Меню Рубрики

Как помидоры краснеют быстрее в теплице

Для начинающих овощеводов может возникнуть вопрос: почему не краснеют помидоры в теплицах? С такой ситуацией могут столкнуться даже опытные агрономы. Чтобы определиться с проблемой, стоит вначале узнать, в чём заключается процесс созревания томатов.

Развитие проходит в несколько этапов:

  1. В течение 30 дней после завязи помидоры достаточно быстро растут и увеличиваются в объёме.
  2. В последующие 20 дней они наливаются соком, и их цвет постепенно меняется с зелёного на красноватый или бурый.

Если все сроки прошли, а томаты не стали красными, то стоит рассмотреть все моменты, связанные с процессом созревания.

Стадии созревания помидоров.

Как правило, неблагоприятные условия оказывают негативное влияние на процесс роста.

Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые причины, которые не дают нормально развиваться плоду.

Их немного, но о них стоит поговорить более детально:

  1. Если в теплице не поддерживать оптимальную температуру воздуха (в пределах 20–30 градусов), то произойдёт нарушение синтеза ликопина. Это скажется на созревании плодов и их оттенке – они будут оранжевого цвета, который таким и останется при полном созревании плодов.
  2. Наличие ультрафиолетовых лучей негативно влияет на развитие томатов. Они, будучи полузрелыми, просто спекаются под ярким солнцем.
  3. Помидоры плохо относятся к повышенной влажности и резкой смене температур , поэтому нужно приложить все усилия для создания в теплице благоприятного климата.
  4. Близкое расположение кустов может стать причиной плохого созревания плодов . Рекомендации овощеводов: высаживать кусты следует на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Если условия посадки не соблюдать, помидоры спеть будут очень плохо.

На длительность созревания плодов паслёновых непосредственное влияние оказывает небольшое количество йода.

Для разведение йода в воде используется мерная пипетка.

Поэтому нужно с периодичностью подкармливать листики слабоконцентрированным йодным раствором: 35 капель йода разводятся в ведре чистой воды. Осенью, когда солнечных лучей становится меньше, нужно удалить ненужные листочки, а затем сделать так, чтобы куст был повернут к солнцу.

Если на одном кустике помидоры созревают неравномерно, то стоит освободить ствол от пасынков и листиков до того места, где плоды начали наливаться.

Удаление лишних листьев ускорит созревание помидоров.

Как только наступает осенний период, необходимо обработать с применением раствора медного купороса либо иного защитного средства, которое способно защитить растение от инфекционного заражения.

Есть определённые хитрости, которые необходимо знать всем любителям выращивания паслёновых культур. Это поможет увеличить урожайность. Например, если рядом со спелым томатом положить недозрелый экземпляр, то последний быстро приобретёт красный цвет.

Чтобы ускорить рост, можно применить этиловый спирт.

Этот способ заключается в том, чтобы под корень каждого растения влить несколько грамм водки и через несколько недель помидоры покраснеют. Если температура воздуха на улице слишком низкая, то недозрелые плоды можно положить в более теплом месте. Если при приближении осени на кустах станут появляться новые бутончики, то их надо удалить, так как они все равно не смогут созреть.

Для приготовления подкормки понадобится просеянная древесная зола, раствор йода и порошок борной кислоты.

Наиболее эффективной подкормкой принято считать йодо-зольную . Далее мы рассмотрим правильность её приготовления:

  1. В 10-литровое ведёрко насыпаем толчёную золу в количестве двухлитровых банок. Заливаем 5-ю литрами горячей кипячёной воды. После полного остывания раствора в ведро добавляется ещё такое же количество воды отстоянной. Ведро накрывается крышкой и оставляется в тёмном месте.
  2. По истечении недели настойку необходимо перелить в другое ведро, добавить туда 20 мл йодного раствора, приобретённого в аптеке, и 10 гкислоты борной.
  3. Каждый литр настойки разбавляют с 9 л отстоянной воды комнатной температуры и под каждый куст наливают до 1000 мл этого раствора.

Для приготовления вытяжки подходит как простой, так и двойной суперфосфат.

