Меню Рубрики

Бизнес на теплице рентабельность расчеты

Не секрет, что отрасль сельского хозяйства в нашей стране переживает в наши дни не лучшие времена. Тем не менее, бизнес в этой сфере может оказаться весьма прибыльным, особенно если предприниматель обладает необходимыми для этого знаниями и опытом.

Среди самых перспективных направлений можно назвать и так называемый тепличный бизнес, который наиболее актуален для центральной части России, где в предсезонье и межсезонье наблюдается нехватка свежих овощей.

Конкуренция в этой сфере оценивается как относительно невысокая. Сложнее всего точно оценить рентабельность такого бизнес-проекта. Этот показатель зависит от многих переменных и, в первую очередь, от географического расположения тепличного хозяйства. С одной стороны, как было упомянуто выше, выращивание свежих овощей в теплице более востребовано для средней полосы и северных регионов нашей страны, нежели для юга. На юге конкуренция намного выше, а период межсезонья намного короче.

С другой стороны, для центральной части России характерны резкие температурные перепады и даже морозы. Кроме того, там отмечается нехватка солнечного света. Следовательно, потребуются дополнительные расходы на освещение и обогрев теплиц, что, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости продукции. Таким образом, выращивать тепличные овощи, к примеру, в Москве и Московской области может оказаться невыгодным из-за высокой себестоимости местной тепличной продукции и с учетом того, что в этот регион завозятся большие партии фруктов и овощей с юга по более низким ценам.

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане. Разработано порталом openbusiness.ru специально для предпринимателей.

Разумеется, рентабельность напрямую зависит и от того, что именно выращивается в теплицах. Чаще всего это зелень, цветы и овощи. Кроме того, опытные агрономы берутся выращивать в теплицах различные экзотические для нашей страны культуры. Последний вариант не подойдет начинающему предпринимателю еще по двум причинам: его реализация требует немалых вложений, а сам бизнес отличается высокими рисками, которые связаны, во-первых, с прихотливостью таких растений, а во-вторых, с невозможностью точно прогнозировать спрос на подобную продукцию на российском рынке.

На первом месте по прибыльности в тепличном бизнесе стоят цветы, но и вложения в цветочный бизнес будут самыми внушительными, так как вам понадобятся обширные площади под строительство теплиц. Но если вы пока еще не обладает ни большим стартовым капиталом, ни особым опытом выращивания тепличных растений, специалисты советуют начинать с зелени (лук, петрушка, укроп, салат и т. д.), которая намного менее прихотлива к погодным условиям, отличается хорошей «урожайностью» и пользуется неизменно высоким спросом.

Если вы все же намерены заняться выращиванием овощей, то рекомендуется обратить внимание на так называемое эко-направление. В последнее время жители крупных городов нашей страны стали задумываться о своем здоровье и отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Однако для того ч тобы ваша продукция могла называться «экологичной», нужно будет оформить на нее экологический сертификат. Экологический сертификат соответствия – это документ, который подтверждает экологическую безопасность продукции, включая ее эксплуатацию, хранения и транспортировки.

Выдается он лишь после прохождения производителей процедуры экологической сертификации, в процессе которой устанавливается соответствие всего производственного процесса и самой продукции принятым экологическим нормам. Экологическая сертификация – добровольная процедура, но ее прохождение значительно увеличивает конкурентоспособность вашей продукции.

Для оформления экологического сертификата потребуется представить следующие документы : заявка в свободной форме, ТУ товара, полный пакет технической документации, сертификат соответствия ГОСТ Р при наличии такового, свидетельство о государственной регистрации предприятия-заявителя. Этот список может изменяться, в зависимости от вида сертифицируемой продукции. Процедура прохождения экологической сертификации достаточно сложная и долгая.

Она состоит из нескольких этапов. Сначала предприятие-заявитель предоставляет в сертификационный центр все необходимые документы, а также заявление на получение сертификата соответствия экологической безопасности. Затем сертификационный центр анализирует предоставленную документацию на продукцию, знакомится с производственным процессом, выносит решение по поданному заявлению, подписывает договор на выполнение заявки, проводит анализ протоколов испытаний, аудит производства или технического процесса, отбирает образцы для испытаний, проводит испытание продукции и, наконец, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата экологической безопасности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В случае принятия положительного решения оформляется сертификат соответствия с последующей его передачей заявителю. Стоимость прохождения процедуры экологической сертификации составляет от 55 тысяч рублей.

