Меню Рубрики

Бизнес план по выращиванию клубники в теплице с расчетами

Бизнес-план по выращиванию клубники — подробное описание бизнеса, организационная структура, факторы риска

Выращивание клубники – перспективное направление бизнеса. Спрос на ягоды отечественного происхождения заметно возрос за последние 4 года. Эта ниша сельскохозяйственной отрасли только осваивается предпринимателями, а значит, у вас отличные шансы удачно «влиться» в нее.

Хотите узнать, как запустить бизнес на выращивании клубники, как находить покупателей и получать стабильный доход? Читайте новую статью на нашем сайте!

Выращивание клубники – бизнес с массой преимуществ. Сомневаетесь? Давайте разберемся!

Клубника – полезная, сладкая ягода. Ее россияне покупают круглый год. Пик спроса — период с мая по октябрь, когда плодоносят грунтовые ягоды. Это направление еще не так освоено российскими предпринимателями как выращивание зелени, картофеля, овощей, поэтому конкуренция пока что невысока.

Факторы рентабельности бизнеса на клубнике:

  1. Сокращение объемов импортной продукции.
  2. Выращивание тепличным методом не зависит от сезона и климатических условий.
  3. Разные способы культивирования (гидропоника, открытый или закрытый грунт).
  4. Некоторые сорта дают по два урожая за сезон.
  5. По словам экспертов, расходы на открытие дела окупаются после первого урожая.
  6. Большой спрос покупателей даже в «не сезон».
  7. Ежегодный рост цен на продукцию (в среднем на 25-45%).
  8. Бизнес не требует значительных стартовых вложений.
  9. Клубника не прихотлива. Ей нужен свет, тепло и влага.
  10. На «запуск» дела уйдет всего 2-3 месяца.

Начинайте свой бизнес в небольшом городе. В его пригороде дешевле арендовать участок земли. Здесь проще выйти на рынок и слабее конкуренция.

Способы реализации зависят от количества выращенной продукции. Продумайте пути сбыта еще на стадии составления бизнес-плана. Ягода быстро теряет товарный вид, продавать ее нужно быстро.

Рассмотрим способы продажи урожая:

  • самостоятельная продажа на рынке. Понадобится: торговое место, прилавок, холодильное оборудование для хранения ягод, весы, упаковка для фасовки товара;
  • продажа в супермаркеты, магазины продуктов питания, заведения общепита. Понадобится: оформление ИП, справка о качестве продукции из лаборатории;
  • оптовая продажа компаниям, занимающимся перекупкой продукции. Понадобится: оформление ИП, справки о качестве продукции.

Максимальную цену за килограмм ягод вы получите только от розничной продажи на рынке. Сбыт в магазины и оптовым перекупщикам ведется по низкой, закупочной цене. Это способ реализации большого урожая.

Для увеличения продаж и привлечений клиентов нужна реклама.

Используйте все способы саморекламы:

  1. Яркая наружная реклама. Сделайте эффектную рекламу на автомобилях, доставляющих ягоды в супермаркеты, над торговым местом на рынке, возле теплиц, где выращивается ягода.
  2. Рекламные объявления в местных газетах.
  3. Используйте интернет. Торговые онлайн-площадки типа Авито, социальные сети, местные форумы — задействуйте их для поиска единомышленников, для обмена опытом и поиска покупателей.

Чем больше информации о вас будет видеть потребитель, тем больше доверия вы у него вызовете. Ваша задача — запомниться в течение сезона продаж грунтовой клубники, чтобы в «не сезон» у покупателей к вашей ягоде было максимум доверия.

Позиционируйте себя как производителя качественной ягоды отечественного происхождения, делайте акцент на натуральности и вкусовых качествах продукта. Сопроводите рекламные объявления фотографиями растущей в теплице клубники.

Устраивайте рекламные акции, предлагайте скидки. Небольшая уступка в цене окупится с лихвой, когда у вас будет много клиентов.

До монтажа теплицы и начала производства составьте подробный план действий. Отразите в нем все этапы, которые вам предстоит воплотить для производства и продажи ягод.

Для организации бизнеса подойдет участок 6 соток. Теплице достаточно выделить 50 кв. м., на 100 квадратных метрах можно выращивать клубнику в открытом грунте.

Рассмотрим каждый пункт плана производства подробно.

Для продажи клубники в супермаркеты и сдачи ее оптовым компаниям нужно оформить ИП. Выберите код ОКВЭД: 01.13.21. За ним закреплено выращивание ягодных и плодовых культур. Эта деятельность относится к сельскому хозяйству. Оформите ЕСХН — Единый сельскохозяйственный налог. Его ставка — 6% от прибыли.

Для оформления ИП вам понадобится:

  • заявление для регистрации;
  • ксерокопия всех страниц паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины на рассмотрение вашего заявления.

Предоставить документы для оформления можно лично и по почте.

Практичный и надежный вариант — монтаж теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе. Размер и количество теплиц зависит от масштабов производства.

Рационально начать со строительства одной теплицы. В целях экономии возведите ее самостоятельно. В интернете есть много готовых схем монтажа. Выберите одну из них и адаптируйте под свой проект. Не забудьте про фундамент. Он служит основой для конструкции, защищает от вредителей и промерзания.

Теплица смонтирована? Приступайте к установке оборудования.

Для круглогодичного выращивания клубники необходимы:

  • поливная система или система гидропоники, если вы используете голландскую технологию выращивания без грунта;
  • стеллажи для увеличения полезной площади помещения и комбинации разных технологий выращивания;
  • освещение;
  • отопление;
  • система вентиляции.

На первых порах поливать растения вы можете вручную из шланга. Это самый экономный вариант. Для небольшой теплицы подойдет самодельная система капельного орошения.

Еще один вариант для экономии на старте — использование солнечного обогрева. Речь не о солнечных батареях, а о подручных средствах, аккумулирующих тепло. С ними вы обеспечите растения теплом, стабилизируете температуру в помещении.

