Меню Рубрики

Как обламывать помидоры в теплице

Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

Схема формирования куста томата.

Оно подразумевает следующие процедуры:

  • удаление пасынков;
  • обрезание листвы;
  • прищипывание верхушки растения.

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая .

Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

  1. Ускоряем плодоношение . Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
  2. Увеличиваем размер томата . Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
  3. Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли» . Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.

Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования .

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.

Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны , с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.

Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.

Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

Такой пасынок уже можно удалять.

Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.

Пасынки можно удалять любым удобным способом.

Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

  • Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
  • Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;

Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.

Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

    Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.

Выбираем подходящие веточки.

Баночку с пасынками ставим в притененное место.

После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

  • растёт побег;
  • образовывается завязь;
  • происходит развитие и увеличение веса плода.

Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

  • облегчить уборку плодов;
  • обеспечить движение воздуха;
  • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

Первыми обрывают нижние листья.

Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

За один раз можно оборвать 1–2 листа.

Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

  1. Когда высота достигла верха сооружения.
  2. Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).

Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением .

  • Высокорослые сорта , закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
  • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.

Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

источник

Такие овощи как помидоры можно встретить почти у каждого человека в летний сезон. Также из помидоров можно сделать множество заготовок на зимний период. Из них можно сделать маринованные помидоры, которые отлично подойдут почти к любому блюду. Также можно сделать хреновую, она отлично подойдет к пельменям.

Для многих не секрет что вкус, вид и скорость, с которой поспевает плод, зависит напрямую от сорта данного овоща. Помимо этого на качество помидор влияют климатические условия, в котором он вырос.

Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.

Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.

Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.

Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.

Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:

  • Благодаря этому срок созревания урожая сокращается;
  • В одном соцветии будет больше плодов;
  • Ваши кусты будут больше плодоносить;
  • С помощью этого вы защитите растение от грибковых заболеваний;
  • С помощью этих процедур вы пробуждаете процессы фотосинтеза;
  • Куст будет лучше вентилироваться.

Такие овощи как помидоры очень любят свет, поэтому им не стоит им отказывать в этом. Благодаря солнечному свету процессы фотосинтеза проходят намного лучше, фотосинтез дает растению не только хороший обмен питательных веществ, но также он отвечает за насыщенность цвета плода.

Именно по этой причине кусты сажают на значительном расстоянии друг от друга. Если вы будите высаживать ваши растения вблизи друг к другу, тогда у вас просто будет непроходимый кустарник, в который плохо будет поступать солнечный цвет. Следовательно, ваш урожай не созреют подобающим образом.

Помимо этого растения требует большое количество кислорода. Циркулирующий воздух не только помогает растению правильно развиваться, но и защищает кустарник от грибковых болезней.

Для начала необходимо удалять старые листья, их можно обнаружить по бурым пятнам на листьях. Такие листья уже перестали защищать растение и не предоставляют ему должных питательных веществ.

Помимо этого на умирающих листьях образуется отличная флора для развития грибковых болезней. Грибок начинает свое развитие с нижней стороны листьев, на первый взгляд его нельзя обнаружить, но растение может быстро засохнуть от этой болезни.

Большинство садоводов рекомендуют убирать нижние листья у растения. Так как после некоторого времени после посадки нижние листья начинают опускаться к земле, и больше подвержены гниению, из-за этого гниение может распространиться на сам куст. Помимо этого нижние листья будут мешать циркуляции воздуха.

Но если растение не подвязано и не выращивается в тепличных условиях, тогда обрезать их не стоит. Так как нижние листья отвечают за опору куста и помогают ей не упасть в природных условиях.

Многие садоводы постоянно спорят на темы о подрезании зеленых листов у подвязанных кустов томата. Некоторые рекомендуют убирать ботву только тогда, когда появляются первые зеленые плоды. Другая половина садовников настаивает на том, чтобы все оставалось на волю, растения и проходила само собой. Так как при подрезании могут нарушиться процессы фотосинтеза.

Но если вы никак не может определиться, к какой стороне относитесь вы, либо вы не знаете, какой способ является лучшим для ваших растений. Тогда лучшим вариантом будет эксперимент. Возьмите два куста, на одном уберите листья с нижней части, а на другом оставьте все как есть. Через некоторое время вы сможете точно определить, какой способ лучше подходит вам и вашим растениям.

Для помидор, которые растут в открытом грунте, переломным днем является 1 августа. Так как именно после этого дня необходимо настроить растение на выращивание плодов. Для этого необходимо первого августа убирать все новые побеги. Но если растение выращивается в тепличных условиях, то день для начала пасынкования индивидуален.