Итак, подведем итоги. Инвестиции в цветочный бизнес оказываются раза в 4-5 выше больше, чем вложения в выращивание овощей. А выращивание зелени в 4 раза рентабельнее , чем выращивание овощей. Тем не менее, окончательное решение о том, что именно вы будете выращивать на своем участке, стоит принимать лишь после проведения тщательного маркетингового исследования региона, где вы проживаете, и местного рынка.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Обратите внимание, какая продукция пользуется наибольшим спросом, что предлагают ваши конкуренты и по каким ценам, как они реализуют свою продукцию. Учитывайте также климатические особенности региона и ваши возможности для начала бизнеса. Например, если вы планируете работать в первое время только с розницей, то стоит отдать предпочтение зелени (укроп, салат, петрушка, лук), редису, клубнике. Кроме того, можно увеличить свою прибыль за счет выращивания и продажи ранней весной рассады различных садовых и огородных культур.

Если вы рассчитываете на большие доходы и быструю окупаемость, то нужно делать ставку на оптовые продажи. В этом случае специалисты советуют обратить внимание на помидоры и огурцы. Наконец, если у вас уже есть выход на владельцев ресторанов и кафе и договоренность с ними о прямых поставках, то можно рискнуть и заняться выращиванием более прихотливых растений, себестоимость которых, соответственно, будет выше себестоимости распространенных культур.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывайте также и расстояние между вашим хозяйством и потенциальными покупателями. Чем дальше от города расположены ваши теплицы, тем рентабельнее будет выращивать «легкую» продукцию (то есть такую, которая будет меньше весить и не будет слишком требовательной к условиям хранения и транспортировки).

Наконец, рентабельность зависит от выбранного технологического процесса. Но и здесь не так все просто. Например, максимальную урожайность при минимальных затратах при выращивании овощей обеспечивает метод гидропоники. Эта технология может с одинаковым успехом использоваться как небольшими тепличными хозяйствами, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Однако ее главный недостаток заключается в низких вкусовых качествах готовой продукции.

Нередко овощи, выращенные таким способом, хотя и дешевы, но практически не имеют вкуса. Соответственно, большим спросом они пользоваться также не будут. По этой причине для выращивания овощей рекомендуется использовать пусть и более затратную, но в данном случае вполне оправдывающую себя традиционную систему с применением удобрений.

Средний показатель рентабельности по отрасли оценивается в 15 %. В некоторых случаях при правильно выбранной нише и технологиях производства он может достигать 25 %!

Если земельный участок под строительство теплиц находится в вашей собственности и вы не планируете работать в больших масштабах, нанимать дополнительно работников и сбывать готовую продукцию юрлицам, то никаких специальных документов для организации такого подсобного хозяйства не требуется. Для реализации урожая достаточно будет взять справку о том, что земля, на которой находятся теплицы, принадлежит именно вам.

Если же вы собираетесь привлекать дополнительную рабочую силу, организовывать более крупное производство и реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания, то придется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.

Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:

заявление на регистрацию (установленная законом форма);

соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);

копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);

документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.

Обратите внимание: заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для производителей сельхозпродукции) подается одновременно при сдаче документов на регистрацию фермерского хозяйства. Тогда выбранный режим можно будет применять с момента регистрации КФХ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.

Если фермерское хозяйство организовывается не одним человеком, а несколькими, то между всеми участниками должно быть заключено соглашение, в котором приводятся следующие сведения:

о членах фермерского хозяйства;

о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства и порядке управления фермерским хозяйством;

о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;

о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;

о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;

о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

Список этих сведений может расширяться. К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, которые решили создать совместное фермерское хозяйство. Кроме того, соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

Независимо от того, какие культуры для выращивания в теплицах вы выбрали, находится ли земля под их строительство у вас в собственности или в аренде, собираетесь ли вы обойтись своими накоплениями или же планируете брать кредиты, приступать к организации такого вида бизнеса нужно с составления подробного бизнес-плана.