На этом этапе вам нужна хорошая теоретическая подготовка. Изучите агрофорумы, пообщайтесь с теми, кто уже преуспел в выращивании клубники. Для круглогодичного выращивания нужны разные сорта: ранние, среднеспелые, поздние.

Самые популярные сорта: хоней, даренка, виктория, соната, русановская, октава, альба.

Покупайте саженцы у тех, кто профессионально занимается разведением клубники. Это тепличные комплексы, питомники. Возьмите несколько сортов, чтобы познакомиться с их особенностями. Выберите те, которые быстрее созревают и дольше плодоносят.

Главные принципы ухода за ягодой — создание оптимальных условий влажности, освещенности, температуры. Клубника не любит переливов, поэтому ее лучше поливать капельным способом. Вместе с водой через капельную систему вводится подкорм. Эта система полива удобна для тепличного производства и для открытого грунта.

В открытом грунте цветки опыляются ветром и насекомыми. В тепличных условиях перемещение пыльцы происходит с помощью вентиляторов. Второй способ — перенесение ее с цветка на цветок мягкой кистью. Вручную цветки опыляются только на маленьких плантациях.

На цветение растений влияет освещенность. В период цветения растениям нужно больше света и тепла

Подробно о высадке ягод в тепличных условиях, освещении и поливе расскажет видеосюжет:

На начальном этапе для обслуживания клубничных грядок вам понадобится двое-трое подсобных рабочих, а также два охранника (если вы арендовали участок для тепличного комплекса, а не возвели его в своем дворе).

Таблица расходов на персонал:

Должность Количество человек Оклад в месяц (руб.) Расходы за год (руб.)
Охранник 2 10 000 240 000
Разнорабочий 2 15 000 360 000
Итого: 50 000 600 000

С увеличением объемов производства штат расширится. Вам понадобится водитель для доставки продукции к месту реализации, разнорабочие, бухгалтер. Наймите аутсорсингового специалиста, чтобы сократить расходы на оплату штатного бухгалтера.

На начальном этапе займитесь производством сами. Многие предприниматели, выбравшие производство зелени, грибов или других культр на дому, работают сами вместе с членами семьи. Так вы сэкономите на персонале, опробуете технологии производства, прочувствуете специфику отрасли.

Эта часть бизнес-плана отражает все расходы, связанные с открытием дела. Сюда входят затраты на приобретение материалов для возведения теплицы, покупку саженцев, рекламу, заработную плату сотрудников.

Расходы делятся на стартовые и текущие.

Они отображены в сводной в таблице:

Стартовые расходы Сумма (руб.) Ежемесячные расходы Сумма (руб.)
Покупка оборудования для теплиц 300 000 Аренда земельного участка 35 000
Закупка удобрений и саженцев 150 000 Подкорм и удобрения 25 000
Регистрация бизнеса в государственных органах 2000 Зарплата персонала 50 000
Коммунальные расходы 12 000
Налоги 8 000
Итого: 452 000 Итого: 130 000

Размер затрат зависит от того, как вы выращиваете садовую землянику и в каких масштабах: в домашних условиях, в закрытых парниках, на открытом грунте, в мешках, на стеллажах с гидропонной системой в собственном подвале или в нескольких тепличных комплексах.

Кроме расходов в финансовый план включается прогнозируемая прибыль. Цена клубники в «не сезон» доходит до 600 рублей. Летом она колеблется в пределах 230-270 рублей. Средняя чистая прибыль составит 150-170 000 рублей. Если вы хорошо наладите сбыт продукции, окупите свои стартовые расходы за первый урожай.

Факторы риска для этой отрасли агробизнеса:

  • низкая урожайность из-за нарушения технологий производства, климатических особенностей региона;
  • болезни растений;
  • проблемы со сбытом.

Не желаете зависеть от климатических условий — налаживайте тепличное производство, позволяющее получать хороший урожай даже зимой.

Сокращает риски неурожая правильный выбор саженцев, обработка растений от болезней, соблюдение технологий производства. Пригласите специалиста для консультации. Его рекомендации помогут соблюсти технологические условия, правильно организовать процесс высадки, ухода, сбора урожая.

Как избежать проблем с реализацией? Изучайте рынок, анализируйте предложения конкурентов, предлагайте лояльные цены, активно делайте себе рекламу.

Ягоды, потерявшие товарный вид, пойдут на варенье. Варенье — еще один прибыльный вид бизнеса, но это уже другая история.

Дополнительные подробности по этой теме есть в нашей статье Клубника в теплице круглый год как бизнес .

Путь каждого предпринимателя начинается с бизнес-плана. Он включает в себя цели и задачи проекта, календарный план, расходы на открытие бизнеса, описание рисков, маркетинговый план, план производства.

Что вам даст составление бизнес-плана?

  1. Четкий план действий.
  2. Контроль всех процессов запуска производства.
  3. Прогноз доходов и окупаемости.
  4. Возможность получения инвестиций в банке, государственных органах.
  5. Страховку от ошибок и лишних трат.
  6. Экономию времени и сил.

Чтобы подготовить бизнес-план, не обязательно нанимать специалиста. Скачайте образец с расчетами в интернете.

Слепо следовать образцу нельзя. Это пример для составления документа, отражающего особенности вашего проекта.

Мы подготовили для вас один из таких образцов. Это план по производству и продаже овощей в тепличных условиях. В нем приведены образцы расчетов, описаны сорта, системы орошения и прочее.

Самый доходный вид «клубничного бизнеса» — промышленное выращивание ягод в теплице. Он считается рентабельным даже с учетом того, что на его открытие нужен стартовый капитал на приобретение оборудования, покупку или аренду земли, саженцы.

Ваша главная задача — наладить сбыт, высаживать растения и собирать урожай круглый год.

Желаем вам стабильных доходов и развития бизнеса!

