Меню Рубрики

Что посеять в теплице под зиму

Теплица на садовом, огородном, дачном или приусадебном участке не просто модная тенденция или чья-то причуда. Для кого-то теплица—хобби, для кого-то и источник дополнительного или даже основного дохода. Кроме того, имея теплицу, всегда можно обеспечить стол свежими, экологически чистыми и содержащими витамины продуктами. Зимой и ранней весной авитаминоз не грозит владельцам теплиц и членам их семьи.

Наилучшим вариантом на участке является подогреваемая теплица из поликарбоната. Она не только становится всесезонной, но и предохраняет растения от фитофторы.

Начинающие и малоопытные садоводы нередко задают вопрос: что сажать? И, в частности, что посадить в теплицу на зиму? Имеет смысл ответить на последний вопрос в развёрнутой форме.

Итак, целесообразность. Нужна ли вам та или иная культура? И куда вы будете девать излишки, если таковые образуются из-за неправильно спланированных объёмов посадки?

Рациональность подразумевает правильность определения сроков и объёмов посадки, применение оптимальных приёмов агротехники. Выбирая культуру, необходимо заранее определиться, насколько реальны возможности владельца по созданию оптимальных условий для выращивания данного образца.

Целесообразность и рациональность обеспечиваются также правильным выбором сорта выращиваемой культуры. Правильно подобрав конструкцию и обустройство теплицы, рационально спланировав смену растений на тепличной грядке, можно добиться эффективного круглогодичного функционирования этого зелёного конвейера.

Что такое прибыльность, пояснять, наверное, не требуется. Данный критерий имеет значение для тех, кто решил извлечь доход из теплицы. Зелень и цветы, с точки зрения рентабельности, почти одинаковы. Но зелень—это решение проблемы зимнего дефицита витаминов, цветы—это яркие оттенки в осеннем и зимнем пейзаже, радость и мирная атмосфера в доме.

Выращиваемые в теплицах культуры можно разбить на типы:

  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • лекарственные растения;
  • цветы и другие декоративные растения.

При организации рационального процесса растения, высаживаемые в теплицах, классифицируют по следующим группам:

  1. Культуры-предшественники, в качестве которых служат скороспелые холодоустойчивые овощи и зелень. Примеры: ранняя морковь (ранняя), редис, шпинат, укроп.
  2. Основные культуры. Ими могут быть томаты и огурцы, сладкий перец и баклажаны.
  3. Промежуточные культуры, служат для заполнения пространства, не занятого основными посадками. По мере своего роста и развития основная культура постепенно вытесняет промежуточную. Такой приём обеспечивает рациональное использование пространства теплицы.
  4. Подзимние культуры. Примеры: щавель, цикорий, пастернак.

Кроме растительных продуктов питания, в теплице можно выращивать лекарственные и декоративные растения. И для себя и, особенно, на продажу. Примеры: розы и пионы, георгины, настурции, астры.

Неприхотлива, даёт несколько урожаев в год. Теплицы могут быть неотапливаемыми.

  1. Лук. Растение ценится за свои не только вкусовые, но и целебные свойства. Выращивание этой культуры не является чем-то сложным, но здесь необходим правильный выбор сорта. Рекомендуются многозачатковые сорта типа Бессоновский, Ростовский, Рязанский, Скопинский.
  2. Петрушка. По популярности почти не уступает луку, хотя и более привередлива к условиям окружающей среды (освещённость пространства, удобренность почвы).К холоду устойчива, но обладает длительными сроками всхожести.
  3. Укроп. Тоже находится в числе наиболее популярных растений-кандитатов на предзимнюю посадку в теплице. Одна из самых рентабельных культур, выращиваемых на продажу.
  4. Щавель .Ввиду медленного роста этого растения не следует его высаживать на основные тепличные грядки. Для начала следует прорастить его в ящиках, стоящих в проходах теплицы. Затем ростки выставляют на свет. Первый урожай можно получить через 20-25 суток, последующие съёмы продукции с грядки—через 15 суток.
  5. Прочая зелень—шпинат, мята, базилик, салаты, крапива, лук-батун и ещё множество различных видов.

Наиболее популярный вид тепличных растений.

