Меню Рубрики

Что выращивать в теплице на продажу

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос – с чего начать тепличный бизнес?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры – культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой – минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже – стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине – и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление – две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант – печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа – 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай – 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

источник

  • Главный минус тепличного бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  • Когда лучше начинать тепличный бизнес
  • Технология выращивания растений
    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Что выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатически условий рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоры на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Это совсем не проблема, если вы разместите свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье « Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье « Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Например, если вы хотите зарабатывать не выходя из дома — рекомендуем пройти тренинг 50 способов заработка в интернете .

источник

Организация тепличного хозяйства предусматривает поиск ответов на многие вопросы. Один из самых насущных: что выгодно выращивать на продажу именно в вашем регионе. Определив оптимальный круг сельхозкультур, вы минимизируете затраты на агротехнические мероприятия и логистику, обеспечите надлежащее качество продукции и ее необходимые объемы в пик потребительского спроса. Правильно расставив приоритеты, вы будете получать стабильно высокий доход, независимо от сезона.

Климатические условия на большей части территории России позволяют успешно возделывать в закрытом грунте как пищевые, так и декоративные растения. В средней полосе России, в южных и западных регионах, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале для коммерческих целей рекомендуются:

Современные тепличные технологии позволяют организовать полный цикл производства: от посева (посадки) до созревания. В весенний период также выгодно выращивать в теплице на продажу рассаду. Возможно укоренение черенков и доращивание горшечных растений.

В теплицах возможно возделывание практически любых овощей: от корнеплодов до бобовых, включая морковь, редис, капусту, картофель, кабачки, баклажаны, фасоль. Но наибольшей популярностью вне зависимости от времени года у российских покупателей пользуются томаты и огурцы. Закономерно, что выращивать в теплице выгодно именно эти культуры.

Сезонно цена на огурцы колеблется в широком диапазоне и достигает своего пика зимой и весной – в этот период овощи на прилавок поступают из стеклянных и пленочных теплиц. Напротив, в июне, июле и августе наблюдается массовое поступление продукции открытого грунта, что снижает цену.

Следовательно, сроки поставок прямо влияют на ценообразование, и это принимается во внимание при прогнозе прибыли. Также учитывается, что огурцы можно выращивать в теплице круглый год, их средняя урожайность составляет 40 кг с 1 кв. м. Расчет выполняется для теплицы, ширина и длина которой соответственно 5 м и 20 м.

Исходя из этих данных, нетрудно подсчитать, что будет собрано 4 тонны огурцов. При оптовой реализации, в московском регионе средняя цена 1 кг огурцов составляет 100 рублей (летом 40 руб., зимой 160 руб.)

Соответственно, только одна (!) теплица способна принести 400 000 рублей валового дохода.

При расчете валовой прибыли из этой суммы вычитаются совокупные издержки, включая оплату труда работников, эксплуатационные расходы и налоги.

Для предпринимателей, которые только начинают выращивание овощей в теплице, важно знать срок окупаемости стартовых вложений. По подсчетам экономистов, он не превышает 4,5 года, что подтверждается на практике.

Важный аспект: при увеличении площади, которая отводится под непосредственное выращивание продукции, расходы значительно снижаются, благодаря оптимизации производственных процессов.

При больших объемах сельхозпроизводства, дешевле обходится закупка материалов, снижаются транспортные расходы. В результате, минимизируется себестоимость. Поэтому рекомендуется начинать бизнес с обустройства хотя бы 5-10 теплиц.

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень, или, иначе, листовые овощи. К ним относятся салат, петрушка, укроп, базилик, лук, чеснок, кинза и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуется лук, укроп и салат.

Традиционно зелень присутствует на столе на протяжении всего года. В числе постоянных покупателей не только частные лица, магазины, но и предприятия общепита. Поэтому производитель сможет выгодно реализовать продукцию и оптом, и в розницу. Среди безусловных достоинств:

  • неприхотливость растений;
  • высокая урожайность;
  • быстрая вегетация;
  • высокий круглогодичный спрос.

Если планируется сбыт оптом, рекомендуется выращивание одной конкретной культуры.

В этом случае для начинающих оптимальным вариантом станет петрушка. Она потребует минимум усилий и вложений, но позволит обеспечить ритмичные бесперебойные поставки.