В нем вы сможете оценить ситуацию на региональном рынке, определиться с форматом вашего будущего бизнеса (он может быть как сезонным с использованием более дешевых и простых фермерских теплиц, так и постоянным со строительством промышленных теплиц с постоянным обогревом и освещением), оценить возможности сбыта и поиска покупателей, рассчитать расходы и прибыль, источники финансирования проекта и т. д. Расходы на организацию такого бизнеса напрямую зависят от вида теплиц, которые вы будете использовать. Наибольшее распространение в нашей стране получили теплицы двух видов – пленочные и стеклянные. Пленочные, или полиэтиленовые теплицы отличаются более низкой стоимостью.

К минусам относится невысокая светопропускная способность пленки и ее недостаточная прочность, а также повышенная влажность внутри теплицы. В среднем, раз в сезон такие теплицы подлежат замене. «Производительность» с использованием пленочных теплиц также будет ниже, ведь высаживать в них растения придется позже, что, соответственно, увеличивает сроки созревания урожая. Стеклянные, или зимние теплицы имеют более сложную конструкцию и обходятся дороже пленочных.

К плюсам можно отнести их долговечность, относительную прочность и хорошую светопропускную способность. При определенных условиях в них можно выращивать овощи даже в зимнее время года. Но все же стекло – достаточно хрупкий материал, а расходы на замену разбитого стекла будут выше, нежели расходы на замену порвавшегося полиэтилена, что также надо учитывать при составлении сметы.

В последнее время все большее распространение получают теплицы третьего вида, изготавливаемые из поликарбоната или акрила, который более долговечен, чем стекло и пленка, обладает хорошей прозрачностью и светорассеиванием. Уровень освещенности в поликарбонатной теплице в два раза выше, чем в полиэтиленовом парнике.

Дополнительное ее преимущество – отсутствие необходимости делать фундамент, как в случае со стеклянными теплицами. Но все же, к сожалению, теплицы из поликарбоната тоже не совершенны и имеют свои недостатки. В первую очередь, это касается конструкций арочного вида, которые наиболее распространены. Их популярность объясняется лишь тем, что производителям теплиц выгоднее изготавливать именно такие конструкции, так как стандартный лист поликарбоната составляет в размере 2,1 на 6 метров. Встречаются также листы длиной до 12 метров, но их сложно транспортировать, и они неудобны в работе.

Стандартный лист поликарбоната загибается в дугу таким образом, что высота конструкции составляет, как правило, 3,8 метра, а длина, соответственно, 6 метров, хотя при необходимости эти параметры можно увеличить или уменьшить. Такая теплица считается небольшой по размерам. При интенсивном выращивании земля в ней быстро истощается, поэтому необходимо регулярно ее удобрять. Главный недостаток поликарбонатной теплицы арочной конструкции заключается в неравномерности освещения и в большом отражении света, в результате чего хорошо освещается только часть растений. Устранить эти недостатки, увеличив поток света, можно, сделав крышу теплицы не полукруглой, а плоской, а северную часть теплицы – непрозрачной.

Растения в поликарбонатных теплицах можно высаживать непосредственно в землю, но в этом случае будет сложно выдерживать рекомендуемый температурный режим. Специалисты советуют все же использовать так называемые настилы, которые представляют собой металлическую сетку, натянутую на деревянный каркас. По периметру такой теплицы располагается несколько рядов настилов, между которыми оставляется небольшое свободное пространство для обеспечения доступа к ним.

Как и в обычных теплицах, в поликарбонатных конструкциях необходимо обеспечивать постоянный воздухообмен, для чего применяются сквозные вентиляторы. В летнее время их можно отключать для экономии расходов. Один механический сквозной вентилятор обойдется в 6,5-7 тысяч рублей.

Упомянутая выше система гидропоники при всех своих недостатках позволяет уменьшить цикл выращивания овощей до 2-3 недель (что в 5-10 раз быстрее, чем при традиционных способах выращивания) при урожайности до 2-3 тонн продукции с одного гектара. Для обслуживания такой теплицы потребуется 5-7 работников на гектар полезной площади.

