Меню Рубрики

Что можно садить в теплице

Сегодня никого не удивишь наличием теплицы на дачном или придомовом участке. Различаются они не только конструкцией, но и занимаемой площадью – от миниатюрных до огромных. В любой теплице начинающие дачники стараются использовать под выращивание культур каждый свободный метр площади. Но излишняя занятость тепличного пространства обилием растений может привести к отрицательному результату. Растения начнут болеть, заражая рядом растущие культуры, накапливая в почве негативную микрофлору, и … за одну неделю теплица может превратиться в кучу погибших растений. Поэтому, задумав построить и использовать теплицу, необходимо тщательно продумать и распланировать ее строительство и внутреннее обустройство.

Теплица на дачном участке

Планировка внутреннего пространства теплицы зависит от ее назначения и размеров. Для самой теплицы подбирают такое место, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего или большей части дня. При выращивании низкорослых растений (рассады, перцев, кустовых томатов, зеленных) теплицу размещают так, чтобы грядки были направлены с севера на юг. При смешанных посадках с выращиванием части растений на шпалерах (огурцы, томаты высокорослые, кабачки) для равномерного освещения культур грядки лучше располагать с запада на восток.

Грядки в теплице должны иметь удобные для работы размеры. Широкие грядки с узкими дорожками усложнят не только уход за растениями, но и создадут условия для развития грибково-бактериальных и вирусных заболеваний. В многорядных загущенных посадках начнется взаимное угнетение растений в борьбе за свет, влагу и другие блага окружающей среды.

При 1,8-2,0 метровой ширине теплицы обычно разбивают 2 грядки вдоль стен шириной 70-80 см или на длину руки с обрабатывающим инвентарем. Между грядками оставляют проход не менее 40 см, на котором находится вспомогательный инвентарь, подносы с рассадой и другие материалы. Обычно проход теплицы покрывают песком, щебенкой, плитками, чтобы не скользить по грязи при поливах, обработке растений и других работах.

Грядки по бокам и вдоль их длины огораживают досками или другим материалом в виде бордюра до 20-30 см высотой, чтобы грунт не осыпался на дорожку. Бордюр хорошо укрепляют, чтобы под грузом почвы он не завалился.

В теплице 3,0-3,5 метровой ширины оптимальное расположение грядок занимает 3 полосы и 2 дорожки. Боковые грядки располагают по длинной стороне или по периметру теплицы. Ширина грядок, в основном, определяется типом выращиваемых растений. Так, под шпалерные культуры боковые грядки могут быть всего 40-45 см, а под кустовые – шире, но не более 70-80 см. Ограничение в ширине связано с возможностью только односторонней обработки.

В центре теплицы располагают сдвоенную грядку, которая может достигать ширины 1,5 м, так как ее обрабатывают с двух сторон. Дорожки делают такой ширины, чтобы было удобно дотянуться до любого растения и не повреждать его при выполнении работ – поливе, выносе мусора, обработке, снятии урожая.

По технике безопасности дорожки обязательно нужно покрыть любым покровным материалом, чтобы не скользить по мокрому грунту. В больших теплицах дорожки иногда всплошную покрывают цементом (желательно с арматурой) или отдельными плитками, укладывают деревянный настил.

Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.

Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.

Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.

Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.

Иногда в больших теплицах устанавливают съемные стеллажи, на которых можно выращивать рассаду одновременно с выгонкой зеленных на грядках. После выборки рассады стеллажи убирают и на грядку высаживают базовые культуры (огурцы, томаты и др.).

Зонирование в теплице. © misahay

Если в теплице естественная почва тяжелая, плотная, нужно верхний слой снять и сделать хороший дренажный настил из щебня, битого кирпича и других отходов. Сверху засыпать приготовленную или купленную почвенную смесь. Такие грядки обычно устраивают в теплых регионах или в сооружениях временного использования. В более холодных регионах целесообразно сделать утепленные грядки.

На таких утепленных грядках ежегодной замене подлежит только верхний питательный слой, состоящий из нескольких компонентов. Хозяин теплицы может выбрать любой способ утепления грядок.

В теплицах, где намечается выращивать 4-6 и более видов овощной продукции длинные грядки лучше разбить на несколько зон, особенно, если выращиваемые культуры требуют разной освещенности, влажности и температуры воздуха.

Каждый вид растений требует определенных условий для нормального развития и плодоношения. С этой точки зрения размещение разных по отношению к окружающей среде растений в замкнутом пространстве – довольно сложная задача. Для облегчения подбора растений и создания им нормальных условий для роста, развития и формирования урожая наиболее верным будет зонирование теплицы.

Практично – измерить температуру вдоль продольных стен теплицы и выделить участки, где температура изменяется. Отделить любым материалом эти участки, выделив зоны с более высокой температурой и прохладные. Обычно теплицу делят на 3 зоны. Если теплица отапливается, то теплая зона будет в середине помещения, самая теплая – в конце и самая холодная – в начале, где постоянно открывают двери в тамбур, выполняя определенные работы.

Если теплица большой площади, то зоны отделяют более прочным материалом (фанерой, пластиком), устанавливают временные двери. В теплицах с площадью 3,0х10,0 м обычно зоны разделяют пластиковой пленкой с прорезями для прохода или ширмой из клеенки. Изоляция поможет повысить в зоне уровень влажности, поддержать нужную температуру, проветрить выделенную зону. В зависимости от условий для каждой зоны подбирают основную/базовую и сопутствующие культуры для совместного выращивания.

Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов – средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны. Неплохими соседями могут быть салат, лук на перо, редис, пряные травы, другие зеленные, не требующие высоких температур, влажности и других особых условий (табл. 1).

В таблице ниже приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз. После уборки первого урожая высадить новую подготовленную рассаду (салат), лук на зеленое перо или посеять зеленные.

