящики для хранения из пластика стоят по 10 рублей за единицу
  • климатическое оборудование – 15 000
  • холодильные агрегаты – от 30 тысяч рублей
  • расходы на транспорт – примерно 15 тысяч
  • получение лицензий, медкнижек, оформление, оплата госпошлины – 20 тысяч
  • расходы на коммунальные платежи – 20 тысяч рублей
  • зарплата сотрудникам – от 20 тысяч рублей на человека

Конечно, точные цифры зависят от конкретного населенного пункта, количества работников и объемов всего производства. Первоначально вам понадобиться около 200 тысяч рублей.

Теперь посчитаем примерный доход. Килограмм шампиньонов стоит около 150 рублей. За месяц дома можно вырастить до 10 килограммов урожая на одном квадратном метре грибницы. Если помещение составляет 100 квадратных метров, то один урожай составит 1 000 килограммов. Если продать их все, то удастся заработать — 155 тысяч.

Примерно такой и будет ежемесячная прибыль. Из нее надо вычесть расходы (коммуналка, оплата труда работников, обновление земли и прочие). Тогда минимальная чистая прибыль составит примерно 50-100 тысяч рублей. Чем больше площадь грибницы, тем выше доход.

Выращивание грибов, как и любой бизнес, имеет свои плюсы и минусы. Недостаток в том, что не всегда сразу получается развернуться на полную мощь, сложно искать клиентов первое время, урожай может погибнуть из-за болезней. Это риски, без которых существование собственного дела невозможно в принципе.

Есть и неоспоримые преимущества. В частности:

  • не нужен какой-то особый, специальный уход
  • заниматься выращиванием способен практически каждый — не нужно специальное образование
  • организовать бизнес можно даже дома
  • все оборудование и материалы вполне доступны
  • спрос круглогодичный, цена на грибы из года в год только растет

Опытные бизнесмены, которые попробовали себя в этой сфере, отмечают: начинать здесь надо с малого. Попробуйте вырастить грибы на одном квадратном метре для себя лично. Нравится ли вам такое занятие? Как ведут себя грибы?

Не всегда процесс идет с первого раза. Случаются трудности, к ним надо быть готовым. Сложности возникают на этапе регистрации и сбора лицензий. К этому вопросу надо подойти с максимальной ответственностью.

Рекомендуется вести бизнес честно и легально – получить все разрешения и документы заранее, только потом закупать материалы и оборудование. Без сертификатов никто не будет покупать грибы – даже если они вырастут самыми красивыми в мире. Ведь покупатель хочет быть уверен в том, что покупает и потребляет безопасную продукцию, которая не навредит его здоровью.

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

источник

Правильное выращивание белых грибов в теплице – Грибы

Белый гриб испокон веков являлся настоящим деликатесом. В настоящее время белые грибы можно в довольно редких случаях увидеть за столами, так как приобретать данный продукт довольно дорого, а найти в лесу в настоящее время – очень сложно.

Но на сегодняшний день есть прекрасная возможность садоводам самостоятельно вырастить белые грибы на своем приусадебном участке и собирать богатый грибной урожай. Для этого понадобятся две вещи – наличие садового участка с теплицей, а также горячее желание выращивать потрясающие белые грибы.

Прежде, чем начать выращивание вообще любых грибов в домашних условиях, в первую очер6дь, необходимо подготовить теплицу для этого процесса. При этом, необходимо учитывать все особенности каждого выращиваемого грибного вида. Выращивание белых грибов в теплице может проводиться стеклянного типа или же пленочного.

Главная особенность теплицы заключается в минимальном освещении, а прямые солнечные лучи и вовсе не должны попадать внутрь. Многие вообще создают теплицы для грибов в подвальных помещениях, так как это идеальное место для хорошего грибного урожая.

Если на вашем участке уже есть теплица, где вы активно выращиваете фрукты и овощи, можно и ее эксплуатировать для выращивания грибов. Ля этого необходимо будет лишь в теплице создать небольшую территорию, которая будет полностью укрыта от солнечного света при помощи агроволокна темного цвета. Темное место – это идеальная среда обитания для грибов, в которой они будут себя чувствовать максимально комфортно.

Второй параметр после света, на который необходимо обратить свое внимание – это уровень влажности в теплице. Именно влажность является определяющим параметром в процессе выращивания грибов в теплице. Любые грибы, вне зависимости от вида, будут действительно хорошо расти только в местах с высоким уровнем влажности. Для того, чтобы в небольшой грибной теплице обеспечить максимально высокий уровень влажности, необходимо регулярно опрыскивать данную территорию при помощи пульверизатора.

Благоприятно на общую обстановку в теплице и на развитие грибов влияют опилки, поэтому, желательно, чтобы они в небольшом количестве присутствовали в теплице. Их необходимо будет, также регулярно увлажнять. Особенность опилок заключается в том, что они могут на протяжении длительного времени хранить в себе влагу, таким образом, постоянно поддерживая высокую влажность в теплице.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что теплица с грибами действительно хорошо увлажнена, необходимо каждые 1,5 метра поставить небольшие емкости с водой. Такая мера позволит обеспечить высокий уровень влажности в теплице с грибами. Но влажность будет оказывать действительно положительное влияние на рост и развитие грибов только в том случае, если в теплице будет постоянная циркуляция воздуха. Поэтому необходимо либо проветривать теплицу, либо создать в ней вентиляцию.

