Меню Рубрики

Что садить в теплице на зиму

Теплица на садовом, огородном, дачном или приусадебном участке не просто модная тенденция или чья-то причуда. Для кого-то теплица—хобби, для кого-то и источник дополнительного или даже основного дохода. Кроме того, имея теплицу, всегда можно обеспечить стол свежими, экологически чистыми и содержащими витамины продуктами. Зимой и ранней весной авитаминоз не грозит владельцам теплиц и членам их семьи.

Наилучшим вариантом на участке является подогреваемая теплица из поликарбоната. Она не только становится всесезонной, но и предохраняет растения от фитофторы.

Начинающие и малоопытные садоводы нередко задают вопрос: что сажать? И, в частности, что посадить в теплицу на зиму? Имеет смысл ответить на последний вопрос в развёрнутой форме.

Итак, целесообразность. Нужна ли вам та или иная культура? И куда вы будете девать излишки, если таковые образуются из-за неправильно спланированных объёмов посадки?

Рациональность подразумевает правильность определения сроков и объёмов посадки, применение оптимальных приёмов агротехники. Выбирая культуру, необходимо заранее определиться, насколько реальны возможности владельца по созданию оптимальных условий для выращивания данного образца.

Целесообразность и рациональность обеспечиваются также правильным выбором сорта выращиваемой культуры. Правильно подобрав конструкцию и обустройство теплицы, рационально спланировав смену растений на тепличной грядке, можно добиться эффективного круглогодичного функционирования этого зелёного конвейера.

Что такое прибыльность, пояснять, наверное, не требуется. Данный критерий имеет значение для тех, кто решил извлечь доход из теплицы. Зелень и цветы, с точки зрения рентабельности, почти одинаковы. Но зелень—это решение проблемы зимнего дефицита витаминов, цветы—это яркие оттенки в осеннем и зимнем пейзаже, радость и мирная атмосфера в доме.

Выращиваемые в теплицах культуры можно разбить на типы:

  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • лекарственные растения;
  • цветы и другие декоративные растения.

При организации рационального процесса растения, высаживаемые в теплицах, классифицируют по следующим группам:

  1. Культуры-предшественники, в качестве которых служат скороспелые холодоустойчивые овощи и зелень. Примеры: ранняя морковь (ранняя), редис, шпинат, укроп.
  2. Основные культуры. Ими могут быть томаты и огурцы, сладкий перец и баклажаны.
  3. Промежуточные культуры, служат для заполнения пространства, не занятого основными посадками. По мере своего роста и развития основная культура постепенно вытесняет промежуточную. Такой приём обеспечивает рациональное использование пространства теплицы.
  4. Подзимние культуры. Примеры: щавель, цикорий, пастернак.

Кроме растительных продуктов питания, в теплице можно выращивать лекарственные и декоративные растения. И для себя и, особенно, на продажу. Примеры: розы и пионы, георгины, настурции, астры.

Неприхотлива, даёт несколько урожаев в год. Теплицы могут быть неотапливаемыми.

  1. Лук. Растение ценится за свои не только вкусовые, но и целебные свойства. Выращивание этой культуры не является чем-то сложным, но здесь необходим правильный выбор сорта. Рекомендуются многозачатковые сорта типа Бессоновский, Ростовский, Рязанский, Скопинский.
  2. Петрушка. По популярности почти не уступает луку, хотя и более привередлива к условиям окружающей среды (освещённость пространства, удобренность почвы).К холоду устойчива, но обладает длительными сроками всхожести.
  3. Укроп. Тоже находится в числе наиболее популярных растений-кандитатов на предзимнюю посадку в теплице. Одна из самых рентабельных культур, выращиваемых на продажу.
  4. Щавель .Ввиду медленного роста этого растения не следует его высаживать на основные тепличные грядки. Для начала следует прорастить его в ящиках, стоящих в проходах теплицы. Затем ростки выставляют на свет. Первый урожай можно получить через 20-25 суток, последующие съёмы продукции с грядки—через 15 суток.
  5. Прочая зелень—шпинат, мята, базилик, салаты, крапива, лук-батун и ещё множество различных видов.