Новые технологии производства зелени (гидропоника, мобильные грядки) относительно просты, а затраты минимальны. Так как листовые овощи в большинстве своем не требуют много света и тепла, имеется возможность хорошо сэкономить на энергоносителях, а это существенная часть общих расходов.

Максимально реализовать потенциал теплицы позволяет постепенная уборка листьев. В этом случае продолжительность эксплуатации грядки составит 1,5 месяца. Такой метод уборки урожая дает значительную экономию на семенах.

Например, засеяв всего 0,4 кг семян современного высокопродуктивного сорта укропа, получают 150 кг высококачественной зелени.

Неприхотливость делает листовые овощи универсальной культурой для бизнеса. Даже выбирая, что можно выращивать на продажу дома, то есть на подоконнике или балконе, чаще всего останавливаются именно на зелени.

Выращенные в самых простых условиях, укроп, лук и петрушка дают весьма весомую прибыль. При больших масштабах они способны стать золотой жилой.

Цветы – это то, что выращивают в оранжереях и теплицах, получая не только эстетическое наслаждение, но и большую прибыль. Рентабельность цветоводческого тепличного хозяйства может достигать рекордных величин – 250-300%, но средний показатель составляет 75%.

Стабильным спросом в российских городах пользуются садовые и кустовые розы, хризантемы, тюльпаны, герберы, лилии, ирисы, гортензии, гвоздики. Их цена на оптовом рынке варьируется от 15 до 400 рублей за единицу. Доходность бизнеса на цветах наглядно можно увидеть на примере кустовых роз, которые всегда отлично продаются.

Технология предусматривает высадку четырех кустов роз на 1 кв. м. Таким образом, в теплице, длина которой 20 м, а ширина – 5 м, высаживается 400 кустов роз. Используя высокопродуктивные сорта и соблюдая правила агротехники, вы получите 300 срезов с каждого куста, то есть с 1 кв. м – 1200 срезов. С теплицы площадью 100 кв. м можно собирать 120 тысяч роз в год. При средней оптовой цене 50 руб. за цветок, валовой доход составит 6 млн. рублей.

С момента запуска проекта, первая прибыль поступает ориентировочно, через 4-6 месяцев. Срок окупаемости, при правильной организации производственного процесса, составляет 9-12 месяцев. Это рекордный показатель для такой отрасли, как сельское хозяйство.

Цветы в теплицах выращивают не только на срез. Пользуются высоким спросом и горшечные растения. Драцена, крассула и монстера являются самыми излюбленными комнатными растениями цветоводов и покупателей. Массово их приобретают для украшения интерьера рестораны и отели.

Среди достоинств – высокая отпускная цена, минимальные издержки, круглогодичная востребованность.

Цена многолетнего горшечного растения зависит во многом от его возраста – чем старше, тем дороже. К примеру, денежное дерево (крассула) высотой до 30 см будет стоить в пределах 1 тыс. руб. Если высота превышает 1 метр, цена возрастает в несколько раз. Стоит учесть, что срок окупаемости у многолетних горшечных цветов составляет несколько лет.

Мало того, что можно выращивать круглый год в теплице роскошные розы и хризантемы, получая высокую прибыль, существуют еще и блестящие перспективы развития бизнеса. Очень весомой статьей доходов станет открытие собственного цветочного павильона, где можно осуществлять продажу цветочных горшков, грунта, удобрений и других сопутствующих товаров.

Дополнив штат флористами, вы сможете предоставлять услуги по оформлению праздничных мероприятий.

Производство посадочного материала – рассады, саженцев, клубней, семян также даст значительный доход. Используя комплексно все возможности цветочного бизнеса, будет несложно увеличить прибыль в два раза.

Несмотря на достаточно активный процесс разведения тепличной малины, основной ягодной культурой для закрытого грунта остается клубника.

Ее выращивание в теплице круглый год дает возможность получать урожай в среднем каждые 2,5 месяца. Используя передовые технологии, можно получать новый урожай и каждые два месяца, то есть шесть раз в год! Урожайность клубники достигает 35 кг с 1 кв. м.