Выращивание белых грибов домашних условиях, помимо заранее подготовленной теплицы, требует и подготовленную почву. Поэтому сам подготовительный процесс занимает большое количество времени, сил и энергии.

Для белого гриба готовится специфический субстрат, который зависит от того, под каким именно деревом была найдена грибница. То есть, если для дальнейшей рассады и выращивания тепличных грибов вы будете использовать материал, взятый из леса, то вместе с грибом необходимо будет взять и небольшое количество почвы, в которой он ранее рос и развивался.

Теперь почва из сада и почва из леса должны быть тщательно перемешаны. К полученному почвенному составу добавляются опилки любого типа и небольшое количество навоза. Полученная смесь настаивается на протяжении недели, после чего перемещается в ящик из дерева, который уже перемещается в грибную теплицу.

Стоит сразу отметить тот факт, что белый гриб – это довольно прихотливое растение, поэтому если грибница не только в первые месяцы, но и в первый год не даст никакого урожая – не стоит паниковать, в некоторых случаях маленькие грибочки появлялись практически после года ожидания. Поэтому не стоит опускать руки, а регулярно поддерживать максимально благоприятные условия в теплице.

Белые грибы можно выращивать на основе питательной смеси, которая служит основой для размножения и развития мицелия и последующего размножения самих грибов. Данная технология предполагает использование либо уже готового компостного мицелия, либо же семян. Многие грибоводы, которые занимаются выращивание грибов в домашних теплицах, используют именно данный метод выращивания белых грибов.

Пошаговый процесс выращивания грибов на основе мицелия выглядит следующим образом:

  1. Мицелий белого гриба можно приобрести в уже готовом виде, что в значительной степени облегчит процесс выращивания
  2. Готовить участок для белых грибов необходимо в период с конца мая по конец октября. Вокруг ствола дерева образуется небольшой оголенный участок, диаметр которого составляет 1-1,5 м, с этого участка необходимо снять около 20 сантиметров верхнего грунта.
  3. На образовавшееся пустое место необходимо уложить компост или грунт торфяного типа, толщина которого составляет 2-3- см.
  4. На этот грунт выкладывается мицелий белого гриба, который поделен на мелкие кусочки. Выкладывать нужно в шахматном порядке. На одно дерево одна упаковка мицелия.
  5. Теперь мицелий укрывается тем слоем, который был изначально снят. Затем посадку нужно тщательно полить, на одно дерево 2-3- ведра с водой.
  6. Готовая посадка укрывается соломой на 30-40 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы всегда поддерживалась влажность не менее 40%.
  7. По мере подсыпания посадка должна обильно поливаться водой.

Если посадка была заготовлена в осеннее время, то необходимо на зиму ее дополнительно укрыть мхом и соломой. Весной, в середине мая грибница снимается и укладывается в ящики, затем переносится в теплицу, где и продолжается рост грибов.

Выращивание белых грибов в теплице может проведено и с использование спор. Для этого придется отправиться в лес для биологического материала. Необходимо собрать в среднем 5-10 грибов со шляпками, полностью созревшими.

При разломе шляпки, ее мякоть должна иметь окрас зеленого цвета. Если будут в мякоти гриба находиться личинки – то это вполне нормально. Сортируйте грибы в разные пакеты, в зависимости от того, под каким именно деревом вы его нашли.

Дома необходимо будет шляпки и ножки гриба отделить друг от друга. Все зрелые шляпки гриба нужно будет замочить в воде в ведре на сутки, желательно использовать дождевую воду. Оставлять грибы после сбора не желательно, как только собрали, стоит по возвращению домой их сразу и замочить, так как они имеют непродолжительный срок хранения. В замоченную воду необходимо добавить 15 г сахара на 10 литров воды.

По истечению суток грибы растираются вместе с водой до получения однородной массы. Для удаления остатков воды, смесь процеживается через марлю. В результате получается мякоть, которая остается на ткани и воды со спорами – нельзя выбрасывать ни то, ни другое.

В почву, которая заранее будет удобрена компостом, необходимо выложить полученную мякоть грибов, засыпать слоем торфяного грунта и залить раствор со спорами. Все это полить и поместить в теплицу. В скором времени грибы должны дать свои первые «плоды».

Выращивание белых грибов представляет собой довольно сложный и трудоемкий процесс, который требует не только сил и времени, но и некоторых навыков, которые касаются оборудования теплицы и процесса высадки грибов. Поддерживание благоприятных условий в грибной теплице – это на 80% залог успеха. За сезон можно собрать не одно ведро белых грибов, которые станут отличным угощением для себя и гостей.

Видео-руководство по выращиванию грибов в теплице:

источник

Белые грибы — это настоящий деликатес, известный с давних времен. Сейчас на столе можно довольно редко увидеть эти грибы, ведь стоят они немало, а в наших лесах их не всегда можно встретить. Поэтому многие садоводы уже долгое время выращивают белый гриб на своих участках. Что же для этого нужно? Во-первых — теплица на вашем садовом участке, а во-вторых — желание вырастить эти потрясающие грибы.