Рассмотрим принцип приготовления суперфосфатной вытяжки:

  1. Берём эмалированную ёмкость и насыпаем туда гранулированный суперфосфат в количестве 100 г . Все это заливаем 1,5 л кипящей воды, хорошо перемешиваем и ставим в тёмное место на 24 часа . В течение этого времени смесь 3–4 раза тщательно перемешиваем, чтобы гранулы все растворились.
  2. По истечении суток вытяжка аккуратно сливается. В 3 л воды добавляется 20 ст. л. вытяжки.
  3. Берём 170 мл препарата и вливаем в ведро воды. Этим раствором поливаются томатные грядки, из расчёта 1 л под каждый корень.

Помидоры очень любят увлажнённые почвы, но плохо растут при повышенной влажности воздуха в тепличных условиях.

Если освещения недостаточно, то этот фактор также может стать препятствием к нормальному развитию растения. Поэтому нужно создавать правильный микроклимат в теплице. Если естественного освещения маловато, то стоит позаботиться об искусственном дополнительном источнике света, чтобы урожайность увеличилась в разы.

Правильный уход за паслёновыми культурами предполагает систематическую прополку между рядами, обеспечение регулярного полива, проведение пасынкования и постоянной подвязки высоких кустов.

  1. Чтобы плоды не были потресканными, поливать растение необходимо в несколько приёмов.
  2. В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения и органику. Не стоит забывать и о химических элементах, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют правильному развитию плода.
  3. Чтобы обезопасить помидорный куст от всяческих болезней, нужно с регулярностью опрыскивать, для посадки подбирать правильно сорта, а также осуществлять контроль за влажностью почвы.

Что ещё желательно сделать для создания благоприятных условий:

  1. При повышенной влажности перестать поливать.
  2. Не открывать в течение дня форточки и двери на проветривание.
  3. Проветривать парник исключительно по утрам и не более чем по 1,5 часа.
  4. Закрывать помещение только тогда, когда ночной конденсат высохнет.
  5. Если температура на улице слишком жаркая, вечером форточки можно приоткрыть, но ненадолго.

Если томаты в положенный срок не созрели, то необходимо предпринимать экстренные меры:

  1. Для увеличения количества солнечного света на кустиках лишние листочки следует удалить, а веточки направить к солнцу . Это условие выполнить несложно, особенно если кустики подвязаны.
  2. Растения подкармливаем йодом . Причём эта подкормка относится к категории внекорневых.
  3. Удаляем пасынки и ненужные нижние листочки, если на них нет плодов.

источник

Множество факторов могут влиять на скорость вызревания помидоров в тепличных условиях. Правильно используя известные агротехнические приемы, можно ускорить получение зрелых плодов.

Каждый огородник мечтает, чтобы его урожай томатов на участке зрел моментально. Это, к сожалению, недостижимо, однако можно ускорить вызревание томатов, выращиваемых в теплице. Далее можно узнать, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, и какие техники применять для этого.

Существует множество причин, благодаря которым томаты замедляют свое созревание. Следует исключить их, чтобы быстрее получать плоды томатов в теплице.

Это основная причина, из-за которой развитие томатов может замедлиться.

  • При средней температуре воздуха менее 15 градусов тепла рост томатов существенно замедляется. Прекращают развиваться и плоды томатов.
  • При средней температуре воздуха более 35 градусов тепла, развитие кустов томатов полностью останавливается. При длительном воздействии таких температур возможно постепенное усыхание и опадание листвы. Плоды томатов прекращают зреть. Вместо характерного красного цвета томаты приобретают оранжевый оттенок, а на плодоножке появляется участок желтого цвета.
  • Оптимальной температурой для полноценного развития считается 25 градусов тепла. При невозможности создать такие условия в теплице следует подбирать сорта, более устойчивые к низким или высоким температурам.

Солнечный свет критично важен для быстрого созревания томатов. Решая, что сделать, чтобы покраснели помидоры в теплице, следует позаботиться о достаточном освещении кустов томатов.

  • В летнее время, когда солнце по-особенному жаркое, томаты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, будут спекаться, не достигая зрелости.
  • Недостаток солнца, который проявляется в сильно загущенных посадках, замедляет созревание плодов томатов.
  • Необходимо предусмотреть достаточное количество света. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов. В тепличных условиях попадание прямых солнечных лучей встречается крайне редко.

Замедление созревания может быть связано с переизбытком или недостатком необходимых веществ для роста.