источник

Финансовая модель выращивания клубники

В основе концепции успеха бизнеса по выращиванию клубники в течение всего года в условиях российского умеренного холодного климата лежат две основные тенденции:

  • Первая связана с тем, что уровень обеспеченности фруктами и ягодами россиян более чем в 2 раза отстает от нормы потребления среднего европейца. Т.е. российский рынок ягод еще далек от своего насыщения и есть перспектива его длительного роста темпами не ниже 4-5% в год.
  • Вторая тенденция связана с тем, что все больше молодое поколение россиян, которое составляет более 50% покупателей клубники, делает выбор в пользу здорового образа жизни, в том числе потребления натуральных продуктов, включая ягоды и фрукты, натуральные соки и т.п.

Также хорошим фундаментом для развития всесезонного выращивания ягод и фруктов в России является то, что появились доступные технологии, позволяющие с наименьшими энергетическими затратами обеспечить условия выращивания клубники практически в любых условиях, даже арктической зимы.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 2 530 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы клубничной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 264 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Схема работы всего бизнеса по круглогодичному выращиванию клубники в условиях климата российской Средней полосы (ЦФО) построена на применении тепличного метода.

Для этого используется тепличный комплекс общей площадью 1000 кв. м, состоящий из четырех секций — по 250 кв. м каждая. Непосредственно для выращивания товарной клубники используются две секции теплиц по 250 кв. м каждая. Остальные две секции необходимы для подготовки рассады и севооборота.

Для выращивания плодов клубники используются всесезонные высокопродуктивные сорта такие, как «Сельва», «Русановка», «Симфония», «Зенга-Зенгана», «Королева Елизавета», «Фестивальный». Эти сорта хорошо адаптированы к выращиванию плодов ягоды на открытом грунте круглый год.

Для обеспечения бесперебойного выращивания ягоды применяются агротехнологии, позволяющие производить периодический севооборот каждый вегетационный период, который составляет в среднем 35 — 48 дней.

Средняя норма урожайности клубники составляет 0.4-0.45 кг с каждого кв. м площади теплицы ежедневно. Каждый кв. м — это 10 −12 кустов ягоды.

Общий объем ежемесячного сбора составляет минимум 1500 кг при максимально возможной мощности тепличного комплекса в 2000- 2500 кг каждый месяц.

Средняя цена (с учетом летнего и зимнего сезона) поставки клубники на рынок составляет 630 руб., что на 20% ниже цен розничного рынка.

Вся готовая продукция проходит соответствующую сортировку и упаковку в специальные пластиковые контейнеры. Часть продукции проходит шоковую заморозку в предусмотренных для этого холодильных установках. Эта часть замороженной продукции предназначена для длительного хранения.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на ягоды клубники со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку плодовой — ягодной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок клубники.
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков ягод, прежде всего из Турции, Туниса, Марокко и Колумбии и др.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с болезнью растений.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения площади тепличного хозяйства
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке ягод клубники — консервация, изготовление джемов, соков.
  • высокая конкуренция на рынке плодовой — ягодной продукции, особенно со стороны агрохолдингов и компаний-импортеров клубники;
  • Повышение цен на удобрения и рассаду на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию клубничной фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

Для получения реальной оценки рынка клубники (земляника садовая) при расчете основных экономических показателей данного бизнес-плана следует принять во внимание следующие рыночные факторы и тенденции:

  • Мировой рынок клубники составляет порядка 80% всех производимых ягод. Такая существенная доля обусловлена тем, что клубника кроме чисто вкусовых и эстетических свойств облает рядом уникальных характеристик, главная из которых — это благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также — это натуральный поставщик глюкозы и сахарозы. Это, например, препятствует возникновению и развитию диабета.

В России доля производства клубники мало отличается от мировой и также составляет примерно 70%, даже несмотря на то, что выращивать ее приходится в не совсем благоприятных климатических условиях. Всего в год на территории нашей страны производится порядка 200 тысяч тонн садовой земляники (коммерческое название клубники), из которых на долю частных и фермерских хозяйств приходится порядка 80%. Остальная часть выращивается на полях и тепличных комплексах, так называемых агрохолдингов. Крупнейшим из таких сельхозпредприятий является, например, совхоз им. Ленина в ближнем Подмосковье, а также введенный в строй в 2017 году агрохолдинг в Липецкой области с общей площадью крытых ягодников в 300 га.

  • Динамика рынка. Общая динамика рынка потребления клубники имеет положительную тенденцию, прибавляя в среднем по 4-5% в год. Причем, общий объем рынка клубники в России составляет порядка 800 тысяч тонн в год. Основные страны-поставщики — Пакистан, Греция, ЮАР, Израиль, Турция, Тунис, Китай.

Здесь нужно отметить, что доля потребляемой ягоды россиянами намного ниже, чем в странах Европы, где потребление основных типов ягод на каждого человека в год находится примерно на уровне 70-80 кг, против 30-35 кг в России.

  • В 2015 году решением Правительства РФ был введен мораторий на ввоз импортной клубники из стран, входящих в санкционный список. Эта мера снизила импортные поставки ягоды примерно на 46% (на 17.5 тыс. тонн), что немного увеличило рынок сбыта для отечественных производителей.

Также следует добавить, что с появлением новых технологий, таких как гидропоника, вертикальное выращивание клубники, использование методов шоковой заморозки довольно сильно расширило рынок применения клубники, в том числе в кондитерской промышленности, в парфюмерии и фармацевтике.

Из краткого приведенного анализа рынка клубники в России можно сделать следующие выводы:

  • Рынок садовой земляники в стране еще очень далек от своего насыщения и потенциал роста его емкости исчисляется сотнями процентов.
  • Стабильный прирост потребления ягоды (4-5% за год) в долгосрочной перспективе позволяет предприятиям и фермерам иметь гарантированный рынок сбыта, способный окупить даже самые капиталоемкие инвестиции.
  • Постепенное внедрение инновационных технологий тепличного хозяйства и энергосбережения, использования альтернативных источников энергии в скором времени позволит выращивать клубнику круглый год даже в самых неблагоприятных в климатическом отношении регионах страны.