Наиболее популярный вид тепличных растений.

  1. Морковь. Длительная всхожесть семян этой культуры делает её прекрасным кандидатом на предзимнюю посадку в теплице.
  2. Редис, свекла должны выбираться из сортов, устойчивых к стрелкованию. Устойчивость выбранных сортов к холоду тоже не помешает.
  3. Помидоры. Для выращивания этих овощей больше всего подходят поликарбонатные теплицы или парники. Растение теплолюбиво, температура при высаживании саженца не должна быть меньше 20 градусов Цельсия, иначе не будет плодов. В начале роста необходим частый полив, но высокая влажность не рекомендуется. Много света—непременное условие роста и созревания помидоров. В теплице должны быть установлены обогреватели. Расход удобрений в зимнее время крайне мал, но без калия не обойтись. Причём основная подкормка приходится на период роста.
  4. Другие культуры—сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, ранний картофель. Важно помнить: к концу зимы овощи перестают давать плоды. Поэтому на одной почве надо чередовать растения. Так, томаты должны придти на смену огурцам, капуста должна сменить перец.
  1. Клубника. Очень желанная зимой ягода, но, увы, если она высаживается осенью в теплице с самого «нуля», то урожая хозяева дождутся только весной. Поэтому рекомендуется брать саженцы от двухлетних растений или из усов прошедшего сезона. Теплица может быть как стеклянной, так и поликарбонатной. Почва не щелочная, только нейтральная или слабокислая. Перегной или удобрения слоем толщиной 15 см являются залогом получения вкусных и сочных ягод.
  2. Арбуз, дыня из теплицы «в студёную зимнюю пору» являются не только лакомством, но и источником дефицитных витаминов.
  1. Розы. Наиболее часто выбираемый вид декоративных растений. Ещё бы, роза—королева цветов. Это растение не только красиво, но и пользуется постоянной популярностью в любое время года, хотя в открытом грунте после сентября не цветёт. Поэтому её выращивание зимой в теплице целесообразно и выгодно. Уход—своевременные удобрение, поливка и обрезание кустов. Устойчивые к болезням и подходящие к выращиванию в теплице сорта: Грандифлора, Флорибунда, Little Flirt, Skarlet Gem, Beauty Secret и чайно-гибридные Pascali, Baccara, Casanova и Carina. Розы, выращиваемые на собственном корне, растут медленнее привитых, но имеют гораздо больше бутонов.
  2. Пионы, лилии, астры, георгины и другие цветы. Эти декоративные растения не так популярны, как розы, но вполне найдут своих поклонников в среде садоводов и покупателей их продукции.

Трудно в рамках небольшой статьи дать исчерпывающий ответ на затронутую тему. Более того, по мере изучения этого вопроса, невольно возникает мысль, что зимой в теплице можно выращивать всё! Что ж, опираясь на предложенные здесь рекомендации и сведения из других источников, каждый садовод, согласно советам из первого раздела, должен руководствоваться в выборе культур целесообразностью и выгодой.

источник

Посадка растений на зиму имеет множество преимуществ. Например, можно круглый год наслаждаться свежими овощами или получить ранний урожай любимых продуктов. Но такое выращивание требует отапливаемой теплицы и специального ухода.

Для получения урожаев круглый год можно построить парник для зимнего выращивания. Каждое строительство должно начинаться с планировки. Для начала нужно составить чертеж. Нужно знать, где что будет размещаться и учесть массу других нюансов.

Технология строительства зимней теплицы:

  1. Составление проекта. Нужно заранее определить размещения культур в теплице, размеры стен, вид отопления. Также нужно определиться с материалами строительства.
  2. Установка фундамента. Большую роль в этом играют выбранные материалы для строительства, но в любом случае основа должна быть крепкой.
  3. Подключение отопления. Такая мера просто необходимая в теплице на зиму, ведь растениям нужно тепло.
  4. Возведения каркаса.
  5. Установка стен. Эта операция зависит от выбранного материала.

