Меню Рубрики

Как посадить лук на перо в теплице

Зеленый лук является полезным и красивым ингредиентом большинства блюд, поэтому многие садоводы рано или поздно задумываются о выращивании лука в теплице, ведь в таком случае наслаждаться свежей и сочной зеленью можно будет круглый год.

На фото луковая плантация в теплице

Выращивание лука в тепличных условиях по сравнению с выращиванием культуры в открытом грунте обладает рядом преимуществ для садовода:

  • высокая урожайность;
  • возможность использования стеллажей;
  • возможность круглогодичного выращивания и сбора урожая.

Опытные фермеры считают, что спустя три недели после высадки растения достигают технической зрелости. При этом длина зелени будет уже равна примерно тридцати сантиметрам.

Особенностью посадки лука такого типа является необходимость сажать севок только при оптимальной для него температуре.

Температура воздуха не должна опускаться ниже четырех градусов. При затяжном похолодании весь посевной материал может погибнуть.

Самым ранним всходам небольшие заморозки не повредят, но для более взрослых растений температура -5 градусов чревата остановкой роста и созревания семян.

При значительном похолодании луковицы не способны впитывать достаточное количество влаги, вследствие чего растение будет ослабленным, плоды – малосочными и небольшими, а всхожесть урожая будет на низком уровне.

Существует множество вредителей, способных испортить луковый урожай.

К самым распространенным относятся:

  • муха луковая (цветочница луковая): особенно сильно вредит в период роста и начала развития лука; свойственно увядание культуры, внутри луковиц образуются ходы личинок, листья желтеют, луковица загнивает;
  • журчалка луковая (корнеедка луковая): наносят вред в основном во второй половине вегетационного периода; растение отстает в росте, листья желтеют и увядают, луковицы размягчаются и гниют;
  • шалотовая тля: особенно вредит выгоночному луку в осенне-зимний и ранний весенний период; при повреждениях характерно увядание и искривление листьев, отставание в росте, перо загрязняется линочными шкурками и медвяной росой;
  • трипс табачный (трипс луковый): свойственна шероховатость и высыхание мясистых чешуек лука, на листьях образуются светлые полоски и пятна с мелкими темными точками, перья повреждаются и приобретают белесый окрас, искривляются и засыхают;
  • трещалка луковая: вредитель особенно активен в период вегетации; в листьях и стрелках образуются сквозные отверстия, из-за которых растение обламывается; личинки проникают внутрь трубчатого листа;
  • клещ четырехногий луковый: особенно опасен в период хранения лука; на мясистых чешуях появляются пятна желтого или зеленого цвета, в зимний период происходит подсыхание в местах повреждений, во время вегетации верхушки листьев желтеют, растение отстает в развитии и росте;
  • луковый клещ: особенно активен в период хранения; повреждается в первую очередь донце, затем вся луковица загнивает.

Меры по борьбе с вредителями зависят от типа насекомого и стадии повреждения растения.

Опытные фермеры рекомендуются использовать многозачатковые сорта и гибриды растения (ранние и скороспелые) с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.

Для выгонки «на перо» в тепличных условиях лучшими видами фермеры считают:

  • «Стригуновский местный»;
  • «Даниловский 301»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Спасский местный улучшенный»;
  • «Каратальский»;
  • «Мстерский местный».

К проверенным ранним сортам с устоявшимися показателями относятся следующие многозачатковые сорта:

  • «Ростовский репчатый»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Рязанский»;
  • «Скопинский».

Кроме того, существует множество видов лука, пригодных для выращивания «на зелень»:

  • порей (синоним «жемчужный»): перо похоже на чесночное, нежный тонкий вкус, отсутствует луковица, но есть белый толстый стебель;
  • шалот: неприхотлив в уходе, большое количество перьев;
  • шнитт («резанец»): узкие перья с приятным ароматов;
  • слизун: плоские широкие перья с мягкой структурой и чесночным запахом, большое количество полезных веществ; скороспелый сорт;
  • многоярусный («египетский»): устойчив к морозам, высокоурожайный и неприхотливый сорт;
  • батун («татарский», «песчаный»): ровная зелень, не образует луковицу, вдвое полезнее других видов.

Урожайность лука на перо зависит от вида растения, например:

  • лук-батун: около 35 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • шнитт-лук: около 30 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-порей: около 20 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-шалот: около 30-40 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-параде: около 65 килограммов зелени с 10 квадратных метров.

Технология выращивания лука «на перо» в теплице выглядит следующим образом:

  • подготовка посадочного материала:
    • отсортировать и устранить плохие луковицы;
    • срезать верхнюю ¼ часть луковицы;
    • на 12 часов замочить луковицы в теплой воде (36-38 градусов);
  • высадка (мостовой метод):
    • на 2-3 килограмма посадочного материала необходим один ящик площадью 0,25 м2;
    • во избежание образования плесени посыпать известью верхний слой земли;
    • установить ящики вплотную друг к другу на стеллажи;
    • поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов.