Для эффективного воплощения в реальность бизнес-проекта по круглогодичному выращиванию клубники кроме наличия инвестиционного капитала необходимо иметь еще и продуманную концепцию маркетинга.

В рамках данного бизнес-плана предполагается придерживаться следующего комплекса маркетинга.

Целевая группа потребителей и основные каналы продаж.

К основной целевой группе потребителей клубники, согласно проведенным маркетинговым исследованиям в 2016 −2017 гг. (по заказу компании «НoReCa»), относится возрастная группа покупателей свежей ягоды в диапазоне от 16 до 35 лет. Причем большинство из этой группы (почти 90%) предпочитают клубнику в свежем виде.

Что касается регулярности употребления, то результаты исследования определились следующим образом:

  • ежедневно потребляют ягоду — 9%
  • 2-3 раза в неделю — 53 %
  • периодически — 38%.

Применительно к анализу социального статуса потенциальных потребителей клубники большинство, более 56%, относится к среднему классу (с уровнем дохода более 30 тыс. руб. на каждого члена семьи), а также к высокооплачиваемым специалистам.

Таким образом, потенциальная емкость рынка, на которую следует в первую очередь ориентироваться, состоит из целевой возрастной группы (52%), которая потребляет клубнику не реже двух — трех раз в неделю.

Основными каналами продаж, помимо частных клиентов, также могут быть:

  • небольшие продуктовые магазины, овощные лавки, расположенные в спальных районах города;
  • предприятия общепита — рестораны, кафе, базы отдыха, санатории, кондитерские;
  • продажа клубники по муниципальным и государственным контрактам, заключенным через специальные электронные аукционы. Основной потребитель в данном случае может быть в виде детских учреждений, интернатов, лагерей, реабилитационных центров.

В качестве перспективного канала продаж является реализация продукции по предварительным заказам через собственный интернет сайт фермы.

Организацию или юридическую регистрацию тепличного хозяйства по всесезонному выращиванию клубники желательно проводить в форме предпринимательской деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.). Регистрация осуществляется путем подачи заявления и предъявления российского общегражданского паспорта учредителя в местные органы налоговой службы ФНС. Оптимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 −5 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию через информационный портал «Госуслуги». Как дополнительный вариант, можно воспользоваться услугами сети МФЦ (Многофункциональные центры), которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское тепличное хозяйство, оформленное в виде ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая реализуется по простой схеме: «налогооблагаемая прибыль = доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. Рекомендуется использовать следующие коды ОКВЭД для регистрации бизнеса:

  • 01.25 «Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов».
  • 01.25.1 «Выращивание прочих плодовых и ягодных культур».

Кроме стандартной схемы регистрации бизнеса как ИП, более разумным подходом будет оформить ферму как крестьянское-фермерское хозяйство. Бизнес по этой юридической форме аналогичен по типу налогообложения и отчетности ИП, но статус КФХ дает право фермеру на получение государственных субсидий, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Особенно хорошо это работает в том случае, если фермер занимается выращиванием импортозамещающей продукции.

Кроме учредительных документов перед предпринимателем, организующим бизнес по выращиванию клубники, стоит задача — оформить в местных (региональных) органах власти следующие документы:

  • Разрешение на утилизацию растительных отходов и удобрений.
  • Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции (через муниципалитет)
  • Получить разрешение на эксплуатацию объектов от местных подразделений органов санитарного надзора (отделение ФМБА по месту нахождения хозяйства) и МЧС (пожарный надзор).
  • Получить разрешение и сертификаты соответствия на продукцию от региональных подразделений Роспотребнадзора (фитосанитарный контроль).

Также потребуется оформить договоры на утилизацию сточных вод, мусора с местными коммунальными предприятиями.

Общая сумма расходов на прохождение всех официальных инстанций при регистрации предприятия по условиям бизнес-проекта составит порядка 30 000 рублей.

6. Организационная структура

Для организации фермы по круглогодичному выращиванию плодов клубники требуется обученный и хорошо мотивированный персонал. Для тепличной фермы в рамках данного бизнес-плана, предусмотрен следующий штатный персонал:

Управляющий. Выполняет управленческие функции по организации и контролю работы всего персонала. Также работает в качестве агента по закупке снабжения, оборудования, расходного материала. Кроме этого, управляющий ведет переговоры с поставщиками рассады и семенного материала, удобрений, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт клубничной фермы. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия (в процентах) за дополнительные доходы от продажи продукции.

Мастер-агротехник. Основная задача мастера-агротехника состоит в том, чтобы обеспечить непрерывный цикл выращивания клубники с использованием всех необходимых методов современной агротехнологии. Это включает в себя процесс оборота участков грунта, слежение за фитосанитарными условиями, обеспечение внесения нужных удобрений, производство опыления, соблюдения соответствующего температурного режима, полива, влажности, освещенности.

Техники-операторы. К основным обязанностям техников-операторов относятся: выполнение задач по ежедневному уходу за растениями клубники, проведения всех необходимых регламентных работ — полив, пересадка, уборка готового урожая, сортировка и упаковка. Также техники-операторы выполняют все указания мастера—агротехника, касающиеся поддержания необходимого режима выращивания клубники. В рамках данного бизнес — плана предполагается задействовать 5 техников-операторов.

Экспедитор-водитель. В обязанности данной штатной единицы входит логистическое обеспечение фермерского хозяйства — подвоз необходимых материалов, удобрения, доставка готовой продукции по торговым точкам и потребителям.

Для техников — операторов и водителя-экспедитора предусмотрено ежеквартальное премирование сотрудников по итогам работы бизнеса, в виде начисления дополнительных выплат по решению управляющего.

Кроме персонала, работающего в штате фермерского хозяйства, бизнес планом предусмотрено использование услуг бухгалтера на аутсорсинге (удаленная работа). Стоимость услуг такого бухгалтера составляет 15 000 рублей в месяц.

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата Итого (руб.)