Грядки-короба в теплице. © David Frisk

Базовая культура Культуры с отличной и хорошей совместимостью Культуры, несовместимые с базовой
Томаты Капуста, лук на перо, чеснок, фасоль, салат, редис, шпинат, сельдерей на зелень, петрушка, перец сладкий, баклажаны Огурцы, укроп
Огурцы Кабачки, патиссоны, капуста пекинская, кольраби, лук на зелень, чеснок, фасоль, салаты, свекла, сельдерей на зелень, шпинат, мята, Томаты, редис
Капуста Томаты, огурцы, морковь, редис, салат-латук, фасоль, укроп, сельдерей на зелень, шпинат, мята Луки, петрушка
Сборная грядка Лук на зеленое перо, петрушка и укроп на зелень, салаты, мята, шпинат, редис, сельдерей на зелень и др. Томаты, огурцы, фасоль и другие высокорослые культуры или культуры на шпалере

Для огурцов хорошими соседями будут кабачки, патиссоны и опять-таки, как уплотнители по краям, можно высеять зеленные (укроп, петрушку, мяту, кресс-салат и др.). Но учтите, при таком подборе совмещенных культур есть возможность переопыления огурцов с другими тыквенными.

В этом случае, продумывая заранее какие культуры будут подсажены в теплицу к базовой, подбирайте сорта, устойчивые к переопылению, заболеваниям, требованиям к окружающей среде. Так, укроп нельзя подсевать к томатам, а к огурцам можно. Огурцы не выносят редис, а капуста – петрушку.

Подсадку и подсев к базовой культуре практичнее проводить разными сортами культуры, что позволит со временем подобрать наиболее подходящие. Несовместимые по требованиям к окружающей среде культуры высаживают в разных зонах теплицы.

Главными условиями для нормального роста и развития культур в закрытом помещении являются освещение, уровень влажности воздуха и почвы, проветривание и теневыносливость. Совместить эти требования к разным культурам в одном помещении сложно. Тщательно ознакомившись с агротехническими требованиями и биологическими особенностями культур, можно подобрать культуры для зоны по основному лимитирующему фактору.

Растения, которые нуждаются в ярком освещении, высаживают с южной стороны теплицы, требующие проветривания – около форточек и дверей, повышенной влажности – в более изолированной зоне. В тепличных условиях оптимален прием чередования вершков и корешков (капуста–томаты–морковь или свекла), то есть чередование культур подбирают по выносу питательных веществ с урожаем.

В больших теплицах главным фактором, лимитирующим рост и развитие растений, является высота культуры. Если на краевых грядках высадить высокорослые томаты или поднять на шпалеру огурцы и фасоль, а низкорослые (перцы сладкие, баклажаны, салаты, свеклу, капусту) разместить на средней грядке, то последние будут испытывать недостаток освещения. В результате появятся заболевания, размножатся вредители. Такой же результат ожидает и слишком загущенные посадки. Оптимальным вариантом будет размещение высокорослых культур на средней грядке, а по бокам теплицы – низкорослых.

В маленьких по площади теплицах, где располагаются обычно 2 грядки, некоторые начинающие тепличники на одной высаживают томаты, а напротив – огурцы. В этом случае страдают обе культуры, так как они требуют разных условий для роста и развития. Поэтому внутреннее помещение лучше разделить поперек на 2 зоны разделительным занавесом, уменьшая этим взаимозависимость от условий выращивания соседней культуры.

Увеличить производительность малой теплицы можно, уплотняя базовые культуры подсаживанием низкорослых совместителей с поверхностной корневой системой. Можно снять несколько урожаев. Первым оборотом высеять в теплицу несколько сортов редиса (апрель). После уборки урожая высадить в мае рассаду томатов или огурцов. После посева и уборки ранней холодостойкой зелени (редис, укроп на зелень, лук на перо) посадить капусту, салаты или томаты, огурцы.

Овощные одного вида в одной зоне теплицы лучше выращивать разных сроков созревания (ранние, средние). После уборки ранних, высадить следующую скороспелую культуру с такими же требованиями к окружающей среде (капусту, салаты, зеленные, редис, лук на перо). Чтобы увеличить производительность теплицы на одной грядке можно использовать смешанный, уплотненный, повторный тип посадок.

Так, можно высаживать одновременно на грядке огурцы с укропом, капусту с редисом. Томаты и сладкий перец можно уплотнить зеленью, луком на перо, редисом. Грядки с повторными посевами можно осваивать по-разному. Сначала посеять ранние сорта редиса, после съема урожая высадить салаты и зеленные. После срезки урожая опять посеять поздние сорта редиса или лук на перо, другие зеленные культуры. Можно на грядке вырастить раннюю холодостойкую зелень и после срезки посадить раннюю белокочанную капусту, фасоль.

Размещение различных культур в теплице

Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур.

В зависимости от региона (см. статью «Сроки посева овощных культур на рассаду для различных регионов») посев на рассаду начинают с первых чисел февраля и до апреля-мая.

Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.

В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.

Растения, предназначенные для доращивания, аккуратно выкапывают с почвенным комом и переносят в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой в теплицу у растений удаляют поврежденные и желтые листья, у петрушки и сельдерея укорачивают главный корень. Лунку заправляют удобрениями (нитрофоской, кемирой), поливают и высаживают культуру.

Уход заключается в поливе и поддержании необходимой температуры. Нельзя допускать температурных скачков, высокой влажности воздуха, появления росы на растениях. При появлении плесневых островков следует сразу же опылять почву золой и подсушивать верхний слой сухим песком.

Таким образом, если теплицу использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами.

источник

Климатические условия Средней полосы России дают возможность возделывать в открытом грунте несколько видов овощей, которые используют для свежего потребления и переработки. Большинство популярных огородных растений имеют длинный вегетационный период, их выращивают рассадным методом. Но даже такая технология не всегда позволяет получить плоды с поздних сортов, а именно такие разновидности чаще всего отличаются насыщенным вкусом и хорошей отдачей.