Заливка фундамента зависит от размера строения и необходимыми параметрами глубины и высоты для отопления парника. Само подключения обогрева достаточно трудоемкий процесс. Существует несколько видов отопления для теплиц, можно выбрать оптимальный вариант для любой конструкции.

Виды отопления:

  1. Обогрев при помощи пары. Конструкция включает отопительный котел и трубы. Они располагаются вдоль стен, что очень удобно при монтаже.
  2. Электрическая система. Можно установить воздушные вентиляторы, кабельный вариант или электроматы, что позволяем подогревать землю снизу. Такое отопление более сложное, но намного эффективней.
  3. Использование биотоплива. Достаточно рисковый вариант, который включает закладку в землю органических одобрений, которые выделяют тепло в процессе разложения. Для этого применяют солому и навоз.

При покупке пластикового или металлического каркаса к конструкции прилагается детальная инструкция установки, чтобы правильно выполнить работы. Деревянная основа экологическая, но не долговечная. Для стен зимней теплице используют стекло или поликарбонат.

Подзимние посадки включают ряд мероприятий по высадке семян в землю в конце осени. Температура грунта должна составлять 2-3 градуса. Зависимо от состояния погоды посадку под зиму осуществляют в октябре или в ноябре.

Этапы подзимней посадки:

  1. Подготовка места посева.
  2. Посев семян. Начинается, когда почва достигает температуры 2-3 градуса.
  3. В последнюю очередь нужно накрыть посадку материалом мульча и полиэтиленом. Весной пленку снимают.

Почва должна быть с нормальной рH, мягкой, рыхлой, в меру увлажненным, защищен от ветра. Грунт нужно перекопать, избавить от сорняков и личинок вредителей. Также землю необходимо удобрить. В этом поможет раствор золы и извести.

Если температура почвы выше 2-3 градусов, то может произойти преждевременное прорастание растений. Из-за этого они не переживут зиму, просто замерзнут.

Сами семена нужно дражировать. Этот процесс включает их специальную обработку микроудобрениями, коровяком и гетероауксином. Так у семян появится более прочная защитная оболочка. Также нужно провести разделение семян при помощи сита. Так отсеивают мелкие семечки и увеличивают возможные всходы.

Многих интересует вопрос, какие растения посадить под зиму. Выбор достаточно широкий, но каждая культура имеет свои особенности. Чаще всего на зиму могут посадить овощи и зелень. Это всегда необходимые продукты.

Идеи, какие культуры можно посадить под зиму:

  • Петрушка, базилик;
  • Посевы шпината, укропа, рукколы;
  • Устойчивые к холодам сорта редиса и свеклы;
  • Морковь;
  • Посев лука и чеснока;
  • Выращивание раннего картофеля;
  • Разведение кинзы;
  • Можно сеять кабачки.

Нередко на зиму могут посеять некоторые виды цветов. Выбирают стойкие декоративные и лекарственные растения. К ним относятся васильки, календула, петуния. Можно заняться посадкой калл, которые являются достаточно популярными цветами на свадьбах.

Также могут сажать некоторые деревья и кусты. Из-за состояния анабиоза во время холодов саженцы получают меньше травм и лучше приживаются. Среди деревьев на зиму могут посадить ель, сосну, рябину, березу, клен, тополь.

Для зимней посадки отбирают взрослые саженцы, которые старше года.

Среди кустов производят выращивания смородины и крыжовника. За зиму у кустарников появляется мощная корневая система, и они лучше приживаются в открытом грунте. Могут вырастить также кусты роз и боярышника, которые сажают в сентябре до наступления холодов. Также можно заняться посадкой ягод в парнике. Ранняя клубничка порадует многих.