  1. Морковь. Длительная всхожесть семян этой культуры делает её прекрасным кандидатом на предзимнюю посадку в теплице.
  2. Редис, свекла должны выбираться из сортов, устойчивых к стрелкованию. Устойчивость выбранных сортов к холоду тоже не помешает.
  3. Помидоры. Для выращивания этих овощей больше всего подходят поликарбонатные теплицы или парники. Растение теплолюбиво, температура при высаживании саженца не должна быть меньше 20 градусов Цельсия, иначе не будет плодов. В начале роста необходим частый полив, но высокая влажность не рекомендуется. Много света—непременное условие роста и созревания помидоров. В теплице должны быть установлены обогреватели. Расход удобрений в зимнее время крайне мал, но без калия не обойтись. Причём основная подкормка приходится на период роста.
  4. Другие культуры—сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, ранний картофель. Важно помнить: к концу зимы овощи перестают давать плоды. Поэтому на одной почве надо чередовать растения. Так, томаты должны придти на смену огурцам, капуста должна сменить перец.
  1. Клубника. Очень желанная зимой ягода, но, увы, если она высаживается осенью в теплице с самого «нуля», то урожая хозяева дождутся только весной. Поэтому рекомендуется брать саженцы от двухлетних растений или из усов прошедшего сезона. Теплица может быть как стеклянной, так и поликарбонатной. Почва не щелочная, только нейтральная или слабокислая. Перегной или удобрения слоем толщиной 15 см являются залогом получения вкусных и сочных ягод.
  2. Арбуз, дыня из теплицы «в студёную зимнюю пору» являются не только лакомством, но и источником дефицитных витаминов.
  1. Розы. Наиболее часто выбираемый вид декоративных растений. Ещё бы, роза—королева цветов. Это растение не только красиво, но и пользуется постоянной популярностью в любое время года, хотя в открытом грунте после сентября не цветёт. Поэтому её выращивание зимой в теплице целесообразно и выгодно. Уход—своевременные удобрение, поливка и обрезание кустов. Устойчивые к болезням и подходящие к выращиванию в теплице сорта: Грандифлора, Флорибунда, Little Flirt, Skarlet Gem, Beauty Secret и чайно-гибридные Pascali, Baccara, Casanova и Carina. Розы, выращиваемые на собственном корне, растут медленнее привитых, но имеют гораздо больше бутонов.
  2. Пионы, лилии, астры, георгины и другие цветы. Эти декоративные растения не так популярны, как розы, но вполне найдут своих поклонников в среде садоводов и покупателей их продукции.

Трудно в рамках небольшой статьи дать исчерпывающий ответ на затронутую тему. Более того, по мере изучения этого вопроса, невольно возникает мысль, что зимой в теплице можно выращивать всё! Что ж, опираясь на предложенные здесь рекомендации и сведения из других источников, каждый садовод, согласно советам из первого раздела, должен руководствоваться в выборе культур целесообразностью и выгодой.

источник

Осень — не только период сбора урожая, но и время готовить почву под будущий посев. В идеале раз в 3–4 года земле следует давать отдых. Если участок небольшой, фактически вмещает только теплицу, то в ней следует менять грунт. Или снимать верхний слой и засыпать новый, или поверх старого заносить землю. Однако такая возможность тоже есть далеко не у всех. Но опытные дачники знают выход: осенью нужно посеять сидераты в теплице.

Сидераты — на первый взгляд, обычные растения. На самом же деле это зелёные удобрения, которые по своим качествам и приципу воздействия превосходят пресловутую органику. Их главное преимущество — безопасность. Если с навозом можно занести на грядки сорняки и болезни, то при сидеровании почве это не грозит.

Выращенная и запаханная на одной сотке фацелия-сидерат заменяет 300 кг навоза.

Основные свойства сидератов:

  • быстро растут и развивают густую листву, подавляя всходы сорняков;
  • выделяют вещества, также сдерживающие прорастание семян вредных растений;
  • становятся биомассой и обогащают грунт органическими веществами, особенно бобовые, которые связывают азот из атмосферы в форму, необходимую культурным растениям;
  • удобряют землю гумусом, который впоследствии питает культурные посадки;
  • рыхлят почву, образуя мощными корневищами канальцы и доставляя через них в верхние слои грунта вещества, в которых нуждаются культурные посадки;
  • благодаря рыхлению земля лучше насыщается кислородом и влагой.

В качестве зелёных удобрений могут выступать около 400 растений. Но у дачников и огородников популярностью пользуются только с десяток культур разных семейств:

  • Злаковые (победители сорняков): рожь, пшеница, овёс, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница, полевица и другие.
  • Бобовые (главные поставщики азота): вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник.
  • Крестоцветные (борцы с вредителями, болезнями и сорняками): горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс.
  • Бурачниковые, а именно фацелия — универсальный сидерат на все случаи жизни. Главное достоинство — следом за ней можно высаживать любую культуру. Её также можно высевать до и после каких угодно овощей и зелени.

Именно после сбора урожая следует сеять будущий гумус в теплице, как и на участках, где планируется установка парников. Весной сидеровать почву надо только под растения, предназначенные для посадки в открытый грунт. Причин несколько:

  1. Вы не упустите время и успеете высадить весной в теплице ранние культуры.
  2. Чем дольше сидераты пребывают в почве, тем больше минерализируют её.
  3. Поздние осенние и ранние весенние (в случае с озимыми) всходы трав укроют землю от морозов и резкого солнца, а затем удобрят грунт.

Конечно, далеко не все зелёные удобрения подходят для посева в теплице. Для начала следует определиться, что будет расти под поликарбонатом или плёнкой в следующем году. Исходя из этого подбирайте зелёных помощников.

Эта культура в теплице наиболее совместима с белой горчицей и масличной редькой

Самыми эффективными сидератами являются следующие:

  1. Горчица. Она обеззараживает и буквально спасает землю, угнетённую овощем.
  2. Бобовые, а именно люпин, вика, горох, фасоль, бобы, клевер и другие. Они снабжают почву необходимым для огурцов азотом. Причём накапливают его и корневищами из земли, и стеблями из воздуха.
  3. Злаковые. Рожь, ячмень и овёс, в том числе озимые, также оздоровят почву, насытят её полезными элементами.

Суперсмесь после огурцов — вико-овсяная. Такая комбинация сидератов не только снабдит грунт калием, фосфором и азотом, но и вылечит его от нематод — круглых червей.

Помидоры, баклажаны и перцы после себя не оставляют в почве ничего полезного, как и огурцы. Поэтому сидерование просто необходимо, если сажать их больше негде, кроме как в теплице.