Созревание томатов в тепличных условиях

  • При избытке азота в почве кусты томатов начинают активно развивать лиственную массу. Появляется множество пасынков. На развитие плодов веществ уделяется меньше, и, как следствие, они начинают замедляться в развитии.
  • При недостатке калия листва начинает искривляться и менять свой цвет. При длительном недостатке листья и стебли начинают усыхать. Замедляется обмен веществ, что негативно сказывается на скорости созревания томатов.
  • Для полноценного развития плодов томатов им необходим фосфор. Известно, что более 94 процентов фосфора усваивается плодами, а остальная часть – листвой и стеблями. Недостаток фосфора существенно снижает скорость развития плодов томатов.

Обеспечив томатам комфортные условия для созревания, получить от них достаточно высокую скорость созревания. Но даже эти сроки можно немного уменьшить, если при выращивании томатов использовать секреты и приемы агротехники. Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, можно узнать ниже.

Если в теплице томаты созревают медленно и есть желание ускорить этот процесс, следует воспользоваться методами ускорения созревания.

  • Чтобы кусты томатов получали достаточное количество солнечного света, следует регулярно подвязывать их к подготовленным шпалерам.
  • Нижние листья, мешающие поступлению достаточного количества солнечного света, безжалостно обрезаются. Часть огородников считает, что достаточно небольшого количества листвы, растущей выше кистей, и обрезают всю нижнюю листву.
  • Если световой день слишком короткий, можно создать в теплице дополнительное освещение, однако такой подход считается сильно затратным в финансовом отношении.

Вызревание томатов может быть замедлено нехваткой йода. Использование йода помогает улучшить ситуацию и ускорить получение зрелых плодов томатов. Для приготовления подкормки на ведро воды берется всего 35 капель йода. Используется в качестве внекорневой подкормки. Обычно хватает 1-2 применений для заметного ускорения созревания томатов.

На кустах томатов в пазухах листьев постоянно образуются пасынки. В зависимости от формирования куста, их необходимо периодически удалять.

  • Для более быстрого выращивания томатов, рекомендуется выращивать томаты в один стебель и удалять все пасынки.
  • Пасынки начинают удалять через 10 дней с момента высадки рассады в почву. Процедура повторяется каждые 2 недели.
  • Пасынки следует удалять утром. В это время они легко обламываются, а места слома за день успевают достаточно подсохнуть.

Пасынкование и прищипывание – это основные агротехнические приемы, помогающие решить, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице.

После формирования достаточного количества цветочных кистей, верхушки кустов рекомендуется прищипывать, ограничивая тем самым их рост. Полезные вещества вместо образования бесполезной листвы, будут идти на формирование и созревание плодов.

Над верхней кистью оставляется 2-3 листка, а остальная часть полностью обрезается. Если не оставлять этой части и обрезать до самой кисти, то обмен веществ верхней кисти будет нарушен. Вместо ускоренного созревания можно получить совершенно противоположный результат в этой части растения.

Выполнять любую обрезку нужно инструментами, которые были предварительно продезинфицированы. В противном случае куст томатов можно заразить неприятными болезнями.

Ближе к осеннему периоду на кустах томатов будут формироваться новые цветки и бутоны. Такие плоды вызреть не успеют, зато смогут оттянуть на себя большое количество питательных веществ и замедлить созревание уже имеющихся томатов.

Чтобы этого не произошло, бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при появлении.

Теперь зная, что сделать, чтобы помидоры покраснели в теплице, каждый огородник сможет значительно ускорить рост и созревание своего урожая. Используйте эти агротехнические подходы, чтобы получать урожай высокого качества на своем участке.

источник

Тепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.

Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.

Ошибки могут быть следующими:

  1. Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
  2. Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
  3. Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
  4. Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.

И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.

Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.

Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.

Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:

  • Помидоры созревают долго;
  • Не набирают красноту;
  • Вызревание идет неравномерно.

В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.

Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.

  1. Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
  2. Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
  3. Ограничение в питании.

В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.

Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.

Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.

Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!

источник

Как ускорить созревание помидор в теплице? Этим вопросом задаются многие люди, которые занимаются выращиванием овощей. Поэтому важно знать все возможные способы ускорения роста томатов.

Существует несколько самых распространенных способов, как ускорить созревание томатов, которые представлены ниже.