Выращивание помидоров на зиму начинается в конце сентября и длится к началу ноября. В зимней теплице необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов. Растения располагают как горизонтально, так и вертикально. Так удается выгодно использовать площадь.

Для посадки огурцов выбирают только самоопыляемые сорта. Размещение аналогично разведению томатов. Когда семена начинают прорастать (обычно в январе), ростки пересаживают в горшки. Всходят семена при температуре 23 градуса, после чего ее нужно снижать до 15-18 градусов.

Нужно помнить, что почва для огурцов должна быть влажной.

Температура для перцев и томатов после прорастания составляет 10-15 градусов. Когда помидоры переходят в фазу семядолей, их необходимо пересадить в горшки с питательной землей. Выращивать вместе томаты и огурцы нельзя. У них разные требования к параметрам микроклимата.

Выращивания капусты и салата продолжается до сформирования полукочана. Посев проводят только в конце января. После достижения растениями высоты 8-10 см происходит чистка грядок.

Чеснок имеет хорошую репутацию как профилактическое средство простудных заболеваний. Также это употребляемый по всему миру пищевой продукт, который имеет специфический вкус и запах. Посадка чеснока зимой в теплице позволяет защитить овощ.

Интересные факты о выращивании чеснока:

  1. Некоторые сорта этого растения могут образовывать стрелки – небольшие шарики на вершине стебля. Яровой вид к этому не способный.
  2. Яровой чеснок сажают ранней весной. Это необходимо для правильного развития растения.
  3. Глубина углублений овоща должна быть такой, чтобы головка не доставала до поверхности грунта 3 см. Более глубокая посадка негативно отразится на получении урожая.
  4. Зимние сорта сажают осенью перед наступлением морозов. Глубина посадки в этом случае напрямую зависит от состояния почвы.
  5. Для хороших урожаев нужно, чтобы овощи получали достаточно природного света. При этом важно следить за температурным режимом.
  6. Стрелки нужно обламывать на периоде завывания. Иначе чеснок получиться мелким, так как все питательные вещества пойдут на формирования семени.
  7. Из стрелок можно приготовить лекарство для помидоров. Настой из стрелок является эффективным средством от фитофтороза.

Растение достаточно требовательное к плодородной почве, поэтому земля в теплице для него является идеальным вариантом. Уход за чесноком обязательно должен включать регулярный полив и подкормку. Также он любит жаркий и сухой воздух.

Усиленный полив нужно осуществлять, когда растение интенсивно растет. В период созревания увлажнять почву вообще не следует. Обычный уход включает прополку и рыхление.

После образования 3-4 листиков происходит первая подкормка быстрорастворимыми удобрениями. Спустя 2 недели можно осуществлять вторую подкормку. Второй раз удобряют нитроаммофоски.

Построить теплицу на зиму – это выгодное дело. Можно выращивать растения для себя или на продажу. Для начала стоит начать с одной культуры. Это упростит уход за парником и за самим растением.

источник

В успешности подзимних посевов овощей решающую роль играет погодный фактор, то есть огороднику в данном случае остается только уповать на отсутствие как затяжных оттепелей, так и экстремальных морозов. При этом, естественно, предполагается, что он надлежащим образом подготовил грядку и правильно подгадал время посевов. Казалось бы, это все, но нет — нужно знать, как именно оптимально посеять семена и ухаживать за всходами ранней весной.

Бороздки под посевы нарезают заранее, в конце сентября-начале октября. По сравнению с весенними посевами их глубину увеличивают до 5-6 сантиметров, так как к моменту начала осенней посевной земля оплывет и осядет. Следует отдавать предпочтение только свежим семенам, которые сортируют на глазок, отделяя слишком мелкие и заведомо пустые. Семенной материал ни в коем разе нельзя замачивать, но можно продезинфицировать, опудрив его золой. Кроме того, норму высева рекомендую увеличить как минимум на треть, а еще лучше вдвое.