Спустя несколько дней можно воспользоваться минеральным удобрением.

Внимание: Зеленый лук может расти в любой почве за исключением песчаной и каменной земли.

Качество грунта напрямую зависит от количества содержащихся в ней минеральных удобрений.

За два дня до посадки луковиц в грунт необходимо удобрить почву с помощью природных веществ.

Самыми популярными видами лука «на зелень» для теплиц являются:

  • шнитт-лук:
    • морозоустойчив;
    • многолетнее растение;
    • основной урожай зелени только на второй год после посадки (около 10 килограммов с 1 квадратного метра);
    • лучшие сорта: «Розовый К-1669» и «Сибирский К-1670».
  • лук-батун:
    • многолетнее растение;
    • требует частого полива;
    • лучшие сорта: «Салатный», «Грибовский», «Местный Уральский» и «Майский 7».
  • лук-слизун:
    • многолетнее растение;
    • устойчив к холоду;
    • лучшие сорта: «Лидер» и «Грин».
  • Лук-шалот:
    • устойчив к холоду;
    • не требует частого полива;
    • лучший сорт: «Первомайский».

Алгоритм выращивания лука в теплице зависит от сезона: для получения раннего урожая весной необходимо выращивать культуру в «холодных» теплицах, а в холодное время года – в отапливаемых.

Также необходимо учитывать и нюансы севооборота: лучше всего, если предшественниками лука были помидоры, баклажаны, морковь или свекла.

Для зимнего выращивания лука на зелень потребуется отапливаемая теплица. На данный момент самым распространенным вариантом является парник из поликарбоната. Огромную роль играет правильная форма теплицы, благодаря которой снег должен скатываться с конструкции, а не проламывать покрытие собственным весом.

Устанавливать теплицу для лука необходимо в хорошо освещенных местах, так как в таком случае затраты на отопление и освещение будут существенно ниже.

Отопление теплицы допустимо следующих видов:

  • газового;
  • печного;
  • водяного;
  • при помощи солнечных батарей.

В зимнее время необходимо обеспечивать лук дополнительным светом с помощью ламп дневного освещения.

Полив производится теплой водой для того, чтобы «разбудить» луковицы после стадии покоя.

Полив и подкормку необходимо осуществлять в соответствии с индивидуальными особенностями ухода за каждым сортом.

На первом этапе выращивания лука температура воздуха должна находиться в пределах 20-22 градусов, по мере отрастания перьев ее необходимо понизить до 16-18 градусов.

Перед весенней высадкой лука необходимо заранее подготовить грядку: перекопать и удобрить ее навозом, хлоридом калия и суперфосфатом. Посадочный материал нужно отсортировать, устранить гнилые или сухие луковицы.

При посадке необходимо располагать луковички рядами, соблюдая дистанцию между растениями в три сантиметра. Впоследствии грядки необходимо утеплить торфом.

По мере высыхания грунта почву необходимо полить, взрыхлить и внести азотные удобрения.

Если все сделано правильно – получить урожай можно будет уже в начале мая.

При выращивании лука «на зелень» в теплице необходимо помнить о некоторых особенностях:

  • в вегетативный период лук особенно нуждается в подкормке древесной золой, рассыпанной на грядки;
  • калийная соль позволяет предотвратить заражение культуры грибковым заболеванием;
  • для шнитт-лука одной из самых лучших подкормок является внесение перегноя и извести;
  • подкормку лучше всего осуществлять в прохладное время дня — вечером;
  • нельзя допускать попадания минеральных удобрений на листья лука;
  • повышенную кислотность почвы нейтрализуют мелом или известью.

Опытные фермеры считают, что можно проводить многократный сбор урожая, но необходимо понимать, что за один раз с одного растения нельзя снимать более трех-четырех перьев, так как в противном случае луковица может загнить, а значит, новые перья либо вовсе не появятся, либо будут иметь болезненный вид.

Для получения качественного и богатого урожая лука необходимо правильно подобрать конструкцию для выращивания культуры.

Летний парник для выращивания зеленого лука обладает следующими особенностями:

  • допустимо использование деревянного каркаса и использование пленки в качестве укрывного материала;
  • отапливание летней теплицы не требуется;
  • длительность светового дня в летнее время позволяет не использовать дополнительное освещение.

Для выращивания зеленого лука в теплице в зимнее время характерны следующие особенности:

  • каркас может быть деревянным, но предпочтительнее использование металлической конструкции;
  • при использовании деревянного каркаса древесину необходимо обработать грунтовым средством или окрасить во избежание деформаций;
  • у деревянного каркаса должно быть неглубокое основание, так как древесина не обладает большой массой;
  • материал основания должен подбираться с учетом качества грунта на участке и размеров конструкции;
  • при использовании металлического каркаса конструкцию необходимо обработать грунтовкой или краской во избежание образования коррозии;
  • все металлические элементы скрепляются с помощью сварочных работ;
  • желательно использование поликарбоната в качестве укрывного материала: поликарбонатные листы поддерживают температурный режим, не пропускают холодный воздух внутрь теплицы и отличаются практичностью и устойчивостью материала к сильным порывам ветра (на один квадратный метр допустимо воздействие массы в 25-50 килограммов;
  • для металлического каркаса также потребуется основание, изготовление и установка которого должна проводиться с учетом размера и материала конструкции.