  1. Правильно поставленный кустарник — главное условие быстрого созревания томатов. На кусте должно быть много зелени: так помидоры лучше растут и созревают. Обрежьте все ростки и пасынки на томатах для быстрого их роста. Куст будет помогать плодам быстрее и лучше созревать, если верхушку центрального столба зажать прищепкой.
  2. Когда несколько плодов побурели или порозовели, их рекомендуется снять. Лучше пусть доходят в другом теплом и сухом месте, например, у вас дома. А те помидоры, которые остались на ветке, смогут быстрее налиться соками и быстрее вырастут.
  3. Во второй половине июля следует прекратить поливать несозревшие томаты удобрениями. Удивительно, но в таких спартанских условиях томаты начинают эффективный рост. Хороший урожай гарантирован!
  4. Нередко на томатах появляется гниль — это заболевание, которое вызывается патогенным грибком. Заметив первые признаки грибка, быстро обработайте раствором соли помидоры (1 стакан соли растворяют в 10 мл воды). Операция с солевым раствором поможет вылечить помидоры и ускорит их рост и созревание. После обработки листья станут желтыми и прекратят свой рост, а обработанные помидоры покроются пленкой, это защитит их от фитофтороза. Обработка солевым раствором помидоров благоприятно действует на их рост и развитие.
  5. В одном из университетов г. Санкт-Петербурга был изучен следующий способ дозревания помидоров. Брали раствор этанола (спирт) 0,5 мл и прокалывали зеленые помидоры. Через две недели все проколотые помидоры наливались сочным красным или алым цветом. Как показали исследования, после добавления спирта в томаты вкус не поменялся. Содержание витаминов тоже осталось в норме. Поэтому следует сказать, что данный метод можно смело применять для быстрого созревания помидоров в теплице.

Скорое созревание томатов зависит не только от постановки куста, но и от правильной формовки помидоров. Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).

На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. Обязательно нужна процедура пасынкования или обрезка побегов. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.

В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:

  • сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
  • поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
  • поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один — самый главный пасынок, который располагается в самом низу.

Периодическая обработка побегов важна для быстрого созревания помидоров.

Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.

Есть еще несколько советов, как ускорить созревание томатов. Заядлые дачники всегда радуются появлению первого урожая. Помидорчики часто вырастают различной формы. Люди всегда рады, когда видят необычную форму у плодов, но, оказывается, радоваться нечему. Томаты с неправильной формой следует сразу убрать с куста, чтобы не было других таких же созревших помидоров. Помидоры, которые низко растут, важно направлять к солнцу, убирать увядшие листики.

Есть еще один способ быстрого созревания помидоров. Он состоит в следующем: надо разрезать стебель на 10 см от земли. Надрез закалывается прищепкой, которая раскручивает части стебля на большую сторону. Цель этой манипуляции в том, что процесс питания стебля прекращается, и томаты начинают с большой скоростью расти сами.

Для ускоренного роста и созревания помидоров нужно перекрыть подачу питательных веществ в растение. Чтобы этого добиться, можно специально погубить корень. Только нужно знать, что повредить корневую систему можно только тогда, когда томаты достигнут оптимальных размеров.

Когда плоды на стебле подрастут, их можно снимать с ветки, даже если они еще не полностью окрасились в красный цвет. Если в одно и то же время созрел урожай, помидоры можно не снимать с ветки, а полностью с корнями вытащить из земли растение вместе с висевшими на нем томатами и повесить на балконе или на веревке дома. Главное — чтобы не было пониженной температуры и гниющего воздуха, иначе помидоры будут портиться.

Чтобы помидоры быстрее краснели, зеленые томаты помещают вместе с красными. Более созревшие помидоры выделяют этилен, который способствует покраснению других помидоров. Если быстрого роста не требуется, то можно просто положить томаты в коробку и вынимать каждый день самый покрасневший из всех.
Помните, что в темном помещении помидоры созревают медленнее, чем на свету, но зато равномерно окрашиваются.

Для томатов в теплице особенно требуется воздух. Поэтому настоятельно рекомендуется постоянно проветривать тепличное помещение. Сверху парник желательно обсыпать специальным меловым веществом или положить специальное полотно белого цвета.