Для посевов под зиму удобно использовать такой способ как посев на ленте (об этом известном методе я уже рассказала в статье «Лук Эксибишн — фаворит салатных луков», поэтому распространяться о нем здесь я не буду). Но если вы предпочитаете практиковать посев отдельными семенами, то лучше предварительно смешать их с мелкозернистым песком (1:10). Крупные семена раскладывают в канавке по одному через каждые 5 сантиметров.

Затем их присыпают запасенным торфокомпостом и субстрат слегка утрамбовывают, чтобы избавиться от пустот. Сверху грядки желательно набросать снега с дорожек, а чтобы тот не разносился ветром добавить затем лапник, стебли малины, ветки, хворост и т.п. Если же снег пока не выпал, то делянку мульчируют торфом, перегноем, листвой или сухой землей слоем не более 1-2 сантиметров. Это предотвратит формирование почвенной корки и одновременно защитит семена от бесснежных морозов.

В особенно суровые зимы грядка будет нуждаться в дополнительном утеплении, однако и тут излишние усердие может только навредить, потому что в тепле семена могут преждевременно «проснуться». В качестве утеплителя можно применять снег, а если того недостаточно, то в дело пойдет и сухая листва, солома, лапник. Как только холода спадут, данное укрытие нужно снять: тепло и влага могут вызвать выпревание семян.

Для подзимних посевов овощей можно использовать и теплую грядку

Весной, как только сойдет снежный покров и почва слегка оттает, с грядки нужно убрать лишнюю мульчу. Кстати, ускорить таяние снега можно с помощью золы, посыпав ею поверхность делянки. Чтобы получить ранний урожай, над грядкой устанавливают дуги, на которые накидывают или пленку, или нетканый укрывной материал. Не нуждаются в подобном утеплении только подзимние посадки чеснока. Это позволяет почве быстрее прогреться и всходы появляются раньше и дружнее. «Нетканка» в этом плане предпочтительнее, так как это материал дышит и не нуждается в каркасе. В мае, когда весна полностью вступит в свои права, укрытие с грядки убирают.

После образования всходов необходимо аккуратно прорыхлить междурядья, чтобы разбить корку, а затем полить теплой водой, в которую можно добавить мочевины (1 чайную ложку на ведро воды). Если на грядке сильно заметны проплешины, допускается досеивание данных участков. Весь последующий уход будет заключаться в своевременных прополках, рыхлениях и подкормках, которые различаются в зависимости от культуры.

Самую большую опасность для всходов от подзимних посевов овощей представляют кроты. О щадящих методах борьбы с этими вредителями можно узнать в статье «Крот: боремся с незваным гостем». В остальном такие ранние всходы мало подвержены атакам опасных насекомых-вредителей, да и прополки обычно много не требуется. Изредка посадки могут поражаться тлей, но ее массовое появление приходится как раз на то время, когда основной урожай с грядки уже собран. Также на растениях иногда встречаются гнили, в этом случае достаточно бывает просто избавиться от заболевших экземпляров.

Если природа проявит благосклонность в отношении овощевода-любителя, то подзимние посевы овощей принесут суперраний и отменный урожай, который обогатит скудный весенний рацион всей семьи, а реализованные на рынке излишки добавят копеечку в семейный бюджет (ведь цены на весенние овощи, прямо скажем, кусачие).

Наблюдения опытных огородников и деревенских жителей подтверждают неоспоримый факт: всходы семян, посеянных в зиму, крепче, дружнее и здоровее. Но мало кто из дачников применяет этот давно известный способ выращивания овощей.

Подзимний посев дает следующие преимущества:

  • получение урожая на 2-3 недели раньше;
  • частичный перенос весенних работ на менее загруженный период;
  • повышение урожайности за счет использования потенциала талых вод: семена быстрее прорастают, ростки имеют большую силу роста;
  • уход от специализированных вредителей за счет смещения фаз вегетации;
  • соблюдение принципа «отсутствие черного пара»: почва не должна оставаться открытой для избежания иссушения и эрозии, а при подзимнем посеве всходы появляются вскоре после схода снега (в зависимости от культуры).

