Меню Рубрики

Бизнес план теплицы в казахстане

Тепличный бизнес относится к одной из быстроокупаемых отраслей в сельском хозяйстве. Однако, как в любой предпринимательской деятельность, для успешного старта здесь также необходим профессиональный подход. В данном случае, кроме знаний в агрономии, потребуются навыки в инженерии, строительстве, теплотехнике и других смежных профессиях.

Правильный старт – залог успеха. С чего начинается выгодный тепличный бизнес?

Во-первых, все зависит от финансовых возможностей, так как теплица сама по себе не дешевый вид вложений. Помимо затрат на само строительство, пусть даже самого простого тепличного комплекса, есть затраты на технологические требования конкретной культуры, задающие параметры той или иной теплицы, такие как – ее высота, объем, температурный и влажностный режимы, воздухообмен, затенение или наоборот дополнительное освещение и т.д.

Во-вторых, существуют экономические параметры, расчет которых покажет: будет ли рентабельным бизнес – а это напрямую зависит от площади теплицы и выбора культуры.

В-третьих, есть расходы на содержание теплицы, так как возделывание культуры до начала плодоношения (начала сбора) требует периода времени, когда растение растет и закладывает продуктивные органы, т.е. бездоходный период.

Исходя из этого и нужно определить в какой теплице, на какой площади, на какой культуре и как будет развиваться тепличный бизнес.

Какая теплица окупится быстрее и на какую продукцию наблюдается спрос?

Главный вопрос, стоящий перед начинающим тепличником: сезонная теплица или круглогодичная?

По данным председателя Объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц “Ассоциация тепличников и садоводов Южного Казахстана” Сынабаева М.С. в 2018 году в Туркестанской области тепличными хозяйствами занято 1500 га, из них на 120 га размещены промышленные теплицы, а на 1380 га – теплицы кустарного производства.

В промышленных теплицах соответствующая инфраструктура, агросопровождение в них ведется профессионалами, которых себе простые тепличники позволить не могут. Стоимость таких теплиц, оснащенных современным оборудованием, высока, ежегодное содержание и поддержание производственного уровня требует немалых финансовых вложений, но и отдача каждого квадратного метра соответственно доходит до 50-60 кг овощной продукции и более ежегодно (это от 500-600 тонн с 1 га) а основной урожай поступает в межсезонье – при максимальной стоимости продукции.

Тепличные хозяйства РК выращивают около 159,4 тыс. тонн овощных культур (томат, огурец), в т.ч. на юге 115,9 тыс. тонн (данные Агентства по статистике, 2016 г), причем на промышленные теплицы приходится 20-25% от общего производства, остальное количество овощей выращивают в простых теплицах, где урожайность крайне низка.

Потребность республики в овощах защищенного грунта составляет порядка 175 тыс. тонн (данные МСХ РК), причём уровень жизни растет, а вместе с ним и потребность в овощах. При всем при этом, часть тепличной овощной продукции поставляется в РФ.

Наблюдается дефицит овощной продукции в межсезонье, когда поступает она, в основном, из промышленных теплиц. Во многих теплицах выращивают традиционные овощи – огурец, томат, перец сладкий, баклажан и некоторые виды зеленных культур, таких как лук на перо, салат, кинза, сельдерей, укроп, петрушка и редис. Однако в тепличном бизнесе можно и нужно не ограничивается только этими культурами. В список тепличных культур (в мировой практике) включены кроме этих 7-8 культур: душица (орегано), корвель, кориандр, эстрагон, базилик, любисток, майоран, мелисса, портулак огородный, тимьян ползучий (чабрец), чабер, шалфей мускатный. Поэтому выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. Одним из больших плюсов в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30-35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит в период зима-весна до 600-800 тенге за кг и выше. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Затраты на посадочный материал минимальны, т.к. стоимость семян невысока. Что касается сбыта продукции – можно поставлять в ресторанный бизнес или на оптовые рынки. Необходимо для рентабельности выращивать зелень в период, когда спрос на нее максимально высок, а это как раз-таки зимний период. К тому же, зеленные культуры менее требовательны к температурам и освещенности по сравнению с томатами и огурцами.