Чтобы повысить урожайность теплолюбивых овощных культур и продлить период вегетации, используют сооружения закрытого грунта. Теплицы с поликарбонатным покрытием имеют большую популярность среди садоводов.

Недавно появившись на строительном и аграрном рынке, поликарбонат нашел применение для укрытия частных садовых теплиц и промышленных комплексов. В строительстве чаще используют монолитный вид. Материал для теплиц получил название сотового благодаря ячеистой структуре листов: два и более слоев параллельно соединяют между собой в производственных условиях, оставляя пустоты между пластинами. Именно благодаря этим воздушным прослойкам материал удерживает температуру внутри теплицы лучше, чем стекло или полиэтиленовая пленка.

Сотовый поликарбонат выпускают нескольких видов: он может иметь толщину листа от 4 до 10 мм, ребра жесткости между слоями также бывают узкими или плотными. Для возведения небольшого сооружения защищенного грунта оптимальным вариантом считают поликарбонат толщиной 6 мм. Тонкие листы имеют более низкую себестоимость, но менее стойки к атмосферным нагрузкам – сильным ветрам и граду.

Помимо хорошей теплоизоляции, материал обладает еще несколькими достоинствами: он легкий и гибкий. Это значительно облегчает монтаж строения.

К недостаткам поликарбоната относят недолгий срок службы, в сравнении со стеклом, которое устойчиво к разрушающему воздействию ультрафиолета, и постепенное загрязнение ячеек через микрощели. Пыль и воду, проникающие внутрь, вымыть не удается. Для увеличения срока службы поверхность листов покрывают специальной солнцезащитной пленкой. Она предохраняет материал от разложения на длительный период.

При установке листов обращают внимание на расположение защитного покрытия. Оно должно быть развернутым наружу.

Во время монтажа используют минимальное количество стыков, чтобы уменьшить попадание между слоев жидкости и пыли. Каждое место соединения тщательно герметизируют.

В теплице из поликарбоната можно посадить:

  • томаты и картофель для раннего урожая или сбора плодов (клубней) осенью;
  • самоопыляемые огурцы;
  • бахчевые – дыни, арбузы, кабачки и тыквы;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • капусту различных видов;
  • лук на перо;
  • редис;
  • корневой сельдерей;
  • салаты и зелень.

К зеленным культурам причисляют:

  • укроп;
  • петрушку;
  • листовой сельдерей;
  • лук-порей;
  • кинзу;
  • щавель;
  • шпинат;
  • базилик;
  • различные виды мяты.

Каждый вид овощей имеет определенные требования к условиям. Если огурцы любят высокую температуру и повышенную влажность воздуха, то для томатов такой микроклимат будет губительным. В то же время баклажаны и болгарский перец, так же, как и помидоры, принадлежат к одному семейству – пасленовые. Принципы их выращивания и необходимые условия также будут схожими.

Для возделывания нескольких различных культур должно быть предусмотрено обустройство отделений с конкретными характеристиками. Добиться этого будет непросто, поэтому чаще всего теплицу отводят под одну или две родственные по агротехнике культуры. Вместе с огурцами сажают бахчевые и укроп, одновременно с перцем выращивают редис и салаты.

Севооборот – еще одно правило, которое касается и открытого, и защищенного грунта. Посадка одной и той же культуры из года в год на прежнем месте приводит к тому, что из почвы забираются конкретные питательные вещества и накапливаются болезнетворные микроорганизмы определенных видов. В результате много растений страдает от болезней и погибает.

Так, после картофеля не сажают томаты, а после бахчевых – огурцы. Смена культур не даст полной гарантии от заболеваний, но существенно уменьшит вероятность их распространения.

При закладке сооружения учитывают несколько факторов, которые важны для полноценного развития растений:

  1. 1. Расположение. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Оптимальный уклон участка – южный или юго-восточный: так площадь теплицы будет быстрее прогреваться. Сооружение ориентируют с востока на запад: это обеспечит максимальную освещенность растений.
  2. 2. Высота строения должна быть максимальной. Чем большим будет объем воздуха внутри, тем лучше будут себя чувствовать растения. Для высокорослых томатов высота составляет не менее 2,5 метра. Еще один плюс – возможность располагать гряды в нескольких ярусах, что позволит сэкономить площадь. Ниже располагают теневыносливые культуры или оборудуют подсветку.
  3. 3. Освещение и отопление относят к основным параметрам теплицы. Зимнее выращивание требует больших энергозатрат, которые включают в себя не только само топливо, но и расходы на досвечивание в период коротких дней. От этих критериев будет зависеть видовой состав растений. Если шпинат или другая зелень не требуют высокой температуры или освещенности, то огурцы – более тепло- и светолюбивая культура. Система отопления может быть нескольких типов: подземный обогрев, разводка труб по периметру, локальное топочное оборудование.
  4. 4. Устройство вентиляции. Всем растениям для нормального развития необходим активный воздухообмен. Обеспечить его в закрытом сооружении удается при помощи конструирования систем проветривания – фрамуг, форточек и люков. При разработке системы вентилирования обращают внимание, чтобы в дальнейшем саженцы не страдали от сквозняков: они могут быть губительными для нежных листьев теплолюбивых культур.
  5. 5. Водоснабжение – обязательное условие в овощеводстве закрытого грунта. Участок, на котором ставят теплицу, необходимо обеспечить водой для полива. Поскольку большинство растений чувствительны к холодной воде, оборудование резервуара для отстаивания и прогревания жидкости будет удачным решением.

Перед тем как посадить овощи в теплице из поликарбоната, проверяют состав почвы и обустраивают гряды. При возможности оборудуют систему капельного полива.

Его преимущества заключаются в том, что земля не уплотняется так, как при обычном поливе сверху, не так активно происходит засоление верхнего слоя, благодаря уменьшению испарения сокращается расход воды и удобрений.