Общий фонд ЗП руб.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и старховых взносов представлен в финансовой модели.

Для создания эффективного бизнеса фермы по всесезонному выращиванию клубники в российских условиях потребуется тщательно спланировать проект размещения фермы, прилегающей территории, а также удобство логистики при доставке необходимых расходных материалов и готовой продукции потребителям.

Тепличное хозяйство. Принимая во внимание сезонные ограничения по выращиванию плодов клубники в условиях климата России (Средней полосы) в данном бизнес-плане предусмотрено использование крытых отапливаемых теплиц с технологией выращивания плодов клубники на грунте. Предполагается использовать четыре секции теплиц по 250 кв. м каждая.

  • 1-я теплица предназначена для оборота почвенного грунта (используется «под пары»).
  • 2-я теплица предназначена для разведения рассады и карантина растений.
  • 3 и 4-я теплица используется непосредственно для выращивания товарной клубники. Общая эффективная площадь, используемая для выращивания товарной ягоды, составляет — 500 кв. м.

Для возведения теплиц предполагается использовать технологию строительства на ленточном фундаменте легкого стального каркаса с применением в качестве покрытия специального прозрачного синтетического материала — сотового поликарбоната.

Средняя стоимость возведения теплиц «под ключ» с учетом подвода коммуникаций составляет 12 долларов США за 1 кв. м. Т.е. средняя стоимость постройки теплиц площадью в 1000 кв. м составит 12 000 долларов или примерно 800 000 −900 000 рублей.

Кроме тепличного хозяйства, на площади в 200 кв. метров предусмотрено размещение хозяйственного склада с холодильным оборудованием, офисным помещением и стоянки для автотранспорта.

Для размещения теплиц будет использоваться земельный участок вне пределов городской черты. Общая площадь земельного участка 1200 кв. условия использования — долгосрочная аренда сроком на 30 лет с последующим правом выкупа в собственность.

Оборудование. Для обеспечения круглогодичного режима выращивания клубники в условиях тепличного хозяйства — ухода, поддержания требуемых условий выращивания и хранения готовой продукции, предполагается использовать следующее оборудование:

  • система отопления — основная схема (водяное — электрическое по схеме «теплый пол»);
  • дополнительная система отопления на базе солнечных панелей (для теплицы с рассадой);
  • система освещения — используются специальные лампы «растительного» спектра (красный и желтый) света типа ДНАТ400 и ДНАТ600;
  • система проточного — капельного полива рассады и кустов товарной клубники;
  • культиватор;
  • холодильники на 500 л;
  • электрогенератор (для аварийного энергоснабжения);
  • система охраны и видеонаблюдения;
  • улья с пчелиными семьями для опыления кустов ягоды;
  • упаковочная машина и расходный материал для изготовления пластиковых контейнеров;
  • комплект офисного оборудования для рабочего места управляющего (компьютер или ноутбук, стол, телефон\факс);
  • сельскохозяйственный инвентарь;
  • микрогрузовик (до 1.5 т);

Кроме этого в качестве дополнительного оборудования может быть использована система получения биотоплива для использования в качестве резервной схемы отопления, сырьем для которой будут служить растительные отходы при выращивании клубники.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Строительство теплиц пл. 1000 кв. м

Создание сайта фермы плюс реклама на первый месяц

Закупка рассады для начала работы фермы

Ежемесячные затраты

Аренда земельного участка 1200 кв. м.

Расходы на выращивание включая расходы на логистику

Дисконтированный срок окупаемости — DPB, мес.

Чистый дисконтированный доход — NPV, руб.

Внутренняя норма рентабельности — IRR,%

Остальные данные расчета эффективности бизнеса фермы приведены в соответствующих таблицах финансовой модели.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффекивноси инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на тот факт, что выращивание и продажа клубники на российском потребительском рынке сельхозпродукции относится к высокорентабельным типам бизнеса, имеются некоторые риски, которые могут привести к серьезным убыткам. Основными рисками, которым следует уделить пристальное внимание, являются:

Потеря части и даже всего урожая клубники из-за нарушения агротехнологии. В первую очередь это касается приобретения некачественного рассадного материала (например, рассада инфицированная фитофторозом), а также использование некачественных удобрений, поражения культуры вредителями. В качестве меры нейтрализации этого риска может служить только тщательное соблюдение технологии выращивания клубники (особенно в условиях российского климата и длительности светового дня зимой), температурного режима, оборота почвы, внесения удобрений и даже методики опыления цветущих растений (например, с помощью размещения в теплицах пчелиных ульев).

Конкуренция со стороны импорта клубники. На российском рынке, несмотря на принятые меры по импортозамещению, по-прежнему господствуют продавцы клубники, привозимой из дальнего и ближнего зарубежья. Основной риск состоит в том, что благодаря объемным поставкам плодово-ягодной продукции, импортеры за счет демпинга цен могут легко вытеснить с местных рынков отечественных производителей. Им трудно конкурировать с фермерскими хозяйствами, находящимися в теплом климате таких стран, как Турция, Израиля или Марокко. Однако уменьшить этот риск и даже полностью его свести к нулю можно, используя маркетинговые методы работы с определенными (целевыми группами) нишами потребителей, находящиеся вне поля интересов крупных клубничных ритейлеров. Например, поставка клубники ресторанам, кондитерским производствам, и даже детским учреждениям (по муниципальным контрактам).

Риски потери рентабельности из-за роста цен на энергоносители. К части основных затрат на круглогодичное производство (выращивание) клубники в российских климатических условиях относятся расходы на отопление тепличного комплекса, в течение длительного срока (как минимум 6 месяцев в году). Значительное повышение цен на энергоносители может существенно снизить доходность всего бизнеса. Для уменьшения влияния подобного риска (и даже полного его исключения) кроме стандартных мер, типа энергосбережения, применения дешевых видов топлива, следует обратить внимание на перспективные источники энергии. В первую очередь речь идет о применении солнечных панелей, которые могут снизить общие энергетические затраты как минимум на 30-40%. Есть также технологии, основанные на использовании биотоплива. Инвестиции в подобные автономные энергосистемы, как показывает российская практика, окупаются уже на 2-3-й год, позволяя в дальнейшем бизнесу выйти на уровни рентабельности выше рыночных, получая существенное конкурентное преимущество.