Средняя рентабельность зимней теплицы в 20%. При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15%. Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

Как добиться высокой производительности?

Необходимо правильно подобрать культуру, сорт и оборот возделывания в соответствии с требованиями культуры, адаптировать технологию возделывания под имеющиеся температурные и влажностные режимы.

Культура. Посев или посадка выгодных культур в зимнее время: цветы, зеленные листовые культуры, огурец и томат только с досветкой – фитолампами, лимоны, клубнику. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника.

Сорт. Раннеспелые, теневыносливые, генеративного типа роста, с дружной отдачей урожая.

Оборот. В 4 оборота – листовые, и 2 оборота (зимне-весенний, осенний) культуры с большим вегетационным периодом – томат, огурец, лимон – круглогодично, клубника – от 4 месяцев.

Построить качественную теплицу, которая не будет требовать ежегодного ремонта. Продумать вопрос освещения и отопления. Обязательное использование экранов для сохранения тепла, системы фогеров для охлаждения и увлажнения теплиц, двойного покрытия теплиц пленкой.

Составить технологическую карту, рассчитать бизнес-план. Подсчитать все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски. Выбрать технологию выращивания.

По всему миру в последнее время стали развиваться небольшие контейнерные теплицы и малые бизнес-проекты выращивающие зелень в подсобных помещениях на стеллажах со светодиодным освещением. В зарубежных странах настоящим трендом становится выращивание микрозелени в домашних условиях.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно начать и с небольшой теплицы, а в дальнейшем расширить свой тепличный бизнес.

источник

Финансовая модель теплицы

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости — 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты — томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается — ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

Основной сегмент покупателей продукции теплиц — не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

Еще до запуска рекламной кампании следует определиться с позиционированием на рынке: нужно выделить основные конкурентные преимущества, разработать логотип рекламной кампании, определиться с ценами, условиями доставки, акциями и спец предложениями.

В силу того, что целевой аудиторией нашего бизнеса являются юридические лица, рекламная кампания обладает определенной спецификой. Рассмотрим основные направления маркетинговой политики:

  • холодный обзвон по телефонной базе номеров действующих магазинов и сетей;
  • создание сайта с настроенной рекламной кампанией по ключевым словам. Многие ищут зелень оптом в поисковых сетях, поэтому сайт, который выйдет потенциальному клиенту в поиске будет очень кстати;
  • регистрация на специализированных оптовых онлайн-площадках. Это также позволит найти вам уже теплых клиентов, которые находятся в поисках надежного поставщика;
  • подача объявлений на онлайн-досках бесплатных объявлений (Авито, например);
  • участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев супермаркетов и магазинов.

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива 12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический 15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты 8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

6. Организационная структура

При организации бизнеса по выращиванию зелени в теплицах вам понадобятся следующие сотрудники:

Рабочий. Ключевой человек в вашем бизнесе, который осуществляет уход за зеленью, производит ее посадку, контролирует полив и своевременный срез. Рабочий производит посадку на основании технологических норм и плановых показателей продаж, он подчиняется директору. Кроме того, рабочий контролирует работоспособность оборудования и оперативно сообщает директору, если что-то вышло из строя. В силу того, что теплица обслуживается ежедневно, вам понадобятся 2 рабочих, со временем, когда объем производства станет выше, следует увеличить количество данного персонала. Рабочий получает 15 000 руб., работая 2/2 с 8:00-18:00.

Директор или управляющий занимается организацией дела, поиском земли, заключением договоров с арендодателем и покупателями, осуществляет контроль за движением денежных средств, координирует работу остальных сотрудников. Директор, как никто другой, заинтересован в увеличении и наращивании объемов продаж, поэтому он находится в постоянной работе и общении с клиентами. Заработная плата данного сотрудника — 20 000 рублей+ премия в размере 4% с продаж ежемесячно. У управляющего нет выходных, он работает ежедневно.