Особое внимание уделяют почве, в которую будут высажены растения. При грунтовом выращивании землю обогащают органическими веществами:

  • перепревшим навозом – перегноем, прошедшим 2 или 3-летнюю выдержку;
  • компостом – разложившимися растительными остатками;
  • биогумусом – продуктом деятельности дождевых червей.

Для того чтобы подготовить перегной или компост быстро и качественно, используют специальные средства. Они активизируют размножение полезных почвенных бактерий или имеют такие микроорганизмы в своем составе.

На 1 кв. м грунта вносят до 15-18 л перегноя. На песчаных почвах органики дают больше. В случае если участок расположен на глине, ее облегчают при помощи добавления торфа и песка крупной фракции по 10-15 и 5 л/м кв. соответственно.

Кроме органических, используют гранулированные минеральные удобрения. Нитроаммофоска применяется при перекопке гряд в количестве 40-60 г/1 кв. м.

Грядки чаще всего располагают вдоль длинной стороны теплицы с целью экономии места и для удобства в уходе за растениями. Делают гряды узкими (40-45 см) или широкими (до 90 см). Проходы делают шириной от 60 до 90 см. Использование узких приподнятых грядок для огурцов и томатов позволяет упростить операции по уходу.

При помощи широких деревянных досок или полимерных пластин оборудуют бортики для грядок. Высота над уровнем грунта варьируется от 10 до 40 см в зависимости от технологии.

Кроме стандартного возделывания в грунте теплицы, используют еще несколько приемов размещения растений:

  • стеллажи с почвой или под ящики;
  • каркасы для систем гидропоники;
  • пирамиды для многоуровневого выращивания;
  • подвесные контейнеры и кашпо.

В пирамидах высаживают зеленные овощи и редис, в кашпо – некоторые сорта томатов. Для огурцов потребуются вместительные контейнеры.

Ёмкости для выращивания обеспечивают дренажными отверстиями, через которые смогут свободно стекать излишки воды.

Некоторые культуры имеют длинный период вегетации – от всходов до полного сбора урожая проходит 3 и более месяцев. Другим достаточно 3-6 недель до получения отдачи.

Помидоры, огурцы и капуста считаются одними из наиболее популярных видов овощных растений.

Посадка помидоров в весенней теплице обеспечивает урожай на 2,5-3 недели раньше, чем в грунте. Плоды раннеспелых сортов начинают созревать через 80-90 дней после посева.

При выращивании томатов применяют рассадную технологию, при этом растения высевают в домашних условиях или парнике. На 40-45-е сутки (около 5 недель после всходов) рассаду определяют на постоянное место в теплицу.

Посев производят в чистый легкий субстрат на глубину 4-7 мм. Температурные условия для прорастания – +22. +24. На 4-7-й день, как только начинают появляться колечки ростков, емкости с посевами ставят на свет. Температуру снижают до +18. +20. В период от всходов до образования 2-й пары листьев важно следить за влажностью. Оптимальным считается такое состояние субстрата, при котором верхний его слой (5-7 мм) успевает слегка подсохнуть между поливами.

В возрасте 2-3 пар настоящих листьев сеянцы томатов пикируют – рассаживают в отдельные небольшие горшочки или рядами в ящики с шагом 3-4 см.

Высадка в теплицу производится рядовым или квадратно-гнездовым способом. Для детерминантных (низких) сортов расстояние составляет около 40-50 см в ряду, для среднерослых – до 60-70 см. Саженцы индетерминантных сортов распределяют с плотностью 2-3 шт. на 1 кв. м.

После весенней выгонки зелени высаживают высокорослые сорта для позднелетнего и осеннего урожая. В жаркий период теплицу притеняют сеткой и активно вентилируют теплицу. Осенью досвечивают растения, увеличивая продолжительность дня до 14-16 часов.

Уход за томатами заключается в проведении нескольких важных операций. Сюда входят:

  • подвязка стеблей;
  • пасынкование (удаление боковых побегов, растущих из листовых пазух) применяют для высокорослых разновидностей;
  • удаление нижних листьев до плодоносящей кисти;
  • полив;
  • прополка и рыхление грунтовой поверхности;
  • подкормки;
  • стимулирование образования завязей (опыление вручную или при помощи запуска насекомых);
  • борьба с вредными насекомыми и заболеваниями, уничтожение пораженных частей/растений.

В теплице эту культуру сажают в конце зимы или рано весной, как только оттаяла почва и прогрелась до +8. +10. Предварительно клубни достают из хранилища на свет и проращивают при умеренной температуре – +12. +15. Когда ростки достигнут 2-3 см длины, картофель высаживают рядами на глубину 15-17 см. Расстояние между клубнями – 30-35 см.

В период роста придерживаются среднего температурного режима +18. Во время цветения температуру повышают до +22, а при завязывании и росте клубней – снижают до +16 градусов. Окучивание проводят в 2-3 этапа. Ранний урожай собирают через 7-9 недель после посадки.

Одно из наиболее теплолюбивых растений. Для всходов нужно 2-3 суток, температура прорастания – +22. +26. Холодные условия приводят к замиранию проростка или слабому развитию сеянцев.

Оптимальное выращивание огуречных и бахчевых растений – высев в пластиковые или торфяные горшочки с последующей высадкой в грунт теплицы. В отдельной таре рассада проводит 2,5-3,5 недели. Когда корни достаточно хорошо оплетут земляной ком контейнера, растения сажают в прогретый до +17. +22 градусов грунт. В случае похолодания в теплице включают отопление.

Для посадки в закрытом грунте используют партенокарпические гибриды, которым не требуется опыления пчелами.

Самоопыляемые сорта кабачков также популярны на рынке ранних овощей. А остальные бахчевые растения опыляют вручную, перенося пыльцу мягкой кисточкой с мужского цветка на женский. Отличить их несложно: женские цветки имеют под венчиком небольшое утолщение – плодоложе, которое после опыления разрастается и образует плод.

Агротехника этих овощей схожа с выращиванием томатов. Разница заключается в том, что перец более влаголюбивое растение.