Придерживаясь указанных правил и советов, вы сможете получить богатый урожай помидор за короткое время.

источник

Теплица предназначена для того, чтобы получать созревшие плоды, в рассматриваемом случае — помидоры, в более ранние сроки, нежели в открытом грунте. Если пигментация томатных плодов в теплице затягивается, значит, были нарушены какие-то агротехнические правила, о чём подробней и пойдёт речь в статье.

По истечении максимум месяца со времени формирования завязи томату положено природой начать созревать, приобретая за 12–20 дней свой кондиционный окрас.

Если этого не происходит, значит, были нарушены следующие факторы — вместе или по отдельности:

  • температурные условия произрастания;
  • баланс питательных веществ в грунте;
  • режим влажности;
  • условия освещённости;
  • кислотно-щелочной баланс в почве.

Наиболее часто негативное воздействие на замедленную пигментацию томатных плодов оказывает выход температурного режима в теплице за рамки +15–35°C, что приводит к сбою ликопинового обмена в томатах. Как известно, именно этот природный пигмент окрашивает помидоры в их привычный цвет.

Также пагубно сказываются на пигментации томатных плодов чрезмерная влажность воздуха в теплице и недостаточная освещённость.

Дефицит света при переизбытке влажности воздуха, о которых упоминалось выше, заставляют томаты меньше потреблять азота и больше нуждаться в калии.

Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот. В итоге возникает его переизбыток в грунте с одновременной нехваткой калия, в то время как в период цветения, образования завязей и роста плодов крайне нужен именно этот минерал, а также фосфор и йод. Их дефицит тормозит окрашивание томатных плодов существенным образом.

Серьёзное противодействие своевременному покраснению помидоров в теплице оказывают и также:

  • чрезмерная загущенность томатных кустов зелёной массой и избыточное количество на них завязей;
  • переизбыток ультрафиолетовых лучей, падающих на плоды и отбирающих у них цвет;
  • кислая среда в почве (при 4–5 рН), которая затрудняет поступление в томатный куст питательных веществ;
  • щелочная среда (при 8–9 рН), затрудняющая усвоение растением полученных им полезных веществ;
  • температура почвы, выходящая за пределы необходимых +17–20°C.

Чтобы ускорить покраснение томатных плодов в теплице, необходимо скрупулёзно придерживаться агротехнических правил возделывания этих овощей и устранить причины, тормозящие процесс их пигментации.

От того, насколько правильно сформирован томатный куст, зависят правильная освещённость помидоров на нём и оптимальное распределение питательных веществ среди зелёной массы и плодов.

Грамотное формирование помидорного куста с помощью пасынкования и прищипывания верхушек зависит от типа томатов:

  • индетерминантные сорта, формирующиеся в один стебель, освобождают от всех боковых бегов еженедельно, а в первой половине августа срезают с куста верхушку, отстоящую от верхней плодовой грозди на 3 листа, параллельно устраняют все цветы и завязи размером с вишню;
  • полудетерминантный сорт формируется в два стебля, для чего используют нижний пасынок, а все остальные устраняют, как только они появятся. Так же поступают и с верхушкой, если к середине августа рост куста не прекратится самостоятельно;
  • детерминантные сорта, самостоятельно прекращающие рост при определённой высоте трёхствольного куста, в прищипывании верхушки не нуждаются, однако пазушные листья подвергаются пасынкованию по мере их появления;
  • супердетерминантные томаты ни в пасынковании, ни в прищипывании верхушек не нуждаются.

Большое значение для хорошего самочувствия растений имеют правильные действия при удалении пасынков:

  1. Растущие из листовых пазух побеги нужно обламывать пальцами и не рекомендуется обрезать ножницами.
  2. Лучшее время для пасынкования — раннее и тёплое утро, поскольку в оставшееся дневное время раны на местах сломов успевают подсохнуть и не загнивают.
  3. Первый раз пасынкование осуществляется спустя полмесяца после высадки рассады в теплицу, после чего операция повторяется через каждые 8–12 суток.
  4. Не следует выламывать пазушный побег полностью во избежание появления нового отростка. Лучше всего оставлять в листовой пазухе часть побега длиной 2 см.
  5. Не нужно допускать перерастания пасынков на длину свыше 7 см, в противном случае растение во время пасынкования может получить стресс.
  6. Чтобы предотвратить занесение инфекции в место слома побега, необходимо во время пасынкования смачивать пальцы марганцовым раствором.