При расчете стоимости возведения одной теплицы учитывайте следующие траты: получение проектной документации на саму теплицу и все ее внешние сети (электрика, водоснабжение и пр.), которая должна включать спецификацию на все используемое оборудование; покупка посадочного материала плюс средства на текущие расходы вплоть до получения первой прибыли.

Если вы только подыскиваете участок для размещения своего тепличного хозяйства, то учитывайте месторасположения необходимых коммуникаций. Чем дальше будут они располагаться от участка, тем выше будут расходы на подведение. Обращайте внимание на местность вокруг предполагаемого места установки теплиц. Она должна быть достаточно ровной и просторной, чтобы можно было организовать подъездные пути. Если вы арендуете землю, отдавайте предпочтение сборным конструкциям теплиц. Они стоят дороже неразборных, но эти расходы вполне оправданы, ведь в случае чего вы сможете без труда перевести их на новое место.

Немало споров среди предпринимателей, работающих в «тепличной» сфере, вызывает вопрос о необходимости инвестирования дополнительных средств в обогрев теплиц. Одни считают, что не нужно вкладывать много средств в современное дорогое оборудование. Другие же уверены, что более высокие расходы на первом этапе в дальнейшем компенсируются более высокой эффективностью производства. Какого бы мнения вы не придерживались, специалисты рекомендуют все же начинать откладывать деньги с получаемой прибыли и постепенно модернизировать используемое оборудование. Не забывайте, что именно обогрев и электроэнергия составляют до 90 % всех текущих расходов на содержание и обслуживание теплиц.

Среди основных расходов на организацию тепличного хозяйства можно назвать следующие: аренда участка, строительство теплиц и покупка необходимого оборудования, рабочего инвентаря, приобретение растений, удобрений, заработная плата работникам хозяйства. Аренда земельного участка обойдется в сумму от 80 тысяч рублей в год. На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/семена, удобрения.

Для обслуживания большой теплицы потребуется минимум два-три рабочих. Функции управляющего фермерским хозяйством можно в первое время выполнять самостоятельно. Для средних предприятий в расчет принимается около десяти рабочих на один гектар земли, отведенной под теплицы. Использование новейших технологий и современного оборудования (с автоматическим орошением и обогревом) позволит существенно сократить количество обслуживающего персонала.

Весьма сложно определить с высокой точностью предполагаемые доходы от тепличного хозяйства, так как, как и в случае с рентабельностью, на нее напрямую влияет сразу несколько значимых факторов: регион (в одних регионах вполне можно получать до четырех урожаев в год, а в других – не больше двух), отдаленность фермы от города (от чего напрямую зависят транспортные расходы), каналы сбыта и т. д. Наиболее реалистичными представляются сроки окупаемости в пределах двух-трех лет.

179 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 48263 раз.

источник

В этой статье вы найдете практически готовый бизнес-план тепличного хозяйства и обзор различных вариантов тепличного бизнеса, а также некоторые технологии выращивания тепличной продукции. Итак, выгоден ли тепличный бизнес? Найдем плюсы и минусы данной идеи и выясним, насколько быстро окупится данный проект.

Скажем сразу: тепличный бизнес стоит начинать лишь в южных регионах.

Экспертами было подсчитано, что выгоднее перевезти выращенную продукцию в северные регионы, чем оплачивать электричество или газ для отопления теплицы. Готовый бизнес план теплицы должен это учитывать при расчете рентабельности предприятия.

Однако следует знать, что перевозить готовую продукцию будет выгодно только тогда, когда у вас хорошо налажена логистика. Обычно крупные фирмы, которые занимаются выращиванием овощей и зелени, обустраивают свои “владения” в Краснодарском и Ставропольском краях, где не только выше продолжительность дня и теплее, но и дешевле рабочая сила и земля. К тому же, по данным СМИ, администрация этих регионов выделяет субсидии 50% на открытие сельского хозяйства.

По оценкам специалистов, для “выхода в ноль” необходимо, чтобы значение рентабельности тепличного бизнеса было на уровне минимум 20%.