Несмотря на летнее изобилие ягод, выращенных в открытом грунте, тепличная клубника по многим параметрам остается в приоритете. Ее высокие вкусовые качества, привлекательный аромат вне конкуренции в любой период. Это объясняется тем, что только в теплицах можно строго контролировать условия выращивания, поддерживая оптимальную температуру воздуха и уровень влажности, что сказывается и на вкусовых свойствах, и на содержании в ягодах полезных веществ (витаминов и микроэлементов).

Грибы – это еще один вариант того, что можно выращивать в теплице, получая стабильный доход. Спрос на шампиньоны, вешенку, белые грибы держится на высоком уровне в течение всего года, отпускные цены высокие и стабильные.

Рентабельным грибной бизнес становится, если в день продавать не менее 100 кг грибов. Организация производства, рассчитанного на ежедневные 100-200 кг продукции, потребует около 500 тысяч рублей. В зависимости от конкретных объемов, удаленности от потребителя, цен на посадочный материал, срок полного возврата вложенных денег составит 1,5-2 года.

Имея необходимый опыт, можно параллельно заниматься разведением мицелия. Делая это для собственных нужд, вы значительно снизите себестоимость продукции. Но мицелий выгодно производить и на продажу.

Селекционеры создали сотни высокопродуктивных сортов и гибридов тепличных культур, адаптированных к различному климату и типам закрытого грунта. Разработаны подробные рекомендации, помогающие выбрать, что выгоднее выращивать в теплице на продажу в то или иное время года в вашей местности. При выборе сортов пищевых культур, руководствуются следующими факторами:

  • климатическая зона;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • время высадки;
  • длительность созревания.

Правильный подбор высокоурожайных и неприхотливых сортов помогает побеждать в жесткой конкурентной борьбе даже тем тепличным хозяйствам, у которых отсутствует экономическая возможность внедрения дорогостоящих, передовых технологий.

Выращивание овощей в теплице, как и бизнес любого направления, требует профессионального подхода. Практикуя чередование культур (севооборот или культурооборот) можно рационально использовать каждую единицу площади, достигая максимального выхода продукции в расчетный период.

Правильная организация культурооборота поможет существенно сократить расходы на удобрение почвы, борьбу с болезнями и вредителями растений. При такой технологии можно на протяжении одного года трижды сменить выращиваемые культуры, неизменно получая высокие урожаи.

Исходя из уровня потребления питательных веществ, все культурные растения подразделяются на три группы:

  • К первой группе, характеризующейся большим потреблением, относятся помидоры, огурцы, капуста.
  • Вторая группа – листовые овощи (укроп, салат, спаржа).
  • Бобовые, которые относятся к третьей группе, не только отличаются низким потреблением питательных веществ, но и накапливают в корнях азот и расщепляют фосфаты.

Общие принципы чередования предусматривают следующий цикл:

  1. Вначале высаживаются представители третьей группы (бобовые).
  2. После сбора урожая, наступает время первой группы.
  3. Замыкает цикл вторая группа.

Таким образом, после выращивания бобовых рекомендуется, к примеру, высадка томатов и огурцов, а затем зелени.

Для повышения рентабельности необходимо использовать все полезное пространство теплицы. Растения выращиваются не только на грядках, но и в междурядьях. Высаживая в качестве основной культуры, к примеру, огурцы, можно одновременно на свободных участках выращивать салат и шпинат. Если дополнительными культурами будут служить пряные травы, то их аромат отгонит вредителей и тем самым улучшит условия выращивания основной культуры.

Культурооборот, как и параллельное выращивание разных растений, помогает предотвратить накопление в почве болезнетворных микроорганизмов, сокращает количество вредителей, позволяет максимально эффективно использовать питательные вещества почвы и в целом все пространство теплицы.

Принимая решение, что посадить в теплице, необходимо учитывать множество нюансов: от конъюнктуры рынка в регионе до выбора конкретного сорта. При возникновении любых затруднений, всегда можно воспользоваться консультацией специалистов, обладающих агрономическим или профильным экономическим образованием. Профессиональные консультации позволят минимизировать расходы и риски и помогут использовать весь имеющийся потенциал для успешной реализации проекта и скорейшего достижения высокой рентабельности.

источник

Вопрос о том, что можно выгодно выращивать в теплице на продажу круглый год, интересует людей все чаще. Бизнес на свежих овощах и фруктах стремительно набирает свою популярность. Устав от магазинной химии, потребители хотят видеть что-то полезное и здоровое. Грех не воспользоваться такой возможностью.