После формирования основной массы плодов появление новых цветков и завязей не желательно. С конца лета, когда это происходит, до наступления холодов новые завязи просто не успеют превратиться в полноценные плоды, а тем более покраснеть. Особенно это актуально для низкорослых и среднего роста кустов, поэтому цветущие бутоны и мелкие завязи аккуратно срезаются острым ножом или ножницами, которые предварительно дезинфицируются в растворе марганцовки.

В период опыления цветков, образования завязей и их развития оптимальная температура в дневное время в теплице должна пребывать в пределах между +24°C и +27°C. После того как плоды наберут требуемую массу, для их полноценного налива температуру в теплице можно поднять, но так, чтобы она не превышала +35°C.

С конца лета, когда световой день заметно укорачивается, в теплице требуется искусственная подсветка.

Оптимальной влажностью воздуха при выращивании помидоров в теплице считается интервал между 60% и 70%. При более высокой влажности тормозится рост и развитие растений, а при более низкой затрудняется качественное опыление цветков.

Как уже подчёркивалось, чрезмерное присутствие в почве нитратов стимулирует буйный рост зелёной массы и одновременно тормозит пигментацию плодов.

На этапе завязывания, формирования и поспевания плодов крайне необходимы минералы в виде:

При их дефиците лучше всего воспользоваться народными средствами — например, йодо-зольной подкормкой.

Для её приготовления следует проделать следующее:

  1. В ёмкость, вмещающую не менее 12 литров, высыпать две литровые банки измельчённой древесной золы.
  2. Налить сверху 5 литров кипятка.
  3. После того как смесь остынет, долить в неё ещё 5 литров воды.
  4. Ёмкость накрыть и поставить в тень на неделю.
  5. Затем получившийся зольный настой слить в другое ведро и добавить в него 20 мл аптечного йодного раствора и 10 г борной кислоты.
  6. Перед применением к каждому литру раствора добавить по 9 литров нагретой до температуры теплицы воды.
  7. Под каждый томатный куст вылить до 1 литра настоя.

Рассмотрим, чем полить помидорный куст в период созревания его плодов.

Для этой цели можно приготовить вытяжку из суперфосфата:

  1. 100 г суперфосфата в гранулах залить 5 стаканами вскипевшей воды.
  2. После тщательного перемешивания оставить смесь на сутки, в течение которых ещё несколько раз её перемешать.
  3. Через сутки отделить полученную взвесь от осадка.
  4. Затем 20 столовых ложек вытяжки растворить в 3 литрах воды.
  5. ¾ стакана полученного раствора развести в ведре воды и полить этой жидкостью помидоры из расчёта 1 л на каждый томатный куст.

Чтобы в теплице было много вовремя созревших томатов, нужно знать также, чего делать не следует.

В период созревания плодов и приобретения ими требуемой окраски, чтобы они успешно спели, крайне не рекомендуется:

  • обильно поливать кусты;
  • подкармливать их нитратами;
  • в жаркую погоду устраивать в теплице эффект парной.

Чтобы полностью использовать преимущества теплицы, позволяющие получить к столу созревшие помидоры раньше, чем в открытом грунте, и не упустить эту возможность, следует знать несложные агротехнические правила и скрупулёзно их выполнять.

источник

Каждый овощевод хочет получить богатый урожай, но не всегда прилагаемые усилия окупаются. Выращивание томатов в теплице не гарантирует того, что плоды будут сочными и крупными. В этой статье вы узнаете, почему не краснеют помидоры в теплице, что делать, чтобы они стали большими, и как ускорить их созревание.

Пасленовые созревают в два этапа. Первая фаза занимает 3-4 недели и наступает после образования завязи. Плод в это время набирает объем, становится твердым и зеленым. Вторая стадия длится от 12 до 20 дней — томаты постепенно наливаются соком и меняют свой окрас от светлого к алому цвету.

Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными. Важно правильно определить причину проблемы.