Заранее стоит позаботиться о рынке сбыта, договориться с владельцами торговых сетей и заключить договоры о поставках своей продукции. Можно организовать доставку зелени клиентам.

В готовый бизнес-план можно включать следующие плюсы и минусы тепличного выращивания:

  • небольшие затраты на организацию бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • спрос на продукцию у торговых точек и населения;
  • возможность самим использовать свежую продукцию.

К минусам относятся:

  • дорогая электроэнергия (на ней можно сэкономить, используя дровяное отопление);
  • сезонность бизнеса;
  • необходимость решать проблему доставки покупателю и сохранения товарного вида продукции.

Самое выгодное, по мнению экспертов, – выращивание цветов. На втором месте – зелень. И самое маловыгодное – выращивание овощей. В настоящее время наиболее распространено выращивание зелени: лука, петрушки и салата. Зелень не особо сложна в выращивании, не требует столько тепла и света, как овощи, к тому же она почти всегда присутствует на обеденном столе.

Бизнес-план тепличного хозяйства нужно начать со следующих вопросов:

  • выбор системы выращивания;
  • выбор количества теплиц и их общей площади;
  • выбор покрытия теплиц.

Наиболее распространенная и менее затратная система выращивания – гидропоника. Она автоматизирует процесс выращивания и делает его быстрее. Растения при этом находятся в “стакане” с водой, куда по трубочкам поступают удобрения и питательные вещества в жидком виде.

Минус такой системы в том, что такая зелень имеет водянистый вкус и придирчивый покупатель всегда отличит зеленые пучки, выращенные на даче, от “гидропонных” растений. Тем не менее 90% рынка занимает зелень, выращенная именно гидропонным способом.

Защитники гидропоники утверждают, что в овощах, выращенных в грунте, накапливается повышенное содержание пестицидов.

Есть промежуточные технологии между грунтом и гидропоникой. Они позволяют достичь вкуса “грунтовых” овощей. Это достигается добавлением настоящего грунта и торфа в питательный раствор, в котором находятся растения.

Ну и, наконец, есть удобные мобильные грядки, в которых вырастают овощи самого высокого качества.

Кроме способа выращивания зелени, массу споров вызывает вопрос, что лучше использовать в качестве покрытия теплицы: стекло или полиэтилен?

Стекло пропускает много тепла, это не экономно, а в слишком солнечных регионах может вызвать ожоги растений. К тому же в теплице нельзя использовать тонкое стекло. Как минимум, оно должно быть 6 мм, такое стекло стоит немалых средств.

У полиэтилена тоже есть свои недостатки: он пропускает не так много света, как стекло, он недолговечен. Также можно использовать поликарбонат и акрил, которые устраняют недостатки полиэтилена.

Бизнес-план теплицы рассматривает общую площадь 150 кв. м, в которую входит 6 теплиц 25х6 метров – этого будет вполне достаточно для начала работы.

  • арендная плата за участок (обычно аренда земли под сельхозугодья стоит недорого);
  • стоимость 6 теплиц (150 000 руб.);
  • заработная плата персоналу (2 человека = 240 000 руб. в год);
  • стоимость электроэнергии, удобрений и воды (рассчитывается отдельно);
  • налоги и отчисления.

Для открытия тепличного бизнеса понадобится 400-500 тысяч рублей.

Доходность такого бизнеса подсчитать непросто, так как на это влияет несколько причин: продукция, которую вы будете выращивать, ее стоимость на рынке, количество и объем урожаев в год.

Можно сказать, что окупаемость тепличного бизнеса, при правильной его организации, составит около года.

источник

Финансовая модель теплицы

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости — 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты — томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается — ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

Основной сегмент покупателей продукции теплиц — не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

Еще до запуска рекламной кампании следует определиться с позиционированием на рынке: нужно выделить основные конкурентные преимущества, разработать логотип рекламной кампании, определиться с ценами, условиями доставки, акциями и спец предложениями.