У тепличного бизнеса есть как свои преимущества, так и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе направления.

  • Достаточно быстрая окупаемость. Через 1-3 года теплица уже начнет приносить реальную прибыль.
  • Экономия денег и времени. Чтобы обустроить все для выращивания, потребуется несколько месяцев. Расходы на производство не слишком велики.
  • Возможность участия в государственной программе. В целях развития сельского хозяйства правительство России регулярно выделяет гранты.

Минусы звучат следующим образом:

  • Прибыль сезонная, как и сам бизнес.
  • Нет возможности точно рассчитать объем электроэнергии и воды.
  • Большие затраты на коммунальные услуги.

При оформлении собственной теплицы вам придется оббегать несколько инстанций. Для начала сходите в поселковый совет и получите там справку, подтверждающую, что у вас действительно есть земля, пригодная для выращивания. После этого подключите на участке все необходимые коммуникации.

Для газового оборудования обязательно оформить отдельное разрешение.

Со всеми этими справками приходите в налоговую службу, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель или КФХ (если работой на ферме будет заниматься одна семья). Последний шаг ― это Федеральная служба государственной статистики.

Когда все инстанции будут пройдены, откройте счет в банке или же официально зарегистрируйте кассу для корректного налогообложения.

Главный шаг, часто становящийся препятствием для регистрации фермерского хозяйства, ― это верный выбор ОКВЭД. Если вы ошибетесь на этом этапе, то в будущем сможете попасть на достаточно серьезный штраф.

Чтобы правильно выбрать форму планируемого предприятия, требуется открыть ОКВЭД-2 и найти там раздел, промаркированный как «А». В нем есть несколько подпунктов ― для овощей, фруктов, грибов и так далее.

В качестве отчислений государству выбрать Единый Сельскохозяйственный Налог. В таком случае каждый месяц вы должны будете платить 6% с общей прибыли.

Чтобы возвести на своем участке полноценную теплицу, необходимо получить разрешение от БТИ. Все постройки на вашей территории должны быть внесены в паспорт дома. Исключение ― если вы специально арендовали землю. Но и этот вопрос придется уладить, сообщив органам о своем намерении возвести сооружения.

Кроме этого, никаких документов вам не потребуется. Для продажи продукции через магазины достаточно иметь справку от местного органа самоуправления, медкнижку и оформить договор.

Однако не лишним станет получение экологического сертификата соответствия. Если продукция пройдёт все экспертизы и получит знак отличия, доверие покупателя резко возрастет.

Если вы не знаете, с чего начать тепличный бизнес с нуля в домашних условиях, займитесь выбором соответствующего оборудования.

Обратите свое внимание на выбор типа теплицы ― ошибка на этом шаге станет началом краха вашего дела. Чаще всего люди выбирают традиционный застекленный вариант.

Преимущества стекла следующие:

  • Нет надобности в системах дополнительного освещения.
  • Легко заменить разбившийся элемент.
  • Не нужен особый уход.
  • Стоит долго.
  • Нужен прочный и дорогостоящий каркас.
  • Любой град может легко разбить конструкцию.

Поликарбонат ― это полупрозрачный материал из термопластика, из которого чаще всего возводят здания на Западе. В Российской Федерации он менее распространен, однако постепенно начинает завоевывать свою аудиторию.

  • Отлично пропускают солнечный свет, даже лучше, чем стекло.
  • Не поддается никаким деформациям, сложно повредить.
  • Легко придать любую форму возводимому зданию.
  • Стоит на протяжении 20 лет.
  • Никак не реагирует на постоянные дожди и высокую влажность.
  • Просто и быстро горит.
  • Стоит немалых денег.
  • Зимой необходимо чистить от снега.

Закупается подобный материал на обычном рынке, его удельная стоимость достаточно низка (от 500 рублей). Однако редко применяют для профессионального выращивания.

Выделяют такие преимущества:

  • Малый удельный вес. Достаточно возвести простой каркас из дерева, едва вкопанный в землю.
  • Пленка может поддерживать нормальную влажность в теплице.
  • Возможность отлично пропускать солнечный цвет. Но можно купить и тонированный материал.
  • Экологическая чистота. Не выделяет в окружающую среду токсинов, быстро разлагается.
  • Низкая стоимость.
  • Достаточно низкая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Малый срок службы.