Для его определения необходимо знать сорт своих овощей и климатические условия, где он выращивается. В этот период за растением необходимо тщательно наблюдать и стараться удалять новые побеги сразу как они появляются.

Перед началом пасынкования необходимо точно определиться с количеством стеблей на кустарнике. В среднем у высокорослых помидор должно быть не больше трех стеблей. Если стеблей будет большое, тогда ваш куст может зарасти лишней зеленью, в следствии чело плоды будут получать меньше солнечных лучей.

Чаще всего садоводы выращивают помидоры с одним стеблем, так как они просты в уходе и ваш урожай гарантированно созреет как надо. Также следует соблюдать схему посадки, так как это поможет кустам не мешать друг другу. Помимо этого солнечнее лучи будут охватывать всю территорию посадки, тем самым процессы фотосинтеза будут проходить лучше, и воздух в теплице будет нормально циркулировать между кустами.

источник

Помидоры – ценная культура для многих стран, включая и нашу. Ведь без них многие не представляют своей жизни. Современная мода на экологические продукты склоняет многих людей к тому, чтобы самостоятельно выращивать томаты. Качественный, хороший урожай можно получить из теплицы. Здесь многие дачники получают полезные овощи не только для употребления их в сезон, но и для заготовок. Поэтому важно знать, как правильно выращивать томаты.

Формирование куста играет важную роль в получении качественного и высокого урожая. Поэтому знания о том, как обрезать помидоры в теплице, важны для каждого начинающего огородника. И это не все. Следует помнить о том, что выращивание томатов в теплице требует обрезки. В противном случае все зарастёт так, что урожая вы просто не найдете.

Многие огородники не знают, как эта культура выживает в диких условиях. Ведь с кустами помидор часто приходится возиться, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая. Как обрезать помидоры в теплице правильно? С чего начать?

Формирование куста помидора протекает в несколько этапов. Каждому из них уделяют особое внимание. Поэтому многим дачникам-любителям следует внимательно изучить рекомендации специалистов. У них вы найдете ответы на многие вопросы, такие как: «Обрезают ли листья у помидор в теплице?».

Прежде всего, проводится пасынкование. Некоторые садоводы еще на стадии посадки рассады удаляют лишние веточки. Так куст сразу принимает правильную форму и не растрачивает свои силы на зелень.

Обрезка зелени происходит на протяжении всей жизни куста. Первыми убирают нижние листочки. Их удаляют в период, когда на первой кисти завязываются все плоды. Последнюю обрезку проводят в конце лета, когда производится вершкование.

Вершкование, или прищипывание макушки, – это заключающий этап. Часто этот период наступает в начале августа. Ведь в это время необходимо прекратить рост растения. Такая манипуляция позволяет всем сформировавшимся плодам вовремя созреть.

Этот этап является первым. Поэтому следует знать, как обрезать помидоры в теплице правильно, не навредив растению.

Любители-огородники отдают предпочтение сортам помидоров, которые не нуждаются в пасынковании. Но это не распространяется на любимые всеми высокорослые тепличные сорта. Поэтому следует правильно изучить технологию пасынкования.

Пасынкование – это обрезка ненужных стеблей. Убирать первые веточки можно после высадки через несколько недель, когда растение пойдет в рост. Так можно сформировать крону будущего растения. Ведь на этом этапе видно, какие стебли лучше оставить, а какие – убрать.

Если вы желаете сформировать томат в 2 или 3 стебля, следует оставлять те пасынки, которые ближе всех расположены к центральному. Именно на них и появляется первая кисточка.

Специалисты не советуют откладывать пасынкование. Ведь боковые побеги быстро развиваются, отрастают новые. Они отнимают у растения много сил, соответственно, и плоды формируются медленнее. Но некоторые любители считают, что если они оставят больше боковых отростков, можно получить хороший урожай. Это заблуждение, ведь большинство кистей не смогут завязаться, а сформированные не успеют созреть.

Пасынкование следует проводить регулярно, 2 раза в месяц. Следите за тем, чтобы они не перерастали, и не достигли 7 см в длину. Обрезку кисточек следует проводить в первой половине дня ножницами или острым ножом. При этом необходимо следить за тем, чтобы основной стебель не был травмирован. Срезать пасынок под корень также не рекомендуют. Запомните: если оставить небольшой отросток в 3-4 мм, на этом месте больше не вырастет ничего.

Именно этот вопрос задают многие дачники, прочитав статью о пасынковании. Ответить на данный вопрос сложно, ведь многое зависит от сорта и урожайности томата, климата. Для низкорослых и высокорослых томатов количество стеблей отличается. Большее количество растение не сможет полноценно прокормить. Но оставленные кисти смогут вовремя сформироваться и дать хороший урожай. Бывалые дачники знают, что в среднем на кусте томата должно оставаться 8-10 кистей.