Следующий сотрудник — специалист по рекламе. Так как у директора нет времени заниматься поиском и подогревом холодных клиентов, такая работа ляжет на плечи данного сотрудника. Он размещает информацию о предложениях компании на доски оптовых закупок, работает над сайтом, договаривается об участии в выставках. Кроме того, специалист по рекламе отчитывается перед директором о проделанной работе, они совместно намечают план дальнейших действий и продумывают рекламную стратегию. Специалист совместно с удаленным дизайнером разрабатывают логотип компании, работают над внешним видом упаковки.

Также необходимо нанять бухгалтера, который произведет расчет всех необходимых показателей для различных государственных органов, сдает и составляет отчетность, начисляет заработную плату, следит за остатками и движением денежных средств на расчетных счетах.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие теплицы выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация 10 000
Монтаж теплицы 30 000
Рекламная кампания 20 000
Аренда на время монтажа 25 000
Закупка оборудования 521 700
Прочее 15 000
Итого 621 700

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 107 370
Аренда (250 кв.м.) 25 000
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка удобрений 33 049
Закупка семян 25 779
Упаковка 9 812
Непредвиденные расходы 15 000
Итого 259 011

Данные таблицы рассчитаны исходя из средней урожайности каждого из видов зелени на 1 кв.м. земли. Наибольшей урожайностью обладает лук, при этом его цена продажи составляет 120 руб./кг, наименьшей — салат при цене продажи 130 руб./кг. В дальнейшем вы сможете оптимизировать структуру выпуска, проанализировав спрос на те или иные позиции, а также исключить те виды зелени, которые приносят вам наименьшее количество прибыли. Окупаемость бизнеса наступит уже на шестой месяц работы.

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет определенные риски, такие, как:

  • Низкий спрос на продукцию. В данном случае нужно постоянно искать новые рынки сбыта и предлагать клиентам новые акции и виды продукции;
  • Высокий уровень конкуренции. Выделите свои конкурентные преимущества и изучайте предложения других производителей, чтобы держать руку на пульсе;
  • Риск низкого уровня урожая. Чтобы снизить этот вид риска, следует тщательно относиться к нормам посева и ухода за зеленью, внедрять новые технологии;
  • Риск поломки оборудования. Чтобы такого не случилось, проводите осмотр систем полива и осветительных приборов, ведь их выход из строя может вам дорого стоить.

источник

Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы.

Преимущества Недостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства. Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается. Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.


Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

Наименование Стоимость (руб.)
Итого: 280 000 руб.
Теплицы из сертифицированного материала 150 000
Система полива 15 000
Система досветки 15 000
Система обогрева 80 000
Система вентиляции 20 000

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

Должность Кол-во Оклад (руб.)
Итого: 130 000 руб.
Управляющий 1 40 000
Технолог 1 30 000
Рабочие 3 20 000

Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Заключение договора аренды на землю
Приобретение и установка теплиц
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива
Поиск и оформление на работу персонала
Покупка семян, грунта, химикатов
Начало работы

Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 400 000 руб.
Регистрация и оформление документов 10 000
Покупка 5 теплиц 150 000
Покупка и монтаж отопительного оборудования 100 000
Установка системы полива 15 000
Закупка расходников (семена, удобрения, химикаты) 60 000
Покупка базовых инструментов 65 000

Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 220 000 руб.
Арендная плата за участок 50 000
Коммунальные расходы 10 000
Зарплата сотрудникам 130 000
Налоговые вычеты 20 000
Прочие расходы (удобрения, хоз.инвентарь, т.д.) 10 000

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в выращивание овощной продукции.

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

источник

Тепличный комплекс GreenEco расположился в селе Панфилово Талгарского района Алматинской области. От других теплиц его отличает современный уровень оснащенности, компьютеризация и автоматизация процессов. Салаты, зелень и пряные травы выращивают тут круглый год по последним технологиям. Несмотря на налаженные процессы, директор компании Роман Шнайдерман говорит, что такой бизнес сложно назвать престижным, и он требует значительных вложений. С корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz. предприниматель поделился, почему местный ретейл был не готов к продаже такого хрупкого продукта, как салат, рассказал о конкуренции с Узбекистаном и почему местная продукция дороже завозной.

