Меню Рубрики

Как часто поливать перец в теплице из поликарбоната

Многие огородники занимаются выращиванием в теплице не только популярных томатов и огурцов, но и перца. При этом культуры имеют различные требования к создаваемому микроклимату, из-за чего полученный один раз опыт нельзя использовать для получения большого урожая перцев в дальнейшем. Сегодня мы обсудим один из аспектов ухода за культурой — полив перцев в теплице, узнаем, как часто нужно увлажнять почву, а так же поговорим об оптимальных условиях для его хорошего роста и развития. Выясним, как облегчить орошение культуры в теплице.

Прежде, чем начать обсуждение полива болгарского перца в теплице из поликарбоната, стоит рассказать о требованиях культуры к среде произрастания.

Нельзя сказать, что перец зависит исключительно от полива, поэтому, помимо влаги, ему нужно создать комфортные условия, а именно: подготовить почву, правильно высадить рассаду, поддерживать необходимую температуру воздуха и грунта, регулярно подпитывать культуру минеральными удобрениями, обеспечить хорошее освещение (солнечное или искусственное), а также позаботиться о надземной части, защитив почву.

Начнем с того, что слой почвы должен быть не менее 25 см. При этом предшественниками перца должны выступать такие культуры, как: огурцы, лук, капуста. В случае, если перед перцем выращивались пасленовые, субстрат обязательно нужно менять, так как эти культуры считаются плохими предшественниками для перца.

Сначала формируем грядки шириной в 100 см. Между грядками должен оставаться промежуток в 50 см. Так ваши растения не будут мешать друг другу, а уход за ними существенно облегчится. В зависимости от сорта/гибрида, расстояние между растениями в ряду варьируются в пределах 15-35 см. Если сорт предполагает развитие большой надземной части, то лучше отступить больше, если же растение будет «карликовым», тогда высаживаем рассаду ближе друг к другу.

После пикировки рассады, температура в теплице должна быть не менее +25 ˚С. При этом не стоит забывать о том, что субстрат так же должен быть теплым, поэтому прогревать теплицу нужно за 1-2 недели до пикировки перцев. В момент начала цветения температуру поднимают до +30 ˚С, обеспечивая при этом высокую влажность воздуха.

Что касается подкормок, то без них не обойтись, особенно если вы высаживаете гибриды, которые способны формировать огромное количество плодов. Перцу в любом случае нужна «минералка» даже при условии, что субстрат очень плодородный и в нем много гумуса. На начальном этапе, когда культура формирует зеленую массу, следует внести достаточное количество азота. При этом заделывать нужно небольшое количество удобрений, проводя несколько подкормок. Далее необходимо позаботиться о формировании плодов и их скорейшем созревании, поэтому внесите фосфор. Калий, а так же микроэлементы, лучше вносить в небольшом количестве уже после завязывания перца.

Так или иначе, а всем растениям необходим свет для фотосинтеза, поэтому если вы хотите получить хороший урожай указанной культуры, то вам нужно позаботиться о продолжительном световом дне. Перец требует 12-14 часов хорошего освещения, во время которых на растение будет попадать достаточное количество интенсивного света (полутень или тень не подходит). В данном случае экономить на электроэнергии не стоит, так как освещение является тем фактором, который нельзя перекрыть подкормками или дополнительным увлажнением.

Стоит заметить, что солнечный свет будет разогревать теплицу в условиях отсутствия ветра, поэтому внимательно следите за температурой, чтобы она не поднялась выше +35 ˚С.

Чаще всего, в теплицах выращивают гибриды, которые вырастают более 1 м в высоту. Перец имеет достаточно хрупкую надземную часть, поэтому обязательно нужно провести подвязку, иначе высокое растение попросту «рухнет» под тяжестью плодов. Растения обязательно нужно формировать в несколько стеблей, удаляя при этом пасынки и ненужные побеги. Также стоит укорачивать верхушки веточек, чтобы контролировать рост.

Перец отличается достаточно хрупким корневищем, поэтому проводить регулярные рыхления практически невозможно. При этом поливы образуют корку, из-за которой аэрация грунта сокращается. В итоге растение попросту может остановиться в росте и вы не получите урожай, либо он будет очень скудным. Для того чтобы решить эту проблему, вам следует замульчировать посадки опилками, соломой, сухим перегноем или скошенной травой (не сорными травами). Так вы защитите грунт от перегревания, сохраните в нем влагу, и предупредите образование корки.

Так как от влажности воздуха и субстрата зависит урожайность, далее мы подробнее расскажем о том, как правильно поливать перец в теплице из поликарбоната.

Перейдем к обсуждению полива перца в теплице из поликарбоната, а именно к тому, как часто следует орошать грядки.

Увлажнять почву нужно раз в 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха в теплице, а также количества часов, во время которых перец освещается солнечным светом, так как от этого увеличивается испарение влаги.

Для рассады существует своя норма. Согласно ей, молодые растения перца до пикировки должны орошаться раз в 2 дня. После пересадки все растения обильно поливают, после чего переходят на систему полива для взрослых растений (раз в 5-7 дней).

Полив проводится исключительно теплой водой и только под корень. Помимо поливов, необходимо увлажнять воздух. Для этого следует ежедневно или раз в 2 дня проливать водой дорожки, либо разбрызгивать воду по стенам теплицы. При массовом плодоношении, полив нужно на время прекратить. Так вы увеличите количество цветов на перце.

Полив перца в теплице после посадки проводится строго по инструкции, так как нам необходимо влить столько воды, сколько требует культура.

Если проводится ручное увлажнение грунта, тогда под 1 куст следует влить 500 мл теплой отстоянной воды. При этом норма соответствует богатому на микроэлементы и гумус субстрату.

Для бедного песчаного грунта существуют свои «стандарты» полива. Перцу в таком субстрате требуется больше влаги, так как песчаные грунты не задерживают воду. Вносить нужно будет 1 л под каждое растение. Влажность почвы должна быть не менее 70%, а воздуха — около 60%. В случае, когда полив перца автоматизирован, необходимо использовать на 10-15% меньше воды для полива каждого квадрата, так как автоматические системы точно высчитывают норму внесения без погрешностей.

Выше мы рассказали о том, как часто следует поливать болгарский перец в теплице, однако следует обсудить еще и возможность переувлажнения грунта и последствия таких действий.

Если вы будете слишком часто поливать перец, тогда это спровоцирует размножение грибка, что приведет к возникновению грибковых заболеваний. Это очень серьезная проблема в условиях теплицы, так как подавить грибок можно только при снижении влажности воздуха, однако в закрытом грунте это сделать невозможно, поскольку существует вероятность отрицательного воздействия не только на грибок, но и на саму культуру.