Осенью после таких культур лучше всего посеять озимые злаки: овёс, рожь или ячмень. Когда выпадет снег, следует присыпать им всходы.

Самое ценное, что дают злаки томатам, это калий. Он делает стебли крепкими, а плоды сочными и сахаристыми. А если калия не хватает, плохо развиваются бутоны, цветение начинается поздно.

Также под зиму после томатов хорошо посеять фацелию. Её можно даже не срезать и не перекапывать перед заморозками. Сделать это приемлемо весной перед посадкой помидорной рассады. Этот зелёный доктор добавит в почву калия и азота, устранит проволочника, нормализует кислотность грунта, хорошо его прорыхлит.

Вполне подойдёт для ежегодного применения после томатов смесь сидератов: овёс, горчица, вика, рапс. Её можно сеять без всякого чередования, не заморачиваясь.

  • Морковка гармонирует с любыми зелёными удобрениями, но больше предпочитает сурепицу, рапс, редьку масленичную, горчицу белую.

Лук предпочитает вику с овсянкой, гречку, люпин, фацелию

Здесь важна особая технология, при соблюдении которой специалисты гарантируют года через 3–4 идеальный грунт в теплице без его замены. Даже в первый сезон после применения сидератов вы увидите результат.

В конце августа — начале сентября, когда основные культуры уже перестанут давать плоды, уберите из теплицы их ботву. Перекопайте грунт и посейте травы. До того как они сформируют бутоны, срежьте или скосите их и оставьте лежать на поверхности. Не перекапывайте сразу — пусть корневища делают свою работу внутри, а трава перегнивает наверху.

В конце сентября — начале октября перекопайте землю повторно и посейте снова сидераты. Они успеют взойти до морозов, и пусть остаются до весны. Если упустили сроки — ничего страшного. Высевайте озимые культуры (рапс, рожь, овёс и т.д.), которые дадут всходы весной.

Некоторые огородники не нарушают традиций и вспахивают землю или перекапывают и только потом высевают сидераты. Но эта технология противоречит одному из принципов органического земледелия — не трогать верхний слой почвы. Тем не менее это не запрещено.

Если озимые успели взойти до снега и мороза, не волнуйтесь. Оставьте их до весны, а перед посадкой основных культур скосите или срежьте и спустя пару дней перекопайте землю.

Основные культуры сажайте не раньше чем через две недели после уборки сидератов. Идеальный порядок такой: срезали травы, через неделю перекопали, еще через одну взрыхлили почву и посадили свои огурцы, помидоры, перцы.

Также следует придерживаться следующих главных правил:

  1. Не сейте сидераты одного семейства с основными культурами.
  2. Чередуйте зелёные удобрения на одном и том же участке — не высевайте дважды кряду одинаковые травы.

На самом деле, сидератами могут быть любые растения на грядках, которым вы не позволите созреть и посеять свои семена, а скосите траву вовремя.

Правильно выполненное сидерование может существенно повысить урожай теплицы. Главное — подобрать подходящий сидерат для каждой культуры.

источник

Зимняя теплица — это возможность получать свежую плодово-овощную продукцию круглый год. Посадка культурных растений под зиму в таких теплицах имеет свои плюсы и минусы, а также характеризуется целым рядом особенностей. Что можно посеять под зиму в теплице и как это сделать, читайте ниже.

В теплице из поликарбоната можно высаживать любые зимостойкие культуры. Начинающим аграриям лучше при подходе к вопросу выбора культур для выращивания зимой предпочесть одну. Со временем, когда весь процесс будет пройден, а работа чётко налажена, можно начинать комбинировать несколько культур. Чтобы максимально рационально использовать наличие зимней теплицы, нужно её оборудовать системой обогрева. Если, например, в Краснодарском крае можно вырастить продукцию и в теплицах без обогрева на тёплой грядке, то в северных районах сделать это не удастся без дополнительного оборудования. Помимо утепления, потребуется дополнительное досвечивание, причём для большинства культур. Оптимальный световой день для большинства культур составляет 10–14 часов, а зимой к 4 часам вечера на улице уже начинает темнеть.

Обогрев помещения можно производить при помощи:

  • печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;
  • электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфракрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потреблении электричества;
  • воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит.

Прогрев почвы в теплице можно обеспечить несколькими способами:

  1. Уложить на глубину 40 см под грунт обогревающий кабель — преимущество такого обогрева состоит в возможности контролировать температуру почвы до 1°. Систему настраивают так, чтобы при нагреве кабеля до +25°С происходило отключение.
  2. Заложить на глубине 40 см трубы — эту систему можно также использовать и для обогрева воздуха в помещении, оборудовав трубы не только под землёй, но и по всему зданию. Помимо трубопровода, потребуется водонагревательный котёл с насосом, из которого будет производиться запуск горячей воды по трубам и её перегонка. Трубы лучше подбирать из меди или пластика.
  3. Биологическим методом — верхние 40 см почвы снимают и начинают укладывать компостные слои, которые при перегнивании будут выделять тепло. Первым слоем будут опилки, ошпаренные раствором марганца. Второй слой — растительные остатки, посыпанные древесной золой. Третий слой — 60 кг перегноя + 10 кг песка + 5 кг опилок. К этому составу добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины + 3 ст. древесной золы + по 1 ч. л. сульфата калия, борной кислоты и сернокислого цинка. Затем на каждый 1 м² вносят по 50 л воды, равномерно её распределяя, и укрывают плёнкой. Через 3–4 недели можно приступать к посадочным работам. Если провести закладку грядок в ноябре, то в декабре уже можно высадить первые семена.
  4. Конским навозом или свежим коровяком — это вторая вариация биологического метода. На момент постройки теплицы, перед закладкой фундамента, снимают верхние 40 см грунта с участка и на каждый 1 м² закладывают по 10 кг имеющегося навоза и компоста. Смесь тщательно перемешивают и поливают горячей (+40°С) водой. Затем возвращают снятый слой грунта на прежнее место.