Тепличный комплекс пятого поколения

Мы начали строительство теплицы в 2016 году, в октябре 2017-го запустились. Так как это конвейерное производство, нам понадобилось порядка пяти месяцев на наладку технической части работы. Это агропробы, отбор материала, настройка линий, правильно выстроенный свет, температурный режим. Чтобы вырастить продукцию, уходит 35 дней – от момента посева до сбора.

Теплица уникальна тем, что в Казахстане пока нет комплексов с таким же техническим оснащением и качеством.Тепличный комплекс GreenEco – это комплекс пятого поколения. Мы применили последний уровень оснащенности компьютеризации и автоматизации процессов.

Система управления полностью компьютеризирована. За процессом следит один оператор. Тут необходимо минимальное участие человека, поэтому и штат небольшой. Без отдела продаж треть штата сейчас занимает производственный отдел – это чуть больше 30 человек. Для такой площади это немного. Мы даем дополнительные рабочие места. В основном вся рабочая сила у нас из Талгара.

Производственная мощность

Масштаб рабочей площади – 1,3 га. Проектная мощность до 60 тонн в месяц (3 млн пучков в год). Но, к сожалению, пока производство работает не на полную мощность, а где-то на 65-70%. Это связано с низкой культурой потребления зелени и с тем, что не всю выращенную продукцию мы можем продать. Для этого мы выходим на рынки других городов. Помимо Алматы, продукцию мы поставляем в Астану, Караганду, а также в две крупные сети в Павлодаре, Талдыкоргане, и есть отдельные частные поставки в Тараз, Атырау и Усть-Каменогорск. Большой спрос на нашу продукцию есть в России. Но пока у нас стоит вопрос логистики. Так как это продукт, который относится к категории фреш, он должен всегда оставаться свежим. Поэтому сейчас мы прорабатываем технологию его доставки, после чего сможем массово выходить на российский рынок.

Микс технологий и гидропоника

В теплице применен микс технологий – голландских, израильских, датских. Все выращивается по методу гидропоники. Такой способ позволяет вырастить любое растение без наличия почвы. Корневая система растений находится либо в газо-воздушной, либо в газо-водной среде. В нашем случае семечко помещается в горшочек с торфом, после чего перемещается в специальные лотки, и в момент роста растения оно подпитывается водой. В воде растворены все необходимые органические питательные вещества, которые присутствуют в обычной почве. Поэтому растению не нужна почва, все необходимые микроэлементы оно берет из воды. Свет нужен обязательно. У нас используется дневной свет и тепличный. Специальные стекла крыши построены под определенным углом. Они считаются энергосберегающими. Конструкция собирает и аккумулирует солнечную энергию и тепло. Это позволяет экономить газ для отопления теплицы в зимнее время. Плюс для правильного роста у растений должен быть определенный световой день и не более 8 часов темноты. Расход воды для обслуживания зоны выращивания в теплице – 30 литров в месяц.

Преимущества беспочвенного выращивания зелени

Почва нуждается в постоянной подкормке и обогащении. Постоянно заменять ее достаточно трудоемкий процесс. Второе – это вопрос безопасности. Никогда нельзя гарантировать, что почва будет абсолютно чистой от вредителей и грибковых заболеваний. Это ее естественная микрофлора. У нас в горшочках используется очищенный, отфильтрованный торф. Он одноразовый, расфасованный в герметичных блоках. Его мы используем при посеве, после он утилизируется. Питательная смесь, которой поливаются растения, проходит фильтрацию. Это наша местная артезианская вода с добавлением очищенных органических удобрений. И таким образом мы гарантируем нашему продукту безопасность и снимаем необходимость дополнительной обработки. Мы выращиваем экологически чистый продукт. Находимся далеко от города, от трассы, пользуемся очищенной артезианской водой из собственной скважины, отобрали лучшие семена, поэтому вполне можем называться экологичным продуктом.