Обе культуры хорошо отзываются на высокие температуры (+24. +28) и регулярную подкормку комплексными водорастворимыми удобрениями. На начальных стадиях роста рассады должен преобладать азот, первые дни после пересадки растения поливают фосфорсодержащими смесями. Чуть позже – через 5-7 дней после высадки – отдельно дают кальциевую селитру для формирования крепкого скелета. В фазе образования бутонов и плодов главное место отдают калийным подкормкам.

В зависимости от состава почвы готовят раствор различной концентрации. На плодородных землях полив производят с добавлением 2/3 – 1 ст. л. кристаллического удобрения на ведро воды, на бедных – до 1,5 столовых ложек на 10 л. Как и все остальные овощи, баклажаны и перец не переносят застоя воды и избытка удобрений.

Весной в закрытом грунте растят ранние гибриды белокочанной, некоторые сорта цветной и пекинской капусты. Для этих растений в теплице подбирают самое светлое место с невысокой температурой – до +16.

Посев на рассаду начинают с конца зимы, или как только теплица начинает отапливаться. Обычно сеют негусто и небольшими партиями, через 2-3 недели посев повторяют. Так выращивают несколько потоков, проводя высадку в грунт на 18-25-й день после всходов.

Зеленые культуры и лук отличает относительная неприхотливость и холодостойкость. Для выгонки на перо используют луковицы диаметром 2,5-3 см. Их слегка вдавливают в разрыхленный грунт вплотную друг ко другу. Поливая грядку с луком, следят, чтобы в ней не застаивалась вода: это вызовет гниль луковиц. Срезку проводят через 2-3 недели после высадки.

Шпинат и представители из семейства Крестоцветных – редис, листовая горчица, некоторые виды капусты – требуют светлых прохладных условий выращивания. Дневные температуры держат в пределах +17. +20, а ночные – +12. +15 градусов. Повышение условий до +27 и выше вызывает стрелкование (зацветание) растений.

Редис, шпинат и почти всю листовую зелень высевают сразу в грунт на небольшую глубину – 7-10 мм. Лук-порей, почти все виды капусты и сельдерей выращивают рассадой. Семена гибридных культур сеют в кассеты, затем высаживают в теплицу.

Ослабление защитных функций зеленого организма приводит к развитию заболеваний и снижению стойкости к вредителям. Настоящий бич тепличных овощей – грибковые инфекции. От фитофторы и других грибков проводят регулярные опрыскивания биопрепаратами.

Профилактика заболеваний включает уничтожение пораженных частей растений и соблюдение агротехники. Хороший результат дает использование адаптогенов – средств, которые повышают иммунитет. Регулярные проветривания, оптимальная температура и влажность – условия успешного выращивания. Полив холодной водой и в вечерние часы способствует быстрому размножению мучнистой росы и корневых гнилей.

При недостатке питательных веществ или их неравномерном распределении растения также страдают. Это проявляется в виде недоразвитых листовых пластин (дефицит азота), пожелтении и отмирании кончиков листьев (калийное голодание), торможении развития и посинении сеянца (недостаток фосфора) и т. д.

Большинство овощных культур страдает от вредителей, которые не только истощают силы растений, но и являются переносчиками инфекций различного рода. К распространенным насекомым, наносящим ущерб, относятся тли – маленькие полупрозрачные жучки, чаще всего светло-зеленого или черного цвета. Питаются соками растения, по этой причине самые излюбленные места обитания тлей – молодые приросты, кончики побегов. Безобидные на вид насекомые очень быстро размножаются. Высасывая сок, вызывают скручивание листьев и верхушек. При небольшом количестве вредителей используют механические методы защиты – аккуратно снимают тлей вручную или смывают мыльным раствором. Опрыскивания химическими веществами допустимы, только если до сбора урожая остается не менее месяца.

Оранжерейная белокрылка, трипсы и луковая муха также приносят вред рассаде и взрослым растениям. Но самый незаметный и коварный враг – паутинный клещ. Особенно активен в жарких условиях. Чаще всего диагноз поражения ставят уже тогда, когда большая часть растения покрывается густой сетью тонкой паутины, а листва приобретает бледную окраску. Для профилактики размножения клещей используют биопрепараты “Фитоверм” и “Битоксибациллин”. Обработки начинают вскоре после высадки.

Мероприятия по очистке теплицы в конце сезона помогут избежать проблем с инфицированием в следующем году. К действенным методам относятся:

  1. 1. Уничтожение растительных остатков. Больные растения сжигают, а здоровые используют для приготовления компоста.
  2. 2. Окуривание помещения серой. С этой целью применяют серные шашки, которые продаются в хозяйственных и садоводческих магазинах.
  3. 3. Пролив грунта фунгицидами (препаратами против грибков) и инсектицидами (средствами от насекомых).
  4. 4. Промораживание в зимний период полезно. Благодаря такой процедуре погибают многие возбудители болезней и личинки вредных насекомых.
  5. 5. Замена грунта.
  6. 6. Чистка и обработка поверхностей сооружения, инструментов и емкостей для выращивания.

Схемы выращивания овощных и зеленых культур прорабатывают заранее – до того как запустить теплицу. Необходимость планирования заключается в том, чтобы отдача сооружения закрытого грунта была максимальной, а урожай был снят до зимы.

Приблизительная схема высадки растений в теплице:

Период Высадка, декада месяца Сбор урожая
Март Зеленые, картофель, капуста, лук (I – III) Лук, зелень
Апрель Томаты (с I), картофель (I), огурцы (III), баклажаны и перец (II, III) Листовая капуста, лук, шпинат
Май Бахчевые, огурцы, пасленовые (I – III) Картофель, капуста, огурцы, ранние томаты
Июнь После картофеля – зеленый горошек, редис, огурцы Среднеспелые томаты, ранний перец
Июль Томаты для осеннего урожая, огурцы, лук Баклажаны, помидоры, огурцы
Август Капуста, огурцы и картофель Лук, поздние томаты, баклажаны
Сентябрь Редис и зелень, ранние гибриды пекинской капусты Скороспелая зелень и капуста, картофель
Октябрь Редис (I) Редис, томаты, баклажаны

Зелень, лук, редис и капусту можно сажать в несколько этапов для непрерывного сбора.