Органические тёплые грядки можно применять не только в теплицах, но и на открытом грунте, если нужно, чтобы весной все посевы взошли намного раньше. Помимо обогрева, такая грядка даёт возможность полностью отказаться от внесения удобрений на протяжении нескольких сезонов, а, точнее, 3 лет. Именно столько будет длиться процесс гниения.

Подзимний посев проводится с учётом нескольких факторов, касающихся конкретных культур:

  • целесообразность — нужно решить, насколько целесообразным будет выращивание той или иной культуры, а также рассмотреть возможности реализации и использования излишков полученной продукции;
  • рациональность — следует оценить возможности создания оптимальных условий для конкретных культур, учитывая сроки посева, чтобы рационально использовать круглогодичный парник;
  • прибыльность — важна для тех, кто собирается получать денежную выгоду от выращивания конкретных растений.

При посадке растений в таких условиях нужно учитывать преимущества и недостатки данной методики выращивания. Это поможет правильно подойти к выбору культур, а также организовать работы по уходу за ними.

  • Главные преимущества зимней посадки в теплице:
  • смещение сроков вегетации растений;
  • повышение урожайности;
  • прохождение семенами процесса стратификации в грунте;
  • повышение устойчивости получаемых экземпляров к болезням, отсутствие вредителей.
  • Основные минусы зимней культивации растений в теплицах:
  • вкус продукции отличается от получаемой летом;
  • возможность выращивания только самоопыляемых гибридов;
  • всхожесть семян при подзимней посадке ниже.

Для круглогодичного использования нужен утеплённый капитальный парник, который находится на небольшой возвышенности или располагается на ровном участке. Постройка обязательно должна быть защищена от северных ветров, для чего стену с ветреной стороны можно:

  • сделать глухой;
  • оборудовать утеплённым тамбуром.

Хорошим вариантом будет пристройка к хозяйственному зданию или жилому помещению. Зимняя теплица обязательно устанавливается на фундамент, заглублённый на 0,8 м. В таком здании должна быть предусмотрена защита от подтопления осадками, талыми и грунтовыми водами. В зимний период отопительная система должна работать безотказно, т. к. малейшее отклонение в условиях микроклимата станет причиной гибели растений. Помимо этого, теплица должна быть оборудована системой полива, в идеале — капельного (для экономии воды), а также системой вентиляции. Если летом и весной процесс фотосинтеза растения смогут проводить и без дополнительного освещения, то зимой это будет невозможно. В связи с этим нужно позаботиться об организации досвечивания.

Лучший вариант — инфракрасные лампы. Теплицу обязательно нужно оборудовать градусниками, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим. Даже в самый сильный мороз минимально допустимый показатель — +15°С. Оптимально температура в помещении должна поддерживаться в пределах +20. +23°С.

Для выращивания в круглогодичных теплицах подходят следующие виды растений:

  • зелень — лук, петрушка, щавель, базилик, салат;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, редис, ранний картофель;
  • ягоды — клубника, бахчевые культуры;
  • овощи — огурцы, помидоры, болгарский и острый перец, баклажаны;
  • лекарственные травы — мята, алоэ;
  • цветы — розы, пионы, лилии, астры, фиалки, подснежники, тюльпаны;
  • декоративные растения, которые предназначены для домашнего выращивания;
  • экзотические растения — бананы, апельсины, мандарины, лимоны, киви.

Согласно рациональной организации использования полезного пространства, выделяют культуры:

  • предшественники — холодоустойчивые овощи и зелень (ранняя морковь, редис, петрушка, укроп);
  • основные — огурцы, помидоры, паслёновые;
  • промежуточные — их сажают в промежутки, не занятые основными растениями;
  • подзимние — щавель, лук, чеснок, пастернак.

При выращивании культурных растений в теплице нужно учитывать условия микроклимата.

Неотапливаемую теплицу зимой используют для:

  • выращивания зелени и ранних корнеплодов, которые убирают весной;
  • культивации лука-севка на зелень и рассаду;
  • хранения луковиц культурных растений;
  • размещения двухлетних растений со сниженной холодоустойчивостью;
  • посева цветочных и декоративных культур под зиму;
  • посева кукурузы, бобовых и тимьяна в конце февраля для последующего переноса рассады в открытый грунт.

В отапливаемой теплице зимой можно выращивать практически любые растения.

В первую очередь, следует позаботиться о качестве почвы на грядках. На утеплённых грядках ежегодно меняют плодородный слой (примерно 20 см). В теплицах, где планируется выращивание от 4 различных культур, длинные грядки зонируют. Это особенно важно, если культуры нуждаются в разной степени освещённости, влажности. Наиболее правильно организовать рациональное зонирование теплицы, отделив культуры друг от друга.