К сожалению, подзимний посев — это еще и риск остаться вовсе без всходов. Семена, посаженные с нарушениями рекомендаций, с большой вероятностью дадут преждевременные ростки, замерзнут, погибнут от выпревания или будут смыты талыми водами. Чтобы всего этого не допустить, достаточно правильно подготовить грядку и посеять семена в сроки.

Если посадку саженцев декоративных кустарников и плодово-ягодных культур проводят в начале осени, чтобы они успели укорениться, то для семян овощных действует другое правило: семена не должны проклюнуться и дать росток. Поэтому посев проводят в померзшую почву или даже после первого снега, а грядку готовят заранее. В Средней полосе подзимний посев проводят с последней декады октября до середины ноября. Более точные сроки определяют погодные условия.

Грядку нужно устраивать на солнечном, защищенном от северных ветров участке. Она не должна иметь уклона или неровностей. Выровненную поверхность слегка приминают и нарезают борозды под посев. Сделать это надо еще в сентябре. Чтобы не допустить переувлажнения, готовую грядку накрывают нетканым материалом.

Высевают сухие семена, без синтетических оболочек. Допускается только протравливание с последующим просушиванием до сыпучего состояния. Норму высева увеличивают в 1,5-2 раза (для зеленных достаточно на 25%), так как учитывают высокий выпад невызревших и больных семян и ослабленных ростков в экстремальных условиях. Не каждое семя прорастет после воздействия низких температур, но то, которое прорастет — даст начало крепкому и здоровому растению.

Глубину заделки семян увеличивают до 2-3 см. Если посев планируется проводить по промерзшей почве, то грунт для засыпки борозд лучше подготовить заранее и держать в прохладном месте. После посева грядку рекомендуется замульчировать слоем торфа или компоста толщиной в 2-3 см. Мульча послужит дополнительной защитой от сильных морозов и предотвратит образование корки весной.

Если по прогнозам ожидается малоснежная зима, то для дополнительной защиты семян грядку укрывают плотным лутрасилом. Поскольку материал хорошо пропускает воздух, нет риска выпревания всходов при частых весенних оттепелях. Альтернативой послужит 15-сантиметровый слой лапника или сухих веток.

Отдельно стоит отметить подзимнюю посадку луковичных культур. В отличие от семян, луковицы нельзя сажать в промерзшую землю. До наступления холодов они должны успеть дать корешки, но не всходы. Ориентироваться нужно на среднесуточную температуру. В Средней полосе озимый чеснок высаживают в конце сентября — начале октября.

Не все овощи можно сеять поздней осенью. Список ограничивается культурами с холодостойкими семенами и озимыми разновидностями.

К первой категории относятся:

  • мелкий лук-севок
  • лук-чернушка
  • лук батун
  • лук душистый
  • лук шнитт
  • морковь
  • укроп
  • кинза
  • петрушка
  • пастернак
  • салат
  • щавель
  • рукола
  • редис
  • мангольд (листовая свекла)
  • шпинат
  • огуречная трава
  • свекла столовая (нецветушные сорта для получения пучковой продукции)
  • скорцонера (козелец)
  • тмин
  • котовник (кошачья мята)
  • лофант анисовый
  • шалфей мускатный
  • рута садовая
  • катран

На заметку! Лук-севок диаметром менее 1 см не пригоден для хранения, но при этом не стрелкуется после воздействия низких температур. Именно такой севок подойдет для подзимней посадки в конце сентября — начале октября. До наступления холодов луковички должны успеть укорениться.

Культуры второй категории: озимый чеснок и озимая рожь (сидерат). В органическом земледелии с основным упором на сидераты в зиму также можно высевать белую горчицу и рапс, занимая все освободившиеся участки, предназначенные в будущем году под высадку рассады плодовых овощей (томатов, огурцов, перцев, баклажан, кабачков).