Когда-то давно большинство овощей и фруктов выращивали в парниках, немного прикопанных землей. После этого на долгое время от такой технологии отказались из-за сложности реализации. Однако теплица-термос постепенно возвращается на рынки.

Рассказывают о таких плюсах:

  • Отличный температурный баланс. И зимой, и летом можно поддерживать в парнике комфортную температуру.
  • Универсальность. Подходит для выращивания абсолютно всех культур.
  • Окупаемость. Благодаря этой теплице можно выращивают все овощи в любое время года.
  • Стойкость. Не боится никаких погодных условий.
  • Высокая влажность. Влага из почвы быстро просачивается в парник.
  • Необходимость проводить дорогостоящие земляные работы.

Еще одно простое, но в то же время очень эффективное сооружение. В обычных теплицах свет поступает не полностью. Вегетарий же сконструирован под особым углом, чтобы максимально впитывать в себя солнечное тепло. Технология не сильно распространена у нас, но признана на Западе.

Ее ценят за следующие преимущества:

  • Огромное количество поступаемой внутрь солнечной энергии.
  • Система грамотного воздухообмена, позволяющая создать идеальную для растений среду.
  • Возможность поддерживать постоянную температуру.
  • Организация полива водой из почвы и воздуха.
  • Не подходит для слишком жарких регионов.
  • Высокие требования к качеству конструкции.
  • Грядки занимают большую площадь, чем в стандартных теплицах.

Рентабельность выращивания в тепличных хозяйствах как бизнеса достаточно высока. Однако на старте придется вложить немалую сумму. Окупится она через несколько лет, если повезет ― через год.

Первое, на что придется потратиться, ― это покупка теплицы. Чтобы быстрее начать зарабатывать, лучше приобрести уже готовый вариант под ключ. Достаточно выбрать в магазине интересующую конструкцию, заказать доставку и монтаж. Примерные затраты ― от 600 000 рублей, в Москве такая покупка обойдется в сумму около 1 миллиона.

Если вы планируете устроить теплицу на земле, вам достаточно только арендовать подходящий участок стоимостью примерно в 30 000 рублей. Однако есть возможность организовать такую систему, где растения смогут расти без земли.

В таком случае на участке конструируется специальная система гидропоники. Все выращиваются в специальной системе, где они подпитываются водным раствором, наполненным удобрениями и минеральными добавками. Чтобы смонтировать такую систему на площадь 60 квадратных метров, выделите 70 000 рублей.

Для закупки посадочного материала отдадите примерно 10-20 тысяч рублей. Вам нужно купить горшки или оборудовать грядки, взять семена или готовые саженцы для выращивания фруктовых деревьев.

Покупать подобные вещи лучше у местных фермеров. Семена, продающиеся на рынке, обычно выставляются по завышенной цене. К тому же при покупке у знакомого человека можно посмотреть, как растут эти саженцы у него, насколько хорошо плодоносят растения. Если знакомых нет, заходите на местный рынок.

Если вы планируете выращивать овощи или фрукты круглый год, избавившись от сезонности прибыли, обязательно требуется сконструировать систему отопления. Ее можно как сделать своими руками, так и заказать у поставщиков.

В таком случае на монтаж системы отопления потребуется выделить 24 000 рублей. Уделите внимание выбору котла. Посмотрите, какое топливо самое доступное и дешевое в вашем регионе. Жителям одних поселков выгоднее всего топить электричеством, других ― торфом или сухими дровами.

Чтобы в вашем парнике не задерживалась влага, предусмотрите систему вентиляции. Она позволит регулярно проветривать помещение, обеспечивая растениям доступ свежего воздуха.

На вентиляцию уйдет примерно 10-20 тысяч рублей. Расходы по этой статье напрямую зависят от размера теплицы. Чем на большей площади необходимо смонтировать систему, тем дороже она обойдется. Не стоит конструировать ее своими руками, потому что в случае неудачи все ваши овощи просто сгниют.

В крупном хозяйстве лучше обратить свое внимание на автоматические варианты. Если вы наивно подумаете, что можно обслуживать растения вручную, то быстро прогорите, поскольку не будете успевать полить за день огромную площадь.