Сегодня все большее количество людей предпочитает выращивать помидоры в теплице. Как правильно обрезать помидоры в теплице? Ведь это также важная процедура, которую не стоит оставлять без внимания.

Обрезку листьев проводят не только с целью устранения загущивания куста. Листья следует удалять в тот момент, когда на первой кисти подросли все помидоры, и они начинают созревать. Удаляют те листья, которые находятся ниже, ведь они только отнимают силу у растения.

Как правильно обрезать листья помидоров в теплице? Разберемся. Чаще всего к моменту, когда начинают созревать первые плоды, нижние листья желтеют. Соприкасаясь с землей, они могут стать причиной развития множества заболеваний, в том числе и фитофтороза. Помните, что томаты склонны к развитию этого заболевания. Потому срезанную листву необходимо сразу же вынести из теплицы.

Итак, когда обрезать листья у помидоров в теплице? Как и кисточки, их следует удалять до обеда в ясную погоду. Важно, чтобы срез хорошо подсох. Необходимо следить за ростом томата. Листья удаляют все выше по стеблю, под каждой налитой кистью. За один раз можно удалить 2-3 листочка, не больше.

Удаляют и те листья, которые расположены в середине куста. Они слабо участвуют в фотосинтезе. Обязательно нужно обрезать и больные листочки.

Когда обрезать листья и отростки на томатах, мы знаем. Но как же быть с вершкованием? Что делать? Когда обрезать верхушки у помидор в теплице?

Точной даты проведения данного этапа обрезки растения нет. Это зависит от региона и продолжительности теплого сезона. Некоторые дачники обрезают верхушку томатов в средине июня. Ну а кто-то откладывает эту процедуру до наступления августа.

Обрезают макушки тогда, когда необходимо остановить рост куста. Так все сформированные плоды успеют вовремя дозреть. Обрезка происходит по такому же принципу, как и удаление листьев или кисточек.

Чаще всего высокорослые гибриды и индетерминанты очень бурно растут. Обрезка таких сортов происходит в те же сроки. Иногда специалисты начинают проводить эту процедуру немного раньше, если саженец активно развивается.

Чаще всего у высокорослых растений сразу же удаляют листья, по мере роста стебля. На первом этапе – на высоту 30 см, потом – выше.

Надо ли обрезать помидоры в теплице? Практически все дачники задаются этим вопросом. Ведь, кажется, чем больше веточек, тем больше урожая можно получить. Но специалисты уверяют нас в обратном. Многие потратили несколько лет, чтобы убедиться в том, что правильная и регулярная обрезка способствует:

Правильно сформированные стебли растения позволяют быстро и легко обрабатывать томат. Некоторые дачники вспоминают об обрезке только в тот момент, когда образуются непроходимые заросли. Тогда за считанные минуты обрывают множество листьев и веточек. Но этого категорически нельзя делать. Ведь растение испытывает сильный стресс и может погибнуть.

Упустили момент пасынкования? Не стоит сразу же удалять ненужные веточки. Крону следует восстанавливать постепенно.

Во время обрезки растения помните, что на листьях и веточках могут присутствовать возбудители заболеваний. Поэтому срезанные элементы нужно укладывать в специальную емкость, которую сразу же следует вынести из теплицы.

Для многих жителей нашей страны помидоры являются одной из важных культур на дачном участке. И неудивительно, ведь их употребляют в пищу не только в сыром виде. Помидоры консервируют, солят, используют для приготовления различных блюд. Поэтому многие дачники высаживают это растение не только на приусадебном участке, но и в теплице. Залог хорошего качестенного урожая – правильный и своевременный уход за растениями.

источник

При создании необходимых условий, помидор быстро начинает набирать лиственную массу, затеняя свет, увеличивая влажность почвы и препятствуя циркуляции воздуха. Тень и излишняя влага могут вызвать грибковые заболевания, которые быстро распространятся на другие растения, что приводит к неминуемой потере урожая.

Питание томатов идет от корней к листьям и плодам. Для хорошего вызревания, необходимо убирать часть листвы, которая забирает необходимые питательные элементы из почвы. Растению требуется тепло, свежий воздух и постоянный уход. Формирование кустов поможет добиться богатого урожая.

Обрывать листья нужно по ряду причин:

  • Густая нижняя часть растения создает много тени, не давая солнечным лучам добираться до плодов;
  • Массивная листва лишает питательных элементов и минералов плоды растений;
  • Мощная ботва мешает нормальной циркуляции воздуха, создавая дополнительную влажность;
  • Касаясь почвы, нижние листья томатов загнивают, вызывая размножение различных микроорганизмов.