Хороший урожай реально получить только при условии, что соблюдены правила выращивания и ухода. Нарушение технологических процессов сказывается на самочувствии растений и влияет на будущую отдачу плодов.

источник

При совместном выращивании овощей в теплице можно получить двойные и ранние урожаи. Для этого нужно знать, какие культуры подходят для уплотняющих посадок, с чем можно сажать помидоры, огурцы, перцы и баклажаны в теплице. Опыт дачников показывает, что в одной теплице успешно сосуществуют томаты со свеклой, перец с арбузами, огурцы с редиской, атакже зелень, лук, салаты и пряные травы.

Если температура почвы ниже, чем требует растение, а оно все равно уже высажено – стресс от неблагоприятных условий, в которое оно попало, способен надолго задержать развитие.

Одно из непременных условий получения стабильно высокого урожая – это соблюдение подходящего для рассады температурного режима

Универсальных цифр, конечно же, не существует. Учитывается ряд факторов – погодные условия, место высадки, требования растений к температуре почвы и воздуха, народные приметы.

  1. Баклажаны: земля для высадки баклажанов должна прогреться до +18°С, а воздух – до +20°С. А температура почвы не должна опускаться ниже +15°С.
  2. Томаты: земля должна быть прогрета до +15°С для полноценного роста растений.
  3. Огурцы: их спокойно можно высаживать при прогреве почвы до +16°С ночью и +18 °С днем. Охлаждение почвы до +15°С отрицательно скажется на их развитии, при +10°С рост значительно приостановится.
  4. Лук: для выгонки лука на перо ждем, пока на глубине примерно 10 см температура грунта будет +10°С.
  5. Сельдерей: прогрев почвы до +12°С будет достаточным.
  6. Перец: для его высадки будет достаточно, чтобы почва прогрелась до +15°С.

Чтобы совместные посадки овощей в теплице не стали конкурентными, надо правильно подобрать соседей под каждую культуру. И тогда “сожительство” пойдет тепличным поселенцам только на пользу.

  • Вместе с помидорами можно посадить в теплице спаржевую фасоль: в теплице эта культура приносит намного больший урожай, чем в открытом грунте.
  • Помидорам это соседство не повредит, а только поспособствует повышению плодородия почвы, ведь фасоль имеет свойство накапливать азот в узелках на корнях.
  • Фасоль лучше сажать между томатами на всех участках теплицы.
  • Парник, где растут томаты, может быть использован для выращивания ранней свеклы.
  • Небольшие корнеплоды и ботва этого растения используются в ботвинье или летних зеленных супах.
  • Замоченные семена этого растения высаживают в теплицу вдоль бортика теплицы в 2 ряда.

3. Арбузы и дыни

Хорошими соседями томатам могут стать арбузы и дыни.

  • Однако данные растения подходят далеко не для каждой теплицы, так как томатам требуется активное проветривание, а бахчевым сквозняки противопоказаны.
  • Если в теплице, где есть томаты, найдется защищенное от сквозняков место, арбузы и дыни будут чувствовать себя прекрасно.
  • Перец и баклажаны сажать вместе не стоит.
  • С одной стороны от входа в парник высадите баклажаны, с другой – перец, а всю оставшуюся территорию займите огурцами.

С чем сажать огурцы в теплице?

  1. По соседству с огурцами можно сажать кукурузу (это целесообразно в северных регионах, где в открытом грунте это растение не дает урожая), арбузы и дыни.
  2. Баклажаны и перец вполне могут сосуществовать с огурцами. Однако, беря во внимание меньшую высоту данных растений, их необходимо сажать в теплице отдельно, чтобы огуречные плети не затеняли их.

Все зеленные культуры выносят огромное количество питания из почвы.

  • При совместных посадках обязательно следует внести дополнительную дозу удобрений.
  • На «голодном пайке» невозможно вырастить значительный урожай растений-уплотнителей. Да и основному овощу питания не хватит.

Выращивание овощей в теплице с уплотняющей культурой станет отличным подспорьем в получении раннего урожая

Подготовка рассады начинается задолго до схода снега. Но тепличные жители (перец, баклажаны и томаты) довольно долго растут до плодоношения. Поэтому оптимальным решением будет уплотнить эти культуры и собрать дополнительный урожай.

  1. Хорошая теплица из поликарбоната готова принять рассаду овощей уже в начале мая, а в годы с теплой дружной весной – в конце апреля.
  2. Второй посев уплотняющей культуры в теп­лице возможен, но только с солнечной стороны.

Для уплотняющей культуры выбирайте ранние и среднеранние сорта

После высадки рассады овощных в междурядья посейте:

  • пекинскую капусту,
  • шпинат,
  • салат,
  • редис и раннюю майскую редьку,
  • укроп и другую зелень.

Хорошо получается в качестве уплотняющей краевой культуры базилик.
____________________________________________

Петрушка и сельдерей в теплице

Можно даже сеять такие туговсхожие культуры, как петрушка и сельдерей.

  1. Они взойдут раньше, чем в открытом грунте, а разросшиеся томаты и баклажаны им не помешают.
  2. И наоборот, петрушка с сельдереем не помешают основной культуре.
  3. А витаминная зелень поспеет почти на месяц раньше обычных сроков.

Только сеять петрушку и сельдерей нужно не в междурядья, а с максимально освещенного края грядки.

Очень хороший результат дает посев пекинской капусты в качестве уплотняющей культуры.