Необходимо строго придерживаться правил полива и нормировать внесение влаги в почву, учитывая при этом качество самой воды. Так, если вы будете поливать культуру проточной водой, тогда рискуете «обморозить» корни. Это повлечет за собой остановку роста и развития перца, так как культура будет думать, что данные условия не являются оптимальными, а значит формировать завязи нельзя. По этой причине не пренебрегайте нашими инструкциями и обязательно проверяйте температуру воды перед поливом.

Поскольку перец нужно поливать строго под корень, то многие способы полива сразу отпадают. По этой причине далее мы обсудим самые популярные и результативные варианты полива перца в теплице.

Ручной полив перца в теплице подходит для небольших площадей, а также применяется после высадки рассады. К этому варианту относится использование всевозможных леек, шланг, емкостей с водой и т.д. Такой вариант позволяет вам частично контролировать ситуацию и следить за тем, чтобы влага не попадала на растения, однако расход воды и влажность субстрата контролировать практически невозможно.

Ручной полив нельзя назвать эффективным по той причине, что он не экономит воду, забирает много сил и времени. Так же вы не сможете проконтролировать точное количество внесенной влаги на квадратный метр, особенно если будете использовать шланг. В открытом грунте такой способ может применяться, поскольку вода быстрее испаряется, а сорта, выращиваемые на грядке, менее «капризные».

То есть, можно сделать вывод, что ручной полив является неэффективным в условиях теплицы и может быть использован лишь опытными огородниками, которые точно могут рассчитать норму внесения воды под каждое растение.

Механический полив представляет собой систему шлангов различного диаметра и структуры, которые подведены к каждому растению. При этом полив не является автоматизированным, поэтому контролировать подачу воды, а так же ее напор должен человек.

Отличается механический полив от ручного тем, что вам не нужно ходить со шлангом/ведром по всем растениям и орошать их. Проложенная система труб требует лишь включить воду, после чего они сами доставят жидкость к каждому растению отдельно. Такая система позволяет орошать каждый перец под корень, исключая попадание влаги на листья.

Также механический полив позволяет сократить расходы воды и, имея измерительный прибор, проконтролировать количество внесенной жидкости.

Минусом в данном случае является цена всей системы, но в то же время, такой полив позволяет избежать попадания влаги на надземную часть перца, сокращая шанс возникновения грибкового заболевания и потерю большой части урожая.

Автоматический полив — это система поливочных труб, которая соединена со специальным приспособлением, не только контролирующим норму внесения воды, но и принимающим сигналы от датчиков влажности воздуха, после чего включается или выключается орошение. Такая система работает без участия человека, однако требует начальной корректировки и формирования сценария, по которому программа будет знать, сколько воды и в какое время нужно внести в грунт.

По сути, перед нами простейший компьютер, который способен контролировать поливы, проводя их по заданному плану.

Полуавтоматическая система отличается от автоматической наличием человеческой роли. Если автоматика может проводить полив автономно, то полуавтоматическая система требует участия человека. Примером полуавтоматической системы можно считать систему труб, которая подключена к механическому таймеру полива. Человек приходит и задает на механическом таймере определенное время полива, после чего устройство открывает клапаны и пускает воду по трубам. Как только время закончится, срабатывает простейший механизм и полив прекращается.

Автоматические системы лучше всего использовать для удаленных участков, где произрастают очень требовательные сорта/гибриды перца, которые не перенесут отсутствия влаги. Полуавтоматика используется для теплиц, расположенных на приусадебных участках, куда можно попасть, не затрачивая большого количества времени.

Комбинированный вариант представляет собой систему, часть которой контролируется человеком, а другая часть — автоматической системой.

Такой вариант имеет смысл в следующих случаях:

  • перебои с электроэнергией (позволяет полить растения, когда автоматика выключена);
  • когда в теплице произрастают разные сорта перца, либо рядом с перцем высажены другие культуры (автоматические системы не всегда дают возможность задать 2 сценария для различных сортов/культур);
  • когда напор очень слабый и автоматика не открывает клапаны для пуска воды по системе.

Комбинированный способ может представлять собой как смесь механического и автоматического, так и смесь автоматики и полуавтоматики, а также механики и полуавтоматики. Устанавливать комбинированный вариант в небольшую теплицу, которая постоянно находится под контролем человека бессмысленно, учитывая затраты.

В завершение темы обсудим частые ошибки, которые приводят к загниванию растений, либо к снижению урожайности.

Первая ошибка — использование некачественных труб. Стоит понимать, что любая система полива должна соответствовать напору воды и отличаться долговечностью. По этой причине использовать тонкие мягкие трубы для полива не следует. Лучше отдать предпочтение жестким пластиковым трубам, особенно в случае формирования основного каркаса для системы полива.

Вторая ошибка — рыхление почвы. Выше мы писали о том, что грунт должен быть насыщен кислородом. Если вы не укладываете мульчу, тогда обязательно рыхлите субстрат после каждого полива. При этом проводите рыхление максимально аккуратно, чтобы не задеть корневище.

Третья ошибка — чрезмерный полив во время цветения. Когда перец начинает массово цвести, норму внесения влаги нужно существенно сократить, иначе цветоносы попросту начнут опадать, и вы лишитесь львиной доли урожая.

Четвертая ошибка — переизбыток азота. Во время цветения, растению не требуется азот, поскольку надземная часть уже сформирована, а вот калий и фосфор требуются в большем количестве. Если вы переборщите с азотом, тогда перец не сможет впитать калий из грунта (связано с тем, что азот блокирует всасывание калия), из-за чего цветение может и не произойти вовсе. Поэтому нормируйте внесение азотных удобрений и вовремя сокращайте дозировку.

Четвертая ошибка — слишком высокая температура. Если в теплице устанавливается температура выше +35 ˚ С, тогда соцветия начинают массово опадать, так как культура не любит сильной жары. Также высокая температура снижает влажность, что негативно сказывается на урожае.

На этом мы заканчиваем обсуждение того, как часто надо поливать перцы в теплице в период созревания, цветения или пикировки рассады. Используйте наши инструкции и вы получите обильный урожай перца.

источник

Правильный полив перца в теплице — важный агротехнический прием, обеспечивающий максимальный урожай с каждого квадратного метра. Опытные огородники выполняют многое интуитивно, чувствуя, что нужно растениям. Новичку или горожанину, выезжающему на дачу в выходные, не обойтись без механизации и автоматизации процесса.