Отличный вариант — система автоматического капельного полива. Даже если вы выращиваете сельскохозяйственные культуры в солнечном вегетарии, лучше перестраховаться и приобрести механизм. На это дело выделить примерно 12 000 рублей.

Поскольку вручную проверять состояние всех растений на огромной площади невозможно, но следить за посевами обязательно, купите и смонтируйте систему датчиков.

Они будут следить за состоянием температуры и влажности в помещении, при необходимости подавать звуковые или световые сигналы. Монтаж такого оборудования достаточно прост, поэтому справиться с установкой вы сможете самостоятельно.

Чтобы создать полностью автоматизированный парник, выделите приблизительно 28 000. Для простого измерения достаточно 5-6 тысяч.

Наконец, определенную сумму из бизнес-плана требуется определить на закупку дополнительного оборудования. Чтобы обслуживать теплицу, придется приобрести множество инструментов.

Вам понадобится садовый инвентарь, стеллажи для хранения дополнительных материалов, мешки для грунта и удобрений и так далее. Для закупки всего этого на старте лучше выделить примерно 20 000 рублей. После первого года работы что-то потребуется заменить, однако это можно будет сделать на прибыль от продажи.

После того как вы посадили первые семена, затраты на этом не заканчиваются. Каждый месяц необходимо обслуживать теплицу, чтобы растения чувствовали себя комфортно и быстро росли.

Чтобы убирать сорняки и готовые плоды, нужно нанять несколько работников. Для крупной теплицы потребуется хотя бы 5-6 сотрудников. В месяц им придется платить около 150 000 рублей. При этом принимайте работников только летом, когда самостоятельно справиться со сбором овощей и фруктов невозможно.

Одна из самых больших статей расхода ― это электроэнергия. Чтобы растения могли спокойно расти даже зимой или в слабоосвещенных регионах, на участке стоит смонтировать систему освещения или хотя бы поставить несколько ламп.

В среднем в месяц на электричество придется отдать около 1500 рублей. Для теплых регионов, где солнце светит практически круглогодично, сумма будет меньше. Напротив, если вы живете ближе к северу, где всегда идет дождь, готовьтесь заплатить немалую сумму.

Вне зависимости от того, в каком регионе вы планируете открыть бизнес и в какое время года собираетесь выращивать, придется потратиться на отопление. Даже летом бывают холодные вечера, а весной — сильные заморозки.

Цена напрямую зависит от того, какой вид горючего вы выбрали. Обычно самый рентабельный вариант ― это отопление твердым топливом, например, дровами. Однако некоторые фермеры выбирают электричество. В любом случае зимой на эту статью расходов придется выделить 45 000 рублей.

Еще один важный пункт в плане ежемесячных расходов ― это регулярная обработка овощей или фруктов при помощи подкормки. Кроме того, теплицу нужно защищать от насекомых, иначе урожай быстро испортится.

В среднем в месяц уходит примерно 15 000 рублей. На этом нельзя экономить. Обязательно покупайте минеральные подпитки. При необходимости закупайтесь гумусом у местных фермеров. Отличное удобрение ― навоз, он и дешев, и эффективен.

Во всех теплицах на водоснабжение в месяц тратятся огромные суммы. Исключение ― это солнечный вегетарий, однако воды, которую аккумулирует конструкция, недостаточно. Потратиться на полив все равно придется.

Однако можно расходовать воду грамотно. Сконцтруируйте полуавтоматическую систему, самостоятельно поливающую все ваши растения в заранее определенное и программируемое время. В таком случае на воду в месяц необходимо потратить примерно 3 тысячи рублей.

В каждом бизнесе необходимо выделить определенную сумму на амортизацию оборудования. Под этим понятием скрывается часть денег, выделяемая на постепенное изнашивание оборудования.

Рассчитать амортизацию стоит так, чтобы спустя 5-10 лет, когда использовать тот же парник уже будет невозможно, вы могли продать теплицу по остаточной стоимости, взять деньги из амортизационного фонда и сразу же купить новую. В месяц лучше выделить примерно 3500 рублей.

На доставку овощей и фруктов также оставьте определенную сумму. Исключение ― если вы не торгуете самостоятельно, а договариваетесь с поставщиками. В таком случае магазины сами забирают у вас товар.