Для формирования крепких и здоровых плодов, необходимо регулярное проветривание теплицы и постоянный уход за растеньями. Старые и пожелтевшие листочки удаляют, для предотвращения инфицирования других частей помидор. Обрезка ненужных стеблей повышает урожайность куста.

Для нормального роста кустов и правильного формирования помидор, первые стебли удаляют через 10- 13 дней после высадки рассады. Именно на этом этапе проводят пасынкование. Высокорослые сорта выводить в 1 стебель. Это означает, что все побочные пасынки удаляют. У низкорослых, оставляют 2-3 ростка.

Пасынкование проводят в утренние часы, так как отламывание происходит легче, и за целый день срез подсыхает и затягивается.

Необходимо тщательно осмотреть куст. У томатов в пазухах листьев отрастают побеги, которые являются частью главного стебля. Если их не убирать, растение обрастает листвой и завязями, тем самым создавая сильную нагрузку на куст, в результате плоды мельчают. Наиболее распространенным способом является удаление пасынков руками. Для этого отросток зажимают между большим и указательным пальцами и надламывают. Удаление проводят движением в бок в резиновых перчатках. Часто садоводы пользуются ножом.

Проводя операцию, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Использовать хорошо заточенное лезвие ножа или секатор;
  • Подрезать точными движениями, не поранив другие близко располагающиеся стебли;
  • Оставить отросток в 1–2 см, чтобы срез быстро затянулся, и не произошло образование других побегов.

В процессе ухода необходимо дезинфицировать лезвие в растворе марганца, переходя к обработке следующего куста. Максимальная длина пасынка для его удаления, должна достигать не более 5 см. В некоторых случаях на месте удаленных побегов начинают образовываться новые. Тогда процесс пасынкования повторяют. Часто из под земли возникают прикорневые побеги, которые нужно подрезать. Осматривать и удалять дополнительные отростки необходимо раз в неделю. Правильное формирование куста является гарантией качественного урожая.

Томаты, выращиваемые в теплице, требуют удаления пожелтевших листьев, а также разрежения лиственной массы. Работы проводят в утренние часы, чтобы за день ранка подсохла. Если погода пасмурная, необходимо обработать срез раствором марганца или активированным углем, для предотвращения возможного заболевания серой гнилью. Обычно обрезание проводят за месяц до предполагаемого сбора урожая. Внеплановое удаление верхушек осуществляют, если растение заражено фитофторозом.

Правила вершкования:

  • От последней кисти отсчитывают 3-4 листа, которые будут укрывать растение от солнечных лучей и доставлять питательные вещества к плодам;
  • Острыми ножницами или ножом делают обрезание верхушки;
  • Через каждые 2-3 куста обрабатывают режущий инструмент в растворе марганца или Фармайода;
  • Если куст заражен, его пропускают, подрезку больного растения осуществляют в последнюю очередь.

Первые листочки можно убрать при высадке рассады. На кусте оставляю 2-3 верхних листьев. Когда сформируется первая кисть, начинают постепенно удалять нижние листья. Проводят процедуру 2 раза в неделю по 2-3 элемента, чтобы сильно не травмировать растение. По мере созревания плодов, стебель под кистью оголяют.

Рекомендуют оставлять его без листьев 30 см стебля.

Обработку проводят в резиновых перчатках. Сначала отламывают здоровые части растения, в конце работы – заболевшие и сухие листья. Если обрезка проводится с помощью секатора или ножниц, инструмент периодически дезинфицируют. Кроме нижних, удаляют листья в середине, мешающие фотосинтезу растения. В процессе удаления, плоды получают больше света и питательных минералов. Это влияет на урожайность и размер овощей.

Для того чтобы плоды вызрели в срок и все силы растения были направлены на питание томатов, необходимо проводить вершкование. Процедура заключается в удалении верхней части стебля. Обрезать верхнюю часть необходимо, когда на стебле будут образованы 5-6 кистей. Каждый огородник решает самостоятельно, когда прекратить рост помидор для того, чтобы плоды успели созреть. Обрезание макушек проводят в перчатках и предметами с острым лезвием. Для получения нормального урожая, необходимо правильно сформировать куст.

Растение должно пройти несколько этапов:

  • Пасынкование, для нормального роста и развития;
  • Удаление нижних листьев, что предотвратить некоторые заболевания и даст возможность получать необходимые микроэлементы непосредственно плодам;
  • Вершкование остановит рост растения и направит питательные вещества в нужное русло.