В силу того, что целевой аудиторией нашего бизнеса являются юридические лица, рекламная кампания обладает определенной спецификой. Рассмотрим основные направления маркетинговой политики:

  • холодный обзвон по телефонной базе номеров действующих магазинов и сетей;
  • создание сайта с настроенной рекламной кампанией по ключевым словам. Многие ищут зелень оптом в поисковых сетях, поэтому сайт, который выйдет потенциальному клиенту в поиске будет очень кстати;
  • регистрация на специализированных оптовых онлайн-площадках. Это также позволит найти вам уже теплых клиентов, которые находятся в поисках надежного поставщика;
  • подача объявлений на онлайн-досках бесплатных объявлений (Авито, например);
  • участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев супермаркетов и магазинов.

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива 12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический 15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты 8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

6. Организационная структура

При организации бизнеса по выращиванию зелени в теплицах вам понадобятся следующие сотрудники:

Рабочий. Ключевой человек в вашем бизнесе, который осуществляет уход за зеленью, производит ее посадку, контролирует полив и своевременный срез. Рабочий производит посадку на основании технологических норм и плановых показателей продаж, он подчиняется директору. Кроме того, рабочий контролирует работоспособность оборудования и оперативно сообщает директору, если что-то вышло из строя. В силу того, что теплица обслуживается ежедневно, вам понадобятся 2 рабочих, со временем, когда объем производства станет выше, следует увеличить количество данного персонала. Рабочий получает 15 000 руб., работая 2/2 с 8:00-18:00.

Директор или управляющий занимается организацией дела, поиском земли, заключением договоров с арендодателем и покупателями, осуществляет контроль за движением денежных средств, координирует работу остальных сотрудников. Директор, как никто другой, заинтересован в увеличении и наращивании объемов продаж, поэтому он находится в постоянной работе и общении с клиентами. Заработная плата данного сотрудника — 20 000 рублей+ премия в размере 4% с продаж ежемесячно. У управляющего нет выходных, он работает ежедневно.

Следующий сотрудник — специалист по рекламе. Так как у директора нет времени заниматься поиском и подогревом холодных клиентов, такая работа ляжет на плечи данного сотрудника. Он размещает информацию о предложениях компании на доски оптовых закупок, работает над сайтом, договаривается об участии в выставках. Кроме того, специалист по рекламе отчитывается перед директором о проделанной работе, они совместно намечают план дальнейших действий и продумывают рекламную стратегию. Специалист совместно с удаленным дизайнером разрабатывают логотип компании, работают над внешним видом упаковки.

Также необходимо нанять бухгалтера, который произведет расчет всех необходимых показателей для различных государственных органов, сдает и составляет отчетность, начисляет заработную плату, следит за остатками и движением денежных средств на расчетных счетах.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие теплицы выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация 10 000
Монтаж теплицы 30 000
Рекламная кампания 20 000
Аренда на время монтажа 25 000
Закупка оборудования 521 700
Прочее 15 000
Итого 621 700

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 107 370
Аренда (250 кв.м.) 25 000
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка удобрений 33 049
Закупка семян 25 779
Упаковка 9 812
Непредвиденные расходы 15 000
Итого 259 011

Данные таблицы рассчитаны исходя из средней урожайности каждого из видов зелени на 1 кв.м. земли. Наибольшей урожайностью обладает лук, при этом его цена продажи составляет 120 руб./кг, наименьшей — салат при цене продажи 130 руб./кг. В дальнейшем вы сможете оптимизировать структуру выпуска, проанализировав спрос на те или иные позиции, а также исключить те виды зелени, которые приносят вам наименьшее количество прибыли. Окупаемость бизнеса наступит уже на шестой месяц работы.

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет определенные риски, такие, как:

  • Низкий спрос на продукцию. В данном случае нужно постоянно искать новые рынки сбыта и предлагать клиентам новые акции и виды продукции;
  • Высокий уровень конкуренции. Выделите свои конкурентные преимущества и изучайте предложения других производителей, чтобы держать руку на пульсе;
  • Риск низкого уровня урожая. Чтобы снизить этот вид риска, следует тщательно относиться к нормам посева и ухода за зеленью, внедрять новые технологии;
  • Риск поломки оборудования. Чтобы такого не случилось, проводите осмотр систем полива и осветительных приборов, ведь их выход из строя может вам дорого стоить.