Если будете самостоятельно подвозить большие партии товаров, обойдётся в месяц примерно 15 тысяч рублей. За эти деньги можно периодически нанимать грузовую машину и крепких парней для выгрузки ящиков. К тому же за точку на рынке придется заплатить.

Одним из самых рентабельных считается бизнес-план теплицы по выращиванию овощей. Они пользуются популярностью круглый год: даже зимой люди хотят полакомиться салатом из свежих помидоров и капусты.

Вы сможете достичь показателя окупаемости в 500% и более. Однако для этого необходимо закупить все оборудование для круглогодичного выращивания — систему отопления, освещения и утепления для парника. Стоимость продажи зимой всегда будет в 2 или 2,5 раз выше, чем аналогичных торгов в теплый летний период.

Это еще один бизнес, отлично окупающийся именно в зимний период. Люди не хотят есть обработанную клубнику и ежевику или другие виды ягод, привезенных из-за границы, и отдают свое предпочтение именно тепличным.

Рентабельность такого бизнеса будет равна примерно 120-200%. При этом окупаемость летом немного упадет, но незначительно. Почти все затраты сможете вернуть за 1 сезон. Однако для организации парника под клубнику, например, придется отдать на 30-40 тысяч больше.

Огромной популярностью пользуется выращивание зелени в теплице как бизнес. В отличие от остальных перечисленных тут вариантов, петрушка и укроп способны приносить серьезный доход круглогодично. Но общая прибыль будет немного меньше.

Чтобы повысить этот показатель, необходимо выращивать более редкие растения, вроде мелиссы, рукколы или кинзы, которые не растут на каждом огороде. Рентабельность такого бизнеса составляет примерно 65%. С одного участка за сезон вы сможете собрать около 2 тонн продукта.

Если у вас есть хороший стартовый капитал, можете приобрести теплицы для выращивания цветов круглый год. Красивые тюльпаны или розы также не зависят от сезона. Продавать их можно в магазины флористики.

Рентабельность равна примерно 70%. При этом для закупки оборудования вам придется отдать намного меньше денег, чем в случае с ягодами, например. Такой бизнес быстро окупится, за полгода вы начнете получать на руки чистую прибыль и выйдете в плюс.

Почти каждый житель России любит иногда радовать себя жюльеном из белых грибов или лакомством в виде жареных шампиньонов. Поэтому если вы решитесь выращивать лисички, то сможете довольно быстро отбить затраты.

На первом этапе бизнеса рентабельность будет составлять примерно 20-30%. Однако со временем этот показатель возрастет до 60-70%. Если организовать все правильно и наладить каналы сбыта, правильно провести рекламу, то окупаемость будет равна 100-120%.

Если вы не хотите работать с обычными покупателями, начните сотрудничать с фермерами. Один из самых популярных вариантов тепличного бизнеса ― выращивание рассады и саженцев.

Его можно объединять с выращиваниями других культур. Зимой подготовьте несколько деревьев или высадите семена. Весной предложите местным фермерам свои услуги. В сезон можно получить примерно 100-120 тысяч рублей. Если строить парник под рассаду с нуля, окупаемость составит примерно 3 года.

Это уникальная технология, позволяющая выращивать растения без участия земли. Система организовывается таким образом, что все сельскохозяйственные культуры стоят в воде, наполненной минеральными удобрениями и различными подкормками.

У этого метода есть такие плюсы:

  • Можно легко регулировать подкормку растений удобрений. То, какие вещества они получают, определяете только вы.
  • Вода не исчезает и не испаряется, экономите на постоянном поливе.
  • Удобрения не пропадают «в никуда».
  • Не нужны пестициды и гербициды.
  • Растения более живучи.
  • Легко ошибиться ― малейшие промахи в расчетах способны уничтожить всю культуру.
  • Подходит не для всех растений.
  • Стоит довольно дорого (от 100 000).

Для некоторых культур можно использовать так называемый промежуточный вариант. В этом случае обычный грунт обрабатывается так называемыми жидкими удобрениями, использующимися в системе гидропоники.

Подобный метод объединяет в себе преимущество обеих способов. Полученные плоды более сочные и крупные, обладают уникальными вкусовыми качествами. Но такая система очень сложна в реализации. Для ее монтажа необходимо немалое количество рублей.