Нельзя удалять за раз все ненужные листья, томаты будут испытывать стресс, что скажется на результате урожайности и может привести растение к заболеванию и его гибели. Томаты быстро разрастаются, поэтому обрабатывать кусты нужно еженедельно, иначе они заполнят драгоценное место в парнике.

Наиболее успешное выращивание происходит в теплицах из поликарбоната. Данный материал позволяет свободно проникать солнечному свету. Теплица хорошо справляется с задержанием тепла.

При выращивании томатов, необходимо с нежностью и полной ответственностью относиться к растениям. Помидоры не терпят холодный воздух, обильную листву и редкий полив. Чтобы вырастить достойный урожай, необходимо придерживаться многочисленных условий для выращивания томатов. Грамотный уход за помидорами позволит добиться хорошей урожайности и крупных, сочных плодов на зависть соседям и друзьям.

источник

Для того чтобы помидоры получали достаточное количество света и питательных веществ, необходимо проводить обрезку боковых побегов. Процесс обрезки помидор требует особой концентрации и аккуратности. От того, как правильно вы будете обрезать помидоры в теплице, зависит дальнейшая судьба растения.

На просторах интернета можно встретить огромное количество видео и советов по обрезке помидоров в теплице. Каждый из них основан на личном опыте огородников и несет в себе очень много полезной информации.

Помидоры крайне светолюбивы, и излишнее затенение приводит к уменьшению урожайности. Повышенная загущенность куста — к повышению влажности и недостатку питательных веществ, поступающих в завязь и плоды. Для того чтобы избежать этого, необходимо проводить обрезку (пасынкование) томатов в теплице.

  1. Удаляются все листья, которые соприкасаются с землей. Стебель томата должен быть сухим и чистым, чтобы растение не загнивало.
  2. С продолжением роста удаляют все листья до первой плодоносной кисти. Растение «ослепляют» на высоту 30 см от земли.
  3. Срезают листы, которые затеняют растущие по соседству кусты, но не полностью, а часть периферических листков.
  4. При формировании куста томата в 1 стебель срезают все боковые побеги без исключения.
  5. Если на растении замечены признаки фитофтороза, куст оставляют полностью без листов, позволяя ослабленному томату вырастить плоды.
  6. Все листы и побеги на плодоносной кисти также удаляются.

Если вы заметили на листах почернение или пятнистость, лучше сразу обрезать их с томатов. Это может быть сигналом заболевания растения. Не пропускайте зараженные ветки и обрывайте их, пока болезнь не передалась остальным растениям. При обнаружении такого элемента, сразу должна быть проведена обработка томатов соответствующим препаратом.

Обрезка важна для проветривания и поддержания нормальной (65%) влажности в припочвенной зоне растения. Не допускайте разрастания пасынков в этой части куста томата.

Важно! Сырость и тень – лучшие условия для болезнетворных бактерий и грибков. Легче предотвратить болезнь, чем потерять урожай.

Обрезать томаты в теплице необходимо по нескольким причинам:

  1. Производится формирование помидорного куста, пропускающего достаточное количество света для созревания плодов.
  2. Происходит перераспределение питательных веществ, благодаря чему плоды вырастают более крупными.
  3. Происходит естественное проветривание, что снижает риск заражения растения грибковыми заболеваниями.

Все это не отдельные факторы, а совокупность аргументов в пользу проведения пасынкования помидоров.

Обрезать пасынки необходимо после того, как помидоры выпустят первую плодовую кисть. Делать это следует для того, чтобы цветение и завязь получали большее количество микроэлементов и минералов и развивались активнее. Обрезка производится острыми продезинфицированными приборами и обязательно в резиновых перчатках. Можно пасынкование проводить руками, так вероятность повредить основной ствол или плодоносную кисть острым лезвием, сводится к минимуму.

Обычно первое пасынкование производят при подвязке растения, поэтому эти 2 процедуры можно совместить. Очень удобно обрезать помидоры уже закрепленные на опоры.

Стоит отметить, что высокие сорта помидоров формируют в один стебель, где остальные боковые побеги будут срезаны. Средне- и низкорослые — в 2-3 стебля, т. е. оставляют наиболее сильные пасынки и дают им развиться в дополнительный стебель.

Самое лучшее время для обрезки томатов — день. В этот промежуток времени побеги лучше всего удаляются, и образовавшаяся «ранка» успевает затянуться до вечера. Это предотвратит поражение серой гнилью. Помидоры, зараженные таким заболеванием, быстро чахнут и пропадает весь урожай.

При обрезке пасынков побег не удаляют полностью — обязательно оставляют пенек 1-1,5 см длиной. Это делают для того, чтобы растение смогло затянуть и подсушить место повреждения. Если срезать пасынок полностью, повредятся ткани ствола, что скажется на дальнейшем развитии всего куста томата.