источник

Сегодня предприниматели часто вкладывают свои средства именно в тепличный бизнес. Рентабельность данной бизнес-идеи оценим ниже, рассмотрев все тонкости процесса. Можно сказать одно, конкуренция в тепличном бизнесе не сильно высока, поэтому без проблем можно найти свою нишу в данной сфере и получать хорошую прибыль.

Изначально стоит понимать, что развивать идею выращивания продукции в теплицах станет выгодным бизнесом только в южных городах РФ. Эксперты уверены, что выгоднее перевезти выращенный продукт в северные города, чем оплачивать круглогодичные расходы за использованную электроэнергию для освещения теплицы и газ для ее обогрева. Естественно зелень и свежие овощи более востребованы в северных регионах, чем в южных городах, где конкуренция выше, однако в северных и центральных регионах температура воздуха не устойчива, наблюдаются резкие перепады и даже заморозки.

Помимо этого естественное освещение минимально из-за укороченного дня, поэтому придется его дополнять искусственным освещением, а это приносит дополнительные расходы, что повлияет на увеличение себестоимости продукции. Именно из-за этого тепличный бизнес в Москве и области не станет прибыльным занятием из-за высокой себестоимости полученной продукции, которая не сможет достойно конкурировать с привозными овощами с юга, цена которых на много ниже.

Если вы хотите начать тепличный бизнес с нуля , то стоит знать, что его рентабельность напрямую зависит от того, что вы собираетесь выращивать в своих теплицах. Самым выгодным решением станет выращивание цветов, различной зелени и овощей. Предприниматели с внушительным стажем работы с теплицами занимаются выращиванием редких экзотических культур, что приносит хорошую прибыль. Для начинающих предпринимателей, которые решили проявить себя в тепличном бизнесе не стоит связываться со сложными культурами, чтобы не обанкротить свой бизнес на самом начальном этапе. Такое решение потребует больших финансовых вложений при больших рисках, что связаны со сложностью технологии по уходу за прихотливыми культурами и невозможностью спрогнозировать востребованность среди покупателей.

Самый востребованный вариант – выращивание цветов в теплице. Хоть он и потребует больших первоначальных финансовых вливаний, для строительства теплиц больших объемов, но все вложения окупятся после продажи первой партии цветов. Если вы имеете свою землю и хотите организовать тепличный бизнес в домашних условиях без больших растрат, то лучше обратить внимание на выращивание зелени. Такая продукция хоть и стоит не дорого, но является востребованной на рынках нашей страны в любое время года. Салаты, зеленый лук, петрушка и укроп в процессе выращивания не являются прихотливыми в процессе выращивания. Они не сильно реагируют на перепады погоды и температуры, отличаясь высокой урожайностью и постоянным спросом среди покупателей.

При желании выращивать в теплице овощи рекомендуется обратить внимание на экологичность своей продукции. Сегодня многие покупатели заботятся о своем здоровье и здоровье своей семьи, поэтому стараются приобретать экологически чистые продукты. Чтобы приобщить свою продукцию к эко-направлению придется пройти процедуру оформления соответствующих сертификатов подтверждения.

Самые большие финансовые вложения требует развитие тепличного бизнеса по выращиванию цветов, но и прибыль от их продаж будет самой высокой. На втором месте по рентабельности стоят «зеленые теплицы». Они в несколько раз рентабельнее теплиц с овощами. Все-таки окончательное решение принимает сам предприниматель, ссылаясь на свои возможности, сумму первоначального капитала, величину земельного участка и географическое расположение.

Самая высокая прибыль ожидает предпринимателей, которые решились вложить свои средства в организации тепличного бизнеса по выращиванию цветов. На втором месте по получению прибыли стоит выращивание зелени и на последнем овощные теплицы.

Если вы думаете, как начать тепличный бизнес с нуля , то цветочные теплицы не ваш вариант. Лучше обратить свое внимание на выращивание ранних салатов, молодого лука, и другой зелени. Эти культуры не прихотливы к условиям выращивания и не требует перевозки, их можно выращивать в любом регионе и получать постоянную прибыль от продаж. На практике оптимальным вариантом станет когда «зеленая» теплица обеспечивает своей продукцией ближайшие регионы.