Работа эта не из легких. Вас ждет вдумчивый и кропотливый процесс. Но, поверьте, оно того стоит! Мякоть этого гриба не темнеет на срезе, при засушивании он приобретает неповторимый аромат, а уж о пользе и говорить нечего. В природных условиях белый гриб можно отыскать в старых лесах, где распространены лишайники и мхи.

  • Его стихией можно назвать туманные теплые ночи и небольшие грозы. Повышенную влажность и перепад температуры эти грибы не любят.
  • Почва должна быть песчаной или суглинистой.
  • В урожайные годы белый гриб появляется на открытых и хорошо освещенных участках.

По своим вкусовым качествам белый признан одним из лучших. Он способен стимулировать секрецию пищеварительного сока.

Для начала необходимо выбрать место, где будет располагаться теплица. Если вы уже используете теплицу для овощей, то можно эксплуатировать и ее. Только не забудьте укрыть крышу темным агроволокном, чтобы в нее не проникал солнечный свет, ведь грибы любят темные места. В затененном пространстве грибы чувствуют себя наиболее комфортно. Лучше использовать пленочную или стеклянную теплицу.

Вторым важным параметром является создание правильного микроклимата. Грибы обожают влажную среду, так что необходимо будет обеспечить в теплице повышенный уровень влажности. Для того чтобы сохранить влагу, необходимо будет регулярно опрыскивать место растения грибов из пульверизатора.

Можно использовать в теплице опилки в небольшом количестве. Их полезные свойства заключаются в том, что они могут прекрасно удерживать влагу. Опилки нужно будет время от времени увлажнять, чтобы они поддерживали высокую влажность в вашей теплице.

Немаловажным фактором для хорошего роста грибов является воздухообмен. Поэтому желательно регулярно проветривать теплицу, или оборудовать ее искусственной вентиляцией. Хорошим способом сохранить влажность в помещении подольше является нехитрый метод: через каждые полтора метра устанавливаются емкости с водой.

После подготовки теплицы необходимо подготовить почву. Это занятие потребует много времени и сил. Для выращивания белых грибов потребуется специальный субстрат. Он будет зависеть от дерева, под которым находилась данная грибница. Если вы используете грибницу из леса, то нужно будет взять немного земли вместе с грибницей, в которой она развивалась.

Почву из леса и землю из садового участка необходимо тщательно перемешать. Этот почвенный состав дополняют опилками и небольшим количеством навоза. Полученную смесь отстаивают около недели, а затем ее помещают в деревянный ящик. Его уже в свою очередь ставят в теплицу.

Белые грибы — растения очень прихотливые. Так что, если за несколько месяцев у вас не появится первый урожай, не паникуйте. Возможно, грибам требуется какое-то время для адаптации и прорастания. Главное, не забывайте поддерживать в теплице благоприятные условия для гриба.

Белые грибы выращивают двумя способами: из мицелия и из спор. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Для выращивания белого гриба многие садоводы используют готовый компостный мицелий или семена. Такая технология является наиболее распространенной и легкой.

  1. Мицелий можно приобретать готовый, это в значительно облегчит и ускорит процесс.
  2. Участок для выращивания грибов готовится заранее — с мая по октябрь. В это время, когда возле дерева образуется пустой участок, снимается верхний грунт глубиной 20 сантиметров.
  3. Это место засыпается компостом или торфяным грунтом толщиной 2-3 см.
  4. Мицелий белого гриба делят на небольшие кусочки и укладывают на подготовленную почву в шахматном порядке. Упаковка мицелия рассчитана на одно дерево.
  5. Мицелий укрывают снятым слоем почвы и поливают обильно из расчета 2-3 ведра воды на одно дерево.
  6. Место посадки укрывается соломой, чтобы поддерживать необходимую влажность.
  7. После каждого подсыпания грунта и соломы не забывайте обильно поливать.

Если вы производите посадку осенью, то на зимний период место необходимо укрыть соломой или мхом. А в мае грибницу можно снять и, уложив в ящики, перенести в теплицу.

Такой метод выращивания потребует наличия семенного материала. Для этого в лесу собираем несколько зрелых грибов. Обязательно нужно следить, под каким деревом вы это делаете, чтобы потом разместить на садовом участке под идентичным растением.

  1. Шляпки отделяем от ножек и складываем их в дождевую воду на сутки. Лучше делать это сразу, так как после 10 часов без воды грибы начнут разлагаться.
  2. Через сутки необходимо растереть грибы руками. Раствор процедить и отделить воду от мякоти.
  3. Далее готовим участок, снимая 20 см верхнего грунта.
  4. На образовавшийся участок укладываем компост или торфяной грунт.
  5. На него выкладываем грибную ткань и заливаем раствором со спорами. Укрываем землей и соломой.

Вырастить белые грибы на садовом участке самостоятельно — вполне реально. Следуйте нехитрым советам и у вас все получится.

источник

Adblock
detector