Сегодня мы выращиваем 18 сортов салатов, зелени и пряных трав. Некоторые сорта салатов мы единственные представляем на местном рынке. Расширять ассортимент не планируем, нам даже пришлось его немного сократить. Наш ассортимент начинался с 24 видов, позже пришлось его сократить. Самые экзотические виды убрали, т. к. люди просто не понимали, что с ними делать. Очень немногие воспринимают зелень как полноценный продукт в рационе питания. Хотя сегодня здоровое питание – это тренд, который быстро набирает обороты.

Спрос не оправдался

Ожидаемый нами спрос на потребление зелени не оправдался. Европейцы в среднем съедают 25 пучков салата в год. А алматинцы в 10 раз меньше. Из 3 млн производимых пучков салата 2 млн приходится на Алматы. Долгое время салат находился в люксовом ценовом сегменте, и до сих пор эта культура не развилась.

Окупаемость

В проект было вложено порядка четырех миллионов евро – это более полутора миллиардов тенге. Окупаемость такого проекта в среднем от 6 до 8 лет. Не смотря на то что пока мы работаем в минус, в ближайшем полугодии мы планируем выйти на окупаемость операционной деятельности: зарплатный фонд, необходимые закупки, маркетинговые вопросы.

Демпинг поставщиков из Узбекистана и ценообразование

Средняя цена нашей продукции в магазинах в Алматы в районе 350-400 тенге. Финальную стоимость устанавливают сами магазины с учетом собственных наценок. В северных регионах чуть дороже, 500-550 тенге – на стоимость влияет вопрос доставки. Так получается, что чаще всего отечественные продукты у нас дороже завозных. Все потому, что чаще всего в отечественном бизнесе есть кредитные инвестиции, которые требует определенного процента отчислений. Плюс, очень дорого обходится соблюдать все государственные требования – белые зарплаты, все положенные налоговые отчисления, сертификаты, регулярные проверки качества. В то время как многие ввозные продукты просто “нелегалы”.

Самый главный наш конкурент – это зелень от поставщиков, которая завозится нелегально, особенно летом. Около 90% такой зелени поставляется из Узбекистана. Если бы это контролировалось, мы были бы более конкурентоспособными. Продукт, который завезли сюда без таможенных пошлин, дополнительных налоговых отчислений, без проверки Комитетом государственной инспекции в Агропромышленном комплексе, без карантинных сертификатов и проб на нитраты, конечно, будет намного дешевле! На рынке такие продукты имеют низкую стоимость, и это жесткий демпинг по отношению к нам. Нездоровая конкуренция.

По сути, в непрестижный бизнес мы вкладываем значительные средства. Себестоимость у нас сильно плавает и зависит от сезона. Если мы продаем весь урожай, то себестоимость одна, если половину, то другая. В зависимости от сезона она меняется. На это влияет и отопление, и освещение. При этом цены мы держим одинаковые. Зимой работаем с минимальной маржинальностью, а летом, несмотря на то что падают затраты, падает и потребление.

Для того чтобы наша местная продукция не отправлялась в другие страны, должно быть государственное регулирование. Мой продукт рассчитан на местное потребление, т. к. салат долго храниться не может. У меня была надежда, что я смогу реализовать его на местном рынке.

Еще одна сложность, с которой мы столкнулись, – это неготовность ретейла к работе с таким продуктом. Сейчас ситуация немного лучше. Когда мы начали торговать, мы не планировали создавать собственный торговый отдел, а заниматься только производством. Работой с магазинами должна была заниматься дистрибьюторская компания. Но оказалось, что они не знают, как обращаться с таким хрупким продуктом, как зелень. Они не соблюдают температурный режим, кидают коробки. В итоге магазины получали продукт очень низкого качества, а нарекания в первую очередь получали мы. После этого было решено создать свой отдел продаж и логистики. Мы практически до каждого потребителя вынуждены довозить товар сами и следить за его выкладкой и правильной продажей. Сейчас мы обслуживаем более 90 супермаркетов по Казахстану, и очень немногие из них готовы к правильной реализации товара. Остальные к этому халатно подходят. Потенциал хороший, продукция, которую мы выпускаем, в тренде. Но бизнес, к сожалению, нерентабельный.