В русском языке слово перец обозначает два разных семейства растений. Первые — это перечные, которые дают нам специю в виде горошка или молотого порошка. Их выращивают только единицы среди энтузиастов. Второй — всеми любимый перец овощной (стручковый, огородный), принадлежащий к пасленовым. Трудно найти огород или дачу, где бы его не возделывали.

Сортов перца пасленового множество, условно они делятся на 3 основные группы:

  1. Умеренно-острые — стручки удлиненные 12-15 г, мякоть тонкая, ярко-красная, легко высыхает, идет на изготовление паприки.
  2. Жгучие или острые — мелкоплодные, с тонкой мякотью и стручком 5-6 г.
  3. Салатные, со сладковатым вкусом, их еще называют болгарскими. Плоды по величине разнятся от 50 до 400 г, мякоть мясистая, толстая.

Первые два еще называют горькими, что не совсем корректно. Горька полынь, у перцев же гамма вкусовых оттенков, относящихся к острым, жгучим и пряным. Сладость салатных можно изменить в сторону жгучести. Перцы легко переопыляются и меняют свой вкус. Об этом следует помнить при посадке. Жгучие и сладкие сорта нужно разводить подальше друг от друга.

Как все пасленовые, прибывшие к нам из заморских стран, перцы требовательны к грунту, свету, теплу и влаге.Наиболее комфортными для них являются температуры +18… +25°С, а почва легкая, нейтральная, умеренной влажности. Именно такие условия нужно создать при поливе перца в теплице.

Тепличное хозяйство развивается не один век. Наше время массового товарного производства позволило внедрить немало достижений инженерной мысли в дело мелиорации растений в парнике.

По мере возрастания сложности они подразделяются на:

  • ручные;
  • механические;
  • автоматические и полуавтоматические;
  • комбинированные.

По типу орошения выделяют:

  • прямой полив;
  • дождевание;
  • разбрызгивание;
  • подпочвенный приток;
  • капельный полив.

Ручной полив перца (лейка или шланг) годится для небольших посадок. Его главные недостатки — это трудоемкость, затраты физических сил и дозирование полива «на глазок».

Механические системы возможны там, где есть централизованное водоснабжение с постоянным напором в системе.

Участие человека сводится к открытию и регулировки клапанов, а также к контролю за продолжительностью полива.

При использовании колодцев, водоемов и подпочвенных вод не обойтись без автоматизации от частичной до полной.

Для того чтобы система работала правильно, в ней нужно поддерживать напор, что обеспечивается:

  • емкостью, находящейся выше уровня полива. Ее заполнение регулируется либо гидростатом или реле уровня, которые включают и выключают насос, не позволяя баку опустошиться или переполниться;
  • скважинным насосом с воздушной камерой и мембраной, где пуск-остановка насоса происходят при изменении давления в воздушной камере, которое зависит от давления в системе.

Такие устройства хорошо работают при постоянном электроснабжении. Они требовательны к прочности и надежности трубопроводов, клапанов и соединений. Кроме того, насосам нужны технический уход с обслуживанием и контроль за водозабором. Насос, работающий без воды, «на сухую», быстро выйдет из строя.

Риски можно уменьшить внедрением цифровых устройств на микропроцессорах, которые будут отслеживать влажность почвы и определять, как часто запускать насосы и произведут аварийную остановку, если в системе не окажется воды.

При больших площадях полива возникает вопрос экономии средств: электричества, воды, трудозатрат и амортизации техники. Чем выше автоматизация, тем сложное система и дороже установка и обслуживание. Поэтому идея минимизировать полив, не ухудшая состояние почвы, становится насущной.

При прямом поливе, дождевании и разбрызгивании неизбежно часть воды будет поступать мимо цели, приводя к лишним расходам. Интересен подпочвенный приток, для чего трубы прокладывают в грунте. Но это не вариант для перцев, потому что трудно отрегулировать подачу воды по всему участку, и всегда есть риск засорения. Перцы не любят ни сухую почву, ни переувлажненную.

Идеальный вариант — капельный полив, когда к каждому растению проводится индивидуальная трубка с регулирующим клапаном.

Как часто капли прольются под растение, определит оператор или «умный» сенсор, щуп которого учтет влажность почвы и необходимое количество раствора воды с питательными веществами. Система сложна в монтаже и первоначальной настройке.

Но как только заработает, она дает изумительные результаты. В этом случае вопрос, как поливать перец в теплице, сводится к нажатию кнопки «Пуск» и контролю над работой системы капельного полива.

Хотя перец называют культурой южных широт, выращивание перца в теплице из поликарбоната при внимательном уходе и соблюдении условий хорошо окупает вложенные затраты труда и средств.

Во многих регионах из-за недостатка тепла плоды вызревают только при таком способе. Здесь, на pripraino.

ru, вы узнаете про посадку семян на рассаду, правильный уход, а также про подкормку перцев в теплице: какие удобрения и когда использовать.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду заключается в том, что их опускают на 20–30 мин в розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде. После предпосевной обработки семена равномерно раскладывают на влажной марле, накрывают сверху и ставят в теплое место.

При оптимальной температуре (25–30 °С) семена начинают прорастать на 2–3-й день, а некоторые проклевываются уже в течение первых суток, но их немного. При более низкой температуре семена прорастают лишь на 10–15-й день, а при 15 ° С совсем не прорастают.

После появления небольших корешков длиной примерно 5 мм семена высевают в подготовленные контейнеры или горшочки. Делать это лучше всего в первой декаде февраля, чтобы ко времени высадки рассады в теплицы или пленочные парники она была в возрасте 70–80 дней. В южных районах, где больше тепла и света, рассаду высаживают в возрасте 30–50 дней.

Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (23–27 °С).

После появления всходов пленку убирают, а контейнеры или горшочки размещают под люминесцентной лампой на двое-трое суток, температура должна составлять 14–18 °С. В дальнейшем продолжительность освещения сокращают до 12 ч в сутки.

Температура в солнечную погоду должна быть 21–27 ° С, в пасмурную–16–20, ночью –12–15, температура почвы – 20–26 °С. Уход за рассадой. Чтобы вырастить здоровую рассаду в домашних условиях, необходимо правильно выбрать площадь питания растений.

Некоторые овощеводы-любители стремятся посадить как можно больше растений на небольшой площади, а это приводит к снижению качества рассады.

Перец плохо переносит пересаживание, его рост и развитие задерживаются на 7–14 дней, поэтому лучше сначала семена высевать в маленькие стаканчики, а затем пересаживать сеянцы с землей, не нарушая корней, в емкость большего размера. Такую операцию проводят 2–3 раза.

Рассаду поливают редко, но обильно. Подсохшую поверхность периодически мульчируют или рыхлят.