Причины задержки созревания томатов:

  1. Некомфортная температура. Плоды имеют ликопин — природный пигмент, придающий им красный цвет. Выработка этого вещества затормаживается, если в теплице температура опускается ниже +15°С или же превышает показатель +35°С.
  2. Недостаточный уровень освещения. Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов. На участках с густой растительностью быстрее всего краснеют плоды на верхних ветках, тогда как помидоры внизу могут долгое время оставаться зелеными.
  3. Использование неправильного удобрения. Переизбыток азотистых подкормок приводит к формированию мелких, деформированных плодов, которые долгое время не краснеют.
  4. Неправильное формирование куста и перегруженность плодами. Из-за большого количества завязей стебель, листья и плоды не получают должного питания.

Для получения богатого урожая нужно позаботиться о том, чтобы в теплице или парнике были установлены комфортные условия. Устранение дискомфорта ускорит рост мелких плодов.

Ускорить темп созревания томатов можно с помощью таких методов:

  1. Подбор правильной подкормки.
  2. Создание благоприятный условий: правильной температуры, уровня влажности и освещенности.
  3. Обязательное формирование куста: пасынкование, обрезка листьев и цветов.

Мелкие плоды могут быть симптомом неправильной подкормки. Переизбыток азота приводит к росту зеленой массы, тогда как нехватка фосфора и калия не дает плодам набирать объем.

Такие симптомы могут указывать на нарушение температурного режима. Задержка в развитии плодов происходит, если температурные показатели падают ниже +15°С или же превышают +35°С.

Желто-зеленая окантовка возле плодоножки также может быть следствием резких температурных перепадов днем и ночью.

Залог крупных и сочных плодов — подкормка. Многие дачники стремятся сделать свой урожай максимально экологичным, поэтому не используют химические препараты. Чем в этом случае можно подкормить растения?

Эффективные подкормки для томатов:

  1. Йодо-зольное удобрение. В ведро высыпают 2 л толченой золы и заливают 5 л кипящей воды. Когда смесь остынет, в емкость необходимо долить еще 5 л отстоянной воды. Ведро накрывают и ставят в тень. Через неделю настой золы сливают в другую емкость, в которую затем добавляют 20 мл 5% йода и 10 г борной кислоты. Полученный концентрат необходимо разбавлять отстоянной водой в соотношении 1:9. На один куст понадобится 0,8-1 л раствора.
  2. Вытяжка из суперфосфата. В эмалированную посуду насыпать 100 г гранулированного фосфата и залить его 5 стаканами кипящей воды. Отставить смесь на один день, периодически ее помешивая для полного растворения гранул. Через день слить вытяжку, 20 ст. л. средства разбавить 3 л воды. Полученный концентрат разводят в соотношении 3/4 стакана к 1 ведру воды. На один куст понадобится 1 л раствора.

Как только причина отставания в развитии определена, можно приступать к ее устранению.

Важным условием развития пасленовых является формирование куста. Иначе все питание уходит на развитие и поддержание зеленой массы, из-за чего плоды остаются маленькими и зелеными.

Для правильного формирования куста индетерминантных сортов необходимо раз в неделю удалять боковые отростки растения. Если же куст очень мощный, то на основном стебле оставляют боковой пасынок, который позднее прищипывают для формирования цветочной кисти. Также в первой половине августа необходимо обрезать верхушки растений на 3 листа выше плодовой кисти. При этом обязательно нужно оборвать цветы и небольшие завязи.

Полудетерминантные сорта и гибриды растут в два стебля, поэтому на основном стебле оставляют пасынок под начальной цветущей кистью. Появляющиеся позднее отростки удаляют. Если к середине августа куст не был сформирован правильно, его верхушки обрезают.

Детерминантные помидоры не нуждаются в прищипывании. Куст таких сортов имеет три ствола, побочные побеги необходимо удалять.

Супердетерминантные и штамбовые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании.

Важно! Избыточная масса растения может забирать питательные вещества, листья, соприкасающиеся с почвой, могут стать источником многих заболеваний. Поэтому в качестве профилактики и для быстрого созревания томатов многие срезают нижние листочки растений.

Уровень влажности играет важную роль в правильном формировании плодов. Для быстрого созревания томатов можно устроить в теплице подобие финской сауны.