источник

Клубника – одна из самых любимых и популярных ягод. Даже несмотря на высокую цену, ее стабильно покупают в течение всего года. После введения Евросоюзом целого ряда санкций ее поставки на российский рынок значительно сократились. Для предпринимателей – это реальный шанс заполнить освободившуюся нишу и организовать высокодоходный бизнес. Ниже представлен образец бизнес-плана выращивания клубники в теплице с расчетами и примерами развития.

Разработка бизнес-плана выращивания клубники должна начинаться с решения организационно-правовых вопросов. При этом следует учесть, что реализация выращенной продукции в крупных торговых сетях и даже на рынках невозможна без соответствующего юридического оформления.

Для этого потребуется зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо получить статус юридического лица. В первом случае у производителя будет возможность использовать упрощенную систему налогообложения, подразумевающую уплату 6% от чистого дохода.

Также в зависимости от региона могут применяться и другие налоговые вычеты и льготы, предусмотренные для сельхозпроизводителей. При этом везде будет обязательным оформление фитосанитарного сертификата и получение Декларации соответствия. Итак, как составить бизнес-план выращивания клубники.

Готовый бизнес-план выращивания клубники в теплице круглый год обязательно должен включать в себя расчеты показателей рентабельности. Цена на этот вид продукции неуклонно растет, но в сезон сбора ягод в открытом грунте она может несколько снижаться. На данный момент в России промышленным способом выращивается всего 5% от общего количества клубники.

Если в открытом грунте на показатели урожайности сильно влияют погодные условия, то в тепличном хозяйстве зависимость от них минимальна. Именно поэтому при выращивании в закрытом грунте рентабельность составляет 100%. При этом сроки окупаемости обычно не превышают 1 года. Ниже рассмотрен пример бизнес-плана выращивания клубники круглый год по гидропонному методу.

Для круглогодичного выращивания клубники потребуется построить зимнюю теплицу с отоплением. Вид ее обогрева будет напрямую зависеть от климатических условий региона и доступности тех или иных ресурсов. Наиболее распространенным вариантом является водяное отопление. Обычно оно состоит из водонагревательного котла, системы труб и расширительного бачка. Для более равномерного обогрева трубы размещают не только по периметру, но и под стеллажами с контейнерами.

Другой вариант отопления подразумевает использование электроэнергии. В зависимости от способа обогрева оно может быть кабельным, то есть обустроенным по типу «теплого пола» или воздушным. Воздушное отопление подразумевает использование тепловентиляторов. Чтобы снизить возможные риски в процессе выращивания виды отопления рекомендуется комбинировать. Например, в теплице с водяным отоплением дополнительно монтируют систему «теплый пол».

В круглогодичной теплице помимо отопления также потребуется обустроить и систему освещения. В зимней период клубнике не будет хватать естественного света, поэтому ее придется искусственно досвечивать. Для этой цели лучше всего подходят натриевые лампы или по-другому ДНАЗ. В качестве альтернативы можно использовать и светодиодное освещение. Но цена на него значительно выше.

Для покрытия зимней теплицы можно использовать стекло. У него есть как преимущества, так и недостатки. К его главным недостаткам следует отнести высокую травмоопасность и большой вес. Поэтому для покрытия современных теплиц чаще всего используется сотовый поликарбонат. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами при относительно малом весе и высоких показателях прочности.

Существует несколько основных технологий выращивания клубники в закрытом грунте. Но наиболее выгодным и перспективным на данный момент является выращивание клубники на гидропонике. Оно позволяет значительно снизить себестоимость продукции за счет отсутствия расходов на обработку почвы. Также современные гидропонные установки можно устанавливать в несколько ярусов, что позволяет увеличить площадь посадки и соответственно прибыль. Средние показатели урожайности одного гидропонного контейнера размером 6×3 метра при соблюдении технологии составляют от 800 до 1000 кг.

Отличные результаты в закрытом грунте дает технология выращивания на высоких грядах. При ее использовании размер вложений в оборудование будет значительно ниже. Обслуживать высокие гряды значительно проще чем гидропонные установки. С этой задачей справятся даже малоквалифицированные рабочие после соответствующего инструктажа. Полив и подкормка растений при таком выращивании осуществляется при помощи микрокапельного внесения.

Существует и другой прогрессивный метод выращивания клубники в закрытом грунте – это так называемая голландская технология. Ее суть заключается в использовании специальных рукавов из пленки заполненных питательным субстратом. Причем рукава можно располагать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

При горизонтальном расположении кусты высаживаются в шахматном порядке на расстоянии не 25 см. Вертикальное расположение подразумевает использование пластиковых труб. В них на расстоянии 25 см друг от друга вырезаются отверстия диаметром не менее 7 см.

Организационный план по выращиванию клубники в теплице обязательно должен включать в себя приобретение посадочного материала. При круглогодичном выращивании обычно используются ремонтантные сорта. Они способны давать многократные урожаи. От правильности подбора сортов во многом будет зависеть эффективность проекта. При их выборе лучше всего проконсультироваться со специалистами.

В промышленном производстве наиболее часто используется технология сохранения рассады «фриго». Ее суть заключается в сохранении посадочного материала при температуре -1°С. В этом состоянии саженцы без снижения своих свойств и жизнеспособности могут храниться на протяжении нескольких лет, что очень удобно для промышленного производства. При необходимости из холодильника извлекается нужное количество посадочного материала.

Клубника – очень нежная ягода, при ее сборе действовать нужно осторожно. Ее не стоит лишний раз трогать руками и перекладывать. Поэтому ее чаще всего собирают прямо в товарный ящик, в котором она и отправляется к конечному потребителю. Со сборщиками желательно провести предварительный инструктаж и подробно разъяснить им правила сбора. В дальнейшем это позволит избежать порчи партий урожая.