Желательно провести анализ местного рынка, чтобы обратить внимание на то, какие именно продукты востребованы среди покупателей. Стоит обратить внимание на продукцию конкурентов, ее качество и ценовую политику реализации. Не забывайте про климатические условия места проживания, которые значительно влияют на конечный результат работы. Если в планах стоит не оптовая продажа продукции, а розничная, то рекомендуется обратить внимание на выращивание зелени, а весной переключится на редис и клубнику.

Начиная развивать тепличный бизнес с нуля, круглогодичные прибыли может гарантировать многогранность использования земельного участка. Используйте освободившееся место под выращивание рассады различных огородных культур, которая сильно востребована среди покупателей ранней весной. Запомните, что большие объемы прибыли и быструю окупаемость не сможет гарантировать розничная продажа, а только большие объемы и оптовые продажи. Весной хорошо можно заработать на свежих помидорах и огурцах.

Также рентабельность тепличного бизнеса зависит от правильно выбранной технологии выращивания своей продукции. Чтобы получить максимально высокий урожай овощей при минимальных финансовых вложениях используется система гидропоники. Данная технология применима как в небольших теплицах, так и больших сельскохозяйственных предприятиях. Единственным минусом выращенных овощей по такой технологии – низкие вкусовые качества. Все овощи не будут иметь характерных ароматов, что не каждому покупателю может понравиться.

Несмотря на то, что цена таких овощей будет приемлемой, это может привести к снижению продаж. Специалисты рекомендуют подумать о другой, может и более затратной технологии, которая оставит неизменными вкусовые качества продукции. В основном показатель рентабельности тепличного бизнеса достигает 15% и только в исключительных случаях она может превысить 20%, если предприниматель сможет подобрать оптимальную технологию производства, занять свою нишу и привлечь постоянных покупателей.

Чем выгоднее покрывать каркасы своих теплиц стеклом или полиэтиленом? Обычное 3-4 мм стекло не подойдет для теплицы. Оно пропускает много тепла и не рассеивает солнечные лучи, которые, несомненно, приведут к ожогам на зелени растений и большому расходу газа для отопления. Если есть возможность купить каленное толстое техническое стекло, только в этом случае его использование станет оправданным. Про экономию в этом случае речи не идет, так как придется выложить не менее 1000 рублей за «квадрат» такого материала. И чем больше теплица, тем дороже будет стоить ее покрытие.

В солнечных южных районах выгоднее использовать полиэтиленовое покрытие теплиц. Этот материал в сравнении со стеклом на много дешевле, но при минимизированном доступе света такое решение не подходит, потому что полиэтилен рассеивает минимальный поток света и дает ему дойти до растений. В этом случае рекомендуется использовать акриловые или поликарбонатные листы. Этот искусственный материал предотвращает ожоги растений, и пропускает достаточное количество света. Если небольшие самодельные теплицы на своем участке можно изготовить из подручных материалов, а некоторые огородники умудряются воровать электроэнергию на освещение минимизируя расходы, то серьезные бизнесмены такой ход позволить себе не могут.

Открывая на своей земле тепличный бизнес с нуля, бизнес можно организовать правильно и сэкономить на отоплении помещения используя вместо газа дрова и колпаковые печи Кузнецова. Также выгоднее открывать свои тепличные хозяйства в Севастопольских или Краснодарских районах. В южных городах длительность дня больше, температура воздуха выше, а рабочая сила и аренда земли дешевле. В этом случае уделите внимание логистике, чтобы продукция дошла в товарном виде к каждому покупателю даже в самых дальних городах РФ.

Если земля, на которой планируется установка теплицы ваша собственность и объемы производства не предполагают использование рабочей силы наемных работников и сбыт продукции юрлицам, то помимо справки подтверждающей факт того, что именно вы являетесь единоличным собственником земельного участка, никакие документы больше не требуются.

В случае, когда объем теплиц предполагает крупное производство с использованием наемных работников и продажу выращенной продукции в магазины, оптовые базы и любые заведения общепита, то потребуется зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП или крестьянского фермерского хозяйства с уплатой налогов в госказну.

источник

Adblock
detector