  1. Прекратить поливать растения.
  2. Каждое утро в течение 1,5-2 часов проветривать помещение.
  3. Закрывать теплицу стоит только тогда, когда весь конденсат, скопившийся за ночь, полностью высохнет.
  4. На протяжении всего дня держать закрытыми окна и двери теплицы.
  5. В жаркий период вечером можно открыть окна на 1 час.

Особенность. Такой метод кроме быстрого созревания обеспечит защиту урожая от фитофторы. Сухой горячий воздух препятствует размножению грибка — возбудителя заболевания.

Зачастую быстро созревают верхние плоды, тогда как нижние остаются зелеными долгое время. Устранить эту проблему можно с помощью прореживания, а также использования опор и шпалер.

Дополнительные средства также понадобятся, если куст перегружен плодами. Сегодня опоры для томатов можно приобрести в магазине или сделать собственными руками. Они помогают растениям получить больше солнца и быстрее созреть.

Подвязка помогает растению не сломаться под грузом созревших томатов. Для этих целей можно использовать мягкую, но прочную ткань, например, капрон.

Ранним сортам обычно достаточно солнечного света для созревания. Однако по мере окончания лета и приближения осени, световой день уменьшается, так что томаты могут испытывать нехватку освещения, что мешает им краснеть.

Исправить ситуацию можно, если развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении. Кисти с плодами лучше всего приподнять из-под зеленой массы. Чтобы не травмировать ветви, понадобятся подпорки.

Неправильный подбор удобрений — самая распространенная причина задержки роста томатов. Дефицит или переизбыток полезных элементов влияет на рост и созревание плодов.

Как определить переизбыток азотистых удобрений? При этой проблеме пасленовые имеют густые толстые зеленые побеги и мелкие плоды.

Важно! В период завязывания, формирования и созревания плодов не стоит использовать нитраты. Для подкормки лучше использовать фосфор, йод и калий.

Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата.

В период опыления и образования завязей показатели в теплице не должны превышать значения +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду.

Осенью на растениях продолжают образовываться цветы, однако в это время они мешают созреванию плодов. Поэтому нужно удалять их по мере роста — можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения.

Проведение пасынкования и обрезки листьев — обязательные процедуры для большинства сортов томатов. Однако начинающие огородники могут своими действиями навредить растению и даже привести к его гибели.

Правильное удаление пасынков:

  • боковые побеги отламываются руками без использования ножниц;
  • процедуру проводят ранним утром солнечного дня;
  • первое удаление побегов делают через 2 недели после пересадки рассады;
  • периодичность процедуры — 8-12 дней;
  • удалению подлежат все отростки длиной 4-7 см;
  • не выламывать побег с корнем, лучше оставить 2 см отростка;
  • процедуру нельзя проводить сразу же после проведения подкормки или полива;
  • для дезинфекции места повреждения можно использовать раствор марганцовки.

Правильная обрезка листьев:

  • обрезку листьев начинают проводить со второй декады июня;
  • процедура проводится еженедельно вместе с пасынкованием;
  • срезать нужно по 1-2 листика за один раз до тех пор, пока не будет удалена вся зеленая масса ниже первой цветочной кисти;
  • нельзя удалять 2 листа перед завязью, так как они питают плоды.

Если в теплице установлены благоприятные условия, а помидоры так и не созрели, можно применить народные методы.

  1. Вколоть в каждый зеленый плод зубочистку возле плодоножки. Достаточно 2-3 проколов, глубиной 2,5 см.
  2. Сорвать самый спелый помидор и положить его в полиэтиленовый пакет. На кисть зеленых помидор надевается пакет, зафиксировать его можно с помощью мягкой тряпочки. Достаточно 3 дней для созревания всех плодов.
  3. Вколоть в каждый помидор 0,5 мл водки с помощью тонкоигольчатого шприца.

Огородники сталкиваются со многими проблемами при выращивании томатов в теплице. Обычно плоды краснеют на всей грядке, но бывают случаи, когда некоторые из них упорно не хотят созревать. Важно правильно определить причину задержки развития и устранить ее.

Не нужно сразу же срывать зеленые плоды. Приложив немного усилий, вы соберете богатый урожай крупных, сочных томатов.

источник

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидор в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Способы ускорения созревания помидор в теплице

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидор. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонирование в период холодов довольно бесперспективно, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления морозов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол парника или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозрева, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров нарезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

источник

Adblock
detector