Первую подкормку проводят в возрасте 15 дней из расчета:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • полтаблетки микроудобрений на 10 л воды.

Суперфосфат за сутки до проведения подкормки замачивают в 1 л теплой воды (35–40 °С) и настаивают в теплом месте. При внесении подкормок вначале рассаду поливают чистой водой (небольшим количеством), затем питательным раствором (50–100 мл на одно растение) и потом опять водой, чтобы смыть удобрения с листьев.

Последующие подкормки проводят через каждые 10 дней. Растения подкармливают и поливают в утреннее время.

Если вы по каким-то причинам не успели высеять семена, не переживайте! Развитие рассады можно ускорить следующим способом:

Семена высевают позднее, но с 20-го дня после появления всходов растения ставят в темное место.

Ежедневно в 19–20 ч на протяжении двух-трех недель посадки затеняют светонепроницаемым материалом (например, накрывают вторым ящиком). В этом случае бутоны образуются не на 60–65-й день, а на 40– 45-й день.

Вот и наверстали упущенное время!

К моменту высадки рассады на растении должно быть 12–15 листьев и несколько распустившихся цветков, высота 25–30 см.

В условиях Московской области в теплицы из поликарбоната рассаду высаживают в начале мая (если есть система аварийного обогрева, можно и в более ранние сроки), в пленочные теплицы и парники – 15–25 мая (после прогрева почвы до 18 °С).

В случае похолодания растения в теплицах необходимо укрыть лутрасилом или перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Схема посадки зависит от сорта. Обычно в характеристике сорта указывается необходимая площадь питания одного растения или схема посадки.

Перец дает хорошие урожаи на плодородной почве, поэтому перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 10–15 кг перепревшего навоза;
  • 25–30 г аммиачной селитры;
  • 40– 50 г суперфосфата;
  • 30–40 г сернокислого калия.

Если есть комплексное удобрение, то его вносят из расчета 70–100 г/м2.

Почву перекапывают на глубину 20–25 см, разбивают комки и выравнивают поверхность граблями, затем проводят разметку и делают лунки глубиной 12–15 см.

Лунки обильно поливают – по 2–3 л воды на каждую, чтобы промочить почву на достаточную глубину.

Рассаду берут левой рукой, пропуская стебель между пальцами, правой рукой слегка постукивают по горшочку и снимают его. Чтобы горшочек не повреждал корней и хорошо снимался, за сутки до высадки рассады ее обильно поливают.

Растения помещают в лунку на ту же глубину, на которой они росли в горшочке, заглубление допускается не более чем на 1–2 см.

Корни плотно обжимают почвой, затем растения поливают, почву мульчируют торфом, чтобы не образовывалась корка.

После высадки рассаду первый раз подкармливают через 2–3 недели.

Можно использовать гранулированный птичий помет (пол-литровая банка на 10 л воды), или 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия или 50–70 г комплексных удобрений на то же количество воды.

Этого раствора достаточно на 2–3 м2. Перед подкормкой растения вначале поливают водой, затем раствором удобрений и потом опять чистой водой.

Уход заключается в регулярных поливах до плодообразования (один раз в неделю).

Однако растения перца плохо реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги, поэтому их поливают часто, но не обильно (3–4 л на 1м2).

В солнечную погоду поливы проводят через 2–3 дня, в пасмурную – через 4–дней. Почва должна быть увлажнена на глубину до 20 см.

После полива ее рыхлят, но осторожно, так как корневая система расположена неглубоко.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 25–28 °С, в пасмурные – 18–22, ночью 15–18, температура почвы 20–22 °С, относительная влажность воздуха 60–70 %. При температуре выше 35 °С опадают цветки и бутоны, при ниже 15 °С не происходит опыление.

В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, в холодную – используют дополнительный обогрев.

Цветение – это сигнал к второй подкормке растений. Чтобы подкормить перец для дальнейшего роста и завязывания плодов, используйте жидкое удобрение для помидоров. Идеально подойдет калийное, содержащее морские водоросли.

Применяйте его каждые десять дней во время цветения и плодоношения, или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Эта подкормка поможет перцу вырастить больше цветов и плодов.

Перец не нуждается в постоянном прищипывании или формировании куста как, например, помидоры. Как только растения достигают высоты около 20 см, их можно привязать (свободно) к подпоркам, чтобы они не наклонялись к земле.

Когда перцы достигнут 30-40 см в высоту, прищипните кончики побегов, чтобы побудить растение сформировать более округлый и компактный куст.

Через 30–45 дней после цветения наступает техническая зрелость плодов, позже – биологическая.

Уборка перца в стадии технической зрелости может увеличить урожай на 25–30 % за счет тех веществ, которые в стадии биологической зрелости пошли на формирование семян.

В фазе технической спелости плод уже имеет максимальный размер и при легком надавливании потрескивает. Он более яркий, вкусный, сочный и содержит больше витаминов.

При уборке урожая необходимо помнить, что побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому собирают плоды очень осторожно. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая и уменьшает опадение завязей.

Посадка перца в теплице из поликарбоната зачастую единственный надежный способ получить гарантированно хороший урожай в холодных регионах. К тому же вы сможете попробовать множество разновидностей: благодаря постоянному выведению новых сортов, выбор огромен!

Fermaved.ru » Овощеводство » Перец » Полив перцев в теплице из поликарбоната

Осуществлять качественный полив перцев в теплице из поликарбоната несложно. Важно соблюдать сроки, Частоту и выбрать лучший вариант полива, когда расходы воды будут минимальными, а увлажнение почвы – максимальным. Рассмотрим подробнее, как поливать перцы в теплице.

Полив перцев в теплице из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната отлично удерживают тепло внутри, сохраняют определенный уровень влажности. Чтобы понять, сколько раз нужно поливать перец, учитывают такие критерии:

  • температура воздуха;
  • длительность солнечного дня;
  • уровень влажности;
  • качество грунта.

В среднем молодые ростки до пикировки поливают раз в 2 суток. Под одно растение вносят 200-400 мл. Уже после пересадки в грунт частоту поливов уменьшают до средней нормы – один раз в 5-7 дней. Столько же раз поливают взрослую рассаду на протяжении всего периода вегетации.

Еще одно важное правило – для полива используют только теплую, отстоянную воду. Ее вносят под корень.

Кроме этого нужно регулярно увлажнять почву. Дорожки между рядами поливают 1-2 раза в 3 дня. Другой способ – разбрызгивать воду по стенкам парника из поликарбоната.

В период массового плодоношения поливы прекращаются на 1-2 недели. Это поможет избежать развития заболеваний и позволит увеличить количество цветков на растении.