Для выращивания лука в зимней теплице обязательно должен поддерживаться благоприятный для культуры микроклимат, поэтому необходимо использование систем по:

Отопление теплицы является обязательным условием выращивания лука в зимнее время.

В качестве отопления опытные садоводы рекомендуют использовать газовые или электрические котлы, трубы которых могут быть равномерно распределены по всему периметру теплицы.

Так как световой день в зимнее время существенно короче необходимого, то основной задачей фермера является искусственное увеличение светового дня посредством использования ламп и приборов дневного освещения. Особенно важно равномерно распределить осветительное оборудование внутри всей конструкции.

Использование гидропоники представляет собой уникальную методику выращивания растений, при которой в качестве питательной среды используется не почва, а специальный раствор с определенной концентрацией полезных веществ.

Важной особенностью гидропоники является возможность подпитки лука полезными веществами:

В качестве субстрата чаще всего используется поролон или керамзит.

Применение гидропоники в теплицах для выращивания лука позволяет добиться:

  • повышения урожайности;
  • укрепления растений;
  • отсутствия необходимости в регулярном поливе;
  • снижения заболеваемости;
  • сокращения количества насекомых-вредителей;
  • отсутствия необходимости применения химических препаратов для борьбы с вредителями;
  • отсутствия в растениях радионуклидов, нитратов и тяжелых металлов, всегда присутствующих в почве.

Размер полок в теплице для лука необходимо подбирать исходя из собственных пожеланий и возможностей. Главным условием является сохранение возможности иметь доступ ко всем растениям.

Таким образом, наличие правильно установленной и хорошо оборудованной теплицы позволит фермеру получать богатый и качественный урожай зеленого лука круглый год.

Смотрите на вило рекомендации по выращиванию лука в теплице:

Для того чтобы почва не пересыхала и не теряла своей влаги, нужно добавлять древесную стружку. За счет нее земля будет более вспушенной и не станет терять влагу.

источник

Перо лука – первая зелень, которая попадает на стол как к горожанину, так и дачнику. Приятный вкус, очень яркий цвет, сам по себе повышающий аппетит, кладезь витаминов, особенно для изголодавшегося за зиму организма – все это делает это культуру очень популярной. Однако этот полезный витаминный продукт можно выращивать круглый год, если соорудить самый простой парник (теплицу). Лук – культура неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, так что при соблюдении нескольких простых рекомендаций, можно потреблять сочную зелень хоть круглый год.

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные. Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года

  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 С. При понижении температуры до +10–+15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

Более высокая температура вредна. При постоянных +25–+27 С перо истончается и становится слишком легким. Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год. В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру. Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

  • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;
  • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
  • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

К наиболее популярным относят следующие сорта.

  • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».
  • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
  • Батун– отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
  • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
  • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.
  • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

Любой из описанных сортов гарантирует высокую сочную зелень. Также к ним можно отнести и белый лук Стардаст. Кроме того, они обеспечивают и устойчивость урожая в отличие от обычного лука.

Выращивание культуры в парниках и теплицах имеет ряд особенностей. Связано это в основном с наличием искусственных источников тепла и светового изучения, а также отсутствии свободного движения воздуха. Остальные мероприятия – подкормка, полив, не слишком отличаются от ухода при посадке в грунт.

Условия в теплице считают особенными еще и потому, что здесь можно обеспечить постоянство температуры и влажности. В условиях стабильности добиваются массового всхода и быстрого роста.

Выращивание лука на перо включает следующие мероприятия:

  • подготовка материала – в этом качестве использует лук-севок или семена. Первый вариант надежней. Перед посадкой луковицы замачивают теплой водой на 12 часов, а затем высушивают. Для ускорения прорастания на 5–6 дней можно срезать шейку луковицы и сделать пару вертикальных надрезов: при этом зачаток будет получать больше кислорода, а, значит, быстрее пойдет в рост;
  • посадка – используют самые разные методы: ленточный, мостовой, в ящиках, на опилки и прочее. В фермерских хозяйствах предпочитают мостовой: луковицы высаживают очень плотно, практически без дистанции. Такая загущенная посадка провоцирует интенсивный рост стебля и зеленой массы, что, собственно, и требуется;
  • обеззараживание – увы, стабильные условия в теплицах являются благоприятными не только для культурных растений, но и для множества паразитов и болезнетворной микрофлоры. Так что обеззараживание слабым раствором марганцовки после посадки – обязательное мероприятие;
  • поливы – за время роста растения требуются 3–4 полива, однако влажность в парнике следует поддерживать постоянную, на уровне 70–80%. Подробнее о том, как часто и правильно поливать лук, расскажет эта статья;
  • подкормки – культуру подкармливают 2–3 раза, обычно удобрение растворяют в воде для полива;
  • проветривание – даже зимой необходимо проветривание. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже +10 С;
  • сбор урожая – к уборке приступают, когда длина пера достигает 25–30 см, ну или по мере надобности.

Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.

  • И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.
  • Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
  • Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.

Такого рода работы осуществляют летом, когда теплица пуста или есть возможность полного удаления покрывного материала.

  • Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.

Важна форма теплицы: продолжительность светового дня для растений очень значима. Если снег удерживается на крыше теплицы, приходится либо переходить на искусственное освещение, либо приступать к срочной уборке. Сооружение с круглой крышей или двускатной под большим углом избавляется от снега практически самостоятельно: снег попросту не удерживается.

Для успешного выращивания лука на перо требуется решение еще 3 задач: отопления, орошения и освещения.

  • Отопление – если парник используется круглогодично, отопительные приборы устанавливать необходимо. Характер их зависит от площади помещения, от финансовых возможностей и климатических условий. Так, теплица площадью более 20 кв. м. может оборудоваться стационарными установками – газовыми калориферами, ИК-отопителями. Порой встречается и водяное отопление. При небольшой площади – до 15 кв. м, отопитель можно использовать мобильный.

Необходимо добиться равномерного распределения тепла в теплице. Расположение обогревательных приборов едва ли не важнее их качества и количества.

  • Освещение – короткий зимний день делает невозможный успешный рост: луку необходим хотя бы 12-часовой день. Для освещения теплицы чаще всего применяют линейные светильники с достаточной мощностью: металлогалогенные, люминесцентные. От обычных ламп накаливания рекомендуется отказаться: расход большой, а эффективность минимальна.
  • Орошение – полив осуществляют вручную, механическим способом или при помощи автоматической системы орошения. При большой площади теплицы предпочтение отдается последнему варианту.

Полив осуществляется только теплой отстоянной водой. Холодная вода значительно замедляет рост растения.

Лук – растение неприхотливое, не растет только на каменистых и высокоглинистых почвах. Однако в теплице имеет смысл создать идеальные условия, чтобы получить урожай побольше.

Для лука нужна рыхлая легкая почва – насыщенная воздухом, богатая питательными веществами. Первое получают, тщательно взрыхливая почву, не только перед посадкой, но и все время пока земля в теплице отдыхает. Второе выполняют за счет внесения удобрений. За неделю до посадки в грунт вводят из расчета на 1 кв. м:

  • около ведра перегноя или компоста;
  • 12 г хлорида калия;
  • 20 г суперфосфата.

Перед самой посадкой почву увлажняют, чтобы не поливать непосредственно после.

Более рентабельным решением является использованием стеллажей, а не высадка в землю. Стеллаж с шириной полки в 35 см занимает меньше места, в то время как площадь для посева остается такой же. Кроме того, в ящиках грунт прогревается быстрее, для полива требуется меньше воды. Отмечают, что лук на перо в ящиках вырастает быстрее на 5–7 дней.

После посадки и обеззараживания луку требуется полив, проветривание и подкормка. Как подкармливать лук описано в этом материале.

После посадки рекомендуется закрывать лук пленкой или агроволокном с тем, чтобы грунт не терял влагу и стабилизировал температуру. Для тех же целей можно применять солому.

  • Полив – перед посадкой грунт следует обильно увлажнить, после этого поливать не нужно. Первое орошение производят, когда перо достигает 5–8 см длиной. При этом поднимают и дневную температуру – с 15–18 С до 22 С.
  • Первые 2–3 недели – пока перо не достигло 15–18 см, лук поливают дважды в неделю. Можно и чаще, если грунт подсыхает быстрее. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю.
  • Как правило, полив сочетают с подкормкой. За период вегетации подкармливают растения 2–3 раза. Применяют для этого полное минеральное удобрение – смесь 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, раствор аммиачной селитры – 30–40 г на 10 л или нитрофоски, мочевины. Полезен и коровяк – в пропорции с водой 1:20.
  • Проветривание – процедура, присущая только тепличному выращиванию. Цель ее – обогатить воздух парника кислородом и обеспечить некоторое перемещение воздуха. Настоящие сквозняки культуре неполезны. Аккуратное проветривание улучшает циркуляцию воздуха, что очень важно сразу после посадки.

Зеленый лук – вкусная и витаминная добавка к многочисленным блюдам. Выращивать (вырастить, посадить/сажать) по технологии его очень просто – многие хозяйки в городских квартирах высаживают лук в горшках и ящиках на собственном подоконнике. Ну а, выделив полоску земли или стеллаж в теплице, можно круглогодично заниматься выгонкой и наслаждаться сочной зеленью.