Несмотря на то что государство декларативно заявляет о своей заинтересованности в развитии сельского хозяйства, оно требует значительных вложений. При этом конкуренты, с которыми нам приходится бороться, не проходят никаких проверок. И если во всем мире сельское хозяйство поддерживается льготами хотя бы на энергоносители, то мы платим, как обычное юридическое лицо. У нас выходят мегаватты электричества, что серьезно влияет на стоимость. Во всем мире газ и электричество субсидируются для сельхозпроизводителей.

Участие государства и серьезный контроль за ввозимой продукцией, а также льготные тарифы на энергоносители значительно увеличили бы шанс для отечественных сельхозпроизводителей на завоевание казахстанского рынка!

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

источник

Продажа парниковых овощей — перспективный бизнес, несмотря на сезонность выращивания. Представляем вашему вниманию бизнес план тепличного хозяйства и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать бесплатно.

Согласно заблаговременным расчетам, чтобы начать тепличный бизнес 2016 кв.м. первичные затраты составят около 140000 долларов:

  • Подготовительная деятельность, благоустройство участка — 7000 дол.
  • Покупка, поставка и установка систем для парников — 50000 дол.
  • Тепличное оборудование (отопления, проветривания и пр.) – 35000 дол.
  • Приобретение остального оснащения и инструментов (паковочная машина полки, ящики и пр.) – 5000 дол.
  • Затраты на подсоединение технических коммуникаций (газ, вода, электричество) — 2500 дол.
  • Строительство управленческого сооружения и хозяйственного блока — 15000 дол.
  • Покупка посадочного материала — 4000 дол.
  • Покупка грузовой машины (с целью реализации продукта) — 7000 дол.
  • Регистрация бизнеса, разрешительные документы и справки — 1500 дол.
  • Прочие затраты — 3000 дол.

Если вы знакомы с растущими технологиями и научными разработками в сельском хозяйстве, вполне согласитесь, что тепличное хозяйство является прибыльным бизнесом. Тепличное сельское хозяйство быстро набирает обороты в нашем мире сегодня, что дает возможность для большего контроля над выращиванием различных культур.

В зависимости от технических характеристик и спецификации конструкции теплицы, некоторые из важных факторов могут контролироваться, включая температуру, уровни света и тени, орошение, внесение удобрений, атмосферную влажность и др.

Тепличное хозяйство является перспективным бизнесом

В основном, теплицы используются для преодоления недостатков выращивания овощей, зелени и фруктов в тех местах, где короткий вегетационный период или плохой уровень освещенности. По сути, они предназначены для улучшения производства продуктов питания в маргинальных средах.

Это связано с тем, что теплицы в хозяйстве позволяют выращивать определенные культуры в течение всего года независимо от климатических условий. Также парники все чаще становятся важным фактором в цепочке поставок продовольствия во многих регионах страны.

Основной проблемой, удерживающей формирование сферы, считаются большие цена в энергоносители. На сегодняшний день, площадь участка для выращивания овощей в теплицах в РФ имеют не более 2 000 га. Если сравнивать с Китаем, область парниковых хозяйств имеет 1,7 миллионов га.

Несмотря на это, российское правительство заинтересовано и концентрирует интерес в развитии тепличного бизнеса, оказывает государственную помощь молодым и функционирующим фермерам, выделяет аграрные зоны для построек хозяйств, выдает гранты и субсидии, банки оформляют кредиты для малого бизнеса под низкие процентные ставки.

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию огурцов, зелени и других овощей может включить себя огромное множество культур и растений, выращивание которых в полной мере осуществимо в домашнем хозяйстве. Выбор объекта выращивания напрямую связан с тем, какую прибыль вы сможете получить от своего хозяйства.