  • Только сеять ее нужно в очень ранние сроки (в конце апреля – начале мая) или использовать рассаду.
  • В теплице подходящая температура, практически не бывает крестоцветной блошки, и капуста быстро всходит.
  • Сразу прореживайте всходы, не давайте пекинской капусте израстать. Иначе не получатся качественные кочаны.
  • Через 1–1,5 месяца пекинская капуста готова к уборке. В этот период она не склонна к зацветанию, поэтому образуются хорошие, крупные кочаны.

Если все-таки блошка наносит значительный урон, воспользуйтесь табачной пылью, Экстрафлором или Фитовермом. Это биологические препараты, и вреда здоровью они не принесут.

Шпинат и салат – самые ранние живые витамины на нашем столе. Шпинат является лидером по содержанию легкоусвояемого железа. Употребляйте шпинат в пищу летом регулярно, и железодефицитная анемия вам не страшна.

  1. Чем раньше начать употреблять шпинат, тем лучше.
  2. Поздние посевы этой культуры стрелкуются и не дают значительной зелени.
  3. Поэтому хорошо посеять шпинат уплотняющей культурой пораньше.

Салат – это не только ранняя витаминная зелень, но и хороший заменитель капусты в начале лета. Его можно употреблять не только в салатах, но и в щах вместо капусты, а также для приготовления нежных голубцов.

Своим опытом совместного выращивания овощей делится Т. Щедрина, постоянный автор и читатель журнала “Дачный клуб” .

Совмещенные посадки овощей в теплицах дают великолепные результаты! У меня на участке несколько теплиц, и во всех я практикую совмещенные посадки овощей. Расскажу, какие овощи росли в двух теплицах на моем участке.

  • Ширина теплиц на моем участке — 3 м.
  • В каждой теплице у нас сделаны 3 грядки шириной по 60 см – две грядки по сторонам и одна в центре.
  • Между грядками, соответственно, 2 прохода.
  • Это грядки-короба, которые делал муж своими руками.
  • Здесь же стоят бочки для полива – вода в них всегда теплая.
Использование в теплицах совмещенных посадок дает прекрасные результаты – здоровые, обильные и ранние урожаи практически всех овощных культур

Эта теплица весь день освещена солнцем – здесь разместились самые ранние посадки.

Грядка слева

  • На этой грядке рос перец, посеянный в середине марта на рассаду.
  • Май был теплый, поэтому все рано начало плодоносить – перец в июне уже срывали в стадии технической спелости.

Центральная грядка

  1. Здесь посадила томаты гибрида Любаша F1 в 2 ряда, всего 4 кустика. Плоды начали краснеть в конце июня. Томаты посеяла на рассаду в конце февраля.
  2. За томатами росли 10 растений огурца гибрида Шоша F1. Посеяла на рассаду в конце марта в самокрутки, плодоносили с 19 мая.

На центральную грядку я всегда высаживаю рассаду как можно раньше – здесь земля прогревается быстрее всего. Эти томаты и огурцы высадила рассадой в 20-х числах апреля.

Грядка справа

  • Здесь посадила в 1 ряд томаты.
  • По краю росла свекла – в конце июня диаметр корнеплодов достиг 6–7 см, и мы начали использовать их в пищу.

Грядка слева

  1. На этой грядке рос перец, дальше – арбузы.
  2. По краю, вдоль деревянной стенки короба, росли кустики базилика.
  3. Затем один куст томата на испытании – новый супердетерминантный сорт.
  4. Дальше шли баклажаны – в июне на них уже были крупные плоды.
  5. По краю рано весной посадила редис, после его уборки это место заняла руккола.
  6. Перец и баклажаны посадила в один ряд.

Центральная грядка

  • Здесь росли томаты, посаженные в 2 ряда.
  • Весной и в начале лета здесь же в проходе стояли в горшках томаты Каменный цветок F1 – его можно выращивать круглый год дома. Затем эти горшки вынесла на улицу.

Грядка справа

  • Здесь в несколько этапов высаживала огурцы в 1 ряд.
  • По краю огурцов весной росла редиска.
  • После ее уборки подсеяла морковь, лук на перо.

источник

Теплица давно уже стала непременным атрибутом любого садового или дачного участка. Она надежно укрывает нежную раннюю рассаду перцев, баклажанов и томатов до высадки на постоянное место. В теплице возможно вырастить несколько урожаев зелени, уберечь ремонтантную малину от ранних осенних заморозков, губящих ее урожай. Любая овощная культура, любимая хозяевами, приживется в теплице. Но решая, что посадить в теплице вместе с помидорами, стоит учесть совместимость культур. Не все они уживаются вместе.

Тепличные томаты, выращиваемые в соседстве с другими растениями, нуждаются в собственном микроклимате. Для растений предпочтительно хорошее освещение, но и в пасмурную погоду они отлично себя чувствуют. Температура окружающей среды должна быть умеренной, а помещение нужно часто проветривать. Их нужно постоянно подкармливать удобрениями и поливать под корень. К помидорам нужно подсаживать растения со схожими требованиями.

Томатам жизненно необходимы подкормки, обогащенные калием и фосфором. А чрезмерное содержание азота приводит к опаданию завязей и снижению количества урожая. Из-за частого использования органических удобрений в плодах скапливаются нитраты. У тепличных соседей томатов должны быть похожие требования.

Сладкий перец в теплице вместе с помидорами

Правильный выбор соседствующих культур поможет не только сэкономить место на участке, но и сберечь силы, время на уход за растениями. Они не будут передавать одинаковых вредителей и болезни, а также угнетающе действовать друг на друга. На грядке даже можно устроить некоторое подобие симбиоза, если правильно подобрать растениям компаньонов. Достаточно разобраться, как сделать конвейерную грядку и что посадить рядом с помидорами в теплице, чтобы растениям было комфортно.

Первым делом нужно определиться со сроками созревания как основной культуры, так и соседствующей. Лучше всего высаживать одни растения на месте других: после редиса можно высадить томаты, а зелень заменить белокочанной капустой.