источник

Зеленый лук является одной из овощных культур, которые подходят для круглогодичного выращивания. Идеальным вариантом для получения зеленого лука зимой станет теплица, где можно вырастить урожай не только для личных нужд, но и для продажи. Для получения хорошего урожая этой овощной культуры необходимо приобрести качественный посадочный материал, создать подходящие условия и выращивать растение согласно всем правилам агротехники.

Для получения хорошего урожая зеленого лука теплица должна обеспечивать следующие условия:

  • в дневное время температура воздуха внутри должна составлять от +18 до +25 градусов;
  • в темное время суток температура должна быть не ниже +12 градусов;
  • длительность светового дня 12 часов;
  • растения должны своевременно поливаться;
  • нужно обеспечить регулярное проветривание.

Для создания таких условий в зимнее время года подойдут качественные теплицы из поликарбоната с металлическим каркасом, обработанным против коррозии. Парники с пленочным покрытием для решения поставленной задачи не подходят, так как в такой теплице невозможно организовать отопление. Можно использовать теплицу с покрытием из стекла, но построить такое сооружение технически сложно и дорого.

Для выращивания лука удобно использовать специальные стеллажи. Они позволяют разместить посадки в несколько ярусов и использовать имеющуюся площадь помещения более эффективно. К тому же стеллажи значительно упрощают труд рабочих, так как нет необходимости наклоняться вниз. Ширина стеллажей должна быть не более 35 см для быстрого прогревания почвы и сокращения времени выращивания пера.

Теплицу лучше всего установить на открытом солнечном участке, чтобы сэкономить на искусственном освещении, но без него все равно обойтись не удастся. Для обеспечения необходимого количества света организуют досвечивание при помощи специальных люминесцентных ламп, предназначенных для выращивания растений. Мощность таких ламп составляет от 15 до 58 Вт. Можно вместо фитоламп использовать светодиоды.

Если лук выращивают в теплице на стеллажах, то для каждого яруса необходимо организовать отдельное освещение.

Выращивание лука на стеллажах с подсветкой

Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой, для чего внутри теплицы устанавливают специальные емкости. Чтобы использовать влагу более рационально, рекомендуется организовать капельный полив.

Для создания необходимого температурного режима зимой теплица обязательно должна отапливаться. Лучше всего использовать газовый или электрический котел, установив отопительные трубы по периметру теплицы. В качестве альтернативы подойдет печное отопление или использование электронагревателей. Для обеспечения притока свежего воздуха необходимо теплицу периодически проветривать, открывая форточки во время оттепели.

Наиболее популярными сортами лука для выращивания на перо являются следующие:

Название Описание Фото
Лук-батун Эта разновидность лука бывает однолетней и многолетней. Однолетний лук-батун срезают один раз в течение вегетационного периода, многолетний дает несколько срезок. Лук-батун дает ровную зелень. Урожайность составляет 35 кг зелени с 9 м2 грунта
Многоярусный лук Свое название растение получило за то, что на концах зеленых перьев образуются новые луковицы, дающие новую зелень. Этот лук отличается тем, что не имеет периода покоя, неприхотлив к условиям выращивания и морозоустойчив. Своей урожайностью и качеством зелени намного превосходит лук-батун
Шнитт-лук Этот сорт имеет ароматные узкие листья длиной до полуметра. Листья остаются нежными, не грубея длительное время. Урожайность сорта составляет 30 кг с 9 м2 посадок
Лук-шалот Этот лук имеет нежные широкие листья, обладающие легким чесночным ароматом. Сорт рано созревает, имеет хорошие показатели морозоустойчивости. В условиях теплицы его можно выращивать круглый год, тогда как в открытом грунте рост прекращается с наступлением осени. Обладает высокой урожайностью
Лук-порей Эту разновидность лука выращивают только из семян, так как он не образует крупной луковицы. Листья лука-порея похожи на листья чеснока, обладают свежим деликатным вкусом. Урожайность его составляет 20 кг с 9 м2 площади

Способ выращивания в теплице лука зависит от его разновидности и сорта. Чаще всего в закрытом грунте используют луковичное выращивание, так как этот метод требует минимальных усилий. Использование семенного метода значительно увеличивает срок получения урожая. При рассадном способе необходимо дополнительное пересаживание полученных ростков на постоянное место, что также увеличивает трудоемкость.

Для посадки лука семенами подходят свежие семена возрастом не более двух лет. Предварительно их замачивают в воде на 20 часов, трижды меняя за это время воду. После этого семенной материал подвергают обеззараживанию, помещая на 45 минут в 1%-й раствор марганцовки. Для улучшения всхожести семена замачивают в «Эпине», разбавляя 2 капли препарата на 100 мл теплой воды и помещая в раствор на 18 часов. После такой подготовки их высаживают в теплицу.

Для определения всхожести семян отбирают 20 штук и заворачивают их в несколько слоев влажной марли. После появления ростков подсчитывают их количество. Если проклюнулось более 80% – семена качественные и их можно использовать для посева.