Помидоры в теплице обрезают каждые 9-11 дней. Так побег вырастает достаточно большим для того, чтобы не спутать его с плодоносной кистью, но и будет предельно мал для потребления большого количества питательных веществ. Удаляют пасынки, когда они достигают 5-6 см в длину.

Следите за сухими и желтыми листами — их необходимо сразу удалять. Растения тратят полезные вещества, для того чтобы поддерживать их жизнь. Места срезов лучше обрабатывать дезинфицирующим средством. Таким образом предотвращая попадание в открытую «рану» болезнетворных бактерий. Обязательно следует обрабатывать инструменты после каждого растения. Помидоры, растущие в теплице, легко и быстро перехватывают друг у друга различные заболевания.

После цветения первой плодоносной кисти необходимо провести обрезку всех листов, расположенных ниже. Главным образом это касается первого цветения. Взрослое растение должно иметь голый стебель на расстоянии 30 см от земли. При цветении каждой последующей кисти удаляются расположенные ниже листки.

Учтите, что от правильной обрезки томатов, зависит количество и качество урожая. Внимательно посмотрите видео и следуйте советам бывалых огородников. Помните, что каждая ошибка в уходе за помидорами может стоить части урожая, а иногда и всего полностью.

источник

Не секрет, что те растения, которые выращиваются в теплицах, требуют особого ухода за собой. Теплица имеет повышенную влагу в воздухе, что ведет к проявлению различных грибковых инфекций и болезней. Кроме того, в дневное время температура в теплицах может достигать такого показателя, который уже не способствует развитию растений, а только делает хуже. Что же касается такого растения, как томат, то высаживать и выращивать его необходимо с максимальной осторожностью и внимательностью. Подрезка помидор обязательна в связи с тем, что существует вероятность поражения грибковым заболеванием. В статье будет рассказано о том как правильно обрезать помидоры в теплице.

Томаты предпочитают свет, а вот если света недостаточно, то урожайность растения значительно падает. Если куст становится слишком густым, то это свидетельствует о слишком высокой влаге и недостаточности питательных веществ. Для того, что бы предотвратить данный фактор нужно осуществлять обрезку растения на регулярной основе.

Те листки, которые имеют контакт с землей необходимо удалять в первую очередь. По поводу влажности, то стебель растения должен быть сухим, только в таком случае оно не будет гнить.

Если рост растения еще продолжается, то следует удалить все листья, которое располагается до плодоносной кисти растения.

В том случае, если есть такое листья, которое способствует образованию тени на следующее растение, то оно также должно быть срезанным. На одно кусте должен быть только один стебель, а другие побеги необходимо удалить. Это обосновывается тем, что побеги забирают питательные вещества от главного стебля и от плодов в частности.

Если есть листочки на плодоносной кисти, то их также лучше устранить, ведь они забирают влагу и питательные вещества от самого плода. В том случае, если вы определили те или иные почернения на листочках или же другие признаки не здорового, то они также удаляются.

Обрезка способствует поддержке оптимального уровня влаги и проветривания в помещении и самого куста. Важно не допускать разрастания куста.

Предоставляем вам перечень причин, по которым следует обрезать куст томатов:

  • Обрезка осуществляется с целью формирования эстетически красивого куста, который будет способен пропустить необходимый уровень влаги;
  • Если устранить лишние листочки и побеги, то все питательные вещества будут поступать непосредственно в плод, от чего он станет более мясистым и большим;
  • За счет дополнительного проветривания снижается риск грибкового заболевания.

Каждый из выше приведенных фактов следует выполнять только в комплексе, но ни в коем случае не выборочно.

Важно знать, что пасынки подвергаются обрезке только после того, как помидору выпустят плодовую кисть. В другом случае куст не даст плодов.

Наиболее благоприятным временем для обрезки куста томатов является день. Это обосновано научно, ведь именно в этот промежуток времени побеги могут удаляться максимально качественным образом. Если устраняются листки именно в этот период, то грибок не успеет поразить рану надреза растения, так как она успеет затянуться за самые кроткие сроки.

Если же вы надумаете устранить пасынок, то важно помнить, что он не удаляется полностью, а оставляется так называемый пенек, размеров полтора сантиметра. Такие остатки необходимы с целью предоставления растению возможности затянуть рану.

Важно: Если ваши помидоры произрастают в тепличных условиях, то обрезка осуществляется каждые две недели.

Вы должны понимать, что чем качественней вы осуществите обрезку, тем больше урожай ждет вас в будущем.