Для этого нужно провести замеры температуры рядом с боковыми стенами и отделить участки более прохладные и более тёплые при помощи любого материала, имеющегося в наличии. Это может быть прозрачная плёнка или фанера (для больших теплиц). Уже после организации зон подбирают культуры, наиболее подходящие для выращивания на конкретном участке. Базовые овощи — это огурцы и помидоры. Их размещают в наиболее тёплых зонах. На оставшейся территории размещают другие растения, более лояльные к температурному режиму. В крупногабаритных помещениях основным фактором, влияющим на размещение культур на грядках, является высота кустов.

Если высадить у боковых стен высокорослые культуры, крепящиеся на вертикальные шпалеры, низкорослые экземпляры, располагающиеся на внутренних грядках, будут страдать от недостатка освещения. Правильно будет размещать высокорослые культуры в средней части здания, а низкорослые и корнеплоды — у боковых стен.

Условия выращивания и агротехника в отапливаемых и неотапливаемых теплицах будут отличаться.

В неотапливаемых парниках преимущественно выращиваются различные виды зелени, лук и чеснок. Таким растениям необходима температура в пределах +12. +20°С, которая может прекрасно поддерживаться за счёт утепления грядок органикой. Полив должен быть ежедневный, но не слишком обильный. Для нормального развития этим культурам необходимо хорошее освещение. Если установить в парнике инфракрасные лампы, они сыграют роль не только осветительных приборов, но и будут способствовать обогреву внешней среды.

Размещать их можно в непосредственной близости от растений. При выращивании на грядках, утеплённых органикой, дополнительно удобрять посадки не потребуется. Раз в неделю следует проводить неглубокое рыхление почвы, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням.

В теплицах с отоплением важно следить за влажностью воздуха. Оптимальный показатель — 70–75%. Температуру для растений нужно поддерживать в комфортном режиме — +20°С. Такая температура подойдёт любым культурам. Полив осуществляют раз в 2–3 дня в зависимости от состояния почвы. Лучше организовать автоматизированную капельную систему полива и подавать воду ежедневно в небольших количествах, чтобы почва всегда была влажной (50–60%) и рыхлой.

Удобрения вносят согласно графика, если утепление грядок проводилось не органикой. После разворачивания листьев потребуется азотсодержащая подкормка. Для этого можно воспользоваться раствором жидкого коровяка, разведённым с водой в пропорции 1:3. Спустя 3 недели начинают проводить подкормки по листу и под корень раствором древесной золы (на 10 л воды добавить 400 г порошка и вскипятить). После этого раствор сцеживают и остужают до температуры +25°С. Раз в неделю обязательно проводят рыхление. Для кустовых культур проводят формирующую обрезку и обязательно подвязывают плети на вертикальные или горизонтальные шпалеры. Листья, расположенные максимально близко к почве, удаляют, чтобы избежать распространения инфекции.

Наиболее часто огородники сталкиваются с тем, что посаженная культура не растёт в теплице. Это может быть связано с:

  • неправильным выбором семян — для выращивания в теплицах подходят только гибридные самоопыляемые сорта;
  • некачественной подготовкой почвы — на закисленном, холодном грунте не будет расти ни одна культура;
  • отсутствием достаточного количества света — в теплице на зиму обязательно должно быть организовано дополнительное досвечивание;
  • отсутствием питательных веществ в почве — в закрытом грунте растения намного быстрее истощают почву;
  • болезнями и вредителями — перед посадкой нужно дезинфицировать грунт.

При повышении влажности наблюдаются вспышки грибковых заболеваний. Если такое происходит, нужно отрегулировать микроклимат в теплице и провести обработку соответствующими средствами, а после уборки урожая заменить верхние 20 см грунта, чтобы избежать повторных вспышек.

Избежать некоторых сложностей помогут советы огородников, которые уже давно успешно выращивают в теплицах различные культуры:

  1. При посадке используйте только качественный семенной материал, прошедший обработку дезинфекционными средствами и ускорителями роста.
  2. Отделяйте разные культуры друг от друга и грамотно подходите к комбинированию основных и дополнительных растений.
  3. Для оборудования теплицы используйте качественные материалы, устойчивые к воздействиям окружающей среды.
  4. При подзимней посадке подготовьте плодородный грунт за 2 месяца до начала посева. Для дезинфекции можно воспользоваться «Фитоспорином». Он не только играет роль антибактериального средства, но и повышает плодородность почвы.
  5. В теплице чаще вносите удобрения по листу, чем под корень. Это повысит способность впитывать питательные вещества из почвы корнями растений.

Наличие зимней теплицы на участке открывает перед огородниками множество перспектив. Чтобы получить пользу от такого сооружения, необязательно сажать в нём большое количество растений. Можно начинать с зелени, которая быстро развивается и даёт высокие урожаи при минимуме энергозатрат.

источник

В успешности подзимних посевов овощей решающую роль играет погодный фактор, то есть огороднику в данном случае остается только уповать на отсутствие как затяжных оттепелей, так и экстремальных морозов. При этом, естественно, предполагается, что он надлежащим образом подготовил грядку и правильно подгадал время посевов. Казалось бы, это все, но нет — нужно знать, как именно оптимально посеять семена и ухаживать за всходами ранней весной.