Финансовый план по организации клубничного бизнеса также должен включать в себя статью расходов на приобретение дополнительного оборудования. В независимости от объемов производства для правильной организации производственного процесса потребуется приобрести упаковочное оборудование и холодильные установки.

Современные упаковочные станки позволяют размещать ягоды в специальные пластиковые контейнеры с покрытием из прозрачной пищевой пленки. Для разнообразия можно использовать и другие виды упаковки. Например, зимой клубнику очень часто покупают в качестве подарка, поэтому имеет смысл пластиковый контейнер размещать в подарочных корзинках. Таким простым способом можно значительно повысить конкурентоспособность своей продукции.

Для покупателя очень важен товарный вид продукта. Поэтому производственный план обязательно должен включать в себя использование холодильного оборудования. Оно позволяет сразу же охладить собранную ягоду, тем самым продлевая сроки ее хранения до 10 дней.

Грамотно разработанный маркетинговый план компании должен включать в себя стратегию по реализации готовой продукции. В большинстве случаев содержать собственные точки продаж не выгодно. Этот вариант подойдет только для небольших объемов. Гораздо проще реализовывать готовую продукцию оптовыми партиями. В этом случае часть рисков, связанных с продажами ложится на приобретателей.

Очень выгодным и удобным был бы вариант, когда до 80% продукции реализовывалось бы супермаркетам. Им всегда требуется стабильно большие объемы продукции. Но при этом следует учесть, что у них очень высокие требования к качеству продукции. Она обязательно должна быть одномерной, однородной по созреванию и без малейших внешних дефектов.

Еще одни каналом реализации продукции могут быть переработчики. Желательно чтобы доля продукции, реализующейся им не превышала 30%. Из их достоинств стоит отметить низкие требования к качеству. Для них главное, чтобы ягода была чистой и свежей. Из недостатков – более низкую цену.

В привлечение клиентов большую роль играет ценообразование. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей попробуйте предложить им выгодную систему скидок или бесплатную доставку.

Кроме первоначальных вложений бизнесмену следует учитывать и другие расходы. Их основную часть будут составлять счета за коммунальные услуги, налоги и зарплата рабочих. Если взять за основу небольшую теплицу площадью 120 м, то в среднем на ее отопление и освещение потребуется затратить около 25000 рублей. В летний период эта сумма будет значительно ниже и не превысит размера в несколько тысяч рублей. Для обслуживания теплицы потребуется нанять минимум 2 человека. При средней зарплате в 20000 итоговый расход на них составит 40000 рублей.

Теперь подсчитаем планируемый доход. При интенсивной технологии выращивания средние показатели урожайности с теплицы описанной выше составляют порядка 700-800 кг. Средняя круглогодичная цена клубники составляет около 250 руб. за килограмм. Таким образом, в месяц с теплицы можно получить 200000 рублей. Вычтем оттуда расходы на коммунальные услуги и зарплату и в результате получаем 135000 рублей дохода. Незначительная часть этой суммы уйдет еще на упаковку и транспортные расходы.

Какие бы расчеты не принимались во внимание, успешность бизнеса по выращиванию клубники в первую очередь будет зависеть от налаживания как можно большего количества каналов сбыта. Также немаловажную роль играет и соблюдение технологии выращивания. При грамотной маркетинговой политике и на этом поприще можно добиться весьма неплохих результатов.

источник

Существующая статистика потребления ягод в стране показывает, что спрос на клубнику ежегодно растёт примерно на 20%. Ягода обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит в себе большое количество витаминов.

Современные технологии и выведенные селекционерами сорта позволяют выращивать клубнику в открытом и закрытом грунте. Получать урожай можно круглый год. Эти особенности клубники позволяют превратить её выращивание в доходный бизнес. Рентабельность продукции в зимний период может составлять до 300%. Такую доходность трудно получить при выращивании других с/х культур.

Бизнес-план по коммерческому разведению клубники каждый предприниматель составляет самостоятельно с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного проекта.

Он должен включать в себя:

  1. Описание способа выращивания, выбранного для разведения сорта клубники, его урожайности, каналов реализации и т.п.
  2. Смету затрат на организацию бизнеса.
  3. Маркетинговый анализ рынка.
  4. План сбора урожая.
  5. Прогноз по доходности бизнеса и сроку окупаемости проекта.
  6. Описание возможных рисков.

Коммерческое выращивание клубники может стать выгодным при соблюдении ряда условий. В их число входят требования по минимальному размеру посадочных площадей. Они должны быть не менее 10 кв.м. Для получения стабильного дохода от реализации круглый год необходимо правильно подобрать сорт. Он должен плодоносить 3 раза в год, включая зимний период.

Для организации бизнеса потребуется:

  • начальный капитал на закупку посадочного материала, удобрений, оборудования и постройку теплицы;
  • хорошо освещаемый солнцем земельный участок;
  • знания по технологии выращивания клубники;
  • план продажи ягод.

Доход зависит от различных факторов. Цена реализации продукта зависит от региона продаж. В южных районах страны стоимость ягоды дешевле на 30-40%. Выбор сорта растения, правильный уход и подкормка оказывают влияние на урожайность клубники.

Практика выращивания и продажи показывает, что с 1 сотки клубники можно получить 30-50 тысяч рублей дохода за 1 сбор урожая. На эти цифры можно ориентироваться при планировании коммерческого выращивания. Рациональное использование площадей теплицы и правильно подобранные сорта позволяют собирать с 1 кв.м до 90 кг в год.

Урожай на закрытых площадях 10 кв.м составит 900 кг. Средняя цена реализации составляет примерно 4 доллара. Годовая выручка от реализации может доходить до 36 тысяч долларов. Себестоимость выращивания составит примерно половину от выручки, полученной за продукции.

Выращивание требует трудолюбия и наличия определённого багажа специальных знаний. Получить их можно на специальных курсах или самостоятельно с помощью профильной литературы.