Когда уже есть опыт подзимних посевов, стоит попробовать осенний посев томата. Семена этой культуры после воздействия низких температур в естественных условиях дают закаленную и здоровую рассаду. Для защиты всходов от заморозков обустраивают временный парник из дуг и пленки или спанбонда.

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

  1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
  2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
  3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
  4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и «подводные камни».

Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и «радовать» огородников слякотью.

Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества — закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

  1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
  2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
  3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
  4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
  5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
  6. Хорошо разровняйте землю граблями.
  7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

Затем подготовленные бороздки замульчировать.

  • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

  • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

  1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
  2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

  • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
  • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
  • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
  • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
  • Лук-порей: 8-10 см.
  • Морковь: 1-1,5 см.
  • Шпинат: 2,5-3 см.

Совет. Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

Семена аккуратно разместите по подготовленным, подмерзшим грядкам и присыпьте теплой почвой.

Поверх нее уложите слой мульчи. Поливать посевы не нужно – по весне пробуждающимся растениям будет достаточно таяния снега.

Увлажненные осенью семена могут разбухнуть и погибнуть в холод.

♦ Сельдерей. Пахучему овощу требуется очень рыхлая и обогащенная перегноем земля. Высевать его под зиму нужно на светлых, открытых участках.

Перекапываем грунт на 25-30 см. Высаживать семена необходимо по схеме 45х10 см.

♦ Свекла. Питательная свеколка хорошо освоится на таких участках, где 1-2 года не происходило удобрения органикой. Свекла любит минеральные добавки.

Чтобы наша свекла росла здоровой, приобрела интенсивную окраску, высаживайте ее на зиму на освещенных местах, с глубоким нахождением предпочвенных вод.

  • Если воды расположены близко к поверхности, сделайте для нее грядки высотой около 25-30 см. Избегайте глинистых, слишком окисленных почв. От избыточной кислотности можно избавиться путем внесения в грунт золы, мела, извести или доломитовой муки.

Свекла будет хорошо себя чувствовать после перца, картофеля, томатов, лука и огурца.

Почву перекапываем на 25-30 см (одновременно добавьте калийно-фосфорные удобрения, золу и перегной).

А вот посев под зиму для свеклы нужно осуществить чуть позже остальных культур (конец октября-начало ноября). Оставляйте расстояние между семенами в 7-8 см. В междурядьях около 25-30 см.

В народе существует примета, по которой лучше всего высаживать свеклу на зиму — после опадения листвы с вишни.

Чтобы дополнительно защитить посадку от мороза, укройте ее опавшей листвой, опилками или хвоей, сверху припорошите снегом (все это нужно убрать по весне, как только начнет оттаивать снег).

Сразу после этого внесите свеколке азотное удобрение и укройте ее пленкой (ее убирайте после появления первых всходов).

♦ Морковь. Этой «витаминной фабрике» очень нужна плодородная почва, поэтому используйте побольше торфа, перегноя или компоста.

Для нее идеальной станет суглинистая, пойменная почва, слабоокисленная, либо нейтральная.

Если земля тяжелая – добавьте опилок (обязательно полуразложившихся). Участок необходимо защитить от ветра.

  • Избегайте для подзимней посадки моркови мест со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растения.

Посадка моркови под зиму осуществляется в конце ноября, в чуть подмерзлую землю.

Непосредственно перед самим высевом добавьте и суперфосфат (если земля обеднена, внесите азотное удобрение из расчета 15-20 г на м²).

Грунт перекапывается на глубину 25-30 см. Семена морковки после посева под зиму засыпают землей высотой в 1-1,5 см, сверху укладывают торф/перегной на 2-3 см высоты. Расстояние между грядами оставляйте 20-25 см.

♦ Лук. Луковые культуры любят места, где раньше росла морковка, огурцы, картофель или томаты.

Когда будете подготавливать почву для подзимнего высева луковых культур, используйте минеральные и органические удобрения.

Грядки под лук делайте метр на два.