Для полива перца в теплице используют несколько методов. Они имеют множество отличий, но общая черта – орошение под корень.

Идеальное решение для небольших парников (до 20 м2). Является самым дешевым, Часто применяемым, т.к. не требует особых затрат на инструменты. Его используют на протяжении всего периода роста рассады.

Молодую рассаду в парнике площадью до 10 м2 лучше поливать с помощью лейки. Она позволит правильно распределить воду, отлично увлажнит грунт. Лишь небольшая часть воды попадет на листья (что не навредит кусту). Покупают лейки объемом до 12 л, чтобы было удобно и не тяжело держать в руках.

Шланги лучше использовать для грядок средних размеров – от 15 до 20 м2. Такой полив перца в теплице из поликарбоната имеет свои преимущества — скорость процедуры, небольшая затрата воды. Вместе со шлангом следует приобрести специальные насадки, что позволяет регулировать напор воды. Также это нужно, чтобы не размачивать грунт и не повреждать маленькие насаждения.

Минусы ручного способа – риск неравномерного орошения растений при использовании шланга. Требует много сил и энергии.

Система механического полива сэкономит ваше время

Это обычная система, сформированная из шлангов разного размера, диаметра и длины, которые направлены к каждому кусту. Но такой способ нельзя назвать автоматизированным, т.к. количество и напор воды контролирует человек.

Главное преимущество – экономия времени. В отличие от ручного способа полива, огороднику не нужно ходить и поливать каждое растение. За это время он может оросить все насаждения в поликарбонатной теплице.

Еще одно достоинство – исключается риск попадания воды на листья растения. Если приобрести измерительный прибор, можно контролировать количество использованной воды, чтобы в будущем предпринять меры по сокращению расходов на поливы.

Чтобы использовать этот способ орошения, понадобится бесперебойная подача воды и электрической энергии. Чтобы подключить систему подачи жидкости, понадобится одна из структур:

  • скважины;
  • колодцы;
  • централизованные жесткие трубы.

Лучшей является скважина. В ней достаточная глубина и более высокое качество воды, чем в колодце. У нее длительный период эксплуатации.

Это система орошения почвы, состоящая из датчиков и труб, соединенных между собой. Трубы нужны для реализации процесса полива. Такая система требует человеческого вмешательства лишь на начальном этапе – при ее установке, корректировке. Необходимо осуществить такие настройки — время орошения и количество воды.

Чтобы создать автоматическую установку, нужны:

  • свободный доступ к электроэнергии;
  • блокк питания и пульт;
  • организация системы с бесперебойной подачей воды;
  • установление труб, датчиков и насадок.

Желательно использовать толстые трубы, которые смогут выдержать большой напор воды. Подача воды осуществляется из высококачественных, глубоких скважин, 1 или больше колодцев, как и при механическом способе орошения.

Автоматические системы уместны в очень масштабных теплицах, где человек физически не будет успевать поливать перец вручную. Другой вариант – при выращивании особо требовательных сортов или гибридов, требующих частого увлажнения почвы и корневой системы.

Для больших теплиц подойдёт комбинированный метод полива

Этот способ в современных условиях часто пользуется большим спросом. Обычно подразумевает сочетание автоматической системы и ручного способа орошения.

Его удобно и рентабельно использовать в таких случаях:

  1. При частых перебоях электроэнергии. Если автоматика выключена, растения можно полить вручную.
  2. При выращивании разных сортов перца или других овощных культур на одной грядке. В таком случае автоматическую систему будет проблематично перестраивать под каждое растение, а установка труб под каждое растение – дело не рентабельное. Поэтому оросительную систему можно расположить в одной части теплицы, а в другой осуществлять полив вручную.
  3. При слабом напоре воды. Часто явление в вечернее время, когда рассаду желает полить каждый огородник в округе. Тогда автоматика будет плохо справляться с работой, а садовод сможет легко и быстро полить рассаду с помощью обычной лейки.

Комбинированный способ орошения следует применять лишь в больших теплицах. В обратном случае это будет экономически невыгодно.

Автоматический полив состоит из нескольких систем орошения: внутрипочвенной, дождевальной, капельной. Внутрипочвенный метод подходит при выращивании влаголюбивых сортов перца. В нем сложно отрегулировать воду, из-за чего распределение влаги будет неравномерным.

После дождевального орошения не нужно проводить рыхление, т.к. отсутствует почвенная корка. Но он очень повышает влагу в помещении, что вредно для большинства сортов перца.

В условиях поликарбонатной теплицы проще всего организовать капельный полив. Система состоит из таких элементов:

  • бочки, приподнятой над землей на 1 м;
  • крана;
  • шланга;
  • труб;
  • фильтра воды;
  • уголков;
  • тройников;
  • ленты и т.д.

Т.к. этот аппарат дорогостоящий, его часто используют лишь на промышленных предприятиях. Его сложно смонтировать самостоятельно. Но для осуществления полива нужно будет лишь нажать на кнопку «пуск». Также от человека требуется контроль воды в бочке.

В процессе капельного орошения каждое растение будет получать необходимое количество воды с помощью индивидуальной трубки. Норму внесения жидкости будет определять специальный датчик по измерению влажности почвы.

Перец нужно поливать только тёплой водой

Переувлажнение опасно развитием грибковых инфекций. Могут возникнуть серая гниль, корневая гниль, черная ножка, фитофтороз. Они поражают растение сначала в корневой системе, потом на листьях, после чего грибок переходит на плоды. Результат – испорченные перчинки, запрещенные к употреблению.

Помните, грибковые споры могут находиться не только в почве, но и на стеклах теплицы из поликарбоната. Поэтому важно регулярно проводить влажные уборки и протирать окна мыльным раствором.

Если орошение осуществляется холодной водой, то растение может замерзнуть. Это приостановит рост кустов и формирование завязей. Поэтому важно придерживаться температуры воды, которая равна 20-25 ˚С.