Бороздки под посевы нарезают заранее, в конце сентября-начале октября. По сравнению с весенними посевами их глубину увеличивают до 5-6 сантиметров, так как к моменту начала осенней посевной земля оплывет и осядет. Следует отдавать предпочтение только свежим семенам, которые сортируют на глазок, отделяя слишком мелкие и заведомо пустые. Семенной материал ни в коем разе нельзя замачивать, но можно продезинфицировать, опудрив его золой. Кроме того, норму высева рекомендую увеличить как минимум на треть, а еще лучше вдвое.

Для посевов под зиму удобно использовать такой способ как посев на ленте (об этом известном методе я уже рассказала в статье «Лук Эксибишн — фаворит салатных луков», поэтому распространяться о нем здесь я не буду). Но если вы предпочитаете практиковать посев отдельными семенами, то лучше предварительно смешать их с мелкозернистым песком (1:10). Крупные семена раскладывают в канавке по одному через каждые 5 сантиметров.

Затем их присыпают запасенным торфокомпостом и субстрат слегка утрамбовывают, чтобы избавиться от пустот. Сверху грядки желательно набросать снега с дорожек, а чтобы тот не разносился ветром добавить затем лапник, стебли малины, ветки, хворост и т.п. Если же снег пока не выпал, то делянку мульчируют торфом, перегноем, листвой или сухой землей слоем не более 1-2 сантиметров. Это предотвратит формирование почвенной корки и одновременно защитит семена от бесснежных морозов.

В особенно суровые зимы грядка будет нуждаться в дополнительном утеплении, однако и тут излишние усердие может только навредить, потому что в тепле семена могут преждевременно «проснуться». В качестве утеплителя можно применять снег, а если того недостаточно, то в дело пойдет и сухая листва, солома, лапник. Как только холода спадут, данное укрытие нужно снять: тепло и влага могут вызвать выпревание семян.

Для подзимних посевов овощей можно использовать и теплую грядку

Весной, как только сойдет снежный покров и почва слегка оттает, с грядки нужно убрать лишнюю мульчу. Кстати, ускорить таяние снега можно с помощью золы, посыпав ею поверхность делянки. Чтобы получить ранний урожай, над грядкой устанавливают дуги, на которые накидывают или пленку, или нетканый укрывной материал. Не нуждаются в подобном утеплении только подзимние посадки чеснока. Это позволяет почве быстрее прогреться и всходы появляются раньше и дружнее. «Нетканка» в этом плане предпочтительнее, так как это материал дышит и не нуждается в каркасе. В мае, когда весна полностью вступит в свои права, укрытие с грядки убирают.

После образования всходов необходимо аккуратно прорыхлить междурядья, чтобы разбить корку, а затем полить теплой водой, в которую можно добавить мочевины (1 чайную ложку на ведро воды). Если на грядке сильно заметны проплешины, допускается досеивание данных участков. Весь последующий уход будет заключаться в своевременных прополках, рыхлениях и подкормках, которые различаются в зависимости от культуры.

Самую большую опасность для всходов от подзимних посевов овощей представляют кроты. О щадящих методах борьбы с этими вредителями можно узнать в статье «Крот: боремся с незваным гостем». В остальном такие ранние всходы мало подвержены атакам опасных насекомых-вредителей, да и прополки обычно много не требуется. Изредка посадки могут поражаться тлей, но ее массовое появление приходится как раз на то время, когда основной урожай с грядки уже собран. Также на растениях иногда встречаются гнили, в этом случае достаточно бывает просто избавиться от заболевших экземпляров.

Если природа проявит благосклонность в отношении овощевода-любителя, то подзимние посевы овощей принесут суперраний и отменный урожай, который обогатит скудный весенний рацион всей семьи, а реализованные на рынке излишки добавят копеечку в семейный бюджет (ведь цены на весенние овощи, прямо скажем, кусачие).

Наблюдения опытных огородников и деревенских жителей подтверждают неоспоримый факт: всходы семян, посеянных в зиму, крепче, дружнее и здоровее. Но мало кто из дачников применяет этот давно известный способ выращивания овощей.

Подзимний посев дает следующие преимущества:

  • получение урожая на 2-3 недели раньше;
  • частичный перенос весенних работ на менее загруженный период;
  • повышение урожайности за счет использования потенциала талых вод: семена быстрее прорастают, ростки имеют большую силу роста;
  • уход от специализированных вредителей за счет смещения фаз вегетации;
  • соблюдение принципа «отсутствие черного пара»: почва не должна оставаться открытой для избежания иссушения и эрозии, а при подзимнем посеве всходы появляются вскоре после схода снега (в зависимости от культуры).

К сожалению, подзимний посев — это еще и риск остаться вовсе без всходов. Семена, посаженные с нарушениями рекомендаций, с большой вероятностью дадут преждевременные ростки, замерзнут, погибнут от выпревания или будут смыты талыми водами. Чтобы всего этого не допустить, достаточно правильно подготовить грядку и посеять семена в сроки.

Если посадку саженцев декоративных кустарников и плодово-ягодных культур проводят в начале осени, чтобы они успели укорениться, то для семян овощных действует другое правило: семена не должны проклюнуться и дать росток. Поэтому посев проводят в померзшую почву или даже после первого снега, а грядку готовят заранее. В Средней полосе подзимний посев проводят с последней декады октября до середины ноября. Более точные сроки определяют погодные условия.