Это объясняется разницей стоимости. Цены на клубнику в период массового сбора значительно ниже зимних. Низкие доходы компенсируются меньшими затратами на выращивание в этот период. Самые большие затраты на организацию бизнеса приходятся на первый год.

Это связано с необходимостью:

Вложенные затраты окупаются в течение 1 года. Оптимальным вариантом коммерческого выращивания является разведение её в открытом и закрытом грунтах. Источником дополнительного дохода может стать продажа посадочного материала.

Количество необходимых финансовых средств зависит от размера планируемого бизнеса. Затраты на его организацию зависят от трёх основных факторов:

  • посадочной площади;
  • способа выращивания;
  • потребности в привлечении наёмного труда.

Затраты на организацию процесса в теплице выше, чем в открытом грунте примерно на 30-50%. Покупать землю нужно недалеко от предполагаемого места реализации. Это значительно сократит транспортные расходы по доставке клубники в сеть продаж.

Подойдут земли сельскохозяйственного назначения. Их стоимость значительно ниже других категорий. На таких участках можно возводить временные постройки. В них можно разместить холодильное оборудование и инвентарь. При приобретении теплиц стоит отдать предпочтение теплицам, предназначенным для промышленного разведения.

Для выращивания клубники в открытом грунте требуется небольшое количество оборудования. В его состав входят:

  • комплектующие для создания системы капельного орошения;
  • агроволокно или мульчирующая плёнка для укрытия грядок;
  • инвентарь для ухода.

Оснащение теплиц зависит от выбранной технологии выращивания. В любом случае потребуется приобрести:

  1. Оборудование для отопления помещения. Температура не должна быть ниже 22°С.
  2. Осветительные приборы. Лучший вариант освещения — натриевые ламы мощностью не менее 400 Вт.
  3. Системы полива и увлажнения воздуха. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 75-80%.
  4. Холодильное оборудование.

При регистрации юридического лица или ИП определяется их вид деятельности, которому присваивается код по ОКВЭД. Выращивание клубники относится к сельскохозяйственному производству.

Регистрация КФХ является обязательной при выращивании на площадях более 1 га.

На участках меньшей площадью ведётся ЛПХ. Доходы от реализации продукции, выращенной на личном подворье не облагаются налогами. Общий код по ОКВЭД для сельскохозяйственных культур 01. К клубнике относится уточняющий подпункт 01.13.21.

Тепличный способ организации бизнеса значительно повышает его доходность. Среди достоинств разведения клубники в закрытом грунте:

  • круглогодичный сбор урожая;
  • более эффективное использование посадочных площадей;
  • высокая рентабельность.

Нужно использовать сорта, специально выведенные селекционерами для закрытых грунтов. Основной проблемой такого способа является опыление. Оно проводится искусственным способом с помощью мягкой кисти.

В промышленных теплицах для опыления растений можно устанавливать небольшие пчелиные ульи или подбирать для посадки ремонтантные сорта, не требующие искусственного опыления.

Выращивать можно тремя способами:

  • непосредственно в грунте;
  • в горшках;
  • в полиэтиленовых мешках.

Можно использовать теплицы трёх типов. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Тип теплицы Достоинства Недостатки
Плёночные Невысокая стоимость, быстрая установка Недостаточная прочность материала и низкая степень защиты растений зимой
Стеклянные Хорошо пропускают свет и сохраняют тепло Необходимость постройки фундамента
Поликарбонатные Легкая и прочная конструкция, хорошо сохраняет тепло и пропускает солнечный свет Высокая стоимость

Стоимость зависит от типа конструкции.

Особую роль играет качество грунта. Оптимальной почвой для ягоды считается та, которая состоит из 2-х частей дёрна и 1 частью перегноя.

Эта смесь обогащается:

  • золой;
  • суперфосфатом;
  • хлористым калием;
  • аммиачной селитрой.

При посадке перекапывают на глубину от 18 до 20 см. Глубина перекопки чернозёмных грунтов должна составлять 25-30 см. До начала копки по поверхности земли рассыпаются органические удобрения. Лучше всего использовать куриный помёт. Компост или торф вносятся в грунт из расчёта 1 ведро на 1 кв.м.

Хорошо растёт на влажных почвах. Поливают её по мере высыхания, но не реже 1 раза в неделю во время роста. В период цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в неделю.

Поливать нужно под самый корень. Глубина полива должна быть не менее 30 см. После него почву взрыхляют. Благодаря этому корни насыщаются кислородом. Объём полива зависит от различных факторов. Для каждого вида грунта установлены свои нормы относительной влажности.

Они составляют:

  • для песчаной почвы в период цветения и плодоношения — 65-70%;
  • для глинистых почв в вегетационный период — 80%;
  • для песчаных почв после сбора урожая — 60-65%.

Стоимость затрат на организацию бизнеса зависит от выбранного способа выращивания.

Примерная смета затрат на 10 кв.м:

Наименование стаей затрат Сумма, тысяч руб.
Приобретение земельного участка 150-300
Закупка посадочного материала 30
Покупка теплиц, оборудования и удобрения 100
Регистрация ЮЛ или ИП и оформление необходимых для реализации ягод документов 15
Прочие непредвиденные расходы 15
Итого: 310-460

В процессе траты, которые принято называть текущими расходами. Они составляют себестоимость продукции. В числе ежемесячных:

  • на отопление и освещение;
  • удобрения;
  • полив.

Размер непредвиденных расходов может составлять до 5% от общей суммы.

Под рентабельностью понимается отношение полученной от реализации прибыли к сумме всех затрат, пошедших на выращивание ягод.

На размер прибыли оказывают влияние:

  • цены на реализацию;
  • урожайность выбранных для выращивания сортов клубники;
  • количество сборов в течение года.

При правильной организации бизнеса средний доход с 10 кв.м теплицы может составить 18-25 рублей в месяц при выращивании сортов средней урожайности.

источник

Adblock
detector