Третий вариант выращивания в теплицах ― это организация переносных грядок. Правильнее всего высаживать культуры в небольших ящиках с высокими бортиками, куда засыпается плодородный грунт.

  • Почва очень быстро прогревается, даже зимой.
  • Исключен любой застой влаги.
  • Нет никаких перепадов температуры.
  • Проще пропалывать и сажать растения.
  • Организовывается на любой почве, даже не подходящей для высадки.
  • Экономия места в теплице.
  • Такие растения больше остальных нуждаются в подкормке.
  • Почва может загнить.
  • Не подходит для выращивания холодостойких культур.

Чтобы смена культур проходила правильно и ничего не пропадало, необходимо разделить ваш участок на четыре части. Начните засаживать растения по кругу. К примеру, сначала первый вид растений нужно посадить на первый сектор, потом ― на второй и так далее.

Обязательно следить за тем, чтобы на одном и том же участке не чередовались одинаковые семейства. После Пасленовых лучше посадить Тыквенные, потом ― Капустные, а потом ― Бобовые. В противном случае почва очень быстро истощится.

Если вы хотите, чтобы бизнес быстрее окупился, можете прибегнуть к параллельному выращиванию разных растений. Это поможет не только получить дополнительную прибыль, но и обезопасить культуры.

Приведем простой пример. Предположим, что вы выращиваете помидоры. Они занимают более 90% всей теплицы. На оставшихся грядках можно высадить какие-то пряные травы. Их запах легко отпугнет насекомых. Кроме того, кинзу и шпинат, например, можно выгодно продать.

Один из самых простых вариантов реализации готовой продукции ― это просто продавать свежие овощи или фрукты. Их можно как предлагать магазинам, так и самостоятельно торговать на местном рынке.

  • Товар нужен почти каждому потребителю.
  • Спрос есть всегда, в любой сезон.
  • Относительно низкая стоимость.
  • Не нужно никакого дорогостоящего оборудования.
  • Конкурентов много, можно просто не найти своего потребителя.
  • Товар очень быстро пропадает.

Второй вариант ― это самостоятельно сушить овощи или фрукты, изготавливая сухофрукты или готовые специи. Засушенные или замороженные культуры на рынке только осваиваются, но уже обрели свою популярность.

  • Долгий срок хранения.
  • Высокая востребованность в зимний сезон.
  • Возможность поставлять продукты крупным организациям.
  • Хорошая рентабельность.
  • При сушке овощи и фрукты значительно теряют массу.
  • Большая потеря витаминов и минералов.
  • Нужно закупать дорогое оборудование.

Последний вариант, подходящий для крупных парников, где выращивается огромное количество сельскохозяйственных культур. Если вы регулярно страдаете от излишков овощей и фруктов, то можете заняться их переработкой.

  • Огромный спрос.
  • Возможность организовать огромный ассортимент продукции.
  • Долгий срок хранения.
  • Необходимость покупать очень дорогое оборудование.
  • Высокая цена продукции.

Рекламировать свой товар нужно, ориентируясь на городских жителей. Продавать овощи и фрукты в регионе бесполезно, большинство жителей поселков выращивают свои продукты самостоятельно. Имеет смысл дать свою рекламу в газетах или на телевидение. Оформите точку на рынке ярко и привлекательно, чтобы на вас обратил внимание даже случайный прохожий.

Самый простой вариант реализации готового продукта ― это аренда собственной точки на рынке. Вы будете самостоятельно контролировать свою прибыль и объем реализации. Заплатить придется только за аренду торгового места. Чаще всего фрукты и овощи на рынке удается удачно сбыть: люди закупаются таким товаром активнее, чем в магазине.

Если вы не хотите сталкиваться с маркетингом и развивать свой бизнес, зарабатывая на место под солнцем, можно обратиться к услугам перекупщиков. В таком случае вы будете получать меньше прибыли, но взамен сможете спокойно выращивать ягоды и грибы, не беспокоясь больше ни о чем.

Часть людей предпочитает работать только с оптовыми покупателями. В таком случае вам также не потребуется открывать магазин или точку, достаточно только организовать хранение готовой продукции. Среди преимуществ ― стабильность и высокий доход. Но вы намерено ограничите свою целевую аудиторию до ряда компаний в собственной области.

источник

Adblock
detector