Неправильным орошением можно спровоцировать развитие гнили или грибковых инфекций. Часто неопытные садоводы осуществляют такие ошибки:

Ошибка Ее описание и способ решения
Использование некачественных труб На трубах лучше не экономить, т.к. они должны выдерживать определенный напор воды и быть долговечными. Использовать тонкие, мягкие трубы нельзя. Лучше купить жесткие пластиковые, который смогут эксплуатироваться до 5 лет.
Несвоевременное рыхление почвы Его проводят только после поливов. Если рыхлить почву до орошения, то не будет никакого положительного эффекта и пользы. Это следует делать спустя сутки после полива, чтобы убрать почвенную корку.Еще одна ошибка – неаккуратное рыхление. Заглублять сапку в землю нужно не очень глубоко, чтобы не задеть корни.
Чрезмерный полив во время цветения Есть риск опадения цветков, что сократит урожай в несколько раз. Поэтому на период цветения количество орошений нужно сократить.
Переизбыток азота Его вносят только при выращивании семян. Когда растение сформируется, потребности в этом удобрении нет. Переизбыток азота не позволяет растение впитывать калий, что может замедлить процесс цветения или вовсе его прекратить. Поэтому азотные подкормки во время вегетации лучше не осуществлять.
Очень высокая температура в помещении Перец не переносит сильную жару и в условиях повышенной температуры (от 35 ˚С) соцветия массово опадают. Важно, чтобы температура воздуха в теплице была 28-30 ˚С.

Всегда смотрите на состояние почвы. Если она сухая и похожа на песок, то нужен срочный обильный полив. Если земля легко скатывается в шарик и липнет к рукам, орошение прекращают на 2 недели. Если просто скатывается в шар, но не липнет к ладоням – следующее увлажнения земли осуществляют через неделю.

Для получения качественного и здорового урожая в срок необходимо правильно поливать перец в теплице из поликарбоната. Важно, чтобы температура воды была 20 ˚С — 25 ˚С, количество воды – 0,5-1 л.

Болгарский перец это очень вкусный овощ с универсальным назначением.

Его используют в свежем виде для приготовления салатов, также его маринуют, жарят, фаршируют, запекают и употребляют в других разнообразных вариациях.

Для выращивания и посадки такой культуры в открытом грунте подходят районы с мягким климатом, в других местностях получить такой овощ можно с помощью теплицы из поликарбоната.

В таком парнике можно сажать сладкий и горький сорт даже ранней весной. Ухаживать и осуществлять подготовку намного проще даже в климате Сибири, Урала и Подмосковья.

Болгарский перец считается капризной культурой, которая растет только при определенной температуре, освещении, влажности и т.д. Создать необходимые условия в открытом грунте практически невозможно, потому что всегда будет присутствовать риск возникновения неблагоприятных погодных условий.

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Уход за перцами в теплице сводится к минимуму

Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.

В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:

  1. На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
  2. Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
  3. В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.

Рассада перца высаживается в тепличный грунт примерно в середине мая

Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

Перед тем, как посадить рассаду перца в теплицу, необходимо подготовить почву, потому что от степени ее плодородности будет зависеть качество будущего урожая.

Осенью грунт перекапывают, очищают от сорной растительности, камней и прочего мусора. Также в это время вносят органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. На один квадратный метр грунт используют 1-2 ведра с удобрениями.

Непосредственно за несколько дней до посадки землю поливают раствором комплексных минеральных удобрений.

Если почва в теплице недостаточно плодородна — перец необходимо подкормить

Рассаду болгарского перца размещают в теплице, ориентируясь на площадь помещения, сорт и способ выращивания. Для наиболее рационального использования территории рекомендуется выбирать высокорослые сорта. Правила расположения растений заключаются в следующем:

  • расстояние между рядами должно быть не меньше 70-80 сантиметров, в противном случае уход за растениями будет немного сложнее;
  • высокорослые сорта, выращиваемые в 2 или 3 ствола, располагают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга;
  • низкорослые перцы выращивают в 2 ствола, расстояние между ними равняется 25-30 сантиметрам.

Перед проведением посадки саженцы необходимо приучить к яркому солнцу. Для этого их в течении недели ежедневно выносят на улицу. Время пребывания растений под открытым солнцем постепенно увеличивают с 2 до 12 часов.

Посадку болгарского перца проводят в пасмурный день или же в вечерние часы. Рассаду тщательно поливают водой и достают из горшочков так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком. Заглубляют саженцы так же, как они росли в рассадных емкостях.

Посадка болгарского перца производится в вечернее время или пасмурный день

Будущий урожай напрямую зависит от правильного формирования растений.

Для того, чтобы получить большое количество крупных и вкусных плодов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Формирование растения начинают только после того, как оно достигнет высоты 25 сантиметров. Молодые перцы могут остановиться в развитии или погибнуть;
  • Первый цветочный бутон, который по-другому называют коронный, удаляют сразу же после появления. В таком случае растение начнет более активно наращивать новые побеги;
  • Перец принято формировать в несколько побегов, для этого оставляют самые сильные побеги из первой развилки, оставшимся прищипывают точку роста и обрезают верхушку. Таким образом, создается скелет растения;
  • Скелетные ветви также начинают образовывать развилки, в центре которых появляется бутон. Действия проводят аналогично предыдущим: самый сильный побег оставляют, а остальные прищипывают над цветочной почкой;
  • Все дальнейшие ветвления формируют таким же образом;
  • Побеги и бутоны, растущие внутрь куста, удаляют, потому что они вызывают загущение посадок и не принесут качественного урожая.

На каждом кусте оставляют не более 20-25 плодов, остальные удаляют. Также необходимо обрезать больные, поврежденные и растущие ниже скелета побеги и листья.

Полноценное формирование куста необходимо только для высокорослых сортов. На низкорослых растениях удаляют только неправильно растущие, больные и бесплодные части.

При недостатке освещения бутоны растений могут начать опадать. Для того, чтобы не допустить подобной проблемы выполняют следующие действия:

  • после того, как перцы полностью созреют, следует удалить листья, располагающиеся на основном стебле;
  • после сбора урожая производят удаление всей листвы, растущей ниже второго разветвления.

Для того, чтобы перцы созрели более крупными, а вкус их был более насыщенным, за 40-50 дней до окончания вегетации нужно сформировать и отрывать верхушки побегов.

Полив является очень важной процедурой для перцев, поэтому его проводят с учетом следующих нюансов:

  • все работы проводят в утренние часы, чтобы к вечеру излишняя влага успел испариться;
  • на 1 квадратный метр почвы используют 15 литров воды;
  • до начала формирования бутонов растения поливают 1 раз в 7-10 дней, при жаркой погоде допускается дополнительное внесение влаги;
  • во время цветения и плодоношения посадки поливают 1 раз в 4-5 дней, в знойную погоду 1 раз в 2-3 дня;
  • для полива используют исключительно только теплую и чистую воду, чтобы избежать переохлаждения и инфицирования растений.

Для полива перца под корень удобно использовать капельный полив

Перцы поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или систему капельного полива.

Подкормка растений питательными веществами очень важно для формирования больших и красивых плодов:

  • во время вегетации растения 1 раз в 14 дней подкармливают азотосодержащими удобрениями, например мочевиной;
  • во время формирования плодов 1 раз в 2 недели вносят фосфорные удобрения;
  • 2-3 раза за сезон допускается подкормка растения коровяком.