Очень важно обращать внимание на высоту растений, они не должны друг друга затенять. Для этого формируются три узкие грядки, по бокам высаживаются низкорослые культуры, а в середине — высокорастущие. Таким же образом нужно высаживать разные по росту одного вида растения.

Чтобы вырастить в одной теплице много видов растений, ее можно поделить на зоны, используя пленку, листы поликарбоната, фанеру или шифер.

Важно! Кроме дверей в начале и конце теплицы должно быть как минимум 2 форточки, расположенные по центру.

Не менее важно верно выбрать материал для зонирования. Например, чтобы вечером в теплице было тепло, можно использовать листы темного шифера, фанеры или металла, так как в течение дня они хорошо прогреваются. Если нужно, чтобы в помещении было достаточно светло, лучше использовать пленку или поликарбонат.

Вырастить богатый урожай можно, правильно подобрав совместимые между собой растения. На маленьких участках овощи зачастую высаживаются вплотную. Если в совершенстве знать, как правильно организовать соседство помидоров и других овощей, растения не будут передавать друг другу вредителей и болезни, что убережет урожай от значительных потерь.

Соседство помидоров и других овощей

Стоит учитывать интересы не только томатов, но и их соседей. К примеру, капуста будет менее подвержена нашествиям типичной для крестоцветных блошки, если ее рассаду высаживать рядом с помидорами. Репу и лук на перо томаты защищают от фитофтороза. Эксперименты с выбором сортов и временем высаживания приводят к весьма интересным результатам. Зная, совместимость томатов с другими культурами в теплице, легко подобрать соседей для растения.

Овощи хорошо высаживать рядом с рассадой сладкого перца и баклажанов. Томаты можно «поселить» рядом с:

  • капустой (белокочанной, цветной, брокколи или кольраби),
  • кукурузой,
  • подсолнечником,
  • бобами,
  • сладким горошком,
  • различными видами пряной зелени,
  • физалисом.

Неплохо соседствуют томаты с бахчей: арбузами и дынями. Насекомые-вредители не нападают на помидоры, если рядом находятся петрушка (кудрявая или обычная), анис, сельдерей и мята. Цветы бархатцы можно высадить рядом с той же целью.

Совет! Чтобы сэкономить место, можно использовать края грядок или пространство между ними для посадки цветов и трав.

Соседство томатов и раннеспелых культур — лука и чеснока на перо, пекинской капусты, редиса — отличное решение. Овощам не придется бороться между собой за питательные вещества, потому что формирование завязей у томатов начнется уже после сбора раннего урожая. Томатная теплица станет надежным укрытием для любой рассады: и овощной, и цветочной. Можно высевать материал сразу в грунт или в ящики, размещенные на полу или стеллажах.

Салат сорта эндивий, спаржа, сельдерей, кустовая фасоль прекрасно уживутся рядом с томатами. Шнитт-лук поможет отпугнуть тлю. Поэтому все эти растения можно смело высаживать рядом с томатами.

Базилик — это наилучший компаньон для томатов. Его соседство отпугивает рогатых червей и положительно влияет на вкус урожая. Потому стоит посадить базилик в теплице с томатами. Он тоже хорошо переносит соседство с томатами. Ему нужно лишь достаточное количество света и питания.

Смешанные посадки с другими пряными травами (тимьяном, шалфеем, мятой) не менее полезны для помидоров, они создают для грядки защиту от земляных вредителей.

Многие огородники не знают, что еще можно посадить в теплице с помидорами. Например, чтобы улучшить качество томатного сока и увеличить срок годности урожая, можно высадить рядом огуречную траву бораго. Среди трав овощи не переносят только соседство с мелиссой.

Во время выращивания помидоров нужно обязательно контролировать температуру и влажность окружающей среды. Именно поэтому правильный выбор соседствующих с томатами культур очень сложен — большинство овощей неуютно чувствуют себя рядом с помидорами:

  • для томатов противопоказаны частые поливы и сильная влажность, которую так любят огурцы;
  • укроп во время роста вбирает в себя все полезные вещества, необходимые помидорам;
  • молодая рассада томатов будет подавлена фенхелем;
  • близкое соседство с горохом чревато тем, что в процессе роста он подползает к томатам, обвивает их, и лишает света, поэтому лучше высаживать горох подальше.

Соседство с некоторыми бахчевыми культурами, например, тыквами, патиссонами и кабачками, также исключено. По мере роста они заполоняют собой всё свободное пространство.

При критической нехватке места на участке огурцы и помидоры можно посадить рядом, но это значительно скажется на качестве и количестве урожая не в лучшую сторону.

Огурцы и помидоры настолько популярные овощи, что невозможно представить без них рацион человека. Дачники выращивают их не только для употребления в свежем виде, но и делают запасы на зиму впрок, консервируя их. В основном эти овощи выращиваются в тепличных условиях. Если они культивируются на продажу в большом количестве, приходится для каждого делать отдельное укрытие. В одном помещении огурцы и помидоры выращивают зачастую огородники-любители.

Важно! Такой вариант вполне возможен при условии, что микроклимат теплицы будет адаптирован под каждый овощ, ведь у них совершенно разные требования к режиму проветривания, температуре и влажности окружающей среды.

Огурцы предпочитают влажный теплый климат и не терпят попадания прямых солнечных лучей на свою поверхность. Поливать их нужно методом дождевания, что категорически противопоказано помидорам.

На заметку. Нужно организовать размещение этих растений таким образом, чтобы они находились на достаточном расстоянии друг от друга.

Если длина теплицы позволяет, ее можно разграничить внутри поликарбонатом, фанерой или досками. В этом случае приходится делать выходы из теплицы с двух сторон. Тогда проветривание помидоров никоим образом не сможет навредить огурцам. В свою очередь, томаты не будут страдать от излишка влаги во время полива огурцов.

Список овощей, приведенных в статье, не полный. Он содержит наиболее популярные и известные овощи, которые могут выращивать как опытные садоводы и огородники, так и новички-любители.

источник

Adblock
detector