Для выращивания лука-порея используют рассадный метод. Первоначально подготовленные семена сеют в специальные рассадные емкости или торфяные горшочки, обильно поливают и накрывают пленкой. До проращивания емкости содержат при температуре от +13 до +16 градусов. Когда появятся ростки, емкости ставят в хорошо освещенное место и повышают температуру до +21 градуса. Дважды в месяц проводят подкормку компостом и обрезают листья, оставляя не более 10 см длины. Когда рассада подрастет, ее пересаживают на постоянное место. При пересадке длина листьев должна составлять 15 см.

При луковичном способе выращивания отбирают для посадки луковицы небольшого размера. Чтобы повысить урожайность, отобранный посадочный материал прогревают в течение 24 часов при температуре +40 градусов. После этого садовыми ножницами срезают у каждой луковицы шейку для облегчения доступа кислорода и быстрого роста зелени.

Для выращивания лука подходит легкая песчаная почва, удобренная перегноем и торфом. Перед посадкой грунт обязательно перекапывают с внесением удобрений. На каждый квадратный метр добавляют:

  • 10 л компоста;
  • 15 г хлорида натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Если при посадке используется огородная почва, то предпочтительнее брать грунт, где росли томаты, баклажаны, морковь или свекла. Один и тот же грунт можно использовать для получения 3–4 урожаев лука.

Выращивать луковичные растения можно не на грунте, а на опилках. Их не нужно менять, и они хорошо удерживают влагу. Мелкие опилки насыпают на грядки или стеллажи, поверх них насыпают древесную золу и аммиачную селитру. Зола раскисляет древесный материал, а зола насыщает луковицы азотом. При таком способе выращивания дополнительные подкормки не требуются.

В тепличных условиях лук выращивают с октября месяца и до апреля. В течение всего этого периода сажать лук можно в любое время, произведя последнюю посадку ранней весной. При создании благоприятных условий первый урожай получают через 20 дней после посадки. Следующую партию посадочного материала высаживают через 10 дней. Таким образом получают урожай лука постоянно.

Для высаживания лука в теплице применяют несколько методов. При посадке в грунт используют мостовой и ленточный способ. Если необходимо вырастить лук без использования земли, выбирают гидропонику или специальные маты.

При использовании мостового способа предварительно подготовленные луковицы высаживают на грядку вплотную друг к другу, используя все имеющееся пространство ящика или стеллажа. Луковицы не заглубляют в грунт, а только слегка вдавливают в него. Этого будет достаточно для прорастания. Мостовой метод позволяет получить урожай лука с минимальными усилиями, так как отпадает необходимость копать грядки, вырывать сорняки и мульчировать.

Мостовой способ посадки лука

Перед высаживанием луковиц мостовым способом обязательно вносят удобрения. На каждом квадратном метре можно посадить до 10 кг луковиц при использовании мостового способа выращивания.

При использовании ленточного метода для посадки луковиц готовят борозды. В них высаживают посадочный материал, соблюдая расстояние между отдельными экземплярами 3 см, а между рядами 20 см.

Посадка лука ленточным способом

Ленточным способом высаживают и семена лука. Когда появившиеся всходы подрастут и окрепнут, их прореживают.

Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо иметь специальную установку. Она состоит из специального бака, крышки с отверстиями и компрессора с распылителем. В емкость заливается вода, а луковицы размещаются в отверстиях на крышке. Подходящий бак для гидропоники несложно изготовить самостоятельно. Его оптимальные размеры: длина 80 см, ширина 40 см и высота 20 см. При использовании такого способа выращивания первый урожай можно получить уже через 2 недели после посадки.

Выращивание лука на гидропонике

Для образования корней поддерживают температуру воды в баке +20 градусов, а чтобы ускорить образование зелени, температуру увеличивают до +25 градусов. Для создания оптимальных условий можно воспользоваться аквариумным обогревателем.

Бак и крышка должны быть изготовлены из непрозрачных материалов, чтобы свет не попадал на корневую систему растений. Не должно быть зазоров между крышкой и баком по этой же причине. Ежедневно в течение 6–12 часов необходимо осуществлять барботирование при помощи компрессора.

Выращивание на перо зеленого лука можно осуществить при помощи специальных матов, пропитанных удобрениями. В этом случае луковицы располагают на мате вплотную друг к другу, как при мостовом способе.

Мат для выращивания растений

Сразу после посадки маты с луковицами оставляют в прохладном темном помещении. Если проращивание происходит в теплице, то маты накрывают тканью. Проращивание корней произойдет через 10 дней, после чего укрытия снимают и создают растениям оптимальные условия для развития. Маты регулярно нужно поливать составами, предназначенными для выращивания растений на гидропонике.

Для получения хорошего урожая зеленого лука растениям необходимо обеспечить надлежащий уход. Сразу после посадки луковиц или семян грядки обильно поливают и поддерживают температуру в теплице на уровне +20 градусов.