Грядку нужно устраивать на солнечном, защищенном от северных ветров участке. Она не должна иметь уклона или неровностей. Выровненную поверхность слегка приминают и нарезают борозды под посев. Сделать это надо еще в сентябре. Чтобы не допустить переувлажнения, готовую грядку накрывают нетканым материалом.

Высевают сухие семена, без синтетических оболочек. Допускается только протравливание с последующим просушиванием до сыпучего состояния. Норму высева увеличивают в 1,5-2 раза (для зеленных достаточно на 25%), так как учитывают высокий выпад невызревших и больных семян и ослабленных ростков в экстремальных условиях. Не каждое семя прорастет после воздействия низких температур, но то, которое прорастет — даст начало крепкому и здоровому растению.

Глубину заделки семян увеличивают до 2-3 см. Если посев планируется проводить по промерзшей почве, то грунт для засыпки борозд лучше подготовить заранее и держать в прохладном месте. После посева грядку рекомендуется замульчировать слоем торфа или компоста толщиной в 2-3 см. Мульча послужит дополнительной защитой от сильных морозов и предотвратит образование корки весной.

Если по прогнозам ожидается малоснежная зима, то для дополнительной защиты семян грядку укрывают плотным лутрасилом. Поскольку материал хорошо пропускает воздух, нет риска выпревания всходов при частых весенних оттепелях. Альтернативой послужит 15-сантиметровый слой лапника или сухих веток.

Отдельно стоит отметить подзимнюю посадку луковичных культур. В отличие от семян, луковицы нельзя сажать в промерзшую землю. До наступления холодов они должны успеть дать корешки, но не всходы. Ориентироваться нужно на среднесуточную температуру. В Средней полосе озимый чеснок высаживают в конце сентября — начале октября.

Не все овощи можно сеять поздней осенью. Список ограничивается культурами с холодостойкими семенами и озимыми разновидностями.

К первой категории относятся:

  • мелкий лук-севок
  • лук-чернушка
  • лук батун
  • лук душистый
  • лук шнитт
  • морковь
  • укроп
  • кинза
  • петрушка
  • пастернак
  • салат
  • щавель
  • рукола
  • редис
  • мангольд (листовая свекла)
  • шпинат
  • огуречная трава
  • свекла столовая (нецветушные сорта для получения пучковой продукции)
  • скорцонера (козелец)
  • тмин
  • котовник (кошачья мята)
  • лофант анисовый
  • шалфей мускатный
  • рута садовая
  • катран

На заметку! Лук-севок диаметром менее 1 см не пригоден для хранения, но при этом не стрелкуется после воздействия низких температур. Именно такой севок подойдет для подзимней посадки в конце сентября — начале октября. До наступления холодов луковички должны успеть укорениться.

Культуры второй категории: озимый чеснок и озимая рожь (сидерат). В органическом земледелии с основным упором на сидераты в зиму также можно высевать белую горчицу и рапс, занимая все освободившиеся участки, предназначенные в будущем году под высадку рассады плодовых овощей (томатов, огурцов, перцев, баклажан, кабачков).

Когда уже есть опыт подзимних посевов, стоит попробовать осенний посев томата. Семена этой культуры после воздействия низких температур в естественных условиях дают закаленную и здоровую рассаду. Для защиты всходов от заморозков обустраивают временный парник из дуг и пленки или спанбонда.

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

  1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
  2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
  3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
  4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и «подводные камни».

Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и «радовать» огородников слякотью.

Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества — закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

  1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
  2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
  3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
  4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
  5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
  6. Хорошо разровняйте землю граблями.
  7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

Затем подготовленные бороздки замульчировать.

  • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

  • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

  1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
  2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

  • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
  • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
  • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
  • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
  • Лук-порей: 8-10 см.
  • Морковь: 1-1,5 см.
  • Шпинат: 2,5-3 см.

Совет. Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

Семена аккуратно разместите по подготовленным, подмерзшим грядкам и присыпьте теплой почвой.

Поверх нее уложите слой мульчи. Поливать посевы не нужно – по весне пробуждающимся растениям будет достаточно таяния снега.

Увлажненные осенью семена могут разбухнуть и погибнуть в холод.

♦ Сельдерей. Пахучему овощу требуется очень рыхлая и обогащенная перегноем земля. Высевать его под зиму нужно на светлых, открытых участках.

Перекапываем грунт на 25-30 см. Высаживать семена необходимо по схеме 45х10 см.

♦ Свекла. Питательная свеколка хорошо освоится на таких участках, где 1-2 года не происходило удобрения органикой. Свекла любит минеральные добавки.

Чтобы наша свекла росла здоровой, приобрела интенсивную окраску, высаживайте ее на зиму на освещенных местах, с глубоким нахождением предпочвенных вод.

  • Если воды расположены близко к поверхности, сделайте для нее грядки высотой около 25-30 см. Избегайте глинистых, слишком окисленных почв. От избыточной кислотности можно избавиться путем внесения в грунт золы, мела, извести или доломитовой муки.

Свекла будет хорошо себя чувствовать после перца, картофеля, томатов, лука и огурца.

Почву перекапываем на 25-30 см (одновременно добавьте калийно-фосфорные удобрения, золу и перегной).

А вот посев под зиму для свеклы нужно осуществить чуть позже остальных культур (конец октября-начало ноября). Оставляйте расстояние между семенами в 7-8 см. В междурядьях около 25-30 см.

В народе существует примета, по которой лучше всего высаживать свеклу на зиму — после опадения листвы с вишни.