Помимо подкормки и полива перец нуждается в проведении следующих работ:

  • сорняки забирают полезные микроэлементы из почвы и затеняют перцы, поэтому их надо регулярно удалять;
  • после поливов грунт рыхлят для того, чтобы улучшить его насыщаемость кислородом;
  • высокорослые сорта нуждаются в поддержке, поэтому их подвязывают к опоре или шпалере.

Высокорослые сорта перца нуждаются в подвязке

  1. Одной из главных ошибок садоводов будет несоблюдение схемы высаживания растений, из-за чего они не получают должного количества солнечного света и не завязывают плоды;
  2. Перец одинаково боится и холода и жары, если с первой проблемой можно справиться с помощью тепличного укрытия, то со второй будет немного сложнее. После того, как температура в теплице прогреется более чем на 35 градусов, поликарбонат укрывают другим светопроницаемым материалом;
  3. Перцы стоит поливать часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги очень часто опадают завязи растений;
  4. Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения;
  5. Если перец остановился в развитии, то скорее всего была допущена ошибка перед тем как высадить его. Высаживая рассаду в грунт нельзя заглублять корневую шейку растения.

Недостаток полезных веществ в почве также может привести к различным проблемам:

  • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
  • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, то значит, перцу не хватает фосфора;
  • сероватые листья указывают на слишком малое количество азота;
  • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорит о переизбытке азота, в таком случае следует провести полив настоем золы.

Сероватые листья перца указывают на недостаток азота

Перцы, также как и многие другие растения подвержены появлению болезней и вредителей. При выращивании культуры в теплице наиболее часто можно встретить следующие недуги:

  • черная пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль и т.д.

Из насекомых чаще всего появляются:

  • совки;
  • паутинный клещ;
  • личинки майского жука;
  • колорадский жук;
  • тля;
  • трипсы.

Фитофтороз перца при выращивании в теплице

Для борьбы с вредителями проводят обработку карбофосом или другими инсектицидами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. При появлении болезней во многих случаях лечение бесполезно, пораженные растения удаляют, пересадить их нельзя, а здоровые обрабатывают фунгицидами.

Чтобы избежать подобных неприятностей следует проводить профилактическую обработку растений бродской жидкостью и соблюдать все правила агротехники.

Собирать урожай сладкого болгарского перца, растущего в теплице можно вплоть до наступления устойчивых холодов. Первые заморозки будут не страшны таким растениям.

Урожай перца в теплице можно собирать до устойчивых холодов

Работы проводят придерживаясь некоторых правил:

  1. Для того, чтобы увеличить количество урожая перцы собирают в стадии технической (неполной) зрелости 1 раз в 5-7 дней;
  2. Плоды, собранные в стадии биологической (полной) зрелости наиболее вкусные и полезные, но их срок хранения будет намного меньше, чем у перцев, собранных во время технической зрелости;
  3. Переход от технической зрелости до биологической длится от 3 до 20 дней. Главным фактором, влияющим на этот процесс, будет температура воздуха, чем она выше, тем быстрее проходит созревание;
  4. Плоды отделяют от растения вместе с плодоножкой, используя при это ножницы, нож или секатор.

Вырастить болгарский перец в теплице доступно всем садоводам, независимо от их месторасположения. Благодаря этой конструкции получать урожай полезных и вкусных плодов можно не только на юге, но и в более северных регионах.

Перец – всеми уважаемый и любимый огородный овощ. Его любят за вкус и цвет – от ярко зеленого до бордово-алого, от солнечно-желтого до апельсиново-оранжевого. Перец, бесспорно – кладезь витаминов. Он и в свежем виде хорош, и в консервированном.

После огурцов и томатов перец – на заслуженном третьем месте. Очень благодарная и урожайная культура. Не отличается капризным нравом. Представить летне-осенний стол без перца невозможно. Особенно хорош перчик со своего огорода.

Как вырастить перец в теплице из поликарбоната

Его выращивают на приусадебных участках много и с удовольствием, экспериментируя с сортами, способами и местом посадки. Но самые высокие урожаи получают те, кто выращивает перец, соблюдая три условия.

  1. Выращивание через рассаду.
  2. Выращивание в теплице.
  3. Правильный выбор сорта.

Верный выбор сорта – это важно по нескольким причинам. У разных сортов не только различный цвет, вкус, размер, форма, масса. Они еще и созревают в разные сроки и время вегетации у них разное.

  • длинные и узкие;
  • толстенькие и широкие;
  • как шарики;
  • как конусы;
  • изогнутые в виде призмы.

Их масса может быть в диапазоне от 5 до 300 г. А цветовая палитра включает даже оттенки сине-фиолетового и черно-коричневого.

Рассадой можно выращивать все сорта перца овощного, но особенно нуждаются в таком способе агротехники перцы с длинным способом вегетации. Как и у многих огородных культур, у перцев есть три больших группы, классифицируемые по срокам созревания:

В условиях нашего не самого жаркого лета, прохладной весны и дождливой осени идеально выращивать перец рассадой в теплице, даже если это ультраскороспелый сорт. Теплицу выбрать желательно из поликарбоната.

Старые пленочные конструкции уже давно сменили прочные, легкие, стопроцентно защищающие растения и сохраняющие оптимальный микроклимат сооружения с поликарбонатным покрытием.

Поликарбонатные теплицы защищают растения и сохраняют оптимальный микроклимат

Разумеется, есть сорта перца, которые наиболее подходят для тепличного выращивания. Их множество, но некоторые пользуются особой популярностью. Проверенные не одним поколением огородников, эти сорта прочно заняли лидирующие позиции. При покупке семян большинство дачников отдают предпочтение именно им.

НазваниеОписание
Сладкие овощные сорта
«Аленушка» Гибридный среднеранний. Пирамидальная форма у плода, интенсивно красный окрас
«Оранжевое чудо» Гибридный, с ранней спелостью сорт.

Окраска перца – ослепительно желтая, кубообразная форма

«Калифорнийское чудо» Спелость среднеранняя. Плод – призма, ярко-алый
«Буратино» Ультра скороспелый. Форма конусовидная, сильно удлиненная.

Цвет приглушенно красный

«Ласточка» Среднего срока спелости, красноплодный, конусовидной формы плоды
«Вини-пух» Довольно ранний. Форма тоже конусом, но укороченным. Цвет желтовато-красный
«Негоциант» Гибридный раннеспелый.