Чтобы предотвратить появление плесени и защитить молодые ростки от вредителей и болезней, через 14 дней после посадки осуществляют полив слабым раствором марганцовки. На следующий день убирают все слабые, больные и гнилые луковицы, которые не дадут хороший урожай. Температуру воздуха повышают до +23 градусов.

Каждую неделю молодой лук поливают теплой водой, а помещение проветривают, не создавая сквозняков. Во время выгонки дополнительно вносить удобрения не нужно, так как все нужные вещества были внесены на стадии посадки. Растения нуждаются в дополнительных подкормках только в том случае, если появились тонкие перья с недостаточно интенсивной окраской.

Для подкормки готовят раствор мочевины из 10 л воды и 15 г препарата и опрыскивают им растения. После опрыскивания посадки поливают теплой водой. Для увеличения скорости роста можно орошают лук растворами таких удобрений, как «Вермистим» или «Гумисол». Их используют каждые 10 дней, проводя последнюю подкормку не позже чем за 10 дней до сбора урожая. Срезку перьев лука производят после достижения длины 35 см.

Один из принципов зимнего выращивания лука в тепличных условиях — это многократный сбор урожая. Для этого за один раз с одной луковой головки срезают по 3–4 пера и не больше. Остальные необходимы для того, чтобы луковица быстрее восстановилась. В противном случае начнется быстрое загнивание луковицы, так как всю свою энергию она будет тратить на заживление полученных после срезки ран. Это приведет к тому, что новые перья не отрастут или будут слабыми и безжизненными.

источник

Зеленый лук снабжает организм человека комплексом витаминов. Большинство людей выращивают его на подоконнике, используя опилки. Но если использовать тепличный метод высадки, то это значительно увеличит объемы посадки. Таким образом, лук можно выносить на рынок и заниматься продажей, чтобы заработать на нем деньги. Поэтому многих огородников заинтересует, как посадить лук на зелень в теплице весной.

После того, как начнет таять снег, можно посадить лук на перо в теплице. Для этого нужно очистить площадь от снега и поставить теплицу. Это может быть обычный парник с использованием поликарбоната.

Но перед тем, как высадить лук в теплице, почву нужно подготовить. Для этого ее перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Также следует подготовить посадочный материал. В этом случае луковички перебирают и отбирают поврежденные и гнилые.

Лук на зелень в теплице весной

Сажать луковички нужно в ряды, при этом придерживаются расстояния в три сантиметра. Поверхность грядок нужно накрыть торфом. При этом почва с посаженным луком нуждается в поливе, рыхлении и удобрении. При правильном подходе к данному мероприятию урожай можно будет собирать в мае.

Главными особенностями лука, посаженого на зелень в теплице, по сравнению с выращенным в открытом грунте, являются:

  • Получение более высокого урожая;
  • Компактность в посеве, благодаря стеллажам;
  • Выращивать лук на зелень можно на протяжении всего года, что позволит иметь на столе всегда свежую зелень.

Зелень лука растет на протяжении трех недель, для сбора достаточно длины пера в тридцать сантиметров. После чего этот изумруд окажется на обеденном столе.

Важно! Высев лука возможен в любую почву, за исключением песчаного грунта и каменной земли. Даже лук в опилках будет хорошо расти и развиваться.

Выращивание лука в теплице возможно двумя способами: луковицей и семенами. Если высаживать луковицей, то особых усилий в этом случае не нужно прикладывать. Ведь и уход за растением очень простой. Кроме того, в зимние вечера не нужно освещать теплицу. При этом урожай получится отличный. Поэтому в данной статье речь пойдет о посеве лука на зелень семенами в весенний период.

В первую очередь, для высева семян необходимо правильно подготовить почву. Делать это нужно еще осенью. Зимой требуется дополнительное освещение. Кроме того, нужно помнить о том, что зелень срезать можно будет не раньше чем через полтора месяца. Если сравнить урожайность лука, выращенного из семян с урожайностью – выращенного из луковицы, то увидим следующую картину. Перышко из луковицы можно срезать на протяжении нескольких месяцев, в то время как семенной лук будет давать урожай не менее двух лет.

Важно! Если в почву вносить удобрение, то срок сбора намного увеличится. Поэтому лучшим вариантом для выращивания лука на зелень остается все-таки семенной способ.

Рассмотрим посадку и уход за луком севок в теплице. Прежде чем делать высев, нужно подготовить тепличку. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • Выставлять конструкцию нужно в таком месте, где солнце будет ее освещать большую часть суток;
  • Теплица должна быть сконструирована таким образом, чтобы ее можно было проветривать;
  • Если площадь для высадок не позволяет ставить большую теплицу, то для увеличения посадочной площади можно использовать стеллажи;
  • Провести в теплицу конструкцию, которая будет совершать капельный полив;
  • В теплице должна быть оборудована отапливаемая система.