Ниже приведены источники, которые можно выращивать и создавать для получения дохода. Продажа сельскохозяйственных культур, таких как:

  • огурцы, лук-шалот, помидоры, салат-латук;
  • паприка, красный салат-лук, горох, китайская капуста;
  • базилик, розы, помидоры, бамия, канталупа и болгарский перец;
  • кресс-салат, кориандр, петрушка, лимонная трава, шалфей;
  • фасоль, редис, клубника, дыни, репа, пастернак;
  • сладкий картофель, цветная капуста, капуста;
  • брокколи и баклажаны;
  • услуги по пересадке и культивировании растений;
  • переработка и упаковка овощей и фруктов.

Высокоурожайность согласно готовому бизнес-плану тепличного хозяйства составит 90 кг/м2 (из-за время). Ежегодный объем производства с участка в 2016 кв. метров составит около 181 440 кг. новых овощей. Среднегодовая оптовая стоимость за кг. продукта составит 65 дол.

Основные покупатели предприятия:

  • оптовые перекупщики;
  • перерабатывающие фабрики и отдельные розничные торговцы.

Предполагаемый ежегодный оборот компании, уже после осуществления продажи продукта, составит около 115000 дол.

Продукция теплиц может быть самой разнообразной

Сразу необходимо зарегистрировать деятельность предприятия для открытия ИП. Это нужно для начала работы бизнес плана тепличного хозяйства, если планируется наем дополнительных рабочих и продажа сырья в большом количестве:

  • в маленьких сетях;
  • супермаркетах;
  • кафе;
  • рестораны быстрого питания.

Получение статуса как индивидуальный предприниматель (ИП) для тепличного бизнеса, дает такие привилегии, как налоговые льготы, определенные на уровне федеральных законов.

Необходимые документы и справки для оформления бизнеса тепличного хозяйства:

  • заявление;
  • ксерокопия документа, подтверждающая личность ИП — паспорт;
  • чек об уплате госпошлины;
  • указание кодов ОКВЭД;

Тепличные строения не надо подтверждать лицензией.

Для регистрации тепличного предприятия необходимо указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

В данную категорию входят:

  • 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  • 01.1 Выращивание однолетних культур.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.13.1 Выращивание овощей.
  • 01.13.12 Выращивание овощей на защищенном грунте.

Если вы не собираетесь реализовать выращенные культуры в торговых центрах и нанимать работников по уходу за ними, никаких разрешений не понадобится.

Теплица может быть организована для работы круглогодично

В других случаях необходима регистрация ИП либо КФХ:

  • Вся продукция будет контролироваться службой санэпидем контроля.
  • Если будет производиться специальный обогрев предприятия, необходима справка от служб противопожарной безопасности.
  • Начинающему предпринимателю могут потребоваться соглашения на удобрение и обрабатывание земли от вредителей, химчистку одежи и т.д.

С целью размещения не очень большого парникового хозяйства, арендоваться будет аграрный участок 4500 квадратных метров у местных органах власти. Соглашением аренды станет договор на 50 лет с дальнейшим правом выкупа. Арендные платежи составят 250 долларов в месяц. Участок будет находится рядом с населенным пунктом, что даст возможность подсоединить все без исключения нужные коммуникации, в том числе электрическую энергию, газ и воду.

Для оснащения парников намечается закупка индустриальных оранжерей с поликарбоната с целью выращивания аграрных культур «Фермер». Система этой теплицы спроектирована в соответствии с СНиП 2 10.04-85. При изготовлении конструкции «Фермер» применяются инновационные теплоизоляционные материалы, уменьшающие затраты на электроотопление, вследствие чего ее возможно использовать по мере необходимости.

Основа парника сделана из прочного оцинкованного профиля и состоит из ферм в виде дуги, объединенных между собой прогонами. Широта оранжереи 7,5 м, уровень 3 м, протяженность 67,2 м, площадь 504 кв. м. Установка будет проводиться на железобетонные стойки, закопанные в грунт. В образец бизнес-плана тепличного хозяйства вписаны 4 подобные теплицы. Общая площадь теплицы составит 2016 кв.м.

Помимо парниковых систем, намечается приобретение и монтаж газовых котлов (с целью отопления), хоз. блока, паковочной машины, управленческого здания для сотрудников и душевой.