Чтобы дополнительно защитить посадку от мороза, укройте ее опавшей листвой, опилками или хвоей, сверху припорошите снегом (все это нужно убрать по весне, как только начнет оттаивать снег).

Сразу после этого внесите свеколке азотное удобрение и укройте ее пленкой (ее убирайте после появления первых всходов).

♦ Морковь. Этой «витаминной фабрике» очень нужна плодородная почва, поэтому используйте побольше торфа, перегноя или компоста.

Для нее идеальной станет суглинистая, пойменная почва, слабоокисленная, либо нейтральная.

Если земля тяжелая – добавьте опилок (обязательно полуразложившихся). Участок необходимо защитить от ветра.

  • Избегайте для подзимней посадки моркови мест со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растения.

Посадка моркови под зиму осуществляется в конце ноября, в чуть подмерзлую землю.

Непосредственно перед самим высевом добавьте и суперфосфат (если земля обеднена, внесите азотное удобрение из расчета 15-20 г на м²).

Грунт перекапывается на глубину 25-30 см. Семена морковки после посева под зиму засыпают землей высотой в 1-1,5 см, сверху укладывают торф/перегной на 2-3 см высоты. Расстояние между грядами оставляйте 20-25 см.

♦ Лук. Луковые культуры любят места, где раньше росла морковка, огурцы, картофель или томаты.

Когда будете подготавливать почву для подзимнего высева луковых культур, используйте минеральные и органические удобрения.

Грядки под лук делайте метр на два.

  • Лук «на репку». Глубина заделки семян 3-5 см, расстояние между семенами 10-12 см.
  • Лук «на перо». Луковицы растения высаживайте с расстоянием и на глубину в 2-3 см.
  • Лук-севок. Высаживайте на глубину в 5 см, с расстоянием 15-20 см.

Для дополнительного обогащения грунта перед посевом под зиму добавьте ½ ведра перегноя и ¼ ведра песка.

Луковые культуры любят простор, поэтому высаживайте их в шахматном порядке. После высадки грунт следует уплотнить, а с наступлением холодов присыпать опилками, сверху дополнительно уложить сухие ветки.

Как только лук дал о себе знать первыми всходами, его нужно удобрить.

Используйте суперфосфат (30-40 г/м²). Во время формирования луковиц добавьте хлористый калий (10 г/м²).

В теплую весну его нужно поливать по 2-3 раза еженедельно (расход 5-10 л/м²).

Как только лук вызрел, поливка прекращается.

Спустя 10-14 суток его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли и оставить на грядке на 1,5-2 недели.

Затем свяжите его в косы или обрежьте высохшие перья на 3-4 см от луковицы.

Хранить наш лук следует в сухой комнате при обычной, комнатной температуре.

♦ Чеснок. Чесночные озимые культуры садят бульбочками (воздушные луковицы) и зубчиками.

Чесноку нужна нейтральная, очень рыхлая почва, с глубокими почвенными водами.

Чесноку подойдут места после капусты, томатов, огурца, тыквы, перца, баклажана.

  • Нельзя чесночный посев под зиму делать на участках, где в текущем году вносили навоз – растение может дать обильную ботву и более рыхлые головки.

Зубчики более крупного размера углубляют в землю на 5-7 см.

Чеснок бульбочками высаживают за 3 недели до наступления холодов, воздушные луковицы помещают в грунт на 2-3 см. В междурядьях оставляют расстояние 20-25 см.

Для посадки чеснока под зиму грунт следует обильно удобрить компостом (15-20 л на м²), перед самой посадкой добавить золу (1-1,5 л на м²). Или калийно-фосфорное удобрение (15 г/10л воды на м²).

Если почва вашего участка слишком тяжелая – внесите песок. Для мульчирования лучше использовать опавшие листья или еловый лапник.

По ранней весне, как только появятся наши первые росточки, проводим прореживание растений. Если всходы появились слишком рано, грядочки можно укрыть агроволокном, либо тепличной пленкой.

  • Агроволокно более удачнее в использовании посева под зиму, так как оно отлично пропускает воздух (можно не опасаться ненужного перегрева) и такое укрытие не требует установки каркаса.

В дальнейшем нам нужно только очищать посадки от сорняков и поливать наш будущий урожай.

Росточки можно подкормить органическими удобрениями. Если вы заметили, что всходы редки и наблюдаются значительные просевы, участки можно досеять.

Очень часто подзимний высев комбинируется с дальнейшей весенней посадкой.

Совет. Предугадать хорошую всхожесть, нам не получится. Если до мая вы не заметили активности подзимнего высева – проводите дублирующий сев. На юге об удачном/неудачном подзимнем севе можно судить уже в начале апреля.

Опасайтесь прожорливых кротов! Защитите от них свои посадки при помощи отпугивающих гранул, дымовых шашек или ультразвуковых барьеров.

Остальные вредители и болезни нашим ранним всходам не грозят.

Проблему может сделать вредоносная тля, но практически всегда вспышки ее активности приходятся на то время, когда урожай уже благополучно сформирован.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете как проводить подзимние посевы растений. Может быть вам эти мероприятия покажутся очень рискованными.

Но это не совсем так, если внимательно отнестись к этим несложным правилам посадки и старательно их выполнять.

Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.

А сейчас предлагаю посмотреть небольшое видео по этой теме.

источник

Adblock
detector