  • Лук «на репку». Глубина заделки семян 3-5 см, расстояние между семенами 10-12 см.
  • Лук «на перо». Луковицы растения высаживайте с расстоянием и на глубину в 2-3 см.
  • Лук-севок. Высаживайте на глубину в 5 см, с расстоянием 15-20 см.

Для дополнительного обогащения грунта перед посевом под зиму добавьте ½ ведра перегноя и ¼ ведра песка.

Луковые культуры любят простор, поэтому высаживайте их в шахматном порядке. После высадки грунт следует уплотнить, а с наступлением холодов присыпать опилками, сверху дополнительно уложить сухие ветки.

Как только лук дал о себе знать первыми всходами, его нужно удобрить.

Используйте суперфосфат (30-40 г/м²). Во время формирования луковиц добавьте хлористый калий (10 г/м²).

В теплую весну его нужно поливать по 2-3 раза еженедельно (расход 5-10 л/м²).

Как только лук вызрел, поливка прекращается.

Спустя 10-14 суток его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли и оставить на грядке на 1,5-2 недели.

Затем свяжите его в косы или обрежьте высохшие перья на 3-4 см от луковицы.

Хранить наш лук следует в сухой комнате при обычной, комнатной температуре.

♦ Чеснок. Чесночные озимые культуры садят бульбочками (воздушные луковицы) и зубчиками.

Чесноку нужна нейтральная, очень рыхлая почва, с глубокими почвенными водами.

Чесноку подойдут места после капусты, томатов, огурца, тыквы, перца, баклажана.

  • Нельзя чесночный посев под зиму делать на участках, где в текущем году вносили навоз – растение может дать обильную ботву и более рыхлые головки.

Зубчики более крупного размера углубляют в землю на 5-7 см.

Чеснок бульбочками высаживают за 3 недели до наступления холодов, воздушные луковицы помещают в грунт на 2-3 см. В междурядьях оставляют расстояние 20-25 см.

Для посадки чеснока под зиму грунт следует обильно удобрить компостом (15-20 л на м²), перед самой посадкой добавить золу (1-1,5 л на м²). Или калийно-фосфорное удобрение (15 г/10л воды на м²).

Если почва вашего участка слишком тяжелая – внесите песок. Для мульчирования лучше использовать опавшие листья или еловый лапник.

По ранней весне, как только появятся наши первые росточки, проводим прореживание растений. Если всходы появились слишком рано, грядочки можно укрыть агроволокном, либо тепличной пленкой.

  • Агроволокно более удачнее в использовании посева под зиму, так как оно отлично пропускает воздух (можно не опасаться ненужного перегрева) и такое укрытие не требует установки каркаса.

В дальнейшем нам нужно только очищать посадки от сорняков и поливать наш будущий урожай.

Росточки можно подкормить органическими удобрениями. Если вы заметили, что всходы редки и наблюдаются значительные просевы, участки можно досеять.

Очень часто подзимний высев комбинируется с дальнейшей весенней посадкой.

Совет. Предугадать хорошую всхожесть, нам не получится. Если до мая вы не заметили активности подзимнего высева – проводите дублирующий сев. На юге об удачном/неудачном подзимнем севе можно судить уже в начале апреля.

Опасайтесь прожорливых кротов! Защитите от них свои посадки при помощи отпугивающих гранул, дымовых шашек или ультразвуковых барьеров.

Остальные вредители и болезни нашим ранним всходам не грозят.

Проблему может сделать вредоносная тля, но практически всегда вспышки ее активности приходятся на то время, когда урожай уже благополучно сформирован.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете как проводить подзимние посевы растений. Может быть вам эти мероприятия покажутся очень рискованными.

Но это не совсем так, если внимательно отнестись к этим несложным правилам посадки и старательно их выполнять.

Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.

А сейчас предлагаю посмотреть небольшое видео по этой теме.

источник

Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.

Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Чаще всего в теплице зимой культивируют:

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их “закаливают” – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.

Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.

Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их “закаливают” вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.

Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).

Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.

Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.

источник

Adblock
detector