Теплица Фермер

Необходимое оборудование для теплиц:

  • Пленки.
  • Затеняющие сетки.
  • Системы полива и освещения.
  • Дуги, шпагат парниковые.
  • Вентиляторы тепличные.
  • Система рециркуляции воздуха.
  • Система управления климатом.
  • Гидропонная система и прочее

В примере бизнес-плана тепличного хозяйства запланировано взять на работу:

  • инженера;
  • рабочих — 4 сотр;
  • менеджеров по продаже — 2 сотр;
  • бухгалтер;
  • охранники — 3 сотр;
  • водитель.

Общая штатная единица составит 18 сотрудников, с ежемесячной заработной платой 2880 долларов. для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Мы прекрасно понимаем, что причина, по которой некоторые тепличные хозяйства не получают хорошую прибыль, заключается в их неспособности продать свою сельскохозяйственную продукцию, особенно скоропортящиеся.

Чтобы максимизировать прибыль, мы усовершенствовали наши стратегии сбыта и эффективного маркетинга, объединившись с торговцами сельским хозяйством и компаниями, которые работают на сырье из сельскохозяйственной отрасли, которые, вероятно, станут нашими клиентами.

Ниже представлен образец бизнес плана тепличного хозяйства c основными пунктами маркетинговой стратегии и продажи готовой продукции:

  • Рассылка брошюр и писем с перечнем готового сырья и услуг — держателям акций, компаниям в сельскохозяйственной отрасли, гостиницам, ресторанам.
  • Реклама бизнеса на веб-сайтах, аграрных и связанных с едой журналах.
  • Посещать сельскохозяйственные и пищевые выставки, семинары и бизнес-ярмарки и др.
  • Участие в прямом маркетинге.

Постоянные ежемесячные расходы на тепличное хозяйство (обычно с сентября по май):

  • Аренда — 250 дол
  • Заработная плата + страховые взносы — 3700 дол.
  • Удобрения, средства защиты — 200 дол
  • Затраты на отопление — 660 дол.
  • Затраты на электроэнергию — 200 дол.
  • Оплата водоснабжения — 40 дол.
  • Упаковка — 250 дол.
  • Эксплуатация оборудования — 100 дол.
  • Семена — 70 дол.
  • Горюче смазочные материалы — 400 дол.
  • Другие расходы — 200 дол.

Итого — 6070 дол.

Расходы парникового хозяйства за год составят около 72840 долларов.

Структура затрат тепличного хозяйства

Пример прогнозов и расходов готового бизнес-плана тепличного хозяйства:

Показатели Сумма на текущий год, дол.
1 выручка 115000
2 себестоимость 72840
3 аренда 3000
4 заработная плата 4440
5 удобрения,средства защиты 2400
6 отопление 7920
7 электроэнергия 2400
8 водоснабжение 480
9 упаковка 3000
10 Амортизация оборудования 12000
11 семена 840
12 ГСМ 4800
13 прочие расходы 2400
14 валовая прибыль (доход до налогообложения) 42160
15 налоги (ЕСХН 6% от прибыли) 2529
16 чистая прибыль 39630

Чистый доход от тепличного хозяйства за год согласно результатам деятельности предприятия, составит 39630 дол. Нужно выделить тот факт, что достичь подобных итогов возможно только лишь при продажи 100% всей изготовляемой продукции. Эффективность компании согласно расчетам бизнес плана тепличного хозяйства будет 54%.

Территориальное размещение играет важную роль, потому что в теплых регионах страны есть возможность получать до четырех урожаев за сезон года. В то время как другие регионы смогут позволить себе дать только один или в лучшем случае два урожая за год. К этому вопросу мы рекомендуем подойти обстоятельно.

Само место дислокации предприятия тоже как ни странно, играет важнейшую роль для приблизительного подсчета окупаемости теплиц.

Так же необходимо учесть все траты, связанные непосредственно с транспортом и доставкой сырья к месту сбыта, хранения, количество необходимого бензина.

Среднестатистические данные дают нам основу полагать, что средний срок окупаемости тепличного бизнеса равен от года до двух лет. Конечно это зависит от региона, где данное предприятие основано.

источник

Adblock
detector