источник

Помидорный куст, в силу своих природных особенностей, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон разрастаются и размножаются в геометрической прогрессии, а плотность листьев к концу лета становится настолько высокой, что плодам иногда элементарно не хватает места для роста.

Опытные тепличники начинают формировать крону томатного куста практически сразу после посадки. Если сомневаетесь в своих знаниях, читайте в нашей статье советы, как правильно обрезать помидоры в теплице, чтобы получить максимальную отдачу, а также смотрите видео.

У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.

Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.

Важно! Не нужно жалеть только-только начавшиеся формироваться завязи на пасынках, так как они все равно не успеют созреть и принесут больше вреда, чем пользы.

Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.

Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.

Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.

Крона помидорного куста формируется в несколько этапов:

  1. Пасынкование.
  2. Прищипывание вершка.
  3. Удаление листьев.

Все эти этапы важно провести в срок, не позволяя кусту разрастаться. Задача тепличника состоит в том, чтобы удалить всю ненужную зелень и направить полезные вещества, поступающие из стеблей томата, листьев и корней, непосредственно к кисти с плодами.

Выращивание помидоров можно проводить в один или два-три стебля. Если вы решили оставить только центральный стебель, все боковые подлежат уничтожению. Если несколько, то стоит оставить для плодоношения те пасынки, которые ближе всего расположены к основной кисти с плодами. Идеальным считается куст, на котором в общем не более трех стеблей и восьми кистей.

Пасынкование производится по мере нарастания пасынков, желательно, чтобы они были меньше 5-8 см в высоту, но уже сформировали стебель. Нужно проводить регулярный осмотр кустов томатов в теплице (раз в 10-12 дней), обрезая боковые стебельки. Удалять пасынки лучше в утренние часы острым ножом или даже ногтем, не повреждая главного стебля.

Нельзя отламывать пасынок весь, иначе на его месте через некоторое время вырастет новый. Чтобы такого не случилось, нужно оставить кусочек стебля – пенек 2-3 мм длиной.

Вершкование производится по той же причине, что и пасынкование. Когда куст уже сформирован, и достаточное количество кистей формируют плоды, нужно прекратить рост главного стебля. Весь период вегетации он тянется вверх, производя на свет все новые ростки и завязи.

Как правило, процедура прищипывания вершка припадает на середину или конец июля. Верхушка стебля обрезается острым ножом на уровне третьего-четвертого листка над завязью, два-три листа должны остаться для полноценного развития плодов.

Когда плоды на томатах в теплице уже завязались и выросли, начинается процесс их созревания. Из зеленых они становятся сначала белесыми, затем бурыми, и лишь потом обретают свой конечный цвет. Считается, что в период созревания плодов листья уже не играют важной роли. Напротив, они ослабляют растение, забирая себе часть полезных веществ, предназначенных кистям.

Особенно важно удалять нижние листья, так как к этому времени они желтеют и скручиваются. Мнения тепличников на этот счет расходятся. Одни овощеводы считают, что нужно удалять все листья, кроме самых верхних, другие утверждают, что листья активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому удаляются только больные листья и те, которые затеняют плоды.

Удалять листья нужно предельно осторожно, иначе на месте среза может появиться серая гниль. Чтобы этого не случилось, лучше выполнять работу в первой половине дня в солнечную погоду. В таком случае к вечеру срезы успеют подсохнуть. Можно пойти другим путем, смазывая каждый срез дезинфицирующим раствором во избежание развития болезни.

Для этого 2 ст.л. извести-пушонки смешивают с 1 ст.л. медного купороса, а затем разводят водой до состояния жидкой кашицы. Эта процедура обязательна, если обрезка листьев производится в сырую или пасмурную погоду.

Чтобы лучше понять, какие именно приемы используются при формировании помидорного куста, как правильно обрезать пасынки, ростки и листья, предлагаем посмотреть видео на эту тему.

источник

Многие садоводы задаются вопросом, как обрезать помидоры в теплице правильно, чтобы не навредить развивающемуся растению. Это обретает особую актуальность в тех регионах, где помидоры зреют достаточно долго, а выращивание в специальных теплицах направлено на ускорение их роста и развития. Из-за некоторых своих природных особенностей куст помидоров не в состоянии дать полноценный урожай без своевременного вмешательства человека.

Обрезка помидоров в теплице требует от ее исполнителя аккуратности, ведь от этого напрямую зависит дальнейшая судьба куста. Сделать это просто необходимо, ведь стебли томатов в определенный момент начинают стремительно разрастаться, а их плотность в теплице становится максимальной, создавая препятствия для роста помидоров.

Некоторые умелые владельцы теплиц начинают необходимое удаление листьев на помидорах прямо после грунтовой высадки.