Призмовидные плодики бордово-красного окраса

«Ночка» Гибридный средней спелости. Плоды пирамидка. Темно-красная окраска
«Нежность» Очень ранний, с очень сочной и нежной серединой. Плод – пирамидка.

Цвет – светло-красный

Острые сорта
«Слоновый хобот» Среднее время созревания. Плоды напоминают хобот, пониклые и длинные. Цвет классический красный. Острота средняя
«Астраханский» Среднеспелый, очень острый сорт. Пирамидальная форма, насыщенный красный цвет. Мякоть жесткая, грубая

Для выращивания удачной рассады нужно правильно подготовить семена и посеять их своевременно. Тепличное выращивание предполагает посев перца на рассаду в конце февраля.

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Перед посевом семена необходимо обработать в три этапа.

  1. Обеззараживание в однопроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промывка водой.
  2. Обработка стимулятором роста – «Циркон», «Эпин».
  3. Обработка от грибных заболеваний «Иммунофитом».

После этого семена можно сеять в подготовленный грунт. Грунт берется средней рыхлости, не тяжелый, не чрезмерно плодородный, с нейтральной кислотностью. Плодородие повысить необходимо будет при пикировке рассады.

Совет! Многие предпочитают выращивать рассаду перца в ящиках.

Это вполне возможно – культура спокойно относится к пикировке из больших емкостей с высокой плотностью посевов. Но лучше высевать семена по несколько штук в небольшие персональные горшочки.

Так легче будет контролировать влажность и избежать тотального заражения рассады черной ножкой.

Посев семян перца с помощью пинцета

Перед посевом грунт в емкостях увлажняется. Глубина посева семян перца – 0,6-1 см, в зависимости от выбранного сорта и размера семечек. Посевной материал заглубляется, закрывается почвой, сверху аккуратно увлажняется из распылителя.

Закрытие семян перца грунтом

Перец прорастает при очень высокой температуре – +25°С…+30°С. Но такую температуру поддерживать придется недолго – всходы начнут появляться уже на третий день, а на пятый станут массовыми.

  1. После всходов растениям понадобится температура +16°С…+18°С, чтобы рассада в будущем не вытянулась. Такой тепловой режим поддерживается неделю. Затем температура снова повышается на 5-10 градусов и остается такой до высадки рассады в теплицу.
  2. После образования двух листов начинаются подсветки.

Свет должен преобладать синий. Длительность досвечивания – 12 часов в дневное время.
Перец в первый раз нужно подкормить, когда на нем появятся три листика. В качестве подкормки используется раствор в 10 литрах воды суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции веществ в граммах 125/50/30.

Рассаду нужно обильно полить до подкормки и после нее, но уже слегка, чистой водой.

  • Вторая подкормка производится на четыре настоящих листа. Перед этим, если посев семян происходил в общий ящик, проводится пикировка.
  • Третья, как только рассада отрастит семь листочков.

    В это время в растении происходит невидимая глазу, но важная работа по формированию органов будущих цветков. Состав удобрительного раствора не меняется.
    За время выращивания рассады до ее высадки, в горшочки с сеянцами необходимо дважды подсыпать свежий грунт.

  • За неделю до высадки дается последняя домашняя подкормка – калийной солью. И начинается закаливание.
    1. На двенадцати сформировавшихся листах рассаду уже можно высаживать в защищенный грунт теплицы из поликарбоната. В ней виднеются пазушные почки. Кустики крепкие, приземистые, высотой около 25 см. Стебель толстый, устойчивый. Цвет листьев равномерно зеленый.

    Тепличная почва должна быть заправлена заранее перепревшей органикой (ведро на метр квадратный), перекопана, разрыхлена. Из минеральных в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения, по 40 г на метр квадратный, и азотные – по 30 г.

  • В теплице нужно приготовить посадочные лунки, увлажнить их водой, по два литра на каждую.
  • Перед высадкой за сутки рассаду по листьям опрыскивают раствором «Эпина». Так рассада сможет быстро вырабатывать собственные гормоны роста, необходимые для определенной фазы развития, и не будет болеть.

  • К высадке в теплицу из поликарбоната, которая ничем не обогревается, приступать можно не раньше 1 мая. Почва должна быть прогрета в не до +15°С. Возраст рассады на высадке – 55 дней.
  • Что касается плотности посадки, она зависит от сорта. Средняя – 25 см.

    Для высокорослых и низкорослых сортов – 35 и 15 см соответственно. Это кустов в ряду, а между рядами перца расстояние в теплице нужно соблюдать не менее 50 см.

    Высадка рассады перца в теплицу

  • Если стержневой корень очень длинный – прищипнуть.
  • Опустить саженец в лунку.
  • Придерживая одной рукой, засыпать расстояние между стенками и корневым комом саженца подготовленной почвой.
  • Уплотнить грунт вокруг стебля.
  • Хорошо полить водой, не размывая почву.
  • Высаживание перца и полив

    1. Родом перец изначально из Южной Африки. Вот почему растение до сих пор, даже акклиматизировавшись к нашим условиям, продолжает нуждаться в повышенной норме тепла и влаги.
    2. Поливать перец в теплице нужно часто. Если влаги будет не хватать, не избежать поражения серой гнилью и гибели рассады.
  • При сухом содержании на перце легко появляется паутинный клещ и тля. При обнаружении нужно немедленно обработать растения карбофосом.
  • Для рассады перца губительны перепады температуры. Вот почему с высадкой в теплицу, если погода еще не установилась, можно повременить до середины мая.

    Рассада переносит пересадку даже в состоянии формирования цветочных бутонов.

    Схема посадки болгарского перца

  • Для перца обязательна процедура рыхления – корни должны насыщаться воздухом.
  • Кустики перца нужно формировать, удаляя образующие побеги, листья на стволе и побеги в средней части.
  • Высокорослые сорта придется подвязывать. Идеально устроить планочную шпалеру, к которой подвязываются два самых сильных побега.
  • Для лучшего развития и плодоношения по одному нижнему бутону с каждого куста рекомендуется удалить.
  • Также обязательно удалять с куста все листочки, которые отрастают до первой развилки ствола, больные или поврежденные листья, побеги, которые оказались бесплодными.
  • Ни в коем случае нельзя выращивать в одной теплице острые и сладкие сорта перца. Они все, в результате, могут получиться с горькими плодами.
  • Пошаговое выращивание перца

    Выращивание перца в теплице обязательно принесет отличный результат, если соблюдать все правила и инструкции. Перец растет не быстро. Но этот овощ стоит того, чтобы поухаживать за ним и дождаться обильного урожая роскошно краснеющих, ярких, мясистых, сочных, вкусных, полезных плодов из собственного огорода.

    источник

    Adblock
    detector