Подготовка почвы под посев заключается в рыхлении и внесении удобрений. Для этого понадобятся:

При этом нужно правильно рассчитать количество минеральных удобрений на один квадратный метр. После того, как удобрения будут внесены в подготавливаемую почву, ее необходимо разровнять.

Следующим подготовительным этапом является выбор семян. Для этого берут семена, которым исполнилось не более двух лет с момента сбора. Также нужно определить всхожесть. Она не должна быть ниже, чем восемьдесят процентов.

Важно знать! Всхожесть семян можно определить следующим способом. Отсчитывается равное количество семечек, например, двадцать. Их кладут в мокрую тряпочку и ждут, когда проклюнутся всходы. Таким образом, можно узнать не только всхожесть семян, но и, как густо нужно их высевать.

Семена перед высевом нужно хорошо промыть. Для этого их помещают в теплую воду. Сменить ее нужно не меньше, чем три раза. После этого семена помещаются в марганцевый раствор не более, чем на сорок пять минут. Затем их необходимо обеззаразить с помощью препарата «Элина». Таким образом, семена стали полностью пригодны для высевания.

Подготовка лука к посадке

Семена нужно высевать ранней весной. Самым благоприятным временем считается конец февраля-начало марта. При этом бороздки должны иметь одинаковую глубину, это не более полтора сантиметра. Следует принять во внимание, что глубина играет значительную роль при посеве семян лука. Поскольку, если высев сделать глубже допустимой нормы, то луковички вырастут недоразвитыми.

Ряды между собой должны иметь не более 15 сантиметров, в то время как расстояние между семечками должно быть всего лишь полтора сантиметра. Чтобы упростить свой труд, семечки рекомендуется вымешать с толченым мелом, таким образом будет заметнее, на какое расстояние они падают. После того, как семена будут высеяны, бороздки присыпают землей и уплотняют.

После посева лучше всего замульчировать почву с помощью торфа и накрыть прозрачной пленкой. После появления всходов пленку нужно открыть, а ростки проредить. При этом нужно придерживаться расстояния в два сантиметра.

На этом прореживание не заканчивается. Второй этап должен припасть на период, когда растение будет иметь два настоящих листа. В этом случае нужно оставлять пространство в четыре сантиметра. Прореживать лук можно и третий раз, оставив пространство на шесть сантиметров. Хотя это зависит от того, насколько высоким планируется выращивать перо.

Важно! Через каждые четырнадцать дней почву необходимо рыхлить. Таким образом грунт будет насыщаться кислородом, что очень полезно для корневой системы.

Очень важно убирать от лука сорняки, поскольку они затеняют молодое растение и отнимают у него питательные вещества. Для того чтобы растение быстро росло, его нужно удобрять азотными удобрениями.

Важна не только посадка лука в теплице на зелень весной, но и правильный уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке. При выращивании лука на зелень необходимо не забывать о поливах. Это растение постоянно требует увлажнения почвы. Кроме того, молодым всходам нужно освещение. Поэтому зимой нужно делать искусственное освещение, чтобы продлить день.

Важно! Поскольку в конце зимы-начале весны воздух остается холодным, то для хорошего роста зелени теплицу необходимо отапливать. При этом нужно помнить о том, что температура воздуха должна быть оптимальной. Поскольку если будет слишком жарко, то растение будет хуже расти и развиваться, а также потеряет свой товарный вид.

Для того чтобы лук очень быстро созрел для сбора зелени, нужно вносить удобрения. Главными особенностями подкормки лука являются:

  • Луку будет полезно питаться древесной золой, для этого ее достаточно рассыпать по грядке;
  • Если внести в почву калийную соль, то растение не будет заражаться грибковыми инфекциями;
  • Если на зелень посадить лук Шнитт, то подживить почву можно перегноем и известью;
  • Подкармливать растения нужно только в вечернее время;
  • Во время внесения удобрений нужно следить за тем, чтобы они не попадали на листья лука;
  • Если почва имеет повышенную кислотность, то в нее нужно внести мел или известь.

В большинстве случаев выращивают лук на зелень сортов Изумрудный остров, Шнитт, Порей, Шалот, Слизун, Многоярусный и Батун.

Многие хотят знать, как срезать зеленый лук, чтобы он рос дальше. Если планируется сбор урожая из лука несколько раз, то необходимо снимать только некоторую часть перьев, остальные оставлять расти. В противном случае луковица может быть поражена гнилью и в итоге полностью пропасть.

Шнитт-лук нужно собирать следующим образом. При достижении перьями высоты в двадцать пять сантиметров с помощью левой руки перья собираются в пасмо и правой рукой отрезаются. При этом нужно оставить высоту листа не менее чем на шесть сантиметров.

Срезанный лук нужно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодное место, после чего можно его использовать в кулинарных целях.

Получить зелень к столу сможет каждый огородник, поскольку он знает, как выращивать лук на перо в теплице. При этом, каким образом он будет высевать его в теплице, не важно. Главное – это придерживаться всех правил по уходу за растением.

источник

Adblock
detector