Любые помидоры обладают одним неприятным признаком: в недрах практически всех листьев может вырасти новый пасынок. Разросшийся стебель может дать вторичный пасынок. Эти стебли являются самостоятельными, они в состоянии в дальнейшем плодоносить.

Казалось бы, что в этом такого пагубного? Но дело в том, что схожих веток на одном кусте может нарасти достаточно много. Это растение может потратить множество сил на завязь плодов на мелких пасынках, но вот дать им должное питание оно все равно не сможет. Некоторые огородники начинают оставлять пасынки со сформировавшейся завязью, которая по срокам точно не успеет дозреть, она может нанести больше вреда, нежели ощутимой пользы.

Еще один веский аргумент за обрезание кустов с помидорами в тепличных условиях — необрезанный куст гораздо больше восприимчив к различным инфекциям. Риск заражения фитофторозом здесь достаточно велик, ведь это заразное заболевание активно развивается на фоне повышенной влажности. Многочисленные листья с пасынками препятствуют естественной циркуляции воздушного потока. Еще необходимое условие, чтобы посаженные помидоры развивались здоровыми, — регулярное проветривание засаженной теплицы. Особенно важно в момент созревания сформировавшихся плодов обеспечить максимальное проникновение солнечных лучей. Особенно это важно для плодоносящих кистей.

Правильно обрезать помидоры в теплице — это не просто какое-то единичное простое действие, а целый комплекс мер, который включает в себя следующие этапы:

  • первичное пасынкование;
  • необходимое прищипывание отросших вершков на помидорах;
  • обрезание лишних листьев.

Важно проводить своевременный уход за помидорами, чтобы куст не успел слишком густо разрастись. Основные манипуляции огородника направлены на своевременное избавление от ненужных листьев на растущих помидорах. Тем самым дается возможность направить все жизненно важные вещества к плодоносящим кистям с маленькими помидорами. Обрывать листья следует своевременно.

Успешное выращивание томатов в теплице возможно с наличием 1-2-х стеблей на плодоносящем кусте. Можно оставить для плодоношения лишь центральный мощный стебель, а все боковые излишки стоит обрезать. В качестве идеального для комфортного созревания плодов считается обрезанный томатный куст, на котором осталось 3 сильных стебля и 8 плодоносящих кистей.

Это первичное обрезание проводится по мере прироста пасынков, они не должны быть слишком разросшимися. Этого допускать не надо, ведь подобный куст может уже отдать им часть своей нужной силы.

С этой целью нужно регулярно проводить тщательный осмотр томатных кустов на предмет выявления вторичных пасынков с периодичностью раз в 10-12 дней. Обрезать лишние боковые наросты желательно в прохладные утренние часы. Важно при этом не причинить ощутимый вред стеблю.

Многие начинающие тепличники не знают, сколько надо отрезать от пасынка, отщипывают все, а потом спустя непродолжительное время обнаруживают на этом же месте новые пасынки. Поэтому не стоит обрывать весь помидорный пасынок, можно оставить небольшой пенек, чтобы избежать его повторного роста.

Томатный куст с уже сформированными завязями надо прищипывать, чтобы прекратить его рост ввысь, поэтому верхнюю часть надо обрезать при помощи острого ножа либо ногтя. Важно вовремя прекратить излишнюю вегетацию растения, чтобы сила шла на плоды. Когда же самое лучшее время для этой манипуляции?

Процедура вершкования обычно приходится на середину июля. При этом важно знать, как правильно обрезать помидоры в их верховой части. Необходимо обрезать верхушку растущего стебля острым ножом на уровне 3-4-х листочков от последней завязи, 2-3 листочка нужно оставить для прикрытия плодов от губительного солнца. При таком естественном проветривании есть реальная возможность снижения появления различных болезней. Мощный центральный стебель всегда будет находиться в сухости, предотвращая неприятные заболевания этой культуры. Выполняя эти сезонные манипуляции, у начинающих садоводов отпадет вопрос, как обрезать помидоры с минимальными потерями и им на пользу.

Наиболее успешно выращивание помидорных кустов в теплицах из современного поликарбоната. Такая теплица отличается прекрасными теплозадерживающими свойствами. До высадки рассады в тепличную землю ее тщательно подготавливают, досыпают удобрения, крупнозернистый песок, ждут хорошего прогревания подготовленной земли. Обрезка помидоров в таких условиях дает возможность собрать большой урожай.

Выращивание здоровых томатов в подобных условиях выгодно, ведь растение радует своими зрелыми плодами на 2-3 недели раньше открытого грунта. При надлежащем уходе и защите от опасных вредителей устойчивые кусты принесут много красивых плодов правильной формы.

источник

Adblock
detector